【课程】第二期全球网络研习会-得胜教会的启示 第六课 答疑

与建立得胜教会启示有关的问题:

Q1: 老师说要先建造神的教会,家庭的问题就会迎刃而解,建造神的殿我能做些什么?我应该怎么做才算是建造神的殿?

A:这个问题挺挑战的,我想他应该是遇到了很多的问题。《圣经》说:“你要先求神的国和神的义,这一切东西都会加给你们了。”这句话是不是耶稣教我们的呢?是耶稣教我们的。那祂是不是把家庭的这些事都加给了我们?其实是加给我们的。

问题的关键在哪呢?问题是我们常常把这些问题看得非常重要。我们越是看重,那些事情一旦出了问题,我们越觉得是个大事。比如说男女朋友谈恋爱,谈恋爱的过程那是充满了文争武斗啊,当然也有梁山伯朱英台。为什么会是这样呢?因为两个人有不同的价值体系,有不同的优先顺序,对事物有不同的看法。那到底听谁的呢?我们常常为这些事争吵。

《圣经》中保罗说:“那娶妻的好像没有娶妻的,置办产业的好像没有置办产业的。有所用的好像没有所用的。”这是《哥林多前书》的经文,大家可以去查考。为什么他这么说呢?因为人一旦有了命定,很多问题就会变得不重要。如果变得不重要,你说问题解决了还是没解决呢?这就仁者见仁,智者见智了。

我们仔细回到《圣经》,你会发现摩西的家庭是有问题的,撒母耳的家庭是有问题的,大卫的家庭也是有问题的。这些问题迎刃而解了吗?好像没解决。但是对于当事人来讲,是解决了。对当事人来讲,有了命定以后,这事就变得微不足道了。我们今天需要改变的是价值体系。

建造神的殿我能做些什么?我应该怎么做才算是建造神的殿?首先我们得知道建造神的殿是什么,神的殿就是神的教会。神的教会该怎么建造呢?有人说我要交建堂奉献,当然交建堂奉献是一部分。我应该怎么做才算是建造神的殿呢?其实整本新约《圣经》都在教导人如何建造神的殿。

如果你想要建造神的殿,首先得对建造神的殿有一个清淅的认识。教会就是耶稣基督的身体与神完整的合一。教会与神完整的合一,其实是弟兄姐妹与耶稣基督的合一,弟兄姐妹也能够完整的合一。所以我们要彼此相爱,很多时候我们常常爱自己超过别人。

很多人都问耶稣,我要怎么得永生,这都是很普遍的问题。有一个富家子弟来问耶稣:“我要如何才能得永生呢?”耶稣说你要这样那样,他说我都做了。耶稣又说,把你的家产分给穷人来跟随我。建造神的殿就是效法耶稣,效法耶稣就是建造神的殿。

在教会合一的过程当中,我们要完全对付身上的恶习、毛病。合一是一种品格,合一不是你妥协一下我妥协一下,你容忍一下我容忍一下。今天如果你被不合一的灵盯上了,你还有不合一的品格,我想你要遭点罪。神会保守你,但是神绝对不会认为有罪的变为无罪。

我们身上有毛病一定会经历形形色色的问题。这些问题本身是神的启示,也是神的管教。那建造神的殿能做什么呢?照着耶稣基督的教导去落实就好了。如果用一句话解释就是:效法耶稣,效法保罗,人家怎么干我们就怎么干。

Q2: 老师我想问一个问题就是:“难道得胜教会的信徒一点都不能有独自与神单独祷告会面的时间吗?”

A:这样的话我没有说过。如果你愿意天天与神会面单独祷告,我鼓励你这么去做。比如说好好读《圣经》,这很正常。得胜的教会是我们把真理分成优先顺序。有的真理是大的真理。第一个问题讲的是弟兄姐妹的合一,本身是弟兄姐妹合一的问题,同时也是弟兄姐妹品格的问题。在《圣经》里,独自与神单独祷告会面的这个事,占有什么样的地位呢?你仔细去读保罗书信,会发现这些书信都是在讲建造一间得胜荣耀的教会。

其实这方面的教导是非常少的。基本上引用与神单独祷告会面的经文,都是在旧约《圣经》里。你愿意做多少就做多少。华人命定神学有一个观念是真理有大小。你有没有落实大的更重要的真理呢?如果更重要的真理我们没落实,天天在家里与神会面,你觉得会怎么样呢?

我想最重要的不是与神单独祷告会面。最重要的是:第一要爱神,第二是爱邻舍,顺从圣灵的引导,做耶稣基督所做的事。耶稣基督的确有时间单独与神祷告会面,这很正常。但是这样的事情有多少呢?我们可以去查考《圣经》。我从来没有说过一点都不能祷告与神会面。

Q3: 对于只能在家不会使用手机的老年人,没有建立神荣耀教会的观念,也没有渠道知道这些信息,他们怎么办?神还眷顾他们的问题和难处吗?

A:我好像读的不太懂,但是我试试看能不能回答明白这个问题。老人不会使用手机,没有建立荣耀教会的观念,也没有渠道知道这些信息,但是人可以渴慕啊!老年人活了一大把年纪,很多人不知道人生是虚空的虚空,就那么活着。但是如果人渴慕的话,在神没有难成的事。

《圣经》里有个例子,喇合住在耶利哥城里,原本这个城里所有的人都要被毁灭,包括喇合一家。但是喇合渴慕神,神就激励约书亚派两个探子去耶利哥城,为的是救喇合一家。因为喇合是呼求神的人,神就拯救她和她一家人。如果你觉得你有多大本事,神就有多大本事,你就麻烦了。千万不要低估神拯救人的决心和能力。

的确有很多老年人没有建造神荣耀教会的观念,就知道吃喝等死,也不知道要什么信息,你真给他们这些信息,他们也不一定听。怎么办?如果刚好又是你妈妈,你就担起拯救整个家族的命定吧!如果这些条件都没有,但这个老人非常渴慕,我相信神一定会拯救他。你相信吗?我相信。就算是在灭亡的人当中,如果有人渴慕,神一定拯救他,神的办法多的很。

其实这世上的人多死一个,少死一个,对神来说都很正常。神眷顾人的问题和难处是分层次的,有一些人生下来就是用来彰显神愤怒的器皿,神会眷顾他的问题和难处吗?答案是不会的。只是把他们当做彰显神愤怒的器皿。为什么呢?因为神真的不在乎人的问题和难处。祂在乎人是否寻求神。

人在这世上的问题很多,比如中国近代的历史,中国人经历的苦难多了,神在乎吗?不会在乎的。神提出来的办法就是耶稣基督为我们死在十字架上,凡寻求祂,渴慕祂,呼求祂名的必得救。这里得救的意思就是我们的问题得到解决。得救的概念比我们的问题得到解决还要更深、更广。

Q4: 我怎么知道我已经走在了建立得胜教会的轨迹上?

A:建立得胜的教会不是个新概念。《圣经》里不是一而再再而三的写让我们怎么做吗?我们读了《圣经》怎么能不知道我们已经走在建立得胜教会的轨迹上呢?我们做出来的东西到底是什么呢?如果你忙生意,忙工作,偶尔来教会坐坐,即便是几十年的老基督徒,这又算个什么呢?人怎么可能不知道是不是走在建立得胜教会的轨迹上?人为什么东西付代价,把什么当做宝贝,人自己怎么可能不知道呢?

问这个问题的人,他脑子里想的到底是啥呢?有些人整天忙工作,忙这个那个,勉勉强强能挤出时间来参加聚会,他还称自己很爱主。我问怎么爱的主啊?他说他下班就参加聚会。问题是神很需要你参加聚会吗?他听完一下子就卡在那里了。我们以为参加聚会就很好了,你以为实体教会的椅子有人坐,牧师就应该感恩戴德了,问题是那么回事吗?那是神的心意吗?

我们不要以为建立得胜教会是我应该做什么,不应该做什么。难道我们不应该寻求神的心意,照着神的心意而行吗?难道我们不应该谨守遵行神的话吗?难道我们不应该好好的研究《圣经》,知道我们到底有多少像耶稣吗?如果我们身上一点耶稣的样子都没有,那建立什么得胜的教会啊?建立得胜的教会就是一件事,为主耶稣基督将自己完全摆上,奉主的名,传福音,医病赶鬼。什么叫福音,这一系列的概念都要重新定义啊!

我们问这样的话,就是没好好读《圣经》,就想走捷径,让人告诉他怎么做。当你好好读《圣经》,好好听华人命定神学的查经录音,怎么可能不得着神的启示呢?对照《圣经》是一件很简单的事。如果你越来越像耶稣,开始像一点点,后来又多一点点,我们心里的渴慕就在此了。这道离你不远,你不要说谁到天上给我们取下来!其实也不在天上,也不在海外,就在你心里,口里。这道不是难行的。

人有一大堆自己的优先级,总觉得如果我没有这么走吧,良心责备,如果不这么走吧,又好像没有路,因为工作有太多问题,干脆老师给我个答案吧!我只要在建造得胜教会的轨迹上,心里就得安慰了。但是我今天不会给你这种安慰。《圣经》白纸黑字写得非常清楚!

我们第一讲:如何查《圣经》。第二讲:医治释放的神学根基。第三讲:建立得胜教会的启示。人怎么可能不知道呢?《启示录》里面讲的得胜教会的内容非常多,你能理解吗?这就是关键,你需要好好揣摩和思考,你像不像耶稣,是否与神同行,这是很重要的问题!

Q5: 我怎么做,才算是爱教会?牧养神的羊吗?

A:我不怎么讲爱教会的问题,我不知道你是从哪里听来的,我讲的是爱神,爱耶稣基督。如果我们爱神就牧养神的群羊。我怎么做才算是牧养神的羊?这是很好的问题啊!我们下一期的题目就叫做:牧养,牧养神的群羊。我会教大家怎么做才算是牧养神的群羊。我们总想走捷径,你告诉我怎么做,我就怎么做,其实不是这样的。这道在你心里,在你口里。心里信靠神,爱神,把神当做一生的宝贝,怎么做,《圣经》里早就说清楚了。

Q6: 既然教会是耶稣基督的身体,为什么不说爱耶稣就是解决一切问题的答案?

A:这个问题很有意思,爱耶稣是什么意思?嘴上说:耶稣,我爱你,我爱你,就是爱耶稣吗?为什么要说建造耶稣基督的身体,建立得胜的教会?因为爱耶稣一定是这么做的,爱耶稣还能有别的做法吗?爱耶稣,好好做生意,好好做工,好好照顾自己的家,这么做的都是好人,但是耶稣基督的身体怎么办?

新约《圣经》讲的主题不是爱耶稣,而是建立耶稣基督的身体。我们需要把爱耶稣这个模糊的概念变成清晰的概念,这就是为什么我们不是在喊口号式的爱耶稣。在教会里喊这种口号的人很多,可是他们出了教会做了什么呢?我身边的一些基督徒我是知道的,他们都是用嘴唇敬拜神,心却远离神。一个人如果真的爱耶稣,会是什么结果?你可以试试看。

Q7: 关于建立得胜教会的观念都知道,但是行动跟不上。我想知道是否是因为,观念更新不彻底,还是属神的逻辑体系建立还不稳固,所以才会一直在游离状态?

A:大家要知道行动是跟着人里面对事物的判断走的。我给大家举个例子,有个人来找我,你来吧,我没时间啊!后来说,来吧,我给你十万块钱。有时间吗?有!为什么有时间了?给十万块钱能没时间吗,给一百万更有时间了,给一千万时间就更多了,怎么都会有时间。

什么叫行动跟不上?其实人所有的问题在于信还是不信,我们知道不知道是一回事,真的信还是不信是另外一回事。比如说,如果我们清清楚楚的知道,这不是百万级,千万级的决定,是无价之宝的决定,如果我们真的知道,行动会不会跟上?行动一定会跟上!

为什么跟不上?因为这个结婚,我得去,那个死了,得去,出去旅游,得去,神得等一等,就是我们做的很多事情都是我们看重的,为什么我们不敢做我们应该看重的?要么害怕冒犯家人,要么害怕冒犯朋友,有很多的缠累。

我鼓励大家去听《希伯来书》的查经,《希伯来书》的主题是竭力进到完全,我还写了一本书是《创世记》的第一章到第十一章的总结,人类问题的根源是不信,不相信神。信和不信是在完全不同的根基上,如果一个人真的相信就会有相信的做法,真的相信就真的付代价,因为这真的是宝贝。

所以求神帮助你,神帮助你就会有很多问题和灾祸发生,这时候行动就跟上了。你愿意的话,可以常常在灵里祷告,圣灵带领我们祷告,翻译过来是:神啊,管教我!神啊,对付我!让我醒脑的事临到我。大概是这样,临到了,就醒脑了,行动就跟上了。

Q8: 以弗所书说要建造在使徒和先知的根基上,那不是得有使徒、得有先知吗?然后再去传福音?

A:这个问题很神学。《以弗所书》讲教会要建立在使徒和先知的根基上,这是不错的。其实你的问题已经有答案了。就字面来解释,如果没有使徒和先知,你去传福音传的是什么呢?但问题是使徒和先知的定义太令人困惑,找来找去也没找到所以然。今天的教会没有了使徒,没有了先知。有人说自己是使徒,是先知,招来的就是别人的白眼。

其实使徒没什么神秘的,耶稣基督升天以后,犹太人立了十二个使徒,有人认为十二使徒之后就没有使徒了,这是错误的观念。举个例子,后来有了第十三个使徒,就是使徒保罗,他比前面的使徒都厉害,神更重用使徒保罗。有了第十三个使徒,就会有第十四个使徒,第十五个使徒,这不能僵化。今天谁是使徒,谁是先知,谁也不愿意承认,因为会招来白眼、石头、甚至是狂喷。

建立教会的一定是使徒,教会里一定有先知讲道的。教会有讲道的一定就是先知,其实使徒保罗讲的先知就是先知讲道。问题是,讲道就是先知,先知才讲道?这件事是令人很困惑的。现在有些教会喜欢让一些女孩子拼命祷告,接着就暗立一个先知,这种事情很多。但是祷告完有什么领受呢?还有先知翻译方言等等。我想《圣经》里的真理有大有小。

使徒保罗论述了教会的结构,他把建立教会的经验总结出来,就是使徒和先知,这是教会的根基。今天我们不需要纠缠这些概念,我们出去传福音一定是传合乎《圣经》的福音。使徒保罗把福音很清楚的写在《圣经》里,尤其是《加拉太书》,我们千万不要传错误的福音,自己瞎传怎么行?

教会是神的军队,一定是一个合一的整体。教会一定有教会的领袖,一层一层落实下去,不是混乱的,是管理有序的组织结构。这组织结构不能取代神,但是神管理这些地方一定有一个很明确的组织结构。所以执事、使徒先知、牧师教师,传福音,这些都是一个组织结构。组织结构也不能僵化。我对这事研究的不深,今天就回答到这。

Q9: 教会里的事工如“好爸爸”“反堕胎”“残疾儿童收养”……做这个事工是命定吗?他所做的这些事工不是命定,是吧?

A:我总觉得这事无论回答是还是不是,都有点挑战。凡是都可行,想做什么就做什么,想怎么领受就怎么领受,我不想发表我的言论。比如做好爸爸就做吧,也不是犯罪的事。反堕胎,我也不知道反对什么。残疾儿童收养,我也觉得做吧,也许这些事工是他们的命定。但我觉得《圣经》的真理必须有大有小,如果我们抓住小的真理放弃大的,容易成为法利赛人。如果我们抓住大的,第一大的,第二大的,一直到最后去做好爸爸,帮助残疾儿童,这什么问题也没有。

但是问题是耶稣做的他不做,耶稣不做的做一堆,这很要命。耶稣做好爸爸了吗?耶稣好像没有做好爸爸。耶稣有反对堕胎吗?耶稣好像没有反对堕胎。耶稣反对同性恋吗?耶稣没有反对同性恋。耶稣有没有签一个请愿书让政府反对同性恋呢?没有。耶稣有没有做残疾儿童收养呢?没有做这事。

耶稣做的是什么呢?你仔细查《圣经》:《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》,这里面讲的不够清楚吗?讲的很清楚。今天我就问你一句话,耶稣不做你做一堆,耶稣做的你不做,这不是要命吗?我就回答到这,大家可以顺着这个思路去思考。因为我们追求的是像耶稣,这社会上很多慈善,比如庙里也有好爸爸、收养儿童,但这些是什么呢?挺让人回味。

Q10: 命定和使命是一样的吗?还是不一样?应该是一样的,就是换个词说法不一样,是吧…我们的使命就是活出神荣耀的样子更像耶稣,建立荣耀的教会?

A:使命是做什么事,比如大使命:出去传福音,使万民做耶稣基督的门徒,奉圣父圣子圣灵的名为他们施洗,教训他们谨守遵行神的话,这叫做一件事。命定是什么呢?命定是我们为什么而活,为此而生,为此而活,为此而死。我觉得这不太一样,如果你觉得是一样的,换个词、说法也不是太大的问题,我不太咬文嚼字。

其实《圣经》里的大使命就是出去传福音,让万民做耶稣基督的门徒。我觉得命定比使命更大,一个企业一般都会有使命和异象。命定其实是定义了我们为什么而活,为什么而死。使命是我们如何达成这样的异象,比如我们的异象是像耶稣,我们的救恩是更像耶稣,透过建造荣耀教会胜过仇敌。我们的使命就是如何达成我们的异象,我想命定比使命更大。

Q11: 建立得胜的教会,将自己全然摆上,包括生命…感觉这一类的话在传福音是时候张不开嘴,说不出口….怎么办?

A:传福音的时候不需要说这些,传福音是传天国的福音,传悔改的福音。人没活对,就带出一大堆的问题。我们传福音,医病赶鬼,这是耶稣基督为我们做的榜样。不要一上来就把大堆的宗教术语和名词挂在嘴上,这样没有用。我想建立得胜教会是给门徒讲的,是给有命定的人讲的。

如果他们还不知道神的恩典,哪来的命定呢?做不了信徒,哪来的门徒呢?我们必须要知道,建立得胜的教会不是给刚刚信主人说的,我们可以说我们是一间得胜的教会,你来到我们当中你的病会得医治,让他知道这样的概念。如果对方还是一个婴儿的状态,你一上来就说背上十字架,把自己摆上,就好像是我们给一个婴儿上大学的课程一样。我们传福音的时候不要说得太大。

Q12: 老师好,既然建造神荣耀的教会如此重要,我怎么知道我是在建造荣耀的教会呢?是聚会,祷告,查经,做作业,做事工,在生活工作中荣耀神的名,还是为别人做医治释放,服侍牧养神的群羊?在得胜的教会里做的这些,都是建造神荣耀的教会吗?

A:这个问题很好。人总想知道我该怎么做的问题。其实他说的这些都是。我想在整个过程中,有一些是需要被训练的,比如聚会、祷告、查经,不被训练怎么去做呢?我们训练一个人做医治释放,最后他得去做医治释放,他得训练别人做医治释放,把人从魔鬼的手里释放出来,那就是被训练和训练别人。

我们要明白这些不同的层面融汇贯通成建造荣耀的教会,那是新约《圣经》的主题,甚至是整本《圣经》的主题。万物都要在耶稣基督里合而为一,就是透过教会。透过教会要彰显神的荣耀,彰显神的智慧,可以践踏魔鬼仇敌,释放被掳的百姓!

我们很想知道如何做,不管怎么做,最重要的是这么做背后的动机。如果你非要问该如何做,就是一个僵化的概念。一个人学习也这么做的话,他应该学不好。我们要了解整本《圣经》里所有的概念,就是了解不同层次的真理,不断的在耶和华的圣山上攀登,不断的认识神,不断的落实神的话。

我不会把步骤给你,让你照着去做就行了,那是法利赛人的做法,这不是融汇贯通的一个思维体系。融汇贯通的思维体系,不是让我具体做什么。如果你明白了神的心意,还会问这样的问题吗?

Q13: 我想建造得胜的教会,具体做什么?

A:这个问题让我很诧异,你真的明白吗?不是说具体做什么,怎么具体呢?如果一个人带着这样的思维方式,你会很困惑的。其实不是这样的。在神的家里,人长大的过程,一定是一点一点地成长。假如你是个幼稚园的小朋友,你就学幼稚园的内容;你是个小学生,你就学小学生的内容;你是中学、大学生,你就学中学、大学的内容;你是一个专业人士,就做专业人士的事。

我鼓励你在认识神的路上不断的成长。如果到了能打酱油的年龄就打酱油,能清扫点卫生的年龄就清扫卫生,能为神做点啥就做点啥,那不很好吗?这就是在不同的阶段做不同的事,当你成长到了建造神教会的阶段,你就开始建立自己的团队。如果你还是个小白,很多东西都不知道,你就需要不断的装备。咱们教会不是一直在装备、培训吗?我想就不断的成长吧!

Q14: 宣教士为什么在中国宣教如此艰难?马礼逊太太,30岁怀着孩子生病而死。内地教会宣教士,平均在内地只活5年,神为什么不保守祂的仆人?

A:这个问题挺厉害,我不认识马礼逊、马礼逊的太太。面对这些事情,人很容易总结出为什么神不保守祂的仆人。我给你举个例子,就拿我自己的例子来说。假如明天神把我接走,有的人会说:“你看,为什么神不保守他呢?”我反而很兴奋地告诉大家,这就是神最好的保守啊!

人把世上的生命看的太重,那他的神学体系就是一个混乱的神学体系。我们一定要知道,耶稣才活三十多岁,多可惜啊!大家会觉得人活到八十多好啊,八十多岁出来传道像鬼谷子似的,那能释放多少人啊!不是那么回事,对神来讲,十岁、二十岁、三十岁都一样,没什么不同,我也是这么觉得,是我们里面的观念需要改变。

宣教士来中国宣教为什么如此艰难?那正好证明了华人命定神学的神学体系。那个年代,教会真的很不得胜。教会发展到现在的阶段,真正建立得胜的教会观念,教会是神的军队,医病赶鬼,打击魔鬼仇敌,这是我们踩着前人的肩膀一步一步走过来的。我们也不觉得这是我们的功劳,是神要在这个世代兴起一群人做这样的事。

过去那些年代,教会从中世纪黑暗的状况,神的道已经被污染到很严重的地步,一步一步恢复。马礼逊年代,神的启示就到那个阶段,我相信他们都是带着极大的盼望到中国去宣教,他们把生与死都放在脑后,完全不在乎。一个人愿意为神摆上性命,那是极大的恩典和荣耀!中国在那个阶段,神启示就到那个程度。教会在那样的状态,仍然有人带着一颗无私的心,为了我们中华民族能够进到神的祝福里,摆上自己的性命,今天我们都非常的感恩!

是不是神不保守祂的仆人?不是,神绝对能保守祂的仆人,但是神就让人这么走。我们看到他们真的是为我们付出极重的代价,抛头颅洒热血!我们是否有一颗摆上的心,有宽阔广大的胸怀,我们是否也要兴起来成为这个世代最有使命的神的百姓,传神的福音呢?

今天我们领受很多神的恩典、神的启示。我们把从神领受的再传递出去,不管是美加、澳洲、欧洲还是非洲,任何一个洲也都能够有我们的足迹。为了神在这个世代的复兴,也为了神的百姓,如同马礼逊太太一样,也愿意把自己的生命摆上。他们为福音所付的代价岂不正好成为我们的激励了吗?这是极其美好的事情!

如果你能够看透生死,我想再分享一个观点。一个人得癌症或者是得新冠状病毒死了,和为神的国度成为别人的祝福死了,我宁愿为了神的国,为了神的福音把性命摆上。不是我在唱高调,我觉得人得了癌症就要化疗、电疗,折腾来折腾去,多无聊啊!为神将自己摆上,死得也有荣光。我们就会说,当跑的路跑尽了,当打的仗打胜了,当守的道守住了!在永恒里面,有那荣耀的冠冕为我们存留。这多好啊,是不是?

Q15: 对建造神荣耀的教会要为此生,为此死,为此付代价?生活在这世界的人可能吗?

A:为什么不可能呢?因为这是一个美好的选择。你睁开眼睛仔细去看一下,别以为你做不到别人都做不到,千万不要以为你是世界最高水平。愿意这么做的人,是人家想明白了。

你仔细观察这个世代,能得出什么结论呢?有神同在活得比较好。你不要以为我们说为此而生,为此而死,为此付代价,我们就会少了很多东西。其实啥也没少,当然少了那些东西,我们也不大在乎,我们所在乎的那些东西是啥呢?

我服侍的人多,那些得病的患者都不是为了建造神荣耀的教会,为此而生,为此而死的,他们为了疾病而死。还有夫妻关系不好,老婆把老公毒死的,老公把老婆杀掉的,因为新冠肺炎死的,被车撞死的,被刀砍死的,这个世界乱七八糟的事很多啊!你拿什么东西来抵挡呢?

我想这笔帐应该是没算清楚,所以才问了这样的问题。如果算清楚了,你就知道哪头好,哪头坏了。如果算清楚了,你还会问这样的问题吗?这怎么不可能,因为这是最好的选择!

愿神祝福大家!

2 comments

  1. 牧师你好,在赶鬼时有没有遇到被鬼捆绑的人,暴躁打人的。是不是得把他捆绑起来,才能祷告赶鬼啊。

    • 留言:在赶鬼时有没有遇到被鬼捆绑的人,暴躁打人的。是不是得把他捆绑起来,才能祷告赶鬼啊。
      回复:一定要按住他,不要被他伤到。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注