【查经】马可福音 16章 - 主耶稣从死里复活了,你相信吗?

 

耶稣被钉十字架之前,曾三次向跟随他的门徒们预言他的受难与复活。耶稣真的复活后,先向抹大拉的马利亚显现,马利亚把耶稣复活的好消息告诉耶稣的门徒,他们不信;耶稣又向两个门徒显现,这两个门徒告诉其余门徒耶稣复活了,他们仍然不信;耶稣又向十一个门徒显现,责备他们心里刚硬,不信那些在他复活以后看见他的人。亲爱的读者朋友,今天再次挑战大家:耶稣从死里复活了,你相信吗?

思考问题

  • 信主就是信耶稣基督从死里复活,它代表着什么?

  • 信心是信仰的根基,那你有没有信心?你要不要做一个有信心的人?

  • 结合自己的工作和生活思考一下,如果你相信耶稣基督从死里复活了,那还有什么困难不能胜过?

这一章就到了整本福音书最精彩的片段,那这个最精彩的片段就是我们到底信的是什么?

信主到底信的是什么?你信的是什么?

很多基督徒都相信:基督徒做好事、行善,这叫相信。佛教徒也相信呀,而且人家做的好事比你做的还多。那基督徒到底信的是什么?我告诉你基督徒信的是什么,可以照着《马可福音》第16章仔细去看,其实要让你明白,我们信的是什么,我们信的就是耶稣从死里复活!

如果让你相信耶稣从死里复活,耶稣死了第三天复活你相信吗?你真的相信吗?我告诉你,那些门徒的反应一点都不奇怪。如果我们生活在那个年代,我们也会有同样的反应,因为从来没有见过这样的事情!第三天从死里复活,没见过呀。其实他们之前还见过,见过拉撒路从死里复活,但耶稣从死里复活,对他们来讲这事太超越他们的想象力!

如果你相信耶稣基督从死里复活, 那还有什么困难不能胜过!

今天我鼓励弟兄姐妹们发挥你们的想象力,就相信耶稣基督从死里复活,那能够得出一个什么样的结论呢?如果耶稣基督可以三天从死里复活,第一点叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。(《约翰福音》6:63)所以,今天我们对生和死的观念都要有一些极大的改变。如果对生和死的观念都改变了,那你对生活的看法,工作的看法,对所有东西的看法都会发生改变。你会追求什么呢?你会追求你所相信的这位!第二点非常重要,就是如果你相信耶稣基督从死里复活,这就是一个难以想象的神迹。如果你祷告疾病得到医治,这些还都是小儿科。如果你相信耶稣基督从死里复活,还有什么困难不能胜过呢?

耶稣基督从死里复活是最大的神迹,那神迹在耶稣基督里占非常重要的地位,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。(参《马可福音》16:20)也就是,神迹奇事在耶稣基督的信仰里面,扮演了一个非常非常重要的角色!如果有人说:唉,不要追求神迹。不要听这些,《圣经》讲的很清楚,神用神迹随着证实我们所传的道,如果没有神迹怎么证实啊?

我告诉大家,信主就是信耶稣基督从死里复活,它代表着什么?它代表耶稣基督已经彻底地战胜了死亡。人一生当中最大的问题就是死亡。当人面对死亡时的那种无奈,我经历过好几次。一次我为一位癌症患者祷告,肚子上长了一块5-6公斤的肿瘤,非常的恐怖,在祷告的过程中,她的疼痛和很多不适的症状都开始消失。后来我就教导她十一奉献,然后她就要离开教会,就那一天我们没有安排人晚上陪她祷告,就在第二天早晨过世了。我真的都没有想过有这么快!所有的晚上我们都安排人和她一起祷告,胜过死亡的灵,你想耶稣基督从死里复活胜过死亡的灵,死亡的灵一直在那里紧紧地抓住她,我们每次把死亡的灵赶出去,就一个晚上死亡的灵把她夺走,早晨八点多钟的时候,她妈妈告诉我她咽气了,我非常地惊讶,真的非常惊讶,事情来的太突然!

也就是说战胜死亡的灵是耶稣基督信仰的本质,但你一从耶稣基督里面出来,死的就非常地快。第二次,也是一位癌症患者,我们带她祷告了一年,几次要咽气,几次都活过来,但就在她人生的最后十几天吧,她要离开教会,去信一种叫做三赎的基督,我也不太清楚那是什么,然后一个多礼拜后她过世了。我想,耶稣基督从死里复活,是战胜死亡的好消息,也就是当我们在耶稣基督的里面,你可能也会说我们也会死亡,但这死亡的定义完全不一样,我们的灵被神接走的时候是一种状态,被鬼接走的时候却是另外一种状态。如果被鬼接走就是永远的死,被神接走就是永生

最近我又接触了一位癌症患者,我就教导她家里的人,怎样带她爸爸祷告,她爸爸得了肝癌,结果那天我们的姐妹带她爸爸祷告,她说:神啊,如果是你的意思,你就把我爸爸接走。她刚祷告完,她爸爸就咽气了。也就是说,我们对生和死一定要有一个崭新的认识,就是让人活着的乃是灵,肉体是无益的。耶稣基督死了三天,他的灵进到他的里面他就活了,就是这么简单的事情,如果耶稣基督的灵从衪身体里离开,其实离开是一个非常痛苦的过程,就像蝉脱壳一般,下到阴间地狱战胜死亡,然后从阴间地狱里面回来,得着所有的权柄,又回到衪的身体里,他的身体又活了。原来让人活着的乃是灵!我们怎样才可以活的好?就是灵里兴盛才是解决问题的关键!怎么才能兴盛?你的灵与神的灵同工。我们当中有些弟兄姐妹的父母死活要让孩子好好做工,那些好好做工的能够解决灵的问题吗?解决不了。怎么可能又把孩子推到咒诅里去呢?我想这是我非常惊讶的一点!

神迹奇事是基督耶稣信仰的必要组成部分

那些没有神迹奇事的耶稣基督的信仰是什么就不要问我了,我真的不知道那是什么。但是透过《马可福音》第16章讲的清清楚楚信的人必有神迹奇事随着。那有的人说,有的《圣经》没有这一段,因为他们实在接受不了就把这段给删了。感谢主,我们的《圣经》还有这段,后来我照着这话去行的时候,信的人神迹奇事随着,在我们当中简直就是家常便饭。

福音书的主题是信心。四本福音书全在讲信心,因为耶稣基督非常看重信心。原来信心是我们基督耶稣信仰的根本,没有信心就什么都不能做。所以,我常常看到耶稣基督在四本福音书里说,这又不信又悖谬的世代啊(参《路加福音》9:41);你这小信的人哪(参《马太福音》14:31)常常这样说。我从来没有看到耶稣说:你这妄信的人啊!、你怎么这么大信心!,耶稣从来没有这样批评过人:你的信心太狂妄了!感谢主!在信心里面我是个狂人,因为信心大是耶稣所要的,耶稣从来就不喜欢没有信心的人,因为信心是信仰的根基,四本福音书都在谈信心,那你有没有信心?你要不要做一个有信心的人?

这一章开头就讲,他们这些人都是曾经跟随耶稣的人,也亲眼看见拉撒路从死里复活,也亲耳听过耶稣说:人子将要被交在人手里,他们要杀害他,被杀之后,过三天他要复活。(参《马可福音》9:31)忘了,全忘了!结果到了第三天,他们做了一件什么样事情?去买香膏,就像做木乃伊一样,那人就是这样啦,死了还有什么好说呢,至于第三天复活什么的完全都给忘了。感谢主,他们还有膏抹耶稣身体的这样一个概念,结果一去看,没有了,耶稣的身体已经不在了,结果看见一个天使坐在那里。他们的反应是又发抖、又惊奇、逃跑、害怕,耶稣从死里复活,到底害怕什么呢?(参《马可福音》16:8)

那少年人对她们说:不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不再这里。(《马可福音》16:6)那你害怕什么呀?我们人有一个天生的特点,就是很喜欢我们能够接受的事物,凡是我们不能接受的事物临到我们的时候我们就很害怕。比如有一些弟兄姐妹,也是感觉特别地惊讶,就是有一个特点,前一段时间我们当中一位姐妹的妈妈,有一个拜五来和我们一起祷告,当时我们在做赶鬼释放的工,同时说一下灵界的事情,她就害怕了,开始在那里发抖,很害怕。我一看,咦,好机会呀,把她从害怕里释放出来,我就带她祷告,把她从那种害怕当中释放出来,当我把那个害怕的鬼从她身上赶出去后,她害怕的感觉就减轻很多,但还是要继续去释放。

那今天人们在灵里头会产生惧怕、发抖,这是一个什么样的状况?这其实是一个人灵里面活在死亡里的一种状态。死亡的灵会带来惧怕,所以今天神要把我们彻底从害怕、发抖这种死亡的灵里面释放出来,这个时候他们还没有完全被释放。当他们开始出去传福音,圣灵降在他们身上,他们就彻底地胜过死亡的灵。(参《马可福音》16:19-20)。然后他们回去后告诉大家,主耶稣复活了。但很多人却是不信,马利亚说她看见耶稣复活了,很多人却是不相信,其余的门徒也是不信(参《马可福音》16:9-13)。我告诉大家今天做一个不信的人,是一件非常自然的事情,你什么都不需要做,你就是一个不信的人,但要是做一个信的人,还真是得下一番功夫,因为信的人是种超自然的状态

一个不信的人就会被定罪,什么是被定罪?就是判了死刑,一个不信的人就会被判死刑,不信什么?不信耶稣基督从死里复活。如果你相信耶稣基督从死里复活,你就可以胜过死亡。今天你和我害不害怕死,取决于你的信心!我今天特别真心的告诉大家,我就是觉得特别爽,那就是不怕死!人一生当中,最爽的一件事就是不怕死,如果你连死都不怕,你还怕什么呢?保罗这样说:如果我离开这个世界就是好的无比,但是我是很无奈,因为我在世上还有任务要完成。人应该不怕死,怕活着,人活在世上还是蛮辛苦的,不管你是信耶稣还是不信耶稣,我们在肉身当中还是有点辛苦的。

信心就是整个福音的主题。我曾经遇到有些事情,人被这个世界弄瞎了眼睛后就没有里面的信心。我很惊讶,我们当中有个XH姐妹,她的癌症得医治,跟我为她祷告有直接的关系,但是这位姐妹和她老公却劝孩子要好好做工。但是,今天我们若是真的了解的话,我们的耶稣基督从死里复活,这福音是胜过死亡的福音,还有什么可以胜过这样的福音?好好做工不是福音,好好做工的人有多少得癌症?好好做工的人有多少被车撞死?好好做工的很多人都下到地狱里!但我们的耶稣基督要求我们要有信心,信心是个宝贝,所以今天我鼓励你好好抓住这样的信心!

信心是支取恩典的关键!

神已经为我们预备一个极其丰盛的恩典。你知道为什么耶稣基督这么看重我们有信心还是没有信心吗?其中一个主要的原因就是,你有了信心才能够支取神为你预备的恩典,神为你预备的恩典是极其丰盛的,只是人们不知道。信心,也只有信心才是得到恩典的关键!

你说:神做什么不好,却定了这么一条信心的规律!如果我们人没有信心,就是照着属世的观念去行,那就是死亡的路。有些父母却喜欢自己儿女走在死亡的路上,包括我们当中的PL姐妹,当着她父母的面,我从她身上赶出忧郁症的鬼,彻底地赶出去。然后她的父母现在学习的是什么呢?劝孩子不要好好地侍奉这位神,然后让她好好工作。PL姐妹有这样一位同事,好好地工作,结果后来跳楼了。哪有自己的父母把自己的孩子往死路上推?但这个世上的人就是这么的愚昧!今天我们活着要靠着信心,信心是支取神恩典的关键!为什么XH姐妹的癌症得医治?是因为我里面的信心!为什么PL姐妹从忧郁症里出来?是因为我里面的信心!如果不是因为我里面的信心支取神奇妙的恩典,哪有她们的今天?如果是这样,我告诉你,神透过我所行的神迹,WC弟兄的腰椎病得医治,我们当中很多弟兄姐妹整个生命的翻转,很多弟兄姐妹从非常悲惨的状态里出来走到今天,全是因着一件事情就是信心支取了神的恩典!

如果信心可以支取神的恩典,那可不是百万元、千万元,那可是无价的恩典。如果一个人为了一个月区区几千块钱的薪水,放弃了主耶稣基督的恩典,那真是非常愚蠢的做法!今天我鼓励你们,要站起来为你们的家族争战。魔鬼要得着他们,魔鬼要把他们推到死路去,不但要把他们推到死路去,而且要透过他们,把你拉到死亡的路上,那就是没有信心没有办法再支取神的恩典。我告诉大家,神的恩典有多丰富,神的恩典远远超过我们的想象,远远超过赚钱这样的事情。

《圣经》里怎么说?因着信心就站在神的恩典当中。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》28:13-14)可以居上不居下,那是不是恩典?可以做首不做尾,是不是恩典?可以不向人借钱,却可以把钱借给别人,那是不是恩典?是恩典,这都是神为我们预备的恩典。你家里所生的,牲畜所下的,你的孩子,你的家庭全都蒙祝福,是不是恩典?人为什么放弃这样的恩典,抓住一个受咒诅的事情?我告诉你好好做工绝对不是解决问题的关键,我们当中得着恩典的人都知道,看看你周围的同学同事很多人活得非常惨!今天我告诉你,信心就能支取神的恩典!

信其实很简单 但是不信就会被定罪

耶稣就批评责备他们不信。耶稣遇到他们的时候比这说的狠,耶稣说他们的话,我能够想象,耶稣把这又丰富,又有极大的恩典赐给我们,这极大的恩典有着荣耀的名份,永生上帝儿女的名份,而且带着在世上活着的时候的祝福,我告诉大家耶稣基督的恩典,都是指着我们在世上的日子说的,在世上活出一种兴盛和丰盛再去见主面那是何等美好的事情!

耶稣三次提醒他会从死里复活,人们不信,传讲他复活,人们也不信,结果耶稣说了一句话不信的必被定罪。(参《马可福音》16:16)耶稣在这个地方说:后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。(《马可福音》)16:14)有信心就这么难吗?我觉得特别地奇怪,如果说信心需要让你掏出十万块钱,那可能是要了你的命。但信心你一分钱不掏,只要相信就可以得着恩典,一点儿也不难。所以今天我告诉你,今天我们信的不是做好事,我们信的是耶稣基督从死里复活,已经战胜了死亡,战胜死亡的权柄已经在你和我的手中。我们从今以后不怕死亡,因着耶稣基督所成就的就可以坦然无惧的来到神的面前。所以耶稣说,信是很简单的事情,所以不信的就被定罪。这么简单的事情你都做不到,不被定罪做什么?所以信的人就进到神的恩典当中,就不被定罪,不被死亡的灵辖制。

信心的果效就是神迹!

我们以前很爱自己的儿女,绝对相信PL姐妹父母非常爱PL,从小就爱的不得了,但从PL得忧郁症的时候,他们是非常的无奈。幸亏他们遇见一个有信心的我,如果我也没有信心的话,他们或许可以找其他有信心的人,如果在世上找不到有信心的人可以行神迹,那就彻底交代了。多惨!我想我应该算是他们的救命恩人,但那是我从耶稣基督那里所支取的恩典。

原来信心的果效是神迹,今天你和我得着信心的恩典就不会再无奈。今天你活着不再是靠着学习成绩,不再是靠着工作,不再是靠着薪水,不再是靠着任何眼睛看得见摸得着的东西,乃是靠着我们里面的信心而活。《圣经》讲的非常清楚:只是义人必因信得生。(参《希伯来书》10:38)这非常的简单,如果你想活着,而且想活到永远,有信心的人神就与你同工!神就是找有信心的人,他就与你同工,有神迹随着,证实所传的道。

这里有一个非常要命的事情,很多人跟我说:牧师,你行个神迹给我看,我就跟你相信。我说:你永远看不到神迹,因为神非常讨厌这样的人,这样的人就算了吧。开始要走信心的路,走信心的路就一定有神迹奇事随着。今天你若让我不相信,让我靠着打一份工赚一份薪水活着,我告诉你,我永远不会这样做!其实我现在去找一份工作,就算是木匠也是赚不少钱的。给我们家做窗台的师傅成本二百多,但是收八百、一千,他一天干四个小时,他说他一直在找徒弟,在新加坡找不到徒弟,我说我跟你来学吧,他比我大十几岁,老头七十多岁了,感觉还是挺好的。我要说的是人要赚钱根本不是问题,问题是那个东西是不是可以把你带到祝福里面去?

一个有信心的人神一定与他同工,神迹奇事一定随着他。今天我想挑战大家一下,没有神迹奇事是什么样状况?我告诉你那就是不信。我常常遇到一些人,说:我感冒,不要紧我可以吃药,等得了医生治不了的病再去祷告。能治的病都不敢祷告,那不能治的病我看他也没有那个信心。一个人的信心一定是常常在日常生活中不断地操练出来的。如果你生活当中常常行神迹,就证明你的信心是真的信心!我是地地道道相信耶稣基督从死里复活的人,因为我非常看重永生,我知道灵界多么的真实,我知道人活着是因着人的灵活着!所以我想:神啊,你若是让我在世上活着,就让我凭着信心活着,然后你的神迹奇事随着我,你与我同工,那是何等奇妙的事情!

传福音的关键就是神与他们同在 有神迹奇事随着,证实所传的道

我想传福音的关键在这个地方是这样讲的:主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!(《马可福音》16:19)我想有些人传福音免费请人吃喝,还有各种各样的事情,如抽奖、玩、卡拉OK等等这些都传不了福音,传福音的关键在这儿:主和他们同在,有神迹奇事随着,证实所传的道。

今天你如果传福音就大胆地走出去,因为你行神迹是因着你的信心,不是因着对方的信心。只要对方愿意接受,只要对方渴望,你就可以释放你的信心,让神迹奇事行在他的身上。他们得着医治,得着恩典,然后证实你所传的道,那不是他们得着恩典或许是他们得着一部分,而是我们自己得着极大的恩典!但还是我们在操练信心的过程当中,所以,我鼓励弟兄姐妹们不要小气,千万不要小气,多行神迹让人多得着恩典,即使那个人不信,或许他告诉他周围的人神在他身上所做的,他周围的人也许会相信。

我想今天我们要了解一件事情,我们不再传一个无奈的福音,而是传一个有盼望有希望的福音。带着人进到这盼望的里面,用神迹奇事传福音。昨天晚上,九点钟的时候一位姐妹就在QQ上找我,她脑袋里已经很乱了,其实自从她看坟地之后,她脑袋里想的很多东西都是自己不想想的,我相信我们当中有一些人,也有过这样的经历。她找我的时候,我就赶紧打给她,带她祷告,祷告完就好了。这就是神的大能,用神迹奇事传福音,然后告诉那些经历神迹奇事的人不要把信心建立在神迹上,而是把信心建立在耶稣基督复活的大能的上面。

经文

Mak 16:1 过了安息日,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。
Mak 16:2 七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。
Mak 16:3 彼此说,谁给我们把石头从墓门滚开呢?
Mak 16:4 那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。
Mak 16:5 她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍。就甚惊恐。
Mak 16:6 那少年人对她们说,不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。
Mak 16:7 你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。
Mak 16:8 她们就出来,从坟墓那里逃跑。又发抖,又惊奇,什么也不告诉人。因为她们害怕。
Mak 16:9 在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。耶稣从她身上曾赶出七个鬼。
Mak 16:10 她去告诉那向来跟随耶稣的人。那时他们正哀恸哭泣。
Mak 16:11 他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。
Mak 16:12 这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,
Mak 16:13 他们就去告诉其余的门徒。其余的门徒,也是不信。
Mak 16:14 后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬。因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。
Mak 16:15 他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)
Mak 16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。
Mak 16:17 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。
Mak 16:18 手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。
Mak 16:19 主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。
Mak 16:20 门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。