【查经】使徒行传 02章 - 从圣灵充满开始

【点击此处进入答疑解惑页面】

《使徒行传》查经列表

引言

大家好!我们来看《使徒行传》的第二章。这一章可能会冒犯很多人,原因很简单,因为我讲的跟传统教会的牧者讲的内容不太一样。我发现了一个很重要的点,就是使徒保罗的神学逻辑。《使徒行传》记载的彼得,让大家很容易觉得彼得做对了,但是为什么到了后来越干越差,越干越烂,最后烂得不得了?

我们对照着使徒保罗的神学一看,会发现原来路加是揣着一个小心眼写的《使徒行传》,一不小心就会以为他是在夸奖彼得。我们现在看的时候可得小心,这一章其实是在讲《从圣灵充满开始》,使徒保罗的神学体系当中,圣灵充满仅仅是一个开始。现在的很多教会把圣灵充满讲成了玄学,好像被圣灵充满就没事了,代表已经重生得救了。

我仔细研究之后就很疑惑,因为我发现根本不是这么回事。圣灵充满仅仅只是一个开始,就好像才报名上小学,之后好不容易读完了还有高中,考大学,还没有上班呢。结果上班一看,发现那些年里学的什么也不是,实际工作起来也都不行。我们只能把圣灵充满描述成报名上小学,离高中、大学毕业还差很远,那可不是一切。

路加要表达什么观点

《使徒行传》是路加在使徒保罗被送到罗马,等待皇帝来审判的期间写的,当时保罗的神学体系已经到了完美的程度。保罗被送到罗马的时候,他所建立的教会以及他的整个神学体系已经到了炉火纯青的地步。那个时候的《以弗所书》、《加拉太书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》和《罗马书》全部写得清清楚楚,那路加这个时候写《使徒行传》要表达什么观点呢?

《哥林多前书》里的一些经文里面讲了矶法,也就是后来的彼得,还有亚波罗。《哥林多前书》描述了彼得在哥林多教会是如何制造混乱的。路加写这段历史的时候,按着当时的状况来描述教会是怎么开始的,描述五旬节圣灵降临,之后一步一步的发展。当教会发展到了使徒保罗的年代,使徒彼得到了干着干着却没有自己什么事的地步。你有没有发现有些人在企业干活,也会干着干着就没有他的事了?

我这人干活干得不错,只要老板给的活我总能把它干成。不管是周围的环境如何,只要跟我沾边的事,我无论如何都要干完。并且一开始我可能是在外围很边缘的,结果干着干着就更靠近中心,再干着干着我就站在中间了。我不但建教会是这样,做世上的工我也是这么做的。

彼得一开始风声挺大,雨点却挺小,他本来是外邦人的使徒,后来外邦人的教会跟他没关系。彼得经常去捣乱,到哥林多教会也好,加拉太教会也一样,都是去捣乱的。要么闲着没事装假,他干着干着就没有自己的事了。路加的《使徒行传》就是要表达彼得干错了,一开始就有好多事干得不太对劲。我们华人命定神学就把这些事一件一件地挖出来,让大家明白使徒保罗是从一个很卑微的开始干起来的,后来逐渐成为了外邦人的使徒,最后整本新约《圣经》几乎全是使徒保罗的书信,保罗确实干得不错!

如果我们活在使徒保罗的年代,要写一本跟路加写的一样的《使徒行传》,会怎么描述这个彼得呢?首先得按客观的历史事实来描述,其实到了使徒保罗的年代,路加写《使徒行传》的时候答案已经很清楚,是彼得搞错了,路加如实的把彼得怎么一步一步地走到那么荒凉的光景里都写了出来。

上一次查经,有人问难道是《圣经》写错了吗?其实《圣经》没有写错,读《圣经》就更不能读错。我们读《圣经》要读出作者所要表达的意思,我们要开始了解在那个历史时代,一个曾经很风光的人物,就好像项羽,最后乌江自刎了。其实之前项羽做的很多事,比如鸿门宴,他就没有搞对。

路加要表达的观点就是彼得一开始就搞错了,接着错上加错,就会造成差之毫厘,谬以千里的结果。此时我就把路加要表达的观点给你看,千万别把这事当作正面。路加只是记载了一个历史事实,他写这段话的时候,实际上是耶稣复活升天,五旬节圣灵降临之后,差不多是三十年前的事。当时保罗在建立教会的这条道路上已经走了二十多年。路加如实地记载了彼得一开始的盛况,也记载了他如何一步一步地走到了败坏里的原因。

五旬节圣灵降临仅仅是个开始

千万别把五旬节圣灵降临当作结尾,如果你不知道这仅仅是个开始就麻烦了,大家来看耶稣是怎么说的。

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。(《使徒行传》1:4 )

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(《使徒行传》1:8 )

这话讲得非常清楚,就必得着能力,没有能力什么也干不了。在使徒保罗的论述中:圣灵降临仅仅是个开始!当圣灵降临在人身上,肉体其实还活着,而且还活蹦乱跳的。我们当中有一些做牧区长的,就是肉体怎么按也按不住,杀也杀不死,今天好不容易治死了肉体的恶行,明天又活了,每天都玩死里复活的游戏,肉体天天复活,你说那不是很要命吗?

五旬节圣灵降临,人的肉体也没死,五旬节圣灵降临仅仅是个开始,到治死肉体的恶行,活出耶稣荣耀的形象,直到地极为耶稣基督做见证,把自己献上成为有命定的人,还离的很远。要不凭着一点信心,那路根本没办法走!我一看真的需要呼求:神啊,请治死我属肉体的恶行!否则一会儿我的肉体就活了。

使徒保罗讲圣灵充满和方言祷告的时候提到:方言祷告是我们的灵在祷告,对悟性没有果效。所以我们要灵里祷告也要悟性祷告,我们既要被圣灵充满,也要好好地读《圣经》。华人命定神学在这方面做的不叫平衡而是完整,既要被圣灵充满得着能力,也要在悟性上满心地认识神。既要好好地在属灵上追求,也要脚踏实地做事。有人不想脚踏实地做事,就想好好地玩,那也没问题,玩就好好地玩,往死里玩。从此以后你最好不要理我,我也懒得理你。因为你一理我,你里面就难受。我是让人活出神荣耀的形象,而不是让人活出猴子的形象。

所以方言祷告、圣灵充满仅仅是个开始,在《使徒行传》后半部还记载了每一次使徒保罗出去传福音,都会问人:你受洗后,领受了圣灵没有?如果没有的要来领受圣灵,这仅仅是个开始。保罗到了哥林多这个地方建立教会,教会被圣灵充满以后,使徒保罗说:按着时间你们早就该长大成熟了,但如今你们还是一个属肉体的人,只能喝奶,不能吃干粮。保罗一到那个地方,就和那些属肉体的基督徒关系搞得很融洽,绝对能打成一片,可是没有用。保罗在哥林多建教会一年半之久,离开了以后,哥林多教会里还是一群属肉体的人。

看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。(《希伯来书》5:12-14)

保罗为此闹心我也深有感受,于是就想了一个办法就是让大家在做实事中不断成长。因为只有在做事中才能知道你是不是在弄虚作假。如果只会忽悠,就刚好踢到我这块铁板上,忽悠不下去了。我算得上是反忽悠热线的创始人,三十多岁的时候我就看见跟我一个级别的同事们一开会就忽悠老板。等我坐上老板的位置以后,那些员工也忽悠不了我。他们只要跟我说自己很忙,我就知道肯定没整对,我就开始培训他们。

所以说圣灵充满仅仅是个开始,彼得以为圣灵充满就是得救,这是误区。这一章我就逐一分析彼得掉进的几个误区,以防大家也掉进去。我是照着使徒保罗和耶稣基督的教导说的,看人做的事是不是耶稣做的,别看彼得一开始没整对,神还是一而再,再而三的给他机会,我们的神太有恩典了!

彼得的误区一:预言、异象和异梦

那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”(《使徒行传 》2:5-13)

彼得一上来,大家都在大声地方言祷告,看上去感觉还是很不错的。周围的人都为此蜂拥而至,有的前仰后合、跌倒歪斜、什么样的都有,感觉还都非常好。接着彼得让大家都安静,开始讲道。

神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上,我要显出奇事;在地下,我要显出神迹;有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。(《使徒行传》2:17-21)

这里出现了说预言、看异象、做异梦。过去我在当地教会做小组长的时候,那个牧师就特别喜欢看异象、做异梦、说预言。我们小组的一个组员穷得叮当响,有一次他借钱跟着牧师跑到台湾去看异象,回来跟我哭诉说钱没了,一个异象也没看到。这类的事情还有很多,有一个因为关节炎浑身疼的人来找我带他祷告,结果关节炎好了。

然而有一天他却莫名其妙的就离开了教会,一问才知道他家旁边的一个先知告诉他,让他小心我。如果那人真的是先知,为什么没有早点把他的关节炎治好?我带他治好了,他却回去听先知的话。所以异象、预言、异梦、圣灵充满就成了玄学。有的人看异象就更离谱了,什么乱七八糟的事都成了异象、异梦。

人需要异象,我们每个主日也都宣告我们的异象。后来我发现看异象、发预言、做异梦在教会里整得乌烟瘴气的事特别多,彼得也差不多掉到这个误区里了。其实人有预言、异象、异梦和圣灵浇灌永远取代不了在悟性上满心认识神!如果要追求,就追求在悟性上满心的认识神。如果一味地看异象、做异梦,而对神的话却一无所知,还不如回去好好读神的话重要呢。

很多福音派批评灵恩教会搞这些乌烟瘴气的东西,大家知道我们医病赶鬼比很多灵恩教会强多了,因为我们追求的是活得像耶稣。一般的福音派教会读《圣经》也没我们读得明白,因为我们追求的不是预言、异象、异梦,也不是一个玄学,我们追求的是满心认识神,要像耶稣,如果不像就别扯这些没用的。

耶稣干的是什么呢?第一,行神迹,用大能证明自己是神的儿子;第二,训练门徒建造耶稣基督的身体。有了预言、异象、异梦、圣灵浇灌就重生得救了,大家有没有听过这个说法?我们不讲重生得救这件事,因为我们离重生得救还差很远,怎么看都还是一个属肉体的人,还是先治死属肉体的恶行。大家都知道治死肉体有多难,圣灵的工作是治死属肉体的恶习。当圣灵降在我们的身上,我们就必得着能力治死肉体的邪情私欲。有的时候治死了又复活了,不是灵里的复活,而是肉体的复活。

彼得的一番论述,后来就成了很多农民建教会的误区。当时神的灵运行在中国大地,很多村子里有教会,也有很多神迹奇事。与此同时也有很多人掉到了彼得所掉的误区里,尤其是灵恩派的教会,最后都整到邪门歪道里去了。一进去看着就像是传销商的地方,因为不能够在悟性上认识神,把圣灵充满当成了玄学。到现在为止,就我接触过的一些人,还有很多相信求告主名的就必然得救。

大家慢慢地琢磨这个得救的观念,跟彼得这些东西是分不开的。彼得的得救观念,跟使徒保罗得救的观念差距很大。求告主名的必然得救,听起来是合乎《旧约》里的话,可是求告主名是一生一世的,神必成为我们的力量,帮我们治死肉体的恶行。一个属肉体的人就不能讨神的喜悦,属肉体的人天然与神为敌,得什么救?所以就必得救是一个很漫长的过程。但是很多人在读的时候,他们以为一求告主的名就得救了。

前一段时间还有人邀请我到街头布道,我就喜欢趁这个机会带着我们这些同工去看看他们是怎么干的。邀请我的人给了我一张小纸片,任务是带着人祷告,承认耶稣是他们的救主。回来之后他问我有几个人salvation,意思也就是有几个得救的。我说:有两个。其实我心里不以为然。

得救的观念就是从这里开始的,但是使徒保罗的书信不是这么说的。保罗在信里说:我们认为我们是近乎得救。这个得救的过程是很漫长的,治死肉体的恶行和邪情私欲的过程是很辛苦的,最后圣灵降临在我们身上,就是用像不像耶稣这个标准来衡量的。

彼得的误区二:得救的误区

很多人以为圣灵降临,一旦领受了圣灵就得救了。大家应该都有听说过重生得救,很多人都说自己是重生得救的基督徒。重生得救这个概念是一个很大的迷思,在我们当中不太讲这个。有的人常说某年、某月、某人重生得救了,其实我们得救的观念,跟他们得救的观念完全无法调和。

有些人的观念就觉得自己死了以后可以上天堂,尽管干了很多的坏事也没问题。有的基督徒干坏事干得多,一干完了坏事就认罪悔改,出去以后接着干,就这样来来回回折腾。有些不是基督徒的朋友告诉我说:你们基督徒还不如佛教徒虔诚。他还以为我会跟他争辩,然而我的回答是:你说得太对了,我也是这么认为的。

彼得讲了一大堆来论证耶稣基督是主,好像自己已经很清楚了,接受了耶稣基督做自己的主,可我看还有好多地方还是自留地,都是留给自己的,不太像神。其实彼得走到哪里都论证耶稣基督是主,然而圣灵的工作是要让我们得着能力,为耶稣做见证。用圣灵大能的明证,让你们的信不是建立在人智慧委婉的言语上,乃是建立在圣灵大能的根基上。逾越节和五旬节中间大约相差十天、八天,大家还在谈论着主耶稣被钉十字架的事,五旬节圣灵就降临了。彼得讲了一篇道,大家听后就觉得扎心。

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。(《使徒行传》2:37-38)

彼得以为这样就是一切,可是如果这样就是一切,那就毁了。这根本不是使徒保罗的神学体系,而一大堆人听了以后很扎心,一冲动就受洗了。

彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。(《使徒行传》2:40-41)

路加写得很讽刺,那一天门徒添了约三千人,这三千人是门徒吗?我看连个信徒都不一定算得上,这把耶稣基督对门徒的标准降到了何等的地步?路加记录了当时他们所说的,一扎心、受洗就成门徒了。然而在咱们当中听我讲完道,一扎心,就受洗的,在我这里整了这么多年,怎么看都还不像门徒。

这么多年我想尽办法帮着他们对付肉体,他们还是那个样。难道是彼得当时忘了耶稣是怎么讲的?如果不能为主耶稣的缘故撇下父母,妻子、儿女、田地、房屋,就不配做耶稣基督的门徒,彼得当时怎么就想着一下就有了三千门徒?

其实这段话刺痛了我好久,因为咱们教会一开始要求就高。如果建那种烂的教会,我宁可不建。现在大家知道我的逻辑了吧,耶稣要的绝对不是一群烂人。现在我们厉害了,在我们教会有人想交奉献都不一定有资格。不要以为交奉献就得救了,如果这样只能去做彼得的门徒。你别做我的门徒,也别做耶稣基督的门徒。

做耶稣基督的门徒的标准非常高,三千门徒这个数我当初建教会时没敢说,我只跟主耶稣求一百二十个精兵。求了一年又一年,别说三千了,就这一百二十个都凑不上,非常费劲。后来发现《启示录》里的十四万四千人,真的太难找了。所以大家千万别以为一受洗就成了门徒,这不是神的话,是彼得的话。彼得就是这样把教会一点一点变烂的。

韩国有八十万人的教会,还有十万人的教会,在一百四十个国家里有他们的分堂。所有的分堂都派人来到韩国,有三十万人来自各个国家的分堂,举着各国的旗子,跟开奥运会似的。那牧师可风光了,反正我是不要这个头衔,我就只照着使徒保罗的逻辑,照着耶稣基督的教导去好好落实神的话。其实不管是建立教会还是企业,整一群烂的人没法往下走,只能越走更烂,因为标准太低。

所以在咱们当中的弟兄姐妹如果要创业,或进一家好的企业,你最好别做彼得,那就是悲剧。论证完了耶稣基督是主之后,来个so what?就是论证完了又怎样?按照耶稣基督的标准来说那都是瞎整。耶稣用五饼二鱼喂饱了五千人,耶稣不像彼得,而是立刻就把这几千人筛选了一遍,把宝贝筛出来。实际上耶稣早就告诉他们怎么整,可是他们就是不听。

使徒保罗的神学体系是近乎得救和竭力追求。彼得,亚波罗或者施洗约翰,他们都在论证耶稣基督是主。但是使徒保罗却把耶稣基督当成真正的主,跟他们完全不一样。论证完了和没有论证也没有什么变化,真正把耶稣当成主的,就把耶稣基督的话一句一句地落实出来,那可不得了。我早先领受了一个老牧师的教导,他跟我讲要自生自养、好好训练、祷告、查经,这些事我都敢说我落实得最好。

原因很简单,我干的就是这工作,我就是要照着《圣经》的话去落实。我能把使徒彼得掉进误区的事讲给大家听,就说明了一件事,我对使徒保罗的神学有一个很清晰的认识。我们华人命定神学其实就是耶稣基督和使徒保罗的神学,大家千万不要以为领受了圣灵,就代表着领受了一切,我们要做的是耶稣基督的门徒。

彼得的误区三:擘饼、祈祷、用饭

他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭。(《使徒行传》2:46)

大家把自己的产业都卖了,然后都凑在一起吃,这是在做门徒还是养饭桶?表面上看着吃得挺开心,整天擘饼祈祷,仔细听起来又有点不对劲。凡物公用,彼此交接,擘饼祈祷,存着欢喜诚实的心用饭?路加把这些写完了让很多人以为这些挺好,其实很多人也照着这个模式去做。后来才发现大锅饭不行,养懒人。大家都懒不干活,只知道吃完了就拉出来,这是耶稣基督的心意吗?

如果应该这么做,耶稣早就这么做了,用不着像彼得这样发明了人民公社,大锅饭,养了一群懒人。如果耶稣基督不是这么干的,咱就不要这么做,逻辑其实很简单。保罗也不这么做,他贯彻的是如果不干活就不要吃饭。彼得发明的这些很奇怪,有人把自己的田产买了,凡物公用,然后在里面吃,什么价值都不创造还吃得挺开心,玩得也很爽。

前一段时间有人说要离开教会,原因就是他们不喜欢我推着大家干活。我说干活才能开心,才能活着,那可是《圣经》上的话。人家担心怕被我洗脑,因为他们不喜欢干活,就喜欢玩,一玩就开心,一逼他们干活就难受,所以就离开了教会。

我不带着大家吃喝玩乐,你要想的话可以去找彼得建的教会,别再来找我们的教会。不过这却给我提了个醒:不要再来我这里看我,让我陪着你玩,以后谁要来我这想玩的可以自行安排。至于来我这里的,事先都要跟我解释一下你来的目的,你想要学什么。如果什么都不学就自己去住酒店,大家假装不知道。如果是来旅游的,我这里不太适合,我这里只适合干活。

大家要知道这种擘饼、祈祷是一个误区,路加写这些也不表达他自己的观点,让人读到这里还以为这些事挺好,其实只有读完了《使徒行传》才反应过来这么做不对。结果好多人就照着彼得的误区来做,不管是预言,异梦,异象,得救,证明耶稣基督是主,擘饼祷告,还是欢喜快乐,诚实的心用饭都竞相模仿。直到现在,很多教会还沉浸在欢喜快乐地吃喝玩乐中,这种现象就是从这里来的,而且还非常的普遍,我以前也这么做,结果出现了很多的问题。

赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。(《使徒行传》2:47)

路加如实地记录了当时人们的看法和观点,后来教会充满了法利赛人,充满了龙虎斗,完全没有办法走下去。在那个地方一对付人的肉体,人就像野兽一样露出牙齿。一吃喝大家就欢喜,一干活全都愁眉苦脸,这么做怎么可能建立神荣耀的教会呢?

曾经有个牧师来找我帮他们建立教会的网站,我问他为什么教会那么多人自己不去建,他说:没人去做。咱们教会喜欢吃喝玩乐的正好都去了那个牧师那里,我就把这种教会描述成一个体贴肉体的牧师,带着一群往死里体贴肉体的基督徒。所以大家要对这种误区的危害有一个深刻的认识。

所谓的得救是他们认为的得救,离真正的得救还差十万八千里呢。一要对付他们的肉体就会立刻露出牙齿。吃喝玩乐样样通,但是到了干活、创造价值、训练、培养人,对付人的肉体就什么都不是。后来《加拉太书》提到彼得装假,一辈子弄的都是假的。所以弟兄姐妹来到我们当中,我服侍你们都是动真格的,但是如果你玩假的,那我也跟你玩假的。

我也会说:姐妹,耶稣爱你,我也爱你!其实就是把你当做垃圾。如果你是咱们当中的同工,我也会教你什么时候说真话,什么时候不说真话。让我牧养一群白眼狼,黄鼠狼,真当我傻吗?我牧养神的群羊,一看就发现这是一只披着羊皮的狼,你以为来这里忽悠我,其实是忽悠不下去的。原因很简单,你整天来我这里喊哈利路亚,带着欢喜诚实的心,用饭来忽悠我,但是我一定会把你推到真正的服侍当中。

一定要在悟性上满心认识神

你不用读别的,就读耶稣基督的教导。如果你读了耶稣基督的教导,四福音书总能读吧?好好地落实,对照彼得的做法就知道这些东西很扯,这么做不叫建立教会而是建立俱乐部。我推你做实事,进到服侍中,训练你牧养人的学习能力和做实事的能力,就算一些人没有资格爱神也同样训练。我们必须从这些误区中走出来,一定要在悟性上明白神的话。

像我这种学霸建立的教会,和学渣建立的不是一个层次,是要把这些事都研究清楚,把神的心意弄得明明白白。我们把得救和救恩的观念都要重新改造起来,所以华人命定神学会在接下来的日子带来一场基督教的变革,除去这些信仰中的垃圾,因为那根本不是耶稣基督的教导,也根本不是使徒保罗的教导。这场变革虽然现在好像只是星星之火,但星星之火可以燎原。这把火一定可以烧起来,因为那是神的心意。把神的话弄明白,在悟性上满心认识神其实没那么难。

大家开始照着我所说的,别以为这段话是在夸奖使徒彼得这些人做对了,而是把他们做的事都记录了下来。那不是耶稣基督做的,而是彼得自己的发明创造。一个体贴肉体的人一定会建立一个体贴肉体的教会,而一个对付肉体的牧师一定会建立一个对付肉体的教会,因为神的心意本是如此。按照我肉体的喜好,我不会这么做,但是我已经选择侍奉神,我就照着神的心意去落实。

我把这段历史挖掘出来,再次鼓励大家做一个悟性上认识神的人,否则没法做牧养。大家从今以后要横下一条心,走耶稣基督和使徒保罗走的路,因为我们效法使徒保罗,效法耶稣基督是非常地直白。希望我讲得明白,你们也都听明白了。在这条成圣的路上,在我们来到神面前竭力追求的路上,在进入应许之地的路上尸横遍野,看着都吓人。我们要调整自己的心态,要做合神心意的百姓。

愿神祝福大家!

2 comments

  1. 老师,致死肉体的邪情私欲,邪情私欲指的是什么?

  2. 命定小助手
    @朱丹: 老师,致死肉体的邪情私欲,邪情私欲指的是什么?

    你去读一下加拉太书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。