【查经】尼希米记 12章 - 就是为了讨神的喜悦

有那么一群人放下手上的劳作,拖家带口从各地跑来耶路撒冷聚集,花时间献祭敬拜神,如此的大费周章,这有什么益处?一个领袖不去建立国家防御系统抵抗外敌,而是聚集民众唱唱歌、跳跳舞,国家却开始走上正轨,到底发生了什么事?我们来一探究竟。

思考问题:

  • 如果你把尼希米心里最根本的东西掏出来,就是要讨神的喜悦。那么讨神的喜悦以什么为基础呢?

  • 聚集在一起有那么重要吗?必须要有这个形式吗?如此的劳民伤财,尼希米他看重的是什么?

  • 敬拜神的方式很多,尼希米讨神喜悦的原因是什么?

尼希米准备了一个城墙的奉献礼

经文的背景

这段经文背景是:尼希米组织了一个城墙的奉献礼。一个属灵的领袖很喜欢把人聚在一起,聚在一起唱诗歌,敬拜赞美和奉献。如果用人的眼光看这些事,你可能没法理解。第一很耽误时间;第二还得花钱;第三劳民伤财。尼希米带一半人,对面的人带另一半人,各绕着城墙走半圈,总共就走了一圈。如果按照属世的思维逻辑,是无法理解的。这事有什么益处呢?请了一大群人来唱诗歌,因为那些唱诗歌的是专职的,还得为他们奉献。这不是浪费钱吗?

尼希米又请了一大群把门的人,他们也不干别的活,也不种地,也不种田,也不做什么买卖,也不养牛也不养羊。结果大家还得奉献给这些把门的人。是不是很奇怪?这还没结束,人们奉献了以后,还要十分之一给利未人,利未人再拿出十分之一给祭司和亚伦的后裔。这完全没有办法用人的角度去理解他们这样的行为!那尼希米为什么非要做这件事情呢?其实他不是为了要讨人的喜悦,他是在讨神的喜悦。我们要学会认识这些事情背后的关键点。

尼希米的心声:要讨神的喜悦

尼希米所做的,都是按照神的心意

尼希米的逻辑非常的简单。这个逻辑并不是人的逻辑,因为用人的逻辑是没有办法理解的。如果这世上真有一位神,坐在天上,创造了宇宙万有,那你一生当中只做对一件事就够了,就是讨神的喜悦。尼希米是这样认为的:如果你得了神的喜悦,你在这世上所有的事都很容易解决。

《圣经》上说所罗巴伯和尼希米都是了不起的领袖。了不起的领袖们做了一件什么样的事情呢?所罗巴伯和尼希米所处的那个时代,是要求以色列人要奉献十分之一给利未人,利未人奉献十分之一给祭司。而那些把门的、唱诗歌的都在恢复以神为中心的生活。

非常有趣的是,《圣经》里提了两次照着神人大卫的命令,一班一班地赞美称谢(《尼希米记》12:24);第45节又提到,尼希米又提到唱歌的、守门的,照着大卫和他儿子所罗门的命令也如此行(《尼希米记》12:45)。所以不要以为讨神的喜悦可以自己发明一个办法,你不可能按照自己的标准来做一件事情去讨神的喜悦。

照着神的启示去讨神的喜悦

又指示他祭司和利未人的班次与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式。(《历代志上》28:13)

大卫和所罗门所得的启示不是他们自己发明的,是神亲自指示大卫的。包括祭司唱诗歌,以及所有的安排,都是神告诉大卫怎么做的。所以圣经上说:

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。(《箴言》3:5)

那么尼希米讨神喜悦的原因是什么呢?不是他自己想怎么做就怎么做,他追回到神曾经给大卫和所罗门的启示。按着班次来唱诗歌敬拜神,因为尼希米就是要横下一条心,恢复曾经荒废已久的敬拜生活。

要看重聚会,没有形式就没有实质

我们一定要改变一个观念,事实上没有形式,实质也是空谈。有人可能会说:“我信主,主在我的心;我爱主,主也爱我,聚会就免了吧!用不着这么劳民伤财,我们爱神神是知道的!"有个姐妹之前就给我出了一个这样的难题。她对我说:“牧师,我觉得来教会不一定爱神,不来教会不一定不爱神。"我回答到:“这个问题好,那咱俩讨论讨论。"

讨论的结果就是,来教会确实不一定爱神,因为如果你的心不在神的身上,你来也是白来,就跟跑龙套似的。但是,如果你不来教会,那么你根本就不爱神。就像尼希米把这些唱诗歌敬拜的人招来了,肯定也有不来的。尼希米所带领的聚会,就是为了要讨神的喜悦。

回想去年十月份灵粮堂的各个牧者都一起齐聚在台北。劳民伤财吗?我们从新加坡大老远的坐飞机飞到台北,而有个牧者从非洲的一个小地方启程,坐公车就要坐八个小时。下了公车,乘坐一架小飞机飞到另外一座大城市,从那个大城市又飞到欧洲,再从欧洲飞到台北。有些牧者就这样折腾到一半,飞机滞留在某个地方了,结果聚会已经完了他们还没有到。真是辛苦!

还有个例子,就是我上大学的时候,就有一个同学回家,坐火车从北京到哈尔滨,再从哈尔滨坐车坐到一个小地方,再从那个小地方坐八个小时公车回到家。这来回就是一个礼拜,确实很辛苦的。我想之前说的那些牧者这么辛苦,付了很多代价,就算还没到目的地聚会已经结束了,讨没讨神的喜悦呢?他们也讨了神的喜悦。

神要的就是我们的那颗心,你有那样心,为渴慕神聚集在一起。聚集是基督教一件非常非常重要的事。因为这个聚集不是为了你得益处,能够学点知识,也不是为了自己能够得到什么。就是为了能够讨神的喜悦。有了聚起来的形式,才会有实质。所以弟兄姐妹们要看重聚会。

信主真的需要付代价吗

信主就是要讨神的喜悦,神所喜悦的事我们要多做

我们过以神为中心的日子,是在讨这位万主之主、万王之王的喜悦。你讨了祂的喜悦,所有事都能解决。我最近还是蛮担心的,是不是我们把小组停止了,我们的心就停止了呢?其实,我回顾过去的这些年,我们一步一步走过来,我们的的确确从神领受了不少的恩典。而我们一直以为能过上这样正常的日子,是本来就应该如此的。如果有这样的想法是需要悔改的,哪怕我这样说冒犯了你。其实我们能过上这样正常的生活是很不容易的,这一切都是因为我们讨了神的喜悦!

我们是怎么讨了神的喜悦呢?我们礼拜三来教会查圣经,礼拜五也来教会查圣经。不管我们工作多么忙碌,到了聚会的时间挤公车、挤地铁来到教会。因此我体谅大家的辛苦,虽然我不曾跟你们一样挤过地铁。当我了解到挤地铁时拥挤的状况后,我的心里还挺不好受的。大家大老远地赶到教会,来了以后如果我不让你们得着什么,我自己心里会觉得很亏欠。所以在査《圣经》的时候,我都想尽办法,把最好的信息传递给大家,使大家能够得到属灵的粮食和属灵的喂养。让大家结束聚会的时候能够重新燃起心里的这把火,想要讨神的喜悦。

讨世界的喜悦就得不到神的喜悦

所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉是理所当然的。不要效法这世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全,可喜悦的旨意。(《罗马书》12:1--2)

人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。(《帖撒罗尼迦前书》4:1)凡在军中当兵的,不将事物缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。(《提摩太后书》2:4)

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作神无愧的工人,按着正义分解真理的道。(《提摩太后书》2:15)

所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。(《哥林多后书》5:9)

保罗在竭力劝大家,把自己完完全全地献上,成为一个讨神喜悦的人。讨神喜悦并不吃亏,所以弟兄姐妹,我们因为体谅大家的辛苦,停止了一些聚会。但是,你讨神喜悦的心可不要停止。不要以为我们停止了聚会能多得着什么。

如果你省下来的时间被那些属世界的、讨世界喜悦的事情充斥着,我真的很替你担心。因为我们会开始失去神的喜悦。而失去神的喜悦,我们离神就会越来越远。如果我们接下来的日子越过越不好了,越来越忙碌了,充斥在我们生活当中的都是压力,各种各样的问题。那么就开始重新回转,来讨神的喜悦。为神的缘故聚在一起,彼此祷告,彼此服侍,成为一体,这是神的心意。

做一个讨神喜悦的领袖

讨神喜悦的领袖会带领教会竭力进入神的心意里

因为尼希米的功劳,以色列人民就进到讨神喜悦的生活里去,没有尼希米,人们就会进到讨世界喜悦的生活里去。今天我鼓励大家仔细思考,如果有一个讨神喜悦的领袖或者牧者,敢于冒犯你,敢于要求你,敢于把大家组织起来,你是有福的!如果没有尼希米,没有所罗巴伯,以色列在这一段的历史就要重写了。而我们仔细观察,却看见这是以色列人讨神喜悦的日子。因此,如果你不喜欢生活中充斥着那些乱七八糟的事情,就开始让自己的生活充满讨神喜悦的事情吧!

我想尼希米当时在做这件事情的时候,他是竭力要讨神的喜悦。而保罗要做那些事情的时候,也是竭力要讨神的喜悦,而不是为了讨人的喜悦。今天站在你们面前的牧师,或者跟你们同甘共苦的小组长、小家长,他们如果竭力要带领大家走讨神喜悦的生活、建立起这种团契的生活。我呼求你、呼吁你,支持你的小组长小家长,这是蒙福的事啊!

当然尼希米这么做的时候会有人抱怨,会有人不喜欢,会有人有负面的情绪,会有人感觉有压力。可能他们家房子装修到一半,或者他们家的项目干到一半,星期天把他们找来带领唱诗歌,唱还是不唱?家里的事情还去不去处理?我们一生当中要忙的事情太多了,可能我的程序还没有写,我的项目还没有做完,我下个礼拜还有个面试。有一千一万个理由可以让我们进到不讨神喜悦的生活里去,但尼希米却完完全全没有在乎这些,他不想给我们留下一个不好的记忆。而有没有这样不想进到讨神喜悦的生活里的人呢?一定是有的!

保罗对教会长老的教导

《尼希米记》第13章讲到,人们一离开尼希米就开始回去过原来的生活了。所以弟兄姐妹,你们今天能够过蒙祝福的生活,的确是因为有一个愿意讨神喜悦的人带领你们。在《使徒行传》第20章记载了一段历史:保罗要去耶路撒冷。保罗知道去耶路撒冷是有一些不好的事情要临到他,然后他就打发人从米利都到以弗所。

保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说:你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。(《使徒行传》20:17-19)

我素常在你们中间来往,传讲神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。(《使徒形传》20:25)

保罗写这段话,就是为了要讨神的喜悦,建造神的教会。因此,没有一样不避讳,不告诉大家的。

讨神喜悦的领袖会带领大家过上丰盛、恩典的生活

如果你有一个领袖,毫不避讳地告诉你神的话,让你进到讨神喜悦的日子里头,你是有福的。因为讨了神的喜悦,你就得了喜乐;因为讨了神的喜悦,你就可以过丰盛的生活;因为讨了神的喜悦,你就可以过得着恩典的生活。虽然你的领袖可能会给你一点小小的压力,让你奉献,但那是为了让你得着恩典;也许你的领袖不断要求你参加聚会和祷告,有时候说话还有点严厉,但那为了让你们得着益处的缘故。

如果没有领袖要求你,没有尼希米要求大家恢复以神为中心的生活,恢复敬拜的生活,恢复讨神喜悦的这条路,以色列人的损失是何等的大!如果今天,师母竭力不断地要求我们进入讨神喜悦的生活,或许你会被冒犯,那我希望你原谅我们,我们真的是为了大家的益处。我们的年龄差二十多岁,将来的日子怎么样我们不知道,也许我们会跟你一起走,一直走下去,但是也许我会先离开。不要等到你们的领袖离开你们的时候,才知道这是何等地宝贵!阿们!

我们过以神为中心的日子,
是在讨这位万主之主、万王之王的喜悦。
你讨了祂的喜悦,所有事都能解决。

尼希米记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。