【查经】约翰福音 12章 - 一个荣耀的时刻要到了

付代价的马利亚

马利亚用一斤极贵重的香膏来膏抹耶稣的脚,然后屋子里就满了膏的香气,这一瓶献上的香膏代表的是一个付代价的马利亚。当耶稣荣耀的时刻要来到的时候,有一个人竟然愿意把她最贵重的香膏,打破香膏抹耶稣的脚。你知道香膏值多少钱吗?按今天的价值就是五万新币。如果一个荣耀的时刻要来到的时候,有人愿意付上这个代价,就是这个女人,她做了一件非常美好的事情。

为荣耀的时刻预备

因为耶稣将要被杀,要被下葬,然后要从死里复活。耶稣说:由她吧!她是为我安葬之日存留的(《约翰福音》12:7)。

也就是说这是一个荣耀的时刻要来到!可能有人会想耶稣被杀安葬时刻到了,这是什么荣耀的时刻?你们不要只看到死,要看到耶稣将要从死里复活。如果一个人从死里复活,这是好消息还是坏消息?当然死不是一个好消息,但从死里复活一定是个好消息。如果没有死,哪有从死里复活呢?所以看到人子得荣耀的时刻到了,有人愿意打破香膏献给主,这女子就是聪明的!

耶稣说:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念(《马可福音》14:9)

教会需要神的荣耀

弟兄姐妹们一定要知道,当神的荣耀要充满教会的时候,钱根本不是问题。有很多像马利亚那样的人要打破香膏奉献,也就是说教会有神的荣耀,就会有美好的见证。像YP姐妹讲的见证就很感动人。当神的荣耀更强的在教会中彰显出来的时候,人进入教会,生命就会被转化,就开始活出美好。所以今天弟兄姐妹一定要知道,建立教会不是需要钱,也不是需要香膏和贵重的物品,需要的是神的荣耀。当神的荣耀降临在这里的时候,就有人拿着这香膏献给主,当我们听到一首赞美诗歌《倾倒》的时候,就是说到这个女人。

所以今天我鼓励弟兄姐妹一定要知道,本来我们是一个破碎又肮脏不堪的生命,但是我们一旦献给主,就开始发出基督的香气。所以,今天弟兄姐妹头脑一定要改变,耶稣要在我们教会彰显祂荣耀的时刻,你就发现教会有一些奇妙的事情发生,也会有大量的奉献。

开始预备自己

那荣耀的时刻要到了,神就在我们当中做这奇妙的工作。在耶稣荣耀将要到的时候,就有人将香膏打破献给祂,荣耀远远超过五万块新币的价值。所以,弟兄姐妹要开始预备自己。如果你有犹大的眼光,看到的就是钱,就是灭亡的眼光。

犹大说:这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是因为挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。(《约翰福音》12:5-6)。

一个人爱钱,他不可能活的好。耶稣被出卖抓走之后,犹大就羞愧不已,上吊自杀了。前一段时间,有个人来到我们当中,他和妻子赚了很多钱,但是他们活的一点儿都不好,被死亡的灵紧紧地辖制着。随后我在带领祷告的时候,他背后的鬼就开始彰显,整个人伸长了舌头,吊死鬼的样子,很吓人。原来他所住的那栋楼,一楼上吊死的,三楼自杀,四楼肝癌死的,幸好他们家二楼还没有出事。这时候,钱也挡不住。所以,今天大家要知道钱挡不住死,但是神的荣耀,可以把你带到荣耀里去。

拉撒路的死是为神的荣耀预备道路

当耶稣呼唤拉撒路叫他从死里复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。(《约翰福音》12:17-18)。

很多人因拉撒路复活的事情,就来迎接耶稣,耶稣就骑着驴进耶路撒冷城。之后,那些法利赛人不但要杀耶稣,也要杀拉撒路。

需要摆上

拉撒路虽然从死里复活了,但他还是需要为耶稣摆上。那位打破香膏摆上的女人,在全世界只要讲耶稣的地方都被传讲。不但如此,凡是传讲耶稣的地方,也都传讲拉撒路的死里复活。虽然今天我们没有看到拉撒路活到今天,但是没有关系,他已经为耶稣的荣耀预备了道路。在荣耀的时刻将要来的时候,死人从死里复活。

预备主荣耀的降临

大家把这些事情都联系起来,这荣耀的时刻要到了,神也要在我们的中间预备这荣耀的时刻,就是主耶稣再来,神的教会也将大大的兴起。神并不需要太多的教会,只需要荣耀的教会。因此,我们要开始渴慕,渴慕建立预备耶稣再来荣耀得胜的教会,就预备主耶稣荣耀降临在我们当中。

驴子也是为主耶稣的荣耀预备

为什么是个驴驹子而不是高头大马呢?因那是预备荣耀的驴驹子。那个时候人不明白,到了耶稣从死里复活了之后,人们才逐渐明白,原来看起来不起眼的小毛驴,看起来太棒了。你和我就是那不起眼的小毛驴。只要你愿意被主用,就可以与主一起得荣耀

神要使用不起眼的人

有人会认为,牧师从小就学习很好,我不行。其实行不行都没关系,关键你和我都是那头小毛驴,虽然不起眼,但是神拣选了你和我,那么就和神一同得荣耀,起眼与不起眼不重要,重要的是我们要被神使用,然后为神荣耀的到来预备道路。其实神所使用的都是不起眼的人。有时候我们的眼睛会定睛在错的地方,如果你定睛在神的身上,无论是什么,都会被神来使用,与神一起得荣耀。这就是驴驹子来预备神荣耀的时刻。那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利、伯赛大的腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。(《约翰福音》12:20-21)。结果耶稣并没有见他们,说:人子得荣耀的时刻到了。(《约翰福音》12:23),这就是今天的主题。

一粒麦子若落在地里死了, 就结出许多子粒来

爱惜自己生命的,就失丧生命(《约翰福音》12:25)。我想你肯定渴望得荣耀,渴望与神一起得荣耀,也渴望像耶稣一样活出一个荣耀的生命!有一个条件,其实这一粒麦子不是单单指着耶稣,指着我们每一个人。我们每一个人都可以成为那一粒麦子,如果这粒麦子不落在地里死了,就不能够结出许多子粒来,这粒麦子仍旧是一粒。

他们在法老的坟墓里发现了一粒种子,三千年前埋下的一粒种子,后来把那粒种子拿出来种在地里,竟然长出来了。埋在地里三千年,如果三千年前这粒种子就种下去,每年结出100粒,到今天全世界都容不下。也就是说神创造的最奇妙的东西就是种子

如果你和我是一粒种子,然后被埋在地里死了,就得荣耀。就会长出许多子粒来,也就是说你的生命一定要为神摆上,那个驴驹子为神摆上得荣耀;那瓶香膏为神摆上得荣耀;拉撒路死里复活让神得荣耀,他们都分享耶稣基督的荣耀。

与耶稣基督一同得荣耀

在所有的地方,凡传颂耶稣基督的,都传颂他们的名字。今天在教会的历史上有很多的名人,凡是传讲耶稣基督的,研究教会历史的,都提他们的名字,那个复兴可能是短暂的复兴或是很长的复兴,都会提说他们的名字。1904年,英国南威尔斯军的一凡罗伯斯,阿斯萨街的西蒙牧师,到处都在讲。所以今天我想,如果我们愿意为耶稣摆上,就是那粒种子,就必要得荣耀!千万不要不愿意为耶稣摆上,为你的老板摆上,是得不着荣耀的。

为耶稣摆上生命

今天的人很有意思,为耶稣摆上常常讨价还价,为老板摆上不会讨价还价,因他看重的是人的荣耀,不看重神的荣耀。所以今天我想,我们弟兄姐妹一定要知道,你这粒麦子是不是要为耶稣摆上,就决定了你是否得生命

人子得荣耀的时候到了。我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来(《约翰福音》12:23-24)。

爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保全生命到永生(《约翰福音》12:25)。

我很庆幸,我是恨恶自己生命的人,对世上的东西没有任何的兴趣。

若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他(《约翰福音》12:26)。

你不明白为什么我日以继夜的服侍,服侍到不知道什么叫疲倦,这是一件很奇妙的事,因为天父喜悦我。为什么我祷告有果效?因为天父喜悦我。有的人说:牧师,如果我们不祷告到后半夜两点,就没有办法生存下去? 我从来没有要求过这样的做法,我没有要求他,他也没有留下来,因为他不是一个付代价的人。

跟随主耶稣的服侍

如果你要在教会留下来,有一点小小的要求,就是这句话:若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他(《约翰福音》12:26)。

若有人服侍我们的主耶稣,我们的天父就必尊重(喜悦)他。我要仔细考核我们当中弟兄姐妹们牧养的果效。如果你们的牧养和主耶稣一样有果效,你们就在主耶稣里了,我们的天父就尊重(喜悦)你。你在地上说的话,神就替你成就

我们也开始思考:如果我的服侍没有果效,我的服侍是不是像耶稣呢? 主耶稣说祂怎么服侍,我们就怎么服侍。我们是属耶稣的。因为耶稣基督已经从死里复活得了荣耀,这就是耶稣给希腊人的回应。

如果有人问你是灵恩派还是福音派?你说我是耶稣派!因为我们效法的是耶稣,也不知道什么灵恩不灵恩,福音不福音。我们比福音派更福音,比灵恩派更灵恩,我们是耶稣这一派。要讲神的话,我们比很多人讲得好,要行神迹我们比很多人行得多,我们就是耶稣这一派。耶稣在哪里,我们就在哪里。

为什么会是这样?因为人子耶稣基督已经从死里复活得了荣耀,这就是耶稣给希腊人的回应。如果人能看到耶稣基督的荣耀,你就不得了了,因为天父必尊重(喜悦)你。

耶稣是为此而生

我真的想问问你,你为什么而生?我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名(《约翰福音》12:27~28)。我们很纳闷是不是?你以为耶稣不在肉身当中吗?他在肉身当中!跟你和我一样,心里很难受!你不要以为牧师大有信心,耶稣大有信心,他们心里就从来都没有难受,因为他心里没感觉,他们都是死人一样。不是!耶稣跟你和我一样,是道成肉身的人,是有血有肉心里有感觉的。你要知道耶稣走向那荣耀的道路的时候心里头感觉一点也不好,极度地忧伤、难过,忧愁。

因为耶稣知道祂将要被钉在十字架上,挂在那里几个小时,很痛苦的!而且在挂在十字架上之前,还要挨鞭伤,浑身被鞭子抽得皮开肉绽,还要背一个十字架,老沉老沉的大木头。你想没有被抽的人,扛着个十字架到山上去,都辛苦得要死。那已经被抽得皮开肉绽,一边流血,一边扛着十字架,这路怎么走?你不要以为那不痛,很辛苦很辛苦的!那钉子钉下去的时候也是嗷嗷叫,没有人不怕。但那是荣耀的道路,我们为此而生,也为此而来到这世上。

弟兄姐妹,我们的神太好啦,就是这样为我们承担了咒诅。基督教的信仰是一个什么样的信仰?是神受苦,人享福!前面章节说祂在哪里服侍,我们也要在哪里怎么样服侍。即使你愿意走这荣耀的道路,那道路也应该是用泪水铺垫的。

我们人一定要知道,在世上打打麻将享受一下,是不需要流眼泪的。但是如果你要服侍神,这不容易,心里头常常辛苦。你辛辛苦苦服侍完了,他把你当做一只破鞋,啪!一丢,一摔,拜拜!你以为你被当做破鞋一丢,会感觉很舒服吗?我们不舒服的,但是,这又有什么关系?

我们为得神的荣耀而生,我们为此而生,为此而来到这个世上。我们的天父告诉我们:祂已经透过我们荣耀了祂的名,而且还要再荣耀,这后来的荣耀要大过先前的荣耀。神在我们教会中所做的,我们现在仅仅看到了一点点,接下来你要看到更大的荣耀,比你们老板能够给你的大多了。

如果你害怕你的老板,我告诉你:你要开始害怕你的耶稣!如果你渴望在你老板面前得荣耀,今天你要开始渴望在神面前得荣耀。为了荣耀神的名来到这世上,然后进到永生里去,这样真的很棒!可能今天咱们谈论这些有些虚,一两百年以后,咱们这些人都做了古人,咱们在荣耀里面的时候就会知道真相。你会庆幸自己当时做对了选择,为了荣耀神的名而活。我们就为此而生,为此来到这个世上。那个时候还有一群人,为了得世上的荣耀,得人的荣耀,就在地狱里痛得咬牙切齿,到那个时候他们会说:我当初为什么做这么愚蠢的选择!

今天你一定要做个聪明人!聪明人就是为了神的荣耀来到这世上。当你开始为了神的荣耀来到这世上,你把你的生命完完全全地摆上,就像耶稣基督被钉在十字架上被举起来,你可以吸引万人归向主,地上的万国万民都要因你得福!

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的(《约翰福音》12:32-33)。

其实耶稣基督为我们开辟了一条生命的路,这条生命的路就是把自己这一粒麦子种在地里,就必结出许多子粒来,成为很多人的祝福。当我们愿意背起自己的十字架,作主的门徒,然后被钉在十字架,被举起来的时候你就会吸引人,因为你身上有主耶稣基督的香气,因为你身上会流露出耶稣从死里复活的能力。

那种能力可以让人从死里复活,还有什么样的生命不能翻转? 感谢神,这些日子,神透过我的手所行的神迹好精彩!每个周我听到弟兄姐妹这些见证我都很兴奋,为什么?因为我为此而生,就是为此而死又有什么关系呢?死在这样的命定当中也必得荣耀。也就是说一个人,如果知道为什么而生,为什么而死,我想你离神的荣耀不远了。

如果你眼睛只看见你的工作,只看见你的功课,目光太浅了,很要命的!我有的时候很感慨,今天,无论是站在属灵的高度,还是在世上积累的工作经验的高度,我跟一些很low的人谈话的时候我觉得很累,因为他不接纳我所讲的。

我告诉他这样,他感觉好像不对,我说你站在那个地方你看不见。后来我想,原来我们跟神也常常如此。神站的那个高度太高了,我们站在一个很low的地方,所以,我们只有听了神的话去行的份。要么你相信,要么你不相信,因为祂很难跟你解释清楚,解释了你也听不懂。所以,祂就不解释了,你读了神的话就去行吧,行的人就有福了。

神站的地位太高了,所以,当人子被举起来的时候,要吸引万人归向祂。然后你要知道,一个人在黑暗当中看不见神的荣耀,是何等的悲哀,因为人子被举起来,有的人用属灵的眼光看到那是光,有的人用属肉体的眼光,看到的是耶稣被审判,钉在十字架上,其实祂死是为我们的罪而死。

不信的人就看不到荣耀时刻的来到

耶稣说了这话就离开他们,虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信祂(《约翰福音》12:37)。我非常感慨,神透过我们行了许多神迹,但是很多人不信。其实有些人他们就是神迹本身,然后还是不信,我真的不理解。后来,我们当中有个区牧,在训练他牧区的弟兄姐妹的时候问:有没有使命?有没有命定?没有命定就是属灵的畜类! 牧区很多的人都被转化。因为,没有人想做畜类。

所以,今天一定要知道,不信的,看不见神的荣耀,就算他本身就是神迹的一部分,他也没有看到。他们常常会很在意他们活着的那点事,因为他们看重人的荣耀,不看重神的荣耀。这是因为他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀(《约翰福音》12:43)。

老板说的话他就听,神说的话他就放在一边,这不是要命吗?所以这是主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们(《约翰福音》12:40)。说这话就是指着这些人说的。弟兄姐妹,今天你要问问自己,你看重人的荣耀还是看重神的荣耀?神荣耀的时刻要临到我们,神荣耀的时刻要临到这个世界,因为主耶稣来的日子非常近了。前几天有个姐妹很搞笑,进错了群,发现没有人在那里,你们都哪里去了?是不是被提了?哦!她灵里面好敏锐呀!因为我们群里面一直有人,发现那天突然一个人都没有!神的荣耀你若真的看重的话,你就会这样。

弟兄姐妹一定要知道:信的人,一定会看见神的荣耀。如果你常常经历神,一定要彻底把你里面属世的价值体系打碎。前几天我就开始酝酿一种感觉,我要彻底弃绝里面那种妇人之仁。教会一定是一群耶稣基督的门徒建立的,决不是一群不愿意付代价的人凑在一起。因为这些人会拦阻神的荣耀,他们是法利赛人。

我们需要的是一群愿意为神打破香膏为神摆上性命,为神把这粒种子种在地里,长出许多子粒来,照着耶稣的样式来服侍,愿意背起自己的十字架,就算是心里的感觉一点也不好也愿意摆上,因为我们为此而生,为此而活在这个世上。

如果你心里有这样的定意,我也愿意与你一起,如果你心里愿意为这世上的事而活,这个教会大概不是你的教会。我要摆脱我里面那个妇人之仁,你要么转化,要么找一个没有神荣耀的教会去待着吧。至于我和我教会的弟兄姐妹,无论如何都是为此而生,为此而来到这世上,为此而摆上自己性命的人。

我们一定会看见神的荣耀,神一定会召我们出黑暗入奇妙光明,然后必看见进入光明以后那种蒙福的状态。我们不是爱祝福,我们是爱神。我们爱神,祝福便随着我们,我们就成为这地上万国万民的祝福。若有人听见神的话就去相信,就去行的,就不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界(《约翰福音》12:47)。

总结

教会不是一群信徒组成的,教会是一群门徒组成的。今天的信徒多过门徒,大部分都是信徒,但是《圣经》怎么说?我要差派你们到天下万民当中,向他们传福音,使他们做我的门徒。如果你愿意打破香膏献给神,那你是个门徒。你说:不行,主啊,香膏换个三十两银子周济穷人。其实,什么周济穷人,全自己花了。

如果你留着自己的生命不给神用,你不是门徒。爱父母超过爱耶稣的,不配做耶稣的门徒,爱儿女超过爱耶稣的,不配做耶稣的门徒,凡做主耶稣门徒的就必背起他的十字架来跟随主。教会要不断提升这个要求,我们教会开始进到一个新的季节,这个季节是什么?你不是门徒我们还不要呢,这个季节就是最低的标准不是十一奉献,最低的标准就是门徒,我们都要为耶稣基督献上自己。

有的人说这标准太高了,不是我说的,这是耶稣说的,你要不要被审判?你不要以为信徒不被审判。信徒是什么?听了神的话不去行。门徒是什么?听了神的话就去行。就算是付上生命的代价,就算是心里忧愁难受、受挫、辛苦也不照着自己的感觉走,开始胜过去。《约翰福音》12章讲得真好,我想老约翰本来的意思也是如此,他是写给那个世代的门徒。那个世代的门徒读了以后第一个感觉就是:主啊!我要为你而死啊!就是这样的活法,那就能活出神的荣耀。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。