【课程】华人命定神学理念 第05课 - 教会是耶稣基督的身体!

建立教会就是建立神的军队

今天我们来讲建立教会,教会是新约圣经的主题。耶稣基督的信仰就是建立教会,建立教会就是建立神的军队。有了神的军队,神的国才能降临,神的国降临,是因为教会不断争战,扩张了神的国度。所以知道,教会的定义非常的重要。新约说:教会是耶稣基督的身体,将万有踩在脚下,这是得胜的教会。耶稣透过他的身体,将万有踩在脚下,就是透过教会,其实这是一种合一的关系。我常听人说什么盗取神的荣耀了,这是一个错误的观念,因为与神的关系是不合一的。原本我们跟耶稣是一个合一的关系,我们得荣耀就是神得荣耀,我们也会透过神得荣耀。

耶稣基督跟教会好像是丈夫跟妻子的关系,原本是非常合一的关系。神创造的夫妻关系是失败的,为什么呢?起初有了亚当和夏娃,刚开始关系挺好的,吃了识别善恶树上的果子之后就不好了。吃识别善恶树上的果子之前是骨中的骨、肉中的肉。吃完识别善恶树的果子之后,就成了骨中的骨刺、肉中的肉刺。自从夏娃和亚当吃了识别善恶树的果子之后,夫妻的问题就变成很严峻的问题。

在保罗的书信中讲,娶妻的就要讨妻子喜悦,嫁人的就要讨丈夫喜悦,你们在肉身必受痛苦。保罗后来又在另一处讲丈夫爱妻子,妻子要顺服丈夫,讲了很多。保罗后面加了一句话,其实我不是指着夫妻讲的,我是指着基督和教会讲的,基督是教会的头,教会是基督的身体。所以我们的观念里要明确,教会和耶稣基督的关系是身体和头的关系,是一个合一的关系。所以建立教会就要按照神的话去建造,千万别自己瞎整。

建立教会就是建造神的圣殿。建立神的圣殿有两个先前的例子,非常清楚地给我们显明。一个是摩西在旷野里建造神的帐幕,这个帐幕充满了神的荣耀;后来大卫和所罗门建立耶路撒冷神的圣殿,这两位都是按照神的启示来建造。摩西在山上的时候,是神启示他如何建造会幕,细节描述的很清楚,比如:海狗皮、五十个橛子、五十个卯等很多东西。摩西是严谨地按照神的话建造会幕,所以神的荣耀充满了会幕。大卫和所罗门建造圣殿是神用手指画出来,让大卫明白的。大卫严谨地按照神的启示建造神的圣殿,圣殿就充满了神的荣耀。

如果我们今天建立的教会看不见神的荣耀,看到的跟世上的俱乐部完完全全一样,那是因为我们没有严谨地按照神的话去建造。我们的教会以前也建造的像俱乐部,我以为是教会,后来我把俱乐部转变成了神的教会,才有了神的荣耀。所以教会是耶稣基督的身体。上一章讲教会是神的军队,有了神的军队就有了争战,有了神的国。教会是耶稣基督的身体,从另外一个层面看,就是跟神是合一的关系。

教会要圣洁合一

教会既是耶稣的身体,就必须要圣洁,不能把不洁净的东西带进教会,教会是圣洁的。当我们承认自己是罪人,耶稣的宝血就洗净了我们。但我们也要改变生活的方式和态度,定意要得着命定,建造圣洁荣耀的教会,这才是改变。如果一个人不悔改,继续按照他原来的逻辑体系,是不能进到教会里的。今天的教会有点混乱,不是说我们的教会混乱,是教会的概念有点混乱,把什么人都往教会里拉。我们建立教会就是建立一个圈子,进到这个圈子的就是耶稣基督的门徒。在耶稣基督门徒之外不属于教会的一部分,只是被教会服侍的部分。

教会要圣洁,圣洁合一是教会得胜的关键。不合一的东西不要弄到教会来,我从来没有看见一个不合一的教会能够争战得胜。现在教会里的权利斗争也相当激烈,这样怎么打仗?基本都是被魔鬼掌控、被魔鬼攻击的很惨的教会。为什么是这样?就是因为教会不圣洁,把什么人都往教会拉,所以教会真的不能够在乎人数。比如耶稣说,两三个人在那里同心合一的祷告,我就在他们当中。耶稣没说两三万人,即使两三万人一起聚会,坐在旁边的人彼此都不认识,彼此相爱也是表面的爱。如果对旁边的人说我爱你,可能还会制造很多困扰。所以教会的圣洁合一是建立教会的关键。

新约圣经的主题就是建立得胜的教会。《启示录》保罗写信给七个教会的使者,每一次都讲得胜的怎么怎么样。也就是说在神的心意中,得胜的教会是非常重要的。

有一些人就跟我说:不是啊,因为耶稣讲教会只讲两次,讲神的国却讲了很多次。大家千万不要把神的国和教会对立起来,以为讲两次教会,教会就不重要,讲了很多次神的国,神的国就比较重要。其实神的国和神的教会是两个不能对立的关系,有了教会就有了神的军队,有了神的军队才有了神的国。这是从不同角度看事情的关系,而不是说有了教会就不要神的国,有了神的国就可以不要教会。所以我们今天要建立耶稣基督的身体,就是建立得胜的教会,在这个过程当中,无论如何要建立圣洁合一的教会。

大家一定要知道,魔鬼在教会中是有工作的。魔鬼在教会里的工作是做啥呢?就是清理垃圾。很多人被魔鬼带走了,后来那些人说自己是被魔鬼骗走的。为什么呢?因为邪灵的工作是清理垃圾,这些垃圾清理出去了,就别再把垃圾弄回来。教会如果祷告争战得胜,就有很多人经历神的大能,尤其是在我们极力推动命定的今天,没有命定的人很难留在教会。要么他们被改变,身上的鬼赶出去,得着命定,开始为主而活;要么被邪灵拉走。

过去这些年在建立教会时,我发现一个非常有意思的现象:有些人身上有邪灵的时候,要么被邪灵骗走,要么邪灵被赶出去。赶出邪灵后,别人会感觉他整个人都被改变了,其实不是被改变,而是邪灵被赶出去,他本来的那个自己开始活出来。如果他的本相是爱世界、体贴肉体,那么在教会里即使是鬼被赶出去,他也没办法继续待下去,你千万别把那些让邪灵带走的人再带回来。为什么教会出现很多的问题?因为他们把身上带着很多邪灵本质的人都留在教会里,甚至被立为领袖。

建立耶稣基督的身体,就要建立一个圣洁的教会,不能把垃圾带到耶稣基督的身体里。教会是清一色的基督徒,绝对不是圣诞老人的地盘。教会是耶稣基督的身体,建立圣洁合一的教会是我们的命定。我们大家都往一个方向走,都要去一个地方,我们志同道合,就在一起建立神荣耀的教会。只有得胜的教会才可以支取神的应许,神的应许就在我们身上一个一个彰显出来。

邪灵的工作是清理垃圾,我这样说是有圣经根据的。因为天使都是服役的灵,包括堕落的天使,都是在帮助神完成这个工作。建立基督的身体是我们的命定,就像保罗所写的,他是一个聪明的工头,立了根基,有别人在上面建造,建造得胜的教会就可以支取神的应许,这在《启示录》写得清清楚楚。那怎么得胜呢?争战才有得胜。

我们都要回到一个很重要的观念里,就是耶稣到底怎么做呢?耶稣说,我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。 (《马太福音》 12:28) 你会发现神的国跟耶稣基督赶鬼紧密相关,耶稣没有说你们的生命改变,神的国就临到你们了。后来我们发现耶稣基督训练的第一批十二个门徒,都是医病赶鬼的;训练第二批的七十个门徒,也是医病赶鬼传福音的。如果耶稣基督训练的第一批第二批门徒都是传福音医病赶鬼的,那我们今天到了2018年也好、2019年也好,仍然训练医病赶鬼,因为这是神的作为。为什么呢?因为传福音、医病赶鬼跟神的国紧密相关,那是属灵争战的一部分。

我们再来看一段有关教会定义的经文:我要把教会建立在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。 (《马太福音》 16:19)由此可见:医治释放是教会的基本工作,是属灵征战的关键组成部分,这不是恩赐的问题,而是建立教会关键性的问题。

我常常看到有的教会一个月做一次医治释放,有的教会一个礼拜做一次,这并不是那么合乎圣经。你会发现医病赶鬼是耶稣基督在世上一个非常重要的工作,而且极其频繁。耶稣这样做,那我们建立的耶稣基督身体是不是也要这样?大家要知道,神是透过教会将万有踩在脚下的,透过教会使这些执政的,掌权的,得知神的智慧,这是神的智慧非常重要的一部分,所以我们要清清楚楚的知道,这是耶稣做的。

如果问我:我们做的是不是合乎圣经?就有很多福音派认为我们是极端灵恩派,好像医病赶鬼是很奇怪的事,他们就亵渎圣灵,以为我们是靠着魔鬼赶鬼。说我们是什么派我都不大在乎,我只在乎我们到底是否合乎圣经,直到今天我们都不敢说自己做的已经完全合乎圣经。但我们只是在很努力照着《圣经》里的话去建造教会,耶稣基督的这句话清清楚楚地写在圣经里,很多人看是没看见,听却听不明白,因为他们油蒙了心。

如果不是按照《圣经》的话建造教会,教会怎么可能充满荣耀?我很纳闷一件事,比如有些教会里有兄弟姐妹生病,教会就介绍一些名医给这些兄弟姐妹,花了很多钱。当时跟着保罗一起服侍的是路加,他就是个医生。但在《圣经》里看不到保罗说:路加,你把他医好,就是以巴弗提病得要死时,保罗也没有说:路加,你把以巴弗提医好。后来以巴弗提真的是祷告好的。有很多看起来非常合理的行为,却不一定合乎《圣经》。

当然我们也不拦阻人看医生,你愿意看就看,如果是我自己,我是愿意通过祷告,神必使我得医治,这是天经地义的,这不是迷信,这是《圣经》的记载。如果耶稣基督再训练一批门徒的话,也仍然是传福音、医病赶鬼。如果我们愿意做耶稣基督的门徒,我们就要这样做,教会的主要责任就是捆绑和释放,这是教会的工作和定义。

在《圣经》里很清楚的显明,医治释放是耶稣基督祂的心意,但很多信耶稣的却不能赶鬼、不能医治释放,反而赶鬼的人成了灵恩派,这是非常奇怪的混淆和混乱。我们需要在华人命定神学理念中重新恢复神的话语,把神的话语不断落实出来。我们目前落实的还不够,但要明确知道,医治释放是教会最基础的工作。

建立圣洁、合一、得胜的教会要做什么呢?就是做使人得释放、得自由,所以教会是神的军队。建立神得胜的教会,争战得胜、医病赶鬼是我们属灵争战的一部分,这也是我们在耶稣基督里得着的命定。

我们常常喜欢祝福人,有些牧师觉得自己是福音派,就很了不起的样子。但福音派在我的头脑中是一个负面的词,不是一个褒义词。福音派的概念是什么呢?就是相信《圣经》是神的话,他们自己也承认,但是在落实上有距离。

照着神的话建造教会

我们建立教会就要竭力去落实,耶稣怎么做,我们就怎么做,做的像耶稣才是关键。信的像耶稣还是做的像耶稣,哪个更合神心意呢?我们要从混乱中走出来,传福音、医病赶鬼都是耶稣基督的心意。

医治释放是教会的基本工作,不是恩赐不恩赐的问题,那是关乎神的国度降临还是不降临。我们常常背主祷文:主啊!愿你的国度降临!但是却不知道神的国怎么降临,神的国就是靠着神的灵降临赶鬼,只有神的国降临,神国度里的一切应许才能临到我们,这是一个非常重要的概念。

我们要开始恢复华人命定神学中这个重要的观念,竭力得到使人得自由的命定。在这个时代,我们看到有很多人处在辖制当中,妻子辖制丈夫,丈夫辖制妻子,各种各样的辖制,就是不让人得自由,那拦阻人得自由的都要破除。雷克乔纳在《末日决战》中说过:在所有的教会当中,一切的教条都要被摧毁,被捆绑的要彻底的恢复自由。

但有些教会同样也会捆绑人。有一位弟兄跟他妻子离婚后,又交了一个女朋友,他的前妻就鼓动当地教会把他抓了回去。他妻子的逻辑体系很有意思:我得不着的,别人也休想得到。之后两人又复婚了,但两人活得都不开心,很痛苦。我就不明白这是干啥?当然,他们不喜欢我说这事,都有点敏感,但不是只有他们,有很多这样的人都活在这种辖制中。

还有一个牧师更有意思,被自己的妻子辖制的很惨,他很痛苦就想跳海自杀。他说他不想离婚,也不想杀死她妻子,就想杀死自己,最后也没有死成。后来他就开始建立教会,还建立的不错,他的同工就问他:如果你说的和师母说的不一样,该听谁的?他说听师母的,同工就很困惑,后来我听说他在讲台说:听师母的就是听神的。

至于这原话是不是这样,我无法去取证,但今天的教会被一些道德观念所捆绑,使人不得自由是很要命的事。有些企业家也被自己的妻子所捆绑,过得很辛苦,这在属灵的世界里就是掌控。我们今天就是要破除人身上一切的捆绑,使人得自由,进到神的命定里,建立耶稣基督得胜的教会。

有人会困惑,家如果这样了,怎么建立得胜的教会呢?《圣经》说:不会治理自己的家,怎么治理神的教会?他们以为妥协、被捆绑就是会治理自己的家,不会被捆绑的,就是不会治理自己的家。其实自己的家是怎么样的,都不要紧,愿意为神摆上,那就摆上吧!

如果夫妻能够彼此尊重,不被辖制,那也很好,一起得着命定,一起奔跑属天的道路,一起建立神荣耀的教会。我举这些例子可能会有点敏感,但没关系,千万别对号入座,如果说的是你,你愿意悔改就悔改,把事情看透了就容易了。如果看不透就活得很痛苦,活得这么痛苦图什么呢?不要犯傻,要开始知道得着命定,其它的都不重要。

愿意跟着我们奔跑的就奔跑,不愿意的,自己愿意怎样就怎样。人活着一生其实很简单,建立教会这是我的命定、我的梦,没有任何东西能改变和阻拦。我们要不断地传福音,医病赶鬼,破除一切属肉体的辖制,不断恢复建造神荣耀教会的命定!阿们!

“华人命定神学理念课程” 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。