【查经】约翰福音 10章 - 好牧人就是主耶稣的命定

好牧人就是主耶稣的命定。我们每个人都来到这世上,但来到世上做什么呢?如果不清楚,一生会活得非常混乱。读《圣经》一定要联系自己,如果读完后知道主耶稣是好牧人,耶稣为羊舍命,但和你有什么关系呢?原来,《圣经》是写给你和我的。

思考问题

  • 作为一个基督徒,你知道什么是命定吗?

  • 如果你所牧养的人遇到问题,找到你而且是三更半夜找到你,你是关机状态吗?你会怎么做?

  • 好牧人为羊舍命,你认同吗?你会如何做?

  • 基督徒的人生分为哪三类?你渴望做哪一类?怎样去做呢?

耶稣的命定,也是你我的命定

主耶稣做好牧人,你也要做好牧人,那是主耶稣的命定,也是你的命定,好牧人是你和我共同的命定。所以做牧养工作,要效法主耶稣,然后你的羊就会跟着你。如果你是雇工,你的羊肯定不会跟着你。主耶稣的命定就是做一个好牧人,好牧人来世上就做一件事,让羊得生命,而且得的更丰盛。主耶稣来了就是要舍己、舍命,祂已经为我们做了榜样。

我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(《约翰福音》12:24)

《圣经》是一脉相承的,从亚伯拉罕开辟了有命定的人生,到以撒、雅各不断的传承下来,一直传承到耶稣,他们都知道自己来到世上做什么。《创世记》38章中的他玛,装扮成妓女,让犹大嫖妓嫖到她,然后生下儿子法勒斯------耶稣的祖先,就算是这样,也要完成命定。

所以在《马太福音》第1章家谱里记载,犹大从他玛生法勒斯。为什么记载他玛氏,因为她有信心、有命定。所以弟兄姐妹们我们不需要发明什么命定, 耶稣基督的命定就是我们的命定,亚伯拉罕的命定就是我们的命定。

命定与祝福

我发现为什么有一些人愿意效法我,和我一起付代价牧养神给他的羊,而且牧养也很有果效,因为他里面有命定。我为此而生,为此来到世上,我来了,就是要让我的生命成为万国万民的祝福,这是我活着的目的,所以他不会将付代价看做是难题。而有些人付代价只能付到某种程度,不愿意再多了,原因是没有命定,这样的人最终落入地狱。

神把祝福和咒诅的路都写在《圣经》上,你如果有命定,一定进入到祝福中。如果你是过小日子,直接进入咒诅之中。以扫就是过小日子的代表,而雅各才是有命定的人。如果你是雅各,天上的甘露、地上的肥土,神都赐给你。

但如果你过小日子,等待你的是天上的甘露必不为你所得,地上的肥土必不为你所住。过小日子的人为什么不选择生命?而要选择灭亡呢?为什么要与神为敌?为什么不知道效法主耶稣做一个好牧人呢?今天我就挑战你,能不能做耶稣那样的人?

你可能会说,那是耶稣。不!《圣经》不是写耶稣,而是写了一个样板,好让我们效法主耶稣。这是一条蒙福的路,是一条极其丰盛的路。如果我能使忧郁症得医治,使精神分裂症得医治,使瞎子能看见、瘸子能走路。我如果能行这些神迹,我里面有什么?一定有宝贝。这宝贝就是效法耶稣,担起这个时代的命定,神与这样的人同在。

从门进去的才是好牧人

我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。(《约翰福音》10:1-3)

这段经文讲了从门进去才是羊的牧人,主耶稣行事为人从没有偷偷摸摸,而是光明磊落地做祝福人的事。我们行事为人也都光明磊落,也要成为万国万民的祝福。

好牧人永远做在前头

既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。(《约翰福音》10:4)

做一个好牧人,一定是走在前头的。在我们教会,我永远不会说我有一个代祷团队,我们教会没有。代祷这两个字非常糟糕,我很少讲代祷的信息。我不用代替你祷告,你必须成为一个祷告的人;我也不用你代我祷告,我必须成为一个祷告的人。

前面有危险,牧人不走在前头,难道让羊走在前头吗?如果你跟着的牧者是走在前头的,你就跟对了,他效法耶稣,你就效法他。在我们教会,区牧都是效法我,小组长效法区牧,小家长效法小组长。我们的弟兄姐妹就是这样跟着一层层上来,跟上来后你会发现,原来得命定的人生是极其丰盛的,每一个弟兄姐妹都得到祝福和释放

命定使羊得丰盛的生命

命定使羊得丰盛的生命,这是从亚伯拉罕开始,要成为地上万国万民的祝福。我们的主耶稣来到世上,神在万古以前命定这件事要成就,要开辟一条有命定的人生。然后拣选了亚伯拉罕、以撒、雅各,为什么这些人被拣选,而没有拣选以实玛利和以扫,是因为亚伯拉罕,以撒,雅各这些人都有命定,他们渴望成为万人的祝福,不是渴望吃饱肚子。

在我们的生命中必须拥有一种东西,就是讨神的喜悦。这就是命定。如果没有,那你不可能活得好,因为你没有神的同在,你身上没有命定,神厌弃这样的人。有些人为什么来教会?为了涨薪水、病得医治、蒙祝福、得好处等等,然后呢?你如何使你的人生有意义?

人的一生,如果你看不透,我来告诉你。在我18岁时就探索这件事,虽然学习很好,考上名牌大学,然后那又怎样呢?我发现我所得到的自己并不觉得美好,直到得到命定后就完全不一样了。原来我的生命可以成为很多人的祝福,这才是生命的意义。当我可以为主耶稣而活,我发现我的好处不在神以外。

好牧人为羊舍命

当你有命定的时候,服侍就算付上生命的代价也没有关系,这就是好牧人为羊舍命!如果你是好牧人,一生都会活得精彩有意义!为什么人会听神的话,因为听神的话是人一生的关键。

我们本来不知道怎么活,只是神告诉我们该怎么活。神还告诉我们,你必须知道为什么活着,才会活的好。

当我们做好牧人为羊舍命的时候,很多人看不明白,很多人觉得你为什么这样呢?多累啊!可是我不认为累,我做喜欢做的事一点也不累。有的人打游戏,通宵打麻将,他们累吗?不累,因为他们为此而生。

人活着的目的是什么,就会为什么付上代价!如果为了成为万国万民的祝福,我们就会付代价服侍,身上自然有神的形象和神的同在!就会成为一个行神迹的人!

我们当中那些自愿摆上时间、自愿舍弃生命去服侍,这是什么?这就是命定!为什么有的人起五更爬半夜准备考大学,就不能起五更爬半夜服侍神呢?因为他认为考大学是必须的,考大学是他的命定。但是我认为服侍神是必须的!成为这个时代的祝福是必须的!这是我的命定!

当我们读旧约《圣经》,看到以撒被绑在柴火上,要烧掉被献为祭的时候,以撒是自愿的吗?亚伯拉罕那么年迈怎能干掉年轻的小伙,是以撒自己背柴火到山上,然后把自己捆在柴火上,是他自愿舍弃的。

你就知道那是命定!以撒是有命定的人,甘心乐意把自己献给神,所以神就赐大福给以撒,以撒一生有神的同在,做什么都兴旺。所以一定要成为有命定的人!如果你是为了活着而活着,没有命定,不可能兴旺,神讨厌这样的人,便把诅咒加在你身上。

如果人传错了福音会受诅咒,人信错了福音也会受诅咒!《圣经》说要把自己当做活祭献给神,你把什么东西留着不给神,什么东西就属于世界,然后就会被败坏。所以弟兄姐妹要甘心乐意将自己完完全全献给神,像以撒一样,那样你的生命不可能不活出丰盛!

如果我们是祂的羊就必听祂的声音,听到祂的声音就必照着祂的命令而活,这是一条极丰盛的路。虽然在人的眼里看着是疯子,家人不理解,但绝不会影响我们爱神,因为他们不理解我们里面是一个有命定的价值体系。

有两种价值体系,一种是为了保全自己的生命而保护自己的生命;一种是把自己的生命摆上而保全自己,哪种更有效?我们的价值体系就算不符合人的逻辑,就算被人污蔑,也决不后退。

我们与神的关系

耶稣回答说,我已经告诉你们,你们不信;我奉我父之名所行的事可以为我作见证;只是你们不信,因为你们不是我的羊。(《约翰福音》10:25-26)

耶稣行的是何等神迹,所以弟兄姐妹要知道,信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也不受害;手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17)

我很感慨,虽然我没办法看见神,但是我感受到,无论我走到哪里,神的祝福都与我同在,真的很美好。表面看起来是其貌不扬,但是里面却装着神的宝贝。天父若与我们同在,还有什么比这更好的呢?神的灵住在我们里面,我们也住在神的灵里,我们就成为了神的儿子,明白天父的心意。

基督徒的人生分三类。一类是非常低级的叫做仆人,和天父之间是主仆关系;第二类是朋友,跟神做朋友,神不断的启示我们祂所做的事,并和我们一起去做;第三类是最美好的,晋升为神儿子的身份,天父的心意完全在我们的心里,我们和神完全的合一。

我们主耶稣的心就是这样,是儿子的心不是奴仆的心。祂清清楚楚的知道天父的心意要做好牧人,祂来到世上为我们做了好牧人的榜样。所以,今天想做神的儿子,就照耶稣的榜样去行,因为这个时代太需要好牧人了! 神不需要雇工,神需要你有那份心意,愿意摆上自己服侍神,有这份心意就决定了你效法耶稣还是效法这个世界。

约翰福音 列表

1 comments

  1. 主内孩子们

    Greetings, 我不用代替你祷告,你必须成为一个祷告的人;我也不用你代我祷告,我必须成为一个祷告的人。 The Lord teahces us to pray for BOTH our own selves and also for others in the Lord. NOT telliing us to just praying for our own selves nor not to praying for nor with others. The chinese word of "代 祷‘ should give correct meaning if "praying for or and with others whilst NOT praying on behalf of others and ALL should be in the praying life as daily and all time being with the Lord in our own prayers with issues regarding our own selves and others as well the same time' Being a prayerful person should also be the one allowing others to pray for and with us as well. Prayers are to be shared with in love and not to be replaced by others for the exception of when the persons with special health needs not being able to utter the prayers from the eyes of his or her loved one. Yet, the loved one should also be praying themselves whilst asking others to pray as well for them which is nothing wrong as long as themselves ALSO praying. Praying for others is not the same as praying alone for others without others involved in their prayer life but often the person are so low nor lost that not even able to pray. Refusing to pray for nor allowing others to pray for us are not the teaching by the Lord. The words '代祷‘ should be corrected as " 同心地为某人(包括自己)某事祷告“,”praying for each other in our own prayers". Blessings,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。