【查经】撒母耳记上 16章 - 神的拣选与离弃

【点击此处进入答疑解惑页面】

撒母耳记上查经列表

笔记范本,仅供参考

一,小心不要被离弃

  1. 神在扫罗身上做了该做的一切,但是也拦不住扫罗被神离弃,因为扫罗不谨守遵行神的命令。
  2. 人要学习敬畏神,一次得救永远得救是非常荒谬的话,基督徒如果对神的话没有兴趣,还非要违背神的话,就是一场悲剧。

二,神为什么离弃扫罗

2.1 怜恤神的敌人

  1. 怜悯神仇敌的人,就是神的仇敌,遵行自己一套逻辑,违背神的话,就被神离弃。
  2. 在任何一个世代,最好要分清谁是“政治犯”,千万不要怜恤神的敌人,神的仇敌不需要怜恤,否则就成了扫罗。

2.2 惧怕百姓

  1. 扫罗敢对付撒母耳,但是却惧怕百姓,这就是搞不清重点,分不清好歹,结果就被神离弃。
  2. 争战得胜是靠神的灵,不是靠神的百姓,关键就是敬畏神,要知道神掌权。

2.3 在乎王位

  1. 做基督徒,做牧者,无论如何不要看重自己的地位,也不要惧怕下面的百姓,因为地位和百姓都是神加添的。

三,被离弃的后果

  1. 人一辈子想要服侍神,千万别被神离弃,命定之外没有祝福,人如果丧失了命定,神的灵就离开,人就开启了悲剧的下场。
  2. 千万不要把一手好牌打的稀烂,圣灵内住没有用,只有谨守遵行神的话,得着命定,持守命定才有用。

四,学习敬畏神

  1. 什么时候悔改都来的及,就算神拣选了大卫,扫罗仍然有悔改的机会,但扫罗有一套自己的东西,彻彻底底跟魔鬼合一,走上了被神离弃的道路。
  2. 人心里有一套自己的东西,然后还不断的去坚持就是悲剧!心里柔和谦卑,学习敬畏神,在悟性上满心认识神,不要坚守自己里面的那一套逻辑体系。

五,神拣选大卫

  1. 大卫非常有潜力,内心非常的强大,神拣选大卫,不是看大卫的外貌,看的是大卫内心的含金量。

六,神的灵降在大卫的身上

  1. 膏抹就是神的任命,就叫做命定!撒母耳膏抹大卫,神的灵就充满大卫。
  2. 如果人被神拣选,神的灵就会充满人里面,就可以靠着神的灵赶鬼,做事就有神的同在,人就会大大的兴盛。

七,总结

  1. 好不容易被神拣选,就看清基督徒的名分,看透我们的位分是从神而来,看透活着是怎么回事,知道神在我们身上的旨意如何!
  2. 担起神在我们身上的命定,无论如何在悟性上认识神,就紧紧的抓住神,竭力追求,不要退后入沉沦!无论如何朝着神给我们设立的目标奔跑!

关键词

  1. 扫罗
  2. 大卫
  3. 敬畏神
  4. 神的敌人
  5. 神的拣选
  6. 神的离弃
  7. 惧怕百姓
  8. 在乎王位
  9. 谨守遵行
  10. 担起命定

引言

大家好,咱们来看《撒母耳记上》第十六章。在查《圣经》的过程中,我们发现了一个很好的规律,什么时候抓住了这一章的主题,什么时候就能明白这段话。其实抓重点、抓主题,是人一生最重要的功课。我所看到的悲剧,不管是活得很惨,还是活得很乱,基本上都是来自于一个原因,就是抓不住重点。抓不住重点是个悲剧!

大家在学习课文的时候,就开始抓重点。怎么才能抓住重点呢?作者写这第16章的时候,一定在脑子里构思过。如果你没写过作文,或者你不会写作文,那你应该是从来都不会构思。写《圣经》的这些人都是在语文的操守上很厉害的,就是掌握语言,表达意思都是很厉害的,不可能乱写的。

想知道这一章讲到的重点到底是啥?一定要把一整章串起来。你如果串不起来,那不是作者要告诉我们的话。我把这一章的主题定为:神的拣选与离弃。如果先讲神离弃扫罗,然后拣选大卫,主题就是:神的离弃和拣选。前半段讲神在拣选大卫,后半段在讲神在离弃扫罗。写的顺序是这样,但事情发生的顺序跟写的不太一样,都是先离弃了扫罗,然后再拣选的大卫。神为什么要离弃扫罗呢?因为他不谨守遵行神的话!华人命定神学警诫你,既然你选择了信主这条路,也领受了圣灵,也领受了神诸多的恩典,然后你却做了扫罗,你说那不是悲剧吗!?那是非常悲哀的事。

小心不要被离弃

人被神离弃是很惨的。有人说我看过被离弃的,人家啥事都没有,活得也很好。我也有解释:他从来就没有被拣选,哪来的被离弃?所以说如果你一旦成为有命定的人,神的灵一定会降在你身上,那这个事就很要命了。我就在想,就像我这样的人,赶了一个鬼,又一个鬼;降了一个魔,又伏了一个妖;如果我离弃神或被神离弃,那不是悲剧啊?鬼不把我往死里整啊!我就想,神啊,愿你怜悯,让我一生一世谨守遵行你的话。

华人命定神学基本上就围绕着谨守遵行神的话和不谨守遵行神的话来展开的。你要么谨守遵行,要么不谨守遵行。你说我有理由不谨守遵行,有理由也没用,你把你的理由当做油,烤面包去吧。所以你要知道这个逻辑体系到底是啥!你是个基督徒,非得违背神的话,而且对神的话也没有兴趣,可能是没有被拣选,那另当别论;如果被拣选了还这样,就是个悲剧啊!

这世界上有一种荒谬的学说:一次得救永远得救。我真的没有在《圣经》里找到这个逻辑。你说扫罗是得救了,还是没得救?有的人说得救了。你咋知道的呢?我就觉得这些人应该回去再读读小学,因为读课文没受过好的训练。我说的这话是不是侮辱性有点强?但你还真得回去读读小学,或者应该回去读读《毛选》。

扫罗得救还是没得救?谈这种话也没有什么太大意义,扫罗这个人的一生是一大悲剧。不做王还好,一做王得了精神病;不做牧师还好,一做牧师得了忧郁症。被神拣选了,又被神离弃了,那不是个悲剧吗?所以说一次得救永远得救套在扫罗身上,就不是很妥当的事。你说死在旷野里的那些以色列人,被神击杀的,可拉是得救还是没得救?可拉怎么可能是得救呢?可拉、大坍、亚比兰,二百五十个长老都是被神杀死的,得什么救?毫无荣耀可言。

所以弟兄姐妹,如果你成为一个有命定的人,好不容易被神拣选,神透过你做了诸多的事;神的灵也常常感动你,如同感动扫罗一样;神的灵也住在你身上,如同住在扫罗身上一样;那能说明啥问题?说明不了任何问题,那是神的拣选。但是神拣选完了以后,又被神离弃,那真的是悲剧。死在旷野里的都是神所厌烦的人,所以千万不要把事搞错了。

后来我逐渐了解,神真的不太在乎死一个,杀死一个,碾死一个,神真的不大在乎。在旷野里神一碾死就碾死一万多啊!上万上万的。所以弟兄姐妹要学会敬畏神!咱们就在这个事情上学一个功课,思考神为什么离弃扫罗?

神为什么离弃扫罗?

大家知道神厌弃扫罗,不是神拣选的他吗?怎么又厌弃了呢?拣选是一回事,神在扫罗身上做了该做的所有的一切。神让神的灵住在他的身上。神不但让神的灵降在他的身上,还让神的灵大大地感动他,甚至扫罗还被列在先知当中。但那是神干的,你没有办法说,神在我身上做了,我就配得这些。不是,那是神尽了所有能做的。但是拦不住被离弃啊!因为不谨守遵行神的命令。就算是神给了他一颗新心,给了他一个新的肝儿,给了他一个新的肾,一个新的肺,心、肝、脾、肺、肾都改了,但脑子里价值体系不改,啥用也没有。

所以说硬件可以改,软件咋改?所以扫罗这一生,为什么神离弃他?是因为不谨守遵行神的话。一般的事你不谨守遵行也罢了,一般的事神真的不太计较。我给大家举一些例子,比如说,我们人看东西跟神看的角度不一样。咱们就说今天拣选的大卫,到了后来,他家里头那些事乌烟瘴气。他娶了几个老婆呢?他最早娶了一个老婆,后来又娶了一个叫亚比该,就是拿八的老婆。拿八死了以后,亚比该搬着铺盖卷就来找大卫,我要嫁给你,我就靠着你了,这一辈子我就靠你养老了。神在乎这事吗?神没在乎这事。哎!你应该一夫一妻呀!神没在乎这事。

神没在乎,但很多人在乎。很多姐妹就不干了,好像她是大卫老婆一样。你还没做大卫老婆呐,你替大卫老婆打什么抱不平啊。但是大卫身上有好些东西是扫罗没有的。比如,他杀了乌利亚,后来他娶了乌利亚的妻拔示巴。拔示巴生出的第一个孩子死了,第二个叫所罗门。后来神就把所罗门立为王。这事很神奇呀!我们都不理解。大卫跟拔示巴通奸的时候,先知拿单对大卫说,如果给他这些老婆还嫌不够,那就说出来,要啥就给他,别整那些偷鸡摸狗的事。如果大家仔细读的时候会发现,神其实并不在乎这种事,神只在乎你是否谨守遵行祂的话。

我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。 (《撒母耳记下》12:8)

第一个原因:怜恤神的敌人

千万不要怜恤神的敌人,不然就成了扫罗。神痛恨亚玛力人到要让扫罗灭掉他们所有人的程度。不管是老人还是小孩、牲畜,甚至连一只鸡或者一只耗子都不放过。结果扫罗却留下了亚玛力人的王亚甲不舍得杀。我猜亚甲应该是个人才,要不然扫罗怜恤他做什么?可是就算是个人才也不能留下,怎么有这么大的胆子来违背神的话呢?千万不要怜恤神的敌人!那是政治犯,不要开玩笑。不管是在哪个朝代或者是任何一个世代,最好要分得清哪一些是政治犯。那个亚甲在神眼里,是神国度的仇敌。不要以为你有怜恤的心,那是在怜恤一个人,其实是怜恤了神的敌人。

有的时候我们觉得自己比神更有怜恤的心,就违背神的话,跟着就有自己的一套逻辑而不守神的命令,结果就被神离弃。不要怪我没有提醒你,我也随时提醒我自己,要很小心。神所痛恶的东西我不和他们混在一起。这个世代法利赛人多么?法利赛人去到施洗约翰的洗礼,施洗约翰怎么说的?

约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”(《马太福音3:7》)

而耶稣根本就没有太管。当然也有一些法利赛人夜里偷偷来找耶稣探讨生命之道,那神怜悯他们,耶稣也和他们谈。所以我们弟兄姐妹要开始明白,如果想做菩萨就要做活菩萨;要想做基督徒,被神所拣选的话,你可得分得清哪些是神的敌人,哪些是神所怜悯的人、神的百姓。大家要仔细读《圣经》的教导,最小的一个小子你说是属神的还是不属神的?

无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们;这人不能不得赏赐。(《马太福音》10:42)

王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’(《马太福音》25:45)

那是指的神家里的人,别把整天亵渎神的当作最小的小子,你搞错、整反了。有些人受了咒诅,明明亵渎神,有人就喜欢把怜悯给他们,那叫服侍么?还有一些基督徒就喜欢到贫穷的地方撒钱,什么时候让你做这种事了?这都叫不谨守遵行神的命令。

第二个原因:惧怕百姓

大家要开始养成一个习惯,不管是做牧师还是大、小牧者都一样,千万要小心,不要不惧怕上面的却怕下面的,这很邪门。这种状况相当多,我不是在这里批评人家而是要把这种状况告诉你们。教会里的主任牧师怕下面的牧师,下面的牧师又怕牧区长,牧区长怕小组长,而小组长怕下面的会友。这难道不是搞反了么?

我们需要调整一下,如果你是小组长要学会听从牧区长的领导,千万别把这事搞反了。以为下面的人很重要,但其实是上面的人才重要。我们服侍的时候一定要搞清楚,上面的人比下面的人重要,这里指是的惧怕百姓而说的。我们今天争战是靠着耶和华神的灵,和这些老百姓没什么关系。《申命记》里面说的很清楚:

官长也要对百姓宣告说:“谁建造房屋,尚未奉献,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去奉献;谁种葡萄园,尚未用所结的果子,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去用;谁聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他阵亡,别人去娶。”官长又要对百姓宣告说:“谁惧怕胆怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一样。”(《申命记》20:5-8)

有人就奇怪了,那谁去打仗呀?其实这些胆怯的人不要去,去了以后捣乱。一打仗他就逃跑,还要带着其他人一起跑。这种人是废物,没什么用的。神说让他留下,打仗不在乎人数,人越多越遭。我们要知道,不要惧怕百姓,因为我们争战不是依靠百姓,而是靠着耶和华神的灵。而这个扫罗特别惧怕百姓,甚至想杀撒母耳的心都有。他上面就是撒母耳,他敢对付撒母耳却不敢对付下面的百姓,绝对是脑子坏掉了,这样能不被神离弃么?撒母耳就为了他天天悲伤,不是因为他要杀撒母耳而悲伤,是搞反了早晚要被神离弃,之后鬼肯定会去搞他。撒母耳身为先知,眼睁睁地看着扫罗往败坏里走,心里难受。

扫罗这个王是天上掉馅饼砸在他头上,谁知他却对王位看得很重,其实王位哪能比神更重呢?我就想带着大家抓到重点,人这一辈子活的重点就是敬畏神。王位不是天上掉下来而是神所拣选的,为什么要自己搞一套呢?有的时候我就要安慰自己,我要做老子那样无为而治,不然眼睁睁地看着难受。我们做基督徒的无论如何不要看重自己的地位,地位是天上掉馅饼,掉在我们身上。我们除了谨守遵行神的话之外什么都做不了。也不要惧怕下面的百姓,有没有这些百姓,教会都照样往前走,再说百姓不也是神加添的么?

我对教会这事研究的结果,一般的人听不进去。他们担心教会没人不行,但他们不知道教会有一群烂人更不行。所以我要做的事很多人做不了,你要想跟着我好好干,我们就一起建造神荣耀的教会。如果不想也没关系,我不大在乎教会里有多少人。这件事研究清楚之后我就发现,《圣经》里的彼得和雅各都很在乎教会里的人数,以至于把法利赛人都整到教会里来。法利赛人这一整,都整成了教会领袖。教会跟着法利赛人就开始推动割礼,他们觉得在男性的生殖器上做一个手术,是一个非常伟大的工作。结果保罗的一生,就跟受割礼不受割礼,反对受割礼这事开始掐上了。那不是重点,重点是千万不要怜恤神的敌人。

当然了你像保罗开始建教会的时候,地位还不太牢固,耶路撒冷的彼得和耶路撒冷的雅各,说免了他的职分就给他免了,因为他有权利,在教会影响力大。但是保罗有智慧,到耶路撒冷去跟人家把关系搞好,结果人家整得挺好。神就做了一件很奇妙的事情。彼得、雅各到犹太人那里去,保罗往外邦人那里去,后来外邦人的教会,保罗整得老好了。彼得和雅各除了膝盖上有几个茧子,大概别的都不太行,专门整一群法利赛教门的基督徒,到处去整事,整一个伟大的割礼。我想今天咱们一定要小心,不谨守遵行神的话是个悲剧。

被离弃的后果

被神离弃了以后,耶和华的灵离开了扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。哎呀,精神病了,听起来非常难受。我就感慨人这一辈子,你要想服侍神,千万别被离弃;一被神离弃以后,就成为精神病了。我还真认识一个牧师,这个牧师很有意思,他后来得了忧郁症,吃抗忧郁症的药,吃完了就挺好。怎么就得了忧郁症呢?你想想看,神的灵离开他,然后恶魔就来了,就变成了一个精神病。这不就是扫罗吗?如果今天有个牧师变成精神病了,咱们就琢磨琢磨,是不是同样的一个道理。想起来就闹心。

早些年间咱们建教会不容易,小猫两三只。就这个小猫两三只,还被一个牧师瞄上了一只。那只小猫就在教会里头专门跟我做对,因为他跟那个牧师关系搞的火热。那个牧师说:他给人施洗不算数。难道施洗这里头还有学问啊!施洗还有算数不算数的吗?我在《圣经》里也没有找到。结果这一对夫妻,一只小猫后来就变成了两只,这两只就跑到那个牧师那边去了。

现在想起来他们跑到那个牧师那儿去,我就感谢神。你说这神多恩待我。这两只小猫,到了他们那个教会,成了两只老虎了。然后那教会的人数就哗哗地往下掉,没几年那教会就缩水缩得厉害。如果你还要看重人数,就要去挖人,结果会挖来一个垃圾,这垃圾就把教会给败坏了。那对夫妻混进了全职同工,然后他们就被人家教会给开除了。这就是被神离弃的后果,就是悲剧。

你说那是神的百姓,还是败坏神的国的呢?这事大家得好好琢磨。他们后来要回来的时候,还来咱们当中,又考察了一遍。我想了想,你回来干什么呢?最后也没回来。记住!神的灵离开,就有恶魔从耶和华神那里来。你能理解这话吗?一个人要么有神的灵,要么有魔鬼的灵。如果一个人没有魔鬼的灵,神也派个魔鬼的灵进来

你说这事要命吧!这就是撒母耳眼睁睁地看着这样的事情发生,就是非常地无奈。眼睁睁地看着这扫罗进到败坏里去。你说这一辈子活的,要么你在家里头找驴,一直找驴,找一辈子的驴,也行!你找一辈子驴,他也不至于这样。要么找得着,要么找不着,找不着也就算了。但是现在被神拣选做了以色列的王。做了以色列的王了,又把神的灵给整走了,你说这不是悲剧了吗!所以弟兄姐妹,无论如何要知道在命定之外没有祝福。一旦有了命定如果还不持守命定,那就变成悲剧了。一手好牌打得稀烂啊!

后来我从过去的总结里发现一件事,很多灵恩派教会的牧师,最后的下场都是个悲剧。我就在想这是什么事儿呢?我想我也不一定有答案,但是将来回到神那里的时候,一定会知道和明白的。今天好像观察出了一点点的轮廓和感觉。就是这些人,神的灵降在他们身上,真的会看见聋子听见,瞎子看见。很多灵恩派的牧师都干过这些事情,后来很多牧师就糊里糊涂地不干了。不知道为什么?后来整个人的状况很奇怪,很多怪怪的事情就开始发生了。

我想起来的时候,读这段我就在想,一个人得着了神的灵,神的灵降在我们身上,那是给了我们一个命定和恩膏,选择我们行在神的旨意当中,彰显神的荣耀。结果人丧失了神的命定,没有谨守遵行神的话,神的灵离开,就此开始了悲剧的下场。

这个时候大概这个扫罗还做以色列的王,又做了将近十几年二十年。所以说我们现在开始要知道,这个扫罗所做这些事的过程当中,神的灵仍然在他身上,直到神离弃他,神的灵离开,这也叫神的灵内住。我问你内住有用吗?内住没有用。内住也拦不住扫罗不谨守遵行神的话,去怜恤神的敌人,去惧怕百姓,去看重自己的地位。神的灵住在人的身上,人仍然干这些事儿。你说神的灵是不是内住在扫罗身上?好像不太有用。

咱们弟兄姐妹要知道,只有一件事有用,就是谨守遵行神的话,在悟性上满心认识神。做一个聪明人,得着命定,开始持守命定,直到见耶稣基督的面。不要以为自己已经得着了,乃是竭力追求,这就是华人命定神学的性格。千万不要把一手好牌打得稀烂。如果你抓了一个烂牌打坏了,没有人怪你,因为你的牌不好。如果你抓了一手好牌,结果打得稀烂,就成了人家的笑话。你说这不是悲剧吗?

学习敬畏神

学习敬畏神,什么时候悔改都来得及。神又给他诸多年的机会悔改,其实就算是拣选了大卫,他仍然有悔改的机会。可是我告诉大家,到了那个时候,扫罗已经身不由己了。不知道从什么时候开始,他就跟魔鬼非常地合一:心思意念、做事方法,整个所有的东西,除了有宗教的外表,没有任何属灵的实质。跟魔鬼的心思意念非常地合一,怎么想怎么合理。就算是神给他留了好些年让他悔改,但是他没有办法悔改,因为心里头有了自己的一套东西,已经彻底地被捆绑了。

大家要学习敬畏神,心里头柔和谦卑,敬畏神,开始了解神的话到底怎么说。所以我有这样一个强烈的盼望,就是让弟兄姐妹在悟性上满心认识神。有时候神给我们的工作、任务,看起来好像是impossible,不可能做到的。但是神的灵能够做得到,你只要敬畏神。神说能做的你就好好做;神说不能做,你千万别去做。如果人心里头有自己的一套东西,而且还不断地坚持,那真的是悲剧。

只要我还牧养你,我一定会尽我所有力气,把人从这里头拽出来。撒母耳还活着,扫罗不需要去咨询一下撒母耳吗?神已经离弃我了,我应该怎么做?不是,扫罗有自己的一套东西。认为撒母耳是老头子,老糊涂了,而他是以色列的王,他说了算啊!

神拣选大卫

神拣选大卫的过程也很有意思。有时候,我觉着大家可能会不太理解。神让撒母耳去耶西的家里,选一个人膏抹他。

撒母耳说:我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。耶和华说:你可以带一只牛犊去,就说:我来是要向耶和华献祭。(《撒母耳记上》16:2)

我们的神挺有意思,神让撒母耳做个幌子牵着牛犊去耶西家,实际上是去膏抹大卫。我们的神太好了,还理解撒母耳的难处。应该说:撒母耳你怎么没有信心呢?大胆地去,大张旗鼓地去!那叫宗教。结果神告诉撒母耳这么做:

你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。(《撒母耳记上》16:3)

到了耶西的家里以后,大家还担心撒母耳知不知道扫罗要整死他,其实他什么都知道。

他说:为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。(《撒母耳记上》16:5)

这不是编瞎话吗?大家要知道,做基督徒得行在神的旨意当中,这也叫行在神的旨意当中啊!千万别傻不拉叽的。

他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说:耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌和身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:耶和华也不选他。耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:耶和华也不选他。耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:这都不是耶和华所拣选的。(《撒母耳记上》16:6-10)

献祭之后,撒母耳去耶西家是为了选个人来做王,然而耶西的大儿子又帅又高,一表人才。撒母耳以为这就是他要找的人,结果神说不是,之前选扫罗就是帅哥,这次换一个。那个年代,选的是高帅富,这个年代选的是小鲜肉。现在的女孩子,高不高或者帅不帅都不重要了,最重要的就是富。现在的女孩子脑子也变聪明了,不看外表而看内涵了。神看人,不像人看人,人是看外貌,神是看内心,神主要是看含金量。换了7个儿子神都不拣选,最后选中了大卫这个眉清目秀的。如果稍微化妆,比女人还漂亮,老棒了!平时家里也没有人看上他,因为谁都比他英俊,比他帅。而且这大卫挺有意思,让他放羊也不反对。你让我去,我就去。

撒母耳对耶西说:你的儿子都在这里吗?他回答说:还有个小的,现在放羊。撒母耳对耶西说:你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。(《撒母耳记上》16:11)

撒母耳说:你的小儿子不回来,咱也别吃,就等他回来。虽然他爹看不上他,他哥也看不上他。但神看得上,神就要这个。

耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:这就是他,你起来膏他。(《撒母耳记上》16:12)

大家千万别以为,块头大的心里就强大。我见过,块头大心眼小的可多了。一米九的大高个,心眼却和芝麻绿豆一样大。所以看人千万别看外表,得看含金量。大卫的内心非常地强大,而且没有人知道他内心强大到什么程度。尽管他的哥哥们都能管他,让他放羊他就去,但他很会说话。

其中有一个少年人说:“我曾见伯利恒人耶西的儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。”(《撒母耳记上》16-18)

大卫会说合宜的话,不像有一些人不但心眼小,嘴巴说话也不合宜,也不妥当。咱们要知道,神拣选的大卫是个什么样的人?弟兄姐妹好好琢磨一下,大卫的性格可了不得,从小就会说话,就会处理事,我想这就是神所要找的人。人看外表,神看是看人的内心。当时神立扫罗为王的时候,直接找大卫不行吗?如果那个时候,神就找一个大卫还真不行。那时候以色列人还真不一定看得上大卫。他们会认为:神啊!这不是甩锅吗?你是嫌弃我们要一个王啊!然后就找一个小毛孩子,来做我们的王。你是找一个容貌挺俊美的,可太奶油吧,这小鲜肉太新鲜了吧!不能啊!因为人们一看扫罗那大高个,觉得老帅了。

当然那个年代大卫还小,还有别的大卫呢!人就是这样。神就要堵住人的嘴,看到没有?扫罗条件多好,他的儿子约拿单非常地棒,他自己非常地帅,还是大高个。人就看重这些东西啊!人要知道像扫罗那种小心眼,真的就是跟大高个成反比。神拣选大卫挺有意思,整个过程还挺戏剧化。神拣选完大卫,圣灵就降在大卫的身上。

神的灵降在大卫身上

神的灵降在大卫身上,就被圣灵感动啊!要知道两件事紧密相关。第一件事:神让撒母耳用膏膏他。那膏咱也没见过,大概就好像香水,还是香油啥的?然后就倒在大卫的头上,整个人充满了香气。这个时候圣灵就降在他的身上。很奇妙啊!很多人就觉得膏抹是很神奇的事。其实大家要知道,膏抹就是一个任命。神拣选他做以色列的王,就膏抹他,任命他。在华人命定教会的话,就是命定。然后神的灵降在他身上感动他。

大家这回知道什么是膏抹了吧?以后人家再讲膏抹,别觉得是一个很神奇的事,膏抹是一个命定就是任命。膏抹你,任命你,去做神让你干的事。我想:神拣选我就让我创立华人命定神学,然后让我来做祂要我做的事。神的灵降在大卫身上,他就有赶鬼的能力。

这赶鬼的能力很有意思,你知道吗?我发现很多人真的不大会读课文。有的人就觉得大卫一弹琴鬼就跑了,就觉得那琴很重要,其实是搞错了,因为前面那个膏抹很重要。我问你,他弹的那个琴重要,还是弹琴的那人重要?当然是弹琴那人重要。那个人身上有神的灵,所以弹的时候神的灵在他身上,那个鬼在扫罗身上,精神病状况就会被神的灵压下来了。

弟兄姐妹这就联系起来了,如果你被神拣选,你就会有恩膏,就会有命定,就会有任命。然后就有神的灵,这个时候你就可以靠着神的灵赶鬼。你就拿着一把扫把,骑在胯骨底下,就是哈利波特也行。神不在乎那是一把扫把,还是一把琴,我觉得重要的就是那个人。

那个人得着这个命定,骨子里有大卫的性格,这就是我们要学的。大卫有了那性格人就很厉害,他拿琴一弹扫罗身上鬼就被赶走了。大家慢慢地了解,千万别被那些东西迷惑了。有的教会也整个琴,整那琴干啥呀?人家吹角他们也吹角,吹完了不还是那样?人家摇旗呐喊,他也摇旗呐喊;人家整个诗班,他也整个诗班,那都不重要。重要的就是神的灵在那个地方。

教会真正的定义,不是照着人家挂了一个牌子,教会有没有执事会,有没有执事会主席?教会应该有神的灵运行。如果这里有神的灵运行,就叫教会。哪怕俩仨个人,神的灵在那里,就叫教会。我们要开始知道,扫罗遇到这种状况,神的灵离开了,最后找了大卫来给他弹琴,大卫靠着神的灵把鬼给赶走了。这基本概念就梳理清楚了,我希望弟兄姐妹别再受迷惑了,别人家一说恩膏,就好像多厉害似的。我最早听到恩膏,我觉得超出我想象的空间,我就觉得那东西老神了,其实就是命定。

弟兄姐妹开始担起这个世代神在我们身上的命定。无论如何在悟性上认识神,无论如何都开始谨守遵行神的话,无论如何都朝着神给我们设定的目标向前奔跑。我们被神拣选不要做被神离弃的人。好不容易被神拣选,结果把活着这事看不明白;好不容易被神拣选,还不能把基督徒的名分看得清楚;好不容易被神拣选,也看不透自己那个位份是从神而来,就把这些事看得云里雾里的。咱们弟兄姐妹在悟性上要清清楚楚地知道,神在我们身上美好的旨意是多好啊!

总结

神拣选了你,就紧紧地抓住,不要以为已经得着了,乃是竭力地追求,朝着神给我们设立的标杆直跑。不要退后入沉沦,奔跑可能很累,可是入沉沦更累啊!你要好好地想想:神的灵离开你,然后鬼与你同在,这日子怎么过呀?我就很感慨!咱们讲的小鲜肉,大高个,这都不重要。什么潜力股,还是含金量,这也都不重要。重要的是竭力追求,做一个有命定的人。效法大卫行合神心意的事!

愿神祝福大家!

2 comments

  1. 我是不是也被神离弃了,我得了精分,有悔改祷告神,神给我赶走了好几个鬼,可是我身上那时候长的疮还没好,是继续禁食祷告吗?

  2. 命定小助手
    @小李子: 我是不是也被神离弃了,我得了精分,有悔改祷告神,神给我赶走了好几个鬼,可是我身上那时候长的疮还没好,是继续禁食祷告吗?

    鬼是自己招来的,人要知道神是医治我们的神,但人都偏行己路。你需要改改自己的心思意念

发表评论

电子邮件地址不会被公开。