【讲道】信望爱系列3:惊涛骇浪之中有神的同在!

【精彩讲道】
【补充和答疑】

讲道经文

《使徒行传》27:20-25

太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。 现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。 因我所属所侍奉的 神,他的使者昨夜站在我旁边,说: ‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前,并且与你同船的人, 神都赐给你了。’ 所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。

内容摘要

以下内容是根据现场直播记录的摘要。如有错漏请以录音为准。谢谢大家!

主题:在惊涛骇浪之中有神的同在

今天接着平静安稳接着讲,一个人是否真的平静安稳就看在狂风暴雨中反应。今天的题目要激励人在狂风暴雨当中紧紧的抓住神。在狂风暴雨当中,一个人是否还是可以紧紧抓住神,就是我们今天要琢磨的。同样的一件困难,可能是命定导致的,也可能是咒诅导致的。同样的一件祝福,可能是从神那里来的,也可能是跟神一点关系也没有。

雅各在舅舅拉班家放羊,非常辛苦,被十次改了工价。很多人说这是因为雅各之前骗了父亲和哥哥带来的咒诅。约瑟被哥哥们卖到埃及。很多人认为是因为约瑟之前狂妄、瞎说。保罗为了福音经历了很多患难。很多人也以为是因为保罗做得不好。

但其实神的心意,是要我们在狂风骤雨、惊涛骇浪中,经历他的同在。

我们如何揣摩这些事情,就要回到圣经里,看圣经怎么说。看这些事情,就是要看在这些事情中,这人是否有神的同在。

如果我们经历患难,就要开始反思:我是不是个有命定的人。有命定的人,才会讨神喜悦。开始做个决定:我要做个有命定的人。神也会回转向我们。

经历神,是我们至关重要的一件事。人只有在狂风暴雨、惊涛骇浪中才会呼求神。

如果经历患难,不要去管是什么灵、什么咒诅导致的,要开始回转向神,重新经历神。

我们今天只在乎一件事,就是在我们心灵深处,深深开启对神的信心、盼望和爱。我们的神是好的神,不管这事是否临到我们,我们都开始萌发对神的爱、对神的信心,那么所有事都会变成好的。在死荫幽谷中,也渴望经历神。

我们曾经亵渎过神,没有半点儿信靠神的心,但当我们经历了灾祸,我们就要开始渴慕神,开始回转向神。神满有怜悯和恩典。

信望爱,是我们里面的一种状态,不是一个道理。让我们开始重新有这盼望,重新点燃对神的信心!

经文:《使徒行传》27:20-25

太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。 现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。 因我所属所侍奉的 神,他的使者昨夜站在我旁边,说: ‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前,并且与你同船的人, 神都赐给你了。’ 所以众位可以放心,我信 神他怎样对我说,事情也要怎样成就。(《使徒行传》27:20-25)

祷告

开始重新点燃我们里面奄奄一息的盼望,在风暴当中,也重新点燃盼望。神,你是使人有盼望的神。愿你在我们身上做工,让我们不致失去盼望。愿你亲自在我们里面向我们说话,让我们能够得着命定,知道为什么而活。当我们回转向你,就能够经历你!阿们!

经文背景

保罗坐船遇到暴风“友拉革罗”,偏离了航线。保罗此时正是囚犯,被押解往罗马去受皇帝审判。

先前,保罗做外邦人的使徒,为了维护福音的纯正,与耶路撒冷教会的雅各和彼得起了冲突。当时耶路撒冷教会非常穷困,保罗收了很多的奉献,要奉献给耶路撒冷教会,就去耶路撒冷。雅各等人建议他为了表明自己并未离弃摩西的律法,而去圣殿行洁净的礼,并出钱为别人还愿。保罗依言而行,却在圣殿里被捕。

后来保罗在耶路撒冷被关押两年,历经几任巡抚,都没有定论。保罗定意要向罗马皇帝上诉,于是就被解去罗马。途中坐船经过克里特岛,就遇到了风暴。

船上众人多日不吃不喝,已经绝望。保罗起来勉励大家,就把神的使者向他所说的话告诉了大家,大家都被激励了,最后真的得救了。(详见《使徒行传》27章)

因着保罗一人,船上所有人的信心都被建造了,不再慌慌张张的了。保罗对于灾难的看法不同一般,他知道神的心意,必然照神的心意成就。他知道灾难当中,正是经历神的同在的时候。他所到的地方,都有神的同在:在风暴中最终得救;上岛后被蛇咬得以存活;为岛主的父亲祷告病得医治。你会在保罗身上明明的看到神的同在。

保罗其实是被耶路撒冷教会出卖以致被捕的。但今天的重点是:在狂风暴雨中,如果你是个有使命、有命定的人,你就会经历神。如果你不是个有命定的人,在狂风中,要开始回转向神。

眼睛看见的都是好的

也许你正在经历风暴,得救的盼望都没了,人心惶惶。但是要开始学习看一切都是好的。这个概念来自于《创世记》第1章:“神看着是好的”。

神的心意,是预先告诉你所要经历的事情,而非是说这事一定不好。旧约里,神派了先知提醒以利、扫罗,其实并不是宣判,而是提醒会有这样的事情发生。只要他们能够及时回转,事情是不会这样发生的。

保罗去耶路撒冷之前,神的心意是要让保罗将来有机会可以去罗马传道,圣灵也提醒保罗如果去了会有捆锁。但保罗想要拯救自己本族的人的心,胜过了圣灵的提醒,于是硬着颈项去了,后来果然被抓。但即使如此,神的心意也照样成就了,虽然有耽搁,保罗还是去了罗马。

神的国是无法拦阻的。即使我们做错了什么,也不会耽误了神的国。但如果我们所做的,会让我们经历一场风暴,我们需要的就是持守对圣灵大能的盼望。圣灵绝对不会因为我们做错了什么事,就让我们不能经历神。所有的事情都是好的。就算是我们做错了什么事,也不能放弃我们对神的指望。

不要怪罪过去不能改变的事,但未来的事是可以透过我们的信心创造出来的!今天我们仍然在狂风暴雨中,但我们就带着盼望,继续信靠神。不用解释今天的光景是不是过去的错误导致的。不管什么事,都不能改变我们的盼望和对神的信心。保罗没有纠结于自己去耶路撒冷是否做错了、是否自己违背了圣灵,他仍然持守自己里面的信心。

我们所做的事情,不会影响神的国。我们要弃绝“做对了做错了”的神学观念。神是信实的神,他会照着我们所相信的成就。

选择相信,我们里面的感受会好很多。但我要讲的下一点,才是最重要的!

要做一个有命定的人

保罗有命定,他在风暴中仍然平静安稳。但是船上的其他人,心里却是慌慌张张的,不知道什么时候就玩儿完了。今天的科技,比保罗年间先进太多了,但是如果我们遇到灾难,仍然是慌慌张张的,不知道会遇到什么痛苦。

但保罗是个有命定的人。如果你靠近有命定的人,什么事情都会变成好事。就算保罗不该去耶路撒冷,他也是带着命定去的。他心里火热,巴不得能有几个犹太的基督徒,能够信从真道,跟随纯正的福音。没想到却被捕了。

但保罗仍然看这事是好的。有命定的人,看一切都是好的。人不知道自己是为什么而活着,不管经历多少狂风暴雨,就算能保住命,还是没有办法经历神。所以我们要得着命定,这样无论做对做错,都会经历神。保罗一开始逼迫基督徒,但他是为神火热,于是神仍然拣选了他。神拣选那些心里火热、为神而活的人,就算做错了什么,神也不在乎。

因着保罗,一船的人都经历了神的拯救。上岛之后保罗被蛇咬了,都没事儿,岛民就以为他是神人。岛主的父亲生病,保罗祷告好了;其他生病的人,保罗也祷告好了。有命定的人,到哪里都有神的同在。保罗医治这些岛民,没有上来就先除去偶像,但是保罗的做法,就是先让他们经历神。就算这些岛民拜偶像,也拦阻不了他们经历神。

雅各逃到了舅舅拉班家里,与母亲永别,受尽劳苦贫穷,看起来不是好事。但后来他在这些事情上,都亲身经历神的同在。人一生有很多机会可以经历神,但最重要的是,要像雅各一样有命定。雅各就是要得着长子的名分,好传承亚伯拉罕的祝福。

受咒诅的人,会经历很多风暴;有命定的人,同样也会经历很多风暴。风暴说明不了啥,但是有没有神的同在才重要。

命定就是我们为什么活着,关乎我们活着的结局。很多人活得还不如一只猴子。这猴子看到有同伴死去,就开始思考自己活着的结局,于是就寻仙访道,最后找到一个师父,开始学习永生之道,这就是孙悟空的故事。但很多人经历了很多风暴,从来没想过自己的结局,还是在世上忙乎着。

孙悟空陪唐僧取经,经历了九九八十一难,一路降妖伏魔。他是个有命定的猴子。这事情跟我们做的也很像,今天赶一个鬼,明天赶一个鬼,天天都走在有命定的路上。命定在人身上起着非常重要的作用:不管在什么样的狂风暴雨中,都可以看见神的同在!

就算是雅各为了长子的名分逃到舅舅家里;就算是约瑟被哥哥们卖去埃及,都有神的同在。我们在世上也经历九九八十一难,但我们仍然持守对神的信心,这信心可以支取天上的法宝,就一路上传福音、医病赶鬼。任何风暴都拦不住一个有命定的人,有命定的人是世上不配有的人。

我们对神的认识,要超过孙悟空的认识。如果我们都不知道如何支取神国的钥匙、使用天上的法宝,那我们对神的认识岂不是还不如孙悟空了?不要做孙悟空的猪队友,一遇到困难就要散伙分行李、打道回府。就开始持守住命定,什么风暴都拦阻不了你经历神,你就会成为一个神人。

不要再带着旧有的观念,去看保罗这样的人,以为他是做错了。我们是有命定的人,就开始轻看世上至暂至轻的苦楚。我们的命定至少要超越孙悟空啊。我们不要白白的做了基督徒,要在这世上开始有命定,开始经历神。

要经历神

一个人要想活出精彩的一生,就要常常经历神。人在狂风暴雨中,不经历神都难啊。不管这狂风暴雨是因为我们咒诅、做错的选择,还是因为我们的命定,我们都可以经历神。开始在风暴、灾难中经历神。在心底说:神啊,我们要亲身经历你!

就算没有命定的人,在经历到事情以后,也会说:我经历神了。多年以前,有一对年轻情侣,遇到了歹徒抢劫,他们乖乖把钱拿出来了,最后大胆跟歹徒要了15块的路费,歹徒给他们了。他们那时候还不认识神,但也觉得这事真是经历神了。

《传道书》里说:“人死的日子胜过人生的日子。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(《传道书》7:1-2)这话说得多好啊!“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去”,我们不过是人,是我们很需要神,需要常常经历神。千万不要因为在世上玩得开心,就忘了神。经历完了神,不要再继续追求属世界的梦想了,要开始走上这条正道,就是命定之路。开始清楚自己为什么活着,不要假装不知道,否则就是白白经历神了。

开始从睡梦当中醒过来,就开始成为一个有智慧的人。“智慧人的心在遭丧之家;愚昧人的心在快乐之家”(传7:4),“事情的终局强如事情的起头”(传7:8)。开始做一个像保罗一样有命定的人,在你旁边的,都会因为你看见神的荣耀。开始重新点燃我们里面奄奄一息的盼望,开始点燃我们对神的信心。经历了神,不要再继续追求属世界的梦想了。不要再让工作、活着那点儿事儿挤占我们寻求神的时间。把时间献给神,这绝对不吃亏。

我们有多少次有这机会经历神?我们有多少次有这机会把时间拿出来献给神?不是在风平浪静的时候就去度假。我们是在狂风暴雨中呼求神、在狂风暴雨中重新经历神。开始好好悔改,好好省察自己,能够更深的经历神,开始信靠神!

一、引言

大家好,非常高兴再次跟大家在网上见面!我们今天要讲的题目是接着上次讲的信、望、爱的第二讲,上一讲是《得力在乎平静安稳》。人什么时候才显示出真正的平静安稳呢?就是在狂风暴雨当中。其实,我今天所讲的题目本来要讲的是《<使徒行传>里所提到的友拉革罗的风暴》,后来我就把这个题目改成《在狂风暴雨中经历神》,我觉得这样的题目特别好,因为可以真正的建造人的信心,可以激励人在狂风暴雨中紧紧抓住神。在狂风暴雨中,我们是否还真正能够平静安稳,那全看我们心里的选择。

不好的事不一定都是咒诅

在整个基督徒的信仰当中,我一直有一个非常有趣的观念,这个有趣的观念是什么呢?就是同样一件灾祸,它有可能是咒诅导致的,也有可能是命定导致的。同样一件好事,有可能是祝福导致的,也有可能跟祝福一点关系也没有。所以,遇到不好的事情,我们千万不要说,你看这个人又受了咒诅了,我们千万不要这么瞎说。

在过去这些年当中,我发现有一种神学观念挺要命的。比如:雅各在他爸爸那里得着了长子的祝福,结果就拄着一根棍被迫离开家乡,逃到他舅舅拉班的家里,为他舅舅放羊十四年之久,身无分文。然后,又为他舅舅放羊很多年。很多人读到这里的时候,他们就为这件事情解释,他们说这不是一件好事,因为他骗了他爸爸,这种神学观念是非常普遍的。雅各的儿子约瑟,十七岁的孩子被卖到埃及,我们很多神学家们又开始拍脑袋了,他们拍脑袋拍出什么来呢?“这个约瑟太狂妄了,你做了一个梦,你有异象和梦想很好,但是你别说啊,那么狂妄做什么,你说出来被卖到埃及了不是吗?”他们认为这不是一件好事。

到了新约《圣经》,使徒保罗所经历的事情,超出我们很多人的想象,被棍子打,被鞭子打,被石头打,坐船船坏了。在当年坊间就有传说,“你看使徒保罗,多狂妄啊!你看你写的《加拉太书》,字里行间流露出来的就是狂妄,你看你遭这罪。”这些人众说纷纭,保罗还要辛辛苦苦的在《哥林多后书》里为自己申辩,他认为这些是他使徒的凭据。

回转向神,必会经历神

今天我们讲的《在狂风暴雨当中经历神》,这件事情就是想发表一下我的看法,也许对,也许不对,但是大家可以仔细去揣摩。怎么去揣摩我所说的这些事情呢?就是要回到《圣经》里,看《圣经》怎么说的。我们怎么解决这些问题呢?大家要养成一个习惯,就是不要看这件事,要看这件事情发生以后,这个人有没有神与他同在。比如:我们看见一个人,他遭遇了一些事情,然后看他遭遇这些事情之后,他所做的事,神仍然与他同在,我们就知道神喜悦这个人。

其实,今天还有一些弟兄姐妹,听了以后,就认为他经历这件事情就是受了咒诅,信心就会丧失。今天我想鼓励你,人一生当中,不管发生什么事情,都要持守对神的信心。开始持守对神的信心,这对神的信心,不是别的,就是对神话有信心。我们什么时候回转向神,神都回转向我们,什么时候我们回转向祂,我们都开始经历神。

当然,有很多人的确是活在咒诅当中,如果活着咒诅当中,不好的事情临到我们,如果我们在这样的光景当中,我们能多反思一下:“哎呀!我不是一个有命定的人,今天我要开始做一个有命定的人。”其实神也会回转向你。关键不在乎事物的现象本身,而是看是否在这样的狂风暴雨当中经历神。所以,经历神,是我们至关重要的一件事。

弟兄姐妹要知道,人常常会在狂风暴雨当中呼求神,人什么时候呼求神?人都是在狂风暴雨和危急中呼求神。你什么时候看见人吃香的喝辣的时候呼求神了?不要说非基督徒,就是基督徒在吃香喝的辣的里头都要小心。我们人一生当中,经历的事情不管是好事还是坏事,都是从人的眼里看的,如果我们从神的眼光看,凡事都是好的。

所以,弟兄姐妹,我不鼓励你去分辨我这个事情是因为我受了咒诅,因为我懒惰,因为我身上有情欲的灵,因为我身上有懒惰的灵,因为我身上有什么灵,因为我家族受了什么咒诅,我告诉你,不管因为什么,我们心里要开始重新认识神,你都可以经历神。有多少人经历神的时候,是因为他有命定呢?其实不多的,但是很多在我们当中,得着医治的,不都是经历神吗?

重新回归对神的信心和信靠

我们今天只讲一件事,在我们心灵的深处,深深地开启我们里面那种对神的信心,对神的盼望,然后开启对神的爱。我们的神是好的神,不管这些事情临到我们也好,不临到我们也好,如果我们里面开始萌发出爱神的心,开始萌发出对神的信心,什么事情都会变成好的。

所以,弟兄姐妹要知道我在讲的主题,我不是在讲这个是咒诅,那个不是咒诅,我讲的是你是否愿意信靠神。我也曾经看见很多活在咒诅当中的人,回转向神,然后得着医治,得着释放,经历神的比比皆是。我也看见很多有命定的人,经历了死荫的幽谷,神照样让他在死荫幽谷中经历神。所以,弟兄姐妹开始重新点燃心里深处的渴望,让我们渴望开始经历神,这是我所讲的目的。

其实,都是在我们很浑的时候,我们曾经亵渎过神,曾经没有半点信靠神的心,但是我们经历了一些灾祸,好让我们苏醒过来,然后寻求神,经历神,不也是一样的道理吗?不管怎样,当我们经历神以后,要知道原来我们的神是好的神,我们的神是可以经历祂的,我们的神不希望一脚把我们踢到阴暗的幽谷当中,乃是让我们将残的灯火祂不熄灭,然后让我们重新回归对神的信靠。

我拿一段比较有命定的故事来讲,今天这个讲道基本上都是讲故事,很少讲道理,信、望、爱,不是在讲道理,是在讲我们里面产生的一种状态,叫做信、望、爱。在使徒保罗的书信里头,他讲的是什么呢?如今长存的有信、望、爱,爱是最大的。弟兄姐妹开始重新让我们里面有这种盼望,让我们再多走一里路,不管你什么样的人,开始在内心深处重新点燃。我就用《圣经》里的故事来讲:

二、经文

太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间,说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。 现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。 因我所属、所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说: ‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’ 所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。”(《使徒行传》27:20-25)

三、祷告

主耶稣,今天就求你在我们的里面,点燃我们里面奄奄一息的盼望,让我们在所经历的事情上,正在经历的艰难困苦和人生风暴当中,让我们开始重新点燃我们里面的盼望,你本来就是使人有盼望的神。今天,愿你亲自在我们身上做工,让我们不至于失去了盼望,不管经历的困难有多大,经历的风暴有多么的汹涌,今天我就要在你的面前呼求你,愿我在风暴当中亲自经历你,愿我能够称赞你的圣名。主啊,求你亲自在我们里面向我们说话,让我们能够得着命定,让我们知道为什么而活,让我们知道不管在什么样的光景下,我们回转向你,你都会回转向我们,你都会让我们经历你,奉耶稣基督的名,阿门!

四、经文的背景

保罗被押送罗马的缘由

我们来讲这段经文的背景:因为有很多人对《圣经》不了解,读了这段话就不知道这段话是从哪开始到哪的。这是一件非常要命的事,就是保罗所坐的船,被狂风暴浪吹逼,这风的名字叫做友拉革罗。这个船不是小船,是一只大船,船上一共有二百七十六个人,是一只非常大的船,他所坐的这支船要开往罗马。因为保罗是一个囚犯,罗马帝国按排了一个百夫长,带着兵押送这些囚犯其中包括使徒保罗,押往罗马帝国的首都罗马,接受罗马皇帝凯撒的审判。

大家要知道,罗马帝国是一个以法治国的国家,各个地方的人如果他有一个案子,他要上告罗马皇帝,你是不能拦着的。保罗怎么就被抓了,怎么被解送到罗马帝国的首都罗马去呢?这是个很有意思的故事,保罗曾经写了很多的书信,包括《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》、《以弗所书》大概都是在被抓之前这一段时间写的,尤其是《加拉太书》,他写《加拉太书》的时候,他已经稳固了在外邦人中教会的地位,他成了外邦人的使徒,也就是说所有外邦人的教会,除了耶路撒冷和犹太人的教会,都由使徒保罗管。很多人就到他常常所在的教会,比如加拉太教会、哥林多教会,到教会里面捣乱,来捣乱的人在书信里面都清清楚楚的写了,是在耶路撒冷教会雅各的人,雅各是耶路撒冷教会的老大,写《雅各书》的雅各。

我今天讲的这个故事,大家仔细去看是不是这么回事。保罗字里行间表明他把使徒彼得、耶路撒冷教会的雅各都得罪了。不管是一个什么样的状况,如果你是耶路撒冷教会的雅各,你读了这些保罗的书信,你里面的反应应该是有点强烈的。结果这使徒保罗很有意思,他那个年间,耶路撒冷教会非常的穷,保罗在外邦人教会里面收了很多的奉献,要往耶路撒冷的教会奉献,他这个人得罪了耶路撒冷的人,又要到耶路撒冷教会去奉献,当他到了耶路撒冷奉献的时候,发生了一件非常有意思的事。我读给大家听:

“到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。 第二天,保罗同我们去见雅各,长老们也都在那里。 保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事一一地述说了。 他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:‘兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。 他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。 众人必听见你来了,这可怎么办呢? 你就照着我们的话行吧!我们这里有四个人,都有愿在身。 你带他们去,与他们一同行洁净的礼,替他们拿出规费,叫他们得以剃头。这样,众人就可知道先前所听见你的事都是虚的;并可知道你自己为人循规蹈矩,遵行律法。 至于信主的外邦人,我们已经写信拟定,叫他们谨忌那祭偶像之物和血,并勒死的牲畜与奸淫。’于是,保罗带着那四个人,第二天与他们一同行了洁净的礼,进了殿,报明洁净的日期满足,只等祭司为他们各人献祭。那七日将完,从亚细亚来的犹太人看见保罗在殿里,就耸动了众人下手拿他, 喊叫说:‘以色列人来帮助,这就是在各处教训众人,糟践我们百姓和律法并这地方的。他又带着希腊人进殿,污秽了这圣地。’ 这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。 合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。 他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说:‘耶路撒冷合城都乱了。’ 千夫长立时带着兵丁和几个百夫长跑下去到他们那里。他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗。 ”(《使徒行传》 21:17-32)

我读了长长这一段,发生了什么事呢?后来保罗被抓了,是谁把保罗抓起来呢?是什么人要打死保罗?是耶路撒冷信主的犹太人,他们非常坚定的信靠摩西的律法,我相信这些人读了使徒保罗的书信,他们里面的感觉是非常难受的,因为保罗为福音的真理,竭力去保护这福音的真理。保罗为什么到耶路撒冷呢?其实他可以不去,因为去耶路撒冷之前,圣灵一而再再而三的提醒保罗不要去。但是保罗很希望能够让耶路撒冷这些犹太人,能够信从一个真正的福音。其实保罗这个人真的是令人佩服,为什么呢?因为他非常爱他自己本族的弟兄姐妹,希望他们能够信从真道。

这些耶路撒冷的基督徒都是犹太人,他们已经把福音给改了,把福音改成了照样还是摩西那套律法,当他们不断遵行《旧约》摩西律法的时候,就把这大有能力的福音变成了没有能力的福音。你看,使徒保罗所行的都是大有能力的,神用保罗所做的事都是让人震撼的,保罗所传的是大有能力的福音,所以,保罗说:“我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。”所以到了耶路撒冷,他是希望耶路撒冷的人或许因着他带来的奉献,能够有所改变,能够真正的认识他。

但是没有,他们把保罗抓起来,差点要把他打死,幸亏有一个罗马守城的军官-千夫长,把保罗给救出来,然后就审讯,各种折腾,被关押在监狱里看守着, 一直也没有一个定论。换了一批官员又换了一批,结果在那个地方呆了几年的时间。本来想审讯了就把他放了,后来,有一个波求非斯都接了腓力斯的任,做了当地的长官,又把保罗的案子拿出来,在一次审讯保罗的过程当中,保罗说要上告给凯撒,要到罗马皇帝那里去为自己申辩,保罗就要从耶路撒冷被送到罗马,到罗马这个过程要坐船,结果坐了这个船,遇到了友拉革罗的风暴。

在任何状况下,保罗都经历神

这就是《使徒行传》第19章一直到27章,我讲了这些大家能抓到一点点概念了吧?我先不评论,就说《圣经》里是怎么说的。结果在海上遇见了风暴,发生了一件事,大家连活命的指望都没了,你想这船在狂风暴雨当中,被狂风追逼,飘来飘去,太阳和星辰多日不显露,人们得救的指望都绝了。不知道哪一天大家都被狂风巨浪卷到海里,就都丧命了,大家遇到这样的事情的时候,也不吃也不喝,吃不下去因为命都快没了,保罗说了一句话:

“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属、所侍奉的神,他的使者昨夜站在我旁边,说:‘保罗,不要害怕,你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上。”(《使徒行传》27:21-26)

大家被保罗劝说之后,就吃了点东西。这是这段经文的背景。后来发生了什么事呢?真的撞到一个岛上,然后大家都上了岸,开始生火。

“那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:‘这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。’保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了。看了多时,见他无害,就转念说:‘他是个神!’”(《使徒行传》28:3-6)

如果用人的眼光来看保罗所经历的这些事,真是倒霉透顶,但是使徒保罗有他自己的解读,他经历的事情都亲眼看见有神的同在。接下来发现,使徒保罗在什么地方都会有神的同在,哪怕就是在友拉革罗的风暴当中,使徒保罗所经历的神是得救的神,明明的与保罗同在。使徒保罗没有在那个地方慌慌张张,因为他在船上,他使众人都不再慌张,结果船上的二百七十六个人都因着船上有使徒保罗得救了,不至于在狂风暴雨当中丧命。结果,岛上有一个人,岛主的父亲患热病和痢疾,保罗进去为他祷告:

“当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去为他祷告,按手在他身上,治好了他。从此,岛上其余的病人也来,得了医治。他们又多方地尊敬我们,到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。”(《使徒行传》28:8-10)

你会看见使徒保罗所经过的地方都有神的同在,多好啊!如果只看表面,使徒保罗够倒霉的,但是用属灵的眼光看,使徒保罗在任何状况下都在经历着神。这是这段经文的背景。

保罗是被谁出卖的呢?是被耶路撒冷的基督徒给出卖的,耶路撒冷的基督徒的老大,就是写《雅各书》的雅各。如果大家稍微用点常识去判断,你能看出些蛛丝马迹,但是,今天我不跟大家讲这件事。我给大家分享的是,一个人在狂风暴雨当中,你如果是一个有使命的人,是一个有命定的人,你可以经历神。你如果是一个没有命定的人,是一个很倒霉的人,你在这个时候回转向神,或许你能得着神的拯救。我接着上一讲的内容:《得力在乎平静安稳》,不要慌慌张张的,慌慌张张的没有用。

五、眼睛看见的都是好的

人要知道自己是人

弟兄姐妹,今天不管你经历的是什么,也许这件事跟你的咒诅有关,也许这件事跟你的命定有关,这个问题不在乎因为你受了咒诅还是因为你有命定,还是因为你有了什么。我鼓励大家眼睛看见的都是好的,也许你正在经历一场人生当中的风暴,也许你正在经历着人生当中几乎连得救的盼望都没有了的事情,也许你就坐在一艘船上,发现自己被狂风巨浪催逼,在这样的状况下人心惶惶,发现没有一点翻转的力量,到了这个时候人才知道自己的力量是多么薄弱,人才知道自己是个人。

以前没有经历狂风暴雨的时候,人一生当中总以为自己是个人物,就算是一个普通的农民也会觉得自己很了不起。我以前看过一个视频:一个人在公园里讲市政管理,讲得头头是道,一打听,他是一个农民,再一打听,大概是个精神病。人都觉得自己很了不起,一个农民在讲市政管理,他又不是市长能管什么呢?

看到的都是好的

今天弟兄姐妹们要回归到眼睛看到的都是好的,这个神学观念是从《创世记》的第1章来的,神看所有的东西都是好的。如果你透过一件事,能够醒悟过来,岂不是好事吗?就算是受了咒诅,如果我们醒悟过来,是不是传福音传错了,受了咒诅?还是我信福音信错了受了咒诅?还是我怎么样?遇到这种状况以为自己完蛋了,就不是一个正确的信主方式。

在旧约的《圣经》里,神常常派先知跟扫罗王讲,你将要经历这样这样的事。其实神不是在审判扫罗,神乃是提醒他,让他在所经历的事情上回转。在扫罗王之前,还有老以利,神也是派先知告诉他怎样,不管是什么样的人,神都会常常给他提醒。使徒保罗去耶路撒冷这件事,是去对了还是去错了?按照《圣经》里《使徒行传》的记载,圣灵一而再再而三地拦阻他,不让他去耶路撒冷,他非要去,拦也拦不住,甚至有先知拿裤腰带把手绑起来,来到保罗面前告诉保罗,圣灵说他去耶路撒冷将有捆锁等待他。

保罗性格挺倔强,竟然硬着颈项,非要去耶路撒冷。你说这叫顺从圣灵吗?这不叫顺从圣灵,他违背了神给他的启示。他一心想让耶路撒冷的教会能够回归真道,相信耶稣的拯救,不是信摩西的律法得拯救,乃是靠信耶稣基督得拯救。但是犹太人的基督徒,既信耶稣也守摩西的律法。这么做,就把耶稣基督大有能力的福音信成没有能力的了。一个人信了没有能力的福音不知道吗?他是知道的,怎么可能不知道呢?但他就是这么信。

使徒保罗想拯救一些他本族的以色列人,结果就被抓了。其实圣灵一而再,再而三拦阻他,但没拦住。本来神在保罗身上的计划是,让他能有机会去罗马,接触一下罗马当地的教会,因为罗马的教会不是使徒保罗建立的。他写《罗马书》就是在这之前写的,他写完了《罗马书》就把信寄给了罗马教会,结果这个时候就被抓了,一耽搁就耽搁了好几年。

后来,保罗坐船被解送到罗马帝国的京城——罗马,路上还遇到了风暴。弟兄姐妹,你看这事是好事还是坏事?如果你是使徒保罗:哎呀,这个后悔啊!我来耶路撒冷干啥来了?我这不是扯淡吗?我为什么违背圣灵呢?我有达到我的目的吗?有达到我所要的结果吗?没有!什么结果也没有,只是经历了一场又一场的灾祸,坐船又被狂风暴雨催逼,整船的包括保罗在内,两百七十七个人都要灭亡。如果是你,你会怎么看待这件事呢?如果是:哎呀,这个后悔啊!这不叫看什么事都是好的。就算是使徒保罗他很清楚自己违背了圣灵,坐上船,遇到了这样的灾祸,他看这事情仍然是好的,心里仍然平静安稳,人对事情仍然有他自己的一套看法,这是人最可贵的地方。

持守对神的信心和盼望

一个人丧失了信心,丧失了盼望,不管你之前做的对还是做的不对,都已经毫无意义。就算是之前做的不对,但使徒保罗仍然持守对神的信心,因为我们做错的事,不能影响神的国。大家千万不要以为自己做错了事,就控告自己:我有罪,我该死。我经常看见一些人,抱着我有罪,我该死的心态,其实用不着这样,神的国不会因为你所做的事,就会多一点或者少一点。但是通过你所做的,让你经历了一些事,或许是一场风暴。如果保罗不去耶路撒冷,会经历这些事吗?不会经历这些事。这个时候应该做什么?你应该仍然持守对神的盼望,仍然持守对圣灵大能的盼望。

记住,因圣灵的能力我们大有盼望。圣灵绝对不会因为我们做错了一件什么事,或者做对了一件什么事,让这样或者那样的事临到我们。没有一件事可以成为我们不经历神的障碍,所有的事都是好的。大家不要听错,然后故意去做错事,这不是给我们做错事找借口。在狂风暴雨的危机当中,我们是需要反思,但是,反思过后也不能让我们放弃所有的指望。我们要在耶稣基督的里面,因着圣灵的能力大有盼望。不要看到发生了这些不好的事情,就怪罪过去不能改变的。要记住,过去的事情是不能改变的,但是未来事可以透过我们今天的信心创造的。

今天我们可以透过我们的信心创造一个美好的未来,过去耽误了这么多年,做过这些或者那些不好的事,都没关心。今天我们仍然在狂风暴雨当中带着盼望,不去解释这件事是不是过去所犯的错误导致的。不管过去所犯的什么错误都不能改变我们在耶稣里的盼望,都不能改变我们对神的信心,大家能抓到我说的意思吗?我们要看所有的东西是好的,这是一个习惯。保罗没有纠缠他做对了,做错了,他该不该去耶路撒冷,他有没有违背圣灵的引导,他没有纠缠这件事,但是他持守对神的信心,神的使者在半夜站在保罗面前,告诉保罗说整船的人他已经赐给了保罗,然后他必站立在凯撒面前,甚至亲自要让凯撒——罗马帝国的皇帝听见耶稣基督的圣名。

弟兄姐妹,今天我们所做的事做对了也好,做错了也好,不会影响神的国,就算我们做错了,做对了,经历了一些事也没有关系。今天我们要彻底的弃绝一种旧的神学观念,什么雅各骗人被人骗,结果被弄到舅舅拉班家,结果拉班10次改了他的薪水,经历这些事,甚至雅各都没有机会为他妈妈送葬,讲的这些事都不是《圣经》里讲的。

所以,今天咱们弟兄姐妹要重新恢复,在圣灵里面大有盼望,我们要养成一个好的习惯,不管是什么样的状况,我们要看这些事情是好的,这是一个非常重要观念。所以,弟兄姐妹,不管过去所行的这个、那个, 这都没关系。我们要知道我们的神仍然是信实的神,他会照着你所信的成就,也许你今天听完了以后你有一点困惑,但我告诉你,如果你选择相信,至少你里面的感受会好很多。我讲下一点,下一点才是最重要的。

六、要做一个有命定的人

有命定的人经历灾祸也可以变成好事

如果使徒保罗在船上,他在那儿是平静安稳啊,整船的二百七十六个人全都慌慌张张,整船的其他囚犯,还有其他的罗马兵丁,每个人里面都是要丧命的感觉,就好像做飞机每个人发一个小铁盒要写遗嘱了,但是这个时候在大海当中到哪里去找,往哪里发,发不了。今天坐飞机,如果临时给你开一下WIFI,让你赶紧给你家人留言,这有点不太正常。今天的科学技术方便了,你还尚且慌慌张张,那个时候的人在大海里冲来冲去就没有了,大家谁也不知道发生了什么事,这二百七十六个人就是二百七十六个家庭和家庭外围的亲属,全因为这些人的丧生可能会经历一场人生的痛苦。

但是幸亏这船上有一个人叫保罗,保罗是有命定的人,你靠近这些有命定的人,什么灾祸都会变成好事。这个有命定的使徒保罗,是!他不该去耶路撒冷,但是他去了耶路撒冷,也是带着命定去的,他里面有一种火热,想救几个耶路撒冷犹太人的基督徒,他巴不得他们能信从真道,他带着募捐来的这些钱,奉献给耶路撒冷的教会,希望那个地方的人知道使徒保罗所传的福音是纯正的福音。结果他遇到了这样的事情,但使徒保罗看到的事情是好的,一个有命定的人看所有的东西都是好的。

有命定的人任何状况都会经历神

所以,咱们弟兄姐妹开始重新审查一下我们是不是一个有命定的人?如果一个人不知道自己道底为什么活着,我告诉你无论你经历了多少的狂风暴雨,可能你也能从狂风暴雨中逃出来,但你没有办法经历神。我鼓励你做使徒保罗这样的人,得着命定,做一个有命定的人,不管什么样的状况,不管做对了也好做错了也好,都会经历神。

比如:使徒保罗当年逼迫基督徒,那是他里面有一种对神的火热,虽然不是按照真知识,但神还拣选了他。如果还有一些犹太教当中的犹太人,像使徒保罗这样对神有热心,神会不会拣选他?神照样会拣选他。保罗被神拣选,被神大大的使用,在友拉革罗的风暴当中把一船的人为神得着,一船的人都会因着保罗所经历的事,跟着保罗一起经历了神。甚至到了一个岛上,结果被毒蛇咬了一下,保罗竟然没事,这些土人一看这是个神人,岛主的父亲患热病和痢疾,也因着保罗了服侍好了,岛上其他的病人也来也都得了医治。这样的有神同在的人,所到之处的人都跟着他一起经历神。我很惊讶这些事,就是保罗在岛上医治了这些病人,有没有为这些病人除偶像?没有。因为他让这些人跟他一起先经历神,然后又跟他们讲解一点点的耶稣基督,至于他们是否离弃那些偶像,拦阻不了这些人经历神。

今天我们重新审查这个雅各,《创世记》里的雅各,就是以撒的儿子,雅各拄着一根棍到他舅舅拉班的家里,是不是一件事好事?肯定不是一件好事,从此以后再没有见到他妈妈,然后到了他舅舅拉班的家里又十次苛扣他的薪水,在他舅舅拉班的家里放羊,风餐露宿,白天太阳晒,晚上寒风吹,住在一个小窝棚里,常常有狼来了要把狼赶走,有狮子来了把狮子赶走。那也是冒着生命危险为他舅舅拉班放羊,后来所经历这些事都亲眼看见,亲身经历神的同在。所以,不管在什么样的状况当中,其实人的一生有很多的机会经历神,最重要的就是要像雅各一样有命定,就是要得着长子名分,就是要得着亚伯拉罕的神,以撒的神,他就想得着长子的祝福,结果得着了以后遇到了这些事。

有命定的人知道为什么活着

弟兄姐妹要开始知道一个有命定的人,一定会经历很多这些事情的。一个受咒诅的人会经历很多的风暴,一个有命定的人也照样经历很多风暴。弟兄姐妹开始琢磨一下,一个有命定的人首先要知道人活着是干什么,其实很多人活着都不如一只猴子,曾经在天下人间有一只猴子,猴子看到另外一只猴子死了,其他的猴子觉得这很正常,就跟我们人今天看见另外一个人死了,我们都觉得很正常,但是这只猴子哭了,有一只老猴子就问你为什么哭呢?因为这只猴子就说,我们大家总有一天都会死,我怎么样才能得着长生不老之药呢?结果他就出去学艺,找到了一个非常厉害的师傅——菩提老祖,学艺以后就成了《西游记》里的孙悟空。为什么我说很多人不如这只猴子?因为孙悟空这只猴子有永生的盼望,今天咱们这些人经历了多少次风暴,盼望还是他的企业,他的生意,他的工作,还是这些事。你总有一天会死掉,难道你不觉得这是个悲剧吗?所以今天看到这些事情的时候,要胜过那只猴子,猴子尚且知道要有永生,人怎么可能不知道有永生这件事呢?

比起永生来,我们今生的事都是小事,孙悟空跟着这个唐僧西天取经,九九八十一难,他从来没有放弃过他修成正果得着永生的梦想。正因为如此,我们还是有点佩服这个吴承恩手下的孙悟空,这孙悟空他是一个有命定的人,经历了九九八十一难,过火焰山,走盘丝洞,一件又一件,一路上降妖伏魔。后来,我想想好像我们也在干这件事,一路上降妖伏魔,今天赶一个鬼,明天赶一个鬼,折腾来折腾去,降妖伏魔,一路走在这命定的路上。这事我们真的很理解吗?孙悟空经历九九八十一难就是为了他所谓的修成正果,其实他是有命定的。

没有任何困难可以拦阻有命定的人

弟兄姐妹要知道命定在一个人的身上起着多大的作用,一个有命定的人可以经历狂风暴雨,不管是在什么样的光景中仍然经历神,仍然在狂风暴雨当中看见神的同在。就算是雅各得着了长子的名分,逃到他舅舅拉班家里,就算是约瑟被卖到埃及做了奴隶,一个有命定的人,什么事都是好事。而且一个有命定的人,什么事都会亲眼看见神与他同在,因为他知道他为什么而活。就算是在世上经历了九九八十一难,每一次的艰难,我们都知道在天上,在天国里有一些宝贝等待着我们去拿,等着我们去用。我们就拿起天国的钥匙,支取天国的宝贝,拿着天国的宝贝一路上不断的降妖伏魔,医病赶鬼,传福音。

不管经历多大的风暴,不管经历多大的坎坷,不管经历多大的拦阻,没有人能够拦阻有命定的人,所以,一个有命定的人是世界不配有的人。今天我鼓励,你无论如何都要超越孙悟空的认识,无论如何不要做孙悟空的猪队友,孙悟空团队里面有一个猪队友叫八戒,一整就说:“猴哥,师傅被抓了, 咱分了吧!你回你的花果山,我回我的高老庄。”那边还有老情人等着它,你看一个没有命定的人,遇到点风暴,遇到点困难,就要分家产。“师傅要做驸马爷了,师傅已经被抓到盘丝洞了,师傅已经怎么怎么了,师傅已经遇难了,师傅已经在蒸笼里面了。”什么西天取经都不是问题了,咱干脆散伙吧。今天千万不要做猪队友,开始持守命定,一个人有命定什么样风暴也不能够拦阻你经历神,就算跟你在一起的人,都跟你一起经历神,你就成了一个神人。那个岛上的人如何说?“哇这个人是个神!”

千万不要带着一个旧有的神学观念,看使徒保罗这样的人。我感谢神让我曾经经历死阴的幽谷,那是一个很长很深的洞里,末了让我看见了神的荣耀。因为有命定可以持守住,因为有命定知道为什么而活,所以,看轻这个世上的至暂至轻的苦楚,这世上没有什么东西可以拦阻我们。所以,弟兄姐妹我今天再次鼓励你,成为一个有命定的人,至少要超越孙悟空,我们是属神的百姓,我们是神的儿女,我是永生神的儿女,我们拿着天国的钥匙。如果不知道为什么要得到天国钥匙,也不知道为什么在这世上活着,我们岂不是白白做了基督徒吗?这是我讲的要得着命定。

七、要经历神

人生要常常经历神

你想不想活出精彩的一生?想活出精彩的一生,一生就要常常经历神。我告诉你一个人在狂风暴雨当中不经历神都难啊!不管这个狂风暴雨因为我们咒诅也好,还是因为我们自己做错了什么选择也好,还是因为我们真的有命定,在人生的狂风暴雨当中,在人生的坎坎坷坷当中,在人生九九八十一难的里面,弟兄姐妹,开始渴望经历神,让我们心底里面说:“神哪!我要经历你,我要亲身经历你”。其实我们常常看见各种各样的事情,就是那些没有命定的人,当他们经历一些事情的时候,他们也说:“啊,我经历了神”。

有一个小伙子,带着女朋友,半夜被人家抢劫了,他做了一个有意思的见证,当时他不认识神,什么命定也没有,就是一对情侣被劫了,那被抢劫以后他今天做见证,好几十年过去了,想起那个时候的事,被劫了以后人家跟他要钱,就把钱给了人家。他跟强盗提出一个小小的要求,能不能再还给我一点钱,我好打车回家,强盗就问:“你要多少钱?”他说:“15块”,强盗说;“给你!”然后强盗就走了,没有伤害他们,谈的还挺好。今天他做见证说:“感谢神,我经历了神,当时我在那种状况下,我心里说:‘神啊,神啊!’他认识神吗?后来才认识,成了基督徒,来到我们当中,得着命定,虽然得着命定,有时还会犯一把小混。那一天我在群里看到他,刚刚写完作业,没有保存,突然间电脑崩了,找不着了,开始重写。一旦没有风暴了,风平浪静了,什么作业?还要写作业?那有这回事?就把这个事情推了。一整就玩,玩的很爽。

我们需要神

人一定要知道《传道书》写的多好啊!

“人死的日子胜过人生的日子。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上”(《传道书》7:1-2)

听明白了吗?要知道往遭丧家去强如往宴乐的家去,人心里头要常常知道我们是个人,常常知道我们需要神,千万不要玩开心以后忘记神,然后就混乱了。你不知道哪一次你上了一架飞机,也不知道哪一次上了一艘船,然后从此以后这架飞机也好,这艘船也好,就消失在这汪洋大海之中,你不知道!

经历了神,做有命定的人,把生命献给神

所以我鼓励大家做一个有命定人,鼓励大家开始渴望经历神,但是经历神之后,神不小气,神常常让你经历他,经历完了之后你要做什么呢?经历完了以后继续追求你属世界的梦想,继续做花果山的猴子呢?还是开始走上这条修成正果的路?当然我用的这话是中国人比较熟悉的修成正果。就是我们今天在这世上,今天经历神,明天经历神,我们是不是需要告诉自己,真的清楚我为什么活着吗?如果还是不知道,那不是一场悲剧吗?今天假装不知道,明天假装不知道,经历神都白白经历了。

所以,今天我们就从睡梦当中醒过来,如果你正在经历人生当中的坎坷,正在经历人生当中的风暴,今天就开始成为一个有智慧的人,“智慧人的心在造丧之家,愚昧人的心在快乐之家”,听明白了呢?今天开始知道:“事情的终局,强如事情的起头”,经历神,认识他,然后得着命定,做像使徒保罗这样的人,靠近你旁边的人,都会因为你亲眼看见神的荣耀,这是何等美好,何等精彩一生。所以,重新点燃我们里面奄奄一息的盼望,重新点燃我们里面奄奄一息的信心,然后开始知道在任何的状况下你都可以经历神,这样的事情很多。

我也很遗憾的看见很多人经历神一次又一次,但是,还是追求属世界的梦想。我说把时间拿出来,好好祷告,好好释放,没有时间啊!为啥呢?时间都被工作占用了?你仔细读旧约《圣经》,尤其是《利未记》,我们要安息,要守安息日,要把时间拿出来亲近神,这不吃亏啊!

前一段时间有个弟兄被人家抓住,关在一个小黑屋里,好像是被打了一顿,至于有没有骨折不知道,后来从窗户口逃出来了,怎么逃出来的呢?他在里面呼求神,神就给他智慧,给他一个机会,人家一不小心没有看好,就从里面逃出来了。但是,逃出来是逃出来了,我们的心是否从魔鬼的掌控当中逃出来呢?我们还有多少次机会经历神呢?我们还有多少次机会去经历了神,然后又忘记神呢?你可能没有完全忘记,还是记得的。

但是,有多少次我们真正的要得着命定,看清很多东西,把时间拿过来分别为圣献给神,将我们的生命完全献给神,这话不是空的,这话就是我们能不能把时间拿出来献给神。不是在风平浪静的时候,我有时间像在海边度假,我有时间可以亲近神,而是在狂风暴雨当中我们常常经历神,今天我们就好好的悔改,不管是什么样的状况,好好的悔改,反思自己回转向神,你必经历神。这就是信、望、爱这个系列的讲道,希望透过我这样的分享,你的信心重新被挑旺起来,开始信靠神。

愿神祝福大家!

答疑解惑环节

引言

很多人有一个问题,就是喜欢纠缠字面的意思,自从我跟大家说了抽象,总结,归纳,整理,人就在这些字上面纠缠了,不知道怎么叫做抽象,总结,归纳,整理,如果遇到这种问题,我就会告诉他,你拿一个具体的问题来说。其实抽象,总结,归纳,整理,不是一拍脑袋,就拍出来了,那是经过日积月累,搜集了大量的信息,经过相当长时间的揣摩,才能形成的,比如说华人命定神学,就是经过这样的一个过程,逐渐的才形成了体系。

华人命定神学是综合了问题,现象,祷告的话语,实践的结果,反反复复,来回这么折腾,才出来的。装修房子,也是左想右想,不断折腾,最后才装出来的。所以别指望一天两天就弄明白,要养成一个习惯,一点一点的去悟,在现有的基础上,不断的抽象,总结,归纳,整理。

所以今天咱们谈到的,惊涛骇浪中有神的同在,这里面讲到的一个人最大的困惑,就是人常常找原因,是不是祖先的咒诅?是不是我的咒诅?整整就没有信心了!所以大家问出好的问题很重要!不要在文字上纠缠,拿具体的例子是最好的!我们谈到了一个很新的概念,就是很多人遇到一件事,我们就把这个归为,这个人真倒霉啊,他一定受了很深的咒诅啊!

等这事儿轮到我们自己了,就不这么说了,会觉得,我就是当代的约伯!但是最后跟约伯的结果不一样。只成了约伯的一半。一半不是什么好事儿,你比如说,崇祯皇帝,在他做皇帝第12年的时候做了一个梦,有一个人在他手上写了一个有字。有字分开,一个是大字缺一瞥,一个是明字缺一半,就意味着大明的江山要成为一半。李自成后来打下了北京城,崇祯最后在景山公园的老脖子树上上吊了。所以做事别做一半,做完整!

下面我们来答疑解惑,大家可以提出你的问题!

Q1:老师,怎么具体判断事情是咒诅,还是像约瑟一样,是神更高的旨意呢?

很简单,约瑟被卖到埃及,神与他同在就凡事顺利,有的人被卖到埃及,凡事都不顺利!雅各给舅舅拉班放羊,舅舅因着雅各变得极其富有!人家做事都非常兴旺!有神的同在!有的人做化疗,电疗,你说这有啥神的同在?有的人聊来聊去,也聊不出来一个兴旺和顺利,因为没有信心,遇到事情就想着,完了完了!那你能好的了吗!好不了!

人家约瑟和雅各,是这个世上不配有的人!有事儿都当作没事儿!但是有的人是喜欢没事找事!约瑟背卖到埃及,哪有整天惶惶不可终日的状态?没有!人家是极有信心的人!至于我该不该给家人讲这个梦,不重要!还是要对神有信心!你整天分析这个分析那个,还不如做一个雅各和约瑟这样的人!

如果继续纠缠这些,毫无意义!经历暴风骤雨,没关系!仍然能够靠着信靠神走出来!所以说识别善恶很可恶,各种分析,都是整什么对错,不是以信心为本,整天识别善恶,那能有个好啊?很多神学家和牧师,一边查经一边带着大家识别善恶,建立不了人的信心啊!

对错都不重要,重要的是命定!什么叫命定,我到底为了什么活着?不为神而活,分析来分析去,没有用!你说保罗没有招谁惹谁,遭遇这些事,所以保罗常常说,我常常经历耶稣的死,常常也经历耶稣死里复活的大能!其实有命定,没有命定,都经历很多事情,但是结果是完全不一样的!

Q2:老师,那些犹太人基督徒在后面追着保罗,保罗去哪,他们也跟着去哪,为守律法大发热心,和当年的保罗一个样。但是神却拣选了保罗。怎么看这个大发热心是好还是不好?

保罗是一个悟性很强的人,他在寻求一个真理!是为神发热心。很多人为神发热心,是为了那个饭碗。到底他的神是他的神,还是肚腹是他的神,神不会搞错!一个有命定的人,就算之前搞错了,后来神也会拣选你,成为非常有影响力的使徒!怎么判断?不知道,看不了!不是你和我能够判断的!属于神的,神一定把他整到神的国度里!神是监察人心的神!

人们一起服侍神,什么心态都有,表面上看不出来,但是我清楚的知道我是为了啥。怎么看人究竟是为了啥?是真的是假的?拉出来遛遛就知道了。遇到狂风暴雨的时候,遭逼迫的时候,性命不保的时候,就知道了!看是真是假,得试验啊!这就是为什么我们的神是一个试验人的神!

要想修成正果,基督教叫做成圣!我想成圣,得经历很多的苦难!这个《西游记》的悟空,一个筋斗云十万八千里,但非得在地上慢慢走,辛苦啊!一步一步往那里走,奇怪吗?难道悟空没本事,一个筋斗云把师傅带到西天吗?哎呀,人老觉得,这么整多好!一个筋斗云就搞定了!其实不好!所以说,经历九九八十一难,就知道你是真是假!真的,就能朝着神所设立的目标直奔啊!有的人走着走着,就回到高老庄啊!有的人走着走着,就成了女儿国的驸马爷了!这唐僧还真的没有放弃过啊!

悟空在降妖伏魔的征程中,常常需要支取天上的法宝,我们整天降妖伏魔,医病赶鬼,也是僵持在那里,跟老马一打打三年啊!最近跟情欲的灵打上了,每一场争战都惊险无比!到了火焰山,你碰上铁扇公主,人家是牛魔王的老婆,哪一个都不是省油的灯啊!降完一个魔,又遇到一个妖,就得上天上去找法宝!把太上老君找来了,发现这妖精就是他的坐骑,太上老君就给收了!

我们常常需要找天上的法宝!因为一物降一物啊!我带祷告的时候,经常带着带着,浑身就跟灌了铅了一样,争战啊,辛苦啊!累啊!但是不能问啥时候是个头啊!不能问啊!所以啊,《西游记》写的好啊!写的啥呢?孙悟空是个有命定的悟空啊!追求永生啊!蟠桃吃了能长生不老!后来到了菩提老祖的道观里,发现人参果比蟠桃好啊!但是一千年才长一个,不够吃啊!所以悟空在追求永生的道路上,是历尽艰难困苦啊!

那妖精来了,一股风就把唐僧卷到妖洞了!你要走正道,得一步一步往上爬啊!咱得知道,悟空真的有两下子,很有命定啊!咱们要不要有点儿命定,有命定的人有祝福,有神的同在,有命定的人,的确厉害!命定就是我们为此而生,为此而活,为此而死的东西!你得了一个病,怕得要死,因为人为了活着而活着,就这样!我后来总结了,没有命定,没有祝福!神不喜欢没有命定的人!

我们在惊涛骇浪中也许是咒诅,但是没关系,曾经我走错了路,知道了以后,我就开始悔改,回到依靠神上面,重新省察自己为了什么而活,就成了一个有命定的人!就是我们经历了这些事儿,你明白过来,哎呀我整错了,我要重新悔改!从一个没有命定的人,成为一个有命定的人!你不用害怕,神与你同在,神必保守你,使你在惊涛骇浪中再次经历神!

不管什么状况,眼睛看到的都是好得!别怕狂风暴雨,什么也别怕!只怕没有命定!今天没命定的人多啊!以色列人出了埃及,都死在了旷野,只有迦勒和约书亚活了下来!其他人呢,一整就抱怨!为啥,影响了他的核心利益啊!所以说,是骡子是马,拉出来溜溜,就知道了!这也是惊涛骇浪的好处啊!九九八十一难能冲过去的,都是一条好汉啊!可怕的就是我们没有得胜的信心!

今天开始不再纠缠这个那个,只纠缠一件事,你到底为什么活着,为什么东西付代价,为什么东西死而无怨!如果一整就抱怨,神的国里怎么能有这种人呢!今天我们不是跟世上的人闯江湖,我们是在灵界杀出一条血路!江湖中人,要干就干大的!就是要截了撒但的生辰纲!如果你能在属灵的世界闯出名声,天使都要传扬你的故事!

人需要命定啊!很多人不知道为啥活着啊!不知道!怕这个怕那个,就是不怕神!很有意思啊!我原来的顶头上司,十年后,我参加了他的葬礼;前一段时间,我的一个朋友来看我的装修,两个月后猝死了,我也参加了他的葬礼。感慨啊!所以我感谢我的神在我的生命中为我做主!不管做什么都经历神明明的与我同在!

早些年,我妈动不动就嘴歪眼斜、抽风流口水、牙关紧咬,看起来就要不行了。这要不是脑梗,就是心梗,搁一般人那儿早吓懵了。有次出门吃饭之前,我妈就发作了,我说:妈,咱吃饭去啊?我妈就嘴歪眼斜,动不了了!我看见以后说:这鬼也太坏了,来,我们祷告!

我带着我妈祷告好了,上了车,走了没一公里,又嘴歪眼斜流口水,全身僵硬,结果我又把鬼干掉了!我不怕!我继续祷告,又把鬼干掉了。干掉了鬼我们就去吃饭,到了吃饭的地方,我妈啥事儿也没有了! 头半个小时嘴歪眼斜,后半个小时,啥事儿没有了!一般人看到还得了?吓死人啊!

有天晚上,突然间,我电话响了,我当时还在厕所里。我一接,是视频电话,就在视频里看到我妈妈眼角流血,七窍出血啊,跟鬼片似的。这不是要死的节奏吗?但是我不怕,我又把鬼给干掉了,=!透过电话照样能赶鬼!我特别感谢神,那没有命定、贪生怕死的人,还真是整不了啊。当然,死期到了的人,我也整不了。只要不到期的人,我都能整。

有命定的人,多厉害啊!保罗有命定,被毒蛇咬了也没事儿。岛民看了还以为他是神。有病的岛民,他一个个祷告,都好了,岛主的父亲拉痢疾,他也给祷告好了。像保罗这样的人多好啊!走到哪儿都有神的同在!只要这件事是我手所做的,肯定会不一样!有神的同在,不管你到哪儿,神都与你同在。如果你是个蒙福的人,祝福会随着你啊!

你要不要做这样的人?要做这样的人,首先你得不怕死。一旦怕死,就会啥都害怕。有些人就打字说了,以前教会跟我们说:那是保罗,不是你!那我渴望做保罗,不行吗?这没毛病吧?但这些人就觉得他们自己是世界的标准。保罗是天上的标准,他们是地上的标准。所以保罗在天上, 他们在地上。所以他们遇到点儿事情就吓得屁滚尿流,还以为自己是约伯。其实像保罗不难,只要有命定就可以。命定就是我为此而生、我为此而活,我也为此将自己的性命摆上!

不管是自己整的惊涛骇浪,还是别人整的,不管是谁整的,都不要紧。约瑟被卖,是别人整的;保罗被抓,是自己整的,然后就遇到这些倒霉事儿。但没关系,我们的神仍然与有命定的人同在。经历九九八十一难,随时随地经历神,看见神的同在,这还得了啊!我们今天不需要怕这个怕那个,重要的是我是个有命定的人!

还真有人问了:老师,我是不是个有命定的人?这只有你自己知道啊。试试就知道了。经历一场风暴就知道了。大家都在海边游泳,谁也不知道谁没穿裤子。只有等潮水退下去了,才看得清清楚楚。你有没有命定,经历了风暴就知道了。一碰你的核心利益,甚至只要碰碰你的时间,看看你的反应,就知道了。

有人说:老师,你得理解我啊,我很忙啊!我理解你不理解你,这不重要。你真的有那么忙吗?有人就刷抖音,一刷刷了好几个小时。难道抖音是你的命定吗?这抖音好啊,一下子就把人给掳去了。有人说:大多数人是自己把自己搞得惊涛骇浪,我该怎么对付自己呢?自己整来的惊涛骇浪,这也很好啊。自己把自己整进去了, 不得呼求神吗?不管是自己整的,还是别人整的,重要的还是要有命定。有人对付自己,是为了成功;有人对付自己,是为了神;有人对付自己,是为了自己。这能一样吗?

Q3:我们一直说要谨守遵行神的话,但是今天这章里,保罗一意孤行,虽然后续遇到的问题因着有神同在都解决了,但是这样不是跟谨守遵行有矛盾吗?

谨守遵行,其实是遵行啥呢?就是要有命定,要抓住那个大的。保罗要去耶路撒冷,是带着命定去的,就是想多救一些犹太人中信主的人,要让他们知道什么是真正的福音。保罗也的确是为了这个命定而付了代价。但有人是为了钱,有人是为了小三小四,这跟保罗能一样吗?抓住命定,就是谨守遵行了神的话。保罗就是谨守遵行了神的话。

Q4:圣经说:不要为自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。那保罗为什么要到凯撒那里为自己伸冤呢?

你以为保罗是去为自己伸冤吗?不是,他是为了要让凯撒皇帝听到福音。他有这个机会可以去凯撒那里,让他也有机会听见神的名字。也许你会说:真的是这样吗?我觉得就是这样。

Q5:老师,传道书叫我们不要行义过分,那保罗因为爱他的同胞,违背圣灵的拦阻,义无反顾还是上耶路撒冷去,那他算不算是行义过分呢?保罗这种爱人和为福音大发热心的心肠我们是否要效法?有时候为了家人和身边的人能够信福音,心里也非常焦急。

其实也算行义过分啊,但就算保罗是行义过分,也没有办法超越一件事,就是人做这些到底为啥。保罗大发热心,是为了他以色列的同胞,宁可自己与神隔绝啊,这是他的心志啊。至于这种心志有效无效,有待商榷。但保罗的动机,就是为了他的同胞也能同得这福音的好处!

我们得琢磨一下,我们自己行义过分,是为了啥呢?有很多人行义过分,不是为了神啊,不过是为了一个慈善而已,谈不上命定。有时候我们为了家人,心里也是着急。但虽然着急,我还是鼓励大家找一个有效的方法,着急也不能没有智慧啊。

Q6:老师,是不是人到绝望的时候才会悔改,才会回转向神?有没有人不在绝望的状态就开始信靠神的,这类人多吗?这两类人的信心区别在哪里?我观察到的现象似乎是绝望的人信心更大一些。

其实,很多人追求命定,都不是在绝望的时候才突然追求的。很多有命定的人,不是到了要死的时候才哭自己没得到永生,是看到同伴死了,就已经在思考自己有天也会死了,他们在平时就在追求永生的观念。今天我们周围各种死的人,老死、病死、车祸死、癌症死、心脏病死……一大堆啊,反正很多这种例子。我们看这些还没看够吗?我们总得像孙悟空一样,要开始去寻求永生之道啊!非得等到绝望的时候才想起来吗?

其实很多人还真的就是这样。天生就有命定的人,的确不多。天生就在揣摩人活着的这些事儿的人,的确不多,这不是没事找事吗?当我们揣摩这些事的时候,突然发生一些事,你会发现你里面追求的目标,就成了扛过这些灾祸的动力,你里面就有了那种坚韧不拔的力量,面对惊涛骇浪,也不会被干趴下。

永恒里的盼望,是我们胜过问题的动力,反过来就坚固了我们的信心。但很多人经历了惊涛骇浪,平安了, 又朝着不是命定的目标去活。我所讲的这两类人的信心,就在于一个追求永恒,一个追求今生。追求今生的,遇到了惊涛骇浪,克服了,还是希望追求今生的东西。追求永恒的,遇到惊涛骇浪,无论是否走过来了,还是会追求永恒啊。

这样的信心,区别在哪儿?在于你的追求到底是啥。你得看看你是在哪个系统的,你在哪个系统,就会照着哪个系统建立一整套你对事情的观念。作为一个基督徒,信心是信靠神的话。我们信靠神的话,就是“基”系;信靠别的话,那就是别的系的。咱们得知道自己是哪个系的,别信错了。

所以信心到底是什么?信心就是信神的话,不是自信,也不是他信。是信靠神的话。

Q7:老师,保罗为同胞归回正道大发热心,我知道这世上的一切都是虚空,但看到自己的亲人们还没信耶稣,被世界掳去,心里很难过,胜不过,怎么办?

其实像保罗这样的人,也没法解决他的以色列同胞信主的问题。我给你的答案可能会让你有些小失望,在众多牧养的实践里,我就总结出一条规律:牧养不是为了被牧养的人,是为了牧养的人能成长,牧养的人成长了,才有可能解决被牧养的人的问题。当然也有可能你成长了,但他的问题还是解决不了。

当我们传福音给家人的时候,是一定要他们信主才善罢甘休吗?还是怎样呢?如果你在家族里地位很低,自己也看不起自己的地位,别人也看不起,一开口一堆人怼你,你传什么福音呢?《圣经》给了我们一个很清晰的启示:约瑟做了埃及的宰相,他的哥哥们还敢说三道四吗?不敢了,一下子就服了。约瑟要修理他们,把他们丢到监狱里,不是一句话的事吗?他家里人还敢再卖他吗?不敢了,没那个胆量啊,就都把头低下来了。

今天咱们弟兄姐妹是想大发热心,但还不如把这热心用在自己的成长上。自己都软趴趴的,怎么跟家族斗啊?养自己的孩子,都整成个体贴肉体的鬼样子,怎么整家人啊?如果心里难过,不如在自己身上得胜。约瑟宣告了一个命定,就是要成为他家族的拯救,结果他就做了一个胜过自己的人。自己不断成长,最后做了埃及的宰相,才真的成为家族的拯救。

拯救家人,也要打根基。有些人不想打根基,也不想要一楼二楼,就只想要三楼。只想摘果子,不想花时间把树整好。做事情,要逐渐的打好根基,把自己整厉害了,神一定使你在家族里的地位不断提升。

比如我们当中有个姐妹,一开始来新加坡读书的时候,家人都不看好她。现在跟着我信主,整了很多事情,现在在家里说话非常大声。还有些弟兄姐妹,一开始在家里没地位,现在说话做事越来越有范了。所以大家就从根基上一点一点建造。如果你说:能有几个约瑟啊?我又不是约瑟。那就算你做不了宰相,做个好好的销售员、业务经理,能够管理起一盘业务,做任何事,都开始有板有眼的,不行吗?神一定会在你的家族里抬举你。

在我们当中经历神,多容易啊?要不是因为神,今天你活成什么熊样还真说不定啊。神已经很抬举你了!所以我为什么需要大家做事有板有眼,为什么我下了这么多功夫,使得教会的牧养不是空口说白话,而是做了很多具体的事?就是为了训练人啊!

我们接下来要建造动手实验室,可惜苦于缺乏人才啊。我们要训练大家动手,还要训练大家会管理,就会有各种管理的课程,让大家最后可以成为一个管理者,能够管人、管事,把一个人塑造为一个更加聪明、更加能干的人,把一个虚浮的人,改造为一个脚踏实地的人。你肯定就越来越厉害了啊!大家就开始先塑造自己,在生活和环境中,推动自己成长。把生活中的一大堆问题,都解决好。

动手实验室做啥呢?千万不要以为就是整几个玩具、模型,那是给小孩玩的。我们就是要解决人生活中实实在在的问题。有人连往墙上打个钉子,都要找人来做。我们训练人动手,就是解决实际的问题。生活中很多问题学问很大啊,比如做出租房,水、电、房屋格局,都是学问啊。这些不会整,能行吗?我们的家也要不断的收拾整理,你的家才会越来越好用。

我们要学会管理,公司里面乌烟瘴气的地方多了去了。很多公司,我去了一看,就知道这家公司的老板不会管理,因为东西堆得到处都是,乱七八糟,这不叫会管理。我们的牧养不能脱离实际,就是从生活当中这些事情开始管理,能够很有效的解决这些问题。

我想大家可能以前听过我怎么整我的房子,以后有机会跟大家细说。要知道教会不是个宗教机构,教会要除去宗教味儿,干实事,不干虚的。怎么解决呢?就是如果在干实事的过程中,发现自己不听使唤,想做的事情做不了,这就是鬼啊,就需要释放。人经过释放,提升一大截;又释放一把,又提升一大截,做着做着就活出兴盛了。就开始在家族里建立地位,能够有影响力,开始让周围的人因为你得着好处,得着实实在在的益处。这不就是领袖的能力了吗?

我还在努力,就是觉得能力有限,想做的多,能做到的不多。但我还是在很努力的去做。将来我们可能能找到一个合适的地方,把这些工具预备好,大家可以过来,去上这些实际的课程。大家有了这样的训练,就会越来越好了。

大家再见!愿神祝福大家!也感谢我们的神,能够与我们同在!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注