【课程】解开迷思 第09课 – 完全依靠神的启示

引言

跟大家分享一个纯粹靠圣灵感动的迷思,我遇到很多基督徒,他们很喜欢靠着圣灵的感动做事,他们也很喜欢祷告,但是听起来就不像那么回事。我问大家一个问题,如果你考驾照,纯粹靠着圣灵的带领,能否通过?应该是过不了。

我最近发现很多类似的状况,就很喜欢不管什么东西都靠着圣灵的启示。有一些东西是很明显的,不好好学习数学,不去学习驾车,不尽责任,在那靠圣灵的启示,这样的人,可以考上大学吗?可以拿到驾照吗?

有一些人非常奇怪,我举个例子,有一个弟兄没有考过驾照,他的领袖问他是什么问题,他就说:我觉得是一个属灵的问题。怎么解释呢?没有考过驾照,好像是魔鬼的搅扰。前一段时间,我们的一位弟兄考了3次也没有考过,他也说是属灵的问题,但是真的是这样吗?

我年轻的时候,听过很多奇经怪论,以为去庙里烧香,就可以考上大学。这不很奇怪吗?我想人当尽的责任要尽到家,明白了就是明白,不明白就是不明白。基督徒最厉害的就是甩锅给魔鬼,魔鬼还挺冤枉的:考试没有考好,驾照没考过,就怪我。

你说这魔鬼不是很倒霉吗?难怪魔鬼整天到耶稣那里投诉。我们要养成好习惯,我们做的每一件事情,在悟性上都要很清楚,如果在悟性上不清楚,你没有弄明白,你写程序写出来的就都是乱码。

灵性和悟性不能相互替代

《圣经》说:
这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。 (《哥林多前书》14:15 )

灵里可以释放神的能力,但人不能在悟性上不认识神。《圣经》白纸黑字都有写,都是写给我们的,你不读就不明白。我给大家一个建议,我们要竭力在悟性上认识神,悟性上的认识非常重要。

最近我在做装修,透过装修看人在悟性上的程度如何,比如把墙抹得跟麻子似的,我问他看出问题没有?他说没有。那墙要么很多暗疮,要么跟得了天花似的,真的很有意思。

后来我问他们:怎么做成这样呢?你觉得做成这样怎么样呢?我看他们的意思是觉得挺好。如果人家给你家装修,把墙抹成这样,你给他钱吗?他们都说不给。但是你为什么要这样弄呢?

在抹墙的事情上,如果你就在那里祷告:神啊,帮我把墙抹平。那有用么?不是那么回事。幸亏我们所信的耶稣是个木匠,木匠做事,就要做到实处。

做木匠的人,他必须在悟性上非常清楚,如果不清楚,就不能做木匠。每一样东西的尺寸,该是怎样就怎样,弄不清楚就装不上去,抹墙也是一样,如果悟性上不知道,就麻烦了。耶稣如果不是木匠出生,而是个哲学家,那就很扯。

我给大家讲这个,是说我们千万不要宗教化,比如有的人说:我祷告就可以解决所有的问题。哪有这回事呢?我们祷告是需要的,但是我们也要知道在悟性上满心认识神。我们的神不是稀里糊涂乱弄一通的神,都是清清楚楚的。

也是正因为如此,我们当中的弟兄姐妹可以有机会操练自己做木工活,做木工活以后,发现自己很需要在悟性上突破。我也很庆幸大家都去考驾照,在悟性上有了新的突破,如果没有突破,那就是瞎整,然后把锅都甩给魔鬼。

甩锅给魔鬼有什么用?你还得背着,所以我鼓励大家,在悟性上面,该弄明白的要去把它弄明白;在灵性上面,要提升的就去提升。整天祷告不能取代读《圣经》,读《圣经》也不能取代祷告。

我们要确切的知道,在悟性上认识事物的本质,这是非常重要的。《圣经》是用白纸黑字写的,我们每个字都懂,但是你真的认识神吗?如果你真的认识神,就知道我们的神不太喜欢迷信,我们要用心灵和诚实敬拜神,不能宗教味十足。

悟性上满心认识神,除去宗教味

我劝我们当中的牧者,在悟性上必须有认识,知道自己的目标,策略是什么,目标不明,策略不清,方法不对,就完蛋了。不管你喜欢也好,不喜欢也好,专业人士就要去解决问题。

有的人就不想了解这些事物,只想着去祷告,就像去烧香似的,突然间就会发生什么神迹,然后人还可以什么也不用做,什么也不用去琢磨。

比如,可能也有这样的见证,不知道怎么回事,钱就到账户上了。这样也很好,在需要的时候神来帮助,但是我们要不要单单停留在这个阶段?我们不能够,基督徒必须学会担起自己的责任

你若谨守遵行神的话,神就祝福你手里所做的。不要什么都不做,我就担心我们这群人变成神叨叨的样子,发生了任何事都用宗教术语来掩盖自己里面的状况。

我说这些话,是因为我需要在我们当中除去一些迷思,在我们的核心价值里,我们必须在悟性上认识事物的本质,而不是透过祷告取代脑懒惰。我们的神赐给我们脑袋,就是要我们清清楚楚认识神。

《圣经》就靠我们用脑袋读啊,我们读了《圣经》以后,是否能明白神的话呢?我们是否在悟性上很清楚神是怎样的神呢?所以弟兄姐妹,学习数学,就把数学学好;考驾照,就把车学好。做专业人士,就把专业的事情做好,这是我给大家的建议,不要把锅都甩给魔鬼。

2 comments

  1. 牧师,好!我的孩子4岁脑瘫还不会走路不会说话,请问是否需要去康复中心去做康复训练(其实康复效果非常不明显),还是我们仅仅靠祷告搞鬼。谢谢!

    • 留言:我的孩子4岁脑瘫还不会走路不会说话,请问是否需要去康复中心去做康复训练(其实康复效果非常不明显),还是我们仅仅靠祷告搞鬼。谢谢!
      回复:都可以。不用担心,做什么就凭信心去做。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注