【查经】约翰福音 05章 - 照着天父的旨意做事

思考问题

  • 主耶稣带来什么大好的消息?天父的旨意是什么?

  • 如果有一个人带着医治的需求来到我们当中,你是相信奉耶稣的名祷告,问题能得到解决,还是相信只有等到这个人的行为悔改了,他才能够得到医治呢?

  • 在你的生命中是否有经历神医治的见证?如果有,那就讲出来,去建造他人的信心吧!

  • 你是否有带领别人得医治得释放的见证?请举例讲述,这是对神极大的荣耀。

这章记述了耶稣让病了三十八年的瘫子得了医治,这就带出这章的主题:照着天父的旨意做事。我非常震撼的是,在今天所处的世代,教会虽然多,但照着耶稣做事的人太少。在上医治释放课程时,我遇到一位弟兄,他站在被服侍的弟兄后边为他祷告,自己却彰显了。他像野兽似的凶猛的喊叫,前面被释放的人却说:弟兄,麻烦你不要再祷告了好不好!因为他祷告的声音太吓人了。

我震撼的是,本来是在做医治释放的祷告和课程,有人需要被医治释放却没人管。这世代真的需要有像耶稣一样的教会,照着耶稣所做的去行。

渴慕神的医治

在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。(注:有古卷在此有等候水动,因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:你要痊愈吗?病人回答说:先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说:起来,拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。(《约翰福音》5:2-9)

从耶稣所行的这件事,我们知道天父的心意是使我们得医治,但若没有渴慕的心就很难得着。在毕士大旁边躺着的有瞎眼的,有瘸腿的,有血气枯干的等许多病人,唯独这个瘫子痊愈了。究其原因是瘫子有一颗渴慕得医治的心,《圣经》上说:因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门(《路加福音》11:10)。只要你叩门、寻找,就必得着!

五年前我苦苦思索:为什么教会做的和耶稣做的差这么远?我里面有个极大的渴望,就是读了《圣经》后就效法耶稣,照着神的旨意去行。今天神透过教会外展的事工,把许多有病的弟兄姐妹带到我们中间,他们一个一个都得了医治。耶稣吩咐一句,瘫子就站起来行走,我们一句不行就来十句,一百句,一千句,一万句,直到病者得着医治。由此可见,我们教会的医治释放进到了新的阶段,即越来越像耶稣的阶段。

今天神亲自为我们做见证,有许多灵异事件,让人遭罪。yr姐妹跟我讲,他们教会很多人生病,她很渴望这些弟兄姐妹得医治。还有一位弟兄得了医治,这让我们看到这世代的需要。

一件医治的事情引发的争论

在今天,你是照着天父的旨意做医治释放,还是讲一篇不疼不痒的道理?耶稣让病了三十八年的瘫子站起来行走,我们就效法耶稣,照着天父的旨意来做。我们不仅要做耶稣所做的,还要做比耶稣那个世代更大的事,就能使人得生命!耶稣医治瘫子时并没有让他悔改好了再得医治,由此我们可以看到神的优先级,不是追讨人的罪,而是使人得医治!

可法利赛人关注的是安息日为什么拿东西走?为什么干活?当瘫子在殿里又遇见耶稣时,耶稣警告他不要再犯罪了。犯罪不是神所要的,但神绝对会在人恶习未改之前给人恩典。那人遇到耶稣后,就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。(《约翰福音》5:15)

犹太人不关心病人得医治,而是挑剔耶稣违背了安息日。而神的优先顺序非常清楚,即先救人。法利赛人背后是一个毒蛇的种类,是属于魔鬼的。神让人得着生命,魔鬼夺去人的生命。看到大事,忽略小事,那是我们神做的。若忽略了大事,只做小事就是挑剔。法利赛人却看不到神做的,看不到人得医治的美好,只看到耶稣违背律法。

得着神的启示

耶稣告诉我们:他只有看见天父所做的,他才能做。教会不做实事,是很有问题的。神不断的启示我们,按照祂给我们的启示去做。

耶稣对他们说:我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。(《约翰福音》5:19---20)

耶稣按着天父做的去做,我们也照此而行,应该是走在神的旨意里了。我们靠着神常常做新事,每天都活得很精彩。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。(《约翰福音》5:21)本来瘫痪三十八年的那人,心灵各样其实都是死的,但神却使他活过来,这就是神的旨意。死人可以活过来,在耶稣里凡事都能。我们一定要知道,神要人从死里复活,是神的旨意。人活着不能凭着感觉,若是感觉不好,就纠结、痛苦,这会成为你一辈子的辖制。

耶稣带来好消息

在约翰福音5:25-29里告诉我们:死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。当耶稣被钉十字架时,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。(《马太福音》27:52)。耶稣复活以后,很多圣徒从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。至于这些事情,是超越我们所能理解的。是否能够理解不重要,重要的是《圣经》的确这样说。耶稣所做的事完全超越人的逻辑体系。神完全超乎了我们所能够理解的,但是我们要不要相信祂呢?若我们相信,那病得医治就很容易。

因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思(参《约翰福音》5:30)我们在服侍,建立教会的时候,不要求自己的荣耀,而要按照神的意思。当我们按照神意思的时候,神会亲自来做见证。施洗约翰是耶稣的开路先锋,他为耶稣作见证,耶稣说:但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所做的事,这便见证我是父所差来的。(《约翰福音》5:36)耶稣是父所差来的,父就使祂没有难成的事,他让瘫子拿起褥子走,那人就拿起褥子走了。

神在过去的日子,透过我的手行了许多神迹,医病赶鬼,彰显了神的荣耀。如果教会没有做耶稣所做的,那这间教会一定是有问题的。《圣经》里这么说,我们就这么做。神透过我们做这些医病赶鬼的事,是神给我们的见证。我们现在开始渴望,透过这福音的大能,不仅使我们自己起来行走,也能使更多的人站立起来行走。这个世代如果能透过福音的大能使人得到医治、释放,将会是何等美好的见证!见证了神与我们同在,也见证我们行在神的旨意中!如果光讲道理,什么也不做,那根本解决不了问题。

成为这世代的祝福

五年前我里面开始渴望,成就了今天教会的复兴!如果我们有更大的渴望,那五年后,就会有更大的复兴!最近我又开始渴望,使我们教会进到培训人才的行列中。使弟兄姐妹可以为人医治释放,也在工作岗位中彰显神的荣耀!你若听从耶和华你神的诫命,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。 (《申命记》28:13)

神要使你身居众人之上,活出神在圣经上各种美好的应许。盼望有朝一日,我们能建一所网上大学,培养出高素质的人才祝福社会。所以人子来是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。在旧约,神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:你们要生养众多,遍满全地。凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。(《创世记》9:1-2)

我们本来就有管理者的形象,我们要担起这职分,运用管理的权柄,让被囚的出监牢,有病的得医治,成为万国万民的祝福!神会透过我们继续彰显祂的荣耀。

人为什么会看不见?因为没有信心,不相信神的话,却相信人的道理、逻辑。人的道理无法使病人得医治,只会荣耀人自己,而我们要从神那里得荣耀。所以耶稣说:你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我做见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。(参《约翰福音》5:39-40)我们都读同一本《圣经》,但领受却不一样。

有人读出病能得医治,有人却认为病不能得医治。我选择做耶稣所做的,神就彰显祂的荣耀在我身上!只要你去祷告、寻求,神也必赐给你这样的应许,神正在找这样的器皿。可是人看是能见,听是能听见,却不明白。读经却不去寻求天父的旨意,这是很要命的。

主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。(《以赛亚书》61:1)这是福音的本质。天父差祂独生儿子耶稣钉死在十字架上,担当我们的咒诅,背负我们的忧患。因祂所受的鞭伤我们得医治,因祂所受的刑罚我们得平安!神使我们得释放、蒙救赎,清晰可见。你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?(《约翰福音》5:44)我们若单求神的荣耀,那荣耀就会临到!若不求这荣耀,又怎能做彰显神荣耀的基督徒,活在神的旨意中呢?

总结

我们要效法耶稣、效法保罗,这也是我们教会的核心价值。虽然我们现在还不能使人立刻得到医治,但我们可以反复去讲,去做。我相信我们教会的兄弟姐妹,在医治释放上的效率会越来越高,能力会越来越强,对邪灵背后的运作,越来越熟悉。

邪灵的运作,是有规律可循的,我们要培养认识灵界的兴趣。《圣经》是用属灵的话来讲属灵的事,这本书不是讲道德观念。如果把大能的福音,信成没有能力的福音,是会受咒诅的。保罗说:我们要再次坚固我们的信心,继续照着耶稣所做的去做。我们教会KX姐妹,她的班里有一个小孩,父母都对他失去了信心。KX姐妹靠着从耶稣基督来的大爱,去拥抱去关心他,给他安慰,这个孩子就变得很乖。我们要带着这样的恩典和怜悯,去侍奉有需要的人。神必与我们同在,用祂的大能,来印证我们所做的。不是求自己的荣耀,而是求天父的荣耀,这荣耀就会透过你我彰显出来。这样的人生是何等的精彩!我们的一生就不会有缺乏。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。