【查经】约翰福音 16章 - 耶稣基督的信仰,是启示的信仰

引言

当时很多人说神是不可知的,我想老约翰一定是遇到了这个问题,如果他当时没有遇到这个问题,他就不会这么强调。当我们仔细读《约翰福音》的时候,你会发现《约翰福音》很属灵,我们可以考察到:老约翰想要表达一个主题------基督耶稣的信仰是个启示的信仰,基督耶稣的信仰是一个超越的信仰。神很希望我们认识祂,认识神的工作要透过圣灵,这是老约翰要竭力表达的。在耶稣年间,圣灵不但要启示他关于神的事,还透过耶稣告诉我们这些事。

所以基督教的信仰一定是先知预言,是对未来的启示。我们今天仍然有神不可知这样的广泛的认知,今天我要确切的说:基督教的信仰中,神是可认识的。因为我们有圣灵,圣灵要带领我们进到真理里。当我们查考这段《圣经》的时候,一定要知道老约翰重点想要表达的是什么。

我已将这些事告诉你们

我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。他们这样行,是因为未曾认识父,也未曾认识我,我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。(《约翰福音》16:1-4)

其实在耶稣年间,耶稣也说:我已将这些事告诉你们。那告诉我们的目的是什么呢?是使我们不至于跌倒。耶稣要告诉我们要发生的事情,人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是侍奉神。我前一段时间对付龙的灵的时候,发现一件事,龙的灵运行在教会里,并且身上有龙的灵的人有几个特点:这些人喊哈利路亚很大声,而且感谢、赞美主什么都能说,唱敬拜赞美诗歌什么都可以,但是这些人以为是在侍奉神,实际上却是要把真正属神的人给干掉。凡杀你们的,就以为侍奉神。这话很有意思。

耶稣那个年间就已经把老约翰遇到的问题给描述出来了,他描写的是教会处在自我毁灭的状况。去年这个时候,我们教会也似乎进到自我毁灭的状况,教会里的弟兄姐妹非常地奇怪,他们还以为他们在侍奉神,我也以为我在侍奉神,却有两种不同的声音。这两种声音似乎冲突、对立到一定的程度,似乎到了水火不容的状态。到底谁在侍奉神?

当我为别人祷告的时候,都会加上:今天我如何服侍你,你将来也要如何服侍别人。耶稣说的彼此相爱是要动真格的。玩儿表面功夫的服侍是不行的,就是在工作岗位上服侍你的老板,表面功夫都行不通的。

信主很简单,你要么做一个响当当的基督徒,照着《圣经》一步一步去落实,要么就别做。你们会发现,凡杀你们的,以为是侍奉神。没有告诉你这些,你很容易会跌倒。一定要做一个不倒翁,跌倒不跌倒是你的选择。

他们这样行,是因为未曾认识父,也未曾认识我,我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。建立教会最重要的就是对付假弟兄。千万不要以为基督徒是什么保证,基督徒水分其实是很大的。

我起先没有告诉你们, 因为我与你们同在

这个时候耶稣一定要告诉你,而且后来的日子也一定要告诉你,为什么起先没有告诉你呢?因为耶稣知道哪个是真的,哪个是假的。耶稣知道的人的心,所以他们骗不了耶稣,但能骗咱们,所以我们要警醒,不要被骗。

《约翰福音》早就告诉我们了,祂往父那里去,赐下圣灵,是为罪、为义,为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因为主耶稣往父那里去,他已经成就了救恩,相信的人就得着。为审判,是因为这世界的王受了审判(参《约翰福音》16:8-11)。世界早就受了审判,这福音是一个得胜的福音。接下来,可以过得胜的生活。要学会相信,因为信,才能解决罪的问题。不是你做了什么,而是因为圣灵在你身上做雕凿的工作。

耶稣很想把一切的事都启示给我们

你能担当多少启示呢?耶稣告诉门徒:

我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。(《约翰福音》16:12)

圣灵照着神的旨意替你祈求,刚刚信主最需要修理,但是那时候,人最不喜欢被修理。

只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。(《约翰福音》16:13)

耶稣基督的福音,最棒的就是这启示的福音。我年轻的时候,很想死,因为觉得活着没意思,天天都一样。信主以后,每天都有新的启示,每天都有进步,因为认识神是无止境的。当你认识神的时候,你会发现我们神的名字叫做奇妙。基督教的信仰是一个启示的信仰,圣经中的一切,是天父在说关乎我们的事情,祂都会给我们启示出来。

我们教会所走过来的路就是启示的路,比如《创世记》的第一章第一节是最奇妙的启示,我查遍了所有的资料我都不满意,我想神不止是要告诉我祂创造了世界这么简单,它里面一定有更好的东西。所以我跪下来祷告,得到神的启示:第一,人是照着神的形像造的;第二,人常常会经历空虚混沌的状态;第三,有神的灵运行,人开口宣告,事情就会成就。

圣灵一定会带领你进入一切的真理

读书人都知道,每本书的第一章很重要,你要好好读。《创世记》的第一句话是何等的重要,真的是神启示我,寻找的就寻见,叩门的就给开门。弟兄姐妹今天要渴慕做一个祷告的人,去寻求,圣灵一定会带领你进入真理的。

圣灵带领你进入真理,要把将来的事告诉你们,当你仔细去读,发现这不是关乎过去的事,因为只是活在过去的人容易纠结和识别善恶,但是活在将来的人却喜欢启示。

将受于主耶稣的告诉我们, 使主耶稣得荣耀

并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。(《约翰福音》16:13-15)

神给主耶稣的是得胜的救恩。神给主耶稣的事,就是给我们的事,就是进入命定。老约翰讲得就是圣灵一定会告诉你关于命定的事。所以我们要知道,我们是有命定的,有命定的一定比没有命定的活得好,遇到什么事都不纠结。

虽然是要了主耶稣的命,主耶稣却没有丧失他的命定。可以要你的命,但是不能要你的命定,要有生与死,都不能失去我的命定这样的想法。因为我们来到这世上,就是完成圣灵授于主耶稣的命定,圣灵启示我们也是启示这些事。当你进到命定的时候,你会发现:

等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。(《约翰福音》16:16)

门徒不明白主耶稣所说的话。当一个人不明白这些话,就处在一个缺少启示的状态。我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。(《约翰福音》16:20)

这世上还有什么东西比这还好?一个人从绝望到有盼望;从不信到信;从没有命定到有命定;从没有启示到有启示;这都是得胜。基督徒千万不要过平淡如水的生活,人的一生要活出精彩,就是每一次都有生命中的震荡,这种震荡会变为喜乐。忧愁变喜乐,这就叫做得胜,人们就会忘了苦楚。

你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。(《约翰福音》16:22)

等你亲眼看见主耶稣的时候,喜乐没有人能夺去。神的奇妙在于,祂对生命的了解远远超过了我们。神不跟你说话的时候,要靠信心。到了那日,什么都不问了。当神做新事的时候,神需要敢做新事的人,神不需要僵化的人,法利赛人的酵就是僵化。神使用的人,都是在那个世代做了那个世代不敢做的事。

我实实在在告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(《约翰福音》16:23-24)

这句经文什么意思?神就是为了人的喜乐满足,求什么神就满足你什么,如果你跟神求列国,神就赐给你列国为产业,你敢不敢开口?所以神说:你要大大的开口,我就给你充满。神让我们求祂的国,因为祂的国有很多奇妙的事,让我们的喜乐可以满足。

你要渴慕跟随神,因为神是做新事的神。你每次做新事,你每一次生命的突破,你的喜乐就可以得着满足。所以弟兄姐妹不要每天不断重复做旧事,就算在职场上,你一样可以每天都做新事,你就会很喜乐。那些喜乐不能满足的人就会很纠结,一个人活到这个层次的时候,神就会说:我不再比喻,我是明明的告诉你们,我已经得胜。

这是一个得胜的福音,得胜与否在于我们是否相信。如果你信的话,你的喜乐绝对不缺。基督教的信仰,幸福指数是最高的。如果你不知道什么叫幸福,来尝尝耶稣基督的福音,他说:

喝我这水的,他的腹中要流出活水的江河来;喝我这水的,他必不再渴。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有困难;但你们可以放心,我已经胜了世界。(《约翰福音》16:33)

主耶稣胜了这世界,所以我们里面有平安。你们都离开,留下我一人,完成一件天父赐给祂有史以来最大的创举------从死里复活。祂被钉在十字架上,担当了我们一切的罪孽,并且从死里复活,进到得胜里。得胜就是这样得胜的,就算留下我一人又怎么样?我照样走这条得胜的路。

我坚持五年,最后忧愁变为得胜,因为祂为我们所预备的是一条得胜的路。因为主耶稣就算留下他一人,他也要走得胜的路。主耶稣是我们要效法的榜样,我们就一步一步效法他。你要想在这个教会待下去,必须要做主耶稣的门徒。因为神要的就是像耶稣这样得胜的人,是死是活你都要学习得胜,因为得胜是神已经为我们成就的了,你只要凭着信心支取就好。

神已经在我们的生命当中预备了得胜,你只要相信,选择继续奔跑,再辛苦,再艰难,你选择坚持,再坚持,得胜就在眼前。我知道你会辛苦,你可能会体贴肉体,有可能好像会坚持不下去,但是在坚持不下去的时候只有一样事情,就是不忧愁。即使会哭泣,但哭完以后很释放,释放完之后,收拾里面的信心,继续往前奔跑,前面的路就是得胜的路,得胜就会带来无法夺去的喜乐。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。