【查经】哥林多前书 14章 - 造就自己,造就别人,造就教会!

属灵恩赐和爱要相互联合,不能偏左或偏右

《哥林多前书》第12章讲属灵恩赐,第13章讲爱,讲过这些之后讲什么了?就是讲这两点不能偏颇任何一点,应该紧密结合在一起。保罗其实很辛苦的在写《哥林多前书》第12、13、14章,因为要写明白非常的困难。偏左会跌倒,偏右也会跌倒,所以保罗一开头他就写:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。

可是今天我们常常会被误导,你要非常非常小心一种人,就是:我有爱,但是我没有属灵的恩赐。如果没有属灵的恩赐,服侍起来是非常痛苦的,面对一个心脏病的患者,如果你没有属灵的恩赐,你怎么服侍?你很关心这位姐妹,你很爱这位姐妹,但你只能陪她一起哭?固然不是,所以我鼓励弟兄姐妹们要兴起来,开始操练属灵的恩赐。

我们当中ZH弟兄的脚非常的臭,把祷告房间都熏的很臭,师母一推开门,呼的一股臭气从里面飘出来,但是我们的HF弟兄就这样抱着他的患甲沟炎的脚在那里祷告。这是很可爱的事,这就是爱,但是如果没有恩赐,有爱也是很无奈的爱。

感谢主,神在我们当中赐下了很多的恩赐:心脏病祷告得医治,癌症祷告得医治,甲沟炎得医治。我们的YX姐妹今天脚包着纱布,看着就像从战场上下来的病人一样,一瘸一拐的走到教会,原来是脚不小心崴了,这在我们当中都是小事儿,我就让她坐下,为她祷告十分钟就好了,后来她都能走出去跟我们一起吃饭。

如果是带有恩赐的服侍,爱就特别的真实。所以大家要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,那最后的目的是什么呢,就是:造就自己,造就别人,造就教会,如果把这一章总结出来,这就是非常重要的主题。

哥林多教会面临的问题——乱用恩赐

哥林多的教会出现了一个问题,就是乱用恩赐。他们把方言祷告用在不该用的地方,把牧师讲道也用在不该用的地方,真是一团乱。保罗为了讲清楚应该怎么样造就自己,怎么样造就教会,怎么样造就别人,就把这些总结到第14章里。

直到今天,在众教会读这一篇的时候,会引出很多的混乱。混乱到什么程度呢,就是以为方言祷告是一个很奇怪的东西,因此今天很多的教会丧失了方言祷告的能力。那随着这种丧失,大家去思考,连最小的恩赐都丧失了,那么大的恩赐还会有么?

今天我先把那个时候的教会背景讲清楚,这个背景是什么呢?其实那个时代没有牧师讲道,那个时代就是大家坐一圈,可能突然就会有一个人站起来在那里讲方言,然后坐下了,另外一个人会接着站起来,翻译前一个人讲的方言,譬如:今天我们当中得心脏病的要得医治,然后坐下了。过一会儿,另外又有一个人站起来讲方言,然后又有一个站起来翻方言,然后一直这样继续下去。

但是这样的状况,会出现一个问题,就是大家会觉得那个站起讲方言的人比较属灵,都想要效法,也都站起来讲方言,可问题是有的人站起来讲了20多分钟的方言也不停,聚会2个小时,什么也没干,而且也没有人站起来翻方言。所以保罗就责问这些人,你们这是在做什么呢?如果没有人站起来翻方言,那么讲方言的人还是最好坐下去吧,因为教会不是炫耀的地方,就是说很多人把恩赐用错了。

方言祷告是一个极小的恩赐——信主第一阶梯

哥林多教会是一个恩赐特别充足的教会,教会当中有各种各样的恩赐。那么保罗就把这些恩赐都整理分类了一边,其中有大的恩赐,也有小的恩赐。

今天教会出现了一个非常严重的迷思,就是关于方言祷告的。其实方言祷告是一个非常非常小的恩赐,然而比如很多国内的教会,他们听到有人会方言祷告,就评价说会方言祷告的人灵命很好啊!

但是《圣经》中根本没有讲会方言祷告就灵命很好,其实是灵命不好才需要方言祷告。灵命好了就要追求先知讲道,好造就别人。很多人把这个事情搞得很糊涂啊!所以我鼓励弟兄姐妹们以后不要在有这样的迷思,方言祷告是一个很小的恩赐。如果很小的、造就自己的恩赐都没有,那就更加不要提造就别人的恩赐了。

刚刚信主的人更加需要方言祷告

所以大家不要以为只有信的很好的人才会方言祷告,恰恰相反,是刚刚信主的人才需要方言祷告,他们生命当中最需要的也就是这方言祷告。所以大家要把这个关系搞明白了!

先知讲道是为信的人讲的,这个道理非常的明显。为什么呢?因为你如果是一个信的人,你的心思意念要开始改变,以建立神荣耀的教会做为你人生的追求,一个信的人一定会追求造就教会的恩赐。你不能说一个人信主10年了,结果还是在那里方言祷告,自我感觉挺好,但结果谁也造就不了。那不行啊!

所以要搞清楚,方言祷告是神赐给人最好的祷告工具,你要抓住这个工具好好的操练。弟兄姐妹们不要被一些错误的信息误导,即便是保罗,他都常常长时间方言祷告。

造就别人,造就教会——信主第二,三阶梯

保罗在这里想要表达的意思是,大家要多追求造就教会的恩赐,就是你上了这个方言祷告的台阶,下一个台阶是什么呢?就是造就别人;再下一个台阶是什么呢?造就教会。

就像对于今天来到我们当中的那个小孩,我说,有需要的弟兄姐妹到前面来,我为你们祷告。其他人就推她到前面来,我看到她一边祷告,一边捏手。我就问她,你是不是心里很紧张?她说,是啊,明天要考试。我就带她做一个悟性祷告,我奉耶稣基督的名,弃绝一切紧张的灵,紧张的灵离开我。这叫做智慧的言语,知识的言语。你要靠着属灵的恩赐来服侍别人,造就别人。

属灵的恩赐里面有几样:智慧的言语,知识的言语,信心的恩赐,医病的恩赐,异能的恩赐,先知的恩赐,辨别诸灵的恩赐,方言的恩赐,翻方言的恩赐。当我们服侍的时候需要常常用到这些属灵的恩赐,但是如果你没有长时间的方言祷告,你不会有这些恩赐的。当你有了长时间的方言祷告,你得着恩赐,你再服侍人的时候,那些人就会说:神真的在你们当中了。

我们还在0321祷告屋的时候,我们当中有一位姐妹,她来的时候,神的灵就开始在我的里面说话:她心里面有很深的伤痛。看她的表面你根本就看不出来,其实看人的表面我们都看不出什么来的。我问到:你是不是里面有很深的伤痛?的时候,她的眼泪就哗哗的往下流。你知道这样的服侍带来的果效是什么?就是这个不信的人开始说:神真的在你们中间了,如果神真的在我们中间了,人就会得着造就。

所以我鼓励大家要渴慕得着这些恩赐!有些人的心思比较刚硬,比如我跟XF弟兄一起服侍的时候。遇见一位台湾来的女孩子,她来了以后就讲她遇到的问题,我跟XF弟兄差不多异口同声说,你应该不是一个做十一奉献的人。然后她就辩驳,不是,我有奉献。其实她的奉献就是给大街上的流浪汉,那可不是十一奉献啊!所以弟兄姐妹们,我们在服侍的时候,显出人内心的隐情非常的重要。

解决根本的问题

如果你开始去操练,你就开始发现那是很舒服的服侍。靠着主耶稣的服侍是轻省的服侍,主耶稣的轭不是劳苦重担的轭。为什么呢?因为有属灵的恩赐在你里面,那就是神的恩膏。比如说,你遇到一个人,接触他,你心里可能就会有声音出来:这是个淫乱的人。你可以直接就告诉他:你有淫乱的问题吧。你要我为你祷告,首先自己要抵挡淫乱的鬼,我不是要羞辱你,是这淫乱的鬼在你的身上会导致很多问题。你要解决你的问题,先对付这些黑暗的权势。

其实很简单,所以弟兄姐妹们,无论如何你要追求爱,你也要切慕属灵的恩赐。千万不要说:我爱,但是爱的很无奈。开始学习带着爱,也要切慕属灵的恩赐。我相信HF弟兄在服侍的过程中,他的信心、恩赐,各个方面都在成长。

所以鼓励弟兄姐妹要认识这样的一个观念?就是造就自己,造就别人,造就教会。开始一步一步的成长,永远不要搞错了,造就自己不是目标,而为了让你能够造就别人;造就别人,为了能够造就教会。当你成为建造神荣耀教会的人,那其它的问题就迎刃而解。因为你是这样的人:你绝对不会为了出风头而站起来讲方言。

总结:以爱为根基,造就自己,造就别人

在这一章中保罗有一段话非常的重要:我感谢神,我方言祷告比你们众人还多。这是在第18节,再看第14节:

"我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(《哥林多前书》14:14)

总结一下说,就是我们是既要悟性上有理解,也要灵里有长进,这就把事情变得非常的容易。所以今天我想鼓励大家,开始回去不断的操练长时间的祷告。在长时间的祷告中,很多属灵恩赐会自然的流露出来,以爱为根基!因为爱,为了造就别人,造就教会,先开始不断的造就自己。不是追求独自的修行,也不是为了在教会显示自己的属灵恩赐,而是为了造就别人。

哥林多前书 列表

4 comments

  1. 牧师,你好!我有个困惑。关于翻方言,牧师很少谈到翻方言这个话题。为什么?翻方言也是一个恩赐,那现在有人会翻方言了吗?可以渴慕吗?

  2. 网站小助手
    @李海凤: 牧师,你好!我有个困惑。关于翻方言,牧师很少谈到翻方言这个话题。为什么?翻方言也是一个恩赐,那现在有人会翻方言了吗?可以渴慕吗?

    留言:牧师,你好!我有个困惑。关于翻方言,牧师很少谈到翻方言这个话题。为什么?翻方言也是一个恩赐,那现在有人会翻方言了吗?可以渴慕吗? 回复:现在还是有人有的。你可以渴慕啊!多多渴慕!

  3. 请问牧师,林前14:34 妇女在聚会中应当闭口.....该如何解释?谢谢!

  4. 网站小助手
    @ruth: 请问牧师,林前14:34 妇女在聚会中应当闭口.....该如何解释?谢谢!

    留言:请问牧师,林前14:34 妇女在聚会中应当闭口…..该如何解释?谢谢! 回复:不太清楚啊!一直见不到使徒保罗,如果能见到他,我一定问问他的。我们还得继续学习探讨。华人命定神学不是得到了所有的答案,是不断进取,更新的。如果所有妇女都闭口,那女牧师,女士师(比如:底波拉),岂不都要闭口吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。