【查经】列王纪下 23章 - 服侍忌邪的神需要尽心尽性尽力的心!

耶和华神是忌邪的神,是轻慢不得的烈火。如果人只是凭着自己的喜好和想法好心服事神,很抱歉,神并不会买账。如何来服事这位忌邪的真神,必须要尽心、尽性、尽力地归向耶和华,按照他的心意和法则来行事。这句话出现在本章第25节:在约西亚以前,没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华(《列王纪下》23:25)。

思考问题:

拜偶像和服侍神有什么不同?

什么样的服侍态度是讨神喜悦的?

你是否认同,教会不应该提出任何要求?为什么?

主题:尽心尽性尽力服事忌邪的神

我们回顾约西亚除偶像的这件事,一定要引申到今天建立教会。有一个牧师叫做毕迈克,他去年在组织一个特会的时候,讲出了一系列的关于在末后的日子建立的教会应该是一个什么样的教会,就是这句话:要怎样服事这位忌邪的神。怎样服事忌邪的神呢?尽心、尽性、尽力,爱主你的神。如果你不带着这样的尽心尽性尽力爱主你的神的心意,而像以色列王犹大王和那些行耶和华眼中看为恶的事那些人,那就太糟糕了。这些人不是不知道有神,也不是不知道耶和华是神。他们口口声声称耶和华,但是却看不见神的作为在他们当中。然后他怎么做?他就去找偶像!这就是为什么以色列人会去拜偶像。因为神不是听人的使唤,而人必须学习谨守遵行他的道,就看见神的大能。

几年前我们教会还没有翻转的那种荒凉的光景,真的是荒凉!祷告看不见神的应允,看见《圣经》里的那些神应允祷告的事情,心里头却有一句话:这不可能!就是那样的光景!感谢神,现在神在我们当中做了大事,我们的祷告大多数都蒙应允,真的是蒙应允。但是我们能不能达到了像《使徒行传》里的那个教会一样的程度呢?我想还有相当长的一段差距。为什么?因为我们还不够,还没有做到尽心、尽性、尽力归向耶和华你的神。

耶和华神是忌邪的神

第一点,耶和华神是忌邪的神。我们来看一下《圣经》上一段话:

因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。(《申命记》4:24)

大家一定要把这句话背下来。从这段经文我们可以知道我们今天服事的这位神是怎样一个神,然后知道我们当怎样行。

你会说这一章不是在讲约西亚吗?因为约西亚是一个典范,服事这位忌邪的神的典范。所以今天我们要开始学习怎样像约西亚一样。耶和华神,我们的神是烈火,是一个忌邪的神,他吩咐我们什么?你要谨守遵行这一切的典章,谨守遵行他一切的律例。教会的问题在哪里?教会的问题就是不谨守遵行他一切的律例,不用心来服事这位忌邪的神,所以看不见神的应允。我们相信我们教会往前走,会看见神更大的荣耀!因为我们知道我们的神是位忌邪的神,我们绝不在这件事情上随随便便的事奉他。

不能随随便便地服事神

神是烈火,可开不得半点玩笑。所以在《圣经旧约》里曾经有这样的事情:有人随随便便的事奉他,结果火从约柜里面出来把他们烧死了。烧死的是谁?是第一任大祭司亚伦的两个儿子。然后摩西说:亚伦你不可以哭!不能哭!

我们一定要知道,服事这位忌邪的神,就好像手里在玩高压电,你一定要小心。他是烈火,我们不能够随意事奉这位神。你如果随意事奉这神,不被烧死便罢,但是你也绝对看不见这位神是像《圣经》里写的这么灵,一点儿也不灵,你祷告全部都付诸东流(参《利未记》第10章)。

第一,不能够随己意,随便的简化去服事神

我们今天要服事这位神,绝对不能够简化。不能照着自己的意思说:哎呀,这个也不需要了,那个也不需要了。这样的话我们所信的神是什么?一点也不好使的神。因为你这个不需要了,那个也不需要了,等你祷告神的时候,神说:这个你也不需要了,那个你也不需要了。他也把你当作不需要的。所以今天如果我们服事这位忌邪的神,放下自己,你的祷告一定蒙应允!这是第一,不能够随己意,随便的简化来服事神。

第二,学习尽心尽性尽力爱主

服事这位神要学习尽心尽性尽力爱主,喜欢敬拜主。什么是爱?爱就是日夜茶不思饭不想,爱得死去活来。有的人在体验着这种爱的时候,在他心里神实在是美好。就整天整天都在想着,怎么来亲近他。我们当中有一些弟兄,曾经谈过恋爱的,知道那是什么感觉,整天想着去见对方,在一起怎么都待不够。

但是我们今天服事神,好像是一个Obligation,是一个责任,是一个义务。来了是因为什么?因为不来,牧师、师母要考勤,不来那还行?这就麻烦了。你把它当成了一个义务,那个不是爱。如果你开始学习爱神,我告诉你你会经历更多的恩典。你爱神,神也爱你。《圣经》说:你爱神神是知道的!你不爱神神也是知道的!所以今天我们是不是愿意来亲近他,真的愿意来亲近他,神都知道。其实你亲近他你得到的恩惠不少啊,对不对?

第三,不能靠常理,要靠神的话语去服事神

我们要开始学会不能照着人的常识去服事这位神。因为这位神是大能的神,他创造了宇宙万有,在他那里他不是照着人的常识,不是照着人的逻辑。是照着什么呢?是照着神所启示的一切话。我曾经讲过一篇道,一定要照着神所说的一切话!一定要记住啊,照着神所说的一切话,你不能这句话不要了,那句话也不要了。是一切话,而且还要对付肉体的邪情私欲,付上代价。当你看重永生,你今生也得着。约西亚读了律法书后,他发现:原来我和我的列祖很多东西都没有照着神的要求去做,所以我们的国家经历这么多的灾祸。这就是约西亚撕裂衣服,然后开始在神面前哭泣的原因。

我们读《圣经》的时候看到以色列人弄了这么多的偶像,差不多全世界的偶像全都弄去了,我们很惊讶!这些偶像没有给他们什么好处,他们却在那里一吨一吨的往上追加,一直追加到约西亚年间。约西亚的父亲玛拿西也弄了非常多的偶像。今天我们在事奉这位忌邪的神的时候,你要特别的小心,要从这里头学一个功课:为什么以色列人整了这么多的偶像呢?结果一点也不好!北国以色列已经被亚述王给灭了,但那些犹大人还在继续整这些偶像,我们觉得真的很奇怪。大家也仔细思考这些以色列人为什么弄这么多偶像。

我告诉你为什么。第一,这些偶像是不忌邪的偶像。因为它不忌邪,你拜一个,没有问题;再拜一个,没有问题;再拜十个,也没有问题。但是我们所事奉的神,他很厉害,但他真的忌邪。你不照着他的做,他就不灵。我们的神是一个忌邪的神。但是那些偶像呢?你要的那些东西有时候还挺灵的。大家不要以为拜偶像这些人在偶像面前求的东西一点都不灵,其实真的很灵!因为他们求的东西是什么呢?他求的东西都是今生的东西。

当读《耶利米书》的时候你会看见,他们这些人求的东西都是什么呢?都是满足自己私欲的东西,都是属肉体的,属今生的。如果一个人属肉体,属今生,他找偶像又很灵,但是不知道最终的结局是败坏。比如说这些拜偶像的,要去砸抢银行之前他先去拜:求你保佑我去砸抢银行。那人为什么拜呢?因为那些偶像是照着人的意思来回应他们的。我们的神是从来都不会照着你的意思来回应你。所以你如果照着自己的意思去寻求神,我看拜偶像会比较合适。但如果我们要想得生命,就要照着神的话,不再照着人的意思去行。

今天有一些人自己不知道,以为不用尽心尽性地服事神。如果你去这样的教会,这个教会从来也不要求你,没有任何要求,只要你来,就可以了。也不用尽心尽性尽力的服事这位神,也不用爱这位神,你只是到那里,大家搞搞传销等等,只把教会当作一个社交场合,你绝对不会看见神解决你任何的问题!

我们教会曾经来过一对夫妻,女孩子的闺蜜就跟她老公有关系。这个闺蜜住在哪儿呢?住在教会里头。我们觉得这件事很奇怪,这个闺蜜住在教会里头,她是从中国来新加坡,一般都应该租房子对不对?但是她住教会,反正教会里头不花钱。这就像我们看到以色列人把娈童弄到圣殿里去住了,把那些乌烟瘴气的东西都弄进去了,这样的教会能看见神的应允吗?你拜偶像,你去放纵你的肉体,没有问题,偶像绝对不会怪你。但是我们所事奉的这位忌邪的神,绝对不会放过你。你想想看,以色列人为什么会拜偶像,就是因着这些的诱惑。

约西亚怎样服事神

第一,约西亚读神的律法。他照着神的律法一读,发现好多东西都不符合神的律法。约西亚读到了这些以后,就极力的悔改,不但为他自己的事悔改,也为他列祖的事悔改。今天你要好好读《圣经》,读《圣经》的时候要读到我要弃绝掉什么东西,我不再被这些偶像辖制,我不再被这些东西所捆绑。

第二,开始除去这些偶像。今天我们在教会当中,是不是要开始除去我们心中的偶像?我们心中的偶像是什么?是任何属于今生、满足你今生的,满足你放纵肉体的那些需要的、但是不合乎神律法的事,那些都是要除去的。

第三,开始恢复守节。我在想:神啊,你要我们向你守节吗?我想今天感谢神,神在我们中间做了一件非常神奇的事。凡是那些拜三拜五拿假期的人,都来到教会,向我们的神一起祷告。不是为了满足自己私欲,乃是为了这块土地的翻转,真是来教会祷告,真是付上自己的代价。这些属于守节的事情,看起来好像是劳民伤财。守节真的是付代价,因为你什么也不能干。如果你看守逾越节的条例,就是除了那几天你弄自己的吃的以外,什么活都不要干。你相信这事吗?你能行这事吗?如果是农民,会想:别错过了撒种的时间;如果是工人,会想:我那还有一笔生意,下个月就要交活了,我别耽误了我的活。你需不需要付代价?如果你相信神就是你的生命,神就是你生命当中一切问题的答案,你一定可以放得下。

我们建立的教会就是这样的教会,可以放下自己手中的事情,考试没考过就没考过呗!那有什么关系呢?考试不是我的生命。工作耽误一天就耽误一天呗,活慢慢干,反正是也干不完。干完了你就失业了,所以最好别干完。我想当我们有这样的心态的时候,你就不会受这些东西辖制。向神守节是一个考验人的事情,这是恢复守节。

第四,不单单但是领袖来敬拜神,不单单是约西亚王开始定意悔改,也不单单是领袖,而应该是教会里的每一个弟兄姐妹都来敬拜神。大家知道为什么吗?虽然约西亚做了这一切,然而耶和华向犹大所发猛烈的怒气仍不止息?因为只有约西亚和几个领袖悔改,其他的老百姓好像是有点被迫的行这命令。还有一些人,心里头还怀着不满呢:你把我的偶像除去了,那还行?投票我不选你了。

所以今天我们要开始恢复神在教会当中的荣耀,开始不单单是我,也不单单是师母,愿意摆上这样的代价,而是整个教会向耶和华神守节,整个教会都知道耶和华神是烈火,整个教会都知道我们要开始走这个付代价信主的路。我知道是一个不容易的事情,但是我告诉你如果你真的大胆地做了这样的选择的时候,放下你手里所做的事情,神一定使你称胜,阿门!

约西亚归向神,但是百姓没有,今天牧者归向神,领袖归向神,我们的百姓也归向神,我们教会的弟兄姐妹开始建立一所刚强,荣耀的教会,就像《圣经》里所说的非拉铁非教会一样。如果约西亚这样做了,整个以色列的民像约拿记里所说的尼尼微大城里面的百姓,从君王到百姓都坐在灰里,披麻蒙灰,在那里认罪悔改,向神祷告呼求,神的怒气一定会消。

不断领受神的话语,把神的话活出来

在《列王纪下》23章约西亚的这个世代,神的怒气向以色列人,向犹大人发作,我在想今天神的怒气会不会向教会发作呢?最近我看一篇微信链接,是毕迈克牧师在2013年讲道,讲到在圣灵里的感动:推崇尽心尽意,圣灵正在建立第一诫命,回到教会的首位。然后将这些带进生活里去的门徒,开始传扬耶稣基督的卓越性,要知道他是我们生命中一切问题的答案。他还说教会开始运行在神的能力当中每一个信徒,每一个门徒,都被召,在圣灵的恩赐里面运作,在奉献时带着爱神的心完全地奉献。但我想今天神的心意就是在毕迈克所讲的。

读了约西亚这样的事情,我们是否愿意回到那样的一个服事里面。就算他是这样的服事,可能你会问为什么他死的时候是这样?为什么一下子就在打仗当中被打死了?弟兄姐妹,我们一定要活在永生的里面,不是对今生属肉体的生和死这么看重,我们是对永生的生和死看重才行。其实约西亚当时死的时候他并不太在意,我相信这样的人都是把生生死死的事儿看透了,他也没有计较这事我做的对还是不对。没有去想如果我没去打仗,也许还能活着,也许没打仗,会怎么怎么样。其实不用管这些。如果你选择这份工作,或者当初做了这件事,做了那件事,今天可能会不是这样。其实这些全部都是虚空的虚空,也不用去挂在心上。我们就开始放下一切的挂虑,开始能够领受一条诫命,就遵守一条诫命;能够领受两条诫命,就遵守两条诫命,能够领受三条四条,我们就不断在神的话语上领受,然后开始把神的话活出来,阿门!

经文

2Ki 23:1 王差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。
2Ki 23:2 王和犹大众人与耶路撒冷的居民,并祭司,先知,和所有的百姓,无论大小,都一同上到耶和华的殿。王就把耶和华殿里所得的约书念给他们听。
2Ki 23:3 王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命,法度,律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。
2Ki 23:4 王吩咐大祭司希勒家和副祭司,并把门的,将那为巴力和亚舍拉,并天上万象所造的器皿,都从耶和华殿里搬出来,在耶路撒冷外汲沦溪旁的田间烧了,把灰拿到伯特利去。
2Ki 23:5 从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的丘坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去,又废去向巴力和日,月,行星(行星或作十二宫),并天上万象烧香的人。
2Ki 23:6 又从耶和华殿里将亚舍拉搬到耶路撒冷外汲沦溪边焚烧,打碎成灰,将灰撒在平民的坟上。
2Ki 23:7 又拆毁耶和华殿里娈童的屋子,就是妇女为亚舍拉织帐子的屋子,
2Ki 23:8 并且从犹大的城邑带众祭司来,污秽祭司烧香的丘坛,从迦巴直到别是巴,又拆毁城门旁的丘坛,这丘坛在邑宰约书亚门前,进城门的左边。
2Ki 23:9 但是丘坛的祭司不登耶路撒冷耶和华的坛,只在他们弟兄中间吃无酵饼。
2Ki 23:10 又污秽欣嫩子谷的陀斐特,不许人在那里使儿女经火献给摩洛。
2Ki 23:11 又将犹大列王在耶和华殿门旁,太监拿单米勒靠近游廊的屋子,向日头所献的马废去,且用火焚烧日车。
2Ki 23:12 犹大列王在亚哈斯楼顶上所筑的坛和玛拿西在耶和华殿两院中所筑的坛,王都拆毁打碎了,就把灰倒在汲沦溪中。
2Ki 23:13 从前以色列王所罗门在耶路撒冷前,邪僻山右边为西顿人可憎的神亚斯他录,摩押人可憎的神基抹,亚扪人可憎的神米勒公所筑的丘坛,王都污秽了,
2Ki 23:14 又打碎柱像,砍下木偶,将人的骨头充满了那地方。
2Ki 23:15 他将伯特利的坛,就是叫以色列人陷在罪里,尼八的儿子耶罗波安所筑的那坛,都拆毁焚烧,打碎成灰,并焚烧了亚舍拉。
2Ki 23:16 约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧在坛上,污秽了坛,正如从前神人宣传耶和华的话。
2Ki 23:17 约西亚问说,我所看见的是什么碑。那城里的人回答说,先前有神人从犹大来,预先说王现在向伯特利坛所行的事,这就是他的墓碑。
2Ki 23:18 约西亚说,由他吧。不要挪移他的骸骨。他们就不动他的骸骨,也不动从撒玛利亚来那先知的骸骨。
2Ki 23:19 从前以色列诸王在撒玛利亚的城邑建筑丘坛的殿,惹动耶和华的怒气,现在约西亚都废去了,就如他在伯特利所行的一般。
2Ki 23:20 又将丘坛的祭司都杀在坛上,并在坛上烧人的骨头,就回耶路撒冷去了。
2Ki 23:21 王吩咐众民说,你们当照这约书上所写的,向耶和华你们的神守逾越节。
2Ki 23:22 自从士师治理以色列人和以色列王,犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节。
2Ki 23:23 只有约西亚王十八年在耶路撒冷向耶和华守这逾越节。
2Ki 23:24 凡犹大国和耶路撒冷所有交鬼的,行巫术的,与家中的神像和偶像,并一切可憎之物,约西亚尽都除掉,成就了祭司希勒家在耶和华殿里所得律法书上所写的话。
2Ki 23:25 在约西亚以前没有王像他尽心,尽性,尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法。在他以后也没有兴起一个王像他。
2Ki 23:26 然而,耶和华向犹大所发猛烈的怒气仍不止息,是因玛拿西诸事惹动他。
2Ki 23:27 耶和华说,我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般。我必弃掉我从前所选择的这城耶路撒冷和我所说立我名的殿。
2Ki 23:28 约西亚其余的事,凡他所行的都写在犹大列王记上。
2Ki 23:29 约西亚年间,埃及王法老尼哥上到伯拉河攻击亚述王。约西亚王去抵挡他。埃及王遇见约西亚在米吉多,就杀了他。
2Ki 23:30 他的臣仆用车将他的尸首从米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的坟墓里。国民膏约西亚的儿子约哈斯接续他父亲作王。
2Ki 23:31 约哈斯登基的时候年二十三岁,在耶路撒冷作王三个月。他母亲名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女儿。
2Ki 23:32 约哈斯行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖一切所行的。
2Ki 23:33 法老尼哥将约哈斯锁禁在哈马地的利比拉,不许他在耶路撒冷作王,又罚犹大国银子一百他连得,金子一他连得。
2Ki 23:34 法老尼哥立约西亚的儿子以利亚敬接续他父亲约西亚作王,给他改名叫约雅敬,却将约哈斯带到埃及,他就死在那里。
2Ki 23:35 约雅敬将金银给法老,遵着法老的命向国民征取金银,按着各人的力量派定,索要金银,好给法老尼哥。
2Ki 23:36 约雅敬登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十一年。他母亲名叫西布大,是鲁玛人毗大雅的女儿。
2Ki 23:37 约雅敬行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖一切所行的。

列王纪下列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。