【查经】撒母耳记下 19章 - 大卫的政治智慧

思考问题:

大卫为什么没有惩罚那些跟随押沙龙的人民?从中我们可以学到怎样的智慧?如果是你,你会饶恕曾经背叛你的人吗?

在教会里,“合一"起了怎样的作用?当你与弟兄姐妹发生矛盾时,你会怎么做?如果是弟兄姐妹得罪你呢?

智慧的根基:饶恕

这一章所记录的故事,都是很浅显易懂的。智慧的根基是什么?是人心里的一种理念。我们来看大卫处理事情的时候,你能够学到什么智慧。

我们很多人可能都会问,为什么大卫要这么处理呢?大家一定要知道,大卫这样是一个很巧妙的处理,他要把以色列这个国家重新整合到一起,这是大卫的目的。我们人做事情,一定要控制自己的情绪,并且设立一个清晰的目标。如果没有清晰的目标,我们就不知道自己要做什么。

不是哪个得罪我,就把哪个除掉,如果这样的话,这个国家的王是做不下去的。当下以色列这个国家刚刚经过一次考验,有些人选择跟随押沙龙,有些人选择跟随大卫。跟随押沙龙的占多数,跟随大卫的占少数(虽然大卫带走的人也不少)。当大卫再次回到以色列地做王的时候,遇到的状况是什么样的呢?犹大人和以色列人都没有什么脸面,他们都在思考大卫回来做王会是个什么样的局面,自己将来会是什么样的结局。

大卫非常有智慧,他不是带着一个清算的心态,亚玛撒曾经是押沙龙的元帅,大卫却传话说,亚玛撒仍然可以做元帅。我想强调一下,基督教的信仰是一个有智慧的信仰。我们不要带着一个心态,“我已经信主了,耶稣与我同在了,我祷告、祷告,然后做事情就可以随便做,很情绪化,没有智慧",我们基督徒做事,一定要有智慧!我们在处理事情的时候,要把耶稣基督的整体理念运用在我们的生命当中。然后带着这个理念处理一些问题的时候,一定要有政治的智慧。这里所提到的政治智慧是指的哪些理念呢?是以耶稣基督的这种饶恕,宽恕人,赦免人的罪孽,这种基本的理念为根基。

我们是选择去饶恕这些人,把过去所发生的事全都一笔勾销,从新开始。这样,整个一个团队也好,国家也好,开始往“合一"里面走。当时大卫的政治智慧应用到这个地步的时候,魔鬼就进来破坏这个合一。以色列人就跟犹大人开始彼此争吵,争吵什么呢?以色列人对犹大人说,“为什么请王回来不跟我们商量呢?"这种意念是从哪里来的呢?是从魔鬼来的,魔鬼就要在以色列这个国家制造纷争,制造混乱和不合一的这种状态。大卫虽然做了这么多的工作,还是会产生这些问题,这些问题就为后来的示巴带着以色列人反叛又埋下了一个伏笔。

有智慧,而不是宗教化

由此可见,我们处理问题的时候,有智慧尚且如此,更何况没有智慧呢?那结局将是何等的混乱呢?所以大家不要以一种宗教化的方式来处理问题,大卫没有用宗教化的方式处理问题。而是用一个很崭新的观念:“我该做的我都做,然后剩下的交托给神。"不是炫耀自己的智慧,而是我们处理问题要有耶稣基督的心思和意念。这就是我们基督徒要学的,事情我们还是要处理,还是要做,但是我们处理事情的根基要在耶稣基督的教导上面。

撒母耳记下 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。