【查经】列王纪下 21章 - 历史中信主的智慧和不信的结局

录音:

作为希西家的儿子,玛拿西必定一路目睹他父皇倚靠神的精彩人生。可惜的是,他不但丝毫没有遗传到希西家的信心基因,反而行了比以色列君王更恶的事。天国没有富二代,即使玛拿西身边有伟大的属灵领袖,或者亲眼目睹名留青史的争战奇迹,他仍然丝毫无动于衷。一颗拜偶像的心,怎么可能明白真神的法则?玛拿西,也必将吃自己愚昧的苦果。

思考问题:

为什么玛拿西会深陷拜偶像的罪里?拜偶像对人的肉体有什么吸引之处?

拜真神和拜假神的区别在哪里?

在当今的时代,有没有玛拿西的基督徒?你如何保守自己不走玛拿西的道路?

读《圣经》要读到神的心意中 {#读圣经要读到神的心意中-1}

神会用公义去审判行恶之人

我们在读《圣经》时,要读到神的心意里。他的心意是借着先知,向玛拿西行这些可憎之事宣判:

我必降祸与耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人无不耳鸣,我必用量撒玛利亚的准绳和亚哈家的线砣拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘,将盘倒扣。我必弃掉所余剩的子民,把他们交在仇敌手中,使他们成为一切仇敌掳掠之物,是因他们自从列祖出埃及直到如今,常行我眼中看为恶的事,惹动我的怒气。(《列王纪下》21:13-15)

照着《圣经》去行耶和华眼中看为正的事

我觉得读历史可以让人变得更有智慧。古时帝王都在床边放一套《资治通鉴》或者《史记》,他们很小的时候就读这些书籍,当他们被推上王位的时候,可能还非常的年幼,虽不能掌权,但也知道自己已经深陷极大的危险之中。聪明人读了历史以后有所觉悟,而愚蠢的人是把世上的灾祸都尝完了然后就死了,这是很无知的行为。今天我们读的这本《圣经》,是神写给我们的。结论就是:常常行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气,最后就会被交在仇敌手中,成为人家的掳掠之物。而聪明人读了这话就横下一条心:行耶和华眼中看为正的事。

人常常落入败坏的原因

行耶和华眼中看为正的事很难,因为照着神的话去行是逆着我们的天性的,但如果我们照着天性去走会走到败坏里去。玛拿西为什么会这么容易就落到拜偶像里去呢?其实行耶和华看为恶的事的人都是很聪明的,很清楚自己在做什么,但为什么会做这么愚蠢的事呢?为什么玛拿西做恶时以为自己做了聪明的事?问题在哪里?

我们拜真神是先苦后甜,苦就是抵挡属肉体的天性,甜是凡事兴盛。这在希西家身上看的很清楚。但希西家死后,玛拿西十二岁作王,虽然很清楚他爸爸身上发生的事,但他就故意忘记。其实人的记性非常的短暂,很容易就顺着自己的天性走。拜偶像是先有甜头后尝苦头。为什么人拜偶像?因为拜偶像的人希望偶像听自己的话。

有时候你会发现人要想达到自己的某一个目的就会偏于拜偶像,因为我要让那偶像和那邪灵听我的,替我做点事。大家不要以为这么做了以后会吃到甜头,一开始鬼是听你的,后来就一发不可收拾。

学会顺服神,做自由人

人如果拜真神,就要顺从神的意思,不能顺从自己的意思,如果就照着神的意思做,这人一定活得兴盛。就是保罗所说的,我要攻克己身,叫身服我,因为神的意思是让你得自由,魔鬼的意思是让你得辖制。那神的意思是让你得自由就是行神的话。

照着神的话去行,不要拜偶像

我想给大家看见当我们读《列王纪》、《历代志》这些历史书时,你要能看到怎样做才合乎神的心意,照着神的意思克服你属肉体的邪情私欲,这个人一定会成为兴盛的人,因为神要与他同在。神是要我们行公义、好怜悯、有谦卑的心,有谦卑的心才是事实,才看事情比较合乎实际。

为什么要谦卑?因为你几时生几时死你说的都不算,你明天要怎样你也说的不算。你觉得自己了不起,明天要发生什么事都解决不了。所以今天我们要顺着神的意思,我们才能够活的好。因为那本是神的旨意。

我给大家讲个故事,我之前住的那个地方的隔壁他们家就用交鬼的办法来做生意,每天他们家的生意都是门庭若市,很奇怪的是他们家根本治不好病,但依然有很多人反复的去他家排队看病。其中一个是我们小组的弟兄,去看了二十多次也没看好。后来我才了解到,原来是因为他在家里交鬼,那鬼就把人弄得晕晕乎乎的,就来排队来了。虽然表面上看起来他家生意门庭若市,但是也有不为人知的苦头。他的一生,形容起来就是苦瓜的人生:我们住在他家隔壁,经常听到他们家半夜里鬼哭狼嚎的,然后就会经常请一堆大师来做法,给人家几万块,每过一段时间又请一堆大师,又给人家几万块。所以我们一定要知道:交鬼、拜偶像虽然是照着你的意思行------你想生意兴隆,想做王,要想把某某人咒诅他直到他死,想达到一些目的------但是最后的结局是自己活的非常的痛苦。

今天我们一定要小心,为什么神不让你爱你的父母超过爱神,因为你爱你的父母超过爱神,那个地方就是你被辖制的地方,爱你的工作超过爱神,你的工作就会成为被辖制的地方,因为魔鬼就会攻击那个地方,你就很辛苦很痛很难受,然后你就屈服。如果你没有任何东西超过爱神,你就是单单爱神,他就会指引你走正确的道路。

真神和假神的区别

谦卑回转向神,并要单单事奉他

真神和假神、拜偶像有一个很明显的特点。如果你拜真神,当你在急难中呼求神,就算是你过去行了很多恶事,但你决定要悔改回转向神,神一定听你的呼求。可是如果你呼求偶像,就算把喉咙喊哑也不好使。

我给大家讲一个故事,我很想强调我说的这个论点。

有一个女孩是我之前的学生,当时在毕业实习过程当中她喜欢上了一个男孩,陷入到单恋当中。这个女孩单恋之后就想到了一个办法:可不可以用交鬼的办法来解决这个问题呢?后来她就找了一个大师,那个大师给她了一个咒,她就一直在念咒,后来她的房东告诉我:她两天没有出门,就一直在屋子里念这个东西,然后听见她在房间里和另外一个男人说话。我问他房间里有另外一个人吗?他说不知道,但是能听到两个人在对话。你可以想象一张嘴巴说两个人的话有多么恐怖!其实这样的症状就是被鬼附了,那个鬼就一直控制她的身体。有一次她在地铁站保持了一个姿势站了好几个小时,有路人就打电话报警把她送到警察局去,后来警察从她手机通讯录里联系到我们,说送到精神病院,我们就赶到精神病院,为这孩子祷告,把鬼赶出去了。

几天后她从精神病院出来了,但她心里面还在想着那个男孩子,并觉得是上次自己没有用对方法,决定还要再试一次。我劝大家不要照着人自己的意思做事,那样很危险!如果不是照神的意思,照着人自己的意思,很容易就被鬼辖制。她不听我们的劝告又去念咒并且联系那些大师,结果又被鬼辖制了。她第二次进精神病院,是我亲自送她去的,当时她整个人身体僵硬。第二天我去精神病院看望她,她就直翻白眼,和大街上看到的疯子一样的状态。

我当时对她说:我知道你能听懂我说的话,你在这个时候仍然可以呼求耶稣。无论你什么时候呼求耶稣救我,你都必得释放,就在于你自己的选择。你可以试一下去喊全世界各个有名的大师的名字,看谁能来救你,如果没人能来救你,别忘了最后一定要喊耶稣救我!我转身就从精神病院走了。

结果她第二天已经恢复正常,不在是那种恐怖的疯子的样子,她说她知道我昨天来看望她,她也知道我对她说的那些话。后来她就按照我说的话做了,她喊什么都无济于事,可是当她喊道耶稣救我,就突然一下能拿回自己身体的控制权。

我突然感觉很感恩,原来我们信靠的耶稣基督的名字在天上人间有这样的能力!我想一个进入精神病院的人,已经失去了对身体的控制权,完全被邪灵控制,然后他忽然想起呼求耶稣的名字,都可以得释放。

这给我们一个启示:谁是爱我们的呢?不是我们所敬拜的这位真神爱我们吗?

那玛拿西不也是神所爱的吗?虽然神给你和我自由的选择,神也给玛拿西自由的选择,但在我们危难之中呼求神的时候,神必定会搭救我们。虽然神给了我们一切的律例、诫命和典章,但这不是要害我们,而是要救我们脱离属灵的黑暗权势的辖制。当我们被辖制得很惨的时候,要学习谦卑的回转向神。

《圣经》为什么要选玛拿西这个故事写给我们,玛拿西这么恶的一个人神都想救他,更何况我们这些人。我们就学会谦卑转向神,单单事奉他!

那个女孩在精神病院里,她没有为神做过什么,但当她在危难当中开始说主耶稣你救我!就可以拿回她身体的控制权。如果一生你我单单信靠这位神,将活出何等丰盛和恩典!

魔鬼的谎言

所以大家要知道真神和假神有很大的差别!假神是巴不得你多受灾祸,虽然它会给你一点好处,但是它是要害你死。我们所拜的这个真神是:虽然他嘴里说我要让这灾祸降在你身上,但是他的心意是希望你能够回转向他。

今天我们看到玛拿西的故事就知道我们所敬拜的这位神真的是恩典!但是他的儿子亚们是一个非常固执己见的人:我一定要做这个事!后果就一定被鬼辖制,你知道魔鬼是怎么迷惑你吗?魔鬼会说:如果你这样做,你就会成为有智慧的人!如果你这样做,你就会像神一样!如果你这样做,你就会成为一个自由的人!可是成为自由人了吗?没有!如果你心里面带着某种私欲一定会被鬼骗,因为鬼最清楚人心里面想的是什么。

所以大家不要以为你的心思意念在神面前不知道,也不要以为你的心思意念鬼不知道,所以《圣经》上讲:私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来(《雅各书》1:15)。等要死的时候你再说:我不想死!那时候就无济于事了。

最近我感到很无奈,我们当中有一对夫妻当初经历了神的很多恩典,突然想试一下如果远离神会变成什么样,想从慕道友重新开始,这样的人太愚蠢了。我们今天为什么要读《圣经》?因为我们要吸取前人的经验,如果你今天读大学、硕士、博士,不都是在吸取前人所做的吗?有多少是你自己要发明的呢?

你说我有很多东西都要重新试一下,不踩在前人的肩膀上!那样做不是聪明人。如果我们读历史,我们把历史里面的智慧读到我们的里面,我们不需要重新经历过,我们的人生不能够撤销重做,只有一直的走下去。

照着神的旨意而活

所以我们在读《圣经》时要看见里面的智慧,神的作为是怎样的,结局是怎样的,我们都可以一目了然。我不鼓励大家效法他们,重新回到慕道友去试一下,这就是被魔鬼蒙蔽的人。人被魔鬼蒙蔽了以后就会自己觉得自己很聪明;但是被神的灵充满的人都是觉得自己很谦卑:我很多事情我不能做,所以我依靠神。

接下来我要为大家做一个总结:玛拿西为什么要拜偶像?就是要随着他自己的意思做,结果就是给鬼开门的行为和意念,我们千万不要给鬼开门,要学会对付自己的邪情和私欲,然后开始照着神的意思活,不再照着自己的意思活。

你知道什么人不会被魔鬼攻击也不能被魔鬼辖制吗?就是《加拉太书》第2章第20节所写的这种人:

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。(《加拉太书》2:20)

如今不是我活着,而是耶稣基督活在我里面!如果你是这样的人,你要完完全全的胜过所有的负面思想,然后活出耶稣基督的样子。耶稣活在你里面,耶稣不会负面,他没有负面这个字,就算是对当初钉他十字架的人他也没有负面想法,他说我被钉十字架,不是因为你们,如果不是天父这样的安排我,你拿我没办法的!所以今天我们在世上遇到任何的负面的东西都要知道:神为我们安排的一条路就是胜过我们眼前的挑战和困难。阿门!

经文

2Ki 21:1 玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。他母亲名叫协西巴。
2Ki 21:2 玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事。
2Ki 21:3 重新建筑他父希西家所毁坏的丘坛,又为巴力筑坛,作亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象。
2Ki 21:4 在耶和华殿宇中筑坛。耶和华曾指着这殿说,我必立我的名在耶路撒冷。
2Ki 21:5 他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,
2Ki 21:6 并使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。
2Ki 21:7 又在殿内立雕刻的亚舍拉像。耶和华曾对大卫和他儿子所罗门说,我在以色列众支派中所选择的耶路撒冷和这殿,必立我的名,直到永远。
2Ki 21:8 以色列人若谨守遵行我一切所吩咐他们的,和我仆人摩西所吩咐他们的一切律法,我就不再使他们挪移离开我所赐给他们列祖之地。
2Ki 21:9 他们却不听从。玛拿西引诱他们行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。
2Ki 21:10 耶和华借他仆人众先知说,
2Ki 21:11 因犹大王玛拿西行这些可憎的恶事比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人拜他的偶像,陷在罪里。
2Ki 21:12 所以耶和华以色列的神如此说,我必降祸与耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人无不耳鸣。
2Ki 21:13 我必用量撒玛利亚的准绳和亚哈家的线铊拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘,将盘倒扣。
2Ki 21:14 我必弃掉所余剩的子民(原文作产业),把他们交在仇敌手中,使他们成为一切仇敌掳掠之物。
2Ki 21:15 是因他们自从列祖出埃及直到如今,常行我眼中看为恶的事,惹动我的怒气。
2Ki 21:16 玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。
2Ki 21:17 玛拿西其余的事,凡他所行的和他所犯的罪都写在犹大列王记上。
2Ki 21:18 玛拿西与他列祖同睡,葬在自己宫院乌撒的园内。他儿子亚们接续他作王。
2Ki 21:19 亚们登基的时候年二十二岁,在耶路撒冷作王二年。他母亲名叫米舒利密,是约提巴人哈鲁斯的女儿。
2Ki 21:20 亚们行耶和华眼中看为恶的事,与他父亲玛拿西所行的一样。
2Ki 21:21 行他父亲一切所行的,敬奉他父亲所敬奉的偶像,
2Ki 21:22 离弃耶和华他列祖的神,不遵行耶和华的道。
2Ki 21:23 亚们王的臣仆背叛他,在宫里杀了他。
2Ki 21:24 但国民杀了那些背叛亚们王的人,立他儿子约西亚接续他作王。
2Ki 21:25 亚们其余所行的事都写在犹大列王记上。
2Ki 21:26 亚们葬在乌撒的园内自己的坟墓里。他儿子约西亚接续他作王。

列王纪下列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。