【查经】哥林多后书 02章 - 神常率领我们在基督里夸胜

《哥林多后书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,我们今天来看《哥林多后书》第二章。上一次大家问为什么我说有《哥林多中书》,那是因为在《哥林多后书》的第二章中保罗写了。但是《哥林多中书》没有收在《圣经》里,保罗把信写完,发出去以后就有点后悔,因为这信里的话说得比较重,简直到了骂人的地步,当然骂人也可能不带脏字的。也许因为当年大家读了《哥林多中书》,觉着这封书信不应该收在《圣经》里。我猜可能因为里面的语言不太像是使徒保罗说的话,几百年以后人收录《圣经》的时候没把它收录进去,这很可惜。

感谢神,或许就是因为把《哥林多中书》拿出去了,我们就得很深地去揣摩牧养这回事。如果你用心去牧养,还真的得说点狠话。当然我也在揣摩,凡是我服侍很有果效的还都是说了狠话的,至于说了什么还不能告诉大家,怕你们听了之后跌倒。只不过我说的话对方听了之后肯定会产生很难受、很忧愁的感觉,就像保罗写的信一样,收信人和写信人都很忧愁,信里的话一定很犀利。

《哥林多后书》第二章的主题叫做“神常率领我们在基督里夸胜”。我常在基督里夸胜,或者叫做得胜,很多年前我就有这么一个观念,做基督徒要在属灵的世界里打一场轰轰烈烈的世界大战。那是神的国和魔鬼的国之间的战争,在基督教的历史上败下阵来的比比皆是,而且败下阵来以后就很惨。所以要么就别打这场仗,或者干脆就别信主了,否则打这场仗就要得胜。其实也没什么好选择,做了基督徒还不得胜是非常惨的,被魔鬼按在地上摩擦的感觉很不好。

很多年前我对得胜的概念开始就有那么一点点萌芽,后来出来建立教会的时候深深领受了不能得胜的那种感觉真的很惨。你千万不要没算计好代价就去捅撒但的屁股,否则撒但就把你抓来放在屁股底下坐着,你就成了牠的板凳。那可不是开玩笑,你慢慢琢磨,尤其是做了牧师不得胜就更惨。所以不得胜是一个非常严重的问题,这就是为什么华人命定神学打死也不放松要求。我鼓励大家把这事放在心上,如果不得胜的结局非常惨,而得胜的就灵里兴盛,凡事兴盛以及身体健壮。

一、神必与爱祂的人同在

感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。(《哥林多后书》 2 : 14 )

这里说的认识基督而有的香气,其实就是神的同在、神的灵。

因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?(《哥林多后书》 2 :15 - 16 )

神可不是跟什么人都同在,如果神与你同在,你首先得有爱神的心。那么爱神的心是什么,说自己是爱神的人就必须得知道,否则就谈不上是爱神。人爱神,神就与他同在,然后他们身上就带着神的灵,也就带着香气。还有一种就是身上带着老马的臭味,身上带臭味的人肯定好不了。因为那是个邪灵,这种人就真的很需要神的同在。

感谢神常率领我们在基督里得胜,并借着我们在各处显扬神与我们同在的香气,这香气真的能闻得着。我们赶鬼而小螃蟹的邪灵彰显出来的时候,满屋子都是臭螃蟹味道,跟海鲜市场似的,屋子里都没法待。等圣灵的火降下来的时候,满屋子都充斥着烧熟的螃蟹的气味,过了很久我一闻到那气味还会恶心。所以神的灵与人同在是带着香气的,经文上说在这等人,就作了死的香气,叫他死。在那等人,就作了活的香气,叫他活,这事谁能当得起呢?

神的灵在人的身上是很神奇的一件事,因为他可以叫人死,也可以叫人活。做了活的香气,叫他活。这就分成两种人,既是爱神的人和恨神的人。爱神的人,神要让他活;恨神的,神就要让他死。所以一个人恨神的话,倒霉的日子就开始了,哪怕是使徒保罗恨神也会倒霉。神与爱他的人同在,就能够彰显他身上的香气。有人问能不能闻到,其实就算不常见也没关系。《圣经》说的这句话,使徒保罗身上真的带着,而且他带着从神而来的,有神同在的能力就凡事兴盛,你要是不知道这是宝贝就亏大了,白做基督徒了。

做基督徒一定要学习爱神,若有人不爱神,这人就可咒可诅。身上就带着臭味,这就是问题所在。大家一定要知道怎么才能爱神,这解释起来就复杂了。其实简单来说就是甘心乐意地谨守遵行神的话。我很少看见人读《圣经》如同备考大学,人一生最努力的时候就是考大学。然而考大学也不一定有出息,很多考上了名牌大学也没出息。只不过如果一个人爱神,能爱到像备考大学的时候那么努力地去读神的话,就厉害了。

是叫人活,叫人死的事的这话很重要,因为这解读了一个很重要的困惑,就是很多牧师死于癌症的原因。癌症肯定不是好事,如果读《申命记》二十八章的15节到64节,就知道那癌症就属于这些章节里说的。

二、爱神的人必凭着基督讲解神的道

我们不像那许多人,为利混乱神的道。乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。(《哥林多后书》 2 : 17 )

这里说的是凭着基督讲道,不是凭着摩西。基督来了是要成全律法,释放我们,让我们得自由。这福音是要让被掳的得释放,被压制的得自由。不是看重律法,去行律法,而是信靠耶稣基督蒙拯救,这是神的救恩。所以爱神的人就凭着基督讲解神的道,之所以这么做是因为《圣经》里讲了一个很重要的观念,叫做能力。一个人凭着基督讲解神的道和凭着《旧约》的摩西讲解神的道,可不是一个概念。

基督还在世上的时候就说你们什么也别做,要在耶路撒冷等候神所应许的,也就是所应许的圣灵浇灌你们的身上,你们就必得着能力。然后从耶路撒冷到犹大全地,撒马利亚,直到地极做主耶稣的见证。所以基督耶稣的道和摩西的道不是一个层次,耶稣基督的道是带着从死里复活的能力的。如果你听我们当中所讲的见证,不论哪一个都很震撼。今天我就可以凭着耶稣基督告诉大家,凡是来寻求主耶稣的都得了医治。如果主耶稣就在我们当中,你来到这里也都得医治,你信不信?

爱神的人就凭着基督讲解神的道,使徒保罗所讲的就是这件事。他爱神不是为利混乱神的道,所以神在他身上彰显出神的同在。哥林多教会被败坏是因为有很多人去讲道,上台讲完道就收奉献,收完了就走人。这种事在教会里是很普遍的,曾经就有一个牧师请人来他们教会讲道,人家讲完拿着奉献就走,等牧师缓过劲来的时候才觉得上当了。我们教会不请讲员,这样可以省很多钱。如果你请一万人会友的教会的牧师来讲道,起码要价五千新币,没有五千、一万的人家不来。还得打电话跟他的秘书预约,至少等上半年,别以为很简单。

三、爱神的人不为利混乱神的道

讲完道拿着钱就走,还觉得这叫爱心奉献。有人还羡慕他们出场费挺高,如果你也想要就可得小心,当神要对付你的时候就麻烦大了。他来到哥林多教会讲道,总得说出个所以然来。然而把收费这事变成了讲神的道,所以讲的时候也是驴唇不对马嘴。

我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。(《哥林多后书》 2 : 1 - 17 )

为利混乱神的道,可以解释为教会里的腐败。我今天不想在这里捅马蜂窝,但私底下我可以跟你解释是怎么一回事。所以为利混乱神的道就跟专家、明星走穴似的,有的牧师一年365天坐一百次飞机,一年赚上百、十来万。他哪有时间牧养,光想着整钱了。很多人传承了从美国来的福音,学那些大牌牧师的作风,甚至还买了私人飞机,或者跑车等等。

有一个叫雷克乔纳的先知说这福音传到欧洲就变成了传统,传到美国就变成企业。美国人对赚钱绝对是有创意的,连传福音都成了社会企业家。但这么做就成了为利混乱神的道,不赶鬼的而为了赚钱的都是混乱神的道。结果一两千年下来,把神的道搞得乌烟瘴气的,教会不得胜,牧师和会友都会很惨。

四、爱神的才不给撒但机会胜过我们

被撒但胜过一次就回到解放前,胜过两次就回到创世以前,彻底地空虚混沌了。

免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。(《哥林多后书》 2 : 11 )

如果你里面缺少恩典和怜悯,缺少从神来的爱和神的道就完了,因为很难不被撒但胜过。如果你为利混乱神的道,就是撒但。大家看了一出又一出的西洋景,但是西洋景不能胜过撒但,也不晓得撒但的诡计,而保罗却深深地了解撒但的诡计。撒但真的抗不住的三句话,第一句就是人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话;第二句是不要试探主你的神,第三句是单单侍奉神,单单敬拜祂。当你有了这三句话就能得胜,但如果这三句话改成人活着得靠工作,需要面包,或者需要炫耀自己,还试探神,或者不能单单敬拜神,那就毁了。

我们晓得撒但是如何对付耶稣基督的,牠也会如何对付任何一个信主的人。当你一信主,撒但就会用试探耶稣的那几句话用在你身上。有的人在第一句就过不去,他们活着是靠他们的企业,靠传销,靠微商,靠工作,靠生意,反正就不是靠神的话,一旦被撒但得胜就惨了。保罗深深地了解,这就是为什么要选择爱神的原因。尽心、尽性、尽力爱主你的神,单单侍奉祂。即便还是个普通会友也没关系,这是跟人里面的选择息息相关的。亚伯拉罕,以撒,还有雅各,当年也都是普通会友,然而都能走爱神这条路。

五、爱神的才格外地疼爱弟兄姐妹

我自己定了主意,再到你们那里去,必须大家没有忧愁。倘若我叫你们忧愁,除了我叫那忧愁的人以外,谁能叫我快乐呢?我曾把这事写给你们,恐怕我到的时候,应该叫我快乐的那些人,反倒叫我忧愁。我也深信,你们众人都以我的快乐为自己的快乐。我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们。(《哥林多后书》 2 : 1 - 4 )

保罗当时心里极其痛苦,就跟吃了屎壳郎或者放屁虫一样,多多地流泪写信给哥林多人就是因为格外地疼爱他们,像父亲疼爱自己的儿女一样。这封信写得很沉重,让哥林多人非常忧愁,但是这忧愁却达到了果效。那时候提多从哥林多那里过来告诉保罗说,哥林多人读了那封信以后改了,所以保罗就写了《哥林多后书》。

其实要想改造一个人是很难的,最近我在牧养一个跟她的牧者识别善恶的姐妹。只要她识别善恶的根还在就不可能得胜,她的牧者牧养不了由我来接手。所以我们当中的牧者要注意,如果小牧者牧养不了的就交给牧区长,牧区长牧养不了的就交给我,我牧养不了的就交给神,因为神不会整错。凡是整不了的不能放着,否则会败坏人,会产生苦毒,而且生出毒根来的。遇到这种事,说话不重人家也不可能改。

我就遇到一个非常普遍的现象就是人很邪性,让她好好反思自己的问题,结果她写了一大堆自己的优点。做对的事不用说,要她反思的是做错的事。就像面试官问你有什么缺点的时候,你回答缺点就是做事太认真,太努力工作。现在的世代变了,以前面试官还没那么聪明的时候,你还可以这样搞。但现在已经不流行这套了,再来这套面试官就会叫你滚。如果我碰到这样的人,肯定也会说同样的话。问你有什么缺点就老老实实地说,不用害怕。有的人觉得就说几条缺点,然后说自己还在努力对付中,那你到底有什么缺点?总不能说自己缺德吧,其实就是一定要好好地说实话,那样可能还会有机会。

当弟兄姐妹面临这种状况的时候,你会怎么牧养?在我的手里目前没有失败的案例,因为我真的很爱神。因为爱神的缘故,真的不希望跟你玩表面功夫。如果有一天我真的跟你说,主耶稣爱你,我也爱你就坏了,那是扯淡,就只是听起来挺好。如果我说的东西让你觉得忧愁就对了,身上这么多的问题不好好地反思,还给我讲了一大堆不是问题的问题,真的欠修理。

所以大家要知道爱神的人是格外地疼爱弟兄姐妹,不是叫人忧愁。那是因为这个人真的有问题,真的被那些为利混乱神的道的人给迷惑了,走偏了。识别善恶的根很深,真的可能很爱自己的工作和很爱世界,这样就必须得对付。那么大家如果连爱神的心都不知道是什么,就非常需要反思。你真的很需要到《圣经》里面去查考应该如何爱神,连这件事都不知道你来干什么来了?来蹭点热度,祝福,或者恩典也没关系,我可以给你恩典。

如果叫你们忧愁的时候就对了,忧愁的原因很简单,因为里面的那些垃圾都厚得长了硬壳。不拿把很锐利的铲子去撬。弄不下来,有的时候把皮都弄破了。所以说修理人不容易,其实整完了以后我也难受。但难受也得整,因为爱神,就要爱神的百姓,爱神国里的弟兄姐妹。所有我经常说你得刮骨疗毒地改,遇到那些不要刮骨疗毒的,那我就自愿给他刮。这种事我最拿手,还不打麻药。

我让你忧愁的本事可大了,前几天有个姐妹碍于面子,勉强给人家做事。我吼了她一顿之后好了,那真的需要吼,不吼不知道哪天又被骗了。你不能在神的国里玩什么牧者让你投资又不好意思拒绝,就跟着投资;或者你牧者跟你借钱,不好意思拒绝就借给他。今天我再重申一遍,在教会里面不允许大家相互有财务上的往来;也不允许相互求着办事,那些托人办事,找门路的事绝对不允许。

我的原因很简单,能办的办,不能办的就不办;能吃得起的吃,吃不起的就不吃;能住得起的就住,住不起的就不住;能用得起的就用,用不起的就不用。我跟咱们当中的弟兄姐妹说能不能借我点钱,因为想买架飞机,人家说干脆给我买艘星舰算了。所以大家开始不要有财务往来,当然如果对方没带钱想吃碗面,给他也没关系,十块钱给得起。

爱神的人爱弟兄姐妹要真爱,千万不要玩假的。我最讨厌在教会里说主耶稣爱你,我也爱你,还得转着身子跟周围的人都这么说。如果碰到我,我就转过头来问问对方到底怎么爱我,要是一提借我点钱就肯定不行了,那你要怎么爱我?这种爱都是假的。所以这种忧愁完了会快乐,而肉体不修理是不行的。养个孩子会发现如果从小不修理,把他养大了肉体也会很大,就跟兽一样。如果从小就让他怕你,那就不会是今天这样了。大家千万不要以为你整对了,你整对了还不一定对,整错了那肯定是不对的。

六、爱神的满有恩典和怜悯

爱神的满有神的恩典和怜悯,这才是得胜,撒旦就没有办法胜过你。

若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。这样的人,受了众人的责罚也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的。(《哥林多后书》 2 : 5 - 10 )

保罗说的就是要给人恩典和怜悯,至于这些人的确是败坏了教会的,也给教会制造了很大的困扰。但是咱们把问题解决了,也要让那些制造困扰的人得着赦免。不要记人家的恶,免得撒旦趁着机会胜过我们,因为我们并非不晓得牠的诡计。如果你不赦免这个人,难道还要把他按倒在地,再踏上一万只脚?其实他愿意悔改的话,就好好悔改,不愿意悔改就跟咱们没有关系了。因为在教会里面都有千丝万缕的联系,一旦出了问题就会左一个电话,右一个电话相互败坏。不是把人踢出去,是人家愿意离开就离开。

我们也别给人制造太多的困扰,而是向他显出坚定不移的爱心来。这事我绝对可以在弟兄姐妹面前夸口,撒旦想胜过我还是有点难的。因为我通常持守着使徒保罗的教导,有些人即便给他足够的恩典,还来跟我识别善恶,但是我不跟他计较,仍然显出坚定不移的爱心来。比如我要释放的人,只要他还在我们当中,就一定会让他知道我对他有坚定不移的爱心。有的人挺坏,经常拿我说的话来要求我,说我说过所有的电话都接,为什么就不接他的电话。我说已经安排人牧养他了,打给他的牧者就行了。

大家要记住,就算是隔一层,隔两层来找我的,我基本上没有不接的,因为我不希望弟兄姐们因为我的过错而跌倒。我不喜欢耍大牌,就喜欢实实在在地服侍神,把人从魔鬼的手里释放出来。因为有爱神的心,你一定会满有恩典和怜悯。大家千万不要以为做很挑剔的基督徒会得着恩典,是做一个满有恩典和怜悯的基督徒会得着恩典,因为神要的就是这样的人。

爱神的人一定会有丰富的恩典和怜悯,如果你的牧者需要带着你来找我,我绝对服侍,一点都不会推脱。而且只要是占到我手里的,我肯定把这事给落实到位,因为要显出坚定不移的爱心来。有次我服侍一位姐妹,她里面的鬼就说要整死她,还说我也很讨厌她。话虽然从这个人的嘴里面说出来,但是却用第三人称称呼当事人。鬼说本来想整死这个姐妹的,我说只要有我在牠休想得逞。牠又说其实我也很讨厌这个姐妹,一下子把我的老底给漏了。我说你说的是真的,按着我的肉体我讨厌她讨厌得要死,我可以能离她多远就有多远。当然那是照着肉体,我的喜好,但是我不照着我的喜好,而照着神的话鬼就必须出去。

所以咱们做牧者的,一定要让你所牧养的人在心里面很清楚你爱他,那样你就得胜了,而不是他就得胜了。爱神的人一定要满有恩典和怜悯,被鬼辖制是很痛苦的一件事。使徒保罗常常在神的率领下在基督里夸胜,因为他有颗爱神的心,他的服侍绝不虚假。

神常率领我们华人命定神学在基督里夸胜,因为在这里所经历的每一个恩典都是因为得胜得来的。得胜是最好的,如果大家知道得胜有何等美好的恩典,就没有任何困惑了。如果你不得胜,再聪明,再学多少也没用,癌症临到的时候什么用都没有。但是有爱神的心,这些事一概都免了。我们为什么不紧紧抓住我们的神?这才是最好的恩典。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。