2014年01月26日 更新我们的心志 -

摘要:人心里怎样思量,人生就是怎样。这句话你要记住啊,弟兄姐妹!要么你靠你自己那靠不住的能力。要么你靠耶和华神大能的膀臂。28岁之前,我靠自己。不是不能活着,但充其量就是活着。还不知道为什么活着。很多无奈。很多纠结。很多问题。28岁之后,信了主。我开始学习靠耶和华神的大能活。人的心志一变,变成合乎圣经的心志,结果二十几年下来,都是喜乐,平安,得胜!耶和华神的膀臂从来都没有缩短过!你能有多大的信心,就支取多大的能力和恩典。走过来的路,总结一个字就是“神”啊!这可不是我一个人的专利,凡是心里有如此心志的,都看见神的大能!

1 回顾上个主日的题目:耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救!
我们回顾一下上个主日的内容。上个主日的题目是:耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。
神看见以色列人一再的远离神,就非常难过!一般世上不认识神的人,也谈不上远离不远离。神也不在乎。但是神的选民,曾经经历过神的大能,曾经一次又一次的蒙神拯救,但还是不知道神的能力可以解决人的一切问题。坐在宝座上的神,心里的难过可想而知。在神看来,那是多么愚蠢,多么无知!以色列人的心在想什么呢?他们在说耶和华神已经不再在我们当中行古时那些震撼天地的事了!不用说别的,就看看发生在我们眼前的事,不就是很好的证明吗?我们国家一再的收到列强的威胁,神都没有拯救我们。我们的邻居,北国以色列,那十个支派不都被列强灭掉了吗,神已经不再做工了!祂的能力不行啊!那是靠不住的。结果神就透过先知以赛亚向祂的百姓呼吁:耶和华神大能的膀臂,并非缩短不能拯救!只是因为以色列人的罪使神与他们隔绝!他们的罪使神掩耳不听他们的祷告。原来神是有要求的。你要支取神的能力,必须远离罪,过圣洁的生活!过圣洁生活的一部分,就是把耶和华神的生日分别为圣!不能占为己有。任何属于神的,我们占为己有,都是受咒诅的。
神指的罪是什么呢?是以色列人不愿意把时间分别为圣来敬拜神!在以赛亚书58章13-14节说:“Isa 58:13 你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。Isa 58:14 你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”
听到了没有?在神的圣日不以做工为喜乐,把守主日当做可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的!在这日子不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话!那就是你以耶和华为乐。耶和华神要使你乘驾地的高处。以色列人为什么不愿意拿出时间来敬拜主?因为觉得那是浪费时间!因为以色列人觉得不如把那些时间用来赚钱,用来休闲。
感谢主,我们当中的弟兄姐妹都以主日为可喜乐的,完全的把主日摆上,我们教会的主日是六个小时的聚会。基本上就是整个主日。奇妙的是,连新来的人都这是我们以前不敢想象的。这也是神自己的带领。结果事实证明,因着如此的摆上时间,耶和华大能的膀臂就向我们彰显!不但我们弟兄姐妹开始过上安舒的日子,耶和华神还使我们居上不居下作首不作尾!星期四,我遇到一个弟兄,神真的很祝福他。很多的年底花红,工作到点就下班,薪水比那些花了十几万新币读了学位的还高。他告诉我,我们的神真的给力啊!给力是什么意思,就是耶和华的膀臂没有缩短啊!神在我们当中做的事太奇妙!无论什么事,我们祷告呼求,都看见神的回应。无论什么困难,我们祷告呼求神,神都赐下力量让我们得胜!每一个新来的,都在我们当中经历神奇妙的作为。耶和华神大能的膀臂从来没有缩短过!感谢主,愿祂在我们当中得着荣耀!
前几天,遇到一个弟兄,在别的教会聚会。我就分享了这段经文,也分享了神在我们当中彰显的荣耀。结果他告诉我,他所在的教会主日聚会时间就是一个小时!主日的证道只有15分钟。我就问他为什么,他说,人都很忙。很多事要做。你别说,我还真是不会讲15分钟的道。我很奇怪这些人把这时间节省下来做什么呢。难道把主日留出来给主,我们会吃亏吗?难道神大能的膀臂不能拯救我们脱离一切的困难吗?很多人把主日的时间拿出来给自己享用,去海边,去游玩,去卡拉ok,去打球,去健身,去做工。结果怎样呢?结果人就落入以赛亚所在时代的犹大国和以色列国的光景当中。遇到仇敌攻击的时候,就败在敌人的手下。一年辛苦赚的钱,竟然都落入敌人的手里。
这是明摆着的事。有了神,却不能支取神的祝福,就是世上最可悲的事。那是什么拦阻了人支取神的祝福和能力呢?是人里面的心志!
今天我就来分享一个主题:更新我们的心志!
2 今天的题目:更新我们的心志!
人心里怎样思量,人生就是怎样。这句话你要记住啊,弟兄姐妹!要么你靠你自己那靠不住的能力。要么你靠耶和华神大能的膀臂。28岁之前,我靠自己。不是不能活着,但充其量就是活着。还不知道为什么活着。很多无奈。很多纠结。很多问题。28岁之后,信了主。我开始学习靠耶和华神的大能活。人的心志一变,变成合乎圣经的心志,结果二十几年下来,都是喜乐,平安,得胜!耶和华神的膀臂从来都没有缩短过!你能有多大的信心,就支取多大的能力和恩典。走过来的路,总结一个字就是“神”啊!这可不是我一个人的专利,凡是心里有如此心志的,都看见神的大能!
你要更新你的心思意念啊!做个基督徒,不更新自己的心志,与神的大能断绝,得不着神那属灵的福气,多吃亏啊!我站在这里,一再的呼吁大家,真的希望大家知道,合神心意的心志使我们可以把耶和华神的大能接通到我的生命中!
大家都知道电是好的能源。今天没有电,简直是灾难。我们家不用煤气。也不用煤,也不烧木材。我们家只用电。电是最干净的能源。有了电,你得有电线。把电连进来。放一个插座,一插,就可以用了。人们铺电线,没有铺橡皮绳的,也没有铺塑料绳的,因为都知道那东西不能导电。用橡皮绳接上电源,无论多么有电,也没电了!我们的神是一切智慧,能力,尊贵,荣耀的源泉。但你的心思意念不改变,这能力和你没有关系。所以主耶稣说,天国近了,你们都要悔改。什么是悔改,就是后悔我们里面错误的意念,改就是变成新的。只有照着神教导我们的生命之道去改变我们的里面和外面,才能把神的智慧荣耀尊贵和能力带进我们的生命!正如主耶稣所说,要洗干净里面。不要单单洗外面。我们里面的意念虽然看不见,但合神心意的意念,可以使你生命彰显神的大能,彰显神的荣耀!错误的思想,会拦阻神的大能和荣耀。
昨天,我在网上收到一个主内弟兄的QQ留言。说他已经快崩溃了,不行了。我就问他,有没有教会。他说有。我就告诉他,快点去找自己的牧者,一起祷告。他说去了,只是好一点,然后就没用了。你说这是什么心志?如果好一点,你就接着继续祷告啊!后来我说,你就赶紧祷告,呼求圣灵充满,他就告诉我,不行啊,一呼求圣灵充满,邪灵就来了。你看看,他里面的心志不就是他问题的根源吗?我说,那不是邪灵来了,是邪灵本来就住在你里面,继续祷告,魔鬼就出去了。可是他又说,他分不清哪个是圣灵,哪个是邪灵。我心里说,这都是谁教导的。怎么会这么多错误的思想!我就说,你受过的教导有很多错误的东西。你就开始听我网站上的讲道吧。他说,不是他受的教导有问题,是他自己的领受有问题。不管怎样,他里面错误的心志,导致了他现在的光景。我就告诉他,还是找自己的牧者吧!既然,你认为他们教导的对,那就去领受吧!
人里面的心志非常的重要。人里面的心志有问题,有错误的意念,错误的思想,就会拦阻神的能力。所以圣经教导我们要更新我们的心志。
来,我们读今天的经文。
3 今日的经文:以弗所书4:21-24
4:21 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。4:23 又要将你们的心志改换一新。4:24 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。
4 祷告 – 心志改换一新!
天父啊,赐给我们智慧,开我们的眼睛,使我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道你的旨意。好叫我们行事为人对得起你,凡事蒙你喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多认识你。 照着你荣耀的权能,使我们得以在各样的力上加力,也叫我们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容!天父啊,我们感谢你,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业!谢谢你赐下圣子耶稣基督,救赎我们脱离了黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里!今天赐下你的话语,更新我们的心志,让我们里里外外有你荣耀的形象!

奉主耶稣的名祷告,阿门!
5 人里面的想法真的很要命!
今天,我要告诉大家一个我最近的研究成果:生活的根基是人里面的想法。人里面的心志非常重要!里面有什么想法,就有什么样的人生。你现在有什么样的想法,你接下来就会成为什么样子。这是科学研究的成果。我想,今天来听我讲道的有福了!
1979年哈佛大学心理学科埃伦•兰格教授作了一项关于“精神会如何来影响人体”的研究。8 位 70 多岁的老人到乡村的修道院去生活一个星期,并且给了他们两条生活的规则。首先,现在不是 70 岁,而是回到了 50 岁,要思想自己已经回到了 50 岁,然后要唱 50 岁的时候唱的歌,听那时的音乐,看 50岁的时候看的电影;第二,自己亲自打扫卫生、洗碗。没有人帮助,50 岁的时候不都是自己亲自做的吗?这样,自己亲自洗碗,打扫卫生,这样,老人们开始有了不满,照顾我自己的身子都费劲呢,还让我打扫卫生,拿扫帚的劲儿都没有,怎么干啊?但是,这却是他们的作业。让他们思想 50 岁的时候,做 50 岁时做的事。但是一周之后,把他们招聚在一起一调查,一开始连站着都费劲的这8个人,他们的身体,视力、听力、记忆力、智力和握力,都像 50 岁的水准。都说做不了的人,都思想自己是 50 岁,让做那个时候的事情,整个身体都回到了50岁。思想着回到了年轻时候来生活,身体也重新年轻起来。想法的力量就是这么地惊人。所以,埃伦•兰格教授对试验的结果做了这样的结论:“捆锁我们的不是身体的局限,而是我们的想法。”不是说身体变成了 70 岁的老人,就成为老人来生活,而是因为想法里想着是 70 岁的老人,身体才变成了 70 岁的老人。现在60岁的要思想自己40岁。80岁的要思想自己60岁。说话、做事。其实问题就在于想法。我们要观看自己心志的变化带来更新的模样!要有改变的想法才行。我老了。我累了。我没有力气。我有要占炕角儿。若这样想的话,身体就会说,是啊,这话说得对啊,阿们啊。就会那样成就的。就那么想吧。身子要是那么跟着的话,不就出大事了吗?无论何时魔鬼都来抓住各位的想法,之后使你的生活和行动变得不同,因为想法怎样,那人就会变得怎样。
我母亲,刚刚过了八十岁生日。每次跟她说话,我都要改变她的心志。当她告诉我,我今天老了,不如去年了,之类的话,我就纠正她的想法!感谢主,我每次说服她现在比以前强的时候,那就是最好的祝福!你现在知道什么是给你父母最好的祝福了吧?给她们年轻的思想!
最好的美容,是思想的美容。最好的健康,是思想的健康。你说改变一个人的思想,也不花钱,这么简单的事,但很多人就是不相信。一下子就搪塞说,这怎么可能!一句话,就把我搞到没有电了!对他来讲,那不可能,但对我来讲,那是真理!这是科学研究的结果,不是我说的,是哈佛大学教授说的。其实这早就在圣经里说了。
这样的事很普遍。
我有个朋友,她父亲是医生。做了一辈子的一生。她父亲就告诉她自己在医生生涯中遇到的怪事。有两个患者。去检查身体。结果把检查结果弄反了。那个健康的收到的是有病的报告,而有病的人收到的是健康的报告。不久以后,发现有病的好了,没病的却生了病。原来,人里面的思想竟然有如此的能力!有病的看到报告,就告诉自己没有病,我没有病,后来真的就没有病了!而没病的,老是说自己病了,自己病了,后来就病了!我妈妈就经历过这个。当年,我考大学那年,医生查出我妈妈得了癌症。那是她才四十多。结果,躺在床上,不能动了。后来医生说,搞错了,癌症是另外一个患者的。结果,我妈立刻起床,开始打麻将。大家别搞错,那时咱们不认识主,最好的庆祝是打麻将。今天咱们的心志都被更新了,最好的庆祝就是赞美主耶稣!
前几天,我遇到一个我们当中刚刚信主不久的弟兄在楼下吃饭。吃饭的时候,他就告诉我,牧师啊,我最近吃不下去饭啊。我一天,明白了。我就问,你感觉怎样了?有点不舒服。我就告诉他,人活着不是靠食物。是靠神的话。多吃神的话,没问题的。还好他遇到我。我深知思想意念的奥秘。要不然,他里面开始说,哎呀,我吃不下饭了,我要病了,我不行了,我怎么吃不下饭了呢?我真的吃不下了,哎呀,怎么办啊,怎么办啊?结果,就是很严重的问题。
有个姐妹,以前就是这样。常常自己吓唬自己。结果弄出很多问题来。虽然常常要去餐馆吃点好吃的,补补身体,但身体还是很多问题。一会这不行了,一会那不行了。后来跟着我信主,得着了思想的秘诀,身体就好了!还有人,睡不着觉,就告诉自己,完了,不行了,这样我明天一定没法做工了,我很晕啊,我很难受啊。结果就更睡不着了。问题就一直在那里。其实没睡觉,没什么了不起。没吃饭,也没什么大事。耶稣不是四十天没吃没喝吗?不是一样活着?摩西也是四十天没吃,可能也没睡觉,也没事啊!人活着,真的不是靠食物,人活着,也不是靠睡觉,人活着,是靠神的话!其实圣经说的真好!人活着是靠神的话。只要我相信神的话,神的能力就彰显在我身上!
6 人的一生都在一念之间!
其实人的一生如何,常常都在一念之间。一念之差,就落入悲哀的境况!你说,我们读圣经,了解神的话,搞清楚魔鬼欺骗的诡计,常常警醒,就会逃过很多一念之差的错误!
因为亚当怀揣了错误的想法,背叛了神,所有亚当的后代,人生就受到咒诅、遭遇苦痛。分别善恶树上的果子,神告诉亚当不可吃,你吃的日子必定死,我生活根基的基础就是分别善恶树上的果子不可吃,吃的日子就必定死。在这里,通过蛇的形象而来的魔鬼说,神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。能成为神,吃吧。神说不能吃,而魔鬼却让吃!谁赢了呢?魔鬼诱惑亚当和夏娃,赢了。为什么会那样呢?因为运用了眼睛观看的法则。把亚当和夏娃带到善恶树底下,之后让他们看。看一看。看起来好作食物,一定很好吃。也悦人的眼目,且是可喜爱的,看起来能使人有智慧,你能得智慧,能成为神。就这样,没有必要再深入思考了,一念之差,就是瞬间失去了理智,通过观看的法则,被引诱了过去,夏娃吃了,又给他丈夫吃,背叛了神。结果就开始了人类活在咒诅当中的历史!什么出了问题,心志出了问题。心里有了那希望自己像神一样的冲动,不知道自己有神的形象,结果就掉进魔鬼的陷阱。
今天,心志出问题的人特别多。心志有问题,观看就不得了。因为观看了,就买了。买了,就后悔了。都是瞬间失去判断的能力。有个姐妹,常常去看,结果贫穷的灵在她身上。同样的包包,买了十几个。也不知道为什么买。就是看了,就混乱了,就买了!这就是广告的力量。今天,人们总结出来一个规律,只要你能吸引眼球来看,你就富有了。钱就往你这里流!你说,你老是去看,看多了,你的钱就都流到人家那里去了。当然,这是心志出了问题。感谢主,人家要从我和师母手里把钱赚去,有点难啊!
亚当夏娃虽然有很强的属灵的能力,做事情很有效率。但里面缺少神的道的更新。但今天,我们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,魔鬼来了,我们就让我们的意念通过我们里面神的道,神的真理过滤一下,一看,就知道。
感谢主,我们大家都知道来敬拜我们的主,查圣经,读圣经,祷告是最好的投资!那也的确是最好的投资!我们的心志要透过神的话语更新,让神的话,常常在我们的口中,就像诗篇第一篇说的:
Psm 1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。Psm 1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。Psm 1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。
大家要小心。一念之差的事特别多。约瑟的女主人勾引他,他心志很清楚。就是选择坐牢,也不犯罪!因此就做了埃及的宰相。大卫王,就一天晚上没读经祷告,结果一看,就看见拔士巴洗澡!耳朵就听见魔鬼的声音,心志一混乱,就完了。结果犯了奸淫罪,后来就犯了杀人罪,后来就为此付出极其惨痛的代价!就是一念之间啊!
弟兄姐妹,我们要常常思想神的话语!Psm 1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。Psm 1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。
为什么要昼夜思想?因为我们每天都要警醒,每天都要更新我们的心志,每天都要提升我们属灵的能力,每天都要抵挡魔鬼的诡计!永远都不要有亚当夏娃的一念之差,大卫王的一念之差!我们就是没有一念之差!大家都要知道,一念之差,就带来极大的代价!
耶利米书 6 章 19 节说道:“地啊,当听。我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子。”这地上有灾难临到,是他们因着自己想法的结果,主才降下灾难的。各位若怀着错误的想法、信心,并说错误的话,那消极的果子必定会在各位的生活中结出来。犹太百姓遭受灾殃,是因为他们想法的结果。
关键,就是不断更新我们的心志!不是一年一次,也不是一个月一次,一个星期一次,而是每天!
告诉你旁边的人:你要每天用神的话更新你的心志!
7 对付我们里面属肉体的,属世界的观念,又要将我们的心志改换一新,并且穿上新人
以弗所书4:21 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。4:23 又要将你们的心志改换一新。
弟兄姐妹,人的私欲是个很要命的东西。没有私欲,亚当夏娃不会犯罪。没有私欲,大卫不会犯罪。人有了私欲就会迷惑。我们明白了很多的属灵的真理,如果真的明白,就当知道我们以前以为正常的私欲不正常了!因为那些都是人私欲的迷惑。是败坏我们生命的。
罗马书 8 章 5 节到 7 节:“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。” 原来,更新我们的心志,就是要从除去那些体贴肉体的事,体贴自己的私事!
不要以为我要好好活着,就会好好活着。凡带着私欲活着的,都是直接邀请魔鬼进入我们的生命!大家不要以为我得好好照顾自己的身体,你就会有一个健康的身体。只有你愿意为主耶稣的使命摆上自己的身体的时候,把自己的身体当做活祭,献给神,为神所用,你才会有健康的身体!健康的身体不适吃出来的,事实上,人多吃一顿少吃一顿,不会怎样。不要以为你得好好的做工就能保住工作,只有当你愿意为神摆上自己的工作,才能保住你的工作!
亚当夏娃就是从吃东西上犯的罪。结果我们常常夸耀的中国的文化,竟然是吃的文化。吃这个字在我们华人中非常重要。我是花了好多年才改过来的。不过好像仔细审查的时候,还是有点。我来到新加坡,发现人们说这是吃的天堂。其实也是真的,有华人的地方,吃就是很重要。如果一个商业大厦,里面好吃的多,人潮就来了。没有好吃的,那里的声音就不行。我给大家举几个华人吃文化的例子:谋生叫→糊口,岗位叫→饭碗,受雇叫→混饭,花积蓄叫→吃老本,混得好叫→吃得开,沾女人便宜叫→吃豆腐,女人漂亮叫→秀色可餐,受人欢迎叫→吃香,受人照顾叫→吃小灶,不顾他人叫→吃独食,受到伤害叫→吃亏,女人嫉妒叫→吃醋,新加坡做工偷懒叫吃蛇。
大卫是因为为了自己的私欲,要吃豆腐,才惹出后来一生的悲哀。亚当夏娃是为了自己的私欲,贪吃神不允许的果子,才进到咒诅里面。那你是不是要警醒,弃绝。。。。,学习吃神的话语,更新自己里面的心思意念,更新自己的心志,使自己以神的心为心,以神的意念为意念,以神的使命为使命?
大家要常常审查自己的心啊!你是否做了正确的决定,都是因着你的心!箴言4 章23 节:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”你做决定的时候,是不是因着自己的私欲呢?是不是为了自己的益处呢?还是为了神的国度,为了神的教会?
我们要对付私欲。我得补补身体,我不吃好,身体受不了。我得锻炼身体。我得睡好觉,不睡好,我会死。我身体有病,我还没有得医治。我老了,不行了。
里面和外面(里面是心志,外面是行为)

8 总结:成为新造的人,有真理的仁义,和圣洁
心志更新了,就有了神的形象!就有了主耶稣的形象。就可以做主耶稣做的事。就可以行主耶稣行的神迹!所以,弟兄姐妹们,我们祷告的时候,不但要在灵里方言祷告,还要用悟性祷告,透过悟性,让神的话成为我们的意念,成为我们的心志。我看见一些弟兄姐妹,一直都是在那里方言祷告。没有任何悟性的领受,那是错误的。的确,我们需要方言祷告。但我们也需要悟性祷告!这才是正确的教导。要么只是悟性祷告,要么只是方言祷告,那都是错误的。最近师母在Line里每天发祷读经文。就是要解决这个问题。长时间的灵里方言祷告很重要,但那绝对不能取代读圣经,绝对不能取代悟性祷告!悟性祷告,尤其是用神的话语祷告,可以使我们的心思意念被更新。使我们在悟性上满心知道神的旨意。
所以保罗在歌罗西书1:9说:愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意!
悟性也很重要!阿门。跟你旁边的人说:愿你在属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意

发表评论

电子邮件地址不会被公开。