【查经】马可福音 09章 - 神的国降临是可以看见的!

 

这一章中,我们看见彼得、雅各、约翰在耶稣还没有从死里复活的时候,就看见了神的国降临,看见耶稣成为荣耀的形象,为什么他们会看见呢?透过这件事你认为神的国降临是怎么一回事?很多人为了自己的利益,成为绊倒人的,神说:倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你的身上还有什么东西是绊倒人的?

思考问题

  • 为什么门徒不能把鬼赶出去?

  • 你是如何看待死亡的?你认为耶稣基督死里复活意味着什么?

  • 当你在生活中常常恩待别人,你最想得到的回报是什么?

耶稣又对他们说:我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。(《马可福音》9:1)这句话在这章里非常抢眼,其主题就是看见神的国临到。耶稣尚未从死里复活,跟着耶稣的就有人看见神的国大有能力地降临。神的国是可以看见的,如果我们不知道神的国是可以看见的,这将是一个遗憾。

基督教的信仰不是一种逻辑、一种思想或者一种哲学,而是能力。你和我必须看见神的国大有能力地降临。这些跟着耶稣的人就目睹了神的国降临。彼得、雅各、约翰看见耶稣变了荣耀的形像,变成了一个荣耀的样子。(参《马可福音》9:2)到底神做这件事的目的是什么呢?

看见荣耀的国度

彼得在耶稣还没有复活的时候,亲眼看见神的荣耀。耶稣为什么要使彼得、雅各、约翰看见神的荣耀呢?因为他想让我们知道,神国度的荣耀不是我们肉眼所能想象的。我们平常肉眼看见的耶稣,是一个很普通的耶稣。有一个纪录片描述了耶稣的样子:其貌不扬,一副中东男子的模样,个子顶多一米五。虽然这纪录片并不可信,但是《圣经》也的确说,耶稣没有佳形美容。然而这只是肉眼看到的耶稣的形象。

当这样一个没有佳形美容的耶稣基督来到世上,普普通通的一个人,上到山上,突然间彼得、约翰、雅各看见的耶稣是一个浑身放光的耶稣。我敢大胆地跟大家说,将来你和我到了天上我们的身上都会发光。我们的华文字很有意思,赤身露体,赤是红色的意思。于是有人猜想,亚当夏娃被造的时候,他们没有穿衣服但是身体泛着红光。我们今天所说的光着身子,这个光就是发光的光。我们的华文字处处透露着《圣经》里的启示。

耶稣登山变成了荣耀的样貌,目的就是要让我们知道,神的国里面每一个人都是放光的,每个人都充满着荣耀的光芒。但是为什么只给雅各、约翰、彼得看见?因为这三个人紧紧跟随耶稣。这个原因是我和叶牧师谈论的时候总结出来的。叶牧师说,刘牧师你不要以为奇怪,有一些门徒跟你跟得很紧,有一些跟你跟得不太紧但也跟,有一些远远地跟着,还有一些根本就不跟。我问他那怎么办,他说耶稣也是这样的,不以为奇怪就好。

在这里我看到我需要学的一个功课。今天查经我在祷告的时候带大家读了一段《圣经》,内容是大卫家人都被亚玛力人给掳去了,大卫带了六百个人去追。追到一半的时候,其中有两百个人说我们很疲倦,大卫就把那两百人留下,带着四百个人继续追。继续追的四百个人,打完胜仗带着战利品回来的时候,觉得战利品不能分给留下的两百人。大卫却立了一个以色列永远的典章和律例:每个人都有份,没去打仗的也有份。

因此,弟兄姐妹不要担心,我们打了胜仗也跟你们一起分,人人有份。所以大家不要自己觉得远就怎么样,耶稣下了山也照样跟那些门徒在一起。在神的国里,你要知道一个基本的原则,你亲近神,神就必亲近你,他不是说你亲近神这样,跟人之间的关系也是这样。所以不要以为奇怪就好。叶牧师就教导我,说你有几个圈,第一个圈最核心的,第二个圈不太核心的,这有什么关系呢?但是他告诉我你要创造一个文化,不要让人家觉得,在外边那个圈就不舒服。所以弟兄姐妹我们开始有这种观念:我们打了属灵的胜仗,战利品一定是每个人都有份。

当有一天你需要牧师为你祷告,你的牧师一定会如何服侍别人就如何服侍你。这是我们在教会当中你要看到的一件事情。不是因为我跟你关系远我就不服侍,跟你关系近就服侍。跟我关系最远的,跟我八竿子打不着的一个癌症患者只是打电话进来,只是在微信上留言,我尚且尽心尽力地服侍他,何况你是和我一同奔跑建造教会的人呢?所以我很看重你们。

你要看见神能力的国度

耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。(《马可福音》9:14-18)

他们就在辩论,门徒为什么不能把鬼赶出去。究竟是谁的罪,是小孩的罪,还是他爸的罪呢?然而找到罪的根源就能把鬼赶出去吗?其实也不能。神的国是有能力的国度,但是这些门徒却不能把鬼赶出去,原因在哪里呢?就在于信心!跟信心对立的,不是不信,而是理性,人们用理性去辩论。比如赶了一下没赶出去,他们就说一定有原因。耶稣找原因没有呢?也没有,耶稣命令那鬼出去鬼就出去了,这叫做恩典,找原因不叫做恩典。

当然,你在为一个人祷告的时候,的确有时候神会启示你。比如说我曾经服侍的一个癌症患者,他卧床不起,完全没有力量。我在祷告的时候神给我一个感动,他里面有苦毒。然后我就带他做了一个释放苦毒的祷告,很简单的祷告,他就可以楼上楼下跑来跑去了。虽然后来他也死了。我们的问题在于常常会把神的启示变成一个公式。公式没有用,神的启示才是有用的。有时候神有启示,当神没有启示的时候你就使用权柄。这是神有能力的国度,关键就是信心。

叶牧师、叶师母来我们教会这几天,我给他们分享了一些见证。后来他跟我分享说,刘牧师,其实你们所做的也很简单,就是坚持。他说我们没有坚持到你坚持的那个位置。感谢神,我相信他们学到了一个坚持的功课。

耶稣说,非用祷告,(有古卷在此有禁食二字)这一类的鬼,总不能出来。(或作不能赶他出来)。(《马可福音》9:29)

为什么耶稣这么说呢?后来我就在祷告当中问神,到底是禁食呢,还是什么意思?难道门徒没有祷告吗?神的灵给了我一个非常的启示:不是禁食重要,是长时间重要。你长时间的祷告,坚持到鬼退出去,就这么简单。你就总要信,出去也要信,不出去也要信。

后来在我的服侍当中,我只有一个概念,就是鬼必须退出去,没有任何的原因。要说原因只有一个,因耶稣的鞭伤我们得医治。多棒的恩典啊!神的国是大有能力地降临,因为基督耶稣已从死里复活。所以我今天要告诉大家一件事情,神的国是大有能力的。今天对一个新来的慕道友,我只讲一件事,就是神的能力在我们当中所彰显出来的事情,全是我亲身经历的故事,这些故事多得讲不完。讲了一个多小时以后,我说:来,我带着你祷告。神的灵就降在了他身上。我相信他开始走这有能力国度道路的时候,很多人会得着祝福。基督教的信仰,绝对不是一个道理,而是能力。

这是人从死里复活的国度

《圣经》说,我们将来有一天都要从死里复活。过去已经死了的,耶稣基督降临时都要从死里复活。我们很难理解,但是我们可以相信。在第30节到第32节,耶稣又再一次讲,过三天他要复活。这世上的人用人的逻辑一想就没办法想了,死了怎么活呀?但是耶稣告诉我们,今天我们必须相信耶稣已经从死里复活,如果耶稣没有从死里复活,今天我们都没有办法做任何事情。

但是今天我们能做一些事情,神迹奇事在我们当中彰显,我们就很清楚一件事,耶稣基督是从死里复活的神。能够战胜死亡不是天大的好消息吗?为什么是个好消息呢?你有爸爸妈妈,你是独生子女,是不是?能胜过一切疾病,能胜过阴间地狱,能胜过死亡,这不是天大的好消息吗?一定要知道,我们耶稣基督的国度是一个复活的国度。不是死了以后去天堂,是我们连肉身都要复活。感谢神!这是一个复活的国度,所以我们有盼望。

这是一个仆人的国度

门徒们及我们人的观念是:我如果做大官,我就作威作福,很多人伺候。在天国里不是这样,你如果做很大的官,你就要侍奉很多的人。所以这跟世上的国度很不一样,不但荣耀不一样,能力、复活也不一样。一个是无奈地活着,一个是带着盼望活着。到了这里,整个国度完全不一样,这是一个仆人的国度。

昨天夜里我们当中有一个姐妹被魔鬼辖制。当然我感谢神,这不但对她是个恩典,对她的小组长也是个恩典。半夜就打电话,我们的小组长就在电话里服侍她一直到两点半,但是今天他们来查经,我看到他们身上一点困意都没有。我想我们当中很多弟兄姐妹,都有这样的心态。我敢保证,我们当中所有的小家长都会这么做,我们当中所有的领袖都有这样的心态。这就是一个仆人的国度。所以《圣经》里讲,他们在那个时候不明白,他们在彼此争论谁为大。

若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间。又抱起他来,对他们说,凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。(《马可福音》9:35-37)

也就是说在神的国度里,很小很微不足道的你都要接待他。

这是一个赏赐的国度

凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐(《马可福音》9:41)

你如果是信耶稣的,有人恩待了你,他都会得赏赐。更何况是你恩待别人,所以这是一个赏赐的国度。在天国里一定会按大到小,各人得自己的赏赐。所以保罗说,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(《哥林多后书》4:17)为什么?他在指望着在世上所服侍的,到了天上神要赐给他尊贵荣耀为冠冕。

这是一个圣洁的国度

凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。(《马可福音》9:42)这是这一段的第一个论点。圣洁就是我们不要去犯罪。约翰把跌倒这两个字解释得清清楚楚。耶稣为了真理的缘故,使很多人跌倒,但是耶稣从来不会因为他自己的利益使人跌倒,所以弟兄姐妹不要把跌倒这个事弄颠倒了。

如果是为了自己的利益,那叫做绊倒人;如果你为了真理,感谢神,倒就倒了吧!而对于倒了的那些人,耶稣又怎么说呢?倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。(《马可福音》9:43)《圣经》里没有说倘若你一只手叫他跌倒。我经常听到基督徒这么说,他绊倒我。那我说你不会不倒吗?如果他绊了一下你的一只手,你就倒了,那就把你的手砍下来,好过你两只手都跌倒丢到地狱里。

我们今天一定要知道,我们身上有一些东西会使我们跌倒。如果我们身上有一些东西使我们跌倒,那是很要命的事情。你是一个基督徒,我鼓励你永远不要再说他把我绊倒了这样的话。要知道这样的事情,什么东西使你跌倒,也就是什么东西使你受冒犯。这是约翰关于跌倒的观念,叫做被冒犯。如果你的手你的脑袋被冒犯,把脑袋割掉,你的心被冒犯,把你的心挖出来。今天我们开始学会,不再跌倒。

然后这个地方还讲了一个事:那里虫是不死的,火是不灭的。(《马可福音》9:48)你不要以为被跌倒的人会进神的国,跌倒的人无法进神的国。你会跌到地狱里,那里虫是不死的火是不灭的。死活都不要倒,要刚强站立。在《圣经》里约瑟跌倒了吗?没有,如果约瑟没有跌倒,那么为什么我们要倒?你受的委屈比耶稣受的委屈更大,比约瑟更大吗?也没有,所以不要倒。

这里还讲了一个非常重要的观念:你们里头应当有盐,彼此和睦。(《马可福音》9:50)圣洁的国度是怎么成为圣洁呢?就是在你和我的关系里面。如果我们的关系不好,就是跌倒的征兆,因为关系代表着人的圣洁。如果关系不好,就是因为我们身上不圣洁。今天我们要竭力成为圣洁,人际关系是圣洁的标志。不圣洁是因为在心里头有问题,心里头有问题的时候就会被冒犯,心里就开始有恨,越来越恨就开始苦毒,然后就开始生出很多奇怪的感觉。这就是盐失了味。

所以有一种基督徒叫做失了味的基督徒,就成了法利赛人,也就是被撒旦的灵掳去的人。所以撒旦的饵就是败坏人际关系的,人的人际关系被败坏了,就是被撒旦掳去了。所以在教会里,我们都要开始学习彼此和睦,开始主动地修复人际关系,就会圣洁。问题就在我的心里,或者你的心里。

神的国是一个荣耀的国度、充满能力的国度,是一个能使人从死里复活的国度,也是赏赐的国度,更是一个圣洁的国度。今天,我们一定会看见神的国降临,阿门!

经文

Mak 9:1 耶稣又对他们说,我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。
Mak 9:2 过了六天,耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像。
Mak 9:3 衣服放光,极其洁白。地上漂布的,没有一个能漂得那样白。
Mak 9:4 忽然有以利亚同摩西向他们显现。并且和耶稣说话。
Mak 9:5 彼得对耶稣说,拉比,(拉比就是夫子)我们在这里真好。可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。
Mak 9:6 彼得不知道说什么才好。因为他们甚是惧怕,
Mak 9:7 有一朵云彩来遮盖他们。也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听他。
Mak 9:8 门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。
Mak 9:9 下山的时候,耶稣嘱咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。
Mak 9:10 门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。
Mak 9:11 他们就问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。
Mak 9:12 耶稣说,以利亚固然先来,复兴万事。经上不是指着人子说,他要受许多的苦,被人轻慢呢?
Mak 9:13 我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。
Mak 9:14 耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。
Mak 9:15 众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。
Mak 9:16 耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。
Mak 9:17 众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。
Mak 9:18 无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。
Mak 9:19 耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。
Mak 9:20 他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。
Mak 9:21 耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。
Mak 9:22 鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。
Mak 9:23 耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。
Mak 9:24 孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)
Mak 9:25 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。
Mak 9:26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。
Mak 9:27 但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。
Mak 9:28 耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说,我们为什么不能赶出他去呢?
Mak 9:29 耶稣说,非用祷告,(有古卷在此有禁食二字)这一类的鬼,总不能出来。(或作不能赶他出来)
Mak 9:30 他们离开那地方,经过加利利。耶稣不愿意人知道。
Mak 9:31 于是教训门徒,说,人子将要被交在人手里,他们要杀害他。被杀以后,过三天他要复活。
Mak 9:32 门徒却不明白这话,又不敢问他。
Mak 9:33 他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说,你们在路上议论的是什么。
Mak 9:34 门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。
Mak 9:35 耶稣坐下,叫十二个门徒来,说,若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。
Mak 9:36 于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间。又抱起他来,对他们说,
Mak 9:37 凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。
Mak 9:38 约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。
Mak 9:39 耶稣说,不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。
Mak 9:40 不敌挡我们的,就是帮助我们的。
Mak 9:41 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。
Mak 9:42 凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。
Mak 9:43 倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。
Mak 9:44 你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。
Mak 9:45 倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。
Mak 9:46 你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。
Mak 9:47 倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。
Mak 9:48 在那里虫是不死的,火是不灭的。
Mak 9:49 因为必用火当盐,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用盐腌)
Mak 9:50 盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。