【查经】使徒行传 24章 - 我今日在你们面前受审,是为了死人复活的道!

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好,我们来看《使徒行传》的第二十四章。我觉得这一章写得非常好,都写到我心坎里去了。过去那些人所相信的道,缺的就是死人复活这个部分,因为基督徒相信死人复活的太少了!原因很简单,归根结底就是人到底是真的相信还是假的相信。如果是真的相信,那结果就完全不一样了,你会看透人活着这件事。人一旦把活着的事看透了,属灵的高度就会上升到下一个阶段。

如果属灵的高度不够,那你还活在一个很low的状态之下,甚至就没有高度。为什么?因为没有知识。即便经历了神的见证,却还是看重活着的这点事,这就是问题的所在。《使徒行传》第二十四章的主题就是我今日在你们面前受审,是为了死人复活的道。原文里说的是道理,其实就是道。

纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说:‘我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。’”(《使徒行传》24 :21)

如何见证死人复活

作见证是见证什么呢?就是见证死人复活。那你看见过死人复活吗?没有!直到现在,我一个都没有看到过。对于快死的人,我祷告后活过来的倒是有,但死了的人经过祷告后又活了的例子还真没有。我以前就有一个困惑,就是我为什么就没见过死人复活呢?本来已经咽气了的人,一祷告就活了,我觉得这是一件好事。我就喜欢研究这个,当时研究死人复活这件事也真的很难。人家就问我:你见过吗?我说:没有。虽然我也很想经历一把,可是怕去了那里就回不来了。所以一直都没去,去了也不知道到底行还是不行。

后来我就琢磨《圣经》里提到的死里复活这事,发现拉撒路挺倒霉。他第一次从死里复活,从坟墓里出来了,结果又死了,咽气了两次。那这个咽气的过程好不好受呢?我想是不太好受。因为人一旦咽了气,脱离了肉身就好受了。有个姐妹的妈妈快90岁了,有一天,这个老人突然死了,她女儿按着她妈妈的身体祷告,在那又哭又喊的,结果她妈妈又活过来了。但是这个姐妹的妈妈就告诉她说:你下次别再叫我回来了。因为当这个姐妹的妈妈的灵魂离开身体的时候就会觉得很轻松。我听了以后,我就相信了。

我虽然没见过死人复活,但是我心里始终相信。那我们该怎么考察这事,怎么作这个见证呢?这很简单!就是让人从死里复活的能力彰显在我们身上。在我们当中天天都有见证,一祷告大家都好了。这就有点像诸葛亮给了赵云三个锦囊,遇到什么状况先打开第一个,再遇到什么状况就打开第二个锦囊,第三个锦囊不能开。

同样,就像神给了我们十个锦囊,但最后一个不能开,因为最后一个开了就真的离开这个世界了。一开始,我们也不太相信,遇到一件事打开第一个锦囊,神果然是料事如神,祂真的是神!于是,我们对第二个锦囊略有信心了。打开第二个锦囊,又一次料事如神。我们又打开第三个锦囊,还是一如既往的料事如神。到底信还是不信呢?第十个锦囊不用开了,全都料事如神,肯定相信了!

但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的。并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。(《使徒行传》24 : 14 - 15)

我们所见证死人复活的道,是因着让人从死里复活的能力彰显在我们身上,不是非得看见人从死里复活。不用开九个锦囊,只要开三个就信得五体投地,这就是保罗。保罗行的神迹和作的见证都非常多,人已经攀登到如今活着的不再是我,乃是耶稣基督活在我里面的高度,这才是作见证。如果有人问:我既然没有从死里复活,也没去过那里,那我凭什么作见证呢?我就见证这死里复活的能力,耶稣从死里复活的能力降在我的身上,我所行的神迹就足以证明我所相信的道。

那问题来了,为什么基督徒的见证这么少呢?我创立了华人命定神学就是因为他们的见证太少、太烂了。我希望看见使人从死里复活的能力降在我们的身上。当我们开始看见很多事情都成就,那可可不得了!那怎么就开始了呢?因为我对活着没有什么盼望,如果你对活着的事充满了盼望,你不应该信主。我对活着没有什么盼望,但是我对永生充满了盼望。因为经过我的考察、揣摩,发现人活着是虚空的,就是怎么也找不到人活下去的理由。

早死一天和晚死一天有什么差别吗?你肯定说不出个所以然来。有的人甚至觉得多活一天可不得了,得了癌症也不能死,能多活一年是一年。但是对我来讲,早死一年和晚死一年没有什么差别,哪怕早死10年和晚死10年也没有什么差别,结局都是一样的。你整一个骨灰盒,我也整一个。有的人比较伟大,说要把他的骨灰撒在大海里。我好像连这个安排都不用了,爱放哪就放哪,或者装垃圾袋里,不就是一把骨灰吗?没什么用!

大家得知道,保罗作的这个见证和你要作的那个见证不一样。你得有这个盼望,当你里面充满着盼望就会去寻求,一寻求就解决问题了。神就会让你寻见。神坐在祂的宝座上往下一看:那些人活得那么认真,安排一个小鬼来整他一下。就算神不安排,小鬼都来了,更何况安排了。所以你得把活着没有盼望这件事情整明白。当你没有盼望了,你再寻找一个盼望,那就是永生的盼望。如果没有永生,早点死拉倒。如果你没有永生的盼望,就会像猪一样的活法。

当我们寻求、探索这事的时候,神就把这个盼望赐给了我们。我们去考察,发现它不但是个道理,还是个能力。所以神说:圣灵要降在你们身上,你们就必得着能力。大家都得去琢磨,千万不要那为了活着而活着。你那么爱活着,怎么可能会有永生的盼望呢?在这世上找不到太多不爱活着的人,我看到的都是爱活着的人,而且活得还非常地认真,只要有点小病就去医院,就是为了活下去。为什么我不去呢?早死早拉倒!我里面有永生的盼望。人有了永生的盼望就会去寻求、考察耶稣基督神的道,就是永生之道。

付代价见证的道是真道

大家千万不要以为我傻。信主这事,我是很付代价的。在我们这个很平安的年代,像我付这么沉重代价的人真的不多。我从来不休息,就喜欢干活,就喜欢服侍。半夜三、四点也好,清晨也好,都照样服侍,什么事都没有。什么睡觉不睡觉的,少睡一点死不了,早死早拉倒。

所以透过付代价这事,一下子就把人给分开了,有的人一看要付代价,脚底抹油溜了,而有的人一看要付代价就很愿意。为此而生,为此而活,为此来到这世上,这事还能假吗?如果你觉得我忽悠你,那你忽悠一个给我看看,其实忽悠不了。若是忽悠完了不用付代价,那的确是忽悠。我忽悠完了,要受审判,还要付代价,为此累得劳形苦心。如果不是真的,那至于吗?

我发现很多基督徒很有意思,比如老婆一问他,如果回答说去听道,或者聚会就立刻反对。如果说是去加班,老婆就会让他好好加班,因为加班是去赚钱。人愿意为什么付代价就认为什么东西是真的。让他来聚会就不行,老板让他加班就行。原来这一付代价就把真的、假的分出来了。

你真的相信永生之道吗?相信人有永生,从死里复活吗?但是付点代价就好像受了很大的委屈,有些基督徒来到我这,还反问我:你到底还要我怎样?他们觉得自己来主日聚会了;周三、周五也来查经了;每个礼拜二,我带领祷告,他们也来了。这就好像都是为我来的。我也不知道这些人到底为什么而来,其实我不太需要谁来。人们就是不觉得来教会是一件理所当然的事。

过了五天,大祭司亚拿尼亚,同几个长老,和一个辩士帖土罗,下来,向巡抚控告保罗。保罗被提了来,帖土罗就告他说,腓力斯大人,我们因你得以大享太平,并且这一国的弊病,因着你的先见,得以更正了。我们随时随地,满心感谢不尽。惟恐多说,你嫌烦絮,只求你宽容听我们说几句话。我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目。连圣殿他也想要污秽。我们把他捉住了。(有古卷在此有要按我们的律法审问。不料千夫长吕西亚前来甚是强横从我们手中把他夺去,吩咐告他的人到你这里来)。你自己究问他,就可以知道我们告他的一切事了。众犹太人也随着告他说,事情诚然是这样。(《使徒行传》24 : 1 - 9)

保罗这个人很有意思,来耶路撒冷要受审、作见证,而且是带着捐款来的;又被抓、被审问。因为保罗是动真格的,他真的是爱以色列人和犹太人。虽然犹太人把他告上公堂,要让保罗死,但是保罗却要让他们活,让他们得着永生之道。这些犹太人怎么就这么傻呢?保罗为他们付上这么沉重的代价,怎么就不知道他是动真格的呢?所以说保罗受审是为了一个道理,听起来就不太对劲儿,更何况还要为了一个道理而死,那应该不是一般的道理。

巡抚点头叫保罗说话。他就说:“我知道你在这国里断事多年,所以我乐意为自己分诉。你查问就可以知道,从我上耶路撒冷礼拜到今日,不过有十二天。他们并没有看见我在殿里,或是在会堂里,或是在城里,和人辩论,耸动众人。他们现在所告我的事并不能对你证实了。但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的。并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。(《使徒行传》24 :10 - 16)

主的道可付代价,还能够说得明白就不是一般的道,那是真道!人活着没有盼望,有的人活到三十八、或者四十八、五十八,活着活着就死了,但这道可付代价就是真道了。有的人跟我抬杠说:人家法轮功也付代价。那我告诉你,他们还真见证了一些真的。庙里也有见证,人家信的东西,你不能说没有。

我不喜欢说不可能,如果有不可能的话,人家也不会走得这么远。就说这些当红的明星到泰国找白龙王,这都有据可查,而且还有照片呢。那白龙王好使吗?好使。如果你觉得可以信白龙王,你也可以去,人家整的也是真的。那能说明什么呢?就说明我们现在生活的这个世界是一个非常属灵的世界。属灵的世界非常地真实。有神,还有鬼、什么样的事都有,只是我们不太了解而已。

做牧师的,愿不愿意为牧师这个行当付代价,就见证他是忽悠还是在见证真道。所以愿意付代价的人,我们就一起奔跑。不愿意付代价的人,爱去哪就去哪。有一个牧师来找我帮他们教会建网站,我说没问题,我就在想那么大的一间教会竟然找不到一个人来建网站。还得来找我们这个当时还在死亡线上挣扎的小教会的人来帮他们建网站。这个牧师和我说:没有人愿意干。我听完了以后就笑了,这是什么教会?这是一个不愿意付代价的牧师带了一群不愿意付代价的基督徒。你觉得这是在干什么呢?就是把牧师当成了一份职业。为了混日子,还是混口饭?要付代价的时候得多难受。

有个姐妹在我这经历了天翻地覆的见证,后来也去了那间教会。过了一段时间,她跟我说去的那个教会挺好,牧师不像我讲话这么难听。我跟她说:这是当然的!一个不付代价的牧师牧养了一个不愿意付代价的基督徒;一个体贴肉体的牧师牧养了一群体贴肉体的基督徒,非常合适!我只能说恭喜她找对了地方,没人推着她服侍,也没人要求她什么,只要奉献就可以了。至于有没有见证,动不动真格,付不付代价都可以。我就觉得悲剧,当真正需要的时候,不用想都知道结果会怎么样。

所以保罗付代价、作见证的道真的值得我们去揣摩。华人命定神学不是恩典福音,而是付代价的福音。不是为得着越来越多的恩典,而是付代价是最大的恩典。这一点不服不行,我就跟一个老牧师讲,我们当中一般的弟兄姐妹所付的代价比他们教会全职同工都多。我还看见一个姐妹两根手指头在那打字做作业,这真是一指禅功,可是即便那样也得做作业。有的人做作业做到失眠也得接着做,等胜过去了就不失眠了。后来有的人说:自从来了华人命定神学过得很充实,因为太忙没有时间扯淡,生病的时间省了,连被骗的时间也都省了。

保罗来耶路撒冷就是要作见证的

保罗知道来到耶路撒冷会被困锁,但他愿意,这是一个非常了不得的人,是世上不配有的人。保罗为了犹太人得着这福音的好处,竟然愿意自己被困锁,真让人服气!我感谢神,因为在我身上就有这种骨气,来作付代价的见证。

过了几年,我带着周济本国的捐项和供献的物上去。正献的时候,他们看见我在殿里已经洁净了,并没有聚众,也没有吵嚷。惟有几个从亚西亚来的犹太人。他们若有告我的事,就应当到你面前来告我。即或不然,这些人若看出我站在公会前有妄为的地方,他们自己也可以说明。纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说:‘我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理.’”(《使徒行传》24 : 17 - 21)

保罗来到耶路撒冷是为了付代价而来的,他希望那些人都得着这福音的好处。就算自己被困锁,被千刀万剐,只要这些人能够得着福音的好处就开心了,这就是保罗!保罗回到神那里的时候可以交账,这是他做又忠心又良善的仆人的答卷。所以不想付代价的就什么都做不成,保罗来到耶路撒冷就是要付代价,就是想让这些犹太人看看保罗是动真格的。犹太人玩的都是虚假的,忽悠来、忽悠去,把自己都给忽悠了竟然还不知道。

我们这个世代又何尝不是呢?不瞒大家说我心里头着急,放眼望去要收的庄稼多,做工的人少。所以直到现在,我就一点一点地训练弟兄姐妹,巴不得咱们弟兄姐妹、同工、牧者都能够被神兴起来,像使徒保罗一样!最怕的就是那些整虚的人,玩着玩着,把自己都给忽悠了,最后自己都不知道东南西北,把耶稣给钉了十字架还觉得自己很伟大。人家保罗动真格都动到这个份上了,我们的心是否为之而感动?耶稣为祂所见证的道甘愿受死,被钉十字架,从死里复活。耶稣受的苦超过我们所能想象的,这是动真格的。可是人里面真的有感恩的心吗?

你们真的知道让人从死里复活的真道有多重要吗?整着整着就松懈,没什么追求了,这是挺可恶的。放眼望去,我们还没有为神成为美国人的祝福,还有欧洲人的、非洲人的、大洋洲、东南亚人的祝福。虽然我们命定神学网站的点击量都是成千上万的,海量的人在看,但我们还不满足。我心里着急,所以去年这个时候就开始了英文的查经和讲道。干了一段时间后,一看把一些事给耽误了,只好选择先放下。因为我们的牧养体系还需要被建造,我巴不得我们的牧养体系能够完善起来,像中医的体系一样,可以把人给调理好。因为人灵里面生了病,就需要从根本上来医治。

保罗来耶路撒冷可以说是明知山有虎,偏向虎山行;不入虎穴,焉得虎子!这就是保罗。我巴不得大家听我分享以后,都开始养成付代价的习惯。为了我们奔跑的这条永生之路,和我们所见证的让人从死里复活的真道来付上代价,不再夸耀自己。

我说的意思是,不是光在那听道。比如夏天打开空调,坐在那舒舒服服地听道;有的还在沙发上来个葛优躺,一边喝茶、一边听;有的甚至还一边抠着脚趾头,反正抠了也没人看见,不像在实体教会里不能抠。这不叫付代价!我们本来是没有任何盼望可言,都是当死、当灭亡的人。我们本来都活在虚空当中,活得毫无意义,但是我们认识了耶稣基督,知道了这是一个让人得着盼望、死人复活的真道,为此付代价是一件多么正常的事。

听见这样见证的反应

有人即便看见我们这样的服侍,自己也因着我们的服侍经历了神,却回头来问像我们这样,这日子该怎么过。这个人的癌症得着医治是因着我的服侍,呼吸困难得医治也是因为我付了代价,好了之后却反过来问这种问题:像你那么信主,日子可怎么过?所以听见这样的见证和看见付这种代价的见证,人里面的反应是很重要的。

犹太人要把耶稣钉十字架,后来还真钉了。犹太人要整死使徒保罗,你说这都是些什么脑子?听了见证之后,犹太人的反应很奇怪,现在基督徒的反应跟犹太人的反应其实也差不多。大家不信可以去试试跟那些信主的人讲一讲华人命定神学,他们的反应跟这些犹太人也相差无几。

腓力斯本是详细晓得这道,就支吾他们说:“且等千夫长吕西亚下来,我要审断你们的事。”(《 使徒行传 》 24 :22)

这个巡抚很有意思,他其实晓得这道。保罗一说到这道,巡抚里面的反应是非常强烈的,因为他知道人要有永生,死后要有审判,可是在他面前摆着的现实就是活在罗马帝国的政治体系当中,还是人在江湖,身不由己。那他是怎么晓得这道的呢?

我又开始编故事了:一个巡抚乃是一方大员,相当于封疆大吏,或者现在的省长、省委书记,管的是一方政权。他之所以知道耶稣基督这道,因为他老婆是个犹太女子。那时候耶稣钉十字架,从死里复活大概已经有20多年了。在这个20多年间里,他的老婆土西拉有没有经历过耶稣基督的医治,《圣经》上没有记载。我们也不知道,只能说有可能。

后来使徒保罗传福音,这个巡抚腓力斯是怎么知道这个道的?是他老婆跟他说的。后来他老婆有可能偷偷地跟着信耶稣。这就是为什么后来又把保罗找来,听他每次讲论,单独辅导,肯定是经历过神。他晓得这道,发现他审问的使徒保罗是一个知晓耶稣基督真道的大师,然后等那个千夫长下来。官场上很多都是这样的官话,也就是散会了。

过了几天,腓力斯和他夫人、犹太的女子土西拉一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义、节制和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去吧!等我得便再叫你来。”腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任。腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。(《 使徒行传 》 24 :24 -27)

腓力斯把保罗叫来有两个目的,第一个是希望能够让保罗讲解明白,但保罗一讲解明白就会害怕。什么审判、赶鬼,太吓人了,下次再说,可是他又听上瘾了,总想知道,但是每次找来又害怕。第二个目的是每次把保罗叫来,希望保罗求他,给点钱来贿赂一下他。

腓力斯这个人很有意思,他也知道使徒保罗认识真道,所作的见证很厉害。就算保罗坐在监里也是天天有见证,狱卒有什么事都找他。巡抚很为难,这官得做下去,不能出事。尤其是这些犹太人、祭司长、法力赛人可别惹,他们上书奏他一本,就够他喝一壶的。腓力斯上面的老板就会觉得他没管好,这可是他的活。只能把保罗放在监里两年之久,也不放出来,就这么监管着。

大家觉得这些人听见了见证以后的反应是不是很奇怪?那你们经过了见证以后,是不是也一样呢?一工作,工作就成了你们的神。腓力斯也是为了工作,但是很无奈。然而这里面的原因只有一个,就是我们里面的盼望到底是什么呢?

我们的盼望到底是什么

如果我们的盼望是离开这个世界回到神那里,那是好得无比!使徒保罗把他的盼望写得明明白白,我的盼望跟保罗的盼望差不多,离开这个世界好得无比!我们的盼望到底是什么?如果盼望人从死里复活得着永生,很多的问题都解决了。如果不是在这个根上建造,我们信主的理由是可以活得好一点,或者是神在旷野里给我们吗哪吃。

神使我们过红海,使我们得应许之地,又或者是神可以使我们吃奶、吃蜜。全是吃,就是个饭桶,那就毁了!有这种永生盼望的人真的不常见,如果你让我判断一下这个人是不是神所拣选的,就这么一个条件:就是他里面莫名其妙地就有永生的盼望!如果你问他为什么要有永生的盼望?因为有永生的盼望太好了!

腓力斯的盼望就很矛盾,里面也有永生的盼望,否则他就不会寻求真道。可是人在江湖,身不由己,有两个矛盾的东西在他里面。而使徒保罗活得很简单,因为他在世上没有任何的盼望,只在耶稣基督里有盼望:建造神荣耀的教会,建造耶稣基督的身体,回到耶稣那里得着荣耀的称赞!耶稣基督从死里复活的能力要彰显在我们的身上,常常有见证,就作见证耶稣基督是真的。

如果你愿意付代价,就证明你的盼望是真的。如果你不愿意付代价,就是你里面有一个混合体,就像混凝土似的那么硬。因为一个是属世界的逻辑体系,再加上一个永生的逻辑体系,然后变成了一个麻花绞得死死的,难解难分。

总结

如果你在这世上充满了盼望,那你就很难见证耶稣基督从死里复活的能力。因为耶稣基督从死里复活的能力是给那些有永生盼望的人,愿意为祂付代价的人,是真的相信。不愿意为祂付代价的是假信,都信成杂种了。你说信成杂种不就麻烦了吗?无论在神面前,还是在鬼面前都是个杂种,就彻底变成了个杂交水稻,产量还挺高,那就麻烦了!

弟兄姐妹,如果你有永生的盼望,就不会这么渴望地为了活着而活着。动辄就赶紧为自己祷告,想尿的时候尿不出来,想拉屎的时候拉不出来。不想的时候反而又忍不住拉出来。要么吃不下,要么拉不出,就是因为人对活着这点事太认真了。能不能做到视死如生?人在这世上活着就是走一个过程而已,为的就是彰显神的荣耀,这是何等美好的选择!让耶稣基督成为你的见证,你所见证的道,就是一个真的愿意为此付代价的道。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。