【查经】马可福音 12章 - 聪明人和愚昧人

 

认识至圣者便是聪明,我们都要做神眼中的聪明人,但是如何做一个聪明人?聪明人要具备的能力和素质又是什么呢?今天,就让刘牧师来告诉我们,如何做神眼中聪明人!

思考问题

  • 耶稣用比喻的目的是什么?这个园户指的是谁?对于这个故事,你有什么看法?

  • 撒都该人问耶稣的动机是什么?主耶稣是如何做的?

  • 我们作为神的儿女,如何才能做讨神喜悦的人?讨主的喜悦难吗?需怎么做?

讨神喜悦的聪明人和 讨神愤怒的愚昧人

耶稣用一个比喻:主人栽了一个葡萄园,围上篱笆,挖了压酒池,盖好了楼,然后租给一个园户就往外国去了。后来主人派仆人来收房租,结果每一个被派去的仆人要么被打了,要么被杀了。再往后主人派自己的儿子去收房租,结果儿子也被杀了。那园主要怎么办呢?他要来除掉这些园户,把葡萄园转给别人(参《马可福音》12:1-12)。

这个园户到底在想什么?他的世界观是:我只要占着这里,就能得到这里。可他不知道只要讨主人的喜悦,主人就会把葡萄园给他。其实耶稣在告诉我们:只要讨神的喜悦,神就会把更多的加给你。

天上和地上的万物都是神造的,神把这一切都给了人,但是人却忘记了自己拥有的都是神所给的。人的眼光真的非常短,常常只顾眼前的。就像以色列的王,他们不知道自己的王位是耶和华神所赐的,为了保护自己的王位他们竟敢去杀神所派来的先知。《圣经》里说这些王行耶和华眼中看为恶的事,他们就这样一代一代,愚昧地做王。

大先知以赛亚被腰斩,而杀了以赛亚的王还曾经亲自来寻求以赛亚,问他神的话。这个世界的人就是这么奇怪,那些王来寻求先知,却不爱听这些先知的话,然后就像鸵鸟一样,把脑袋埋在沙子里,结果神就取了他们的命。神要取人的命时,谁也拦不住,所以千万不要做讨神愤怒的人。

人对世界的看法就决定他是聪明还是愚昧。认识神的人在做决定之前,会想:有神啊!结果就得到好处;不认识神的人做决定之前,会想:哪有神?我就是神!结果就吃很多苦。所以这个世界上有两种人:一种是讨神喜悦的聪明人,他们知道自己在世上的日子并不长,要好好信靠神而活。比如像亚伯拉罕这样有信心的人,他凭着对神的信心做事,神就使他的名为大,使他的后裔成为大国,更使他成为万国万民的祝福。另外一种是讨神愤怒的愚昧人,他们根本不相信神,只会用口亲近神,但是做事都靠自己。比如这些试探耶稣的法利赛人。

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(《箴言书》9:10)真正的聪明是认识神,知道神是全地的主。如果讨了神的喜悦,神岂不把万有都给你吗?

愚昧人问愚昧的问题

从一个人所提的问题,就能判断出他是聪明还是愚昧。人所提的问题都出于自己的世界观,有的人认为自己不能做的事情别人也不能做。我们来看法利赛人所提的第一个愚昧的问题,是关于钱和纳税。

他们来了,就对他说:夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面;因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传神的道。纳税给凯撒可以不可以?我们该纳不该纳?(《马可福音》12:14)

他们以为肯定会把耶稣难倒,因为他们的逻辑体系是这样的:如果耶稣说不能纳税,那么他们就会说耶稣就是反政府;如果耶稣说该纳税,那么他们就会说耶稣不是真的信神。这两种回答都会显得耶稣很愚昧无知,但他回答地非常有智慧。

耶稣知道他们的假意,就对他们说:你们为什么试探我?拿一个银钱来给我看!他们就拿了来。耶稣说:这像和这号是谁的?他们说:是凯撒的。耶稣说:凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。他们就很稀奇他。(《马可福音》12:15-17)

愚昧人所看重的银钱,在神的眼里一点都不重要,神是要人得生命,要人进到他的恩典当中。可是这些法利赛人却不知道神要什么,他们也没想到耶稣会这么回答。法利赛人的问题出在哪里?他们读的不也是这本《圣经》吗?所以,千万不要以为读《圣经》人的就是基督徒,魔鬼也读《圣经》。读《圣经》要读到信心,要读到神是全能的神,要好好地信靠他,要一生讨他的喜悦,你就不会问这种愚昧的问题了。不信主的人常常会问我:如果耶稣能医治,那要医院做什么?我说:这是个愚昧的问题。因为医院只能治一些病,那是给没有信心的人和不知道如何支取神恩典的人预备的,但是我知道我们的神是最大的医生!

第二个愚昧的问题是撒都该人问的。

夫子,摩西为我们写着说:人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有留下孩子;第二个娶了她,也死了,没有留下孩子;第三个也是这样。那七个人都没有留下孩子,末了,那妇人也死了。当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。(《马可福音》12:19-23)

撒都该人的脑子里根本就没有复活的事,他们问出这种问题,就是为了难倒耶稣。结果耶稣回答说:

你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗?神对摩西说:'我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。'神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。(《马可福音》12:24-27)

聪明的人会以为自己不知道,愚昧的人却以为自己都知道。这些撒都该人活着的时候都不认识神,还以为死了之后会认识神吗?《圣经》里有那么多信实的应许,他们不去支取,反而在这里想办法难倒耶稣,很可悲。所以我们要开始走一条实践信仰的道路,不要单单在道理上讨论。这是我们教会的特色,因为我们绝对不是玩虚假的,也不是口头上辩论,我们乃是用圣灵大能的明证,证明给人看。我鼓励大家都要被兴起来,成为行神话的人,而不是成为思辨的人。

聪明人问聪明的问题

有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:诫命中哪是第一要紧的呢?耶稣回答说:第一要紧的就是说:以色列啊,你要听!主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。那文士对耶稣说:夫子说,神是一位,实在不错!除了他以外,再没有别的神;并且尽心、尽性、尽意、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好得多。耶稣见他回答得有智慧,就对他说:你离神的国不远了。从此以后,没有人敢再问他什么。(《马可福音》12:28-34)

我们要像这个文士一样,学会问正确的问题。我该做什么?能不能做到是另外一回事,但知道自己该做什么,很重要!这里耶稣回答的尽心、尽性、尽意、尽力,是照着神给人的能力去衡量的,而不是一个指定的标准。比如说我的出身是一个农民,没有受过太高深的教育,那神就照着我这样的一个处境衡量我。所以,这个尽字说得太好了!我们在什么样的光景,就说什么样的话,照着什么光景行。这样,只要你知道神是我的一切,你就能做到。但是,如果你不知道神是大能的神,也不知道神可以满足你生活的一切需要,你就会把很多的事情排在神以上。

因此,读《圣经》的时候一定要问聪明的问题!读了以后我当怎么行?不要做愚昧的人,不要思辨。

耶稣要颠覆我们的观念

前面是这些人问耶稣的问题,现在轮到耶稣提问了。他问的是关于大卫的问题,因为以色列人都知道大卫,没有人否认大卫是先知,也没有人否认大卫是神所喜悦的人。所以耶稣就用大卫所写的诗歌说:

大卫被圣灵感动,说:'主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。'大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?众人都喜欢听他。(《马可福音》12:36-37)

耶稣要怎样引导我们呢?他通过问这个问题,希望聪明人能够悟到一点道理,就是耶稣本来就是主,是神的儿子,他道成肉身来到这世上,是要为人成为赎罪的祭。耶稣希望聪明人能够变得更加聪明,也能够看清楚真相,颠覆我们的世界观。

比如我对一个人说:你来聚会,好好信主。他会说:那我工作上的事情你帮我解决吗?他以为神不能够帮助他,但是在我们当中神已经印证了一件事:只要好好地信主,好好地侍奉、信靠这位神,你工作上的事,神都帮助你解决!

咒诅的征兆是你在所做的工上长出蒺藜和杂草,也就是莫名奇妙出很多问题,怎么解决也解决不完。但是在我们教会好好服事神的人,他们在工作岗位上几乎没有遇到问题。既然我们的神是从死里复活的神,那么你是否愿意把你的问题全都交给神?这需要彻底地颠覆我们的观念,就是我的问题神会给我解决,我们的神是全能的神

不要虚情假意地信主

一定不要虚情假意地信主,也要防备那些弄虚作假的人。

耶稣在教训之间,说:你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。(《马可福音》12:38-40)

耶稣在批评文士的不信。这些文士喜欢做表面工夫,从他们对钱的态度就可以证明,他们只是表面上爱神,里面却是爱钱的。人喜欢高位,喜欢得人的尊荣,但人所喜欢的却是神所憎恶的。这除了让他们受更重的刑罚之外,并没什么用。当我们真的信靠神的时候,单单讨神的喜悦就是了。

动真格的奉献

有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。(《马可福音》12:42-44)

人对钱的态度基本上决定了人对神的态度。工作也好,生活也好,很多问题的根源都是钱。人如果对钱有一个挂虑,那他基本上就会玩假的,觉得信靠神不实在,有钱才实在。这是很愚昧的想法,有钱没钱不是问题,因为一个灾祸就可以把你的钱财全部刮走。

所以,如果你是一个天天拼命做工的人,你大概不太相信神会解决你的问题;如果你学会凭着信心放下你所面临的困难,神就真的解决你的问题!就算你的问题没有马上解决,你也不会死掉,为什么不能把属于神的时间分别为圣?

这个寡妇就是动真格的,一个八十岁的老寡妇,耶稣看见她把手里仅有的两个铜钱全都投在里面了。她就是靠着信心活着,因为神绝对不会让人穷到吃不上饭!当你开始动真格的奉献,神的大能一定会透过你彰显出来,成为你的祝福,因为神正是要祝福这样的人。

耶稣说这个人把她一切养生的都投上了,如果你也把一切养生的都投上,或者像彼得一样:主啊,我们已经撇下了所有的一切来跟随你。那么,你们没有不在今生得百倍,来世得永生的。(参《马可福音》10:30)耶稣说的这句话,绝对会应验在我们身上,只要我们带着这样的信心去走,就绝对是一个蒙福的人。

今天很多人还在工作上忙碌,却不知道神的大能可以解决人生活当中所有的问题,也不知道信心可以支取神的恩典。因为地和地上所有的,天和天上所有的,都属于我们的神,神只要给我们一点点,就足够我们生活了,多么简单!

所以,如果我们真的信主,就动真格的,千万不要跟神玩假的。神怎么说,我们就怎么做。不问愚昧的问题,问聪明的问题,不但问聪明的问题,还要开始学习付上代价,证明我们是动真格的!我希望我们教会的弟兄姐妹,都要成为蒙神祝福的人!

经文

12:1 耶稣就用比喻对他们说:“有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。
12:2 到了时候,打发一个仆人到园户那里,要从园户收葡萄园的果子。
12:3 园户拿住他,打了他,叫他空手回去。
12:4 再打发一个仆人到他们那里。他们打伤他的头,并且凌辱他。
12:5 又打发一个仆人去,他们就杀了他。后又打发好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。
12:6 园主还有一位是他的爱子,末后又打发他去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’
12:7 不料,那些园户彼此说:‘这是承受产业的。来吧,我们杀他,产业就归我们了!’
12:8 于是拿住他,杀了他,把他丢在园外。
12:9 这样,葡萄园的主人要怎么办呢?他要来除灭那些园户,将葡萄园转给别人。
12:10 经上写着说:‘匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。
12:11 这是主所做的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过吗?”
12:12 他们看出这比喻是指着他们说的,就想要捉拿他,只是惧怕百姓,于是离开他走了。
12:13 后来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就着他的话陷害他。
12:14 他们来了,就对他说:“夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面;因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传 神的道。纳税给凯撒可以不可以?
12:15 我们该纳不该纳?”耶稣知道他们的假意,就对他们说:“你们为什么试探我?拿一个银钱来给我看!”
12:16 他们就拿了来。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”
12:17 耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒, 神的物当归给神。”他们就很希奇他。
12:18 撒都该人常说没有复活的事。他们来问耶稣说:
12:19 “夫子,摩西为我们写着说:‘人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’
12:20 有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有留下孩子。
12:21 第二个娶了她,也死了,没有留下孩子。第三个也是这样。
12:22 那七个人都没有留下孩子;末了,那妇人也死了。
12:23 当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”
12:24 耶稣说:“你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得 神的大能吗?
12:25 人从死里复活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。
12:26 论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗? 神对摩西说:‘我是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的神。’
12:27  神不是死人的 神,乃是活人的 神。你们是大错了。”
12:28 有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答的好,就问他说:“诫命中哪是第一要紧的呢?”
12:29 耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要听,主我们 神是独一的主。
12:30 你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’
12:31 其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”
12:32 那文士对耶稣说:“夫子说, 神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的 神;
12:33 并且尽心、尽智、尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀好的多。”
12:34 耶稣见他回答的有智慧,就对他说:“你离 神的国不远了。”从此以后,没有人敢再问他什么。
12:35 耶稣在殿里教训人,就问他们说:“文士怎么说基督是大卫的子孙呢?
12:36 大卫被圣灵感动,说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’
12:37 大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”众人都喜欢听他。
12:38 耶稣在教训之间,说:“你们要防备文士;他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,
12:39 又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。
12:40 他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!”
12:41 耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。
12:42 有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。
12:43 耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。
12:44 因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。