【查经】约翰福音 19章 - 神的计划是这样成就的

引言

没有属灵的眼睛,就无法理解有一些人为什么受苦。其实受苦这件事,它的原因成了关键。有一些人受苦不能说明什么,有一些人不受苦也不能说明什么。耶稣基督在十字架上受苦,在祂旁边的两个强盗也受苦,但耶稣基督在十字架上受苦是为了完成神的救赎计划。其中一个强盗跟耶稣搭了一个顺风车,进到神的乐园里;另外一个就很悲哀,被钉十字架还不知道自己是为自己的恶受苦。受苦这件事不能够说明什么,但为什么受苦这件事却很能说明问题。

我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。(《以赛亚书》53:1-12 )

耶稣受苦是为成就救恩

在耶稣被钉十字架前的五六百年前,神已透过先知以赛亚预言了耶稣将会为罪人死。耶稣为我们的罪孽压伤。因祂所受的鞭伤,我们得医治;因他所受的刑罚,我们得平安,这是一个属灵的原则。

要知道我们的罪孽归在了耶稣的身上,我们就要开始学习爱神,因为祂在我们还是罪人的时候就为我们死。今天如果你有腰痛,我为你祷告,我一定祷告因耶稣的鞭伤你得医治,如果没有耶稣的鞭伤,你不可能得医治。

我们要带着一颗感恩的心来敬畏我们的神,我们的神为我们成就了一个特别奇妙的救恩。你经常会经历在耶稣基督里的平安,是因为祂所受的刑罚我们得平安。曾经我们在亚当里面都成了死人,然后我们在耶稣基督里面又重新活过来。如果罪因着亚当一人进入世界,我们就因着耶稣基督一人进入得胜。

耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了。(《约翰福音》19:30 )

这个救恩是耶稣在十字架上咽气那一刹那成就的。为什么在那一刹那成就?因为耶稣透过死,要败坏掌死权的。

今天我们读《以赛亚书》53章,你会发现神成就事情的奇妙,是耶稣基督为我们成就的救恩。在我们基督徒的身上,我们是否因为相信耶稣基督得了平安,得了医治就结束了呢?不是的。耶稣基督如何做,我们也应该如何做。耶稣基督如何胜过死亡,我们也应该如何胜过死亡。像保罗所说的,身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。(

现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。(《歌罗西书 》1:24 )

救恩已经成了,但是救恩的路还要我们继续走下去。如果一个人没有受苦的心志,就很难跟随耶稣。耶稣说,我所做的你们也要做,难道耶稣钉十字架我们不需要钉吗?我们也要把我们肉体的邪情私欲钉在十字架上。保罗为什么要说补满基督患难的缺欠呢?耶稣基督两千年前受苦,钉在十字架上。后来保罗在耶稣基督复活的几十年之后,开始服侍神,保罗在肉身上受苦,那就是效法耶稣。

一个人信了耶稣,平平安安什么事情都很顺利,这不是耶稣所走的路。救恩是神在耶稣基督里这样成就的,为什么还需要保罗来补满基督的缺欠呢?因为只有像保罗这样才能为耶稣基督作见证。如果你做不到,只有领受恩典的份,但那是个比较低层次的恩典;而保罗所领受的是一个高层次的恩典。其实保罗到了这样一个光景,他在写《歌罗西书》的时候,他是说要把自己完完全全的献上来建立一个荣耀的教会。耶稣基督被钉十字架,成就了一个救恩。今天我们一定要知道,如果你为耶稣基督的缘故受苦,仍要持守住对神的信心。

不是每个钉十字架的都是耶稣基督,他的旁边还有两个强盗受苦,他们的受苦是没有价值的。只有为耶稣基督的缘故受苦,才是有价值的。大家不要把这个事情混淆了,耶稣为成就救恩受苦、保罗为建立神荣耀的教会受苦,这是有荣耀的受苦。还有一些人他也受苦,但毫无荣耀可言,因为他为自己的罪受苦,和耶稣旁边的强盗一样。今天受苦不受苦,并不能决定你在神的计划之内还是神的计划之外,但为神的荣耀受苦,一定在神的计划之内。

彼得被钉十字架、保罗被砍头,你会不会觉得他们很可惜?但只有这样才能证明一件事,他们所传的福音,是他们用生命所写的,他们真的相信耶稣基督。他们为了耶稣基督的缘故把命摆上,还有什么比这能够更好的证明?绝对没有人编了一个谎言,把自己的命摆上。

他们付上生命的代价,见证了福音,而且《彼得后书》和《提摩太后书》都是他们在临终之前写的最后一封信。告诉他们的门徒他被砍头的时候到了,我应持守的道持守住了。他们跟耶稣一样走上这条付生命代价的道路。愿意摆上生命的人才能被神透过救恩传纯正的福音。如果你在耶稣基督里为耶稣基督荣耀教会的缘故受苦,你就是有福的。

是彼拉多判了耶稣钉十字架,还是神的救恩成就在耶稣基督的身上?

在整个故事中,好像是祭司长和彼拉多判了耶稣的死刑。但其实是耶稣基督判了这个世界的死刑。我们很难理解耶稣基督钉十字架是成就了一个奇妙的救恩,彻底击败了魔鬼仇敌。

彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门,对耶稣说:你是哪里来的?耶稣却不回答。彼拉多说:你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?耶稣回答说:若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。 (《约翰福音》 19:8-11 )

权柄的观念一定要知道。当你在服侍神的过程当中,或许你会受一点苦;或许你会受一些委屈;或许你经历的一些事情不是你想要的,但那却是神的计划成就。无论是审判保罗、彼得还是耶稣,权柄都是出于神。所以今天我们一定要传尊重权柄的福音。我们的教会绝不游行,绝不对抗政府;我们的教会和耶稣基督一样:我们的国不在这世上,我们的国在天上,我们所传的是耶稣基督的国度。

几年前在北京有一间教会,政府禁止他们聚会,他们就跑到公园里聚会,跟政府对着干,闯了很大的祸。最近在浙江,十字架林立,政府看到很不舒服,就开始拆除,很多教会都去抗议。今天我们要知道,单纯放一个十字架是没有任何的意义的。

圣保罗大教堂很雄伟,有些人就说一进去就觉得好庄严,好肃穆,好有神的灵的感动。我就很惊讶,这个建筑物有那么大的能力吗?很多人旅游去到英国那里的教会极其荒凉,就剩下几座建筑物而已。今天我们一定要从这种错误的迷思里走出来,对权柄有一个观念,我们要尊重权柄。如果你让我不信主,那是不能的,信主是不能剥夺的;如果我们受一点逼迫,我们也不要去抗争。我们的教会永远不抗争,我们的教会永远是好公民,我们的弟兄姐妹永远都尊重权柄。

若不是出于神,这权柄就没有办法执行。今天我们一定要有顺服的观念,顺服世界上的权柄。你知道保罗在说什么吗?如果你还是个奴隶,你还继续做你的奴隶,因为奴隶的外在不能拘谨你内心的自由。我们要知道耶稣基督成就的救恩,绝不是一个造反的救恩。耶稣不曾造反,保罗也没有带着他的门徒在大街上游行,也没有带着信徒像斯达巴克一样开始起义,拿起刀拿起枪来抗争。

中国历史上曾经有这么一个人叫洪秀全,他用基督教的信仰建立了一个太平天国,后来被灭的很惨。我们不是在世上建立王国,我们是建立神的国度。保罗没有抗争过,彼得也没有抗争过,虽然对他们的审判不公平。今天我们仍然选择一个观念:就算是我们在这世上为耶稣而死,若不是神允许,也绝对不会发生在我们身上。阿们!

出卖主的人,罪更重了

可能有一些人是把耶稣出卖了,把耶稣钉十字架了,或者把耶稣审判了,那些喊着钉祂十字架,钉祂十字架的人,罪更重了。我们是属耶稣的人,那些审判或逼迫我们的人,你不要以为神会袖手旁观,他们的罪会更重了。后来出卖耶稣的犹大上吊自杀,因为他的罪更重了,罪压在他们身上,没有人替他们承担;自从耶稣被钉十字架以后,在后来两千年的历史,那些祭司长和犹太人的后代受尽了屈辱,他们自己喊着说这罪归在我们身上,罪真的归在他们身上。

论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份,并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。 (《希伯来书》6:4-8)

我们来分享这样的一个观念,千万不要以为我们认识神以后,又离弃神你的结果会更好。曾经我服侍过一些人,他们遇到各种各样的问题来到教会,我服侍他们,从那种光景当中带出来,然后他们就开始恢复正常的生活。恢复正常生活以后,马上又掉到那个窟窿里去,开始为工作忙碌,把认识神敬拜神全都放到脑后。后来我做过一个不完整的调查,了解了一下他们的生活状况,活得非常惨。还有一些人短暂的时间还好,过了足够长的时间,你会发现他们的生活都很惨。这些人认识神又出卖神,罪就更重了。我们要开始有这样的观念。

神是万王之王

彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:犹太人的王,拿撒勒人耶稣。犹太人的祭司长就对彼拉多说:不要写'犹太人的王',要写'他自己说:我是犹太人的王'。彼拉多说:我所写的,我已经写上了。 (《约翰福音》 19:19,21-22)

犹太人的王,拿撒勒人耶稣,在彼拉多灵里有这样一个领受,就写犹太人的王。刚好被记在圣经里,在宣告一件事,耶稣的确是王!祭司长就说不要写犹太人的王,要写:他自己说,我是犹太人的王。彼拉多说:我写的已经写上了。我们行在这条路上的时候,就算那些逼迫我们的,他们都知道一件事,我们是王。我们开始确切的知道神是万王之王。

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲(原文是妇人),看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!从此,那门徒就接她到自己家里去了。 (《约翰福音》19:26-27 )

母亲,这是你的儿子;儿子,这是你的母亲,这是一个非常有趣的吩咐。耶稣在钉十字架的时候,耶稣的亲兄弟都不在,只有玛利亚和约翰在。今天我们一定要知道谁是你的弟兄姐妹,谁是你的母亲,遵行我天父旨意的才是。我们开始认清一个事实,这其实跟肉身没有太大的关系。从灵生的就是灵,从肉身生的是肉身。

神的救恩是这样成就的

他们就彼此说:我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说:他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然做了这事。 (《约翰福音》19:24 )

罗马的兵丁跟耶稣基督一点关系也没有,他们做的事却在《圣经》里记载,为要应验经上的话。我们今天在耶稣基督的救恩里面建造荣耀的教会,成为神计划的一部分。周围那些逼迫你的人,把你钉十字架的人,折磨你的人,对你不公不义的那些人,很可能是神按着在你身上的计划所预定的。

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了。这些事成了,为要应验经上的话说:他的骨头一根也不可折断。经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。 (《约翰福音》19:28,30、36-37)

有一本书叫《圣经密码》,古代的时候没有电脑可以分析,后来有一个人,是犹太人的数学家,他就把圣经拿来做分析,他怎么做分析呢?每隔一定的间距就取一个字符,他把三四百页的书做了很多数学上的研究,他研究什么?研究牛顿万有引力,他在里面一搜,计算机编码,发现在同一页上每跳几个字,在一定间距取几个字符就是牛顿万有引力定律,这让人很震惊。圣经除了是文字信息之外,它还是一个编码的信息。

我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。 (《启示录》5:1-5 )

什么叫揭开七印?印就是电脑的锁匙,是加密的书,加密以后你看到的全是乱码,只有有钥匙打开才能变成能读的字。耶稣手里有揭开七印的钥匙,因为祂得胜了。今天我们还在这七个印当中,人类的历史就是靠耶稣揭开的印推进的。

耶稣怎么揭开这印?因为耶稣揭开印的时候地上会发生变化,历史往前推进。谁往前推进?那就是教会。耶稣的身体就是教会,不同时代的教会在耶稣基督的里面和耶稣基督一起揭开这印。我们到了这个时代,神不断在给我们启示,我们成为耶稣基督身体的时候,就可以揭开这印,也就是教会。

《启示录》的前4章是写给七个教会的信,七个教会,七个印,七个号,七个碗。神的救恩什么时候彻底的成就呢?直到神的国完完全全降临在这世上,就是末后日子的来临。耶稣基督在两千年前成就了一个救恩钉在十字架上。今天我们开始跟随耶稣走这付代价的路,可以揭开人类历史新的篇章。我坚信,建立一个网络教会绝对不是偶然。我从来没有想过建立网络教会,是神一步一步的带领。这是一个教会历史新的篇章。任何一个教会新的篇章都是透过神不断的启示,一个崭新的启示。

这三段都在讲为要应验经上的话。也就是说经上的话还有隐藏的话,还有一些明文的话,明显的是属于我们人类,奥秘是属于耶和华。属于耶和华神的奥秘必须通过圣灵的启示来做,也就是说耶稣基督的信仰是一个启示的信仰。我们的信仰是一个超越的信仰,一个启示的信仰。神在我们当中不断在作启示的工作,这是一个令人兴奋的事情。

神不断的启示祂自己,让我们更多的人认识祂,我们今天开始透过祷告进到神的旨意里面。为什么我们今天要建立一个祷告的教会?因为建立祷告的教会才能得着启示。人的祷告达到神面前的时候,人类的历史会往前推。

那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到神面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震。(《启示录》8:4-5)

当人类历史往前推进的时候,一定是雷轰、闪电、地震,自然灾害不断的加剧。所以我们今天开始学会祷告,因着我们的祷告人类的历史又往前推进了一大步,直到耶稣再来。

做个聪明人

这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。(《约翰福音》19:38-42)

这事太奇妙了。他之前怕犹太人,暗暗地做门徒,现在他求彼拉多把耶稣的身体领去。尼哥底母去见耶稣的时候,跟耶稣探索一个事情叫做永生。如果一个人不重生,就不能见神的国。这些人都是聪明人,按着我们人的逻辑,他被钉了十字架,如果你是神你就自己从十字架上下来,这是我们人的逻辑。尼哥底母和约瑟一定熟读《以赛亚书》,他们肯定看到了哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治 (参《以赛亚书》53:5 ) 。今天我们读《圣经》的时候,要有一个属灵的眼光。

我打电话给一个带孩子来教会的姐妹,她的孩子被鬼辖制的很痛苦,从小就多动症,现在很难专心。如果一个人很难专心做事情,二十多岁以后怎么办?一个在传统教会做了很多年的信徒,看到孩子的状况突然醒悟过来自己要寻求答案的姐妹,我们同读一本圣经,可是我说的话她很少听到。

凡是关于能力,权柄,赶鬼,释放,关于耶稣基督,关于效法耶稣,效法保罗的信息,她听得特别少。他们觉得教会不太像耶稣很正常,牧师不像耶稣,不像保罗很正常,但是我告诉你,这个不正常。她明明的告诉我,她的牧师不会赶鬼。但是主耶稣在《路加福音》清楚地告诉我们:信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言。(参《马可福音》16:17)

我们要开始学约瑟和尼哥底母,他们把耶稣的一生拼凑起来看,尤其是耶稣的服侍,这是救世主,是神的救恩正在成就。所以他们冒着生命危险来讨耶稣的身体,然后带着沉香没药为祂做安葬。我相信这两个人在犹太耶路撒冷的年间也会受逼迫,他们受逼迫绝对不会是偶然的事情,是神的恩典成就的事情。尼哥底母渴望永生,渴望神的国降临。亚利马太人约瑟也是曾经害怕犹太人,暗暗地做门徒,现在开始要明明的做门徒,以前的害怕都放下,因为神的恩典要成就在他们的身上,这就是聪明人。

如果今天你在我们当中看见神如此的恩待我们,有一点点不对劲的事情发生,你要整体来看,不要因为那一件事犯糊涂,人受点苦又有什么关系呢?神的救恩就是这样成就的。

总结

当你看见耶稣死在十字架上,耶稣说成了。如果你受到逼迫,你不知道那是恩典,你觉得很受委屈,救恩就没有办法成就。如果你像耶稣受到逼迫,然后说:成了,你就得胜了。你得胜了就可以揭开这七个印,那么人类的历史连你个人的历史一起往前走,所以这是聪明的人。你要有属灵的眼光去看。约瑟被卖到埃及,他认为是神救恩的成就。如果我们受了点委屈也认为是神的拯救在成就,那将是何等的恩典。

曾经有人说过这样一个笑话:有一天魔鬼来,对着一个人说'来我让你看看地狱的样子',结果发现那都是非常漂亮的海滩。在海滩上漫步,非常的舒服,阳光、雨露、春风,哇!简直是美的不得了。海水看下去就像晶莹剔透的一样。那人想'原来地狱是这样的,这样挺好啊'。结果有一天死了,这个人就到了地狱里去,发现是硫磺火湖,到处是不死的虫子在那里拼命的咬,然后魔鬼不断的折磨这个人。他对魔鬼说'你带我看过,不是这个样子的',魔鬼说'那只是个Demo'。

外在上看起来是死在十字架上,外在上看起来我们曾经受过逼迫,但你要知道以色列人是在埃及为奴四百年神才把他们带出来,你很难理解。在耶稣基督里这才叫做救恩!

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。