【查经】列王纪下 22章 - 有律法和没有律法;有律法书和没有律法书

这章的主题,就是有律法和没有律法;有律法书和没有律法书。那这一章里,约西亚过了十七年没有律法书的日子,第十八年才得着律法书,如饥似渴的去读这书,然后就开始撕裂衣服,自卑痛悔!今天我们有《圣经》,《圣经》是白纸黑字写的,这么清清楚楚。读股票就有很多人,读经济也是很多人。但是今天又有多少人好好读这《圣经》呢?即便读,又有多少人能读进神的心意?

思考问题:

为什么约西亚发现律法书会撕裂衣服?

如果一个基督徒不读《圣经》,他的信仰会是怎样的状态?

《圣经》会在哪些人的生活中会释放它的真理和能力?

读律法书和效法别人

这章的主题,就是有律法和没有律法;有律法书和没有律法书。那这一章里,约西亚过了十七年没有律法书的日子,第十八年才得着律法书,如饥似渴的去读这书,然后就开始撕裂衣服,自卑痛悔!今天我们有《圣经》,《圣经》是白纸黑字写的,这么清清楚楚。读股票就有很多人,读经济也是很多人。但是今天又有多少人好好读这《圣经》呢?即便读,又有多少人能读进神的心意?

有了律法书一定比没有律法书好。大家不要以为:我没有律法书,我不知道,所以跟我没有关系,没有这回事!《圣经》描述约西亚行他祖大卫一切所行的(《列王纪下》22:2)。今天我们读这《圣经》不是《摩西五经》而已,还有很多王:大卫、所罗门、以色列的王、犹大国的王、各个王,然后怎么样了,怎么灭的。这些在《圣经》中写得太清楚了。

所以上一章我鼓励大家读这些历史书的时候要看清楚:他这一生照着一个什么样的逻辑活,结局就是怎样。所以耶罗波安和一系列效法耶罗波安的人,他们的下场很悲惨。也许在他们世上的日子,曾经有辉煌的年代,也有辉煌的战绩,但是结局都很悲惨。

弟兄姐妹,我们一定要改变我们的观念。不要把一个人的一生切出那么几天来看。如果你看历史上的贪官他工作的那些日子,他挺成功。但是一旦倒台,就不再成功了对不对?那我们看到中国的历史上这样的人很多很多。所以大家要看就看为人处事的结局。不要看他这一辈子曾经有那么几天开心过,那有什么用啊?没什么用!一个人没有律法书,他是一种活法,有了律法书肯定比没有律法书强,因为律法书就是告诉我们人和人活在这个世上的真理。有真理和没有真理完全不是一回事。那没有真理,学会效法,就是人靠着自己的观察和了解,看见世上的这些事,怎么也能看明白。

但是我很惊讶,很多人读《圣经》还是看不明白。人很奇怪,一头扎进他所做的事里,就认为他所做的那件事就是他必须做的事,他不做不行。但是你如果去效法大卫所行的,效法亚伯拉罕、效法以撒、效法雅各、效法约瑟,你的活法本身就会调整。你仔细去观察这世上的事情,其实你也能够总结出来。

那我为什么信主?是因为我刚刚来新加坡的时候活得很辛苦。我观察到一个事情,就是这些信主的人活得很潇洒。我那个时候我其实不太想要钱了,我就是想活得很潇洒,就是像他们那样就挺好。然后我还特意去问他们:你们没有什么忧愁吗?他们说我们有啊,有忧愁的时候我们就祷告啊,祷告了就看见神帮助我们啊。听起来很玄!但是当我信主以后我就亲身经历这些事。那整个状况的改变,一定要透过一个很精细的观察了解。那我觉得如果人不了解,什么也不管,然后就认为自己所做的东西是对的,非常的危险。

我跟很多人讲话,讲讲我就卡住了,我没办法讲下去。因为他讲的是一套体系,我讲的是另外一套体系。这两套体系是水火不相容的。但是我所总结出的这套体系,一方面是因为我读《圣经》,另外一方面主要还是,在我没读《圣经》的时候就开始观察了解。其实在过去这些日子里头,人家去邀请我参加葬礼,我就去了。我第一份工作的顶头上司,十年前,我参加他的葬礼,在新加坡殡仪馆。我站在他的棺材旁边,我就在想:这就是我们的小老板啊。死了!然后我就觉得,人一生怎么就这样啊!这时候我就会变得更加的清醒。我一忙起来,一头钻进我的生活里面,我就会觉得很混乱。我一站在死人旁边我就立刻清醒。所以我比较喜欢参加葬礼。

要谨守遵行神的一切话

既然有了律法书,你根本不需要那么多的观察,因为律法书就把这事情的本质全都搞清楚了。但是律法书是告诉你了,信还是不信就由你了。这律法书说:你要谨守遵行耶和华所吩咐你的一切话。(参《申命记》8:1,11:8,12:28等)是不是这么说的?吩咐你的一切话。有人说他所有的律法都遵守了,就杀了一个人。这是什么逻辑?杀了一个人就已经违反所有的律法了!但是在《圣经》里,就是要你谨守遵行神的一切话。

我们所信的这个福音,是一个全备的福音。也就是你必须把整个《圣经》,整个福音,都要带到你的生命里去。你就会活出《圣经》所预言的、所说的、所预期的那个结果,就是生命的丰盛。如果你说:我遵行其中一部分,另一部分我就不遵行了。你不会看到结果。这就是为什么在很多基督徒身上看不到神的荣耀,也看不到那个结果。

在我们当中的一些人:他工作不忙的时候来寻求神,他工作一忙的时候,他就先把神放下。这样的一个信是合乎《圣经》所说的吗?不是。因为《圣经》所说的是你活着就是为了敬拜这位神。我们的诗歌都是这么唱。但是很多人可能不太接受我活着就是为了敬拜他,那活着多没意思啊。其实可别这么说,活着就是为了敬拜神,那才有意思。活着就是为了自己赚钱,真没什么意思。人一死,那这些都变为虚无。

那为什么要谨守遵行神的一切话呢?因为那是属灵的知识。那些属灵的知识是关乎到事物发展的本质,包括人类发展的本质都在神的话里面,因为神的话是从属灵的角度说的。即使你有经济学的知识,有企业管理的知识,有医学方面的知识,没有用,这些知识救不了你,这些东西没有办法上升到更高的一个层次。

更高的一个层次就是生命的层次。所以在《圣经》里这么说:我的民因无知识而灭亡(《何西阿书》4:6)。不是因为没有经济学的知识,也不是因为没有医学的知识,也不是因为没有其他各个行业的知识,而是因为没有认识耶和华神的知识,没有认识到事物的本质。约西亚这个时候得到了律法书。你想想看,他之前这么辛苦的去观察去了解,去效法大卫靠着什么?靠传说!大卫怎么做他就怎么做,大卫建殿他也去修理圣殿。他就做这些。今天他突然间得到律法书,你想他是不是如获至宝?弟兄姐妹真要知道,你手里这本《圣经》是宝贝!但是不能照着人的意思读,得照着神的意思读。

约西亚读了这些以后,他就发现一件事情:哎呀,我照着耶和华所说的标准差很远!然后他就开始撕裂衣服,不仅他自己照着耶和华的标准差很远,他的列祖还冒犯神。他开始知道:我和我的列祖对我和我的后代都有深远的影响。我们今天有多少人知道这些真理呢?很少人知道,几乎在这属灵的事上处于一个无知的状态,这样能活好吗?如果你想给你的儿子一个最好的祝福,绝对不是带着他补习,而是带着他认识至高神的知识,那才是最重要的。因为我今天所行的,会影响到我儿子,也会影响到我孙子,这个影响多远啊!如果我是一个罪犯,行耶和华眼中看为恶的事,会一直影响到三到四代,这是律法书上说的。如果今天我行耶和华眼中看为正的事,《圣经》说:你的祝福直到千代(参《出埃及记》20:6)。如果你能把这祝福传递下去,你想想看,你为儿女所积攒的,那不是虚无的钱财,那是祝福!

其实今天我们很多人不太了解,为什么约西亚一看到这些话的时候,他突然间觉得亏欠神,就撕裂衣服。如果一个人不知道神是一个忌邪的神,那几乎就是一个无知的状态。因为他不知道敬畏耶和华,敬拜耶和华是需要专心的去敬拜他。不是我有时间敬拜,没有时间就算了。千万不要应付!如果应付一下,你什么都得不着。

认识耶和华的知识才是关键

约西亚读了以后,他就去找先知。先知告诉他:耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所做的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息......至于你所听见的话,就是听见我指着这地和其上的居民所说、要使这地变为荒场、民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我---耶和华说的。我必使你平平安安地归到坟墓到你列祖那里;我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见(《列王纪下》22:16-20)。我想啊,人如果有约西亚这种智慧自卑,他的一生就会像约西亚这样:降与这地的灾祸,我们必不至于亲眼看见,也就是我们不用经历这些。

大家一定要知道,认识耶和华的知识才是关键,所以我想和大家分享的是:属世的知识和属灵的知识完全不是一个层次。你要想真正的活出神的尊贵和荣耀,一定要有认识神的知识,要知道神的标准是相当的高!约西亚虽然行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的不偏左右,他尚且需要撕裂衣服自卑在神面前,那我们呢?我们离神所要求的还差很远。我们今天所处的这个世代,大家不要以为灾祸会越来越少,不管你喜不喜欢,灾祸都会越来越多。如果灾祸越来越多,但愿你能够透过这些灾祸明白要好好敬畏这位神,谦卑在他面前。因为灾祸如何临到不是我所能控制的,但是如果我们选择亲近神,行这律法书上所说的一切话,就必能逃避这一切将要来的灾祸。耶稣说你们要常常警醒,谨守祷告,好逃避这将要来的灾祸(参《路加福音》21:36)。这话讲得再清楚不过了。

今天的基督徒有种特征,听这个牧师讲道,听那个牧师讲道,好多牧师讲道他都听。但是我告诉你,那没有用!如果你在我们当中,我一定会反对你去听这些东西,有那些时间好好的谨守警醒,常常祷告,只有祷告才能够逃避那将要来的灾祸。有些人说:我很忙,没时间祷告或者不知道怎么祷告。那真的是需要学习,在《圣经》中学习。

今天我们所处的这个年代,你有《圣经》也好,没有《圣经》也好,你去观察都能够得出这样的结论:好多问题是钱是解决不了的。钱如果解决不了,那什么能解决我们的问题呢?我的答案就是:亲近神!好好亲近神!我会放下我的一切来亲近神。真的是这样,我这么说我也这么做。放下一切的意思就是如果这个时间我需要分别为圣,我就分别为圣,剩下的时间我再做。我可以保证一件事,如果你可以做到这一点,你在一生当中都会受益无穷。

但是今天的人很喜欢遵守这世上的规律,第一:经济的规律。人们很喜欢用金钱和经济的规律来判断我该做什么。如果这个生意是一千万,那个生意是一百万,我会放下这一百万的去谈那一千万的;如果那个生意是一亿,我就会放下这一千万的。因为我们心里有一杆秤去衡量这个事情的价值。所以我就挑战那些人,这个时间我要去做那个事情,如果这个时间让你去拿一百万,你还去做那个事情吗?他说不做了,我会去拿那个钱。那怎么不做了呢,不是必须做吗?如果必须去操场跑步,到那个时间有一笔生意,赚一百万,他也不跑了!为什么那个时间能够去操场跑步而不来敬拜神呢?因为他觉得敬拜神不值这个钱,不比跑步来得更值钱。

所以人心怎样思量,他为人就是怎样(《箴言》23:7)。你怎么思量,你活出来的结果就怎样,因为你里面的价值观念出了问题,你认为很多事情都有价值,但是敬拜神没有价值。如果说用这世上的知识来衡量,的确是这样,就是到时候唱几首赞美诗,读读《圣经》,听刘牧师随便说一说,这有啥意思?还不如我去干点别的事。一定要知道这不是做给我啊,是神在我们生命中的要求。我想我们离约西亚所做出来的事情还差很远。我鼓励大家开始好好的谨守遵行这律法书上所说的一切话。从旧约到新约,都是神的话,神的心意在我们当中都是很清楚的,一定要对这属灵的知识了解透彻。

人家问我说:为什么你祷告好使,我祷告不好使?因为我知道属灵的原则。必须清楚一件事情:我们人在这世上活着是一件属灵的事情,如果你在属灵的世界里能够得胜,你在属世的世界一定活得很兴盛;如果在属灵的世界不能够得胜,就算你在这世界拼了老命去弄,你也不一定弄得清楚。我不希望那些人用属世的知识来衡量。如果用属世的知识,那些真的就是虚妄和无知啊!

我们仔细观察就清楚了,现在这个世代,看到事情却看不到本质。比如有个人因为停车位的原因,把人家孩子摔死了,很多人看不清楚啊,但是你用属灵的原则一看,这是被鬼辖制了,把人家孩子摔死了,自己就去坐牢。台湾法官每次判刑的时候他们喜欢用这样的语言:他里面有一个魔鬼,那魔鬼驱使这个人杀了那个人,杀了人以后,我现在要给这个人判刑,我就得轻判他。老百姓不明白啊,轻判了就觉得太不公平了。事实的确是这样,这个犯人讲的是实话,他里面有个心魔,驱使他把那个人杀了,所以当时没控制好自己,就把那个人杀了,现在需要我自己坐牢,付代价。大家如果了解属灵的世界怎么运作,那些自杀的、杀人的、强奸的等等,当你用属灵的眼光去看的时候,背后都是灵界里面的运作和操纵。我们不用属灵的眼光去看真是看不明白。

这些人向别神烧香,离弃我们的神,惹神发怒,是什么原因?因为无知!今天如果你用经济的眼光去敬拜神跟拜偶像一样,拜偶像会满足你经济上的需要,因为偶像会听你的,但是会给你带来其他的灾祸;如果你用拜偶像的方式来敬拜这位真神,这为忌邪的神,你就麻烦了!因为你要的不是这位神,是钱啊,要的是解决你的问题,如果你一直要这些东西,我们的神是忌邪的神,他怎么会听你的呢!他不会听你的。

结果以色列人所要的这些东西,神不给他们,因为知道所要的不是神自己而是那些东西,结果这些人就去拜偶像,就发现拜偶像好使,他们就觉得拜偶像比较好,但是不知道拜了偶像之后,以色列、犹大最后灭亡的时候,那灾祸的光景是多么悲惨,虽然问题解决了,但是他不明白属灵世界是怎么运作的,很可悲。

我们活着就是为了敬拜这位神

今天我们必须知道,我们活着就是为了敬拜这位神,敬拜这位神就是我们的生命,如果你要活出美好,你必须把神放在你生命的中心,把你所需要的分别为圣归给神,就是约西亚所做的。有律法一定好过没有律法,大家不要以为不读圣经没关系,不知者不罪,告诉你没有这回事!所以按圣经中所说的去行,一定会看见神在你生命中的恩典。

总结

最后做个总结:如果约西亚在作王十八年的时候没有发现这本律法书,我不敢保证那灾祸会不会降在约西亚的身上。因为约西亚看到了律法书,他就自卑,撕裂衣服,谦卑在神面前,祷告哭泣寻求神,知道自己离神的要求还差很远。今天我们也一样,我们要知道自己离神的要求还差很远,所以我们真的要谦卑自己,更多的来寻求神。如果你生命当中还有一些地方为自己而活,要开始学会放下,全心转向这位神。信靠神,你一定活得好!

经文

2Ki 22:1 约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年。他母亲名叫耶底大,是波斯加人亚大雅的女儿。
2Ki 22:2 约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。
2Ki 22:3 约西亚王十八年,王差遣米书兰的孙子,亚萨利的儿子书记沙番上耶和华殿去,吩咐他说,
2Ki 22:4 你去见大祭司希勒家,使他将奉到耶和华殿的银子,就是守门的从民中收聚的银子,数算数算,
2Ki 22:5 交给耶和华殿里办事的人,使他们转交耶和华殿里作工的人,好修理殿的破坏之处,
2Ki 22:6 就是转交木匠和工人,并瓦匠,又买木料和凿成的石头修理殿宇,
2Ki 22:7 将银子交在办事的人手里,不与他们算帐,因为他们办事诚实。
2Ki 22:8 大祭司希勒家对书记沙番说,我在耶和华殿里得了律法书。希勒家将书递给沙番,沙番就看了。
2Ki 22:9 书记沙番到王那里,回覆王说,你的仆人已将殿里的银子倒出数算,交给耶和华殿里办事的人了。
2Ki 22:10 书记沙番又对王说,祭司希勒家递给我一卷书。沙番就在王面前读那书。
2Ki 22:11 王听见律法书上的话,便撕裂衣服,
2Ki 22:12 吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘,米该亚的儿子亚革波,书记沙番和王的臣仆亚撒雅,说,
2Ki 22:13 你们去为我,为民,为犹大众人,以这书上的话求问耶和华。因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。
2Ki 22:14 于是,祭司希勒家和亚希甘,亚革波,沙番,亚撒雅都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻。沙龙是哈珥哈斯的孙子,特瓦的儿子。户勒大住在耶路撒冷第二区。他们请问于她。
2Ki 22:15 她对他们说,耶和华以色列的神如此说,你们可以回覆那差遣你们来见我的人说,
2Ki 22:16 耶和华如此说,我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸与这地和其上的居民。
2Ki 22:17 因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所作的惹我发怒,所以我的忿怒必向这地发作,总不止息。
2Ki 22:18 然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回覆他说,耶和华以色列的神如此说,至于你所听见的话,
2Ki 22:19 就是听见我指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场,民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。
2Ki 22:20 我必使你平平安安地归到坟墓到你列祖那里。我要降与这地的一切灾祸,你也不至亲眼看见。他们就回覆王去了。

列王纪下列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。