【课程】第二期全球网络研习会-如何查经第4课-除去信仰里的困惑之II

相关链接

    引言

    非常高兴今天跟大家在网上见面,这次是我们全球网络圣经研习会的第四讲,那还接着上面一讲来讲《除去里面的困惑》,这个基督教的信仰给我们带来了很多困惑!

    一直以来的很少人去把这些困惑的东西拿出来讲,今天我就跟大家再接着上次《除去人里面的困惑》来讲。我不一定讲的对,如果你非得说你讲就对吗?,其实我也不太在乎我讲的对还是不对,我在乎的是什么呢?在乎的是大家能不能仔细去寻求。

    当我们仔细的去寻求,我相信《圣经》上神所说的话一定会成就,祂说什么呢?寻找的就寻见,叩门的就给你开门。所以,我想今天这个寻求的态度是非常重要的,我自己一路以来,就是在寻求当中解决了我很多的困惑。

    有一次,我去一个房地产开发商那里看房子,我挺喜欢去看房子的,但买还是没买这不重要。当时有一个房地产开发商,这个开发商他是个基督徒,他里面就有很多困惑。他请我吃饭,我们就一起说说话,他也挺给我面子,他就问我一个非常令人挑战的问题,他说什么呢?他说:“这个1000个人里头到底是999个上天堂一个下地狱呢?还是999个下地狱一个上天堂呢?我说你为什么问这种问题?他说他们教会请了一个牧师,这个牧师讲1000个人里头999个下地狱,只有一个上天堂,听了这句话以后我看着他,我就觉得很好笑。

    我说:“现在这人怎么喜欢瞎说呢?”我就跟他说:“我说弟兄,这事儿啊,我得告诉你一句实话,这实话就是那地方咱没去过,咱不能瞎说,下次等那个牧师再来分享的时候,你问他一下,问他您去过了还是没去过,那您怎么知道呢?”其实他也不知道。

    今天基督教里信仰里面的困惑,其实有一些东西都已经到了离谱的地步,那你没去过,你瞎说呀!你没去过就瞎说,为什么要瞎说呢?这就是困惑的来源。你知道这迷惑人的是谁吗?迷惑人的就是那称为古蛇又叫撒旦的,这东西迷惑人迷惑得厉害啊!迷惑人就给人带来了很多困惑。

    今天就算我再讲一讲,也讲不完所有的这些困惑。但是我把我这个研究结果跟大家分享,你听听是不是这么回事儿,你比如说我没去过那地方,我就算是告诉你答案,我也是跟那个牧师一样瞎说。但是有一样我知道,《圣经》里怎么说的,我们打开《创世记》的第五章,描述了人活着活着就死了,写了好几个人都是这样,但是有一个人叫以诺,他与神同行,然后被神接去了,这事就很有意思。《圣经》里头不是没说,只是说我们读了以后,很多人不相信,不去把这事儿当做一回事。

    有一次我带着大家查《创世记》第五章,这下可把我难坏了,这玩意儿都是洋人名字,外国人名字谁活了多少年然后就死了。谁谁生了又活了多少年,然后就死了,这《圣经》怎么查呀?但是我是个寻求的人。记得上次我跟大家讲神重复的话一定要听,神生怕我们没整明白就一直在这儿重复,其实祂可以像电脑程序员一样,用一个Excel 表格,写上谁活了多少年,用表格记录下来不是很简单吗?非得重复来重复去,重复地讲谁活了多少年,就死了。

    后来我去查《创世记》第五章的时候,我觉着我比很多人查得好,要不信你可以到我的网站上去听听《创世记》的第五章,这章好就好在只有一个以诺与神同行,然后就被神接去。今天我们要学会知道与神同行!虽然这只是个引子,但带出来的是救恩的困惑!

    救恩的困惑

    我们一直以为信了耶稣就上了天堂,因为心里相信,口里承认就必得救。得救这俩字给人带来的困惑不小,我随便问几个基督徒,问他们“得救”是什么意思?基本都会说:“死了以后上天堂。”因为有一个人跟耶稣一起钉十字架,他一辈子干坏事打杀抢,临死钉十字架在耶稣的旁边,耶稣对他说:“今天你就同我一起在乐园里了。”很多人就这么信。

    那救恩到底是啥什么呢?后来我在《圣经》里不断地去寻求,救恩和上天堂这事还真的没详细的论述。我有个习惯,什么东西重要什么东西不重要我一般的时候都整得明白,大家可以听听我讲是不是那么回事!这个《创世记》很重要,这本书比《圣经》里其他的书都重要,因为它是整本《圣经》的根基。《创世记》的前十一章是整个《创世记》的根基,前三章是前十一章的根基,第一章又是前三章的根基。

    《创世记》的第一章你可得好好的读,我读第一章的时候就发现这不好讲,我还是不断祷告寻求神,原来人是照着神的形象被造的,但是后来人失去了神荣耀的形象。比如说起初亚当和亚娃他们不穿衣服,一开始人以为他们都是瞎子,所以,看不见自己赤身露体。但你说是瞎子看不见吧,他们可以看见识别善恶树上的果子又好看又好吃,所以要是说他们是瞎子是不对的。

    后来,我琢磨出一件事(是我自己想出来的,大家可以接受,也可以不接受),亚当和夏娃身上穿着神的荣耀,也就是说他们身上有一种放光的东西覆盖整个的身体,就是神的荣耀。亚当和夏娃身上是放光的,他们是用神的荣耀遮盖全身,所以他们看不到赤身露体,也看不到自己的羞耻。可是他们一吃识别善恶树的果子以后,这荣耀就退去了,属灵的人就变成属肉体的人了。

    一个属灵的人变成了属肉体的人,实际上是什么呢?他本来是照着神荣耀形象造的,现在失去了。我们必须说,人要活出神荣耀的形象,这原本是神的旨意。救恩是什么呢?就是让我们能够恢复神荣耀的形象,这事听起来就合乎道理。如何恢复神造人荣耀的形象呢?这学问就大了,整本《圣经》都讲这件事。

    其实上天堂还是不上天堂这件事,不是《圣经》一直要推崇的主题,你可以仔细地去查考。人活出神荣耀的形象才是救恩,人如何能恢复神荣耀的形象呢?首先得把鬼赶出去。鬼在人的身上,人就有鬼的形象,神的灵在人的身上,神的灵塑造出来,人就恢复神荣耀的形象。圣灵在我们身上做工,不断地对付我们肉体的恶行,然后把我们塑造成新造的人,这新造的人有耶稣基督荣耀的形象,这叫救恩。

    《圣经》说:“我们的神是活人的神。”法利赛人很关注人死了之后去哪里,但是耶稣基督关注的是人活着的时候是怎样的人。其实,整本《圣经》也是在关注人活着的时候,我们的神是活人的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神。亚伯拉罕、以撒、雅各这些人怎么活,我们就怎么活,我们活出神荣耀形象的路就是信心的路。

    我一共写了四本《创世记》的查经书,第一本书从第一章到十一章,主题是《不信是人类问题的根源》,第二本书从第十二章到二十六章,主题是《开辟信心之路的亚伯拉罕和以撒》,第三本书从第二十七章到三十六章,主题是《传承信心之路的雅各》,第四本书从第三十七章到五十章,主题是《实践信心之路的约瑟》。

    我的《创世记》查经书,我自己读着觉得很好,也得着造就。现在有很多困惑人的东西,我都很详细地做了论述,当然有很多真理,我还在继续寻求中,以后我们还会出第二版、第三版的《创世记》查经书。

    救恩是什么?救恩就是恢复神造我们荣耀的形象。不是我们死了以后的事,死了以后人怎么办呢?我的基督徒朋友讲有一千个人是九百九十九个上天堂还是下地狱,这不是我们探讨的主题。我们探讨的主题是“我们活着的时候如何活出神荣耀的形象”。

    你认为我这样的理解,是否把《圣经》里的话形成了一个体系呢?从《创世记》一直往下讲,都是人活着的这件事,你仔细读《申命记》,里面讲的都不是人死了以后的事,而是讲人活着,一生中最重要的事是祝福和咒诅。我们活着的时候谨守遵行耶和华你神的律例、典章,你就从神那里蒙祝福;如果人违背神的话,不谨守遵行就受咒诅,这就是人活着时候的事。

    基督教的信仰其实不是解决人死了以后的事,是解决人活着时候的问题。我对我的房地产的基督徒朋友说:“我有一个答案,就是人活着的时候像耶稣,死了以后就去耶稣那里;人活着的时候像魔鬼,死了以后就去魔鬼那里。”你觉得我这答案怎样?在世上与神同行就进到神那里,在世上与鬼同行就去鬼那里,这答案不是完全的正确,但却是我给你的最好的答案。

    活着的时候要认真的好好地活,我们基督教的信仰是研究人如何能够活出神荣耀形象的信仰,如何恢复神造我们本来拥有的荣耀的形象。有的人不在乎活着,只在乎死了以后的事,比如说:“我活着没关系啦,死了以后能上天堂就行。”你活着的时候人不人,鬼不鬼的,你以为能上天堂吗?“我心里相信,口里承认嘛。”这件事情充满了困惑,我们今天把救恩的困惑解释到这里。

    爱与体贴肉体的迷思

    接下来分享关于“爱的困惑”,这个困惑其实挺难讲的,但我要把这个困惑给大家分享。有一次,我碰到一个牧师,他和我说着说着,夫妻俩就哭了,因为在牧养教会弟兄姐妹的过程中,受了很多的委屈。他给教会的老姐妹包饺子,包完了饺子后,有一个老姐妹就说:“包什么破饺子啊?这么难吃!”哎哟,要换了我,我也很难受的。我给你免费包饺子,回头你说这么一大堆,多伤人啊!后来教会姐妹说他们想吃鱼肉陷的饺子,结果他们就包了鱼肉馅的饺子,他们却哭了。

    这叫什么呢?我自己也是这么走过来的,我以前给人家整烧鸡、烧鸭和酱牛肉,也有很多困惑。现在教会喜欢给人煲汤,你比如说教会当中的一个弟兄或一个姐妹得了癌症,或者什么重病啊,教会里的师母或是弟兄姐妹就会给他们煲汤,煲完汤送到医院里,很有爱心的。但是这是《圣经》里面教我们的吗?我在《圣经》里没有看到煲汤,煲汤这事都是我们这些人发明的,华人都喜欢吃喝,爱都体现在吃上了。所以,我今天要讲的困惑就是爱和体贴肉体。

    有一个挺厉害的朋友,人也非常的聪明。他老婆得了一个病,他就打电话来找我。我一听觉得挺悲惨,他老婆的岁数和我差不多,得了脑癌。在澳洲当地的教会,教会里的人就给他煲汤送到医院去慰问他们,就连他打电话给我的时候,还在夸奖他们教会的弟兄姐妹很有爱心。

    我一听就觉着这个体贴肉体可以表达人的爱,太有意思了!如果他电话给我,我听了以后,我就觉着这人里头有太多的问题了。最后他的老婆被送到临终关怀中心,他是彻底绝望了,最后打了电话给我,希望我可以帮助他们,因为他知道我传递的是大有能力的福音。

    我基本上不跟人包饺子,你不给我包饺子,我不怪你就不错了。如果说是弟兄姐妹出去吃饭回来,我就会说:“怎么没给我打一包回来?”我这么一说,他还挺不好意思,其实我只是开个玩笑,好像他欠我一个人情似的。我说那意思不是我缺那一碗饭,意思是现在这人把吃这事看得很重要。

    一个人得了脑癌了,煲汤能解决问题吗?一点也解决不了问题。《圣经》里说:“这一类的鬼禁食祷告才能把他赶出去。”结果,他知道我传的福音跟他那煲汤、包饺子的福音不太一样,就来找我。我就带着他太太祷告,整个人的状态都好了很多,那不是一点点的好转啊!之前都下不了地面,跟着我祷告之后能下地行走了,最后也不用去临终关怀中心了,直接回家了。后来,人家两口子过得恩恩爱爱,但是还是一个体贴肉体的活法。

    今天咱们弟兄姐妹可要知道:“体贴肉体就是死。”如果我们养孩子体贴他们的肉体,就是把孩子往死里整;如果我们体贴我们自己的肉体,就把我们自己往死里整;如果我们建教会体贴弟兄姐妹的肉体,我们就把弟兄姐妹往死里整。体贴肉体不是爱,比如说包饺子这事,我们当中一个刚来的姐妹,我就跟她分享,教会里包饺子的牧师找我哭了的事情。结果她插了一句嘴:“呀,这牧师真有爱心!”我说,我就知道你们会这样瞎说,那是爱心吗?那是爱吗?那是把人往魔鬼手里推。

    我的想法是一个教会的牧师要把弟兄姐妹带到祝福里去,你给他煲汤、包饺子那解决什么问题呢?还有一些更奇怪的,有一些牧师帮弟兄姐妹做好多事了,但基本上都是属于体贴肉体的范畴。

    我们今天要带着大家随从圣灵,治死肉体的恶行,这才是永生之路。体贴肉体可不是爱,所以我们今天就该顺从圣灵,靠着圣灵治死肉体的恶行。那个教会的牧师给会友包饺子,结果人家还挑三道四的。也就说这些属肉体的东西是显而易见的,我们今天要随时随地的靠着圣灵治死肉体的恶习。

    我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。

    圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(《加拉太书》 5:16-26)

    一个属肉体的人是显而易见的,不管怎么包装都是那样,所以咱们当中的弟兄姐妹好好思考一下,自己是一个属肉体的人呢?还是一个属灵的人呢?如果你是一个属肉体的人,你将来怎么办呢?这样的人,将来必不能够承受神的国。就喜欢跟人家争一个所以然来,就是喜欢争辩,彼此惹气、互相嫉妒、贪图虚名,结果弟兄姐妹会在教会里掐架,就中了魔鬼的诡计了。

    前几天,我们当中有一个姐妹的爷爷来了,他年轻的时候的身份是侦查兵,侦查兵也叫特种兵,他来的时候就教了我几招擒拿。他说:“男的打架,基本上都是你抓我脖子,我抓你脖子;女人之间打架就是你抓我头发,我抓你头发,大概就这样,招式都非常土。”他就教了我几招,假如你抓住我的脖领子,我就能让你脖子断掉。我觉得挺好,假如有人抓我脖领子,这样两下子就能让胳膊断了。他还教我说:“你要是不想让他胳膊断,你还有别的招可以让他松开,比如把你的双手扣到后背去。”他教的几招都能直接要命啊,他就跟我比划,我就学习了几招。

    有智慧的人不像是你抓我脖领子,我抓你脖领子,在地上滚来滚去,看着就难受。当我们在世上贪图虚名,属肉体的一些东西,都是愚蠢的人,人需要变聪明,见招接招。我们要靠着圣灵治死肉体的恶行,不是瞎整。我总结了两句话:体贴肉体不是爱,妥协真理也不是温柔。所以,我们在读《圣经》的时候,尤其是《加拉太书》,这卷书写得洋洋洒洒,充满了激情,表达出了使徒保罗对歪曲福音的愤怒。

    听神声音,看异象的困惑

    我早些时间在新加坡当地的教会做小组长,每个礼拜聚在一起带领他们查经,结果牧师推动了一个活动:“如果你想听神声音和看异象,就可以带着你去台湾一个牧师那里去学。”我的小组里有个姐妹很穷,也不爱学习,薪水非常的低。后来把所有的积蓄拿出来,跟着他们去了台湾,回来之后哭的样子看着都心疼,因为把全部的积蓄都拿来去了台湾,结果什么异象也没看见,什么声音也没有听见。

    其他人都说看见了什么异象,听见了一些声音,反正是整了一大堆奇奇怪怪的东西,但是她什么也没有,又付出了这么惨痛的代价,她就开始怪罪神。可是在《圣经》保罗的书信当中,我没有看见听神声音的教导。人对“听神声音,看神异象”这类的困惑还有很多,我在想这是什么样的教导,我该怎么服侍这个姐妹,我也不敢去跟牧师说怕讨人嫌,但是诸如此类的东西还真的非常多。

    为什么人们喜欢批评灵恩派呢?因为灵恩派搞很多东西,我自己也觉得无厘头。灵恩派搞得这些东西其实很有意思,比如听神声音、看异象。但这是从神来的声音吗?是从神来的异象吗?谁也说不清楚。有人就会问我:“你刚才说的寻求就寻见?”但是我说的寻求是寻求真理,寻求真理的,神一定会启示你。如果你寻求听神声音,看异象,我就觉得不上道。

    我们要在悟性上满心认识神,你要知道被魔鬼欺骗就是因为悟性不通达,悟性不通达就容易常常被骗。如果你要去一间听神声音、看异象的教会,我祝你好运!但是我所推崇的是登耶和华的山,进雅各神的殿,在神真理的山上不断地攀登,在神的真理上不断的认识神。我从来不推崇追求神迹,但是推崇实践神的话语,实践对神话语的信心。所以听神声音,看神异象,这种东西我们以为是很重要的事情,但是在悟性上认识神才是最重要的。

    还有很多让人困惑的东西,比如灵恩派的人喜欢在台上一祷告就倒一片的景象,这一类的东西都不是我整的,我不整这些。有时候我看见他们整这些,我也看不惯。你说当时有没有圣灵动工很多人倒下去?也有,但是这不是真理。

    今天我们看到《圣经》里耶稣吐点唾沫和弄点泥涂在人的眼睛上,然后我们效法,但是这东西不是很妥当的事情。那是圣灵启示耶稣,然后祂就这么干,瞎眼就看见了。所以,人如果脑子不通达,就常常容易把这些事情当做真理,比如一倒下去,就兴高采烈。有一次他们邀请我去参加,其实我不太愿意去这些地方,我看见他们就在那摇琴、呐喊、吹角,然后人倒下去,倒下去以后解决什么问题了吗?我也不知道。

    早期我所在的一个新加坡当地的教会就是这么整的,他们邀请弟兄姐妹上去,然后一祷告,一个一个都倒下去,倒下去以后就拿着毛巾盖在人身上。当时我也上去了,他们就为我祷告,但是我不太喜欢装作倒下去,好像自己就挺属灵似的,他们怎么整我也不倒,我前后左右的都倒了,就我一个人站着,那时候我还挺不好意思的。为我祷告的牧师就说:“不要伤心,下去再来!”我心想,这些不太靠谱。

    我喜欢追求的是什么呢?我喜欢追求在悟性上满心认识神,然后谨守遵行并实践神的话语,开始把神的话语落实出来以后,得到的结果就会像使徒保罗一样。等到我服侍大家的时候,我就问:“有没有腰椎颈椎疼痛的人?”结果台下一大片的人都举手了,我很喜欢为腰椎颈椎的患者祷告,因为一祷告很快就得医治,其实倒下去起来以后还是原来那个样,没什么太大用。

    我在新加坡当地教会的时候,我的一些朋友每个礼拜都上去倒一把,倒完了人还是那个样。也就是说听神声音、看神异象不是没有,但这不是一个重要的真理。我们一定要打好根基,就是不断地认识神。如果整天上去倒,就能解决问题,那《圣经》就白写了,所以我不鼓励弟兄姐妹追求这些。

    但是有一些人就会批评我追求神迹,如果追求神迹就有神迹的话,你追求一个给我看看呢?其实是追求神的话,实践对神话语的信心,就会带来奇特的果效。很多的时候我们必须知道,如果我们谨守遵行,神的应许必然成就!前面我们说过,争战得胜就必得着应许,这是华人命定神学一个非常重要的真理。

    我喜欢把《圣经》的话语建立起一套完整的体系,建立起一套完整的体系再去看的时候,发现有一些东西我们要特别小心,不是《圣经》里记载的我们都要盲目地去相信,比如说,如果我们把十一奉献的真理抬到一个非常高的层次,那就麻烦了!其实耶稣基督在世上的时候就批评法利赛人:

    “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。 (《马太福音》 23:23 )

    也就是说本末倒置、舍本求末是非常要命的事,所以大家千万不要把这些东西都搞颠倒了。神要我们行公义、好怜悯、与你的神同行!这是非常重要的真理,但那些也不是可以丢弃的,真理都要去行,但是我们必须建立起一套完整的体系!比如说我们在《圣经》里读到犹大自杀的故事,那你就要小心了,你可千万别学犹大,我可不想自杀。

    有一个笑话,有些人不喜欢好好读《圣经》,但是却喜欢用《圣经》算命,闲着没事闭着眼睛用手指把《圣经》抠开,闭着眼睛拿手指头一点,点的那一节经文就觉得是神给他的,结果一读,读到犹大自杀,你说怎么落实呢?没法落实啊!人要是经常这么干的话,就很容易成为出卖耶稣的犹大,这样的人根本就不认识神。

    我们要开始把这些困惑一样一样地除去,好好地读《圣经》,好好地了解神的话到底是怎么说的,你读我写的这些查经资料,你必须先读《圣经》原文,读完了以后你仔细琢磨个十遍八遍,你就会明白我讲的是神的话,如果你得着不同的也没关系,但是把整本《圣经》形成一套体系,这是至关重要的!

    不要多人做师傅的困惑

    接下来我讲几个比较要命的困惑,就是不要多人做师傅的困惑。我曾经认识一个牧师,这个牧师的会友跟我分享,他们教会比较关注不要多人做师傅这件事,因为《圣经》里说不要多人做师傅,因为要受更重的审判。听了这话我就有点困惑:“如果都不做师傅,那谁服侍啊?”

    不但要多人做师傅,能够成为别人的祝福,把真理的道解得明白,还要带着为父为母的心去服侍。如果因为害怕受更重的审判就不愿意做师傅,如果不要做师傅你怎么做父母呢?你怎么牧养呢?因为爱耶稣就要牧养神的群羊,不是吗?如果你连师傅都不肯做的话你从哪开始牧养呢?这不是非常自私的心态吗?

    其实他们教会里面很多人都不敢做师傅,他们把医治释放说得玄乎其玄的,认为只有领袖才能做医治释放,因为他们认为不能多人做师傅。所以,他们那个牧师累得要命,天天得做医治释放。但我不像他那么干,我训练所有人做医治释放,所有的人都必须服侍,所有的人都必须做师傅,开始做医治释放。

    哪个比较合乎《圣经》呢?我们看耶稣是怎么做的,耶稣训练了十二个门徒,出去传福音、医病赶鬼。后来,耶稣又训练了七十个门徒,出去传福音、医病赶鬼。我们就训练人,我不太认同“不能多人做师傅,做师傅会受更重的审判”,这是何等自私的论调啊!我们要小心!

    有人说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。难道出现少时就不做了吗?如果不做的话,你做什么呢?你要过穷日子吗?这些话听起来很有意思,但我不知道他要说什么。

    犯罪和赦免的困惑

    有一个姐妹穷的叮当烂响,你不让她出去做工,那她做啥呢?有人说她做工就是爱世界,那保罗还支帐篷,这算是爱世界,还是不爱世界呢?我把世上的跟我们生命有关的都叫做属灵的事。

    我们来看《申命记》的第二十八章:

    你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。(《申命记》28:2-4)

    你手里不做工,怎么蒙福呢?到城里住上一两年,做一点正经事儿,这不是很正常吗?我认识一个人,还没到2000年的时候,他认为这是世界末日,就在家里囤积了大量的矿泉水和饼干,后来都过期了,我在想世界末日预备这些干啥呢?如果是吃喝等死,我非常不认同,这些令人困惑的东西真的很多。

    经文说:

    你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。(《雅各书》5:1-3)

    我读了以后觉得这个事很有意思。我们要知道亚伯拉罕、以撒、雅各都是富有的人,约瑟、大卫也是富有的人,难道他们富有和犯罪有关系吗?不太有关系啊!有的人富有,他是个罪人;有人富有,他是一个义人。有的人穷,他是个罪人;有的人穷,他是个义人。一个人富有和贫穷,跟罪人、义人没有直接的关系。

    我鼓励大家去探索和寻求,别瞎说。一个人富有得罪谁了?比如,你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。我们的神天天斥责人,在旧约《民数记》,我们的神杀了一批又一批的人。什么叫不斥责人的神呢?那是圣诞老人,我们的神不是圣诞老人!

    前段时间,我们当中一个姐妹问她的牧者一个问题,她说:“你看哪来的咒诅,我们一犯罪,耶稣的宝血就涂抹,那涂抹了就没有罪了,没有了罪,哪来的咒诅?”这就是犯罪与赦免的困惑。这个牧者就把这个问题跟我说了,我就说这是神的心意吗?神的心意到底是什么呢?神的心意是让我们活出神荣耀的形象,不是吗?

    我们犯罪,神就赦免,我们再犯罪,神就再赦免,那是在做啥呢?这个人没读整本《圣经》,如果读了,就应该知道我们做基督徒的,应当竭力追求。不是犯罪了,赦免,把耶稣的宝血当抹布。

    正如经文说:

    所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,以及永远审判,各等教训。神若许我们,我们必如此行。论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。(《希伯来书》6:1-9)

    我们要知道,今天我们不是停留在犯罪涂抹这样的一个层次,乃应当追求神的荣耀形象恢复在我们的身上,我们就可以在这世上与神同行,成为很多人的祝福,担起这个世代神在我们身上的命定。所以,我们要根本上解决问题,建立一套合乎神心意的信仰体系,让我们从迷思困惑当中走出来,开始活出神荣耀的形象。

    如果我们只是为了死了上天堂,你可以做耶稣旁边那个一同钉十字架的强盗。有的人就说那个强盗多好呀,我先犯罪,等我要死了,再求耶稣救我。这个强盗有这样的机会,你不一定有这样的机会啊!你以为你会有这样的机会吗?《圣经》的话讲的都非常的清楚,你读了以后,难道不应该敬畏我们的神吗?非要活在罪中吗?

    我们的神是希望我们恢复祂造我们时本来拥有的形象。有的人就很体贴肉体,享受罪中之乐,那是基督徒吗?能进天堂吗?这类的事儿太多了!这个人一辈子做强盗,最后被抓了起来,只有在最后一刻蒙了神的恩典。为什么我们不在活着的时候就蒙神的恩典呢?我们活着的时候就活出神荣耀的形象,天天蒙神的恩典,和做强盗最后被抓被钉十字架,哪一个好呢?难道那个强盗一辈子活得好吗?我不觉得好。我觉得一辈子活得像耶稣,那多好啊!其实,那个强盗吃亏吃大了,如果你觉得那是占便宜的话,那是非常愚蠢的。

    总结

    我鼓励大家好好读《圣经》,竭力追求。这个世代充满了各种各样的信息,比如有些人推崇家庭第一,那把我们的神放在哪里呢?这一类的困惑太多了。比如旧约的神和新约的神不是一个神,有人就把这些分开。今天,这样的困惑还有很多。

    我希望大家可以把在查经过程当中遇到的困惑,你解决不了的,发给小助手。我们的小助手会收集大家的疑惑,下个礼拜我会给大家答疑!在我的心里有一个深深的期盼,我期盼能够透过我们的全球网络圣经研习会,让我们的弟兄姐妹都能够活出神荣耀的形象。在悟性上满心认识神,在灵性上充满从神而来的能力,让我们奔跑在这条属天的道路上,可以看到神的荣耀,让神的荣耀可以遍满全地!

    愿神祝福大家!

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。