【查经】使徒行传 14章 - 我们进入神的国,必须经历许多艰难!

《使徒行传》查经列表

引言

大家好!我们来看《使徒行传》的第十四章。我把《使徒行传》十四章的主题叫做《我们进入神的国,必须经历许多艰难》。上一章不是立保罗为外邦人的光了吗?有时候我们就感觉好像是有神的同在,感到平安和喜乐!但是经历了一些艰难又觉得好像不太对劲,那是整错了吗?弟兄姐妹们,我见过基督徒身上有一种迷思,他们做一件事,只要遇到不顺的状况就会开始疑惑:这是不是神的拦阻?结果做着做着就放弃了。

你也不想想看,如果你走着走着被抓去坐监狱了,然后天使把你领出来了,心里就开始疑惑“:是不是碰到不洁净的东西了,还是我带人做医治释放后,没有做洁净的祷告呢?人们以为洁净的祷告很重要!我想这是基督徒一贯性的作为,这种反应是很奇怪的。但是我要告诉你:这是一种无知,你干什么事不都要付点代价吗?如果钱来伸手,饭来张口、三饱两倒,猪也是这样活的。说句不好听的话,猪都比你宝贵呢!如果是这样的结果,那不就麻烦了吗?

上个礼拜我讲了《做耶稣的门徒》,做门徒是要付代价的!观察一个人的悟性好还是不好,就在这里。有一次我派一个人去做一件事,他上来一做就全错了。他跟我说:老师,这是神的灵在拦阻。我说:什么是神的灵在拦阻?该做什么就做什么!我为什么这么说呢?要知道我们来到这世上要干什么。不管做任何事都要琢磨把它给做成了,过程当中遇到点困难不是很正常的事吗?

现在很多的基督徒都有迷信的心态,一旦遇到点事就说是神的拦阻。如果是鬼的拦阻,那就做对了。神拣选你做外邦人的光,你以为就可以做外邦人的光了?基督徒里面有一大堆的迷思,都是从肉体的角度来思考的。看看人家保罗解释的多清楚:我们进入神的国必须经历许多艰难!就是死也拦不住,用石头打、恐吓、凌辱,什么东西也拦不住我们走这条路,这就叫做性格。

我跟大家说,你能在华人命定养成这种性格,可了不得了,你肯定比别人活得好。因为你里面刚强,而且脑袋也聪明。如果脑袋不聪明,能做什么呢?所以弟兄姐妹千万别傻,别遇到点事就在那瞎说,悟性上是糊里糊涂的。要知道我们来到这个世界上是做什么的,反正早晚也是死。为什么不活出神的荣耀和神的心意呢?神荣耀的形像明明在我们身上显现出来了,为什么一碰到点事就想放弃呢?

骨子里是有这种性格的人,在咱们这儿一定会变聪明,因为我们天天抓重点!人活着的重点是什么?一个是祝福,一个是咒诅。所以这个世代缺的就是性格,我们不但有性格还有聪明,具备这样性格的人,怎么可能活得不好呢?活得可有荣耀了,简直就是外邦人的光。遇到点困难、吃点苦、即使身上挂点彩,流点血,留点痕迹都很正常。

使徒保罗被人用石头打,他身上有痕迹吗?当然有!但没关系,这也拦不住我里面建立荣耀教会的路,也剥夺不了我里面建立教会的心志。这就是保罗,神找到这样的人就与他同在!所以进入神的国,必须经历许多艰难。那摆在保罗面前的艰难有很多,这才是咱们讲的十四章。这只是使徒保罗,第一次建立教会的旅程。

第一次建立教会的旅程

传统神学都把保罗的这次旅程叫做巡回布道。但我觉着巡回布道跟建立教会,那是差得可远了,我认为这是保罗第一次建立教会的旅程。要知道在这一章里面,保罗被叫做使徒。为什么叫使徒呢?很多人以为是十二使徒或是十二支派,就觉着十二使徒可了不起了。其实不是耶稣拣选的那十二个使徒才叫使徒,而是建立教会的人才叫使徒。

使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,在那里传福音。(《使徒行传》14:6-7)

有个牧师给自己一个名号叫做使徒,把整个教会界给震动了。我就在想:这是什么脑子呢?都不知道使徒的意思,震动什么呢?保罗真的是使徒,建立了一间教会,那可不是开玩笑的!那是保罗第一次开始建立教会的旅程。无论保罗走到哪儿都有好多人信主,然后在他们当中立个领袖,再立一个长老,带领这些信徒建立神荣耀的教会。

当人开始不断地建立教会,有的人就开始疑惑:为什么要建立教会呢?看人家彼得就不建立教会,到一个地方行一点神迹,就完事了。咱们为什么要建立神荣耀的教会呢?因为那是神的心意!传福音不牧养,这叫什么事呢?后来有人跟我说了一个词:只谈恋爱不结婚,那不是耍流氓吗?现在各种网络用语多,我随便举了一个列子,有可能不是那么合适。

但如果说基督徒只传福音不牧养,如同一个妈妈生了孩子却不养育有什么区别呢?这道德吗?有的人就说:神就给我传福音的恩赐,传完了就没事了!我只生不养,因为我是自由传道人。我觉着这事有点奇怪,其实我没有资格去批评别人,但我有资格选择走自己的路。建立教会,牧养神的群羊,我传福音自己生自己养。

自生自养这个观念,我得要感谢以前教我如何建立教会的一位老牧师。当时我就问他:应该如何建立教会。这位老牧师话不多,他告诉我:第一,要自生自养!自己传福音,好好地牧养,还要建立领袖,不要整一些歪门邪道的东西。有的人在外面读完神学后,想到我这里来找份工作,这是不可能的事。我是在自己的教会里面找人,走这样的路就走对了。直到现在,我还感谢人家呢!当时我觉着那样做多慢啊,但是现在看来这样多好!我从来不去别的教会挖人,挖了以后不是自己生的,也不是自己养的,那就麻烦了。

第二,要多祷告和多读经!这个老牧师还告诉我在他所遮盖的人当中,这些东西我落实的绝对是最好的。所以建立教会这事深深地影响着我。为什么呢?因为我看见人需要牧养,就要对付他身上很多属肉体的问题,这样才能恢复神荣耀的形像。在咱们教会当中,你是有福的,为什么有福呢?因为你肯定比在别的教会要好,现在和以前的自己没有可比性。因为咱们教会是牧养的地方,有牧养的地方多好。以前穷得叮当乱响的,现在财务翻转了,因为你变得更加值钱了。你越值钱,我就越能在神面前交账。

我们建立教会到底要做什么呢?就是为了牧养神的群羊,好让神的群羊都被牧养成门徒的样子,也要像耶稣基督的样子,不但像耶稣基督的样子,还要有耶稣基督和使徒保罗的性格,有耶稣基督的智慧还有摆上的心态,这样肯定好。一般人是活不过你的,又聪明又刚强,悟性又通。这是怎么做到的?都是教会牧养出来的。你们都被兴起来了,也去牧养别人,多好的事!

使徒是建立教会的人,建立教会的人才叫使徒,这句话在这一章的第六节。建立教会后就开始设立长老,开始了牧养。使徒保罗写了这么多的书信,为什么都收在《圣经》里面吗?因为那个年代是靠着书信牧养的。

保罗写了《以弗所书》、《罗马书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》,因为去一趟不容易!如果换到现在,保罗也会用微信牧养,还会把录音放在网站上。所以说使徒保罗厉害就厉害在这里,一旦神托付他这个责任做外邦人的光,那肯定不会掉链子:神啊!我坐了这么久的冷板凳,我肯定不会让你失望,你选对人了。我一定要照着你的心意行,即使前面有许多艰难也绝不放弃。

我一直都没有忘记第一次进教会的场景。那时我还没有信主,听到一首诗歌的名字叫做:我决定跟随耶稣,永不回头!我喜欢这种性格,永不回头深深地烙在我的脑海里。后来神怜悯我,拣选我来服侍祂。当时我坐在台下心里就在想:我要是能站在那里讲道多好啊!台上的那个人讲的东西乱七八糟的,在那瞎说。

神一看:这小子还行啊!那你来试试。结果我这一试就建立了华人命定神学。我说的意思是什么呢?人信主不算什么,被神拣选服侍也不算什么,建立神荣耀的教会才是行在神的心意当中。如果你问我整本《新约》圣经在讲什么。从《马太福音》到《启示录》都在讲建造耶稣基督的身体,建立神荣耀的教会。

如果说从《创世记》到《启示录》都是建造耶稣基督的身体,建造神荣耀的教会。你会问我有这么绝对吗?我绝对不会跑题!例如现在高考,人冲上去洋洋洒洒地写了万言,如果跑题了就一分也没有;基督徒信主如果跑题了,照样一分也没有,还要受亏损。所以保罗第一次巡回布道是要把福音传到地极。

那个老牧师还跟我说:前十年就在教会做牧养。哪里也不去,谁请也不去,就专心建立教会!这事对我影响可深了,我就专心带着大家查《圣经》,专心建造神荣耀的教会。人家请我去讲道,可我就是不去,总请不去后来就没人请也没人找了,我也省心了,我就开始专心牧养神的群羊,哪里也不去。咱们教会是有信仰体系的,我们走这条路一定不要忘记:一辈子都要行在神的旨意当中,你身上就充满了神的荣耀和成为外邦人的光,这是多好的事!

在这一章使徒保罗到处巡回建立教会,到这个地方待一段时间建立一间教会,到那个地方待一段时间建立一间教会,再到一个地方又建立一间教会,走了一大圈碰到的事也很多。有一次,保罗走到一个地方就有人把他当作神了。使徒保罗到了一个地方,看见一个生来瘸腿、从来没有走过路的人,在认真地听他讲道。我揣测保罗在讲道的时候,应该很会建造人的信心,牧养最关键的素质就是建造人的信心。

路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。(《使徒行传》14:8-12)

这个生来瘸腿的人听着听着眼睛就亮了。保罗看他有信心,就吩咐他起来,那人就起来了。结果这个人在这里看见了神迹,就喊着说:有神藉着人行在我们中间了。于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米。大家就欢呼说:这是神啊!恨不得把他们按在那里,就要拜他们。

有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:各位,你们为什么这样做?我们和你们一样只是凡人!我们来这里是要向你们传福音,叫你们离弃这些虚妄的事,转向那创造天、地、海和其中万物的永活上帝。(《使徒行传》14:13-15)

这事要换成一般的人,比如一些爱钱的牧师,对他们来说可是赚钱的机会来了。前面放着一个袋子,双手合十,眼睛眯着,来了一个奉献的人眼睛一瞄一沓红色的,又来了一个奉献的人一沓绿色的。前段时间,我碰到一个弟兄和姐妹说他们牧师一年就来一次,然后挨家收割。这地方的人把保罗他们当作神了,那奉献肯定少不了,红色的、绿色的、还有黄的冥纸都来了,烧一大框。保罗和巴拿巴就撕开衣服劝他们,告诉那些人不能这样做,因为他们不过是个人。

人的尊荣拦不住建立教会的路

唐僧西天取经到了女儿国,那些女孩子长得都很漂亮。猪八戒看见了以后走不动路,就想留下来。但是对唐僧来说,就算是美女也拦不住他取经的路。我们要走的这条路,千万别受人的尊荣,因为人的尊荣不如神的尊荣。人尊荣完了以后回到神那里,如果神说你在人那里已经受够尊荣了,那就麻烦了。

人能给人的尊荣有限,就算是给你钱,把你打造成世界名牧,让你混到名人的圈子里,这些都没什么意思。只有建造神荣耀的教会才有意思,因为这是从神那里来的职分。既然成为使徒,成为建立教会的人,就算死都拦不住,人的尊荣也拦不住。我们心里要明白,人好不容易活一辈子,人的尊荣没用。人今天尊荣完我,明天还不得拿石头丢我,他们对耶稣都这么干,何况是我呢。

保罗厉害在于有知识、有文化,最重要的是他里面有异象和使命,知道自己是来干什么的。不像有些人干着干着,把外邦人使徒的职分给干没了,我们千万别被这些东西勾引。我们当中还有一些弟兄姐妹特别羡慕发横财的人。有个人中了好几千万的万合彩,有的人就想中奖者要是他多好,我看着就觉得傻。大家千万要记住:发横财都是带着灾祸的,人爱钱就容易被骗。像我这样的人还是比较聪明的,我不喜欢横财,就喜欢做工,在劳碌中享受,也不差钱,因为我什么活都会干。

有了人的尊荣,如果是一般人还不得在那里住下来,也不往前走了,那就完了。如果你接受了人把你当做神尊荣,什么建立教会,把福音传到地极,牧养全世界神的百姓,就会全都抛在脑后。这也没关系!因为神有很多备胎,可能都已经预备好了,只是我们不知道而已。因为使徒保罗没留在那里,我们就有了使徒保罗所写的书信。

凌辱和石头不能够剥夺建立教会的职分

二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。那时,外邦人和犹太人,并他们的官长,一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,在那里传福音。(《使徒行传》14:3-7)

门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(《使徒行传》14:20-22)

这路走不通,是不是因为我们不洁净,不应该给外邦人传福音?使徒保罗不是这么想的。保罗认为要进入神的国,要经历许多的艰难。在灵界里的鬼绝对知道你是谁,你到这个地方要抢占魔鬼的地盘,魔鬼肯定不允许,就使用犹太人和他们的官长要凌辱保罗,拿石头打他。有人通风报信,保罗就跑了。

有人就觉得跑了能叫信心吗?要知道聪明人和愚蠢的人不是一套逻辑。不是跑了就没信心,而是就算跑了也仍然要建立神荣耀的教会。保罗不是说在这等着人来打他,他认为能建立神荣耀教会的地方多了,这里的事干完了,就换个地方继续干。

保罗要是认为自己有信心,就在那喊人家来打他,那就成了傻瓜了,这种性格有点僵化。而保罗的性格是灵活的,就是什么都可以,但是剥夺建立神荣耀教会的职分绝对不行。人得聪明,被石头打了还是接着干。神已经预定我们在永恒里享受祂的荣耀。我们的选择得有智慧、聪明还要灵活。

死也不能够拦阻建立荣耀教会的路

保罗和巴拿巴来到了路司得、安提阿和以哥念,结果那些用石头要打他们的人又来了。这回真把保罗给打死了,那些人一看保罗没气了,就把他拖到城外。结果保罗又活过来了,人家说猫有九条命,如果你有建立神荣耀的教会的心,那你比猫的命还多,死不了!保罗被打死了,后来又醒了,收拾一下又进到城里去了,跟巴拿巴到往特庇继续建造神荣耀的教会,保罗没把死当回事,没到死期也死不了。我小时候就听我妈讲过:该井里死的,河里死不了;该河里死的,井里死不了。

有一个人跳进了十多米深的井里,按理说他应该死了,结果他活了,没死成。但有一次下小雨,有一条大概有膝盖那么深的小河沟,却把这个人给淹死了。我妈就说该河沟死的,井里死不了。如果我们都能够藐视人生人死,肯定能活得过那些怕死的人,肯定活得比他们有荣耀多了!要喜乐有喜乐,要刚强有刚强,要聪明有聪明,怎么可能活得不好?肯定活得精神抖擞。

我小时候听了一个相声,讲的是有个人要给家人安排后事,结果一个嗝就死了。家人都认为他死了,准备分家产的时候,他活了还能下地了。过了几年又死了,家人又给安排好了,结果又活了。老也咽不了那口气。这个人应该是有死就死吧的信心,所以怎么死也死不了。保罗被打死了,又活过来了,保罗没能完成神给他的命定,神能接他回去吗?有一次我也差一点咽气,把人都吓坏了,有个人就说我死不了,因为我还没完成神在我身上的命定,后来我又活过来了。

使徒保罗没有把这事解释成拦阻,他在属灵世界清清楚楚地看见,把耶稣基督整死,钉在十字架上的撒但,现在也要把我们整死,但是撒旦说了不算。撒但整天盼着我们死,不希望我们建立神荣耀的教会,我们遇到点困难正常,正好就印证了我们里面有坚固信心的凭据。我们就带着这样的信心,不管是家庭、儿女、还是世上的任何东西都不能够剥夺我们建造神荣耀教会的职分。

坚固门徒的信心

保罗遇到了这些事,他的门徒就说是不是神在拦阻?是不是我们碰了不洁净的东西了?是不是那个瘫子起来行走以后,我们沾染不洁净的了?其实什么也不是!因为我们进神的国,要经历许多的艰难,这是很正常的!这些门徒刚信主不久,骨子里还有很多肮脏的东西,所以保罗坚固他们的信心,劝他们恒守所信的道。

我们信了神的道,信到一半成为一个烂尾的人就是悲剧。人在过程当中遇到点困难是正常的,千万不要以为信主就平安了,什么事都没有了,哪有这回事呢?只要鬼敢来跟我们争战,我们就必把魔鬼践踏在脚下。我们的主耶稣已经为我们得胜,所以没有惧怕、担忧、挂虑、也没有什么乱七八糟的解释。只有奔跑这条充满神荣耀的路,我们身上必有神迹奇事随着,来证明神的道。

保罗没有辜负众人的托付

在安提阿教会很多人一起祷告的时候,圣灵就启示他们,让他们吩咐保罗和巴拿巴一起出去,建立神荣耀的教会,把福音传到地极。结果第一次就走了几座城,保罗就得着很丰富的经验。

从那里坐船,往安提阿去。当初,他们被众人所托、蒙神之恩、要办现在所做之工,就是在这地方。到了那里,聚集了会众,就述说 神藉他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。二人就在那里同门徒住了多日。(《使徒行传》14:26-28)

神透过众弟兄姐妹托付给保罗的,这段旅程的路费都是安提阿教会供应的。保罗把事办成了,没有辜负众人的托付。在那个地方诉说神藉他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。现在所做的就是当时的托付,是神的灵给他们的托付。感谢神!没有任何歪门邪道的解读,只有一个解读,这是神给我的命定。

我带着大家查完了这一章,我巴不得弟兄姐妹都能够传承使徒保罗这样的性格,千万不要上当,保罗这样的做法是对的。如果你经常被钱牵引,成为一个爱钱的人,喜欢名和利,那你要小心,不知道哪下子就成了人家的偶像,自己在那收钱。钱不能够解决荣耀的问题。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。