【查经】民数记 05-06章 - 愿耶和华赐福给你,保护你!

民数记查经列表

我们今天来看《民数记》的第5-6章。在看第5、6章时,我们会看到很繁琐的各样条例,不知道这些条例到底是干什么的?那我先带大家跳到第6章第22节:

耶和华晓谕摩西说:“你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。"(《民数记》6:22-27)

所以这两章主题是在讲“耶和华赐福给你,保护你"。那实际上这个主题不只是在第5、6章有,而是从前面第1至6章都是在讲愿耶和华赐福给你,保护你。那耶和华是怎么赐福给人,保护人的呢?就是要让人看见,第一个重要的事就是属灵争战。这属灵争战就是能够打仗,20多岁以外的能够拿武器打仗的才算数,然后才开始分配他们的职责。

不同的各家各族的支派,怎么安营布阵呢?中间是神的帐幕,神的帐幕周围是由利未支派负责。神的帐幕里是由亚伦负责,亚伦和亚伦的儿子们是担起祭司的责任。利未人就在外围做一些琐碎的行政管理的事务。这就是前面4章所讲的内容,这是属灵争战得胜的关键。

属灵争战得胜了,耶和华才能赐福给你、保护你。如果前面几章没有对属灵争战有清晰的描述,后面的几章就会非常混乱。弟兄姐妹,我们做基督徒一定要知道,不洁净这件事与以色列争战、拿刀打仗是有关联的,这些关联都是比较小的真理。

前几天一位女牧师发给我一个信息。我念给大家听,题目是《为什么我们的神不灵验?》,文中这个人觉得他所信的神不灵验是值得夸耀的事。其实我们的神是很灵验的,如果你读《约翰福音》就会读到“你如今奉我的名,无论求什么,你必得着。" 但问题是,你必须是认识神的人。不但要认识神,还要了解神所设立的属灵规律。你如果无知,那怎么可能灵验呢?

一般人都期待他所拜的神很灵验,那基督徒就不期待自己所拜的神很灵验吗?如果基督徒所拜的神不能够满足生活中所有的需要,不能够把人带到祝福里去,那我们信这个神到底干什么的呢?难道你比神更坚强吗?一般人期待自己所拜的神很灵验,那我所拜的那位神却不灵验,这叫什么话呢?

在我所认识的神里,基督教信的神是最灵验的了。我给你举个例子:如果有人去抢劫银行,在抢之前拜一拜我们的主耶稣说:“主耶稣啊!要保佑我成功抢劫。" 结果没抢就被抓了,可灵了。那不灵是什么意思呢?是劫抢银行不灵,为什么呢?因为我们的神是圣洁的神,如果我们能够认识神,成为永生上帝的祭司和儿女,神在《旧约》中就这么说:“你们要如此奉我的名为以色列人祝福,也赐福给他们。"

人今天活着,一生拥有祝福是多么重要。哪有基督徒还要说:“来跟我信主吧!来跟我信主吧!" 人家问:“我为什么要跟你信主呢?" 你不能说:“信主活得就更惨了,来跟我信一位一点儿也不灵验的神吧!" 你说这是在干啥呢?我都不知道她们要干啥?

她们讲的这话,老有意思了。你听,“我求祂给我想要的,祂却要我学习知足"。你如果是永生上帝的祭司,你是一个得着命定的人,你会求祂赐给想要的车子、房子?什么这个、那个,你会要这些吗?要这些的人得多愚昧啊?是不是?要这些的人是认识神还是不认识神呢?要这些的人那叫认识神吗?

如果那个牧师还求的是这些车子、房子,那不是很可悲吗?是不是?你读《圣经》中哪个地方让你求这些了?圣经说,你要求神的国和神的义,这些都要加给你。是不是?不是说你求这些得不着,神不肯给你,而是求神的国和神的义,这些都要加给你。那有的还要加给他,没有的还要夺过来,你想这话讲得多严厉。所以问题是;认识神还是不认识神?是认识属灵的事还是不认识属灵的事?

接着听“我求祂向坏人出气",哪有基督徒求这个的?如果你有命定,你求这个做啥呀?向坏人出气?出什么气?是不是?这就是不认识神。“祂却要我饶恕他们",这叫什么话呢?“我求祂给我平静安稳的人生,祂却让我经历风浪,给我内心的平安",讲的这些话可真有意思,基督徒到底求的是什么?基督徒求的是属灵争战得胜,可以释放被掳的灵魂,释放被压制的百姓。

你看他求的都是啥?“我求祂改变别人对我的态度,祂却要我改变自己对别人的态度。我求祂拿掉我的痛苦,祂却对我说,我的恩典够你用。我求祂帮助完成我的梦想,祂却说祂要用我去完成祂的计划。我求祂让我的生活更轻松一点,祂说祂要带我去完成又大又难的事。信祂以后有些东西改变了,有很多没有变,但我发现一件事......。"就喜欢整这些绕圈子的东西,整很多兜圈子的东西,玩些文字的游戏。

难道我们的神不灵吗?我们的神很灵的。你要真的明白祝福和咒诅,那就好了。一个人想活得好是天经地义的事,一个人想活得精彩是天经地义的事。但如果一个人在我们的耶稣基督里面,你仔细读《民数记》、《申命记》,哪一个不是活得好的?你如果读《历代志》、《士师记》,你看以色列的百姓什么时候谨守遵行神的话、详详细细谨谨慎慎谨守遵行照着神的话去落实,没有一个不蒙祝福。弟兄姐妹我们要重新刚强起来,别被这些乌烟瘴气的东西迷惑。我们心里确切的知道我们所信的神,是我们生命当中所有问题的答案!

昨天夜里我服侍一个姐妹,她已经崩溃到边缘了。她无论做什么生意都赔钱,赔了一大笔。我带着她祷告并修理她,她里面装的全是属世界属老马的逻辑体系。不改能蒙福吗?你以为这老马灵验,哪有像我们的神这么在乎人蒙祝福,我们的神很在乎我们蒙祝福。

如果你想要解决你的问题,今天我们给弟兄姐妹一个观念,就是把祝福和咒诅这件事搞明白。我们想活得好,就把祝福这件事搞明白;要想活得不好,就把咒诅这件事搞得不明不白,人不要活在不明不白咒诅里。我们要知道《圣经》是属灵的话讲属灵的事!世上所发生的事,都跟灵界里发生的事紧密相关。灵界里的不得胜,就会带来世上生活的不兴盛。

如果你活得不兴盛,就会做一个又一个的错误决定,把你推向灭亡的深渊。都是因为对属灵的事情无知,在灵里不能够得胜、不能够蒙祝福,也不认识神、不认识属灵的事,你怎么在这世上活得好呢?灵里得胜的一定会把他带到兴盛里,这是我所相信的神的话语。

今天弟兄姐妹试试看,单单信靠我们的神什么也不在乎。想起来在工作岗位上怕老板,就像老鼠见了猫一样。我们要对灵界有更清楚的认识,后来我发现灵界里发生的事,都跟我们的生活紧密相连。在世上的事情,也直接影响灵界的事情。比如:世上的事,贪恋别人的妻子、房屋......不孝敬父母,还做很多邪恶的事情,这样的人就会受咒诅。

人识别善恶就是死,体贴肉体就是死,爱世界和世界上的事,爱神的心就不在你里面。你又想爱世界,又想蒙神的祝福,怎么可能得着呢?你要想解决你的问题,你透过属世界的逻辑体系来解决这些问题,不是要命吗?

今天我们都要彻底悔改,彻底摧毁你里面属世界的逻辑体系。属世界的逻辑体系告诉我们,建教会需要钱,告诉一些人要拼命的赚钱牧养教会,这样的思想是对神最大的羞辱。靠赚钱供养教会,那不是叫神很没面子吗?我们的神拥有宇宙万有,用得着你去赚钱供养教会吗?很多人都这么认为也都这么干。

前段时间,有一个人已经穷的叮当烂响,连床也下不了。 去年他找到我说:“你能不能为我的钱祷告呢?" 我说:“为你的钱祷告做啥呀?为什么要为你的钱祷告呢,我在《圣经》上没有看见说要为钱祷告。" 他说:“我要赚钱好供养教会,我看到那些传道人穷得叮当烂响,所以我很想赚钱供养他们。结果,我一做好几百万全都赔在里头了。你能不能为我的钱祷告啊?圣灵天天夜里催逼我,起来为我的钱祷告。" 我说:“那是圣灵吗?" 他说:“是啊,每天夜里我将要睡着的时候,就来吵醒我,起来起来为你的钱祷告。"

你说我们的神是这么无聊的神吗,把人折腾得神经衰弱。我们的神不是这种无聊的神,我们的神要赐福给你,要保护你,祂是拥有宇宙万有的神,是掌管所有问题的答案。我相信我的神,是掌管宇宙万有的神,太阳系、银河系、又算什么?几亿的银河系都在祂的手中。你问我神咋整的,我只知道我们的神掌管所有。

早些年间,我不认识神吃了很多苦头;但是我里头有一个观念:就是我得找一个最大的神。你问我:“耶稣基督是不是最大的神?" 我说是。你叫我证明给你看,我发现透过耶稣基督的名,什么样的鬼都能赶。我们的耶稣基督就是个赶鬼的耶稣基督,我们的耶稣基督来到这个世上,鬼到祂面对都要下拜说:“啊......你是神的儿子。"我开始信耶稣的时候就想:“多好啊,我有了耶稣了,真是太好了,我所有问题的答案都找到啦。" 然后我就拼命的信耶稣,我是耶稣基督的铁杆粉丝,祂怎么说咱就怎么做。

今天我们讲这些事,在世上的污秽会带来灵里不得胜;灵里得胜,会带来在世上的蒙福和在世上的兴盛。灵里的不得胜,是在世上的污秽来的。《民数记》第5-6章,记载了几样很要命的事,第一件事:要干净。比如:长大麻风的、患漏症的、不洁净的无论男女都要出到营外。

耶和华晓谕摩西说:“你吩咐以色列人,使一切长大麻风的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女都要使他们出到营外,免得污秽他们的营;这营是我所住的。"以色列人就这样行,使他们出到营外。耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就怎样行了。 (《民数记》 5:1-4 )

干净是很要命的事情。还有一段话:“你们要大便,一定要外面挖个坑,完了之后要拿土埋上,免得耶和华在营中行走的时候看见有大便。" 我发现我们的神非常爱干净。这些年我在服侍的过程中,我一看到被鬼辖制的,我大概知道几件事;相当多的一部分喜欢把家整得脏兮兮,家里收满了破烂,什么东西都收。

新加坡一个电视节目报道一个新闻:一个老太太住的屋子里堆满了垃圾。这个节目主持人找到老太太,说我免费给你装修清理这个家。原来这个家里只留了一条羊肠小道,其余都是乱七八糟的垃圾破瓶子破罐子,屋里脏兮兮的,这是被污鬼所附的表现。主持人把屋子整理的非常干净、漂亮,做节目。结果老太太不高兴了说:“你怎么把我家整成这样呢?"

有些人就喜欢肮脏,不知道怎么屋里弄的臭兮兮。这些都跟邪灵有关系。邪灵喜欢污秽,我们的神喜欢干净圣洁。干净谈不上圣洁,但不干净肯定不圣洁。我们一定要把自己的屋子收拾干净。

第一件事:神喜欢干净

我们一定要爱干净,过圣洁的生活。因为我们的神是圣洁的神。如果神经常在我们当中行走,看到我们当中肮脏不堪,什么患漏症的、得大麻风的、不洁净的,神就躲开了;如果我们家里收当灭之物,神也会躲过去。没有神的保守赐福,魔鬼就来搅扰你。 不是我们心里的神比外面的更大,神就会保守。要解决这些问题,我们还需要遵守规矩很重要。神前面说:安营布阵、建造会幕、颁布十诫律法、敬拜神这些细节很重要。

第二件事:神很看重犯罪

耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:无论男女,若犯了人所常犯的罪,以致干犯耶和华,那人就有了罪。他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还,另外加上五分之一,也归与所亏负的人。那人若没有亲属可受所赔还的,那所赔还的就要归与服侍耶和华的祭司;至于那为他赎罪的公羊是在外。以色列人一切的圣物中,所奉给祭司的举祭都要归与祭司。各人所分别为圣的物,无论是什么,都要归给祭司。" (《民数记》 5:5-10)

我们的神是公义的神,人常犯的都是十诫里的罪。如果人承认他的罪,把贪人家的东西偿还就讨神的喜悦。我们的神不喜欢人犯罪,犯罪是比不洁净更严重的问题。犯罪的人神很难保守赐福与你!

犯罪要承认自己犯了罪,求耶稣基督的宝血所涂抹,定意从罪中走出来。我们的神是信实的,你若信靠祂,祂一定能把你从罪中带出来。这也是为什么主耶稣基督定死在十字架上。他所赔还的要归与所亏负的人,若没人接收,就要归于服侍耶和华的祭司。至于那为他赎罪的公羊是除外的,不能归于祭司和所亏负的人,必须献给神。

一个人为什么灵里不得胜?把灵里不得胜的事归在神身上,说神不灵验。神听了很难祝福他!中心思想不对,其它的就算说得好像挺有道理,也没啥用。我们的神是忌邪的神,如若你谨守遵行耶和华你神的律例、典章、诫命,祂必使你身所生的、牲畜所下的都蒙祝福,仓房蒙祝福、抟面盆蒙祝福、银行账户蒙祝福、你手上所做的工等都蒙祝福。

我的神可灵了!不灵是因为我们不认识神、不谨守遵行、也不在乎祂说的话,也不知道祝福和咒诅是这么的厉害。所以不要贪人家的房屋,也不要贪人家的钱财,不要爱世界,不要体贴肉体,要认识神。经过我前一段时间对弟兄姐妹有很高的要求,在他们身上不断的赶出这些盗取我们祝福的邪灵,结果发生了什么事儿呢?很多人开始在财务上大大的蒙祝福。不是一点点的反转,是绝对的大反转。一定要除去我们里面贫穷、败坏的意念,里面的东西不除去,就不能蒙祝福。

第三件事: 我们的神最讨厌的就是不忠心

我们的神很看重忠心,不忠心的人神非常痛恨。一个人灵里争战不得胜,跟不忠心有紧密的关系。

耶和华对摩西说: “你晓谕以色列人说:人的妻若有邪行得罪她丈夫,有人与她行淫,事情严密瞒过她丈夫,而且她被玷污没有作见证的人,当她行淫的时候也没有被捉住,她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她是被玷污;或是她丈夫生了疑恨的心,疑恨她......

祭司要使那妇人近前来,站在耶和华面前。 祭司要把圣水盛在瓦器里,又从帐幕的地上取点尘土,放在水中。 祭司要叫那妇人蓬头散发,在耶和华面前,把思念的素祭,就是疑恨的素祭,放在她手中。祭司手里拿着致咒诅的苦水, 要叫妇人起誓,对她说:“若没有人与你行淫,也未曾背着丈夫做污秽的事,你就免受这致咒诅苦水的灾。 你若背着丈夫行了污秽的事,在你丈夫以外有人与你行淫......

或是人生了疑恨的心,疑恨她的妻,就有这疑恨的条例。那时他要叫妇人站在耶和华面前,祭司要在她身上照这条例而行,男人就为无罪,妇人必担当自己的罪孽。"(《民数记》5:11-31)

这一段好像是在讲夫妻关系,讲了很长一大段,读完之后我不想解释这方法是灵还是不灵。我想解释啥呢?我想讲的是神很看重忠心这件事。如果做妻子的不忠心,我们的神是非常痛恨的。一个人灵里争战不得胜与不忠心紧密相连,不忠心的人争战不能得胜。也就说犯淫乱的罪是个很要命的事,淫乱的灵会带来死亡。这些都不仅是在讲人肉身上所发生的事,更是在讲肉身上所发生的事如何影响灵里的衰败,灵里的衰败直接带来生活的不兴盛。

忠心的问题是非常要命的,在保罗的书信里都写在耶稣基督里有忠心的门徒,所以我们要做一个忠心的门徒。灵里不忠心那就更要命,一定要做一个忠心的人。灵里的不忠心带来的辖制,就更令人讨厌了。所以神那就把这些拜偶像的,一脚踏在世界里,一脚踩在神的国度里的人叫做淫妇。

我们今天要想信主,要想使神在《圣经》里所应许的美好的话语都成就在我们的身上的话,我们要解决一个不洁净、不圣洁,然后要解决一个不亏负、不犯罪的问题,第三个要解决的就是忠心的问题,第四个就是要解决许愿,许愿归耶和华为圣,你要许了愿就要守。我不赞成大家养成许愿的习惯,似乎在说:“神啊,你要给我什么,我就给你什么。" 这样许愿不好。但是如果你想许愿就这样许:我要把我自己完完全全归耶和华为圣。不是神给了你什么,你才给神什么,而是要完完全全把自己甘心乐意献给耶和华为圣。不是神给你成就了这个成就了那个,然后你要跟神有点扯不清的这种许愿关系。

这个忠心和许愿这两个事其实都差不多,基本都是讲一个有诚信有忠心的人,人在许愿的过程当中要离俗,就是过圣洁的日子,不过世人的日子。这一段话在讲什么?它告诉我们基督徒都应该过离俗的日子,如果你心里头告诉自己说:主耶和华我的神,我的天父,从今以后我要归耶和华为圣,我要开始跟这个世界彻底的隔绝,我不再追求这些属世界的享受,我单单追求神在我身上的命定。

这样你就会开始过圣洁的日子,你就开始对付你身上的罪,你就开始对付你身上那些不忠心的问题。咱们弟兄姐们开始知道,为什么我们的神不灵?因为人犯了众多的罪当中的一件事,他就犯了众条,犯罪了就不圣洁了,不圣洁了神就很难与你同在,所以我们今天要在心里头受割礼。犯罪的根源在哪里?犯罪的根源在于我们爱世界,犯罪的根源在于我们体贴肉体,犯罪的根源在于我们识别善恶。

这几个根本性的问题彻底的对付掉,然后心里定意做一个有命定的人,开始认识神,不断的认识神。就算是你今天还没有完全的认识神,当你定意开始追求认识神,耶稣基督的宝血已经在你身上有功效,已经开始洗净。我们今天要知道基督徒就是永生神的祭司,在《旧约》里祭司才是祭司,今天在《新约》里,我们都是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,属神的百姓。如果是这样,我们就是要担起着祭司的职责,担起这祭司的责任。

以色列人看到祭司的这些规矩,条条框框一大堆详细的细节描述,不禁发出一声长叹:这事情何等繁琐!今天我们信耶稣,你会发现在我们当中要求也不低。如果你跟着我们这么信主,就在后面郎当着跟着下来都不太容易的,为啥呢?因为我们要求太高了,但是高要求好啊。我们弟兄姐妹中很多人虽然是紧赶慢赶的在后面郎当着信主,也郎当着蒙福。

不要忘记,人活着不是靠钱,不是靠实力,不是靠工作,是靠我们的神,靠着我们的神,靠着在灵里的得胜就可以兑现神的应许。灵里的得胜就是在世上的生活方式要照着神的话语而活。如果我们在世上照着神的话语而活,就会带来灵里的得胜,就会在今世蒙神祝福。不要说我们自己蒙祝福,就是我们祝福别人,我们奉耶和华的名说:“愿耶和华赐福给你,保护你。"神就赐福给你。你看这话讲的多好啊!

我们不可以忘记,我们做基督徒还是要完成很多很具体的事。做祭司的职任是很重的,但是回报也是很丰富的。经上记着:这个东西要归给祭司,那个东西要归给祭司,这些东西都成了祭司的。你不是说要献给神吗?献给神就是献给祭司,因为祭司在世上代表神。

第6章讲的作拿细耳人的条例。做拿细耳人要离俗归耶和华,不可喝酒,不可用剃头刀剃头,不可挨近死尸......这些条例我就不讲给大家了。今天咱们做一个新约的祭司,要求变得更加的简单,简单到什么程度呢?就是这些献祭都变成祷告了。那时宰牛杀羊是很血腥的,要杀几千头几万头牛的话,那是挺恐怖的一个场面。要把一头牛剖开的话,那都老多工作了,如果把一千头牛宰杀,工作量也是很要命的。

今天我们虽然有命定,作永生神的祭司,但还是要在这具体的条例上,谨守遵行耶和华我们神在《新约》里给我们的律例、典章和诫命。因为我们如此行就会带来灵里的得胜;我们如此行是因为我们相信神的话;我们如此行,不是因为我们神不灵,而是因为我们的神非常的灵。今天你仔细看看,在我们当中这些见证,每个礼拜我们的见证都讲不完,所以就在各个牧区小组里去讲,你能否对我的神重新恢复信心?

今天可能你是欠债的或受窘迫的,也可能是一个很荒凉、很悲哀、很惨的一个状况,但是没关系,我们的神在任何状况下都可以翻转。只要我们认定一件事,就是我们活着需要神!就是要谨守遵行耶和华我们神的诫命律例典章,就算是再繁琐我们也不怕!有一些人那做生意那么繁琐的事都能做啊,那信靠神繁琐的时候他就受不了,也就是说他里面的逻辑体系是一个属世界的逻辑体系。他认为自己活着就是为了挣钱,他不工作就没钱,没钱就不能活。

但是我里面的逻辑体系很简单,建造教会不是需要钱,建造教会需要神;建造教会需要谨守遵行耶和华你神的话语。人活着不需要钱,需要神,听明白了吗?有神,还要什么?有了神,就拥有了一切。弟兄姐妹逻辑搞对了,要知道我们的神老厉害了,那比认识谁都好。

所以愿耶和华赐福给你,保护你,愿《申命记》28章1-13节的应许都成就在你的身上。关键是得胜,弟兄姐妹要得胜,胜过魔鬼的谎言、欺骗、试探,然后彻底弃绝这些属世界的逻辑体系,再难的问题也能够走过去,再艰难的环境都能够胜过去,因为你和我是有神的人。如果有了神就能够得胜,我们就过一个以神为中心的生活。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。