【查经】启示录 17章 – 信主但又爱世界之人(大淫妇)的刑罚

【2018年查经录音】

有一种流行的教导指出基督徒的四大责任:读经,祷告,奉献和传福音。观察周围的基督徒,就会发现,这四大职责都做齐全了,可是生活里的问题还是一大堆,看不到得胜的样子,嘴上依然一口一个:“耶稣与我同在”,“我与羔羊同在”,等等。

那到底我们基督徒如何才能“同着羔羊”呢?启示录17章直接点中要害: 同着羔羊的,就是蒙召,被选,有忠心的,也必得胜。本章出现的‘大淫妇’到底是在描述什么人呢?存属世界价值体系,对神没有忠心的人,神用‘大淫妇’来形容他们。

可是基督徒又是如何陷入了淫乱呢?为什么蒙召以后,就没有被选上了呢?如果被选上,为什么就不能持守忠心了呢?如果没有了忠心,不能得胜,又如何同羔羊同在呢? 我们的神一直在寻找忠心的门徒。欲知详解,启示录17章将为弟兄姊妹一一揭开‘大淫妇’的奥秘!

前言

《启示录》17章讲了一个词“大淫妇”,很多人以为这个大淫妇是跟很多男人上床做一些淫乱的事,就叫做大淫妇。其实《圣经》里的“淫乱”跟我们世上的“淫乱”重叠得不是那么厉害,但是基本的概念是差不多的。今天读的17章,实际讲的是什么呢?讲的是一个对比,一个叫做“大淫妇”,另外一个是“跟着羔羊的”,是蒙召、被选、有忠心的,并且必然得胜。

我们读《圣经》,有一些人读《圣经》好像不是读给自己,有一些人读《圣经》把自己当成历史学家,好像在研究历史,跟自己没有太大关系。前一段时间有一个姐妹,这个姐妹很热情,她联系我的时候我正在休息,七早八早的打给我,跟我聊她的事情。她又去美国的爱修园,又去香港的六一一,能去的地方都去了,凡是她去的地方我觉得都挺高大上的。

后来既然这样,我就给她留了一个作业,让她把《创世纪》的第1章、第2章、第3章往下写,把查经心得写给我。结果这一下可倒好,我猜,我可以去验证,她就在网上抄了一段一段发给我。因为她抄的概念和理论跟我曾经在网上读过的差不太多。她所写的有一样特点,就是《圣经》跟她自己没有太大关系。

我给你举个例子,《创世纪》的第1章,在讲什么呢?在讲上帝创造宇宙万物。上帝创造宇宙万物可以告诉我们,也可以不告诉我们,然后呢?然后就没什么然后了,基本上跟自己没太大的关系。其实她活得很痛苦,读完《圣经》也解决不了她的辛苦,要不辛苦她找我做啥呢?后来我就问她,你那钱从哪来啊,她告诉我,钱是前任老公给的,还对她挺好。

我就在想,咱们读《圣经》,一定要读到,“我能做点什么呢?”为什么这么说呢?因为我们的信仰体系,是一个实践的信仰体系。我们既不是历史学家,考查历史;也不是科学家,研究《圣经》所写的跟科学很吻合。《圣经》跟科学吻不吻合,跟我们也没太大关系。

如果说读《圣经》读出来,让我知道我能做点啥,使我的生命得造就,并解决我的问题,这才是关键。其实《创世纪》第1章讲的是什么呢?讲的是,原来我们人有上帝荣耀的形象,我们是按照上帝的样子造的。这一下子就好办了,这一下子就可以落实了。上帝怎样创造,我们也怎样创造;上帝怎样开口说话,我们也怎样开口说话;上帝开口宣告让神的灵运行,我们也开口宣告让神的灵运行。然后事情就这样成了,并且看着都是好的。

这个事就是需要改变我们的眼光,改变我们的心思意念,改变我们做事情的方式方法。我们做事情要各从其类,清清楚楚,干干净净,不断的恢复我们身上原有神荣耀的形象。这就跟我们的生活有关。如果我们的生活一塌糊涂、极其混乱,如同上述的姐妹写了一大堆,其实也没啥太大用,一样都没有写到点子上,那是与我的信仰背道而驰的。因为我的信仰必须要有用,能够使我们恢复神所造的荣耀形象。那么基督徒最重要的几件事就是:蒙召、被选、有忠心,也必得胜。这是基督徒应该有的样子。

淫乱,就是对神没有忠心

那我们为什么被蒙召,又没有被选上呢?被选上,为什么又没有忠心呢?没有忠心,然后为什么又没有得胜呢?这一下子就把这些关键在这一章里描述出来。为什么呢?因为淫乱,淫乱就是对神没有忠心。你仔细听,对神没有忠心那叫做淫乱。所以按照《圣经》这个说的,扫罗是一个淫乱的君王,而大卫对神有忠心。神说大卫是合我心意的君王,而扫罗不是。可是扫罗这一辈子从来没有淫乱过啊,从来没有搞过一个叫拔示巴的女人,大卫还整了一个别人的老婆,还怀孕了。可是神说大卫有忠心,而扫罗没有忠心,那到底是发生了什么事呢?

这件事叫“大淫妇”。“大淫妇”是什么呢?就是管辖地上君王的大城(这里所指的城不是成就的成,是城市的城)。城市的发展会改变一个国家,城市化进程。这话听的好熟悉,我们中国进入到城市化进程,已经进到了很深很深的地步,美国城市化进程进入到更深的地步。整个社会的发展跟城市化有紧密的关系,使得这个城市化进程跟那个“大淫妇”(就是那个妇人)有关,在地上受管辖。

“大淫妇”,是一种城市的价值体系

那么,这个“大淫妇”怎么就是这个大城了呢?原来这个城市的根基,是一种价值体系。这种价值体系是从哪来的呢?这个必须回到《圣经》当中,最早的城市是宁录建的,这个宁录在耶和华面前是个英勇的猎户。

他国的起头是 巴别 、 以力 、 亚甲 、 甲尼 ,都在 示拿 地。 他从那地出来往 亚述 去,建造 尼尼微 、 利河伯 、 迦拉 , 和 尼尼微 、 迦拉 中间的 利鲜 ,这就是那大城。(《创世记》10:10-12)

在示拿地遇见一块平原,然后来把砖烧透建造一座城和一座塔。我猜这两件事是《创世记》11章巴别塔和宁录在示拿地的应该是一拨人,他们要塔顶通天,为要传扬他们的名,免得他们分散在全地上。

这个大城是从哪开始呢,从英勇的猎户宁录开始。宁录是一个非常厉害的一位勇士,可是我在带领弟兄姐妹查《创世纪》第5章的时候,有这么一句话,那些“上古英武有名的人”,他们都喜欢建造城市。这个“英武有名的人”好啊,不仅你们喜欢,我也喜欢啊。

后来我查《圣经》,查着查着就发现我整错了。孙权、曹操、刘备,那都是某个时代的英雄好汉,我佩服得五体投地,巴不得自己像诸葛亮。信了主以后发现,神不太喜欢这些“上古英武有名的人”,然后再一看,这事不太好办。为什么不太好办呢?曹操虽然为一代枭雄,大战中原几万里,简直不得了,叱咤风云;然后赤壁之战大败而归,形成三国鼎立。诸葛亮累死在五丈原,在四川被孙权大败之后,刘备托孤,整个人被气死;关羽被人斩杀;张飞被人砍头,这些人怎么都不得好死呢?这事儿不太好。后来我就改变了想法。我说还是照着神的想法,就别太喜欢做上古英武有名的人,做一个小老百姓。

但时不时的还是会感叹人家真厉害啊,人家建立的是阿里巴巴呀。我后来也想着我也整一个阿里妈妈,一查名字已经被注册了,你就注册不了阿里妈妈了。我想真是的,想做个阿里妈妈都不行啊。我想说什么意思呢?人的心思意念在这个大城市里,都很容易掉到里面去。这个女人就是大城市,然后呢这个女人所坐的众水,就是多民多人多国多方。

天使又对我说,你所看见那淫妇坐的众水,就是多民多人多国多方。(《启示录》17:15)

蒙召、被选、有忠心,也必得胜

追随这个”大淫妇”,即大城市价值体系的人,那简直是人山人海,多国多民多人。其实我们掉进去这个价值体系是很容易的。你看最近大城市里抢房子都抢疯了,那很多人抢着抢着就成了房奴了,你说他这一辈子能活好吗?好像活得不太好。我们必须说,对一个人来说这真的是很大的诱惑。十年前在北京买一套房子,你今天把它卖了得一千万,买的时候一百万,剩下九百万我这辈子就不用做工了,你说这是多大的诱惑啊!诱惑太大了。不要说你受诱惑,我也受诱惑啊,可是受诱惑以后,就跟这个事情发生关系,那就叫做淫乱。然后一旦发生了这种关系,什么关系呢?就是对神不忠心的关系。所以蒙召、被选、有忠心,这几件事就是我们得胜的关键。如果说我们跟着羔羊,跟着耶稣基督,然后做什么呢?跟兽争战。跟兽争战最重要的观念是什么呢?就是蒙召、被选、有忠心,然后也必得胜。

在任何一个阶段,你蒙召没被选上,为什么呢?因为你没有好好预备,没有当回事儿。其实我们的神呼天唤地地来呼召很多人,但是很多人没有预备。为什么没有预备呢?因为受着大城市里这些东西的诱惑,为什么说是诱惑呢?比方说我买了一块地,我得建房子,我得装修,我哪有时间被选啊,哪有时间预备我自己去见耶稣啊!耶稣啊,等我一会儿,最近股票很火,不行啊没时间。我想我们在这个大城市里面所受的诱惑太多了。所以蒙召没有被选上,为什么呢?因为今生的挂虑太多了。蒙召了然后没有被选上,是因为有的人就没有好好预备自己,没有当一回事儿。信主那玩意能当饭吃吗?信主那东西我看不行,我得赶紧为我的孩子预备一个学区房啊,就很多这样的事情。城市里的竞争很厉害的,就那么点儿有限的资源,真是没时间得着啊。这个事就深远地影响了蒙召和被选。

“大淫妇”的致命引诱

当我们被选上了以后,可能坚持着坚持着就没有忠心了。没有忠心又是什么呢?心思意念又掉到那个大城市里面了。大城市里面有一个特点:你起来就要钱。一睁眼就要钱,哪一样不花钱呢?我们这些基督徒一定要知道,你里面要么侍奉玛门,要么侍奉耶稣基督。如果你侍奉玛门,你没有办法侍奉神。你爱玛门,你没有办法爱神。爱世界,爱神的心就不在你里面。所以你想做一个忠心的基督徒有多难啊?做一个忠心的基督徒太难了,真的很难!我可以理解大家,我也非常理解我自己,因为睁开眼睛就要面对这些事儿,太真实了。租房子的要房费还租金,一睁开眼就是这些事儿。所以坐在众水上的大淫妇,做什么呢?

地上的君王与她行淫。住在地上的人喝醉了她淫乱的酒。我被圣灵感动,天使带我到旷野去。我就看见一个女人骑在朱红色的兽上。那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。(《启示录》17:2-3)

这七个头后来被解释说是七位王、七座山。

智慧的心在此可以思想。那七头就是女人所坐的七座山。又是七位王。五位已经倾倒了,一位还在,一位还没有来到。他来的时候,必须暂时存留。(《启示录》17:9-10)

山不在高有仙则灵。七座山是属灵的山。很多人以为《山海经》是讲的山和海的地理,其实不是,是讲的灵界。灵界里的七座山,我想是住着非常厉害的七个灵。这七个灵做什么呢?这七个灵管理地上的很多事物。又是七位王,这怎么说呢?这个大城市里面,大城市的概念、大城市的经济学说、大城市的城市建设学说等等,很多的概念都是为了一件事:传扬人的名。

大城市里面非常注重传扬人的名,要塔顶通天,好传扬我们的名,免得人被分散在全地上。

他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。(《创世纪》11:4)

这些王都归于沉沦。那兽呢?那十角兽也是十个王。

你所看见的那十角,就是十王。他们还没有得国。但他们一时之间,要和兽同得权柄与王一样。(《启示录》17:12)

对神有忠心真的不容易。为什么呢?因为大城市的价值体系。这些学说,其实是非常合乎道理,然而对神有忠心这件事,怎么看怎么不太有道理。怎么说呢?因为这个大城市里非常的豪华,服装业非常的发达,比方说名人穿的衣服和另外一个名人穿的衣服是不能撞衫的,撞衫了他都觉得难受。

那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子宝石珍珠为妆饰。手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。(《启示录》17:4)

大巴比伦逻辑体系带来的亵渎神

金子、宝石、珍珠这都是今天我们人所珍贵的,可是人所珍贵的是神所憎恶的。你仔细想想看,这些东西哪一样你能够带到永生里去呢?哪一样都带不了!这些东西就代表着大巴比伦,古巴比伦就是今天的伊拉克。大巴比伦背后的这种灵,就是大城市背后所运行的邪灵。

那这个大巴比伦的概念是什么呢?基本上是一个商业发展的结果,因为商业极其发达,所以产生了城市,城市就产生了工业等,这些东西听起来都非常的合乎道理。咱们弟兄姐妹面对这种状况时,要确切地知道,这些东西没有一样能够让我们带到永生里去。虽然很合乎道理,但是它是今生的道理,如果你站在永生的里面再去看这些价值体系,它实在是没有办法符合属灵道理,也没有办法让你认识属灵道理,它拦阻人认知属灵道理。咱们弟兄姐妹开始了解这些事情的时候,会发现原来人所珍贵的,都是神所憎恶的。这件事真的是一件属灵的事。很多人归入到沉沦里面,失去了永生,认为活着的时候追求的都是有价值的。

“在她额上有名写着说:“奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。”(《启示录》17:5 )

可憎之物不是指着人觉得可憎,是神觉得可憎。我们要开始了解一件事,我们的神所憎恶的也应当是我们所憎恶的。

“我被圣灵感动,天使带我到旷野去,我就看见一个女人骑在朱红色的兽上;那兽有七头十角,遍体有亵渎的名号。“(《启示录》17:3)

遍体都有亵渎的名号,当一个人掉入到大的巴比伦的逻辑体系里面,直接带来的结果就是亵渎神。今天我们要彻底的认识大巴比伦的价值体系和逻辑体系,如果我们沾染就会成为污秽,我们蒙召可能就没有被选上,我们被选可能没有忠心,我们要胜过这些,做一个有忠心的门徒,就必胜过那兽。兽是一个属灵的含义,不是一个真正的兽。

得胜的关键——爱神

我们要确切的知道对神要有忠心,不要爱世界和世界上的事情,要不然我们就没有办法爱神了,这同时也是得胜的关键。爱神就是爱神,爱世界没有办法爱神。

我每次讲得胜,很多人都听到买房地产赚钱,看不见得胜带来的好处。基督徒得胜带来的好处非常的深远,我们要确切的知道,我们以为追求钱财就会得来幸福,也不一定就带来幸福;但是追求爱神,神一定把一切美好的东西加给你,这是我们信主的关键。如果你听到说买房地产赚钱了,你不要把荣耀归给我,我没有那本事,是神使我们得胜。千万不要掉到大巴比伦大淫妇的逻辑体系里面。你可能说为什么神会允许这样呢?

“因为 神使诸王同心合意,遵行他的旨意,把自己的国给那兽,直等到 神的话都应验了。(《启示录》17:17 )

原来我们的神,要让祂的话应验。祂的话是我们活着的根本,有些人就是创造了是为了彰显神愤怒的,好比前面的16章和15章,那七个碗,真的很可怕。神创造了这些做什么呢?原来那兽也是神所造的,因为神要把垃圾处理掉,为了要把忠心、蒙召、得胜的基督徒筛选出来。所以我们要开始做蒙召、被选、有忠心的人,跟着羔羊一起得胜。

前两天一个英国的姐妹联系我,她是一个温州商人移民到英国,生意越做越难,现在是惨淡经营,突然间想起来我传的得胜的福音。她也是一个基督徒,却不得胜,这种状况让她开始重新思考。她和我分享她儿子有女朋友,女儿还没找男朋友等等。都是这些,这些就是大淫妇的价值体系。不是男女关系使人淫乱,对神没有忠心才使人淫乱,当然男女关系也是淫乱。这个概念就是对神要有忠心,我不断的说你要有命定,很多人很难听进去,满脑子都是今生的价值体系,做地上“英武有名的人”。

今天我们读《启示录》16章-18章:

“他大声喊着说: 巴比伦大城倾倒了!倾倒了! 成了鬼魔的住处 和各样污秽之灵的巢穴(或译:牢狱;下同), 并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。(《启示录》 18:2 )

总结:神的筛选

我们的神创造这一切,为了把忠心的门徒筛选出来,把神看为宝贵的拣选出来。如果还是属于这个世界的价值体系,没有办法得胜,也没有办法跟着羔羊,跟着羔羊的都是得胜的基督徒。鼓励大家不断的剔除所谓大淫妇的价值体系,大淫妇的结局就是。

“你所看见的那十角与兽必恨这淫妇,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火将她烧尽。(《启示录》17:16 )

可以看到邪灵世界的运作规则,虽然属于邪灵的运作世界,但是结果竟然十角与兽用火烧尽,那也是神的旨意。开始选择做有忠心的基督徒,无论如何带着盼望做被选蒙召忠心的基督徒,跟着羔羊,与兽争战,我们就必得胜,直到看到神的荣耀透过我们的生命彰显出来。

启示录 列表

2 comments

  1. 那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰(启示录 17:4 )
    这确实指一座都城,城里必有标志性建筑(紫色和朱红色),这标志性建筑必很奢华

  2. 难得一见大的好文章, 在这个物欲横流的时代, 这种讲道 太罕见啦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注