【成为门徒系列】(一)- 门徒的标准!

引言

大家好,非常高兴有机会跟大家一起分享,一个很要命的题目《成为门徒》。成为门徒,这是一个令人困惑的题目,因为在今天这个世代,成为糊涂的比较多,成为门徒的放眼望去没有几个。成为门徒在咱们当中还好,但是在很多我所认识的牧师教会里,还真有点小闹心。有些弟兄姐妹在咱们当中混不下去了,就去我朋友的教会,因为他在我这里没少得着恩典,很多很严重的疾病都得着了医治,但我让他付点代价,那可费劲了。

他就跟我说:老师,我想去另外一间教会。我说:好,你去吧!我就问他:你去了哪间教会了?一开始,他还想把我当备胎,他说:我出去看看,如果不好我再回来。我说:这地方哪能让你随便想来就来,想走就走?那样我多没面子,你把我当备胎啊!如果做你男朋友或者做你女朋友,这样干,那多难受!我才不要,你要走了再来,我要不要你还不一定!过了一段时间,他过来跟我说:老师,我去了那间教会可好了。我问:是哪间?他说:就是那间,我说:那当然好了,因为那间教会的牧师我也认识,太熟了。一个体贴肉体的门徒进到一个体贴肉体的教会,再合适不过了。

大家听完了以后就说:你这嘴巴也太损了。我讲的是啥意思呢?就是成为门徒这事,有点小挑战。我想:这次我们这个活动叫做《成为门徒》。我不是忽悠你,今天很多地方的教会,缺的就是神的应许;很多的基督徒缺的就是神的恩典和祝福。咒诅一大堆,祝福却没有,那就麻烦了!所以要成为门徒。今天你来了,你一定是被这个词吸引了,我这个人就喜欢把神眼里的宝贝带到咱们当中来;神看你是宝贝,我看你也是宝贝,这是华人命定神学的一个基本主轴。

有些弟兄姐妹,你可能是第一次来参加我们的活动,但你得知道这个地方有神的祝福,因为这个地方是把人带到成为一个门徒的教会。以前我去过一个地方,那地方的牧师说:我们这个教会吸引了很多中国人。我就想:你们挺厉害嘛!我就问他:你们吸引了多少个人?他说:好多,有上百个。其实,中国人信主不容易!我说:你们奉献的人有多少?他说:有两个。我就很困惑,信主的有上百个人,怎么十一奉献的就只有两个呢?

我就问:你们什么时候才会一下子来上百个人?他说:我们每年包饺子的时候,就会来上百个人。哎呦!这是饭桶啊!不,是个饺子桶。我说:你们平时聚会有多少人来参加?他说:十来个吧。我的天啊!我说:这事我不干,如果你这么干的话,我干脆干别的去。因为门徒的标准被今天的教会给糟蹋了。所以,我讲的第一讲,叫做《门徒的标准》,咱们总共有六讲。今天的第一堂课,咱们就讲《门徒的标准》;第二堂课,我们讲《门徒的回报》。这两讲好啊!不是我忽悠你,这是我做出来的结果。

所以,这个活动我鼓励大家去探讨,千万不要以为神是说谎的,神绝对不说谎,要不然你试试。你不试,你怎么可能知道?比如说:门徒的标准是什么?接下来咱们就谈门徒的标准。有一个人叫阿凡提,他说:你白天可以看到星星,要不然你试试?人家说:你怎么知道白天可以看到星星?他说:你可以试试,我试过。那人说:你怎么可能白天看到星星?阿凡提说:你二十天不吃饭肯定能看到星星。结果,三天以后就看到了。有些事你不试试就不知道,你拍脑袋拍不出来,就连看星星这事都得试一把。所以,今天我们讲《门徒的标准》。

一、 神要的是门徒

耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(《马太福音》28:18-20)

耶稣说:天上地上的权柄都归了我,这还得了!天上地上的权柄都归了主耶稣了,因为主耶稣已经从死里复活、升天。

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。(《马太福音》28:19)

听明白了吗?耶稣说的是:使万民做我的门徒,不是信徒,信徒是不算数的。但今天教会里湖涂的人比较多。接着耶稣又说了什么?

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(《马太福音》28:20)

记住了,信徒不算数的,信徒啥时候成门徒了?我也不知道。但这个时代,教会里的福音有两个特点:第一个特点是,不照着《圣经》说;第二个特点是,不好使。你带着问题乐颠颠的去找牧师,说:牧师,我有这个问题。牧师说:我有问题都还不知道去找谁呢?听明白了吗?牧师的门徒不是耶稣的门徒。你说:牧师,我得癌症了。牧师说:我也是。哎呦!都成了癌友了,这都是什么乱七八遭的事!大家千万不要以为我批评人家,我这个人爱说笑话,但真的不好使,如果好使的话,咱就不困惑了。

所以很多基督徒非常的困惑,牧师也很困惑,牧师的门徒也很困惑,就觉得怎么福音不好使呢?还说:神呐,为什么会这样?神还想说:我还想问问你呢?你都把门徒这两个字糟蹋成什么样了,能这么被糟蹋吗?门徒是撇下一切来跟从神的人。要不然你读《圣经》试试看,神要的是门徒,你能不能撇下一切?有人说:那不行,那不是要了我的小命吗!神啊,咱能不能谈一谈?你能不能改一改标准?但不能谈啊!标准是不能改的,结果货不兑现。

你乐不颠的来到耶稣跟前说:耶稣我来了。耶稣说:你是个啥?你说:我是个信徒。耶稣说:我不要信徒,我要的是门徒。你说:门徒标准太高了,我就这样了,你就接收我吧。耶稣哪能要这个?神的话立定在天,那能随便改吗?只有今天的人才随便改。门徒这个字是从耶稣嘴里说出来的,包括耶稣对门徒的定义,也整得明明白白。

但是,后来门徒这个字就被滥用了。因为,我读《圣经》读得比较多,也比较细。门徒这个字被滥用以后了,到了使徒保罗的书信里就不能用了,没有门徒这两个字了。为啥?因为被彼得和当时的耶路撒冷教会,门徒这两个字全被糟蹋了。如果你读《圣经》读得比较细,就会发现彼得带领的耶路撒冷教会,整了一大堆的信徒,门徒这个字到了耶路撒冷教会年间,什么人都被叫做门徒了,这不要命了吗?

二、门徒这个字被滥用

这事不是今天才开始的,是初期教会就开始了,在初期教会门徒这个字就被滥用了。我给大家举个例子:如果我碰到一个女孩子,在我们东北可以管她叫大姐,就算我是个老头,看见一个中年女性我也可以管她叫大姐,但我不能叫她小姐。大家知道吗?现在小姐这个词不能用啦!本来小姐这个词就是称呼女性的,人们常说:女士们、先生们。但是,现在小姐成妓女了,可能过一段时间美女这词也不能用了。

中国字有点复杂,你叫她小姐姐也可以,你加了一个姐字,就解决问题了。可能过一段时间这小姐姐也不能用了,说不定这大姐姐也不能用了,就怕字被滥用。滥用在哪?就是把它的本意整没了。耶稣说的门徒,神早就把它定义定好了,可是耶路撒冷教会就喜欢瞎整,这个是门徒、那个也是门徒,都是门徒。如果你有电子版的《圣经》,你可以去考证,使徒保罗的书信里不再有门徒二字,就跟没有小姐这两个字一样,不能被用了。

这被滥用到什么程度了呢?一直延续了两千年,门徒这两个字有点要命。但今天我们还得用门徒二字,因为这是耶稣讲的。既然是耶稣讲的,咱就得照着耶稣讲的,恢复门徒的标准。好久以前,我去过一个教会,这个教会挺有意思。它训练门徒是这样的:你做我的门徒,别人做你的门徒。我去了一段时间以后发现,这个教会提倡你的牧者要成为你的属灵父亲。在咱们当中,你看不到这个。成了属灵的父亲以后,这个管那个叫“爸爸”;那个管这个叫“爸爸”,好多爸爸。整那么多爸爸干啥?

我们当中有一个姐妹,从小被生父生母抛弃了,因为重男轻女。她养父把她捡回来养大了,她亲生父母又来认她这个女儿。她就问我怎么办。我说:整那么多父母干啥?我的意思是:整那么多爸爸干啥呀?至于你是不是我爸爸,我是不是你爸爸,这事不重要;你是不是我的门徒,我是不是你的门徒,也不重要。重要的是你是耶稣的门徒

你做我的门徒,我做你的门徒,这些乌烟瘴气的东西,是啥玩意儿?还是都做耶稣的门徒比较好。做耶稣基督的门徒,不是叫一声“爸爸”就能解决问题的。叫一声“爸爸”有啥用?我建教会,不喜欢把它整得油油腻腻地,我就喜欢干干净净地。别整爸爸。这个爸爸、那个爸爸,好多爸爸。头发一白就成人家的爸了,那能行吗?别整那么多爸爸,也别整那么多儿子。要命!所以,门徒、爸爸这些词都被滥用了。

门徒本来的定义到底是啥呢?咱们得回到《圣经》里去。今天,我还得强调,咱们教会没有这些油油腻腻的东西,我也不整这些表面的东西。咱们就回到《圣经》里去看,到底门徒是个啥?我身上带着知识分子的认真,从小就学习好;做工,也是个专业人士。就不太喜欢整那些看起来有点怪的东西。不但门徒这事,教会里的其他很多事我也不太习惯。就如台湾和新加坡的教会,喜欢玩破冰游戏,我就觉得挺破的,就像幼儿园小孩那很幼稚的玩意儿。那是破冰吗?那只是破,但没有冰。我不太喜欢。有人打字说这是“收破烂用的冰”。其实,破冰的英文意思还好,叫warm up。咱们还是回到《圣经》里去,好不好?

三、门徒本来的定义

咱们打开《圣经》。如果你来跟我说:老师,《圣经》里是这么讲的。那么,我绝对听你的。如果你说:这是某某老师、某某书写的,那就算了吧。我们来看《圣经》。

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。(《路加福音》14: 25-27 )

这一下子就把好多人砍掉了,不能做耶稣基督的门徒。我读《圣经》,不用说是今天,在刚刚信主的时候,我就开始拼命地读,一直读到今天。最早读《圣经》读到这儿的时候,我就觉得这话讲得有点深。随着时间的推移,我发现很多人不喜欢讲这话,因为一讲就解释不通。咱们再来看33节。

这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(《路加福音》14: 33 )

哎呀,我的天哪!大家吓坏了没有?如果吓坏了,我得给你点安慰。这是好得无比的!有什么东西比做耶稣基督的门徒更宝贵的?没有。你没有吓坏,感谢神!参加咱们这活动的,有没有被吓坏的?我不知道。我得先安慰你一下,别怕。跟耶稣打交道,如果有害怕的,你先说一下,我慢慢给你解释。耶稣祂很富有,你怕祂干啥?祂啥都有,天上、地下的权柄都归了祂,祂把权柄给了咱们,你说还得了啦?不得了。这是何等的福分哪

门徒本来的定义就是这么解释的,但后来我在网上搜了一下,花里胡哨的解释可就多了。他们解释,“撇下”不是那个意思,是这个意思。但你得知道,你是不是把耶稣基督当作至宝?如果你真的把耶稣基督当做至宝,那些东西都是小玩意儿,哪有天上、地下所有的权柄来得重要?你得知道,人活着最需要的就是天上和地下所有的权柄。你如果做了耶稣基督的门徒,就会发现你有权柄了,你的权柄可不得了啊!这权柄好使,是尚方宝剑,从神那里拿来的。人就是不知道,还以为那些东西多重要,其实,正好整反了。

“若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”你说:耶稣这话,小学生能听得懂吗?还能解释成啥?这本来的定义在他们做的那些事里就是解释不通;也可以说解释得通,因为没有天上、地上、地底下所有的权柄,教会就会被人欺负。被谁欺负?被鬼欺负。没撇下的意思就是有缠累。人有缠累就得不着这宝贝,得不着天上、地下所有的权柄;得不着这权柄的结果是怎么样的?可想而知,就是不得胜。所以说,耶稣告诉我们啥话,咱就好好听。就像阿凡提说:白天你可以看见星星,你都得试一把;其实二十天不吃饭,就能看到星星了。现在,耶稣告诉你:你撇下以后,不是白天看见星星,而是看见得胜,看见手里有了从天上而来的权柄。所以说,问题就在于人不相信

耶稣说:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。这话不用太解释,一听就明白。耶稣为什么要这么说呢?因为,有很多人来和耶稣同行,耶稣一看,祂要不了这么多。放眼望去,用属灵的眼睛一看,哪有几个门徒啊?都是想从耶稣这儿得好处的人;哪有想撇下一切的?有没有想撇下一切的?没有。那都想来干啥呢?都想来得好处来了。结果,耶稣说的这话太狠了,一下子就把很多人给干懵了!这不叫门徒,而叫糊涂,懵圈了,结果找不着门了;没门了,不叫门徒了,然后就辛苦了。

人有特别多的缠累。耶稣说:来,做我的门徒。有人说:不行,我刚买了一块地,必须去看看。有人说:不行,我刚买了五对牛,要去试一试。有人说:不行,我刚娶了一个老婆。人哪,就是因为这些东西,丧失了一个宝贝,就是做耶稣基督的门徒。有极多的人跟耶稣同行,结果耶稣就说了这话。我建教会也有这么个特点。人一多了,我就说这样的话。就会有人说:跟着他那信主的方式,日子咋过呀?不仅是基督徒这么说,很多牧师也这么说。他们到我这儿来,我就安排他们住下,招待他们,带他们去吃饭。晚上,我就跟他们讲神在我们当中做的事。讲着讲着,他们就会说:真好!那是好啊?概念不清能好吗?好不了的。

其中,有个牧师对我说:我老婆耳朵疼了好多天了,你能不能祷告一下?我说:那没问题呀。我就在电话里带着他老婆祷告,然年后耳朵就好了,为什么我带着祷告就好了?因为我有天上、地下一切的权柄,为什么我有这个权柄?因为我为耶稣撇下了所有的。谁也不能拦阻我爱神,如果有人让我做这个或做那个,甚至让我扫厕所,都没问题;但如果有人要让我放下耶稣,不管你是谁,我一定把你撇下。因为我是耶稣基督的门徒,我必须照着神的话去做,我鼓励这位牧师像我一样,照着神的话去做,去爱神。

后来这位牧师邀请我去参加一个特会,他们整了几百个人聚在一起。本来我是不打算讲道的,因为我讲道会得罪很多人,但他们非得让我讲,我就讲了一个题目,叫做《尽心、尽性、尽力爱主你的神》,我讲道都带故事。他们自己正带着门徒,要训练门徒,但我讲的这个道得罪了他们。因为当时他们在下面给我打手势,让我别讲了,我想既然上了讲台,就得讲个痛快,我说:如果你想尽心、尽性、尽力爱主你的神,但是你的老婆、你的父母拦阻你,怎么办?还有其他的人和你们家的那五头牛也拦阻你,怎么办?其实拦阻人爱神的东西很多!

等我讲完以后,他们就对我说:不能这么整,你这么整在这个圈子里怎么混?我说:我没想混你们的圈子,你们这个圈子有啥意思?我只想混耶稣的那个圈子。要混圈子也不混这样的烂圈子,咱们只混好的圈子,手里有天上、地下所有的权柄,混有权柄的圈子,这才厉害!门徒本来的定义就是:尽心、尽性、尽力爱主你的神,有人不听从这话,但我就听耶稣的话,我为了跟从耶稣,已经撇下了所有

我总觉得自己在这世上已经活腻了,我不太去想活着的这点事,但我活得还挺好,为啥?为耶稣而活,回报高;天上地下一切的权柄我都得到了,多好!过去那些年赶鬼的时候,鬼都认识我,牠们通常会喊着我的名,然后说恨死我了;牠们想辖制我也辖制不了。门徒的定义是不能改的,要想做门徒,就得把概念搞清楚,概念不清楚就完了!把概念整得清楚的就是学霸。

学霸和学渣建立的教会,就是不一样;大老粗和专业知识分子做出来的事,也不是一个风格。我建的教会有明显的风格,什么意思?就是咱们做门徒的,要如鹰展翅上腾,与神一同在属灵的世界里翱翔,那不是“航空航天”是什么?“唰”地一下飞上去了,没电了掉下来,就会摔得粉碎;后来还飞上去了,但只要一个螺丝搞错了,也会死人的。所以概念清晰,做事严谨事是我们教会的特点。

我们建立的教会有一个明显的特点,就是:有从神来的权柄。我的老师对我说:如果你去搞航空航天会是个人才,你怎么去搞教会了?我说:做这个才是真正的“航空航天”,我真的到天上了!老师看了看我说:也是,你干的也真是“航空航天”。因为我们得着了天上地下的权柄,这权柄很好使。

四、撇不下就得不着门徒的好处

耶稣讲得很清楚:你们无论什么人,不撇下所有的,就不能做门徒。你跟耶稣说,咱们来谈谈好不好?我这个人撇不下所有的,可是我很想做你的门徒。那耶稣还是得让你去读这段经文,耶稣这话说得多直白:无论什么人,如果不撇下所有的来跟从我,就不能作我的门徒

这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。
(《路加福音》 14:33 )

当时肯定有人跟耶稣谈过:耶稣,你的条件有点难,我做不到。因为我家里那位像母老虎似的,如果做了你的门徒,日子就不能过了。还有另一个说:我们家的那位是公老虎,如果做了你的门徒,也够我喝一壶的,这样撇下就不能过日子了,那怎么办?你只能六亲不认。

耶稣说这句话,在一个基督徒的生命中,到底占了多少分量?你总想先把家整好了,再来做耶稣基督的门徒,你说怎么整?很多人不理解我,因为我是严格地照耶稣的吩咐去做,这个事不能妥协;什么事都可以谈,但就这事,绝不能妥协。你若是在我腿上割一块肉,放在锅里炒了,都没问题,但如果不让我做耶稣基督的门徒,这事不能谈。如果有人问我说:你是爱耶稣,还是爱其他的?我说:我当然只爱耶稣了,什么东西都不能跟耶稣比,耶稣能给我的,你给不了。撇不下咋办?就不要做门徒了。如果你想爱别的,又想做门徒,做不了。对于这样的人,我说话有时特别难听:这是什么人?又想立牌坊,又想做婊子。如果你想这样干,干不了。

大家要逐渐地去了解,这个世界没有了谁都能照样运行,没有你,人家日子也照过;不要觉得你对于那些人非常重要,你没那么重要。前段时间,我们中间的一个姐妹很有意思,她带着孩子去上班,领导跟她说:上班不能带孩子。她说:你看我一个月只有3000块钱,这点工资我请不起保姆。我的婆婆没时间帮我带孩子,因为她做耶稣的门徒去了,孩子的外婆也没时间带。你说我怎么办?后来领导说:那就带来吧。还好,是政府工作,就这么滴吧。她就这样走过来了,如今孩子也长大了。

你说:我撇不下,咋办?撇不下也好办,就别做门徒了。那天上地下的权柄怎么办?不好使了。做门徒才有权柄,不做门徒哪来的权柄?不做没有。人为什么不信?因为他总觉得:这个事我要这么整、那个事我要这么整;五头牛要整、我的孙子也要带,那咋整呢?其实即使你都整了,也一样可以做耶稣基督的门徒,日子照过,也可以多干一点活,干活拦阻不了你做门徒的,关键是不要被这些事情辖制了。撇不下就得不着门徒的好处,那就祝你好运了!

五、这个世上最好的选择

有一件事我得告诉你,不告诉你,我觉得对不起你,就是世上没有一件事,值得让我们撇下一切,只有做耶稣基督的门徒这件事值得我们撇下一切。我好不容易来到这世上,做别的事我都没兴趣,像打麻将、旅游什么的我都觉得没意思,赚钱也没啥意思。活着吧,没意思;死,也不知道咋死?我想来想去,就想做耶稣基督的门徒,这可是世上最好的选择。人最在乎的事有两样:一个是亲情,另一个就是钱财。如果一个人能够胜过亲情和其他所有的东西,那你就得胜了!

如果你为了钱而不爱神,那你就是拜玛门的,但玛门答应给你的,不能兑现;耶稣答应给你的,全部都要兑现。怎么有会这么多人不知道这事?今天我就给耶稣打一个广告,爱神是一个好得无比的选择!让你为耶稣撇下一切,你还要顾虑什么?做主耶稣的门徒,祂那么有钱、有权柄、有能力,并且天上、地下一切的都听祂的安排,你还需要啥?你不太需要其它的了。有了神,我还要什么?我为了耶稣,愿意撇下一切,如今祂是我唯一的追求,是我的所有!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。