【查经】希伯来书 03章 - 建造神的殿,必须忠心到底

希伯来书 列表

新约《圣经》的主题是建立得胜的教会

今天跟大家分享的题目是《建造神的殿,必须忠心到底》,但是这一章并没有讲神的殿,反倒有很多概念,比如安息、神的家……感觉有点乱。我们读《圣经》必须抓住主题,必须有一个整体的观念。中国人说只见树木,不见森林,也就是我们必须抓住整体的观念。如果没有整体的观念,是因为没有构建整体的体系。新约《圣经》的主题是建立得胜的教会

从上一章我们看到,万物都要合而为一,这救恩是要我们进入与神合一的状态,就是建立得胜的教会。同样,上一章也讲到与神合一、将万物踩在脚下、胜过死亡和试探。如果你看到一个教会没有将万物踩在脚下,没有胜过死亡和试探,那这是一个不得胜的教会。可能它挂了教会的牌子,里面却充满了魔鬼的道理。

比如旧约记载了在神的殿里服侍的法利赛人,正是神所说毒蛇的种类,你千万不要以为挂了教会的牌子,有一个教堂的房子就是神的教会,那可不一定是神的教会。

有弟兄姐妹跟我说,他们去了欧洲,看到极大的教堂,心里就有庄严、肃穆的感觉,就以为那是神的殿,其实那不是神的殿。如果你生活在清朝,走过天安门,过了端门、午门,当你走到太和殿时你也会有同样的感觉,但那不是神。所以大家不要追求感觉,要追求神到底怎样启示祂的教会。

建立教会必须忠心到底

神将万物踩在他的脚下,胜过死亡和试探,与神合一,神的荣耀充满,这才是教会,才是神的房屋和神的殿。神的荣耀充满,然后你在耶稣基督里有份,这就叫安息。《希伯来书》把房屋、家、安息都结合到一起,只能总结出一个主题。新约《圣经》的主题是建立荣耀的教会,同样《希伯来书》第3章也在讲建造神的殿,必须忠心到底。

但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。(《希伯来书》3:6 )

这家就是神的殿,就是神的教会。

我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。(《希伯来书》3:14 )

建造神的教会必须忠心到底,必须坚持到底!作者当时面临的状况是,对于建造教会,很多人没有坚持到底;很多人今天热心、明天冷淡;很多人今天有建造神殿的信心、盼望,明天这些想法就不知道哪去了,然后还说我已经xx年受洗得救啦,我死了以后就可以回天家啦。

真的是这样吗?最重要的是要忠心到底。我常常看到很多基督徒一身魔鬼的样子,没事讲讲闲话,败坏人信心,然后一开口就是我受洗得救了。但是我在他身上一点也看不到耶稣的样子。

作者在看到这样的状况的时候,就写了一大段话要告诉我们:建造神的殿,一生必须忠心到底!弟兄姐妹千万不要以为一次得救,永远得救,没有这回事。我们在奔跑的路上,随时随地都有跌倒的危险,我们要学会怎样避免这样的危险。有人说这是神的主权,其实这是你的选择。

人的选择非常重要。如果你和我们在一起的目的,不是为了建造神荣耀的教会,你就没有办法跟我们一起走下去,因为我们这些人都是把命摆上的。如果不把命摆上,不叫做有命定;如果不把建造神荣耀的教会当成你生命当中最重要的事,你怎么跟我们一起往下走?走着走着,你就会觉得累。

命定就是人为什么活着!我们为此而生、为此而活,我们来到这世上就愿意为了这件事而付代价。如果你来到我们当中的目的是为了沾点光,你会走得很累,然后就没有办法走下去。我鼓励弟兄姐妹,问问自己真的是有命定的人吗?如果你没有命定,我们能看得出来,你自己也知道,因为人不会做自己不认同的事。

如果你的目的是为了工作、赚钱,你在我们当中也没有办法走下去。因为我们把工作看扁了,把人一生的事都看透了,我们才对神忠心到底。弟兄姐妹千万不要认为,可以跟着我们沾光,可以吊车尾;千万不要心里想着世界却要走属天的道路。

《希伯来书》的作者面对当时的状况没有任何妥协,他说我们应该离开基督道理的开端,竭力进入到完全的地步。如果弟兄姐妹很满足于吊车尾的状态,跟着我们跑得上气不接下气,怎么跟我们一起走下去?如果我们当中有些弟兄姐妹是没有命定的,我给你浇点冷水,你真的没有办法走下去。

《圣经》说你们常常迷惑,断不可进入我的安息,就是你不可以在我的殿中,你走不下去的。只有在神的殿里才能得着安息。如果你没有命定,哪来的安息?如果你没有命定,怎么能在神的殿里呢?神的殿是由一群有命定的人建成的;如果你没有命定,不是为此而生、为此而活,不愿意把自己当做活祭,完完全全地献上,这条路是没有办法走下去的。

在神的教会里得着安息

我们必须知道,安息是解决我们问题的关键。安息是建造神的圣殿,住在神的殿中。我们都要在心灵深处做有命定的人。我们这群有命定的人建造的教会,有神的同在,就是与神同行。教会是神的身体。在耶稣基督里有份,就是在教会里得着安息。

我们教会为什么会这么严格?因为我们教会是一群有命定的人建成的,绝不是在教会里坐坐就成了教会的人。所以,我鼓励我们教会的弟兄姐妹,与神同行、与神同在,建立神荣耀的教会,忠心到底,不管吃多少苦,受多少累,也在所不惜。因为人的一生就是虚空的虚空,只有建立神荣耀的教会,那才是我们活着的意义。如果这不是你活着的意义,下面的内容就与你无关了,我的话说得比较重,但《希伯来书》的作者说得比我更重。

休息不是解决问题的办法。有个牧师得了脑积水,想睡也睡不着,一工作就会觉得无力,不知道该怎样活下去。有人推荐我去服侍他,说实话,服侍这样的牧师,我心理有很大障碍,我需要很大的勇气。

我问他:你能不能解释一下,你的病是怎样来的?他跟我说:做牧师的只有星期六一天休息,其它时间从早忙到晚,如果天天服侍神,那还不病死?他心里抱怨,哪能不生病呢?我跟他说:我信主二十几年,主日从来没有缺过;做了牧师后,尽心竭力,没日没夜的服侍神,从来没有休息过;虽然我肉身劳苦,但我的心灵深处有安息。

我一心扑在建立荣耀的教会上。他们见到我,会问我为什么这么健康,身体壮得象头牛一样。我做装修,比我的同工、年轻人干得都多。为什么会这样呢?因为我是在安息当中活着。如果我在休息中活着,我也会得脑积水、癌症,也会这个痛、那个痛,这些疾病都会找上来。所以,休息不是解决问题的办法,唯有安息才是。

安息是建造神荣耀的教会,与神同行。建造神荣耀的教会是我们一生最崇高的目标。以色列人从埃及出来,进到旷野里,他们没有把放羊当作最重要的事,也没有把种地当作最重要的事,他们把建造神的会幕当作最重要的一件事。心想,先干好这件事,再干别的。

大卫做了以色列的王,心里想的最重要的一件事就是建造神的圣殿。后来神告诉大卫,你不用给我建造圣殿了,你儿子所罗门给我建造圣殿,这是大家最不能理解的。大卫淫乱后娶了拔示巴,淫乱的拔示巴给他生的儿子所罗门建造了圣殿。

为什么是所罗门作王、建造了圣殿,而不是大卫其他的儿子?我想是大卫一心想要建造圣殿,老是在他的孩子们面前提这件事。其他的孩子都不感兴趣,只有小小的所罗门对这件事感兴趣,时常跟大卫探讨怎样建殿。建造神的殿那是一个荣耀的命定。为什么神选所罗门作王?是因为所罗门有为神建殿的心。如果所罗门的哥哥们心里有为神建殿的心,其实早就轮到他们作王了,但他们不感兴趣。

要知道一个人来到世上,如果心里装着建造神荣耀的圣殿、建立神荣耀的教会,那你不能不得安息。因为安息是解决我们人生很多问题的关键,只是很多人不知道而已。不知道,是多可惜的一件事情!我这里所讲的安息和你想象的安息可能有点差别,但是你看我整出来的思路,似乎更靠谱一点。

我读《圣经》的方式是:我喜欢有个更高的主题,然后把它展开来,对应每章每节。我们要看见树木,也要看见森林;要看到大的画面、大的主题,然后再看每一章、每一节在讲什么。今天我觉得我们教会做得很好,因为那是神透过我的手做得。

医治释放的根基是得胜的教会

我们已经找到了医治释放的根基。它根本不是什么恩膏、什么属灵恩赐,而是建立得胜的教会。神要把教会建立在真理的磐石上,阴间的权势不能胜过它。也就是说,我们的疾病和阴间的权势紧密相关。神把天上的钥匙给我们,我们在地上捆绑,在天上也要捆绑;我们在地上释放,在天上也要释放。这句话我们要记住。

如果我们不是在一个得胜的教会,就没办法得医治。得着医治,不是因为你有荣耀的命定,仅仅是你得着恩典而已。不要停留在你的信救了你的层面上,开始进到命定里,才是关键。所以你看到耶稣所选的十二个门徒,不是耶稣医治了他们,他们才跟从耶稣,所以弟兄姐妹头脑一定要清醒,这非常重要。

医治释放的根基就是建立得胜的教会。当我们建立了得胜的教会,医治释放就替我们节省了很多钱,也省去了很多的麻烦。如果没有得胜的教会,那就什么也做不了。今天我服侍的那个新加坡人,胸口被人打了一拳,里头骨裂已经快一个月了。他找了他们教会的一个弟兄。这个弟兄是个骨科医生,这个弟兄对他说:你的骨裂康复需要一个半月,跟我们中国的伤筋动骨一百天是一个概念,但这却不是神的话。

后来我为他祷告后,他的疼痛大幅度的减轻。然后我对他说:回去思考下,为什么他们为你祷告没有果效?为什么我为你祷告就有果效?大家听了以后,尤其在网上听的,千万别说:就你行。这话我听多了,再说一遍我也不在乎。但问题是什么呢?我行还是不行不要紧,重要的是我里面有建造神荣耀教会的决心和意志。我为此付上了极其惨重的代价,说多了都是眼泪,但没关系。

今天我想告诉大家的是,我为此而生,为此而活。任何人、任何事都不能拦阻我建造神荣耀的教会。我里面没有过小日子的想法。建造神荣耀的圣殿是我的兴趣所在,所以今天大家一定要知道在神的殿里就必得安息。

不要被罪迷惑,心里刚硬

我们回顾一下前面讲过的几点:第一点:新约《圣经》的主题是建立得胜的教会; 第二点:建造神的教会必须一生忠心到底;第三点:在神的教会里,也就是耶稣基督的身体里才能得着安息; 第四点:不要被罪迷惑,心里刚硬。

你知道吗?今天听见神的话,看见神作为的人比比皆是。

那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?(《希伯来书》 3:16 ) 。

今天,很多人祷告说我要听见神的话。那些死在旷野里的以色列人全都听见过神的话。听见神的话,和行神的话,完全不是一回事。

圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。(《希伯来书 》3:7-9 )。

今天咱们弟兄姐妹,你看见神迹不算数的,你听见神跟你讲话也不算数的,只有忠心到底的才算数啊。那些死在旷野的以色列人他们心里常常迷惑。

所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。(《希伯来书》 3:10-11 )

大家不要以为看见就行,看见耶稣行神迹的人有很多,但是没有用。只有看见神的作为,听见神的话,然后就去行,那才是真的相信。我们若将起初的信心坚持到底,就在耶稣基督里有份了。今天我们不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。你要不要做死在旷野的以色列人?我今天可告诉你,在追求安息的路上,是尸横遍野的。神是击杀人的神。

那些不愿意进入祂应许之地的,那些听见祂的话,观看祂的作为,然后仍然心里迷惑,心里刚硬的人,神把这些人全部击杀在旷野。你不需要为神辩护,说我们的神不是那样的神,我们的神在新约是圣诞老人,改朝换代了。神从来都没改变过。

如果今天我们当中的弟兄姐妹不能够进入到神的安息,仍然心里刚硬,不把神的计划当作你的计划,不把神的目标当作你的目标,虽然你看见了神的作为,听见了神的话,然而仍然心里刚硬,神就把你击杀。你以为新约《圣经》的神就不击杀人,神照样击杀。《圣经》上所说的话仍然有效。

这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。(《申命记 》28:58-59 )。

如果你以为这句话过时了,那我可以告诉你,并没有过时。

前几天,有个得癌症的牧师来找我,问我怎么医治?我也不好直接说人家,我就说我自己。我是这么说的:如果我自己得了癌症,我活该,因为我没有敬畏耶和华神可荣可畏的名;如果我得了又长又久的病,又大又重的灾,你不需要为我叹息,也不需要为我歌功颂德,更不需要为我开追悼会。用个麻袋裹一裹就行,都不用棺材。因为是我违背了耶和华 神他的话。

每一次当我站在棺材旁边,看着里面的人不管是得癌症死的,还是车祸死的,我都告诉我自己,我说神啊,愿你怜悯我,愿我一生一世谨守遵行你的话,行在你的道中,建立你得胜荣耀的教会。让我一生为此而生、为此而死,让我一生活在你的命定当中,让我谨守遵行你的话。

大家不要以为,在安息的路上就代表进了迦南之地了,没有啊。死在旷野里的人有60多万哪,那一个世代的人全死光了,只有约书亚和迦勒进去了。后来又数了60多万人,那都是后来生的。以色列人整整走了四十年之久,可悲啊,眼睁睁得看见应许之地竟然进不去;眼睁睁看见自己从埃及出来,然后进到旷野;眼睁睁得看见那蒙福的日子就要来到,就从手指头的缝里流出去。全是因为被罪迷惑,所以,不要被罪迷惑,心里刚硬。

今天大家仍然要知道:

你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。(《创世记》 4:7 )。

今天的基督徒有多少是被罪迷惑的呢?过小日子的,惧怕争战的,不愿意付代价的,喜欢吃喝玩乐的,体贴肉体的,自己有一套的,常常迷惑的,不明白神作为的,太多太多了。你想那个胸骨都被人打裂了的人,脑子里装的还是垃圾。昨天我为他祷告的时候,我看到他脑袋里一堆垃圾,我看见鬼就在他后面跟着他,那你说他能好得了吗?今天他又来找我,脑袋的那些垃圾一开口就说出来,还是不肯回转。

前几天我还遇见一个人,欠了人家四十万,却还大谈特谈做慈善,我心想那就做去吧。愿神怜悯,那叫做心里刚硬,有自己的一套东西。我就问了,你什么时候看见耶稣做慈善,没有啊;你什么时候看见耶稣做一些人认为很好的事。人不会做自己认为错的事,人都做自己认为对的事。但是认为自己是对的还是错的,那不是关键。耶稣认为是对的还是错的,那才是关键。

今天我们读《圣经》时,很多人不明白为什么神击杀了这么多人,还尝试着为神辩护。你不需要为神辩护,你一辩护就把自己搞晕了。你觉着神不应该击杀人,神应该是圣诞老人。那我们来看《圣经》是怎么写的:

那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗? 神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。(《希伯来书》 3:16-19 )

他们宁愿相信医生,也不愿相信神;他们宁愿相信合理的逻辑,也不愿相信神的神迹。他们相信很多的东西,愿意为很多的东西付上代价,但是却不愿意为神付上代价,这是何等的悲哀。大家不要以为基督徒这三个字,就是基督徒了;也千万别认为你到教会里坐一坐,听听敬拜赞美的歌,在网上听听道,你就是基督徒了。

基督徒是为神摆上生命的人。如果你不能为神摆上生命,其实你也就是死在旷野的基督徒。你可能会说我听了神的话,我看见了神的作为,我蒙了神的福,其实这都不是关键,这些证明不了什么。

前几天,有个基督徒来我这里,说要做见证。她说她一祷告,她的孩子怎么怎么好了,她一祷告,她的孩子工作怎么怎么好了,全是神怜悯和恩典的见证。我心里就想,能不能讲点建造神荣耀教会的见证?

今天,我们弟兄姐妹能否做个有命定的人,从这种不付代价的基督徒里走出来,做一个付代价的基督徒。我们就是要建造神荣耀的教会。耶稣基督的身体是一群有命定的人建造起来的,不是一群乌合之众建造起来的。

总结

所以我们弟兄姐妹要知道,神正在建造祂的教会,神也正在清理祂的家,让祂的教会能够成为圣洁,彰显祂的荣耀。神的殿是用宝贝建造起来的,不是用垃圾堆起来的,你和我必须在神的眼里是个宝贝。什么样的人是宝贝呢?就是把起初的信心坚持到底,不管付出多大的代价,仍然持守和坚持,绝不退后,一起来建造神荣耀的教会,进入神的安息,这是我们一生的追求,阿们!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。