【查经】约翰福音 07章 - 耶稣基督带来的“困惑”

耶稣的困惑

这一章在讲耶稣基督带来的困惑。当一个教会的历史从1900年开始恢复圣灵的能力的时候,就带来了极大的困惑,在这个过程中争论非常的剧烈。1904年英国威尔斯带来了一个圣灵极大的复兴,恩膏就浇灌下来,那一两年的时间律师没有钱赚,监狱尽空,酒吧尽空,所有的娱乐场所没有人去,都涌进教会,这是神做的非常奇妙的工作。

然而,后来就带来了极大的困惑,很多传统派的基督徒就在那里指手画脚,批评这样的一个运动,总能找到一些让他们不满意的地方。后来你会发现1906年,1907年在美国也有一个极大的复兴,在前面的一个世纪,到现在一百多年过去了,这一百年期间,圣灵大大的浇灌在不同的地方。

当恢复讲方言祷告的时候,直到今天还有很多人感到困惑,那《圣经》上的新约白纸黑字已经成为经典,旧约《圣经》也在那里,讲的话都在那里,人们竟然读不到,不但他们困惑,我也很困惑。为什么我们读的是同一本《圣经》,却会产生那么多的解读。前段时间我遇到一个新加坡人,在教会里头放了一些卡片,卡片在讲《马可福音》16章16节,他的牧师就把他从领袖的位子上拿下来。那句话写着:信的人必有神迹奇事随着,就是奉我们的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就好了。这句话有问题吗?这句话讲的多好,一下就解决了医学界的难题。

难道你不想要吗?我很想要啊!但是他们教会的牧师把他从领袖的位子上给拿下来,这个弟兄是一个很好的弟兄,曾经帮助过我,我也很感谢他,但是他不再是教会的领袖。他做了什么?就做了这件事。他自己也没有讲方言,他自己也没有按手祷告,也没有赶鬼,只是他的牧师就在教会里说,这句话本来就不是在《圣经》里的。

《圣经》存在这么多年了,不是今天才加进去的,1700年的时侯,这句话就在《圣经》里面了,这么可能后来不在《圣经》里头了。就算你不相信这句话不在《圣经》里,你总得相信耶稣在那个世代所做的事情,耶稣所做的这些事情不就是这些吗?那耶稣说这样的话一点也不奇怪。

直到今天,在基督徒当中,同样一本《圣经》却带来很多的困惑,耶稣行了一个神迹就是安息日让一个瘸腿起来行走,就带来了一个极大的困惑:耶稣的弟兄们很困惑,他们不信,弟兄们用讽刺的语气对祂说:离开那里去犹大吧!叫你们也都看见啊,不是要名声吗,没有在暗处行事的,你行给他们看呀。大概就是这种口气,

耶稣的回答也是很有意思的,人的困惑是很深的,我们在教会当中也做一些新事,也是原创性很高的,会带来很多的困惑,其实我一点也不惊讶,有人莫名其妙的恨我。知道为什么吗?因为我赶的鬼多。

耶稣赶的鬼也多,凡事赶鬼多的都会带来很多人的困惑,那些不赶鬼的人看到赶鬼的人其实是很困惑的,有一个离开我们教会的人在微博上说比较喜欢传统教会,他在我们当中肯定也有很大的困惑。我也很理解他的困惑。那个困惑会不会像法利赛人的那个年代,耶稣突然显现在他们当中,他们所表现出来的困惑。

众人的困惑

创造宇宙万物的神来到我们当中会带来很大的困惑,因为祂所做的不是照着人的逻辑思维做的,是照着神的逻辑思维做的,连耶稣弟兄们都感到困惑。耶稣在迦拿使水变酒,有没有看到?38年的瘸腿患者能起来行走,有没有看到?其实都有看到。耶稣在那个地方行了很多的神迹,都有人看到的。但是祂的弟兄们就不相信祂,做木匠的哥哥怎么做起这事来?他们感到很困惑。

我在大学工作,很多人不会困惑,当我做牧师,很多人就会很困惑,我赶鬼多的时候就更加困惑,我也很感慨。

耶稣来的时候会制造很多的困惑,就是神的灵彰显出来,降在我们当中,行神的旨意的时候,很多人有困惑,我都不知道我得罪他们什么了,他们就开始恨我。那个年代也一样,他们恨耶稣,耶稣做什么让他们这么恨?就是医好了几个病人,行了些神迹,是那些人不能行的,如此而已。神要在我们当中做事,你会发现很多人会给我们贴很多的标签,包括异端,其实圣灵降临一百年被很多人贴标签。

有个牧师在医病赶鬼上做的非常的棒,教会就快速的增长,却被开除了,他也不属于哪个宗派的,只是带着几个门徒在专心赶鬼,越做越好罢了。现在他带领一个八十万会友的教会,人家一看教会这么大,牧师的影响力那么大,很多污蔑过他,说他是异端的,很多都向他道歉,有些还向他下跪。当年干嘛去了,当年干嘛给人贴一个异端的标签呢!后来又给人下跪,又给人道歉的,不是很奇怪。

犹太人的困惑

有人纷纷议论祂是个好人,有的说不是,祂是迷惑众人的,耶稣成了迷惑众人的了,不觉的很奇怪吗?然后有人说祂是好人,有人说祂是迷惑众人,他们偷偷地讲。因为官府有官府的立场,犹太人有犹太人的立场,于是他们就私下议论。我就在想,到底耶稣做了什么,使他们产生这些,祂是迷惑人的。迷惑人什么呢?祂只是在前一章讲,我是生命的粮,行了很多的神迹。祂杀人了吗?没有。祂放火了吗?没有。祂骗人钱了吗?没有。就是传讲神的话。后来我发现凡是铁杆相信神话语的人,会给其他人制造很多的困惑。

凡是一半讲的是人话、一半讲神的话的,人们倒不觉得困惑,那些铁杆信耶稣的他们却很困惑。那也没有什么问题啊,赶鬼使人的医治,没有什么问题不是吗?但很多人都会感到困惑。你要不要行耶稣所行的?行耶稣所行的,你一定会制造很多的困惑。对我有困惑的,很多是有基督教背景的人,他们信主,看见我行的,他们就开始困惑。

我在台湾呆了3个月学习,我为一起学习的牧师祷告,我想我应该是为他制造了点困惑,他后背僵硬,我看到他肩膀上有蜥蜴趴着,赶走了他就好了,我做什么了吗?当我们行这些事情的时候,神真的与我们同在。我们只不过是让被虏的得释放,被压制的得自由,难道这不是福音的本意吗?难道被虏的得释放,被压制的得自由反而成了异端吗?不能让被虏的得释放,被压制的得自由就成了正统了吗?你说的他不能做,他就很困惑。

困惑基督从哪里来

然而我们知道这个人从哪里来,只是基督来的时候没有人知道祂从哪里来,他们一直以为耶稣基督来的时候,那个人是从石头里蹦出来的。从哪里来,《圣经》旧约里面讲的很清楚,童贞女所生的他要道成肉身,来到我们当中,带来丰丰满满的恩典。人不知道吗?新约《圣经》已经成典了,但有的人还是不知道耶稣基督会做这些事。然后说那是耶稣在那年间做的,今天祂已经不做了。

他们不知道神在这个世代,仍然要恢复耶稣年间所做的事。耶稣从哪里来,是一个很奇妙的问题。人们很在乎耶稣从哪里来,却不在乎祂所做的事。我教大家一个学习做聪明人的办法,就是看这个人做的事,别管他从哪里来。去看他从哪里来,倒不如去看他到底做了些什么。

对那些看不明白的人我深感困惑,他们看我也感到困惑,我看他们也感到困惑。有一个弟兄告诉我说:我要离开你了,因为我不想再这么天真了。我真的很困惑,跟着我怎么就天真了。你认为天真就天真,那就带着你的天真去寻找你要的吧!

我就问,哪一个兄弟姐妹经历的神迹奇事,大家所讲的见证,哪一个不是真真实实、丰丰满满的有恩典?他们的困惑使我很困惑。后来我想,我要从这个困惑里面走出来,我不再困惑,让他们去困惑吧。要知道如果耶稣基督在我们当中,他行的神迹会比这少吗?

我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前书》2:4-5)这不是在《圣经》你和我都读的吗?这不是很多牧师都读的《圣经》吗?有什么好困惑的呢。

到底要相信智慧委婉的言语,还是相信圣灵大能的明证?我是一个工程师,我很清楚做出来的才算数。土话讲,是骡子是马拉出来溜溜,一溜就拉稀,那你就算了吧。有本事你造一架可以飞的飞机,你别光会说,你造出来的飞机不会飞,往那一放还占地方。你说一架飞机不能飞趴在那里要多少钱,趴一天,可贵了。在机场停一个小时两个小时都是照小时收费的。不是几块钱,那是几万块,很贵的。

所以我们要知道,不要管这个人是生在哪里,还是在哪所大学读过书,还是在什么地方做过工,这都不重要,重要的是要把那被虏的被压的释放出来!

我要照着《圣经》告诉大家的话,做《圣经》上所描述的这些事。因为我所传的福音是让被虏的得释放,被压制的得自由。《以赛亚书》61:1)阿门!弟兄姐妹我们要做捆绑魔鬼的工作,释放被压制的灵魂。

这是天经地义的,神迹是天经地义的,有一些人会说我追求神迹,我只是渴望做耶稣所做的这些事情。最重要的一件事,把信心实践出来。我们把信心实践出来,神迹奇事就会随着你。《圣经》从来没有说神迹随着追求神迹的人,而是神迹随着实践信心的人,因为信的人必有神迹奇事随着。这道理很简单。

人困惑耶稣从加利利来

众人听见这话,有的说:这真是那先知。有的说:这是基督。但也的说:基督岂是从加利利出来的吗?经上岂不是说'基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?于是众人因着耶稣起了纷争。其中有人要捉拿他,只是无人下手。(《约翰福音》7:40-43)

人很困惑,耶稣在伯利恒出生的但是他不知道,你不知道的事情很多,不要看现在。我们不知道的东西很多,不说耶稣从加利利出来的,是耶稣住在加利利,你不知道他是从伯利恒到埃及,从埃及回到加利利,人是会走的,人有腿。今天我住在加利利,之前我是从别的地方走到加利利的。

耶稣是大卫的后裔,耶稣的妈妈玛利亚是从圣灵怀孕。这件事没有几个人知道,其实你知道不知道,你永远考察不完。很多人说等我考察完历史,证明完了我再相信,你证明完了你就不用信了。你还没证明完你就死了,你这辈子也证明不完。人如果凭着知道的信心去相信,会非常的困惑。

教大家非常重要的工具,别看这人怎么样,要看这人所做的。你要嫁人你要看这人做的是啥。别看这人说的是啥。有一个弟兄经常在微博上发信息,就有很多女孩喜欢上这弟兄了,后来有一位姐妹对我说很喜欢这位弟兄。因为他微博写的可好了,我在他微博上可得造就了。

我说:姐妹啊!这个人是什么人我很了解,我牧养他好多年我能不了解他吗?我说他的微博不是他的原创,他把我说的话写在他的微博里了,开句玩笑,喜欢应该喜欢我!(但是我没有机会了,你也没有机会了,大家都没有机会了。)问题是人太容易被一些东西迷惑了,后来他们彼此了解考察的时候发现不是那么回事。我说我早就告诉过你了,你还折腾啥啊,她不相信。所以弟兄姐妹看这种东西蛮危险的。

所以要看这个人做了些什么事。法利赛人他们其实很困惑,可他们不知道他们死在迷惑当中。法利赛人说,你们也受了迷惑了吗?他们派那个差役去把耶稣抓来,结果他们没有把耶稣抓来,他去了在听耶稣在那里讲,讲得挺好啊,做的也挺好啊,使38年瘸腿的起来行走,多好的事。法利赛人说怎么没把他带来呢?那些差役就说我们从来没听到像他这样讲话的,讲的挺好,法利赛人就讲你们也受了迷惑了吗?迷惑的人却不知道自己其实才是被迷惑的那个。

有几件事也很有意思,愚蠢的人都不知道自己愚蠢,觉着自己可聪明了,我经常听到人这么讲,我们家的某某可聪明了,我的天,干的这些事老蠢了。法利赛人说:官长或是法利赛人岂有信他的呢!但这些不明白律法的百姓是被咒诅的,到底谁不明白,他们也没明白。但是看见道成肉身的耶稣基督来的时候,他们却都在那里等候。就是那个受膏者,就是那个神的羔羊,要救人脱离罪,在那等啊,等啊。真正来的时候却说不是,不觉得很有意思吗?

基督就是这样的

神明明的证明给他们看,耶稣基督就是你们所期盼的弥赛亚,弟兄姐妹不要被迷惑。有很多人会说三道四,说你被迷惑了。如果有人说你被迷惑了,被牧师迷惑了,你要仔细看看他活的怎么样,或是看他所做的是什么。其中有一个叫尼哥蒂姆的,他讲了一句摩西律法书上的话,要先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?这个尼哥蒂姆是个聪明人,夜间去见耶稣谈论永生,结果他们那些法利赛人说:那你也是出于加利利吗?

人如果莫名其妙的恨你,你一定要知道为什么?因为他们是这样恨耶稣的。尼哥蒂姆说了一句话就被他们给塞回去了,这个世界真的是属于魔鬼的,所以法利赛人他们被鬼辖制他们自己也不知道,最厉害的辖制不是腰疼,重病,头疼,最要命鬼的辖制是他自己整个人完全被鬼辖制了,看东西非常的奇怪。就像屈原似的,以为别人被迷惑,自己很清醒。其实最糊涂的就是屈原了,最后跳江,你说糊涂不糊涂。好好活着啊!我看农民都比他聪明。

耶稣这么解决这种困惑,耶稣说:我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。人凭着自己说,是求自己的荣耀,唯有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。(《约翰福音》7:16-18)说什么意思呢?如果人励志遵行神的旨意,你一定知道哪一个是耶稣,哪一个是与神同在的人,哪一个不是。因为一个38年瘸腿的人起来行走不是一个坏事,是神的旨意。

使人得医治是神的旨意,使人得释放是神的旨意,从压制当中释放出来是神的旨意。所以神特意写了一本《圣经》给我们,让我们仔细的去读。只要我们带着寻求的态度,去看那个人所行的,就知道这个是出于神还是不出于神,行在神的旨意当中还是不行在神的旨意当中。那些法利赛人是一种很奇怪的心态,当人行在神的旨意当中,他们以为这是迷惑人的。今天在教会当中仍然如此。

耶稣讲的第二件事,人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?(《约翰福音》7:23)因为人必须受割礼,不受割礼就违背了摩西的律法,安息日受割礼你不会违反摩西的律法。第八天他要受割礼,生下来第八天正好赶上安息日,你不能拖到第九天。第八天要受割礼的是犹太人,那为什么受割礼可以,安息日使一个38年瘸腿的病人好了就不可以。你们就向我生气吗?不可按外貌定是非,总要按公平定是非。这个人全然好了是公平合理的事情,使人被压制的释放出来是合理的事情。

奇怪的是,使被压制的得自由,使被虏的得释放,使有病的得医治,就被说成迷惑人的。神的旨意本来就是让我们得医治,渴望得医治的都会得医治。节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(《约翰福音》7:37-39)

写这个《圣经》是讲耶稣当年所说的话。耶稣是不是从神来的,你要看祂是不是里面流出活水的江河,可以成为很多人的祝福,约翰是对圣灵非常关注的一个人,在《使徒行传》也讲,无论约翰,彼得,都问你受了圣灵没有。凡事受了圣灵,你腹中流出活水的江河,生命在一种很旺盛的里面,生命可以有一种喜乐,有影响力,成为很多人的祝福,里面有生命的活水。还有比这更好的证明吗?

在《使徒行传》里头讲的,无论这个人是谁,信耶稣也好,不信耶稣也好,受洗也好,没受洗也好,到了彼得,约翰,保罗,都会问受了圣灵没有。可是今天很多基督徒,或者不是基督徒,认罪悔改可以,受洗可以,然后受不受圣灵没有关系。我们耶稣来了是用圣灵和火为我们施洗,《圣经》讲的清清楚楚。如果一个人没有受圣灵的洗,没有被圣灵充满,实际上一个很严重的问题。我曾经说过,如果一个人不被圣灵充满,充其量信主的状态就是彼得三次不认主的状态。

如果有了这几样,我们就很清楚人莫名其妙的恨你,会把人的罪显明出来。然后你会教训从神来的话,清清楚楚的教训人,你会做那些使人得医治的事,你腹中流出活水的江河,就会解决很多人的困惑。如果你见到这样几件事,你不用再困惑了,这个人是从神来的,这个人的教导也是从神来的。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。