【查经】尼希米记 01章 - 我们的神是使我们亨通的神

相信很多人都有这种刻骨铭心的经验:越是刻意追求某个人生目标,越是难以实现:房子、车子、票子、理想的工作、心仪的爱人、升官发财,等等。周围的人会告诫你,你追求的目标太大太难,还是要甘于平凡、知足常乐...翻开《尼希米记》第1章,刘牧师精彩的讲解告诉你,你的人生目标不是太大太难,而是太小太肤浅。你若追求神的国神的义,世间的丰盛就会成为副产品;你若思想天上的事,地上的所有将为你所用;你若参与重建耶路撒冷,这圣城里的一切机会和财富,自然于你有份。

思考问题:

  • 尼希米在波斯王宫做酒政,享受荣华富贵,为什么要为耶路撒冷忧伤哭泣、为以色列禁食祷告?尼希米是一个什么样的人?

  • 尼希米为什么向神祈求在王面前亨通蒙恩,他需要在什么事上亨通,他是一个有信心的人吗?

  • 自从你信主以后,你生命中的哪一个方面,出现了积极的改变、乃至于极大的翻转?

尼希米对神的认识:神是使人亨通的神

我们看最重要的经节:

使你仆人现今亨通,在主面前蒙恩。(《尼希米记》1:11)

尼希米在祷告求什么?求神使他在王面前亨通和蒙恩!为什么?因为他是做官员的,他一天二十四小时是属于王的,王若不允许,他什么也不能做。但他知道,神可以使他在王面前亨通和蒙恩!神是使人亨通的神,也是使我们在人面前蒙恩宠的神!这个观念非常的重要!我们如果没有这样的观念,很难在生活当中刚强壮胆!在尼希米年代之前,亚哈随鲁做王的时候,有一个叫以斯帖的王后,她的父亲叫末底改,他跟以斯帖说了一句话:“你得了王后的位份,岂不是为了现今的机会吗?(参《以斯帖记》4:14)”,尼希米离以斯帖的年代不是很久远,亚哈随鲁王之后就是亚达薛西王。

神使你亨通的前提条件

信是得着,就必得着

有一些神学观念非常要命:不敢相信神是使我们亨通的神。我想跟大家分享一个重要的观念:人信是得着,就必得着。尼希米相信神会使他在王面前亨通和蒙恩宠。其实他做酒政一路都蒙恩宠。但是他现在求的恩宠是什么呢?求神会透过王给他一个特别的恩宠,让他能够回到耶路撒冷修建城墙,修建神的殿,恢复敬拜神的秩序,恢复以神为中心的生活,这是尼希米心中所求的!尼希米在求这件事情之前,他听到的那个消息,你会发现他的心所挂念的不是这个酒政能不能做得长久。他所挂念的是自己的家乡和神的殿的荒凉。

你如果相信神使你亨通,就必得着。如果你失去了,你若求神的国和神的义,这些东西神都会加给你们。如果你失去了这个根基的话,就算你相信神会使你亨通,你眼睛只盯在酒政这个职位,你也不会亨通!我一而再、再而三提醒大家来担起这个世代的使命,为什么?因为使命可以使你亨通啊!我分享这个观念:你信是得着,就必得着,是建立在另外的一个根基上;就是你的心里装的是神的国,你的心跟神的心紧紧地连在一起。

不要过小日子,要过大日子

现今过小日子的人特别多,过大日子的人特别少。过小日子的人,把小日子过得红红火火,夫妻很恩爱,也挺浪漫。但是你里面失去了神的国,就把你的眼睛定睛在你生活当中。你可以过好一天,过好两天,但灾祸一定会临到你。你说:“牧师,你怎么这样说呢?"因为这是《圣经》所说的。以色列人的历史就是基督徒个人历史的写照,以色列人怎样走过来,国破家亡。如果你心里装的都是自己那一亩三分地,就算你相信神会使你亨通,也亨通不了。因为在整个世代里面,神要把你放在某个位置上,做酒政或者做什么样的官员,是因为神要在你身上彰显祂的权能,要透过你服侍这个世代,好让你把使命担起来。如果你没有使命,让你亨通做什么呢?一点荣耀也没有。

尼希米的祷告非常重要,他说:

你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。(《尼希米记》1:8-9)

如果你犯罪,什么叫犯罪?过小日子那就是犯罪!不能再过小日子。我们要开始知道,我们所犯的罪,常常不是杀人的罪,我们所犯的罪只不过是眼光太狭隘,心胸太狭窄,目光太短浅。如果你总是看自己的小事情,你就会忘记谨守遵行你神的诫命。因为谨守遵行你神的诫命的根基是你在乎神的国度。

看重神的国,神的义

如果你不在乎神的国度,主日不来敬拜神,因为明天要考试,今天神的国就先放一放,后天要搬家,神的国再放一放,大后天要买车,神的国再放一放,然后又考车证,神的国再放一放。如果你想让你的生活被这些小事充满,永远可以充得满满!但是你必不亨通。如果你很在意考试不及格,搬家没时间,你会很辛苦。如果你很在意神的国,很多事都成为小事,吃饱了一顿,饿一顿没有关系。考试过一科,没过一科也没有关系。如果你心里装的是神的国,然后你会发现很奇妙的事情不断地发生,因为神使你亨通。

感谢神在我看重其他事情的时候,使我不亨通,让我知道,我不应该看重这些事情。当你只看重神的国度,神就会使你亨通。所以我总结出来一个很有趣的现象:我们当中很看重神的国度的人,你仔细观察,神就刻意地把他生命当中不必要的麻烦都挪走了。如果你很看重你生活里的这些事,其实对神来讲是鸡毛蒜皮的事,但如果你很看重,反倒不亨通。尼希米他从年轻一直做到酒政,其实他心里一直有对神国度的负担,所以神使他一直亨通,一直升到酒政。如果尼希米心中没有使命,你觉得他会升到酒政吗?

神在你生命中有一个使命

所以神在你生命中有一个使命,你却不愿意担起这样的使命,你将看不见神的荣耀。一开口就是:我的工作,我的学习,我的生活,我的家庭。全是“我的什么",这样就麻烦啦!女孩子若嫁一个老公,就要嫁一个有使命的的老公。如果是男孩子,就要找一个能够帮助你一起完成这使命的女孩子,后来成为你的太太,合二为一,完成这样的使命。这样的家庭,一定会有神的同在,也一定会亨通。神今天使你在你的工作岗位上亨通,不是因为别的,是因为你心里装着神的国度。因为神在你身上有一个使命,一个有使命的人是死不了的,因为神要在你身上成就极重无比的荣耀。所以亨通与否的秘诀就在这里。神使你亨通的前提条件就是你能否担得起神国度的使命。《圣经》中无论新约还是旧约所突出的都是这样,神虽然是一位全能的神,但是你的心太小,没有办法装得下神使你亨通的恩典。

在神面前为祖先所犯的罪,认罪悔改

尼希米很清楚认罪的重要性,我们要为祖先曾经的过犯认罪悔改,求神涂抹这些过犯,使我们口中所祷告的蒙应允。尼希米与以斯拉对罪的观念是有雷同之处的:都是对罪毫不妥协。

我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你籍着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。求你纪念所吩咐你仆人摩西的话。(《尼希米记》1:7)

纪念什么呢?纪念神的应许。神的应许就是如果我们从罪中转回,他就必重新带领我们回到他的身边,回到他的圣所,重新恢复我们在他面前蒙恩典的日子。

看不见应许,问题出现在我们自己身上

我也必从那里将你们招聚回来。(《尼希米记》1:9)

尼希米他用了一个字,“必",表示一定,说明神的应许都是确切的。所以以在《圣经新约里保罗说神的应许无论有多少,都是真的。为什么?因为神本来就是信实的神,问题就出在你和我自己的身上。这么多的应许本可以成就在我们身上,但是却没有成就,这问题是出在我们自己的身上。认罪随时都可以,但是不要一个罪在那里没完没了地认,在那里控告自己,那是没有必要的。如果我们的生命还有需要求圣灵光照的,就求圣灵光照。光照了以后,就认罪,你一定会亨通。

恢复神在我们当中应许的广度、深度和力度。不断地看见神的应许,不断地恢复神奇妙的作为。你跟我都想做亨通的人,我们以前不信主的日子,麻烦很多,那种麻烦没有任何荣耀可言。今天你和我都可以刚强壮胆,知道神是使我亨通的神,神可以使我们在王面前蒙恩,可以使我们在工作中、在老板上司面前蒙恩,因为神必为我们预备来彰显祂的荣耀。祂不会让你承受那些没有荣耀的麻烦和灾难。如果要承受的话,就承受那些彰显神荣耀的苦难,你就可以背着自己的十字架,然后来成就神奇妙的作为,阿们!

##尼希米记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。