【查经】约翰福音 20章 - 信耶稣是神儿子的,就得生命

我们信的到底是什么

有些人说他就信自己,他不知道自己信的是什么。今天我们一定要知道我们信的是什么,我们信的是耶稣基督,从死里复活的神的儿子,唯一一个战胜死亡的人。耶稣即是神,祂也是人,祂代表我们人胜了死亡,这非常重要。我们信耶稣,如果有人说:耶稣是神,我们又不是神,那你信的是什么?

我们要信耶稣基督道成肉身,耶稣能做的,我们也绝对能做。今天我们要开始知道信神儿子的得生命。那我们信什么呢?我们信耶稣基督从死里复活。如果耶稣基督从死里复活,还有什么不能做的,人能够从死里复活,就没有其他东西不能做的。所以今天我们一定要知道我们信的是什么。

在《圣经》里记载耶稣曾经三次说:要到耶路撒冷被钉十字架,从死里复活。看见尸体没有了的时候,祂的门徒竟然没有反应,不知道祂是从死里复活了,完全没有办法接受一个事实,因为耶稣从死里复活了,这个实在是超越了他们的想象力。即便跟随耶稣的这些人,亲眼看见死了四天的拉撒路从坟墓里走出来,也知道耶稣基督是主,可是他们在看见耶稣被钉了十字架,然后放到坟墓里,很多门徒就以为故事画上了句号。

如果不相信耶稣基督从死里复活,那是个很严重的问题。如果是我们所信的,我们就能够接受;如果是我们不信的,你听一百遍,也不会接受。我敢保证,那些门徒就是听耶稣讲一百遍:我将要被钉十字架,第三天从死里复活。但是当一些人看到坟墓里没有耶稣身体的时候,他们也不会相信。因为他们本来就不相信。

不信的东西,听了也等于没听见,鼓励大家开始有一种相信的心。你有没有发现,你只接受你相信的?对待你不相信的,你听了好像没有听见?你慢慢自己揣摩一下,我们服侍的人都知道,如果你跟一个人讲半天,他没有任何反应,更多是因为他不相信。今天我们是否应该带着一个开放的心态去信耶稣?当你带着很开放的心态去信耶稣,会有很多奇妙的事情发生。

随着我信主的日子增加,我越来越开放,在我头脑里不可能这三个字,几乎快要没有了,我相信没有任何不可能的事,什么事情都有可能,耶稣从死里复活也是可能的!你带着这样一个心态接受新生事物的时候,你会经历神迹奇事。所以信的人必有神迹奇事随着,信的人就是开放的人,他的心思意念没有那么固执。

有一些人经常说那不可能,他以为自己是世界标准,我做不到的事,没有人能做到。很多人都有这样的想法。我们一定要带着一个开放的心态,你如果知道我们的耶稣基督已经从死里复活,还有什么东西是不可能的?只是我们听见了一些东西,是不合乎我们的逻辑,我们自动的把它排斥在外,这样的心态实际上是一种愚昧的心态。

我们当中很多人需要工作,你不要靠着你的能力去找工作,你要靠着信心去找工作。当你带着信心走到面试官面前的时候,你整个的身体都在流露着一股信心。面试实际上考验的是信心,半个小时谈话能知道多少?有信心的人什么事情都可能,没有信心的人就是可能的事情也会变成不可能。

主日里Lily姐妹高高兴兴地从外面走进来,大家不知道的是:头一天她的脚扭了,有疼痛,祷告后疼下去了;脚肿了,祷告后肿也下去了。但是坐下小腿就开始剧痛,我看见有一些弟兄姐妹在服侍她,后来我走过去按在她的腿上祷告,怎么祷告痛也不下去,我知道这是个属灵的事情,但是我就在想这个鬼住在哪?我点她一个穴位,十秒钟完全得释放,真的非常奇妙。什么样的人能做这样的事情呢?带着一个开放的心态,什么东西都去尝试的人能做!因为信心是实践出来的。

什么样的人可以有神迹奇事随着?有信心的人。什么叫做有信心的人?就是在他的里面没有所谓的不可能。你说伤筋动骨一百天,那是人的话,在耶稣基督的里面,因为祂从死里复活,就没有不可能的事。如果你为申请一个工作去面试,你告诉你自己,这个工作能不能得着是神说了算,不是面试官说了算。所以你可以充满信心的走进去。

我们的主是战胜死亡的耶稣基督,在祂的里面有无限的可能。耶稣说我三天可以建造起一个圣殿,有什么不可能的吗?法利赛人脑袋里面装了很多不可能,这殿是希律王花了四十六年建的,你怎么可能三天就建起来?结果,他们把真正能三天建起来的耶稣杀了,第三天耶稣从死里复活了。他们本来想用死来拘禁耶稣基督,却没拘禁住,这就是我们所信的。如果你信了耶稣基督,还经常说这不可能,那不可能,那你在信什么呢?

可怕的不是死亡, 而是不信耶稣基督

七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门·彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门·彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。 (《约翰福音》20:1-10 )

这一章记录了门徒们的经历,他们把主耶稣埋了,然后过了逾越节,过了一天、两天,第三天门徒们就冲到坟墓那里去,发现坟墓的石头被挪开了,就跑去见彼得和耶稣所爱的门徒约翰,对他们说:有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里?你看见这个人的反应了吗?耶稣有没有告诉他们祂要从死里复活?有。那两个门徒去到坟墓那里,看到裹耶稣的头巾和细麻布,一个放在这,一个放在那,先到坟墓的门徒也进到里面去,看见就信了。信什么呢?不是信耶稣从死里复活,只相信有人把耶稣的身体挪了去,他们还是不明白圣经里的意思,就是耶稣必须从死里复活。然后两个门徒就回到自己住处去了,信的太迟钝了。

马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:妇人,你为什么哭?她说:因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对他说:先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。耶稣说:马利亚。马利亚就转过来,用希伯来话对他说:拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的 神,也是你们的神。 (《约翰福音》20:11-17 )

原来耶稣基督复活祂要做一件事,就是祂的父,也是我们的父,祂的神,也是我们的神,要和我们证明一件事------这属灵的世界是真实的。我们的神本是个灵,这时候耶稣基督从死里复活,用死里复活这样一个方式跟我们证明,属灵的世界非常真实。祂在活着的时候,还没有钉十字架之前,就做了很多很多的神迹。

为什么要用神迹来证明,因为神迹能证明灵界的真实,用自然的办法无法证明祂是神。所以今天我们要知道建立一个有神同在的教会,一定是个行神迹的教会。马利亚就跑去告诉门徒:我已经看见了主,在圣经里没有记载他们的反应,我相信他们的反应是相当负面的:你能够想象吗?我去坟墓里没有看到主耶稣,我们走了,你说你看到了主耶稣,谁信呢?

那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:愿你们平安! (《约翰福音》20:19)

耶稣是怎么进来的呢?是穿墙而过。你相不相信耶稣基督可以穿墙而过?这个太不符合自然科学。死里复活这件事我们不能把它想得那么单调,耶稣基督从死里复活,将来我们也会从死里复活。如果我们也从死里复活就会和耶稣基督从死里复活一样,可以穿墙而过,从一个必朽坏的变成一个不朽坏的;从一个属肉身的变成一个属灵的;从一个没有荣耀的变成一个有荣耀的身体。

耶稣死里复活的见证, 告诉我们一个荣耀生命的样子

今天很多基督徒不相信神迹,也不相信耶稣基督从死里复活。如果相信耶稣基督从死里复活,他就应该相信神迹。相信神迹就应该信这神迹是从死里复活的耶稣基督来的,因为信的人必有神迹奇事随着。你信不信耶稣基督从死里复活?你信。那你信不信,你也能行神迹?如果你觉得这个好像有点难,那一下子你就把自己和神隔开。其实神的救恩,是让我们恢复神起初造我们时的美好荣耀的形象。

既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证 神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。(《哥林多前书》15:12-19)

你知道保罗在讲什么吗?我信基督从死里复活。你会说,因为基督是神,我是人呐。你这一下子就麻烦了。耶稣基督是道成肉身的人,跟你和我都有一样的身体,祂也经历试探,但是祂得胜了;祂钉十字架也会痛,祂也会辛苦,但是祂复活了。不相信基督复活,人就没有复活,人没有复活就没有叫基督复活这回事,什么意思呢?就是耶稣基督是个人。我们所信的一定要回到耶稣基督死里复活的根本上,耶稣基督死里复活的根本给我们带来了无限的盼望。

一个妇人要死了,把三个儿子叫过来,对第一个孩子说:晚安;对第二个孩子说:晚安;对第三个孩子说:再见。第三个孩子说:为什么他们是晚安,我是再见?妇人说:因为我和你永远分离了,你的哥哥们和我,将来都要从死里复活,在天上我们还会相见,我们只不过暂时的分离。第三个儿子听以后说:我也不要永远和你隔绝,我也要开始接受耶稣基督作我的主。

我们今天一定要知道,死亡并不可怕,可怕的是不信。不相信耶稣基督从死里复活,这是一个很可怕的事情。生命不能被死亡拘禁,耶稣基督死了,也真的掉到阴间地狱,然后祂却得胜,胜过阴间地狱死亡的灵,祂的灵魂再次回到他的身体里面,然后他就复活了。这也正印证了新约圣经的说法,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。(《约翰福音》6:63)在你活着的时候要好好为属灵的生命预备,为永生效力的人是有福的,生命不能被死亡拘禁,就是耶稣基督复活的真意,复活的生命是一个荣耀的生命。

能力与圣灵紧密相关

死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。 (《哥林多前书》15:42-44)

主耶稣的复活给我们证明了荣耀身体是什么样子,这是一个不同的形体。属灵的世界要超越属肉身的局限性。荣耀身体的样子,和我们将来复活的样子是很难描述的。当我们读《启示录》的时候,有一个新耶路撒冷城从天而降,四千公里宽,四千公里长,四千公里高。新耶路撒冷的每一块石头都是活石,而且每一块石头都是宝石。你知道那是什么意思吗?我们每一个人又是个体,又是一个有机的整体,这是我们很难想象的。整个新耶路撒冷城是我们建造的。不是我们拿石头建造的,是我们的身体建造的。也就是说复活以后的状态是超乎我们所能想象的。

圣经上有一句话:在地上也如同在天上,其实今天我们在灵界里的运作原则,远远超出我们今天所经历的,我们今天所经历的仅仅是海水之一滴。耶稣进来说了一句话:受圣灵。这时候还没有受圣灵,耶稣只是说受圣灵。很多传统教会的解释说这时候已经受了圣灵。整本《圣经》串起来看的时候,是在五旬节圣灵降临。因为圣灵就必降在我们身上,我们就必得着能力,得着能力才说明圣灵降在你的身上,你就会为耶稣基督作见证,能力和圣灵紧密相关。

耶稣说你们受圣灵,是什么时候受的呢?是在五旬节圣灵降临。受了圣灵怎么样呢?你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了(参《约翰福音》20:23)。这话是什么意思呢?我们受了圣灵以后,在我们的生命当中,就让耶稣基督从死里复活的大能。圣灵住在我们身上之后,我们就代表神在地上行使祂的权柄。如果你和我在地上受了圣灵,接下来代表神在地上行使祂在天上的权柄。这叫什么?愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(《马太福音》6:10)

我们和神就开始进到合一的关系。我们里面有圣灵,我们住在神里面,神也住在我们里面,那叫做合一。到了一个合一状态的时候,我们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;我们留下谁的罪,谁的罪就留下了。我们开始知道我们有一个很了不起的身份,这个了不起的身份决定了一件事,就是我们代表神在地上行使祂的权柄,耶稣从死里复活、升天,赐下的就是圣灵。

没看见就相信的人有福了

耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。 (《约翰福音》20:29 )

你和我是不是要做一个有福的人?还是想做一个看见的人?看见相信的也不一定有福。你知道耶稣在橄榄山上有五百个门徒跟耶稣同在,你知道发生了什么事吗?那五百个门徒眼睁睁看着耶稣踩着云彩上升,五旬节圣灵降临只有一百二十人在那里祷告。那三百八十个人跑哪去了呢?回家种地去啦!

今天我给大家一个观念,为什么没看见就信的人有福了?因为没看见就信的人神迹奇事随着他。因为你是不凭眼见的人。如果看见了还不信,没有任何事情比这事是更大的遗憾!就算是天大的神迹发生在那些人身上,就算他自己本身就是神迹的主角,仍然可能不信。将来这些人看见了仍然不信,我告诉你会发生什么事情?这些人会受很重的审判。

耶稣活着的时候在迦百农说:如果在所多玛、蛾摩拉的年代,他们看到我所行的都没有悔改,你们要受更重的审判。多马非要摸一摸耶稣的肋膀、手掌的钉痕,然后才相信。你知道彼得是怎么跟随耶稣的吗?不是彼得得了大麻风,耶稣医治他;也不是彼得得了癌症要死了,耶稣医治他,他才跟着耶稣。他什么事也没有,他就是每天打鱼,觉得活着只是吃吃喝喝就没意思,他就跟随耶稣,因为彼得的里面有命定。

总结

弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。 (《哥林多前书》 15:31-32)

信神儿子的有生命,信耶稣基督从死里复活,在祂没有不可能的事。今天我们开始走这条路,不要透过眼见,要透过信心的眼睛,让神迹奇事随着我们。让我们信祂是神的儿子,我们的盼望不在地上,死亡已经不能拘禁我们。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。