【查经】马可福音 10章 - 你的选择,决定你的结局

2017年录音:

 

每个人都渴望成功,渴望进天国,但不是每个人都可以。因为神给了人自由选择的权利,你的结局是由你的选择所决定。我们都想选择正确的道路,但有时候有些选择并没有表面那么浅显。本章中,刘牧师为你解决如何选择去走蒙福的人生。

思考问题

  • 对于摩西所定的可以休妻的条例,我们应该如何看待?

  • 为什么耶稣可以医治瞎子的眼睛?

  • 你追求的是什么样的生活?神本要我们过怎样的生活?

你自己到底选择要什么?你选择要什么,就决定了你以后是要去天堂还是地狱。传福音不能不传天堂地狱,虽然我们传天堂地狱,但是人的选择是更重要的。《马可福音》第10章,其实在问我们一个问题,你到底要什么?你到底要神的心意,还是要你的自私自利,自我中心?

合神的心意还是追求自己的心意

很多时候人不知道自己在做什么,比如犹太人,摩西给了他们一个可以休妻的条例,休妻时给她一个休书你就可以休妻,男子也有被妻子休的。这些问题说明人在做选择的时候他是照着自己的意思选。那你是照着神的意思选,还是照着自己的意思选呢?耶稣讲:起初神造男造女,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。(参《马可福音》10:6-8)

摩西提到一个很关键的,神本来的意思是二人成为一体,那么为什么人总是不能成为一体呢?因为那就是奸淫。你要选择神的旨意,就是活在圣洁里;活在圣洁里,就放下自己的意思。所以,耶稣对他们说:凡休妻另娶的,就是犯奸淫。(《马可福音》10:11)很严重啊!所以,犯奸淫的不能进天国。

我们在讲天堂和地狱的时候知道,人今天的选择决定了他到底落在哪里!后来耶稣又说妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。(《马可福音》10:12)两个人在一起又不能结合,原因是一个人有问题或两个人都有问题,有问题就产生关系的破裂。神起初造男造女是要人完成一个使命。当一个家庭失去神的使命,这个家庭已经暴露在魔鬼的攻击之下了。不去追求神的旨意是危险的事情,人一生都要选择神的旨意,如果离开神的旨意,就亏欠了神的荣耀,就失去了活着的意义。

你要简单的还是要复杂的

人在社会上经历了磨难,心思意念就会变得越来越复杂。小孩子很简单,里面受的污染没那么多。很少看见在医治释放上小孩子有很多的鬼,有也是从他父母传下来的。小孩子有一个依靠的心,而大人思想越来越复杂。在我们的人生中,能把复杂的问题变简单的,都是了不起的人。把一个简单的问题变得很复杂,是愚蠢的人。其实天堂是很简单的事,只要你的心思意念像小孩子一样,好好地信靠上帝,就这么简单。当我们开始学会走简单这条路的时候,事情就变得非常简单。

神本来是要我们过简单的生活,然而人慢慢在社会中沾染了很多污秽,就把简单的事情变得复杂。更多的时候人总是对未来有一个挂虑,所以耶稣说:你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?(《马太福音》6:26)所以放下挂虑,你会活得很好。

你要选择容易的还是困难的

倚靠钱财的人进天国比骆驼穿针眼还难,因为人喜欢依靠钱财,这样谁能得救呢?耶稣就说:在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。(《马可福音》10:27)在神是件容易的事,神管理神的国,让谁进去谁就进去。对神是很容易的,对我们却是难的。同样让我们选择,我们要不要选择信靠神?把马云之类的富人带到神的国不是不可能的,他们更需要神的祝福。神国里很多这样的人,他们有一个特点:爬到巅峰还是很迷茫,他们对钱当然要比一个穷小子要看得透。因此神转化一个人并不难,我们要有一个心态,无论高端的还是低端的我们都要服侍。就算骆驼穿针眼比富人进神的国还容易,我们也要把富有的人带到神的国,因为我们依靠的是神!

你要撇下的还是要得着的

在神的国里我们要有一个选择,我们要不要撇下一些东西,要不要得着一些东西?那我们撇下的是什么呢?其实,神要我们撇下一切所有的,当你撇下你就得着了。太奇妙了!这是神国很重要的一个基本原则。神要我们学会一件事,在神凡事都能。那你为他撇下是不会吃亏的。为神的国和福音撇下一切,你会得到百倍的回报。为什么要得逼迫呢?要知道逼迫是一种祝福,逼迫是一种让我们信心得以考验的环境,神的国是通过对神的信心。

然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。(《马可福音》10:31)后来的荣耀要大过先前。神在二十一世纪要彰显的荣耀,要大过上一个时代。要不断超越前面,这是合情合理的。所以耶稣和彼得讲,你不要以为自己了不起,你撇下所有来跟从我,将来你后面的还要超越你。

你要选择死的还是活的

神的国有一个特点,保罗说:身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。(《哥林多后书》4:10)要复活就要先死掉,一个人不肯死是很悲哀的事。我们今天在这样的事情上要做一个选择,前面不是让受逼迫吗?这时候让逼迫到死,在死里复活。人一生当中常常遇到绝望的光景,那就是你经历耶稣基督大能的时候。

弟兄胜过魔鬼,除了羔羊的血和见证的道,另外就是死也不惧怕,不在乎。耶稣基督就第三次预言他要受死,过了三天他要复活。复活是好消息,复活是得胜的。基督徒如果不能得胜是悲哀的事情。基督徒遇到凌辱、逼迫、困苦这些挑战时,没有别的选择,只有选择得胜。你信靠这位全能的神,没有不能得胜的,在神凡事都能。你从死里复活都能得胜,现在开始,所有绝望的光景预备自己胜过去,依靠神,事情就变得简单。

你要选择大的还是小的

每个人的荣耀是不一样的,鼓励大家开始有这样的渴望,千万不要来到神面前的时候蒙羞愧。我们来到神面前得夸赞的时候要得着更大的福分,在世上的日子短短几十年,如果把所成就极重的、无比的、永远的荣耀,全都拿来浪费,到时就后悔。大家对神的国要有一个企图心,要在神的国里居高位。

你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。(《马可福音》10:43-45)

要为大就在最下面,就作多人的赎价。所以我们教会推动付代价的服侍,就是使你在神国里为大。耶稣说:只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。(《马可福音》10:40)你是否愿意照着耶稣所说的做大的?只要你甘愿做众人的仆人,神就预备。所以弟兄姐妹对神国要有极大的企图心,想坐在神的左边和右边,要开始鼓起勇气服侍,不要惧怕,死了照样复活,带着这样的心态去活,真的是了不得。

总结:你要不要选择在神国里为大?你要选择就必须有一个眼光。我们很多人都是瞎子,跟巴底买一样,我们也要呼求耶和华!你要不要在神国里为大,遵守神的旨意,过简单的生活?开始相信神是凡事都能的神,撇下一些东西,全在与你的选择。你能不能看清这个世代的需要和光景,看见神在这个时代正呼召我们华人兴起来,接起福音的棒子把福音传回耶路撒冷。所以这个瞎子说:我要能看见。耶稣说:你的信救了你。你只要相信、追求,你就能得着.

经文

Mak 10:1 耶稣从那里起身,来到犹太的境界,并约但河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。
Mak 10:2 有法利赛人来问他说,人休妻可以不可以,意思要试探他。
Mak 10:3 耶稣回答说,摩西吩咐你们的是什么。
Mak 10:4 他们说,摩西许人写了休书便可以休妻。
Mak 10:5 耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。
Mak 10:6 但从起初创造的时候,神造人是造男造女。
Mak 10:7 因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。
Mak 10:8 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。
Mak 10:9 所以神配合的,人不可分开。
Mak 10:10 到了屋里,门徒就问他这事。
Mak 10:11 耶稣对他们说,凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子。
Mak 10:12 妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。
Mak 10:13 有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。
Mak 10:14 耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。
Mak 10:15 我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。
Mak 10:16 于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。
Mak 10:17 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。
Mak 10:18 耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。
Mak 10:19 诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。
Mak 10:20 他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。
Mak 10:21 耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。
Mak 10:22 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。
Mak 10:23 耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。
Mak 10:24 门徒希奇他的话。耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。
Mak 10:25 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。
Mak 10:26 门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢?
Mak 10:27 耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。
Mak 10:28 彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。
Mak 10:29 耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。
Mak 10:30 没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。
Mak 10:31 然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。
Mak 10:32 他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事,告诉他们说,
Mak 10:33 看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。
Mak 10:34 他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。
Mak 10:35 西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。
Mak 10:36 耶稣说,要我给你们作什么。
Mak 10:37 他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。
Mak 10:38 耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?
Mak 10:39 他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。
Mak 10:40 只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。
Mak 10:41 那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。
Mak 10:42 耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。
Mak 10:43 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。
Mak 10:44 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。
Mak 10:45 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。
Mak 10:46 到了耶利哥。耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。
Mak 10:47 他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。
Mak 10:48 有许多人责备他,不许他作声,他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我吧。
Mak 10:49 耶稣就站住,说,叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说,放心,起来,他叫你啦。
Mak 10:50 瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。
Mak 10:51 耶稣说,要我为你作什么。瞎子说,拉波尼,我要能看见。(拉波尼就是夫子)
Mak 10:52 耶稣说,你去吧。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。