【查经】约翰福音 08章 - 道成肉身的耶稣

思考问题

  • 如果你是一个多年的基督徒,常常祷告都是在认罪,而不是凭着信心宣告神的应许,这样的祷告神喜悦吗?你真的认识神是一位什么样的神吗?

  • 什么叫活出自由?怎样看待人的忧虑?

  • 为什么说耶稣比亚伯拉罕大?你对道成肉身的理解是什么?

道成肉身的耶稣他不定罪

大家一定要知道一件事情,使徒约翰是一个非常属灵的人,他写的《约翰福音》是最难读的,《启示录》就更难读了。我们在读《约翰福音》第8章的时候,可以看到约翰在试图论证一件事情,就是这个道成肉身的耶稣基督有什么样的特点,他把耶稣和法利赛人做了一些比较,那跟他作比较的人是什么人?是宗教人士。

但是基督教的信仰,一定要恢复到像耶稣才行,今天耶稣基督道成肉身要成就一个救恩,要做什么?要使我们这些基督徒都要像耶稣,你要知道这是合乎《圣经》的逻辑的。为什么耶稣说,你们要效法我?就是要让我们像耶稣,就是祂身上的这些特性要在我们身上显现出来。

所以保罗说的好,他说如果是一个道成肉身的耶稣,那他所成就的福音,就是从天上来的,道成肉身的耶稣所传的福音是从天上来的福音,是从天上来的启示,后来保罗还说,如今活着的不再是我,乃是耶稣在我里面活着,(《加拉太书》2:20)这是一个非常高的境界。

在雷克乔纳的书里面他这么说:凡是在你的属灵生命操练到这个层面的,他都会影响一个世代,或者说对后来的世代有深远的影响。你要逐渐的像耶稣,这是使徒约翰写《约翰福音》的目的,他不仅论述了耶稣是道成肉身的耶稣,他还在论证我们所信的福音是怎样的福音。

道成肉身的耶稣有几个特性,是从一个故事中开始引证出来的。道成肉身的耶稣他不定罪。今天我们在信主的过程中,我们常常认罪的这种信法,实际上是有问题的。

你在道成肉身的耶稣身上可以看到,一个行淫的妇人被带到耶稣面前,他们要在耶稣面前打死她,耶稣就蹲在地上拿手划字。然后他们就问耶稣,如果耶稣说打死她,那么这件事就不是丢石头人做的,而是耶稣指使的;如果不打死她,那耶稣就是包庇罪人。

实际上他们没有必要把一个行淫的妇人带到耶稣面前,耶稣又不是判官,又不是大祭司,那你带到耶稣面前做什么?他们只是试探耶稣,这些人为什么来试探耶稣呢?就是因为他们不相信耶稣是道成肉身的神来到世上,要成为代罪羔羊。

我们很难理解为什么不定她的罪啊?她真的犯罪了,还是奸淫啊,耶稣不定她的罪,这是道成肉身的耶稣的特点。为什么耶稣不定这个妇人的罪?是因为耶稣替她顶罪啊,她的罪归在耶稣的身上

耶稣只是轻描淡写的说:从此不要再犯罪了。仅此而已,我们一定要了解,我们对罪的认识到底是个什么样的认识,如果我们停在律法主义的层面,那么我们就会对罪非常非常的看重,看重这件事远远超过相信耶稣代替了我们的罪。

今天我们一定要知道,耶稣已经来到,已经钉了十字架,并且已经复活了,复活以后赐下了圣灵,如果我们整天认罪,好像那个罪一直没有得到赦免,那这样的意念是从哪里来的呢?这些意念岂不是从邪灵来的吗?

如果今天我们还不知道耶稣已经替我们担当了一切的罪,那是很危险的,有些人虽然认罪,他也知道耶稣担当了他的罪,但那只是表面,他骨子里还是不知道耶稣已经担当了我们的过犯和罪孽。

所以对罪的看法是一个非常重要的标志,你到底是一个以信为本的人,还是以律法主义、以行为为本的人,就看你对罪的态度。认罪的道理,我很少讲,有些人会觉得我们不认罪,我们也认罪,我们更相信耶稣已经担当了我们的罪

我们不停的祷告:主啊,赦免我的罪!主啊,赦免我的罪!主说,我已经赦免了你的罪。你是信还是不信呢?如果我们真的相信,你说:主耶稣,愿你的宝血涂抹我们的过犯。这就完事啦。

我已经承认我的罪,我承认我的过犯,求主耶稣用圣灵来充满我,给我力量,让我能够胜过这些罪。对罪的观念,标志着一个道成肉身的耶稣的信仰。今天我们这些人实际上都是道成肉身的小耶稣,因为我们身上要有耶稣的样子。

耶稣是从天上来的

耶稣是从哪里来的?祂是从天上来的。从哪里来决定了福音的特性,决定了道成肉身的耶稣基督的特性,耶稣是从天上来的,不是从地上来的。我们这些人是从地上来的,可是经过圣灵充满以后,我们就有了耶稣的样子。我们道成肉身的耶稣基督所赐下的圣灵,这圣灵是从天上来的。

当一个人不知道你从哪里来也不知道到哪里去,只活在今生的一小段时间,你是不可能活的好的。所以我总是强调一件事,我们要知道我们从哪里来,往哪里去,前面约翰在讲:从神生的就是在圣灵里面重生的人,我们这些人不都是新造的人吗?

我们这些人都是从神重生的人,不是吗?如果我们这些人都是从神生的人,那我们是不是从天上来的呢?如果我们都是从天上来的,我们都是从神的灵生的,所以我们会回到天上去。

我们要去的地方那些人去不了,但是那些人以为我们会自尽,其实不是,我们要回到神那里,这个道成肉身的耶稣基督是要恢复我们和神的关系,作为一个基督徒,我们要确切的知道我们是从天上来的,其实我们在地上如同在天上。在地上也彰显神的荣耀。

在基督徒信仰的过程中,一定要知道我们是从天上来的,作为一个永生上帝的儿女,我们不是从天上来的那是从哪来的?从肉身生的是肉身,从灵生的才是灵。

今天神在做一件什么样的事情呢?神在做一个使灵死了的亚当的后代因着耶稣基督,重新与神和好,在灵里面重新活过来,就是成为一个有灵的活人

成为一个有灵的活人非常重要,因为《创世纪》的第1章、第2章就是讲人成了一个有灵的活人,让人活着的乃是灵,肉体是无益的,所以不要为肉体做打算,要为你的灵做打算。

今天我们一定要把这个顺序弄对,很多人都在为他的身体活着,他觉得只要他的身体活着就是活着,他的身体死了就是死了,基督徒如果这个观念不能改变,你一定是个怕死的基督徒。如果你说:我可不能死啊,可得活着。其实你不知道你从哪里来,往哪里去,对我来讲死是个好的无比的事,所以我活的特别坦然。

如果你觉得离开这个世界,回到神那里去,是一件好的无比的事情,那么你是一个真基督徒。如果你觉得我一定要活着,整天为了吃什么喝什么而忧愁,还是个属肉体的人,所以属肉体的人体贴属肉体的事,属灵的人体贴属灵的事。

你如果从神的灵生你就会体贴圣灵的事,我们弟兄姐妹一定要知道,这个人知不知道自己从哪里来,这是是非常重要的事,如果今天弟兄姐妹还是不知道为今生的食物效力,整天工作,忙忙碌碌,不知道我们需要为永生的食物效力,就很有问题。

当一个人知道他从哪里来,神就要为他做见证,刚才听了那些见证,我也非常震撼,上帝真的在我们当中,亲自为我们做见证,如果神亲自为我们做见证,那么见证就是真的。

今天我们要知道,神真的在我们当中,为什么神真的在我们当中呢?因为我们传的福音不是从地上来的,而是从天上来的,我们也知道我们从天上来,我们也要回到天上去,但是在地上的这段时间一定要活出神的荣耀,因为神与你同在

所以有一些人问我,牧师,我死了以后到哪里去?那要看看是谁与你同在,如果是魔鬼与你同在,那你就要到魔鬼那里去,如果是神与你同在,那你就到神那里去啊!活着的时候鬼与你同在,你以为死后你会到神那里去吗?活着的时候神与你同在,那你不会到鬼那里去。

我们里面的观念一定要调整,如果我们里面的观念都调整好,那么活着是一件非常简单的事,如果认识到这点,你就不再惧怕,那么你就一定会在地上活的非常好,因为我们把活着这件事看的太重,如果你看的太重,那么你活着一定很累,遇到一点事就崩溃,就是因为你把这世上的事看的太重。

我们只要这样想,做一件事我就用心的去做,其他的挂虑全部交托给神,神一定与我同在。那么你就一定不会挂虑,如果你不相信神,你又做不好自己的事,那你肯定会忧虑,所以忧虑的人都是不信的人,信的人不会忧虑,如果死都不怕,那你还怕什么呢?

我们要回到天上去,那是好的无比的事情,甚至还要谢谢你送我一程,谢谢你成全我,我相信那些历代的基督徒,包括《约翰福音》的作者约翰,还有之前的彼得,保罗,这些人都是带着这种信心离开世界的。所以我相信,当我们离开这世界时一定会见到彼得,一定会见到约翰和保罗,见到他们时你会很震撼,因为他们说的都是真的。

在今天神为我们做见证,因为我知道我们从哪里来,往哪里去。所以会活的坦然无惧,我们在不信主的那些年代,都有很多的经历,尤其是当我见到我的中学同学和小学同学时,多年不见,再见时已经成为老头老太太了。

1976年的时候,我们才12岁,我的老师转眼间都成老人家了,现在他把我也划到老头老太太里面去了,但我觉得好像有点冤枉,我还不是老头,也不是老太太,因为我知道我从哪里来往哪里去,所以我们要带着永生的盼望去活,不是在那里等死啊。

我们今天都要有这样的心态,当我们回头去看过去的那些日子的时候,我发现一个奥秘,就是过去的那些事对我一点也不重要了,最重要的就是要知道我从天上来,然后回到天上去,这是真的。

我小的时候算命先生给我算命,那时还没信主,我妈喜欢拉着我去算命,那些人一看就说,这个孩子有福,他们为什么这么说我不清楚,大概知道我是从天上来的,我们都是道成肉身的小耶稣基督,千万不要以为我这样说,就说我是异端,那些与耶稣隔绝的人才成为异端。

我经常听到有人说耶稣是耶稣,我是我。这样想就麻烦啦,我们信神的人都是从神的灵生的,如果不是从天上来的,那我们是从哪里来的?从神生的就是神的儿女,怎么可能不是从天上来的呢?

神正在恢复一个奇妙的事,就是本来是从神生的,现在神又在灵里面重生了我们,然后神为我们做见证,为什么你们能够行神迹,为什么JX为PP祷告,生孩子的时候那么危险却能化险为夷?因为这是从天上来的。

千万不要小看我们的命定,如果我们都是从天上来的要回到神那里去,在地上这至暂至轻的苦楚,要成就极重无比永远的荣耀。所以我盼望我们当中这一批受洗的弟兄姐妹都会在神的国里成为发光如星的人,都会成为很多人的祝福。

在世上活着这些事,吃喝玩乐都不是我们的盼望,这些都只是生活中的一件小事,我们最大的事就是求神的国和神的义,让神的国降临在我们当中,成为这地上万国万民的祝福,这是我们教会的异象。

约翰之所以这样写,是因为他知道自己从哪里来,他是被神的灵重生过的人。如果我们要去的地方,耶稣不是跟你们说你们不能到,我们会回到耶稣那里去。约翰之所以这样写,是因为耶稣是和那些试探他、不信他的人说的啊。

我们从来不会这样做,利用行淫的妇人来试探耶稣,但是我们做牧师的常会遇到这样的事:我要堕胎行不行?你要堕胎要我给你做个担保是吗?我不做这事,你自己凭着信心去选吧,我也不定你的罪,不要把罪定在人的身上。

今天很多人行的是律法主义,根本不是恩典,他已经决定要做什么了,她只是想拿你做个把柄而已,所以我当然不会告诉你该怎么做,这件事你就自己看着去做吧,但是我告诉她,神爱你,耶稣的宝血照样可以涂抹你的过犯,从今以后不要再犯罪。

我们一定要从律法主义走出来,定罪和不定罪,从哪里来到哪里去,这些都是紧密相关的几件事,我们活着是大有盼望,所以我们怕死做什么啊?死对我来讲是好的无比的事,我早就想离开这个地方了,只是神不允许我离开而已。

在世上活着如果不是因为有耶稣基督的信仰,那我早就离开世界了,我对这个世界真的没有什么盼望,活着多累啊,大家都很累,但是今天因着我们是从天上来的,要成为地上万国万民的祝福,所以就算是很累,我也甘心,因为这至暂至轻的苦楚要成就极重无比永远的荣耀。

我每次看到那些不知道自己从哪里来要到哪里去的人都感到很可怜,我们的责任就是让他们知道。耶稣基督和这些法利赛人讲什么呢?就是在讲,我行的这些事难道你们看不到吗?难道我行的这些事还不能证明我是从天上来的吗?《圣经》上这样记着说,难道弥赛亚来的时候,行的那些事还会超过这人吗?当然不会,但这些法利赛人就是不信,耶稣用什么东西证明他是神,用神迹奇事证明他是神。

这是保罗说的,用大能证明他是道成肉身的神。今天我们传扬的神迹是神大能的明证。信主最重要的就是传一个大能的福音,即使我还没行出来我也要传一个大能的福音,总有一天我也会行出来的。

我们做什么?

道成肉身的耶稣基督做的是什么?就是祂照着父所教训的去做,祂没有一件事是凭着自己做的,乃是凭着父所教训我的照着去做,因为我常做祂所喜悦的事。

你要尽心尽性尽力爱耶和华你的神。(《申命记》6:5)就是要单单讨神的喜悦,如果我们就是单单讨神的喜悦,你说你会犯罪吗?即使想犯罪的时候只要想想,这事不讨神的喜悦,还是算了吧。

我们常常活在试探当中,我们也是有血有肉的人,是道成肉身,因为道成肉身所以受到试探。耶稣在什么时候都受试探,什么时候都面临很大的挑战,所以心里面常常很警醒,别犯罪,因为我在肉身活着,但是灵里面是神在我里面活着,我活着不是为了世上这些属肉体的东西,乃是为了神活着。

所以常常告诉自己,尽量去做讨神喜悦的事,做讨神喜悦的事那么难吗?神向我们所要的,不过是行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行,当我们这样行的时候就不会犯罪。

恨人、恨神的时候肯定会犯罪。有的人总会抱怨,那么他肯定活的不好。所以我们要知道我们做的是什么。一个道成肉身的耶稣基督做这些,使徒约翰把他记下来,是为了给我们读,读完以后,我们也要这样做,照着天父所喜悦的去做。

道成肉身的耶稣基督, 自然就成了义的奴仆

在世上的人,或者做义的奴仆,或者做罪的奴仆,你知道你从哪里来往哪里去,你也不定人的罪。后来你又照着天父所喜悦的去做,然后你就成了义的奴仆,这世上没有人是完全的自由,你要么做义的奴仆,要么做罪的奴仆。

做罪的奴仆你不知道自己从哪里来,往哪里去,如果他早知道他要往地狱里去那么他肯定不会去,他为什么做罪的奴仆?很简单,因为我要活着啊,人为了活着却活不好。为了神活着,却可以活的好,这是非常奇妙的事。

今天我要给大家讲一个很有趣的故事,有一个河南人,原来是个大财主,可是信主以后他就不管家业了,家里面的财产都被佃户霸占了,有一个佃户穷了一辈子,霸占他的财产以后突然富裕了,可是两年之后中国解放了。

人们就说,这个人是个财主,有人为他争辩,他就只剩一间破房子了,哪里是财主?他就这样逃过一劫,那谁是财主?这个霸占他家产的佃户才是财主,结果被杀掉了,辛辛苦苦的做了一辈子佃户,霸占人家财产以后又被杀掉了,这个人活的多惨啊。人就是不知道自己在干什么。

你说神多奇妙,故意让他变成一个败家子,别人霸占他的家业他都不在乎,但谁都没想到后来解放了,社会主义下的新中国怎么能容忍你这地主呢?结果他就这样逃过一劫,神就是这么奇妙。

如果一个人知道从哪里来,到哪里去,就绝对不会成为人为财死,鸟为食亡这种牺牲者。那么你就会做天父喜悦的事,成为义的奴仆,然后你就成为了自由的人。

如果你里面有丰富的真理,那么真理就会叫你得着自由,自由就是真理在你的里面,道成肉身的耶稣基督绝对不会为了活着而活着,因为他真的很自由,我们可以从很多地方看到这点。

他活着很潇洒,死也很潇洒,我们基督徒也要成为这样,活的很潇洒,当人子离开这世界的时候,会吸引万人来归向祂。今天我们要传这纯正的福音,我们就传这道成肉身的耶稣基督,那你会吸引多少人?

今天所传的福音为什么会变?是因为他们把一个从天上来的道成肉身的耶稣基督传成从地上来的,本来是信心为本,结果变成了律法为本,行为为本,这都不能让人得自由。

一定要是百分之一百的信心,如果说我们祷告百分之九十九的人都好了,那个人一定会说我就是那百分之一没得医治的,因为他没有以信心为本,而是以行为为本。

认罪是以行为为本的福音,不是说我们不认罪,圣灵光照我们,我们就要认该认的罪,之后就不要继续控告自己,因为耶稣已经涂抹了我们的罪。

我很少讲我们要一直认罪,但是网上有很多讲的就是认不完的罪,如果有人传认不完的罪的这种道,肯定不是道成肉身,因为耶稣来不是要定我们的罪,而是代替我们的罪。

那个行淫的妇人身上的罪都归到耶稣身上,我们的罪也都归到耶稣的身上了,我们是从圣灵生的,从圣灵生的就不犯罪,所以我们能做这些事情,就是义的奴仆,然后就能行神眼中看为正的事。

我们要效法谁?

约翰说,看这个人要效法谁?我常常讲要效法亚伯拉罕,你知道亚伯拉罕最渴望的是什么吗?亚伯拉罕就是觉得活着真的很没意思,活着的意义到底是什么呢?亚伯拉罕的家乡是做偶像的。

后来亚伯拉罕为以撒娶妻,回到了本地,利百加的家乡都是制造偶像的,然后亚伯拉罕就反思,这样怎么行呢?要看透人生人死。

我爸爸去世六年了,六年的时间就是转眼的事情,很快就过去了,每当我参加葬礼时,站在棺材旁边,透过玻璃可以看到里面的死人,我看着他们的时候就想:活着有意思吗?如果重新活一次你们会怎么活呢?

人活着本来是一件很简单的事情,何必弄的那么复杂呢?所以当亚伯拉罕看透了生死,他就想:我一定要追求神的国,追求神的义。然后神说,我要使你的名为大。很多事真的很奇妙,当你开始追求自己的名,建一个巴别塔,然后上帝把他毁掉。但是你要追求神的名,然后神说:我要使你的名为大。道成肉身的耶稣基督有足够的吸引力。

在2008年到2011年的时候建造教会,神击打我,原因很简单,因为我传扬的是我自己的名,表面上是在传扬耶稣基督,但实际上是传扬我自己,因为我有权利,有社会关系,有人脉;我出钱、出力,但这都不是神所喜悦的。

后来2011年我跪下来,建立祷告的教会,那是传扬神的名。后来,有一些找工作的弟兄姐妹,我给他介绍工作,但是他们却在背后讲我的闲话,谁让你介绍了呢?我用的是什么办法啊?我给你介绍了工作,所以你要来聚会啊,我靠着这些让他来聚会,这怎么可以呢?

所以今天教会弟兄姐妹仍然会遇到很多困难,生孩子,找工作.......但我很少用属肉体的办法去帮助他,当然,如果他吃不上饭的话我会给他一点钱,但最终是要破除咒诅,让他走属灵的道路,教会就开始传扬神的名,当你传扬神的名时,神就会使你的名为大。

我们都要预备好,因为神要使我们的名为大,现在教会的名在网上传播的很快,我来印证几件事,例如,百度搜索,还没打我的名字,全名已经出来了,我自己去搜的时候发现,我很有名啊,接下来更厉害,这是一个爆炸性的增长,任何一个网络上的东西都是一个爆炸性的增长。

我们要效法亚伯拉罕,不必再重新开发一套别的东西,就是要知道我们在世上没有指望,唯一的指望是在神的里面,开始寻求神的名,神要使你的名在地上为大,然后你要成为地上万国万民的祝福,这就是我们教会的使命。

谁是你的父?

你和神的关系是一个儿子与父亲的关系还是一个相互利用的关系?如果我们和神是天父和儿女的关系,那我们身上一定会有神儿女的形象,然后就会爱神的儿女,爱神的教会。

后来我发现很多人表面上很虔诚,其实是搞破坏的,他们的父不是天父,而是魔鬼撒旦。所以他们的毒蛇的种类,毒蛇的种类,撒旦在哪里?撒旦在圣殿里,就是耶稣年间的那个圣殿,你觉得奇怪吗?

在今天,就是在我赶龙的灵的时候,我发现这个龙的灵就住在教会里面,所以为什么很多教会的问题特别多?是因为龙的灵住在教会里,别的地方不好玩,但是在我们当中一定没有龙的位置,因为我们有能力一定把它干掉。

我们今天要效法亚伯拉罕,那么直接对上的就是魔鬼撒旦,我们的父是天父,但我们的对手就是那最厉害的魔鬼撒旦。当教会发展到这个阶段的时候,就是攻击龙的灵的时候,那么教会就会进入一个非常兴旺的阶段,因为你可以直接攻击这个最高级的对手。

今天的很多教会根本没办法胜过龙的灵,甚至下面很多的灵都没有胜过,雷克乔纳把这件事描述的很好,凡是建立过教会的人像GX,XJ,他们都知道这个过程,建立神的教会实际上就是登耶和华的山,进雅各神的殿,你登多高,你打击魔鬼的力度就有多强。

所以在低层次的时候很辛苦,总是中箭,好多次都会被魔鬼击中,后背中的箭就好像刺猬一样,当你爬到一个地方越走越容易,到了什么地方最容易?

如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(《加拉太书》2:20 )

这是雷克乔纳的论述,如果我们的父是天父,不是魔鬼撒旦,我们就必听神的话。如果不听神的话,去照着魔鬼撒旦所做的去做,却反过来说我们是属神的,这样很奇怪不是吗?

他们自己行邪恶的事,却在背后说:牧师的话不能信,他是假冒伪善的伪君子。我并不需要你们相信我,但你们要去考察,要去看,看我所做的哪一件不是《圣经》里面所教导的。如果哪件事不是照着耶稣所做的,那我一定要改,我不想有一天到了耶稣面前,耶稣对我说:我不认识你。

要明白道成肉身是怎么回事?

那些犹太人从肉身来说都是亚伯拉罕的后裔,但是他们对道成肉身的耶稣基督却不理解,耶稣说在亚伯拉罕之前就有我,他们都很不理解,一个30多岁的小伙子,亚伯拉罕两千年前就有了,你却说亚伯拉罕之前就有我,他们理解不了。

其实道成肉身是一个属灵的术语,今天我们教会用了很多属灵的术语,用和灵界相关的术语来描述这些事情,神道成了肉身,这本身就是一件很属灵的事情,所以教会一定要走一条很属灵的道路,包括医治释放,赶鬼,这些都是在灵界里面运作。

但是如果我们讲的都是道德伦理,不去走属灵的道路,那怎么能建造一个属神的教会呢?结果耶稣讲的呢:还没有亚伯拉罕就有了我,你要知道亚伯拉罕只是开启人凭着信心要走的这条路,使人活在信心当中,但使人活着的乃是神。

亚伯拉罕是神的儿子,我们也是神的儿子,所以道成肉身这件事很重要,就是因为这些人不知道灵界是怎么运作的,所以他们没有办法理解,耶稣怎么能比亚伯拉罕更大?因为亚伯拉罕真的没有神这么大。

但是神道成肉身,来到世上,成为我们的替罪羔羊,成为逾越节的羔羊。担当了我们的罪孽,他们却不知道,没办法认识,其实凭着耶稣所做的都可以认识,千万不要以为只传扬道理就是道成肉身,不是这样的,是神透过大有能力的耶稣基督证明他就是神的儿子。

今天我们信的是道成肉身的道,就一定会成为大有能力的神的儿女,这就是约翰要告诉我们的。我要做一个总结,我前面讲的这几点,都是道成肉身的耶稣基督,这不是讲给别人,而是讲给我们这一代人,今天耶稣基督仍然活着,他是永生的永远不改变,所以他在《圣经》里怎么做,我们就要怎么做,我们的信仰就是效法基督的信仰,效法亚伯拉罕的信仰,所以我们要照着他们的去做,那样就会活的很丰盛。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。