【查经】马可福音 15章 - 为我们舍命的荣耀君王

2017年录音:

亲爱的朋友们,知道吗?我过两天就要死了,你们要欢喜,如果一个人这样对你说,你会不会觉得这人有问题呢?会不会觉得这人矫情呢?这个人的思维逻辑是怎么运作的呢?属天的观念和属地的观念竟然有着这么大的差别!

思考问题

  • 面对诬陷和残害,耶稣为什么不为自己辩解,更不自救?(《马可福音》15:1-37)

  • 耶稣死后发生了什么?(《马可福音》15:38-39)

  • 我们生活在这世上,有很多的迁就与无奈,那么如果属世的事遇上属天的事,我们应该怎样摆上呢?

读《马可福音》第15章其实是最令人兴奋的时候,然而很多人读了之后竟然读不到那个兴奋点。觉得耶稣好可惜啊,三十多岁就死了。其实耶稣活着的时候,反复讲自己要被钉十字架,然后第三天复活,大家都把第三天复活忘了。其实他被钉十字架的头一天,就在讲这件事,我们的观念一直改不过来,如果我们读了这章依然看不明白耶稣在干什么,那是何等可惜的事情。

属天的观念和属地的观念

我查经的时候反复提到这点。用属天的观念看,荣耀的君王太棒了,不禁要给耶稣点个赞。用属地的观念看,如果你是王,你就从十字架上下来;属天的观念就是,如果你是王你就钉在十字架上,这让人看不明白。属天的观念和属地的观念完全不一样,这是基于一个非常重要的理念。人在地上折腾没什么意思,早死晚死都是死,人多少岁死都一样,只是不同人的观念不一样。最近电视上都在播穿越剧,一穿越就几百年,几千年。如果能想起一千年之前发生的事,今天也没有人纪念他。如果一个人怀着怨恨死了,也没有人再纪念他,如果人看不明白这件事会很惨。

我看纪录片,尤其是世界以及宇宙之类的,都已经存在了几亿年或者几十亿年,这样听起来,一对比就觉得人很渺小。如果我们站在地球上面往天观看,能看见的星星,还有那些进到我们眼睛里的光,其实都已经运行了几万亿年了。所以人如果把自己看得很渺小,再去思考生命的意义,那么工作、学习、学位都变得很小。开心一天是一天,人就该这么活着。

属天的观念,舍去是得着的,你能理解吗?世上的人认为,不断地得到、索取东西是得着。然而你舍去的都是自己甘愿舍去的,你甘愿舍去的一定得着,这就是为什么世上的人永远得不着。属天的观念是死去是复活,属世的观念是死了就一了百了了。属世的观念很糟糕。属天的观念看透万事,属地的观念什么都看不明白。神特别希望让我们明白这属天的逻辑。

今天我基本上一开口就讲灵界是真实的,不信的话找个闹鬼的房子去住住。如果你看到这些东西的真实,你不得不想一想:灵界就是真实的!今天我告诉你灵界是真实的,但用属地的观念看,看不明白。你知道耶稣是自己选择死在十字架上,其实他是神,随时可以从十字架上下来。但是我们今天就是不知道耶稣是神,他甘愿死在十字架上,因为只有死了,才会被放到坟墓里,然后第三天复活,才能成为荣耀的君王。

通过苦难彰显神的荣耀

人一生特别不喜欢苦难。在我们属灵生命初期的阶段,我们刚信主的时候就蒙神的恩惠,那时我们还承受不了苦难,人承受不了苦难就不能承受神的荣耀。然后,在你不断不断地信主的时候,神的荣耀会通过一些磨练,不断不断地彰显。当你经历这些磨炼,如果明白属灵的原则,就期盼极大的荣耀就在你的前面。今天我鼓励弟兄姐妹们不要以为稀奇。

亲爱的弟兄啊,有火的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,是你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。(《彼得前书》4:12-13)

如果你连这个都不配,基本上就得不到荣耀。看不懂,看不透,看不见就死了,就是千古的遗憾。人一生最大的遗憾,就是亲眼看到耶稣基督在这个世代所做的事情,竟然不愿意相信。那些人没有看见耶稣行的神迹吗?看见了。不久之前拉撒路因着耶稣从坟墓走出来的消息传遍了这个地方,每个人都知道,因为拉撒路离耶路撒冷不远。既然他能让死了四天,身体已经腐烂的拉撒路活过来,难道他不能从十字架上下来么?能下来但他不要下来。今天如果生命当中遇到一些考验试炼,不要害怕,因为神就是透过这些事情彰显自己的荣耀。

耶稣清楚自己的作为

耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问他说:你是那当称颂者的儿子基督不是?耶稣说:我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。(《马可福音》14:61-62)

耶稣知道自己在做什么,别人不知道。他清晰地表现了出来。他不知道自己说了这句话被钉十字架么?祭司长撕了衣服,说我们还需要别的人作见证么。耶稣只是讲了一句实话,他不知道这句话会带来什么影响么?知道。他就是预备走这十字架的路。彼拉多问他说:你是犹太人的王吗?耶稣回答说:你说的是。(《马可福音》15:2)他不知道这句话很危险么?他知道。那个年代王这个字不能随便用。随便称王是造反,罗马皇帝是不允许人称王的,老百姓称王那还了得?彼拉多再问,耶稣也不争辩。耶稣完全有理由,有能力,有权柄不把自己的命交上去。为什么这么做?就是为我们担当罪孽。

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(《以赛亚书》53:5)

如果他不受鞭伤,被钉十字架,我们今天都是没有盼望的人。他选择这么做,道成肉身来到世上,被钉十字架,流出宝血,然后甘愿牺牲自己,耶稣这么做为我们开辟了一条生命路,舍己的路。耶稣说过,凡有人要跟随我的就当舍己。凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。(参《路加福音》17:33)属天的观念多清楚。

就像耶稣知道自己在干什么一样,我们必须知道自己要干什么。耶稣没有死就没有复活,那时候如果从十字架上下来,复活的事情就没法成就。他必须得被钉在十字架,受尽侮辱后被埋葬,然后复活。

眼睛要选择看好的

我觉得这个世上最悲哀的事情,就是人不知道自己在干什么。耶稣说不要记别人的恶,然而好多人就是喜欢记别人的恶,好像整个世界都对不起他一样。这样的人好可怜啊!如果一个人脑袋里记的都是别人的恶,他一定是很痛苦的。如果一个小孩从小就受伤,一定是记别人的恶,一定要放下那些,记些好的事情。有一个姐妹,和我说她妈妈对她如何如何不好。我说:难道你妈妈就没有对你好的地方么,把你养得这么肥肥胖胖,她要是对你不好早把你掐死了。问题是人对属灵的世界不了解,看到的都是不好的东西,能不受伤么?

感谢神,我从小到大就是属灵的人。我看东西都看好的,带着美好的盼望来看每一件事情。过去这几天我很少讲,前一段时间讲得比较多,很多人对不起我,要不要计较这些事情,计较这些事情得多辛苦。

人的选择十分重要,你是否选择看好的不看坏的。在《创世记》里,动物在上帝眼里都排便,在上帝眼里都是好的。凡是保健的专家都说,你要保证排便,如果不排便就生病了。在人眼里看着就不好了,因为粪便气味很臭很脏。一吃饭的时候不能提这事,提了就吃不下饭,但在上帝眼里是好的,因为它是健康的。

今天我们的眼光和思维逻辑一定要改。在万物没有创造,雨水没有降下来,地上看上去是一片荒凉,但是上帝看着却是好的。看着东西是好的,事情就往好的地方发展;看着坏的,就向坏的地方发展。一个人不要怪别人,如果你自己不明白,你活出来的结果一定不是你想要的,但是我们还是不要把这不好的结果怪罪在别人身上。

如果有些人总是说,都是他使我痛苦,都是他使我痛苦,全世界的人都使我痛苦,你不要和这种人在一起,他的咒诅会跑到你身上,因为邪灵在背后操纵这个人的生命,早晚灾祸就会临到你。

为神摆上时间

耶稣知道他在完成一个救赎的计划,你知不知道自己在做什么?凡是愿意舍己的都是自己的选择,舍己了才会得着。其实能不能得着也不重要,重要的是我们要把自己舍出去啊。愿意舍出去一定能得着生命,很多人就是要得着:我要,我要,我要!得不着就开始纠结。今天我告诉你,从今以后,不要说我没有人爱,没有人爱我,要说我要把自己舍出去。

耶稣完全有资格从十字架上下来,创造宇宙万物的神不能胜过十字架么?但是他选择走十字架的路,就是死在十字架上,然后从坟墓里复活,太奇妙。他死的时候就知道,第三天能够从死里复活,他预言了很多次。耶稣的舍命是聪明的选择,是天底下最聪明的选择,所以他被升为至高,得到最尊贵荣耀的冠冕。

今天我们很多人自以为聪明,但是活出来的却是败坏。耶稣一点也不傻。所以今天,我们很多人需要属天的聪明和智慧,最重要的就是学会舍去,就是摆上时间侍奉神,因为时间就是生命。很多人加班加点的工作不计较,为神献上时间却计较。这样的人什么出息也没有,因为他自己不知道自己在做什么。今天我们要做聪明的选择。

人们不知道耶稣在做什么

在那个时代,彼拉多看不明白耶稣为什么这么做,他审判过很多人,很多人都为自己争辩,我不应该死,然而耶稣却没有争辩。彼拉多第一次看到耶稣拒绝为自己争辩,说对自己不利的话,看不明白。他太太是追随耶稣的人,她只知道耶稣是个很大很大的先知,但不知道他是神的儿子。她告诫彼拉多不要沾染这件事情,其实彼拉多为了政治的缘故,后来也沾了这件事一点边。彼拉多看不明白。

在其它的福音书里,彼拉多问:真理是什么呢?耶稣说:我来就是为真理做见证。就是要把事实的真相告诉你:人活着不是死了,人死了之后有审判,他用死里复活来证明。所以我们今天生死搞不明白,一定要回到《圣经》里去搞清楚。人们如果明白了就不会把他钉十字架,而是会竭力拯救耶稣。其实耶稣根本不需要人来拯救他,那个世代没有几个人能看明白。祭司长要把耶稣钉十字架也是看不明白,那些祭司长非常可恶。

他们又喊着说:把他钉十字架!彼拉多说:为什么呢?他做了什么恶事呢?他们便极力地喊着说:把他钉十字架!(《马可福音》15:13-14)

他们做事情根本不是讲道理,根本搞不清楚自己在做什么。以色列人为了耶稣的缘故,遭受了两千年的咒诅,因为说了把流人血的罪,归在他和他们后代身上。我们要知道今天不要遭受这样的咒诅,也不要说这种话。应该说愿神来怜悯我,愿祢的宝血涂抹我的过犯。

古利奈人西门为耶稣背十字架,竟然不知道被钉十字架的人是荣耀的君王,背的时候还有点委屈。后来可能他也信了耶稣,神怜悯他为耶稣背了十字架,后来也没有关于西门的记载,不过这个不重要。我们常经历的事是荣耀的,常常变为屈辱,屈辱的事情也常常变为荣耀。西门的屈辱是一同享受神的荣耀。当时看不明白的兵丁给耶稣编了一个荆棘的冠冕,然后还羞辱他,恭喜,犹太人的王啊!。其实他们是用耻笑的口气说的,他们不知道耶稣真的就是荣耀的君王。

那两个强盗,也搞不明白。被钉在十字架上,左边一个,右边一个,其中有一个人是信耶稣的,是个义人。耶稣说你今天就和我同在乐园里。不信的人却说,如果你是神的儿女就自己下来,人搞不清楚状况,当天就下到地狱里,地狱里的刑罚会到永远。今天你就要下一个赌注,把赌注押在永生上面,活就活到永生里面去,永远的刑罚千万不要啊。人活着的时候就搞不清楚状况,其实人活着不过是七八十年,死刑缓期执行而已。

有信心的人活在未来

耶稣所成就的事,就是让我们看清事实的真相,但是今天信了耶稣,还看不清事实真相的人是多么可惜。为了活着而活着,活得很惨,死得也很惨,在最后被审判丢到地狱当中。灵界很真实的,那些人都不明白,经过的人说你从十字架上下来我们就信,其实这些人即便看见了也不会信。

那些人搞不清楚状况,还有人说让以利亚来救他,其实他根本不需要以利亚来救他,他们全都搞得稀里糊涂。跟随耶稣的人搞不清楚,很多人。他们都是带着一个思想:认为这么好的人被钉在十字架上。其实他们都看不清楚状况,原来耶稣所成就的,就是一个救赎。

在那个光景下人们看不清楚。但是,今天在耶稣从死里复活两千年的日子,我们怎么看不清楚呢?今天如果我们经历了一些不好的事情,我告诉你一个奥秘,就是那些事情都能变成好的事情。我们有些姐妹,在生活和工作中遇到了一些困难,都是我们不想要的。你以为钉十字架是耶稣想要的么?他也不想要,他说:父啊,如果可以的话,请把这苦杯挪去。但是不要照着我的意思行,而是照着你的意思行。(参《路加福音》9:23)

我想说,前面摆着苦难的人一定会有荣耀的冠冕。这是荣耀的路啊。不管遇到什么,你眼睛要看到好的,而不是不好的,将来一定会变成好的。约瑟被卖到监牢里,他眼睛看的是好的。怎么好?一点也不好,但是他是选择相信好,这就是有信心的人,有信心的人活在未来,透过苦难创造一个荣耀的未来,这就是耶稣所创造的路

总结:舍己才是生命的路

于是,叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(《马可福音》8:34)

如果你跟随耶稣,但不愿意舍己,那是何等的悲哀。那是荣耀的路,你却失去了荣耀的路。我们今天面对几个极大的试探,不愿舍弃的,第一个就是工作,我们害怕老板,害怕失去工作,对神一点也不怕。但是我们要改变自己的观念。老板一点也不可怕,其实神才可怕。你要怕那既能杀身体,又能杀灵魂的神。你想他为你的救恩死在十字架上,流血牺牲成就的。如果你小看这救恩而看重工作,你要受何等的刑罚!是不是?你愿意为耶稣摆上你的学习,工作和生命吗?要愿意摆上。其实你摆上不摆上,决定了一件事情,决定走耶稣舍己的路,还是走灭亡的路。条条大路通地狱,只有一条通向我们的神。

得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。(《马太福音》10:39)

因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(《马太福音》16:25)

你真的相信吗?我真的相信。不要以为我傻,我虽然不如耶稣聪明,但我很想像耶稣这样聪明。有人如果把刀架在你的脖子上,你会接受耶稣么?其实我是把生死看透的人,我还是接受耶稣,死就死,掉脑袋不要紧,碗大的伤疤,十八年以后又是一条好汉。但我不这么说,而是碗大的伤疤,要成就极重无比永远的荣耀。掉脑袋舍己有什么关系呢?其实,我直到今天早就盼望这天的来到,我特别希望早点去见主面,息了世上的劳苦,但是在世上一天,我就紧紧抓住耶稣给我的属灵的生命,多好的恩典,为什么不要?

今天我和大家打赌,如果你肯为了耶稣摆上,神一定为你翻转工作的状况。我们当中有一位做销售的姐妹,其实她的工作很忙,但是我发现她现在常常来祷告,人非常的喜乐,她说自己就是这么安排时间的。可是去年三月份她开始读一个学位,到了九、十月份的时候,人却是处在崩溃的边缘,非常的纠结辛苦。人为什么活成那样?如果一生你肯为耶稣摆上,就一定能得尊贵荣耀的冠冕!我鼓励大家尝试走舍己的路。如果你是个十几,二十几的孩子。我告诉你比较实际的事情,这个世界也没有多少年了。做职业策划也策划不了多少年了,赶紧来服侍我们的神,亲近他。

经文
Mak 15:1 一到早晨,祭司长和长老文士全公会的人大家商议,就把耶稣捆绑解去,交给彼拉多。
Mak 15:2 彼拉多问他说,你是犹太人的王吗?耶稣回答说,你说的是。
Mak 15:3 祭司长告他许多的事。
Mak 15:4 彼拉多又问他说,你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?
Mak 15:5 耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。
Mak 15:6 每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。
Mak 15:7 有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。
Mak 15:8 众人上去求巡抚,照常例给他们办。
Mak 15:9 彼拉多说,你们要我释放犹太人的王给你们吗?
Mak 15:10 他原晓得祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。
Mak 15:11 只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。
Mak 15:12 彼拉多又说,那么样你们所称为犹太人的王,我怎么办他呢?
Mak 15:13 他们又喊着说,把他钉十字架。
Mak 15:14 彼拉多说,为什么呢?他作了什么恶事呢?他们便极力地喊着说,把他钉十字架。
Mak 15:15 彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
Mak 15:16 兵丁把耶稣带进衙门院里。叫齐了全营的兵。
Mak 15:17 他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上。
Mak 15:18 就庆贺他说,恭喜犹太人的王阿。
Mak 15:19 又拿一根苇子,打他的头,吐唾沫在他脸上屈膝拜他。
Mak 15:20 戏弄完了,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。
Mak 15:21 有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。
Mak 15:22 他们带耶稣到了各各他地方,(各各他翻出来,就是髑髅地)
Mak 15:23 拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。
Mak 15:24 于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。
Mak 15:25 钉他在十字架上,是巳初的时候。
Mak 15:26 在上面有他的罪状,写的是犹太人的王。
Mak 15:27 他们又把两个强盗,和他同钉十字架。一个在右边,一个在左边。(有古卷在此有
Mak 15:28 这就应了经上的话说,他被列在罪犯之中)
Mak 15:29 从那里经过的人辱骂他,摇着头说,咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的。
Mak 15:30 可以救自己从十字架上下来吧。
Mak 15:31 祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说,他救了别人,不能救自己。
Mak 15:32 以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。那和他同钉的人也是讥诮他。
Mak 15:33 从午正到申初遍地都黑暗了。
Mak 15:34 申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来,就是,我的神,我的神,为什么离弃我?
Mak 15:35 旁边站着的人,有的听见就说,看哪,他叫以利亚呢。
Mak 15:36 有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝,说,且等着,看以利亚来不来把他取下。
Mak 15:37 耶稣大声喊叫,气就断了。
Mak 15:38 殿里的幔子,从上到下裂为两半。
Mak 15:39 对面站着的百夫长,看见耶稣这样喊叫断气,(有古卷无喊叫二字)就说,这人真是神的儿子。
Mak 15:40 还有些妇女,远远地观看。内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米。
Mak 15:41 就是耶稣在加利利的时候,跟随他,服事他的那些人,还有同耶稣上耶路撒冷的好些妇女在那里观看。
Mak 15:42 到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,
Mak 15:43 有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。
Mak 15:44 彼拉多诧异耶稣已经死了。便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。
Mak 15:45 既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。
Mak 15:46 约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在磐石中凿出来的坟墓里。又滚过一块石头来挡住墓门。
Mak 15:47 抹大拉的马利亚,和约西的母亲马利亚。都看见安放他的地方。

马可福音 列表