【查经】约翰福音 14章 - 神为爱祂的人所预备的

神为爱祂的人所预备的

这一章在讲神为爱祂的人所预备的。从第1节一直到第14节在讲信,第15节一直到最后在讲爱,一个是信,一个是爱,怎么能够调整到一起去呢?所以一定要开始了解一件事情,就是基督教的信仰,是关乎信和爱的信仰。如果有了信,再加上爱,你的信心和爱心就一定把你带到生命里去。

我想今天咱们来看第一点,先从第15节开始讲:神为爱祂的人预备的。记住你如果里面没有爱,即使你有天大的信心,你也没有办法得着生命。大家一定要知道,把人带到爱里面的信心,才是真正的信心。

你们若爱我,就必遵守我的命令。(《约翰福音》14:15)

你要知道神为爱祂的人所预备的,是人心未曾想过,耳朵未曾听到,眼睛未曾看见的,一定要知道这是在指着什么说的?神为爱祂的人所预备的。如果神自己住在我们里面,你还有什么问题吗?我常看见一些人遇到很大的困惑,比如工作,生活出现混乱,非常简单,一方面是因为神的时候未到,一方面是里面没有爱。

没有爱神的心,就算是能讲天国的方言,也没有用;如果里面没有神的爱,也是响的跋,鸣的啰,没有用,你里面能否把心调整到爱神?我是一个比较爱哭爱流眼泪的人,有时讲话会哽咽,因为我里面是爱神的心。

当你里面有爱神的心,就会有一种从神来的情感。我们今天要改变一种观念,以为信主是信一个道理,其实信主是投入一个情感在神的身上。如果把情感投入到神的身上,你要知道,你爱神神是知道的,神赐给你的不是别的,就是祂自己。

如果你常常祷告不蒙回应,也常常看不到神的作为,也常常感受不到神的爱。我告诉你,问题出在你里面没有爱神的心,爱神的心是关键。你不要说,等我要信主信了很久以后,信了十年二十年,然后我会爱神。信的时候不爱神,接下来的日子其实也很难爱神。爱神的心是一点一点练出来的,是里面一种情感的投入,你跟神的关系是一种爱的关系。所以,神为爱祂的人预备的是圣灵。

你们中间作父亲的,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?你要知道,今天一定要知道神赐给我们的圣灵是一个无价之宝。这是第一点:爱神的,神赐圣灵给他。

当你开始爱神,那么就不会缺乏爱

我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。 (《约翰福音》14:18 )

你一定要知道孤儿是什么?孤儿是一个缺乏爱的人。神不撇下我们为孤儿,神让我们遇见祂,让我们里面充满一种爱神的心,当我们充满爱神的心,我们就能领受神的爱。我常常遇见一种人,他说:牧师,神不爱我。这句话代表什么?代表他自己里面没有爱。他不爱神,怎么能领受爱呢?

一个里面没有爱的人,他不可能领受爱,他领受的是苦毒,很辛苦的。如果一个人能够活在爱中是一种非常大的享受。你要不要得生命?要得生命就要开始学习爱,爱从来不是获得,而是给出去。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(《约翰福音》3:16)

什么是神的爱?神将祂的独生儿子赐给他们,叫他们不至灭亡,反得永生。神不撇下我们为孤儿,因为神爱我们,神把祂的爱倾倒在我们心里,只是你有没有这个心领受神的爱。一个孤儿一定是缺少爱的,如果你不是一个孤儿,你里面不缺少爱,这在我们里面是一种丰盛的感受。

神的灵住在我们里面,神的灵就是爱,神住在我们里面,我们就有爱的心。这就是很多人在服事中他不知道累的原因,为什么?因为他里面有爱,这就是为什么很多人起早晨祷亲近神,领受神的爱,也去爱神。爱是付代价的。不要以为信主不付代价是什么好的事情,什么代价都不能付,什么也就得不着。心怀两意的人不要想从神那里得着什么。

爱神的,就是遵行神的道

你们若爱我,就必遵守我的命令。(《约翰福音》14:15)

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现,(《约翰福音》14:21)

人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住,不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。(《约翰福音》14:23-24)

因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有,但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行,起来,我们走吧(《约翰福音》14:30-31)

如果你是爱神的人,你一定是谨守遵行神命令的人;如果你是一个不谨守遵守神命令人,你一定是一个不爱神的人。不爱神的人,他爱世界,爱神的人,这世界的王在他里面毫无所有,这个世界不能把他怎么样。

如果一个不爱神的人,爱世界的心就在他里面。如果是一个爱世界的人,爱神的心不在他里面;爱神的人,爱世界的心不在他里面,所以爱就使人完全。在这世界上,你会发现你爱的那些东西,你把那些情感,都投放在神的身上,你一定会经历神奇妙的恩典。如果你不能够经历神奇妙的恩典,你亏欠你自己。

爱神的人,神会向他显现

神的灵是何等的丰盛。所以今天弟兄姐妹你要不要得生命?有的人有时间死,没有时间活;有时间得败坏,没有时间得生命,这是一个非常奇怪的现象。有没有时间信主?没有时间,我得工作啊,那我工作的问题,你帮我解决啊?就好像神的灵不能帮他解决工作上的问题似的。

我看到爱神的人,他工作上的问题,神都帮他解决了。所以今天弟兄姐妹,你一定要做一个爱神的人。虽然我过去走过一些弯路,但我爱神的心从来没有变过,从我第一天信主,我就是流着泪信主,然后流着泪一起来奔跑在这条道路上,流着泪服侍你。为什么?因为里面把所有的情感,都投在耶稣基督的身上,你若爱神,就谨守遵行他的道路,这是最重要的。

你自己确认一下你里面的感觉,你能不能谨守遵行神的道?非常的简单,在我们读大学的时候,北京的天气非常的冷,我常常看见一些年轻小伙子在楼下等他的女朋友,一站一个小时,冻得发抖,我问他你在干什么?他说等我女朋友,真是有爱啊,有爱他就甘愿在那里付代价。

所以今天弟兄姐妹你要知道,如果一个人爱到极点的时候,他会为此附上他所有的代价,那就是爱。如果你说爱是什么?《圣经》这么说,如果你说:我爱神,可是三心两意的爱神,你很难从神那里得到什么。

弟兄姐妹们,我一定要告诉你们,要学会把你的身心灵全部投在神的身上去爱祂。有一些人看见自己的太太信主,就跟神抢他在她太太心中的位置,你跟神抢,能抢得过吗?也是白枉费工夫,或者有一些丈夫信主,把他的感情上完全投放给主,然后他的太太就吃醋,你吃不起,真的吃不起。

《圣经》这么说,如果你爱你的太太超过爱神,就不配做耶稣的门徒,如果你爱你的父母,超过爱耶稣,你就不配做神的门徒,如果你爱你的儿女超过爱主,你也不配做主的门徒。这话讲得特别的绝对,因为其中的一个关键就是:神就是爱,爱就是神,如果你若爱神,你就谨守他的命令。所以爱神的人,神要向他显现,爱神的人神就一定向他显现。

我常在想:爱神的人,神怎么跟他显现? 我就在琢磨,原来爱神的人,神就会让他看见。如果你说:牧师,我怎么从来就没有看见过神? 像那所多玛,看见了也没看见。

耶稣说:我天天跟你同在。 你怎么看见,说看不见,他以为那不是。所以今天你里面有爱的话,你的眼睛会明亮。你里面的爱充满你的时候,你很容易知道哪些是从神而来的,哪些不是从神而来的,神一定向你显现。

如果你问我:为什么神要这样与你同在?为什么牧师你祷告好使?我爱神,我真的爱神,把我的命完完全全的献给神,我也不在所不惜。后来我发现在我们的教会中有很多的弟兄姐妹,很多的领袖,起早贪黑在那里服侍,不知道疲倦。因为爱神,他爱神他就牧养神的群羊,他就会谨守遵行神的道,然后他就会看见神向他显现。

当神向他显现的时候,拿新加坡的PR是问题吗?工作做得好不好是问题吗?那根本不是问题,因为神成天给他显现。所以今天我鼓励你,开始学习爱神。如果一个人他说:牧师,我付代价只能付到这,超越了这个界限,我就付不了。那你超越神的那个你付给谁了?你付给他的那些超过爱神的那些东西,神就要让魔鬼把他拿走。

要不然你试试看?所以,爱父母超过爱耶稣的,你父母就会被魔鬼来碰,然后你就会很纠结,然后神还不向你显现,多惨。没有神的日子我真的不知道要怎么过,我觉着过有神的日子有多好,所以我一生都要紧紧的跟随耶稣,永远都不会逃,就算是没有人跟随,我也仍要跟随。

爱神的人,圣灵会引导你

记住啊:爱神是关键!很多人说圣灵怎么引导我?很简单!爱神,谨守遵行祂的诫命,那就是引导你。《圣经》白纸黑字写得很清楚,你读的那本《圣经》跟我读的这本《圣经》,真的没有太多两样。如果都是和合本《圣经》的话,没有任何两样,如果你读的《圣经》和我读的《圣经》没有什么两样,那就看谁落实的比较多。

今天你问我在我们教会当中发生了什么?就是我们毫不妥协的落实《圣经》里的话。如果你说:牧师,这个地方还没有落实。那接下来下个礼拜就落实。牧师,那个地方没有落实。那没有关系,我们下一步就落实。

耶稣通宵祷告,那接下来我们就通宵祷告;耶稣晨祷,那咱接下来就晨祷;耶稣早上祷告,晚上也祷告,那我们就早上祷告,晚上也祷告。还有人建议四十天要禁食,我看快发生了,按照我们这么癫狂的态度去爱神,神就会向我们显现,然后圣灵就会引导我们。

圣灵引导我们这该怎么说呢?他说保惠师就是父应我的名要差来的圣灵,他要将一切事指教你们,并且要叫你们想起我对你们说的话。天呐,这多好啊!圣灵会不断地告诉你,不断地引导你,进到这一切真理的里面。 开始认识神,开始认识生命,开始认识生命的根本到底是什么。

所以圣灵在我们当中这样如此赐下来,在我们当中做工,我想你生活当中的顾虑应该可以放下。至于还有什么顾虑?比如拿多少分这些问题,都不是问题。问题是你有没有圣灵引导你,你有没有爱神谨守遵行他的道。

我告诉你,一旦爱神,谨守遵行祂的道,就变得非常的简单。神就会向你显现,神的灵就会引导你,你就会得着平安。神说:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的。

爱神的人,奉主的名求,神一定成就

你们心里不要忧愁,也不要胆怯(《约翰福音》14:27)。我第一天进到教会的时候,《圣经》从来没读过,但是突然间我看到这句话,人里面的那种难受的感觉就涌上来,我相信大家进到教会之前都是那种很难受的状态。然后看到这句话,哇,神要赐给我平安,是世上人所不能赐给我的,这个我要。

所以从我进到教会的第一天就开始祷告:主啊,我要平安,我要平安!我就很渴望平安!结果真的很平安,一平安就平安到今天。如果你要求生命的话,你千万不要这样求!主啊,我要成为百万富翁。其实百万富翁没有平安,百万富翁不一定有平安,但是有平安的人可以成为百万富翁。

那没有平安的人会得着什么?会得着疾病,他里面会很痛苦!你有钱你也会很痛苦。所以今天我鼓励大家开始认识生命的本质,生命的本质就是平安和喜乐。如果一个人活得一生纠结,那他拥有什么都白扯。

你觉得平安的一生好还是纠结的一生好?当然平安的一生好,是不是?那喜乐的一生好还是纠结的一生好?当然是喜乐的一生好。那平安喜乐的人创造的价值高还是纠结沮丧的人创造的价值高?当然平安喜乐的人创造的价值高啊。也就是说,人的幸福指数全在这平安喜乐里,神就会赐平安给你。

你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。我告诉你们,喜乐多好!我们的耶稣基督已经从死里复活,升天,然后坐在父神的右边,我们为什么不喜乐呢? 我们要喜乐啊,因为我们的主耶稣,已经升天,然后赐下所应许的圣灵,祂的圣灵引导我们,你就放下一切的挂虑不就完了吗?

你说:我不行,我不能放下挂虑。你一定要背着挂虑走,那真的是纠结沮丧,劳苦啊!其实,神一定会赐给你前面的道路,因为圣灵在引导你,这里讲了一句话非常有意思:

就是真理的圣灵,乃至世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在。(《约翰福音》14:17)

真理的圣灵不是给世人的,世人也不能给我们,这世人也不能够认识,世人也不知道,这世上的人,你说,神不是爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫他们不被灭亡,反得永生吗?他们也无法认识,因为他们不相信。

这个世界有两种人:第一种是照着世界的逻辑体系走,所以你今天如果活得很痛苦,大概是因为世界的逻辑体系。那另外一种人是照着神的逻辑体系,你如果头脑里装着属世的逻辑体系,你根本看不见神,你也不会领受,你也领受不到,圣灵不是给那种属世的人。

圣灵是给属灵的人,你的生命改变多少,圣灵就给你多少。圣灵就在你里面有多少,可以开始一点一点收复失地,直到人整个生命完完全全的献给神,如果人整个生命完完全全的献给神,你就会像耶稣,耶稣会怎么样?这个世界的王将到,他在我里面毫无所有,但要叫世人知道,我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。

你一定要知道在摩西的年代里神怎样吩咐摩西,摩西就怎样行;到了约书亚年间,神怎样吩咐约书亚,约书亚就怎样行;到了耶稣年间,神怎样吩咐耶稣,耶稣就怎样行,这就叫谨守遵守行神的道。你若谨守遵行神的道,《申命记》28章1-13节的祝福一定临到你。

问题就是如果人不知道那是祝福,多可怜呐! 人一天蹦着蹦着往死里蹦,都忙啊忙啊忙,就好像那首歌唱的,我一只小小鸟,飞呀飞呀飞不高。累的要死,死的时候也没飞多高。所以今天你要知道,神如果让祂的灵住在你里面,神在你生命当中的旨意是一只老鹰,神在你生命当中的旨意是一只犹大的狮子。神在你生命当中的旨意是神的儿女,是祂的王子和公主,那何等的尊贵,所以今天如果人不知道神的旨意,就很可惜。

不知道谨守遵行神的道,那就是不知道爱神,人爱神,神赐给他们耳朵未曾听见,眼睛未曾看见,心里未曾想过的就是神自己。如果神住在你里面,那是何等的尊荣,为什么我们不能拜死人?因为神的灵住在你里面,你怎么能拜死人呢?

死人那么小,活人比死人大你明白吗?活人比死人大,死人应该给活人下拜,我们这些神的儿女只能敬拜神,所以我们心里不要忧愁,你们信神也当信我,这是耶稣说的。你们信神就当信耶稣,即或不信也应我所做的事信我。

我实实在在的告诉你们,我所做的事信我的人也必要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去,你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子的得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就(《约翰福音》14:12-14)

没有任何的条件,只有一个条件就是你要爱神。如果人里面没有爱神的心,那就要开始拥有爱神的心,他配得我们爱他超过爱一切,因为他就是生命的源头,他就是我们的命。如果人爱神超过爱一切,他必得着生命,也必进入生命的道路。

耶稣这样说:我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。所以我们要恢复我们里面爱神的心,在教会的核心价值体系里面,爱神就是付代价,你不要以为爱神只是嘴巴说说而已。

像我们东北话说的,就是二分钱的茶壶,就只剩下嘴了,什么也装不住,千万不要做这样的茶壶。我们要拿出真正的东西,真真正正的爱神,付上代价,那就必得着生命。在我们当中明明的可以看到,那些愿意付代价来服侍神的人,什么好处都不缺。看那些爱神的人所付出的代价,你就会说:哇,他真厉害,他真的很牛。

你如果愿意和他们一样的付出代价,那么你就一样的也很厉害,因为神为爱他的人所预备的,是何等丰盛的恩典。你如果要得生命,那就开始付代价来爱神,爱神就是爱弟兄,这是很简单的道理,如果你不能够爱看的见的弟兄,又怎么能爱看不到的神呢?

这是《圣经》里面的话,所以今天我们教会要进入一个新的季节。这个季节就是不单单是区牧,小组长来付代价,而是所有的弟兄姐妹都要进入这个付代价的里面,我对区牧这样讲,回去告诉那些不能够转化的人,给他们下通牒,如果还是不能进入这付代价的里面,那就直接下去,我们可以等你,但是不能永远的等下去,因为你亏欠你自己。

如果你亏欠你自己,那么你怎么能不亏欠弟兄姐妹,爱神是你自己得着,我们爱神是我们得着。如果你还是继续爱世界,那你不能在我们中间继续待下去。若不爱神,这人可咒可诅,爱神这条路是一条蒙福的路,走不走是你自己的决定。你的命运不在于你的考试与工作,你的命运也不在于你的父母和儿女。爱神,才是生命的道路,所以我们要做耶稣所做的。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。