【讲道】- 愚蠢的祭司 - 献凡火的拿达亚比户

【点击此处进入讲道页面】

一、引言

大家好,今天接着讲愚蠢系列,讲愚蠢系列才能够变聪明啊。从礼拜一到礼拜四我就很挣扎,今天到底要讲谁呢?我本来想讲一讲摩西的老婆西坡拉,后来又想了想,要不要讲罗得的妻子?我想怎么开始讲人家的老婆了?不行,还得讲祭司。上一讲是讲探子没有办法进应许之地,其实在旷野里被神击杀的人还有很多,今天我就挑了拿达、亚比户,他们是在服侍神当中被火烧死的,挺吓人,但是大家别光听完了就剩吓人了。神告诉他们:免得你死亡,如果你读《圣经》读得仔细,你就知道神有多大的恩典,神说:不要这么干,要照着神的话干,免得你死亡。结果拿达、亚比户不按照规矩操作,被神的火烧死了。

做什么都要守规矩,没有规矩不成方圆,做人要守人的规矩,我心里头有一个很雄伟的想法:从人生到人死这一段时间教人守规矩。其实从人生到人死学的就是个规矩,比如说学驾车,当然刚出生是驾不了车的,但是长大了你得学驾车,考驾照。科目一学的就是驾车的规矩,你不守规矩、任性,开得快,死得快,车速每小时一百多公里,出点事就跟从十几层楼上跳下来差不多。

所有的灾祸分两类:天灾和人祸。神的作为叫天灾,act of God,那这人祸是啥呐?好多年前,在苏联时代有个切尔诺贝利核电站,就是因为一个操作员没操作好,核电站爆炸。哎呀,吓人呐,当年我看电视新闻,那火都浇不灭,就是违规操作,你说这小操作员制造了多大的麻烦啊,一下子就把苏联给炸垮了,天灾人祸!要知道祭司得守祭司的规矩,像咱们做牧师的,我是一个比较守规矩的人,我从小就守规矩,做学生,做好学生;做工人,做好工人;做专业人士,做好的专业人士,我守规矩,基本不乱来。

我从小守规矩活得怎么样?活得好,没有人祸能不好吗?看看那些傻瓜蛋子,老是违规操作,今天整点儿人祸,明天整点儿人祸,你说你找谁去?然后问神:神呐!为什么会这样?神说:我还想问你呢,你为什么要这样?做基督徒,做了一个很烂的基督徒;做程序员,做了一个很烂的程序员;做会计师,做了一个很烂的会计师。为啥?就是不守人家的规矩。你写程序还不得照着人家的要求写吗?你不照着人家的要求写,想都不用想,写出来的东西不能运行,照着要求写还有问题呢。

有的人从小就不守规矩,要知道从小不守规矩是个很严重的问题,家里有孩子的我给你出个主意:从小训练孩子守规矩。你从小就训练他守规矩,你想这孩子将来他能活不好吗?当然命也很难改,但是会少很多人祸呀,一个人少了很多自己的人祸,至少比有人祸好,所以从小就训练他们守规矩。小孩不守规矩很闹心的,一些父母带着孩子来我这里,孩子一会儿蹦到沙发上,一会儿蹦下来,我真想揍他一顿。我就把眼睛一瞪说:这可不是你家,你到我这里来,就得守我这的规矩。结果那小孩吓得溜溜的,他如果真的不守规矩,他爸妈不修理他,到我这里我肯定修理他,修理孩子我绝对是一把好手,经过我修理的孩子都挺好。

人在生活当中就总结出一系列的规律,把这规律变成守则,你应该做这个,不应该做那个。就像有一根电线,上面画着一个雷电符号,你就要知道不能碰,碰了会电死人的。我教出来的这些父母都有这么两下子,该如何修理人、如何教人立规矩。人总结出这些规矩,实际上是体现出来人如何能活得好的规律,人如果能够常常总结自己的愚蠢,那人一定会变聪明。为什么我老讲愚蠢系列呢?像拿达、亚比户被火烧死了,烤个全羊还能吃,烤了个拿达、亚比户给谁吃啊?吃不了。

你一辈子没干对过几样事是因为啥?因为你不知道事物的规律,也不守规矩。所以咱们今天要小心,因为你再干一件事,守规矩的概率也很小,因为你老想快。咱们当中有没有这样的?哎呀,快点儿发财,这里有机会,我给他一百万,年底他就给我三百万,我一下子就有三百万了。结果连一百万也没了,然后那一百万还是借的,你说这得多倒霉呀,老想快,那鬼不骗你骗谁呀?有些人笨就笨在这,快点盖房子,快点盖房子,盖起来倒了、塌了,还不如不盖呢。

有的人不守规矩,二十岁干到三十岁回到原点;三十岁干到四十岁回到原点;四十岁干到五十岁回到原点;五十岁干到六十岁回到原点,还欠了一屁股债。那我们得知道这是什么原因?为什么人家活到六十财务自由了,我活到六十怎么成了负债了呢?就是因为一个事,不照着规矩活,不会学习,也不知道规矩。比如工程师开发软件的时候说:快点上线,快点上线。我说:慢点儿,你把那东西都测好。不行,一定要上线,结果上线系统就垮,那些年起码得烧了七、八百万,七、八百万烧掉啥也没有,一堆垃圾。为啥?不守软件开发的规矩。那做祭司就更要命了,当场就烧死,那比切尔诺贝利核电站爆炸事件还严重。

要知道人服侍神一定要走服侍神的规矩,神怎么说咱就怎么干,别瞎整。有的人做项目:快点儿上市,快点儿上市。我就在想这玩意儿上市以后得坑多少人呢?我说:神呐,千万别让他上市啊,他上市了就有很多人倒霉呀。那不叫服侍神,那叫服侍玛门。所以弟兄姐妹要知道,当我成为服侍永生神的祭司,哎呀,我就胆战心惊啊,为啥呢?因为我被电着过,但是神有恩典和怜悯。我一开始建教会瞎整,我想怎么能把人吸引来呢?人家摩西是在旷野里举蛇,我是举烧鸡、烧鸭、火腿肠、酱牛肉。那是规矩吗?结果咒诅老深了,我这个人反应稍微快一点儿,后来工作就没了,工作都给干没了那能不是咒诅吗?结果我就深深地反思,不再干了,开始照着神的话建造教会,但是领受多少就落实多少。

像我这样的人是一个很守规矩的人,同时我也是一个很有创意的人,我设计的软件、装修的房子都挺好。像我这样一个又不违背规矩还又有创意的人,做这样的人是不是有点儿难?拿达、亚比户就是有创意、不守规矩,他们自己在埃及学的,整个香炉,放点儿火、放点儿香,然后就带到神的面前,当场就8bq了。那能跟你开玩笑吗?告诉你会死人的还这么整。弟兄姐妹你要做基督徒,你得从拿达亚比户学个功课,免得你也被8bq。

你说:没事儿,我呼求神的恩典,我呼求神的怜悯。怜悯和恩典不是这么整的,要不然你一边方言祷告一边手摸高压线,我看看那恩典和怜悯在哪里,好不了,恩典和怜悯拦不住你摸高压线。你千万别像一些人傻了吧唧地躺在大马路上,别人说:来车了。他问:什么车?回答:自行车。他说:自行车从我身上压过去。谁闲得没事过来压啊,这不是碰瓷吗?别人说:又来车了。他问:什么车?回答:摩托车。她说:从我身上压过去。那刚好来了一个懵嚓嚓的司机,他也不知道那里有人啊,然后稍微打了一个盹儿,没看见,咔,撞死了。那不是活该、作死吗?不守规矩要命啊!

所以做祭司要深深地了解神的话,要知道我怎么研究的吗?我就观察有一个牧师死了,我得好好研究一下;有一个弟兄死了,我得好好研究一下。今年年初,我刚刚参加了一个葬礼,我的一个朋友是牧师,因为得新冠死了,躺在棺材里。有些人说:你怎么还幸灾乐祸呀?我不是幸灾乐祸。我说:如果我不守规矩,也是这样。我这研究方法有点损,但是观察多了你就会总结出规律了。

前一段时间我特别闹心,为啥?差一点没守规矩。做祭司这种活,能不能够透过祭司做生意?假如我做个祭司说:哎呀,圣殿挺好啊,旁边那个小屋租出去,兑换银票,另一个小屋也租出去,卖点鸡、鸭、羊。然后通知下去,你们不用大老远带一只羊过来,我这里有羊,你们就带点钱就行了。挺好把?要知道我最反感的就是在教会里跟会友做生意,很多人还在那引经据典地讲。会友有一万人,一人买一本书,一人赚一块钱就是一万了,一人赚十块钱就是十万。卖保险的、搞传销的,这种事可多了。

我有挺多的本事,人家就找我做软件、做培训、做顾问。现在问题来了,到底收钱不收钱?心里头也觉得那是真金白银。我经常告诉大家要看那些是虚空的虚空,但是真金白银来的时候好像不太虚空了。大家是不是这样?摸摸自己的钱包,看看人家的真金白银进到我钱包里多好啊。不行!为啥?做祭司的不能干这事。但是心里痒痒呀,我挣扎了好长一段时间。就我这样守规矩的人尚且还挣扎了好长一段时间,就你们这样的悟性会怎么样?可能够呛呀。后来琢磨来琢磨去想明白了,要守规矩,做祭司不能赚钱、不能贪财。经历了这场挣扎,因为啥问题?钱呐!因为耶稣曾经说过:你要么侍奉神,要么侍奉玛门。

一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。(《马太福音》6:24》)

其实我遇到过很多爱钱的牧师,真的不夸张,嘴巴上讲的都是神的话,但实际上跟明星跑穴一样,后面有一个团队,那团队多厉害呀,有经济,一场多少钱那研究得老透了。所以要小心,不守规矩特别要命,做耶和华神的祭司献上凡火那真的是找死。我总结的是规律,我读了《圣经》里这么多的案例,巴兰是个案例,耶罗波安是个案例,那十个探子是个案例,亚哈是个案例,今天我再把拿达、亚比户也搬出来给大家讲讲。要知道祭司的死亡率是非常高的,大家仔细去观察,我相信你做一个基督徒认识的牧师也不少,你得观察,观察这个祭司到底是怎么被8bq的。你说神不是有恩典和怜悯吗?恩典和怜悯是给信靠神的人,明明知道不是神那套,自己整一套那真的是会死人的。

有的人打字说:老师,有的牧师搞直播带货。这事咱研究过,不能这么干。弟兄姐妹可得知道,做一个祭司,就是白白得来的,白白给出去。你们奉献那是你们甘心乐意给神,咱们不是一个交易的关系,神一定会照着你奉献的祝福你。我给出去的真的多,一点都不夸张,粘着我边儿的一定得着恩典,我绝对不占你的便宜。像我这样的人,吃不起的不吃,喝不起的不喝,买不起的不买,咱也不用求人,就是给出去。更何况咱浑身都是宝,猪身上都是宝,我身上也都是宝。神立好了规矩,我们就要守规矩,建立神荣耀的教会,多好啊!

二、经文

亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’”亚伦就默默不言。摩西召了亚伦叔父乌薛的儿子米沙利、以利撒反来,对他们说:“上前来,把你们的亲属从圣所前抬到营外。” 于是二人上前来,把他们穿着袍子抬到营外,是照摩西所吩咐的。摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛说:“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒。只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。”他们就照摩西的话行了。耶和华晓谕亚伦说:“你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡。这要作你们世世代代永远的定例,(《利未记》10:1-9)

三、祷告

神呐!我们感谢祢让我们得着祭司这样尊贵的称号;神呐!我们感谢祢,祢拣选我们成为祢圣洁的儿女;神呐!今天就让我们能够吃透祢的话语,照着祢的话语而行,因为我们活着就是靠祢口里所出的一切话;神呐!今天就给我们智慧和聪明,让我们在这世上的日子,能够在祢的面前讨祢的喜悦,永不献上凡火,绝不照着自己的意思侍奉祢,乃是照着祢的心意、照着祢的旨意来侍奉祢。今天就给我们智慧,成为一个聪明的祭司,成为祢又忠心又良善的仆人。神呐!愿祢怜悯我们,纪念我们,让我们的心在祢的面前能够在乎祢的心意,得着祢的恩典,看见祢的荣耀,成为一个圣洁的器皿,让我们从拿达、亚比户学一个功课。奉耶稣基督的名。阿们!

四、经文的背景

关于这段经文的背景,要知道以色列人出了埃及要进应许之地,我在想应该先干啥呢?要进去打仗那应该先造个兵工厂,炼铜、炼铁、炼钢。那钢产量要上去,武器要先进呐,是吧?不是。到了旷野第一件事就是颁布律法、建圣殿。那建圣殿跟打仗有什么关系呢?因为打仗最重要的是灵里的打仗,灵里的仗得胜了,地上的仗就会得胜。这个逻辑很清晰。

以色列人出了埃及进了旷野,第一件事就是跟神立约,第二件事就是建造神的帐幕。这些都叫做争战,神带着以色列人打的这个仗不是一般的仗,是一个属灵的仗。这属灵的仗最先做的就是建立属灵的中心,建立神的帐幕,有神的同在,有神的同在才能进入应许之地,没有神的同在靠着肉体打不过。《利未记》讲的就是祭司应该如何在圣殿面前侍奉神,其实对我们今天做牧师的、做小牧者的来讲全都是值得思考的,如果在这里打了败仗其它的就不用打了。

有的人说:老师,你不是说成长吗?成长也不能够取代在神面前做一个圣洁的百姓,在神的面前成为精兵。精兵不是因为你手里的武器,是因为你里面有神的同在,这个逻辑就清晰了。所以《利未记》记载的是祭司如何服侍神,这里面有一个非常重要的话语:照着耶和华所吩咐的;照着耶和华吩咐摩西的;耶和华怎样吩咐摩西,摩西就怎样行。大家有没有发现这样的话?如果在旧约《圣经》里,这些话你没有读明白就毁了。

大家要知道,神怎样吩咐摩西,摩西就怎样行,但是摩西也是差点死掉的人。大家知道在哪吗?摩西逃离了埃及在米甸放羊放了四十年,神就拣选、呼召他去埃及,他在路上神要击杀他,为啥?因为他听老婆的话。大家读《圣经》读明白了吗?当然咱们当中有一些做老婆的,我希望你老公听你的话。你会说:老师,你怎么这么不公平呢?这咱也管不了,能听你的也挺好,你可以把他带到祝福里去。这个摩西听他老婆的话差点死掉,牧师听老婆的话也是差点死掉的。

摩西听他老婆的话,那不是神所吩咐他的,所以神要击杀他。《圣经》记载的这些话,你不要问神为什么,别跟神掰大腿,也别跟神掰手腕,你掰不动。知道神是这样的,那我们就小心躲着点,别跟神较劲。结果摩西学了一个功课,知道这是会死人的,所以摩西学乖了,他就听神的话,神怎么说,他就怎么做。大家要知道,得胜就是靠着神的话,结果神就在训练亚伦和他的几个儿子如何做祭司,要穿以弗得,穿袍子,戴什么帽子,手里要拿什么,讲了一大堆,要这么献祭,那么献祭。然后就警告他们:你们要照着做,免得你们死亡。

你做基督徒也好,也是耶和华神的祭司,我做这个牧师也好,也是耶和华神的祭司,那是会死人的!结果吩咐完要开始献祭了,然后他们就照着做,在《利未记》的第十章之前他们都照着做了。结果这个亚伦的儿子拿答、亚比户他们这次没有照着神的吩咐做,我猜应该是那天他们喝了点小酒一兴奋就把神的话忘了,晕得乎地盛上火,加上香就献了凡火,结果他们当场就被烧死了。神从来没有这么吩咐过,是他们自己发明的。

亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。(《利未记》10:1)

他们在盛上火,加上香的时候还完全不知道他们在找死。这就跟出车祸的人一样,头一秒都不知道下一秒就要发生车祸了。大家有出过车祸的吗?我出过车祸,开车出门,咣当,好几辆车撞在了一起。为啥?不守交通规则,不守规矩。拿答、亚比户连给后代做安排的机会都没有就死了,所以说这事要命啊!教会的牧师做了多少神没有吩咐你的呢?现在理解为什么很多灾祸降在这些牧师的身上了吧?当然有一些灾祸,像使徒保罗被石头打,那是为了福音的缘故,那是有神的荣耀。但是很多是不照着神的规矩走,像拿答、亚比户这样的,不是神所吩咐的,那没有任何荣耀可言。

所以弟兄姐妹可得知道,神吩咐你怎么服侍要照着做,神没有吩咐你的,那可要小心了。你看我之前用烧鸡、烧鸭、酱牛肉传福音,那不是神吩咐过的,其实幸福小组也没有《圣经》的先例可循。哎呀,这老亚伦辛苦呀,眼睁睁地看着儿子死了,结果神告诉亚伦:不能哭。为啥?如果他哭,神的火要向亚伦发怒,亚伦的命也保不住,整个以色列会众都要承受神的怒火。《利未记》里有这么一段话:

摩西对亚伦和他的儿子以利亚撒、以他玛说:“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒。只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。”(《利未记》10:6)

要站在神这边,别站错地方,别为了神击杀的那个人哀哭,否则也够你受的。所以这段经文的背景给我们一个很深的功课。

五、祭司的职业风险

要知道做祭司的工作是啥呢?祭司的工作是传讲神的话,经过祭司的手把老百姓的祭物献给神,把神的能力,神解决问题的方法带到老百姓当中,这是用属灵的方式解决问题。但是这属灵的方式是靠着神的话,所以献凡火是祭司最大的职业风险。其实管理祭坛这活挺好,献祭献完了祭司吃,老百姓还要到田里种地、放羊,这些祭司都不用,但是神是忌邪的神,所以常常要小心这祭司的职业风险。

这个风险需要怎么管控?就管控我们里面的那个愚蠢。为什么呢?因为摩西、亚伦、亚伦的儿子,那简直就是以色列人的最高领导机构,所以祭司的职业风险很高。这是会死人的操作,这玩的不是切尔诺贝利核电站,那是神的大能要透过这些祭司释放出来,他如果不小心,那东西真的会电死人,会烧死人,可以产生辐射,射死人,要命啊!你要照着神的规矩去服侍。

感谢神,今天我们可以披戴耶稣服侍神,但是我告诉你,也不能够逃脱不照着神的话服侍神的职业风险,那风险是巨大的。有些人会说:有的时候我们会觉得神没有说明白。那是你自己认为,神说得明明白白。亚伦和他的四个儿子,加上摩西,这些人都要严谨地读明白神的话,就好像操作核电站一样要小心,该怎么操作、怎么弄,因为这东西就像高压电,那会死人的。但神说明白了没有呢?神说得明明白白,神说:你们要小心,免得你们死亡。

六、献凡火是会死人的

我自己献过凡火,差点被神要了小命。愚蠢的祭司就是做神没有吩咐的,你慢慢琢磨,这例子太多了。如果做神没有吩咐的,那个东西吓人不?非常吓人。你说:牧师,你讲完了这个我怎么有点害怕的感觉呢?害怕那就对了,你不害怕,随便按几个按钮,那你不是瞎整嘛。我认识几个木匠,其中有一个木匠手指头都是全的,为啥?因为他喝酒了不动电锯。但是他跟我讲了一句话:十个木工九个残。他跟我举例子,谁中午喝了点小酒,下午一开电锯手指头没了,那跟绞肉馅似的,吓人。那你喝点小酒晕得乎的,你应该害怕才对呀,得知道弄这东西会没有手指头,整不好还会死人的。献凡火那是神没有吩咐的,你说这话要命不要命?

我刚刚信主的时候,我读《圣经》虽然读不明白,但是死人这事对我很震撼,为什么震撼?这不是神所吩咐的,会死人的。当时我还仔细去查找《圣经》,前面、后面翻,看到底有没有拿个香炉,盛上火,加上香这个事,《圣经》里面神真的没有这个吩咐,这是拿达、亚比户自己发明的。你说这不要命吗?后来我干了一件献凡火的事,受了很深的咒诅,那个时候我出钱、出力侍奉神,但遭受的却是咒诅,因为我献的是凡火,画蛇添足呀,那不是画了一条蛇,是画了一条四脚蛇。

你说服侍耶稣还有献凡火的事吗?当然有啊。我们服侍的耶稣是神呐,神是忌邪的神,那你可得小心。什么叫做献凡火?就是神没有吩咐你做的你做了。服侍神一定要照着神的话去服侍,如果没有神的话做参考,你那么做就叫做献凡火。听明白了吗?弟兄姐妹得知道,咱们所说的这个牧养都是从《圣经》上的话总结出来的,都是照着神的心意行,就算是这样我还胆战心惊,生怕哪块没整对。

前一段时间我在服侍的过程当中很挣扎,为什么?有一些人就是很笨,一点招都没有,我带他祷告,跟他讲多少神的话都不好使。后来我发现人变笨原因很简单,就是因为做事太少。我心里想:那做事要影响祷告、影响读《圣经》怎么办?心里很纠结,就怕献了凡火。我后来研究明白了,这的确是神的话,我就带大家做正经事。有的人说:我有情欲的毛病。那就做正经事。做正经事是不是神的吩咐?是神的吩咐。那做管理是不是神的吩咐?是神的吩咐。其实后来我就在想,神造亚当、夏娃就把这管理的责任给了我们,所以服侍神那真的是要谨守遵行,要严谨,要不然就成了拿达、亚比户,就8bq了。

七、祭司是世上最好的职业

要知道祭司这个行当很有意思,祭司得双倍的产业,因为祭司是服侍神的,神给他们的是足够多。祭司在神面前服侍,他做啥了?就是献祭,就像亚伦和他的儿子们,你只要别献凡火,照着神的吩咐去好好地落实,然后你就啥也不缺。祭司不差钱,就是埃及法老王的祭司,那还不是敬拜神的祭司,那些祭司们也不缺钱。你要知道祭司是干啥的?脚站在地上,手能够摸着神的宝座,把神的能力带到地上,这不就是最好的职业么。我们的耶稣基督就成了最大的祭司,我们这些人跟着一起做祭司,可以支取天上的资源,可以在属灵的世界做尊大的王子,可以掳掠仇敌,没有仇敌可以站立在我们面前。

如果神应许给以色列百姓居上不居下,那居在以色列百姓上面的就是祭司,大家得知道这个逻辑。以色列的百姓尚且居上不居下,作首不作尾,那祭司就不是一半的居上,那是金字塔的塔尖。千万别把这一手好牌打得稀烂,为什么一些人我都看不起他们,因为他们把一手好牌打得稀烂。咱们这个事工需要人来做吗?不需要。不是我需要人来做这个事工,是你需要来做这个事工,那是一个很好的训练自己的地方,训练自己守规矩。如果在服侍神,牧养神的百姓上不守规矩,那你就是找死啊。

为啥我刚才说看不起一些人?因为愚蠢呐!我身上有一个特别严重的问题,我今天还在对付,就是我特别讨厌愚蠢的人。做祭司的职分做得稀烂,成了拿达、亚比户这样的人,干啥都倒霉,做啥做不成,这能有神的形象吗?这是鬼的形象。为什么有鬼的形象却没有神的形象?因为心里爱世界。所以祭司是世上最好的职业,那不是身居天下万民之上,是身居以色列民之上,这得多好啊!像大卫、撒母耳他们都是非常聪明的人,把世上最好的职业干得最好,成为合神心意的忠心的仆人。拿达、亚比户他们尊荣这个职分了吗?没有。比如说很多人生在新中国,长在红旗下,倒在钱窝里,本来是为人民服务的,后来光顾着升官发财了,结果成了贪官。何必呢?这一生就慢慢折腾吧!

八、要照着神的吩咐侍奉神

弟兄姐妹可得知道我们做永生神的祭司,要照着神的吩咐侍奉神,千万不要做一个愚蠢的祭司。基督徒是啥?基督徒就是永生神的祭司。为什么我横下一条心定意要成为很多人的祝福?因为这是祭司的责任。祭司不是来赚钱的,祭司是来赚人的。我们做永生神的祭司,心里头想的就是照着神的吩咐去侍奉神,因为这是世上最好的职业。提到这最好的职业,照着神的吩咐侍奉神,我在教会很荒凉的时候就传递这种观念:这是最好的职业!

那个时候好几个弟兄姐妹辞掉了工作来找我,我说:你们来干啥?谁让你们来的?他们说:老师,不是你让我们来的吗?我们要来全职服侍,来做祭司啊。哎呀妈呀,谁发薪水?我发薪水啊?那钱发完了咋办呀?哎呀,摆了一个大乌龙。我摸摸口袋好像钱也不太够啊,这咋发薪水啊?后来发现神发薪水,神真好啊!到现在为止我胆战心惊地生怕成为一个愚蠢的祭司。我们既然得着这天大的福分,既然得着这么好的名分成为服侍神的祭司,我就在想这是哪一辈子修来的福气啊?是不是我们家的祖坟冒青烟了?这是传统人的说法,就是好事临到他们家了。

后来我们就严读神的话,咱们教会严读神的话那不是开玩笑的,那真是属灵的粮食多得吃也吃不完。为啥严读神的话呢?就是生怕做了愚蠢的祭司,我直到今天胆战心惊,如履薄冰,我就是不想献凡火。照着神的吩咐侍奉神,那就是得人如得鱼,你想我整天瞄着你口袋里的钱,你能不知道吗?你肯定知道。我整天瞄着你的口袋想给你塞点祝福,你也是知道的。我觉得祭司这活越干越好,得人如得鱼。

我的盼望是啥呢?你本来值一锭银子,现在值十锭银子。跟神说:神呐,我来交账了,你本来值一锭银子现在变十锭银子了。好不好?好啊!神说:好,又衷心又良善的仆人,进来管理十坐城。如果你说:哎呀,我成了诸侯王了,可以收税了。完了,又毁了,成了收税的了。永生神的祭司一定要照着神所吩咐的去做,得人如得鱼,牧养神的群羊,这就是为什么我每个主日就算是扒一层皮,我也得给大家煮点新鲜的东西吃。

严读神的话,一定要严谨,一定要照着神的话去落实,因为我们做的这个不是核电站,不是飞机,也不是登月,乃是飞向神宝座的一个飞行器这么一个工程。将来我们要跟耶稣基督合而为一,我们要在神那里头得着神的荣耀,多好啊!带着为父为母的心服侍,不能侍奉神又侍奉玛门,不行。所以就要把门徒这事整得明明白白,把教会整得明明白白,把牧养整得明明白白,专心爱神,不要把最好的工作给干烂了。

前一段时间有一个同工到我这里跟我说:牧师,有一个姐妹可有命定了,她要把她的房子卖了,把她所有的钱都奉献了。他还挺高兴。我说:你高兴啥?咋的,你的薪水有着落了?人家把房子卖了去奉献,然后你在那里高兴,这是什么脑子?我心里那个难受,我把他狠狠地训了一顿。你说他脑袋在想啥?不是凡物公用,他以为我看着那些钱会很开心。我最不开心的就是我们弟兄姐妹过穷日子,我最希望看到的就是我们弟兄姐妹全都兴盛。不是把房子卖了,而是买了几个房子,然后带着几串钥匙还可以去收租。我啥时候让你们把自己的田产都卖了,然后奉献,自己过得穷得叮当乱响,睡大街?那是祭司的职分吗?那不是祭司的职分。看到没有?人多么容易变得愚蠢,祭司是多么容易掉到钱眼儿里去。

九、除去新约祭司职分的误解

很多人以为这是新约了,啊,我呼求祢怜悯,我呼求祢恩典,祢的同在不离开我,圣灵服侍我,祢是我的拯救。别瞎扯,神还是原来那位神,从击杀拿达、亚比户的神,到了新约还是祂执政,没有把旧约的神给选下去,旧约和新约是一个神。神还是很厉害,耶稣基督口里那把剑可以击杀人知道吗?所以我们要小心,耶稣基督仍然是那位神,没有改变,要带着敬畏的心侍奉神,越是有神同在,越是要严谨。如果拿达、亚比户不是在圣殿之前跟着亚伦、摩西侍奉神,他们在外面找个农民房子,点火、献上香,烧多少香都没事,因为那地方没有神的同在。

这就是为什么有一些地方他们瞎整啥事也没有,没有火出来烧死他们。但是如果我们要建立有神同在的教会,建立充满神荣耀的教会,那就是越是如此越要严谨。神要在亲近神的人中显为圣,在众民面前神要得荣耀,就是指着这话说的。拿达、亚比户是显出神的荣耀吗?对了。拿达、亚比户死在神面前,是在众人当中要显为圣,要在亲近神的人中显为圣。教会到了今天这个阶段更要严谨,原则永远没有变,在神面前不能够献凡火。这就解读了为什么很多牧师这么多的灾祸?就是个拿达、亚比户。我就想提醒我自己千万别成了拿达、亚比户,我也提醒咱们当中的弟兄姐妹别成为拿达、亚比户。

十、总结

做一个又忠心、又聪明、又有智慧的祭司,千万别跟神玩玩,跟神玩玩是羞辱神。建立神荣耀的教会永远是咱们的主题,牧养神的群羊,越来越严谨,多好。可能我们当中弟兄姐妹穷的心态还没有除去,还要继续除去那种贫穷的心态。可能有人会关心那些来教会做工的怎么样了?他们越来越兴盛了,他们不兴盛怎么能使你兴盛?神使他们兴盛。你问:他们怎么兴盛的?神要祝福人是很简单的事。所以我给我们的牧者,小牧者,还有我们当中的弟兄姐妹提个醒,无论如何不要学习拿达、亚比户做一个愚蠢的祭司,把一手的好牌打得稀烂。

我们唱一首诗歌准备收今天的奉献,如果你不明白奉献的意义,请你不要奉献。不要觉得:我奉献,你看你找了这么多的同工,我不奉献你拿什么发薪水啊?要知道薪水不是你给的,是神给的。你一定不要把凡火献在神面前,一定要照着神的话来奉献。有一些弟兄姐妹很想奉献,我告诉他们还没有奉献的资格。那什么时候才有资格?当你明白了奉献的意义,开始愿意跟我一起奔跑这条荣耀的道路,有同心合一,建造神荣耀的教会的心,那就有资格奉献。不要糊里糊涂以为教会需要钱,教会是最不需要钱的地方,教会是最需要给出去的地方。

跟我一起举起手来祷告:我奉耶稣基督的名来宣告,我要做一个聪明的祭司,我奉耶稣基督的名,我要弃绝所有的愚蠢。神呐,今天祢就帮助我,让我成为一个忠心良善的仆人,成为一个忠心的祭司,做一个合祢心意的人。神呐,愿我所做的都兴盛,愿祢打开天上的窗口,倾倒祢的祝福在我的身上,甚至无处可容,使我们成为这个世代的祝福。奉耶稣基督的名,阿们!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。