【查经】马可福音 13章 - 九大警醒

 

航空业制定有严格标准,微小如铆钉也必须按规定去做。加拿大工程师在建造魁北克大桥的过程中,仅仅一个马虎,几十人的生命便转瞬即逝。作为飞天计划的一员,你对自己有什么标准和要求吗?作为基督徒,你可知道自己该在什么方面保持警醒?下面请看刘牧师为我们带来深刻的劝诫。

思考问题

  • 《圣经》提到将来会出现很多假基督,你知道如何分辨吗?

  • 国要攻打国,有多处地震,民要攻打民。面对逼迫,你是否惧怕惊慌?

  • 人子再来的日子,无人知晓。尚在世间,你我都要时刻预备耶稣再来的日子。那么,你准备好了吗?

这一章是《圣经》里非常关键的一章。不但是对耶稣基督钉十字架的那个世代非常重要,对于我们这个世代也非常重要。一个人信主,必须跑完他这一生的道路,最后赢了才算赢。任何时候放弃了,那就输了。

《马可福音》13章实际上是告诉了我们九大警醒。我之前是做航空工业的,航空工业每个系统都必须完善,飞机才能飞起来。任何一个小问题都可以导致飞机掉下来。今天我们其实就是在做一个飞天计划。一个基督徒,要想到神那里去,每个系统都必须完善。任何一个系统不完善,都可能导致前功尽弃。我们一定要知道,你要想翱翔在天空,必须是一个完整的基督徒。建立教会也一样,必须得高标准,严要求。你要想居上不居下,那你就必须是一个能做到这九大警醒的人。有人或许会问:能有几个人到天国去?就是因为没有几个人去,我们去了才算是神荣耀的恩典。去天国要说难那也难,要说不难那也确实不难,因为神早就告诉我们应该怎么做了。你就照着神的指示去做就可以了。

航空工业里制定的严格标准,就是连一个铆钉也必须按要求去做。如果铆钉不按要求去做,飞机就可能会掉下来。我们教会比一般教会要求高,但是读完这一章,我发现我们做得还差得很远,我们还需要不断的提升我们警醒的态度。这一章的最后,耶稣对众人说要警醒,所以我就把这一章概括为九大警醒。

警醒一:不要像这殿被拆毁

为什么圣殿会被拆毁?因为人去追求了一些不太合乎神心意的事情。其实神根本就不在意这个圣殿,神在乎的是圣殿里的人。所以最后这圣殿就被拆毁了,而且没有一块石头留在另一块石头上不被拆毁的。被拆毁的原因非常简单,就是人们远离神。他们有敬拜的形式,没有敬拜的实质。做航空工业也好,做基督徒也好,你必须动真格。如果基督徒不动真格,就像圣殿被毁一样,做表面工作没有用。你有一个圣殿的外在形式,没有圣殿的实质是不行的。

当初建圣殿的地方如今成为一座回教庙,而且底下有一堵墙,叫做哭墙,很多人都在哭墙那里向神哭泣。你要知道神向你所要的是什么呢?自卑的祷告,寻求神的面;行公义,好怜悯。其实神需要的不是很多,也不难办到。这一章我们可以看到,如果这几样你都做不到,神会拆毁的。

警醒二:要警醒迷惑人的

其实第23节,又讲了一次把人迷惑了。如果我们人被魔鬼迷惑了,谁负责?你自己。因为你可以选择不被迷惑。《圣经》里提到将来会有假基督,如何分辨假基督?我告诉你一个非常简单的办法,就是靠圣灵。

现在有一个叫做东方闪电的教会非常猖獗,其它邪教也是。到底如何分辨?后来有一些人成立了一个一万多人的群,很多都是受害者家庭成员。他们在群里弄了很多法制报告、警察的联系方式等等。我看了以后觉得非常悲哀,因为那些能挡得住邪教吗?一个人被迷惑是很容易的。但是一个人如果有圣灵,圣灵一定会引导他不至于落入迷惑。这就是为什么我们要常常读经,常常祷告。只有圣灵才能帮助你挡得住邪教。邪教背后运行的是邪灵,你会发现一个人被洗脑了之后脑子里面想的很奇怪,他就会地也不种了,家也不管了,一走就是半年。这个造成的毁坏是多么严重。为什么人会被迷惑?第一是因为没有圣灵,第二就是不警醒。一个人被迷惑失去神的恩典,真的是很可悲!

警醒三:看见灾祸不要惊慌

惊慌本来就是不警醒的一个表现。曾经有人说地震或者发生其它自然灾害的时候,很多人其实有很长时间的逃命机会,死的可能性是不大的,人一惊慌就容易不警醒,要时时刻刻保持警醒。惊慌、惧怕都可能导致被魔鬼掠去,胆怯的也要被丢到硫磺火湖里烧掉。我们教会有一些弟兄姐妹就是胆怯,就是不敢坚持。一旦有逼迫,就不敢聚会。其实你不用害怕,你坚持下去都会得胜。我从来没看到坚持的人把事情搞砸。我们教会有一个姐妹,他爸妈就坐在门口要把教会给砸了,之后也没怎么样。你要刚强壮胆,家族一定翻转。

警醒四:如何面对逼迫

前面是天灾人祸,国要攻打国,有多处地震,民要攻打民。这一个警醒是面对逼迫的时候,就算是有人把你交给法庭,甚至受鞭打,你们也不用害怕。也不用绞尽脑汁去想如何替自己辩护,圣灵一定赐给你话语,那个时候你要留意圣灵给你的启示,而不是害怕。今天我告诉大家一件事情:二十岁死了,四十岁死了,八十岁死了,在永恒里全一样。如果要为神摆上生命的时候,不要吝惜,不要在意,就算你为神摆上生命,你仍然活着。《圣经》里面的死了和我们人观念里的死了差距太大了。

有些人去看病,医生说有一种药五十万,可以多活一年,重病的人就会去花这五十万。其实没这个必要,人几时生几时死都定好的;几时生几时死,怎么生怎么死,这都不要紧。要紧的是我们在活着的时候好好警醒,千万不要失去了神为我们预备的极重无比永远的荣耀。

昨天晚上我在带大家祷告的时候,突然有了一个新的领受,记得耶稣说过:

你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。(《马太福音》10:34)

我突然明白,原来神的意思不是让我们在世上苟且偷生。耶稣来了就是让我们在世上动刀兵,这个动刀兵不是别人拿刀来逼你,是你也要拿起刀来争战,拿起属灵的武器来争战。后来我发现,凡是刚强壮胆的,家族容易翻转。我们虽然很温柔,但是毫不妥协;我们虽然有爱心,但是绝对不体贴肉体。

成为家族祝福的方法,就是要杀出一条血路。如果你想成为家族的祝福,你没有这个动刀兵的观念还真是不行。前几天网上有一个人问我:为什么神说以色列地是流奶与蜜之地,可是以色列人进去却血流成河。我就跟他说:你这是用属肉体的眼光读《圣经》。你要用属灵的眼光读《圣经》。然后他回了我一句话让我自责了半天。他说:你跟一个刚要读《圣经》的人这么说合适吗?我说:太合适不过了。如果过了这个时候说,你已经养成习惯了,再说就晚了。

大家一定要养成用属灵的眼光读《圣经》的习惯,千万不要用属肉体的眼光读《圣经》。那个地方是血流成河,但是那个地方还是流奶与蜜之地。如果我们不杀出一条血路,我们就不能成为那块土地的祝福。你今天要成为你家族的祝福,就必须刚强壮胆,死都要翻转家族。就是要有这样的态度。如果你不刚强,他们死了之后,神向你讨要他们的死罪。

我们要竭尽所能,用神的爱去爱对方,要记住不是体贴肉体的爱,也绝对不是妥协的态度。在我们还未被逼迫的时候,神已经告诉我们了,你要使世上动刀兵。神的国是打出来的,是属灵的争战争出来的。怎么争战?神跟约书亚说,你要刚强壮胆!不刚强壮胆,没有办法打属灵的战。一打就体贴肉体,体贴肉体就败了,你没办法得着应许。任何一个争战都挺辛苦的,唯有忍耐到底的必然得救。因为你信主的缘故,你父亲要跟你断绝关系,你不忍耐是不行的。但是这个忍耐绝对不是被动的忍耐,要起来把压力放在他们头上,要让他们觉得很羞愧。今天我们要留意圣灵的启示,同时在争战过程中也要忍耐。对方不让步你就不让步,别人看到你这个样子才会退步。

警醒五:不爱世界

你们看见那行毁坏可憎的,站在不当站的地方(读这经的人须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上;在房上的,不要下来,也不要进去拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!你们应当祈求,叫这些事不在冬天临到。因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难,后来也必没有。(《马可福音》13:14-19)

这里耶稣在讲我们要警醒,不要爱这个世界,值钱的东西救不了你。当行毁坏可憎事的人站在神圣殿的时候,就是站在他不该站的地方的时候,你就该知道,世界眼看要结束了。

警醒六:神的预言

你们要谨慎,凡事我已经告诉你们了。飞天计划的所有启示都已经告诉你们了。我发现了一个非常关键的事情,只要照着神说的做,就能看到神预示的结果。在带领教会的这五年中,我非常的兴奋,也非常的震撼。我发现有多少基督徒,亏欠自己;有多少教会,亏欠自己的会友!

前几天我喝茶的时候,看到一个讲英文的基督徒,就跟他讲我最近带人祷告得医治的事情。他说:你们那里天天都有祷告得医治的事情啊,我们教会十年都不会有一件这样的事情。我说:弟兄,兴起来,不要亏欠自己。神已经预先告诉我们了,我们为什么不去做呢?《圣经》里面什么时候告诉我们有病看医生,但是今天很多基督徒是有病看医生。难道我们的主耶稣不是最大的医生吗?现在我所处理的这些问题,都是医生治不了的。前几天一个小孩发烧去医院,医院说治不了。现在这个世代,很多人还是把信心建立在医疗系统上。《圣经》里面说,那个患血漏的病人,在医生手里遭够了罪,花尽了所有的积蓄,后来还是没有治好。(参《路加福音》8:43)

既然生有时,死有时,我们就该坦然无惧的警醒、谨守神告诉我们的话。凡事神已经告诉我们了。很多人有时间忙碌,没有时间读神的话;有时间忙碌,没有时间留意这个世界的境况。这个世界基本上没有多久了,也差不多到了神所说的耶稣基督再来的日子了。一百年前有人读这段话还尚且警醒,一百年后我们不更该警醒吗?两千多年前耶稣告诉大家这段话,他们还尚且警醒,两千年后,真的到了耶稣快来的日子,我们不更该警醒吗?

警醒七:灾难以后,耶稣就来了

大家要留意,灾难以后,耶稣就来了。《启示录》里面说,两个传道人被打死了,三天半后,神的气息进入他们里面,他们又活过来了,最后踩着云彩升天了。你如果看到了这个情景,一定要知道,下一刻钟就是耶稣再来的日子。我们立刻就会被提到空中,与主相遇。那是何等的恩典,我盼望这日子盼望很久了。人一定要知道:

那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。(《马太福音》24:29-30)

警醒八:天地要废去,神的话却不能废去

读神的话,神的话可以让你活到永远。《圣经》上说:

人活着,不单靠食物,乃靠神口里的一切话。(《马太福音》4:4)

天地都会废去,神的话不会废去。这话一定要进入你的脑子里面。如果神的话在你里面,你就跟神的话永远长存。《圣经》上没有废话,一定要好好读。《圣经》是我们灵里面的粮食。常读神的话,我们灵里面就会警醒,就会强盛。

警醒九:警醒祷告,时刻预备主再来的日子

你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。(《马可福音》13:33)

我发现神太奇妙了,奇妙到就是不告诉我们那时候什么时候来到。所以,你要常常警醒,常常祷告,时时刻刻预备耶稣再来的日子。九大警醒哪个没做好,都会掉下去。就跟那航天器一样,任何一个系统的失灵,都会导致航天器的坠毁。千万不要在属灵的事情上大意,当你大意的时候神就忽然来到。神忽然来到,你没有警醒,不要怪神太严格,只能怪我们没有把这事放在心上。也就是说这是一生当中最大的事情。

如果人的一生,听过耶稣基督的名字,也读过《圣经》,知道耶稣基督还会再来,然后他还错过去了。比如刚好那天他们家买了一头牛,我得喂我们家的牛。那头牛能让他升天吗?这些东西没有办法让你来到神的面前。只有警醒、谨守,保持自己非常敏锐的灵里面的触觉,才能保证你逃过这将要来的灾难,安安然然的来到神的面前。

就算是一百年前的人,就算他没有等到耶稣基督再来的日子,只要他一生谨守遵行这九大警醒,他离开世界的时候,他一定会来到神的面前。因为我们离开世界的日子和主耶稣再来的日子,对我们个人来讲那就是一个日子。所以耶稣说:

我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!(《马可福音》13:37)

总结

九大警醒缺一不可,千万不要在属灵的事情上大意。

经文

Mak 13:1 耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说,夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇。
Mak 13:2 耶稣对他说,你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。
Mak 13:3 耶稣在橄榄山上对圣殿而坐。彼得,雅各,约翰,和安得烈,暗暗地问他说,
Mak 13:4 请告诉我们,什么时候有这些事呢?这一切事,将成的时候,有什么预兆呢?
Mak 13:5 耶稣说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。
Mak 13:6 将来有好些人冒我的名来,说,我是基督。并且要迷惑许多人。
Mak 13:7 你们听见打仗,和打仗的风声,不要惊慌。这些事是必须有的,只是末期还没有到。
Mak 13:8 民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震,饥荒。这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)
Mak 13:9 但你们要谨慎。因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打。又为我的缘故,站在诸侯与君王面前,对他们作见证。
Mak 13:10 然而福音必须先传给万民。
Mak 13:11 人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么。到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。
Mak 13:12 弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要起来与父母为敌,害死他们。
Mak 13:13 并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。
Mak 13:14 你们看见那行毁坏可憎的,站在不当站的地方。(读这经的人,须要会意)那时在犹太的,应当逃到山上。
Mak 13:15 在房上的,不要下来,也不要进去拿家里的东西。
Mak 13:16 在田里的,也不要回去取衣裳。
Mak 13:17 当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。
Mak 13:18 你们应当祈求,叫这些事不在冬天临到。
Mak 13:19 因为在那些日子必有灾难,自从神创造万物直到如今,并没有这样的灾难。后来也必没有。
Mak 13:20 若不是主减少那日子,凡有血气的,总没有一个得救的。只是为主的选民,他将那日子减少了。
Mak 13:21 那时若有人对你们说,看哪,基督在这里。或说,基督在那里。你们不要信。
Mak 13:22 因为假基督,假先知,将要起来,显神迹奇事。倘若能行,就把选民迷惑了。
Mak 13:23 你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。
Mak 13:24 在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光,
Mak 13:25 众星要从天上坠落,天势都要震动。
Mak 13:26 那时他们(马太二十四章三十节作地上的万族)要看见人子有大能力,大荣耀,驾云降临。
Mak 13:27 他要差遣天使,把他的选民,从四方,从地极直到天边,都招聚了来。(方原文作风)
Mak 13:28 你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。
Mak 13:29 这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,(人子或作神的国)正在门口了。
Mak 13:30 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。
Mak 13:31 天地要废去。我的话却不能废去。
Mak 13:32 但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。
Mak 13:33 你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。
Mak 13:34 这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。
Mak 13:35 所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。
Mak 13:36 恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。
Mak 13:37 我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。