【查经】何西阿书 06章 - 要认识神的恩慈与严厉

《何西阿书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

大家好!今天我们来看《何西阿书》第六章。这《何西阿书》第六章你读完以后会混乱,你之所以混乱的原因很简单,因为这里面描述的神有两种样子。一会这样一会那样,那神是不是一会这样一会那样的神呢?神是不是经常混乱呢?是不是严厉的神经常竞选被选上了,所以改朝换代了?其实并非因为清朝换了汉朝,然后换了皇帝,而是因为我们的神。你需要认识祂!

你要怎样认识这位神呢?其实《旧约》和《新约》,以及《圣经》都有相应的论述。认识神的恩慈与严厉!在这章里面没有这句话,这是我贴上去的。为什么我把这句话拉进来呢?因为这句话是使徒保罗说的。何西阿对神的认识和使徒保罗对神的认识,他俩对神的认识差不多。其实神本来的样子也是这样,那神对什么的人有恩慈呢?祂对爱祂的人有恩慈!那神对什么样的人表现严厉呢?神对恨祂的人表现严厉!

弟兄姐妹千万别搞错了,我们的神不是圣诞老人!其实我们的神一方面是充满恩慈的神,另一方面祂是非常严厉的神!如果你对神有这样的认识,不断反复阅读,你会发现好像不乱了!那神对什么样的人充满恩慈?神对归向神、爱神和回转向祂的人充满恩慈!那向什么样的人充满严厉呢?就是顽梗、悖逆,最后成了顽梗不化的人,神会非常严厉!

今天咱们弟兄姐妹得要知道,我不希望你到了顽固不化的时候才想起来,如果到那时候就晚了!我曾经服侍很多个癌症患者,我就发现癌症患者不管经历过了多少次神的恩慈,经历完了以后回头还是那样!经历完了以后你会发现他们继续走原来的路,结果又经历神的严厉!然后又来祷告、献祭、做这个又做那个,到了这个时候,其实做什么也没有用了!其实,在视频中有好几个癌症患者就死在我面前。有的人就问我:老师!你不是说都得了医治吗?其实都得了医治,那他曾经都得了医治呀!后来他的病从哪里来的?难道不是从神来的吗?

那上一章我们讲的是《神的审判》,你不要以为神审判完了就没有恩慈了,其实只要人悔改归向神,你一定经历神的恩慈!这是何西阿对神的认识,你不要以为何西阿混乱了,也不要以为神混乱了,神一会这样,一会那样,然后心里想:神到底是哪样?其实神从来就没有改变过

在《旧约》和《新约》中,神都具有同样的属性,既有恩慈又有严厉!你对神的认识,千万不要停在《新约》“这是恩典时代”,恩典时代照样有癌症。千万别得了癌症,然后说这也是神的爱,那得要看人是否悔改和回转向神!所以,归向神的和背弃神的,以及心里柔软和心里刚硬的,结局完全不一样!

一、何西阿对神的认识

来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(《何西阿书》6:1-3)

其实神的审判以后人不是没有了盼望,神不是这样的神!所以何西对神的认识,在这章讲得很清楚。看何西阿说:来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,打伤我们也必缠裹,过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活!我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,祂的出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨!

大家想不想经历这样的神?想经历这样的神,就让我们回转向神!为什么不回转向神?因为人里面有一些东西是很邪恶的,就认为那玩意能当饭和药吃吗?能当钱消费?我想:就看你经历的到底是什么?

二、归向神的,神是恩慈良善的神

来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。(《何西阿书》6:1)

今天大家得要知道,人的经历与对神的认识是紧密相关的。你如果不认识神就坏了!然后经历了神的一顿修理,心里就觉得委屈,好像是祂撕裂我们,完了,如果你这样想就麻烦了!一个人不认识神,当经历神的试炼时,他里面的认知就会误以为神是撕裂我们的神!

按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。(《马太福音》25:15-18)

在《圣经》里有一个故事:讲一千两银子,两千两银子和五千两银子的比喻,那一千两银子的人,他不知道神的良善和恩慈!如果你凭着信心好好经营那两千两银子,就能拿到四千两,你若好好经营那五千两银子,你就会拿到五千两,千万别搞错了!

今天在咱们当中被神管教的,祂曾经撕裂了你,对付过你,祂不是要让你死,而是要让你归向祂!为什么对付你?因为你身上有以色列人的坏习惯和坏毛病!人身上有这些问题,若神不对付你,没法往下走。但当神一对付,就误以为那是撕裂,是打伤!所以今天弟兄姐妹千万别搞错了,病都是从哪里来的?做一个基督徒或牧师也好,身上疾病都跟神的管教紧密相关

那领一千的也来,说:主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。主人回答说:你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。(《马太福音》25:24-28)

所以今天我鼓励大家,养成一个心里柔软的习惯!如果心里刚硬,坏了,傻瓜蛋子,心里一刚硬就不知道归向神!你以为神是要让你死吗?神不是要让你死而是要你活!你以为神要让你过穷日子吗?神想让你过丰盛的日子!我们对神的认识,就决定了我们如何经历神!所以,他觉得一千两银子没有种的祂要收,没有散的地方祂要收敛,仿佛是黑社会老大!你看,这脑子是彻底的坏了!我们的神什么时候想这么整了?

其实我们的神,是想让我们经历祂的兴盛!祂是使我们兴起和发光的神,祂是使我们得荣耀的神!大家对这事千万别怀疑,如果你对神有荒谬和错误的看法,或者是你认为神不在你身上掌权,这都要够你喝一壶,有够你受的!所以我想,今天我们对神的认识,一定要调整到先知对神的认识!分享到这大家有点头绪了吧?当你再去读,你就知道先知没有混乱,我们的神也没有错乱,原来我们的神就是这样的神!

到了《新约》,很多傻瓜蛋子就以为《新约》没有咒诅了!其实他不知道,如果你在网上稍微点一下咒诅两个字,《罗马书》、《加拉太书》里都讲到了咒诅。所以说,神的祝福和咒诅不但贯穿《旧约》,也贯穿整个《新约》。神的恩慈与严厉并存,不但贯穿《旧约》,同时也贯穿《新约》,我们的神从来都没有改变过

所以大家一定得要知道,所有的事都是从神而来的!千万要知道,不是鬼掌管这个世界,而是我们的神掌管这个世界!不是鬼掌管你的生命,是神掌管你的生命!所以我一辈子就解决一个问题就够了,就是一辈子跟神搞好关系!那我一辈子好好敬畏祂,很多问题就会迎刃而解!有人问:老师!那你也生病怎么办?悔改,因为我也不是圣洁的典范!

那这件事一直就影响着我对神的认识!你看,在这种认识下,如果你经历不好的事,就先抱怨说:神阿!你有没有搞错,其实神不是这样的神!如果你经历了考验,就先反省自己有没有搞错!实际上,在我的概念里,你会常常听到,神不会搞错,鬼也不会搞错,搞错的只有我们,这是我的逻辑!像这样的逻辑,会不会常常被撕裂?很少!有的人却常常被撕裂,谁让你嘴硬。所以背弃神的,神是严厉的!其实,这个逻辑自古至今从来没有改变过!

三、背弃神的神是严厉

来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(《何西阿书》 6:1-3)

大家看这章神是怎么说的呢?你看,前面何西阿说:来吧!我们归向耶和华,祂撕裂我们,打伤我们,祂必缠裹;但你要归向神!过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,然后我们在祂面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,祂的出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

主说:以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样做呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。(《何西阿书》6:4)

神刚讲完,到了这章第四节主说:以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样做呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。神说:你们的良善只是短暂的,邪恶却长久。然后神又说,因此,我藉先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们;我施行的审判如光发出。神的审判如光的速度临到啊

所以大家要知道,神的话是带着能力的,会杀人的!很多人的死,就死在神的话上!千万别认为神的话只让人活,其实神的话也让人死!你仔细读保罗的书信,就会发现这是保罗的逻辑!神的话可以让人死,也可以让人活;神可以让人蒙福,也可以让人受咒诅;神可以让人经历好的,也可以让人经历坏的;神降福也降灾!你仔细读《圣经》,看神是不是这么说的?原来灾祸也是从神降临的!

所以人一辈子只要搞对一件事,就是别去背弃神!按照我的话说,胳膊掰不过大腿,你的胳膊也掰不过神的小拇指,就别跟神较劲,较劲也较不过,不较劲的人有福了!所以我从小心里就比较柔软,几乎不刚硬。我爸和我妈一要打我,我马上跟他们服软,就说我错了!我还不知道错在哪里?我就认错了,即使我爸手都举起了,看我这样认错他就把手收回了!然后我再慢慢地琢磨是哪块错了?这不是忽悠。别等家长刚把手收回,一扭头,就不服气,错什么错,这样不就麻烦了吗?这不就刚硬了吗?

因此,我藉先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们;我施行的审判如光发出。我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。(《何西阿书》6:5-6)

所以神借着先知砍伐他们,何西阿宣告完了,神的审判都要临到以色列。先知宣告的审判,不但临到以色列,还要临到犹大,临到地上所有一切这样的人!你不怕,我怕!所以我们要知道神喜欢什么?神喜欢良善,不喜爱祭祀,更喜欢我们认识神,胜于燔祭

有一个癌症患者:老师,你为我祷告!那叫献燔祭?那连燔祭都谈不上!什么叫做燔祭?将身体献上!那才叫燔祭!喜爱认识神胜于燔祭。你如果不知道这些,就只知道赶紧为我祷告,我都愁死了!我问:最近悔改的怎么样了?他就是不谈这话,只说:我最近拉屎还有点痛。神喜爱良善,不喜爱祭祀,神喜爱人认识祂胜于燔祭!千万不要以为祷告是灵丹妙药,认识神才是灵丹妙药!

人不认识神,是一生的悲剧!人怎么就这么刚硬?啥也听不进去,就想关心自己的那点事。你过去就是因为只关心自己那点小屁事,结果屎拉不出、尿不出,或者拉屎疼,你想想看:就连拉屎你都管不好,你还能管得了啥?你还不认识神,赶紧回来认识神!若知道神的恩慈又知道了神的严厉,今天我经历了神的严厉了,我好好改!所以你看以色列他们做的啥?

他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。(《何西阿书》6:7)

大家知道什么叫行事诡诈?我改,但神一转身,改什么改?小样的,我忽悠你还不是小菜一碟!这就是行事诡诈。我就非常不理解,神什么都知道,鬼也什么都知道,然后你还耍花样,能耍出个啥样来?最后把自己给耍了都不知道!

基列是作孽之人的城,被血沾染。强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶。在以色列家,我见了可憎的事;在以法莲那里有淫行,以色列被玷污。(《何西阿书》6:8-10)

为啥全都是这些事?我告诉你:就是为了钱!那人如果知道钱救不了他,他为什么还会为了钱呢?人的目光就在活着的那几年或者几十年,如果人的目光就在这几年和几十年,你天然就是与神为敌!不要说你与神为敌,就是与地上的政府为敌,都够你喝一壶的!就是够你受的。你看这些人搞贩毒,搞诈骗,哪一个活得好?没有的!当年他们搞的时候,兴盛了十多年,这十多年还赚了不少的钱。然而,十多年以后你惹了东方大国,那还不够你喝一壶的?如果你惹了神呢?那就更够你喝一壶的!

我们要知道人为什么会作孽?都是为了钱!如果不都是为了钱,你把钱看成是冥纸,你会这么干吗?都是为了钱,哪一样不是为了钱?但是问题就在于人不认识神。你如果不认识神,神对你绝对是严厉的!你要特别小心地问自己:我到底认不认识神?我知不知道神在掌权?我知不知道我们的神是非常严厉的?我们知不知道神对这些回转归向祂的人充满了恩慈和良善?所以人得先柔软下来,你坚持个啥?你坚持你的理有什么意思?没什么意思。这里的先知怎么说呢?

我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(《何西阿书》6:3)

我相信先知何西阿他写出来,如果当时有录音、有录像或视频,那先知的表情都是扭曲的,声音都是沙哑的。站在那个路口上,用一个非常夸张的表情和动作来强调:我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂,即是认识神的恩慈与严厉!一定要竭力认识祂。所以今天华人命定神学里头有一个非常重要的元素:竭力追求认识祂

如果人不竭力追求认识,那你们家小孩可能只停留在一加一等于二,二加三等于八,你觉得怎么样?只会一加一等于二,其他的都是乱整的,你会急死吧?基督徒怎么可能只停留在我已经信主了,我已经蒙恩得救了,我死了以后可以上天堂了,你就等着死了上天堂吗?我让你活着的时候就活在地狱里,怎么样?那不是要命了吗?

四、务要认识神,竭力追求认识祂

华人命定神学有一个这样的属性:就是竭力追求认识祂。认识神的知识,如同海水填满海洋!认识电脑的知识如同水填满太湖,而认识神的知识则像水填满海洋。你看过大海吗?站在海边一望无际,那种深深的、一望无际的感觉让人感到恐怖。人一看大海心情就好了,大海太浩瀚了!如果只停留在我已经信耶稣了,我只能说很无语。

要知道对神的认识是无止境的!我今天很遗憾的告诉大家:这个世界到今天,什么东西在不断地高速发展?就是高科技,但是我们的教育体系仍然在低科技。教育体系、工具可能是高科技,但是教育方法几百年没改,服气吧?服气。基督教的神学体系是从早些年间,他们离弃了保罗所传的纯正福音,将近两千年的时间没有改进。

我这人就喜欢整点邪乎的,我就问:你怎么知道你信的耶稣是对的?他说:我能背《尼西亚信经》、《使徒信经》!后来我们就把这些东西丢掉了,背那玩意有啥用?认识神就停留在《使徒信经》和《尼西亚信经》?你说这都是啥东西?大家知道什么叫《使徒信经》?就是:我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难;被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人;我信圣灵,我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。阿们!念一套这玩意,鬼都不爱理你,因为这个东西不会带来能力,只有竭力追求认识神!

在这个世代我们干了一件事:我们把这种东西改成了认识神是无止境的!认识神是无止境的,竭力追求认识祂。如果就是背一个《尼西亚信经》,用得着竭力追求吗?不用花那么大的劲,连考驾照科目一的力气都不用,你说人已经把认识神的事给简化到什么程度了,这人能好吗?这不是悲剧吗?无论如何要知道你认识神还不够。什么叫竭力追求、认识还不够?就是过去这六个月成长得挺好,但还不够。过去六年成长得很好,但仍然不够。过去六十年成长得很好了,依然不够,因为我们要竭力追求认识祂。

我们认不认识神的恩慈?认不认识神的严厉?当小孩在一年级、二年级、三年级都是全班第一名,结果因为骄傲,从此以后就变成了倒数第一名。六年级不学了,初中一年级也不学了,他的爸妈会怎么样?如果是我的爸妈肯定会揍我。你不能总是说:我小时候全班第一名!好汉不提当年勇。意思是:如果我们是个好汉,也不应该拿过去曾经的厉害来做说辞,没有用!但有的人总是喜欢讲过去,咱能不能讲讲未来?能不能说,未来我要攀登更高的属灵高峰?

今天我对大家有个小小的要求:别等到神踹你一脚的时候。那大脚踹你一脚够你受的,就你那小样的,经不住神踹啊!赶紧往前走,在神还没有踹你的时候就赶紧往前走。一看神的表情不太对了,别在那跟神说:怎么了,你还变脸色了?你把这话用反了,神跟该隐说:你还变了脸色呢?只有神有资格这么说,我们是没有资格说神:你还变脸了?这不是找事吗?

竭力追求认识神的恩慈与严厉是永无止境的!因为神的圣山上有无数的洞,每一个洞里都有一个法宝、一副真理,真理多呀!如果说科学发展是无止境的,那么神学更是无止境的!好多人把神学当成了一个静止不动的,但实际上,认识神是无止境的,认识神简直太难了,太多的东西要做了!所以你经历神的时候,一旦经历神的撕裂与打伤,赶紧归向神。我追求的还不够,我认识的还不够,神呐!我愿意改,我竭力认识你,因为人要解决的问题都和认识神紧密相关

我过去这些年成长了好些,因为在过去这些年里,我今天牧养一个人,结果这人背后的鬼太厉害了!研究了半天也是整得屁滚尿流,问题解决不了,心里头难受。被牧养的人背后的那个鬼要把他往死里整,我却试图把他往活里拽,那就跟鬼较上劲了,一整鬼的同时甚至就连我也给摁住了,真的很辛苦。然而,结果还好,因为我有竭力追求认识神!认识神其实就是认识灵界、认识属灵的真理

结果还好,因为我竭力追求认识神、认识灵界、认识属灵的真理,因此有很多牧养上的问题,我一看就知道是什么原因。因为我都整过,心里明明白白。如果是你,可能你还没有我这两下子,所以,要竭力追求。

例如,有一个人带着一个二十多岁的小孩来找我。我问他:2+3=几?他回到说:2+3=8。我反问道:真的等于8吗?他就改口说:等于7。我再次问:真的等于7吗?他又说等于3。当我瞪着眼睛再看他一眼时,他啥都不知道了,完全懵了。这是咋回事?该怎么服侍?除了赶鬼其它好像都不太好使!鬼是怎么把他搞成这样的呢?因为学校老师给他释放了一个根深蒂固的谎言,说他是一个有学习障碍的孩子,从而给他贴上了这样的标签。自从被贴上了这个标签后,这个孩子就变得很较劲,就觉得他确实有学习障碍。

在疫情前的那段时间,我就教这个孩子学习一是几。为啥呢?因为老师给他贴了学习障碍的标签后,他就不知道一是几了。他以前会的东西,现在也变不会了,甚至连一是几都不知道了。后来,我教他把一的概念整明白,并告诉他二是两个一,三是三个一,四是四个一,两个一和三个一放在一起就是五个一,最终这个事被我解决了。然而,过了一段时间他又不会心算了,又不知道2+3等于几了,但他却学会使用计算器了。后来,我就琢磨他为啥又开始这样了?哦!原来是因为画画。

其实画画就是随着性情绘画,没有对和错之分。因为没有对错之分,所以他又把2+3等于几整错了。大家要小心呀!什么东西顺着人的性情走,那东西都是很败坏人的。如果你真让他雕刻像一个米开朗基罗的作品,他一定会给你整成米基朗开罗。知道为啥吗?因为那是混乱的。今天我们教孩子时候要让他们开始整一些工整的、清晰的、有具体规律可寻的作品,千万别追求随性,尤其是现在的艺术。

你们务要认识神,要知道神对什么样的人是严厉的,对什么样的人是恩慈的。如果你在新约《圣经》中读到这样的话,千万不要觉得稀奇,要知道传错了福音和信错了福音是会受咒诅的。有好些人却听不进去,还觉得就你整对了。其实像我这样竭力追求的人还不一定整对,如果你不竭力追求,只读点神学就觉得了不起了,然后再说些自己都不清楚的话,瞎干,能好得了?要知道信错福音和传错福音都是要受咒诅的

有一次,我住在一个酒店里,有一个姐妹来看我。她当天参加了她们教会的聚会,她就听到她的牧师在讲:如果神不医治你,你还信吗?听起来好像很有信心,其实信错了。神是医治我们的神,没有如果。如果你读《圣经》你会发现《圣经》上也是这样说的。但是这个牧师跟神说的不一样,他传的是另外一样东西。他传错了福音会不会受咒诅?肯定会。

这个姐妹在那个教会待了十多年,结果得了一个尿道炎,而尿道炎有尿频的症状,十几分钟就得上一次厕所,可闹心了。如果在高速公路上开车,上厕所又不方便,那得垫多厚的纸尿片!结果她来到我这,我就传递了一个都得了医治的信念,当天她就得了医治。两个礼拜后,我再次打电话给她,她说:她的尿道炎完全好了,没有复发。其实她以前没有尿道炎,这病是她去了那间教会之后才得的,而且她还天天听这个牧师讲道,能好吗?好不了。所以,人要认识神,不要照着人的经历说,要照着神的本意说。

来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。(《何西阿书》6:1-2)

这里讲得很清楚,你认识这样的神吗?神一审判,你就说:神啊!你为什么要这样对待我?整得好像神对不起你,那就毁了!

五、归向耶和华

我们虽然受了审判,仍然归向他。为啥?因为我们过去偏行己路,任意而为。大家知道《士师记》的最后一句话吗?

那时以色列中没有王,各人任意而行。(《士师记》21:25)

每个人都可能经历被掳、归回。是谁让你被掳去的呢?是神让鬼把你掳去的。当你心里回转向神时,神又会把你从鬼的手里救出来,你就必经历神的丰盛。所以,神说:

犹大啊,我使被掳之民归回的时候,必有为你所命定的收场。(《何西阿书》6:11)

今天我们在被掳归回的时候,必经历神的丰盛,因为神是使我们兴盛的神。其实,有时候我心里很辛苦,因为眼睁睁看着弟兄姐妹心里刚硬,还不敢深说,就怕人受不了。今天我就斗胆再说一下,你所经历的哪一样不是因为得罪神?人如果不认识神,就会不喜欢良善,只喜欢祭祀,就是喜欢献祭,喜欢整个鸡、鸭、鱼啥的。那都没有用,要知道神不喜欢燔祭,神喜欢人认识祂、寻求良善。如果人只做个祷告精,不认识神,光祷告或者献上十分之一都是没有用的。

人要归向神,人的心就要先归向神,并且要知道过去整错了,现在要开始整对。当人下定决心要竭力认识神时,神就会再次医治你。今天我们当中的弟兄姐妹,不管是眼睛有问题,还是头或者屁股有问题的,都不要再刚硬了,要开始把身段放下来,柔软下来。要知道你的面子不重要,你遭的罪才是最重要的。要开始悔改向神,别再遭这个罪了。要告诉神,我要竭力追求认识你。

开始把刷抖音的时间都拿来认识神,要知道刷视频没啥意义。你可以模仿我的《创世记》和《传道书》。如果随便抽出来一章你都能讲,那你就厉害了。被掳归回的时候必经历神的丰盛,就是神所命定的收成。要知道神在我们身上有一个美好的计划,如果我们偏行己路,神就会撕裂、打伤我们;如果我们归回,神就会再一次让我们经历祂丰盛的恩典

六、从以色列人的历史学一个功课

何西阿年间,以色列国和犹大国都还没有灭亡,但是过了一百年后,犹大国灭亡了。犹大国灭亡以后,波斯帝国兴起,以色列人得以从巴比伦归回耶路撒冷。当时,玛拉基、哈该、以斯拉、尼希米都是那个年代的先知和领导人物,他们也是同一时期被掳的。他们都归回了吗?归回了。然而,归回之后各人又偏行己路,每个人都忙着自己的家,神的殿开始荒凉,他们就被人欺负,城墙也被毁坏。

修城墙有多少天的活呢?为啥会荒废那么多年?其实尼希米回去后只用了52天就重新修好了城墙。原因就是:以色列人都在忙着过自己的小日子。因此,先知玛拉基就批评以色列人:为啥还要继续活在咒诅当中?你们不是被掳归回,心里还火热着吗?以色列人回来后,一下子就被小日子彻底地摧残了,他们的良善只有一小会,如同早上的云雾,速散的甘露。人的良善就这样短暂,难道人不得学功课吗?好不容易悔改向神,结果只持续了一小会,到第二天又忘了,又把神给离弃了,那结局简直太惨了!所以,

主说:以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样作呢?因为你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他们,以我口中的话杀戮他们,我施行的审判如光发出。(《何西阿书》6:4-5)

人到底怎么时候才能彻底悔改呢?在何西阿年间,犹大和以色列都未亡国,但是到了玛拉基和但以理、尼希米年间,他们都在被掳的行列中了。人过小日子就丧失了命定,甚至把神的话也整没了,结果神口里的话如同刀剑,把人击杀了。为啥人非得经历祸患才肯悔改呢?这是何等愚昧!透过《何西阿书》的第六章,我们要从中学到功课,不要过小日子!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。