【查经】列王纪下 19章 - 专心信靠神的人

录音:

《列王纪下》17章讲到以色列国被亚述国所灭,是因为他们不专心跟随耶和华神,陷在耶罗波安的罪里。驰骋列国的亚述大帝,做梦也想不到,自己的十九万军队为什么一夜之间全部被击杀?他并不晓得,一个人专心倚靠耶和华,就能胜过千军万马。

思考问题:

从哪些地方能看出希西家对神的信靠?

你觉得一个专心信靠神的人,会表现出哪些特点?

如何能看出一个人是否专心信靠神?

你觉得自己是否在生活中专心信靠神?试着分享自己从本章中所得到的感悟。

神帮助专心信靠他的人

《列王纪下》的作者,从第1章到第18章写的都是不专心信靠神的坏王。到了第19章,他写到了专心信靠神的犹大王希西家。这是很明显的对比,让我们看到专心信靠神的人应该是什么样子的。今天我们要知道,神是得胜的神,他创造了宇宙万有,无论是对付亚述王,还是对付这世上所有的东西,对他来讲都是很小、很简单的事。所以,今天我们能够认识神,真是极大的恩典、极大的尊荣,这是很棒的宝贝!

认识了创造宇宙万物的真神之后,当面临像希西家王这种被大兵压境的生死关头时,就要看你是专心还是不专心。专心的人和不专心的人,这两种人,真是天壤之别。一个不专心信靠主,心怀两意的基督徒是没有用的,因为在他的身上看不到神的作为。我们建造教会的根基就是专心信靠你的神,感谢主,我们教会的弟兄姐妹,从上到下,就算是年龄最小的都开始学习专心的功课。专心的人能成就非凡的事情,因为神要的就是专心的人。

其实,世上很多问题的根源都是因为不专心,比如外遇、淫乱。所以,专心这件事非常重要。一个人里面的专心可以胜过千军万马,而真正的专心会经受住危机的考验。当小小的耶路撒冷城,被20万精兵围困得水泄不通时,全城的百姓都在看希西家王。如果希西家王惧怕丧胆,那这全城的百姓都会惧怕丧胆。感谢神,希西家王这时所做的,就是面临危机时最正确的选择:希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿;使家宰以利亚敬和书记舍伯纳,并祭司中的长老都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚(《列王纪下》19:1-2)。这说明了希西家王的自卑。因为在这种危急的状况下,已经没有谁可以靠得住了,惟有依靠我们的神,自卑在神面前。其实神希望我们在任何时候依靠他,如果希西家王没有选择依靠神,而是去求埃及人的帮助,那他最后一定会自讨苦吃。那么,我们怎么样学习希西家王,成为一个专心信靠神的人呢?

专心信靠神的人的特点

第一,我们要知道一个属灵的原则,就是:在神面前自卑的人一定胜过狂傲的人。希西家王知道,按实力他比不上亚述王;但是按自卑,他绝对胜过亚述王,因为亚述王非常狂傲!今天,我们要学习希西家王。当我们面对仇敌的时候,我们就要跟他比神所喜悦的那些属性。如果对方是狂傲的,你就自卑在神面前;如果对方是强盛的,你就学习软弱,因为你的软弱可以带来神的刚强。

一个专心跟随主的人,首先一定是自卑的。在《历代志下》第7章第14-15节说:这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。这里面有几件事非常重要:一是这称为我名下的子民------你和我都是神名下的子民;二是自卑、祷告,寻求我的面------我们今天不需要披上麻布,但是你愿不愿意跪下来,开始祷告寻求神?既然你和我是神名下的子民,那么在危机的时候,就应该专心信靠神。

我们当中的很多弟兄姐妹,在刚刚来的时候都是面临危机的关头。但是我们没有带着你们去找人际关系,也没有用自己的办法帮助你们解决问题,而是拉住你的手,跪在那里一起为你祷告。结果就是看到大家开始一个个地找到工作、然后转正、胜过老板的刁难,每一个人都在翻转。所以,弟兄姐妹在遇到危机的时候不要依靠人的办法,只要专心、自卑、祷告寻求神的面,神必垂听你。

三是转离他们的恶行------什么是最要命的恶行?就是对神不专心。如果你一心一意、专心地跟随我们的神,你的一生就会经历无数的恩典;而心怀两意的人,不要想从神那里得着什么。我们今天所处的这个世代就是一个不专心的世代,因为魔鬼的黑暗权势使人开始不专心。所以专心多么重要!一个人能够自卑、祷告,寻求神的面,就是专心的开始。希西家王所具备的这种素质,一下子就胜过了千军万马。

第二,我们要开始学会三个不要:一是不要比较实力,实力多寡是人的看法。如果希西家王开始与亚述王比较实力,比较他有多少军兵,我有多少军兵,我想就会很麻烦,因为相差的太悬殊;二是不要看环境。如果希西家王也到城楼上去巡视,当看到黑压压一片的亚述大军之后,他应该就不寒而栗、浑身冒凉汗了。他真的不知道这大军什么时候会攻破城门,也不知道自己该如何抵挡。

所以人千万不要看环境,而是要靠信心,因为问题的解决不是因为我们有什么,而是因为神为我们成就了什么。我常常劝一些弟兄姐妹,不要看环境,要信靠神。如果你看到了堆积如山的工作,你就会被工作压垮;如果你看到全能的神,你就能从神那里得到智慧------神是最好的工程师、科学家、设计师、会计......只要你能从神那里得到0.01%的智慧,你都会成为很了不起的人。

三是不要听仇敌的话。在危机的时候,魔鬼仇敌最喜欢释放的就是谎言和欺骗。它喜欢把糟糕的事实摆在我们面前(参《列王纪下》18:19-35),企图使我们陷入绝望,从而顺从它的话语缴械投降。但是今天你和我敬拜的是创造宇宙万有的真神,就算我们所面临的是眼看就要灭亡的光景,神也会透过我们的信心翻转我们的!就算是千军万马,也会在一夜之间被神彻底的毁灭!所以,我们不要心软,也不要退缩。

其实《圣经》里面有很多这样的故事,比如雅各(参《创世记》34章),他的儿子们把示剑家和那城的男丁都杀了,结果那些与示剑人签了攻守同盟条约的各城就要来杀雅各。如果用人的逻辑看,雅各一家一定完蛋了,因为他和那十二个儿子根本无法挡住几个城的人。但是《圣经》这么说:神指示雅各上伯特利去,雅各就除去他家里的偶像,开始亲近神,建立祭坛、在那里祷告。然后周围城市那些本来想要杀雅各的人,就突然间惧怕,不去追赶他了(参《创世记》35:1-5)。这是为什么?因为雅各亲近神、向神祷告,于是神使那些人惧怕雅各。我们也要有这样的信心,专心听神的声音,而不是三心二意,听信魔鬼仇敌的话语。

第三,是要开始学习亲近有信心的人,这点非常重要。希西家王在生死存亡的时刻,为什么去找了大先知以赛亚?因为去找信心大的人,自己的信心就会得造就;去找信心小的人,反而会败坏掉自己本来的信心。有信心的人可以把神的话释放出来。先知以赛亚说:耶和华如此说:你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心,他要听见风声,就归回本地。我必使他在那里倒在刀下(《列王纪下》19:6-7)。这话讲得好啊,神使你的仇敌倒在刀下!

有一些弟兄姐妹在遇到困难的时候,也常常会来找我。我一般都会简单地对大家说:我也不想给你出什么主意,但是我要告诉你,要有'死就死吧'的信心,因为我们的神一定可以带领你走出来!感谢神,大家听了我的话以后,信心被提起来了,然后就都从困难里走出来了!我也常常在为大家祷告的时候说:我里面有一个感动,神一定使你得胜。其实这个感动不是我的,而是《圣经》里面的应许,因为神的心意就是使人得胜!专心信靠神才是解决我们人生一切问题的答案,所以我们要开始学习希西家王,认定专心信靠神的路,不断地亲近那些有信心的人。不要怕你的老板,你的工作,神能搞定亚述王和千军万马,难道还不能搞定你在生活中面对的那些问题吗?后来我发现,我们当中那些不怕的人,活得都很好。

第四,就是祷告。先知以赛亚说:耶和华以色列的神如此说:你既然求我攻击亚述王西拿基立,我已听见了。(《列王纪下》19:20)这是神对希西家王祷告的回应。其实在整本《圣经》里所启示的恩典,就是神听我们的祷告。神说得很清楚:你们只要自卑、祷告,寻求我的面,转离你的恶行,我就必垂听你的祷告。也正是因为神是听祷告的神,所以我们建立了一个祷告的教会,然后我们在祷告中得胜、践踏魔鬼仇敌,大家就开始进到蒙祝福的日子里。可是,有的人有时间等死却没时间祷告,有时间忍受疼痛却没时间祷告,我觉得非常可惜。

弟兄姐妹,我们能够祷告真是极大的恩典!如果二十多年前我没有信靠神,也没有祷告,直到今天我不知道自己会活成什么样。感谢主!就因为他是听祷告的神,我才蒙受如此多的恩典,所以我一定要带着大家走祷告的路。为什么我反对有些弟兄姐妹在网上乱听道?因为神从来没有说:你若自卑听道,寻求我的面,我就听你听道。对吗?不要做一个听道的人,要做一个祷告的人!

当弟兄姐妹正在面临非常艰难的困境的时候,就学习希西家王这种专心的祷告,不要自己胡思乱想,要开始走信心的路。因为你心里所想的,神会为你成就。你若相信,神必在你前面开辟一条道路,这是何等的恩典!以赛亚又说:锡安的处女藐视你(《列王纪下》19:21)。这话非常好!它的意思是:信靠神的人,就算像处女一般的软弱,都可以践踏魔鬼仇敌的千军万马。即使你像处女一样没有拿过刀,没有拿过剑,没有拿过枪,也不要害怕。因为你是祷告的人,你就可以践踏魔鬼仇敌的千军万马!我们的神是万军之耶和华,天上地下所有的权势都比不上他的能力,所以你得胜,靠的不是自己的肌肉,而是靠着全能的神!

以赛亚接着说:你辱骂谁?亵渎谁?扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者(《列王纪下》19:22)!你相信吗?魔鬼攻击你和我,就是攻击神。但是如果我们不效法希西家王,不专心跟随神,整天三心两意,整天在那比较实力,魔鬼就会攻击你。

大家一定要知道一个简单的道理:你的信心塌下去,你的世界就会塌下去;你的信心站起来,世界就被你踩在脚下。所以,要祷告、亲近有信心的人,这样才能听见神跟你说的话,然后你的信心就会被重新建造起来。感谢主,在英文里,信心只是一个单数的字。它没有在信心后面加个s------faiths。大家要学会单纯地相信,不要想太多。因为想不是解决问题的办法,信心才是解决问题的关键。当我们对神有了信心,神就开始解决我们的问题。

再接下来说:耶和华说:我早先所做的、古时所立的,就是现在藉着你使坚固城荒废,变为乱堆,这事你岂没有听见吗?所以其中的居民力量甚小,惊慌羞愧。他们像野草、像青菜,如房顶上的草,又如未长成而枯干的禾稼。你坐下,你出去,你进来,你向我发怒,我都知道。(《列王纪下》19:25-27)这话是指着亚述王说的。在人眼里,亚述王是当时世上最强权的人,亚述是军备最强的国家------但是,他也不过是神手中的一个器皿而已。所以,根本不需要惧怕他。因为你和我是神的百姓,如果一个器皿藐视我们、来夸耀他的狂傲,那么他就是在藐视神,神一定会审判他的。

安舒的日子,从专心信靠神开始

我们现在就来查验一下,自己是一个专心信靠神的人吗?如果你是个专心信靠神的人,你一定常常自卑、祷告,寻求神的面;你一定不比较实力、不看环境、不听仇敌的话;你一定常常亲近有信心的人;你一定是一个带着信心祷告的人。那么,你就会过上平安的日子:以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的。至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子(《列王纪下》19:29)。安逸的生活是从专心信靠神开始的!如果一个人没有专心跟随神,想过平安的生活就太难了。因为魔鬼仇敌就像亚述大军一样围困你,你根本没有退兵之计!亚述大军是犹大王希西家打败的吗?不是,是神自己派他的使者把他们灭掉的。有些时候,当你不断地祷告后,就会发现你所面临的问题消失了,这不是因为你运气好,而是神把你的问题解决了。

所以,直到今天我仍然带着感恩的心来服事。因为如果不是信靠神,我这二十多年不知道要经历多少灾祸!大家一定要明白,你能活着不是因为你有不错的工作,不错的薪水,而是因为你开始信靠神。我们以前不信靠神的日子真的不好过啊!今天信靠了神,如果不专心跟随神,岂不是很愚蠢的行为吗?这样的人的就好像耶罗波安那些人,圣经写的很清楚,谁走耶罗波安的路,谁就灭亡;反过来,谁效法希西家、效法大卫,就一定是走昌盛的路。

有一个人在网上转了一段话,我看了以后就觉得很怪。它上面大概这样说:信主不一定富有,但是什么什么。信主怎么就不能富有呢?神难道不是富有的神吗?我们的心思意念很重要,因为神会按照我们的信心成就我们的未来!我想过兴盛的日子,我愿意专心跟随耶和华我的神,一直到永远。因为他是我人生当中所有问题的答案,他是我的富有,他是我的医治者,他是我得胜的旌旗,他是我的一切,这多棒啊!我劝大家不要在网上乱搜这些东西,不要以为这些话是基督徒发的,那是从魔鬼来的谎言!从今天开始,我们就常常奉耶稣的名宣告,我一定成为昌盛的人,阿门!

抓住神的应许,信靠他的绝不羞愧

最后,还有一个最重要的,就是神的信实。因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城(《列王纪下》19:34)。什么叫为神自己的缘故?就是神一定会成就他所说的话!我们的神绝不食言,信靠他的也绝不羞愧。神的名绝对不会让人拿来当作儿戏,所以,神为了自己的缘故也要救你!

那什么是又为我仆人大卫的缘故?就是指着凡事效法大卫的人说的。如果你和我愿意做大卫这样的人,那么神拯救这城就是为了你和我的缘故。耶路撒冷城里的百姓有千万,这城里也有很多不专心信靠神的人,但是只要有希西家王这一国之王愿意效法大卫,神就必保护拯救这城!如果你在你的家中是一家之主,你一定要紧紧抓住神,专心信靠他,神必因你的缘故拯救你的家。

有了神,我们还惧怕什么呢?结果第二天,亚述十八万五千人全被神的使者击杀了。我在想,希西家王也有一个很大的困难,就是怎么埋葬这十八万五千个尸体。也许我们将来也会面临同样的困扰,但这是很好的困扰!埋葬我们仇敌的尸体,不是很好的困扰吗?因为神使我们得胜,使我们本来该死的得以存活!

经文

2Ki 19:1 希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。
2Ki 19:2 使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚,
2Ki 19:3 对他说,希西家如此说,今日是急难,责罚,凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。
2Ki 19:4 或者耶和华你的神听见拉伯沙基的一切话,就是他主人亚述王打发他来辱骂永生神的话,耶和华你的神听见这话,就发斥责。故此,求你为余剩的民扬声祷告。
2Ki 19:5 希西家王的臣仆就去见以赛亚。
2Ki 19:6 以赛亚对他们说,要这样对你们的主人说,耶和华如此说,你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。
2Ki 19:7 我必惊动(原文作使灵进入)他的心,他要听见风声就归回本地。我必使他在那里倒在刀下。
2Ki 19:8 拉伯沙基回去,正遇见亚述王攻打立拿,原来他早听见亚述王拔营离开拉吉。
2Ki 19:9 亚述王听见人论古实王特哈加说,他出来要与你争战。于是亚述王又打发使者去见希西家,吩咐他们说,
2Ki 19:10 你们对犹大王希西家如此说,不要听你所倚靠的神欺哄你说,耶路撒冷必不交在亚述王的手中。
2Ki 19:11 你总听说亚述诸王向列国所行的,乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?
2Ki 19:12 我列祖所毁灭的,就是歌散,哈兰,利色,和属提拉撒的伊甸人,这些国的神何曾拯救这些国呢?
2Ki 19:13 哈马的王,亚珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿,和以瓦的王都在哪里呢?
2Ki 19:14 希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。
2Ki 19:15 希西家向耶和华祷告说,坐在二基路伯上耶和华以色列的神阿,你是天下万国的神,你曾创造天地。
2Ki 19:16 耶和华阿,求你侧耳而听。耶和华阿,求你睁眼而看。要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。
2Ki 19:17 耶和华阿,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,
2Ki 19:18 将列国的神像都扔在火里。因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。
2Ki 19:19 耶和华我们的神阿,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神。
2Ki 19:20 亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说,耶和华以色列的神如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,我已听见了。
2Ki 19:21 耶和华论他这样说,锡安的处女藐视你,嗤笑你。耶路撒冷的女子向你摇头。
2Ki 19:22 你辱骂谁。亵渎谁。扬起声来,高举眼目攻击谁呢?乃是攻击以色列的圣者。
2Ki 19:23 你借你的使者辱骂主,并说,我率领许多战车上山顶,到利巴嫩极深之处。我要砍伐其中高大的香柏树和佳美的松树。我必上极高之处,进入肥田的树林。
2Ki 19:24 我已经在外邦挖井喝水。我必用脚掌踏干埃及的一切河。
2Ki 19:25 耶和华说,我早先所作的,古时所立的,就是现在借你使坚固城荒废,变为乱堆,这事你岂没有听见吗?
2Ki 19:26 所以其中的居民力量甚小,惊惶羞愧。他们像野草,像青菜,如房顶上的草,又如未长成而枯干的禾稼。
2Ki 19:27 你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒,我都知道。
2Ki 19:28 因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从你来的路转回去。
2Ki 19:29 以色列人哪,我赐你们一个证据,你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的。至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。
2Ki 19:30 犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。
2Ki 19:31 必有余剩的民从耶路撒冷而出。必有逃脱的人从锡安山而来。耶和华的热心必成就这事。
2Ki 19:32 所以,耶和华论亚述王如此说,他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。
2Ki 19:33 他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。
2Ki 19:34 因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。
2Ki 19:35 当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。
2Ki 19:36 亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。
2Ki 19:37 一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。

列王纪下列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。