【查经】腓立比书 03章 - 认识基督

思考问题:

  • 我们所说的信耶稣是什么意思呢?你真的认识耶稣吗?

  • 信耶稣以后应该有一个怎样的生活态度?

  • 有人说:我过去的问题太多,实在很难改,我就这样子吧。你怎么看这种想法?

  • 你怎么处理工作和事奉神的冲突?

什么是因信神来的义?

《腓立比书》第3章实际上是第2章的延伸,就是保罗再一次重申福音到底是一个以信为本的福音还是以行为为本的福音。保罗的论点很清楚,就在第9节:乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。保罗在解释什么是因信神来的义。

那什么是保罗所说因信神来的义的真正意思呢?一共有三点。就在接下来的第10节和第11节。第一点:使我认识基督;第二点:晓得祂复活的大能;第三点:并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得从死里复活。这三点叫做整个耶稣基督的福音。

什么是认识基督?

有些人信耶稣,却不认识耶稣基督,不知道自己信的究竟是什么。你问他信耶稣到底是什么意思,他可能会愣在那里答不出来。这叫什么信?这样的信就成了迷信,跟拜假神差不多。

信耶稣要从认识耶稣基督开始。认识耶稣基督,就是认识神。认识耶稣基督,就要知道万物都要在耶稣基督里合而为一,就要知道耶稣基督才是我们活着的目的。认识耶稣基督,就是知道我们在祂里面有永生。不但如此,我们还要晓得祂复活的大能!

这复活的大能是使我们战胜死亡的能力。不是在我们离开世界以后,而是在活在这个世界上的时候,这复活的大能就会彰显在我们生命中。因着这盼望,这能力,我们就晓得和祂一同为福音的缘故受苦,效法他的死,就可以得着复活!这就是认识基督。

你真的认识基督吗?如果我们讲认识基督,那其实还意味着很多很多的东西。认识基督,就得效法基督。不但在能力上认识基督、效法基督,在顺服上也是如此。前面一章讲过,耶稣基督甘心顺服以至于死,且死在十字架上,这就是耶稣基督的福音。

这里讲的就是基督这种顺服的品性。那是靠着信主得以认识基督,靠着信耶稣得以晓得他复活的大能。很多人信耶稣,却没有复活的大能,不知道他复活的大能,也不知道自己受点苦,为主耶稣受点委屈,或者就可以和他一起从死里复活。如果真的认识基督,知道我们有这永生的指望,那在这世界上为主耶稣的缘故受点苦就不足介意了!

认识基督以后的生命样式: 向标竿直奔

认识基督,就不会认为自己已经得着了,而是努力面前,朝着神的标竿直奔。不但对那些不完全的人,就是完全人,也是如此!保罗从肉体来讲是个完全人,是不是?从这一章他自己讲的平生经历来看,他绝对是守律法的人,守得比一般人强。即使割礼他也守,因为他曾经是法利赛人。从敬拜神、敬拜耶稣的角度来讲,他信主的水平绝对是一流的。

但是他话锋一转,说:这不是说,我已经得着了,已经完全了。(《腓立比书》3:12)这句话就对应了第二章恐惧战兢作成得救的工夫那句话(《腓立比书》2:12)。你还是要知道你不能以为自己已经得着了,如果你认为自己已经得着了,那就是没得着。这一点很关键。

那保罗是怎么认为的呢?他说:我不认为我已经得着了,我也不认为我已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着耶稣基督(《腓立比书》3:12)。然后又强调说:弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来的奖赏。(《腓立比书》3:13-14)保罗的这一段话给我们指出了一个很简单的事实:一个认识基督的基督徒,不会认为自己已经得救了,更不会因为自以为得救就不去对付自己的罪。

认识基督会让基督徒的生命进入到一个什么样的状态呢?是竭力进到完全的地步。不仅如此,还要竭力朝着那标竿直跑。也就是说,神为我们所设定的标准远远超过我们所能想像的。耶稣基督给我们的标准是一个非常非常高的标准。我们要竭力。即使是保罗这样的人都没有达到标准,那我们能不竭力奔跑吗?但是因为他竭力奔跑,神就恩待他。所以他说,你们中间凡是完全人,就是自以为自己挺完全的,总要存这样的心------就是竭力朝着标竿直跑的心志!

保罗接着说:若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。(《腓立比书》3:16)大家不要把这段话的意思理解错了,完全人需要竭力直奔,不完全人也需要。这里保罗把人分成几种人。一种是完全人,就是在他们身上真的挑不出什么毛病的人。比如提摩太、以巴弗提,真的没有什么可挑剔的。这一类的完全人就当存什么样的心呢?就是忘记背后努力向前的心。

那如果不是这样的人怎么办?那就是到了什么地步,就当照着什么地步行。如果你还不是一个完全人,那我告诉你,你就必须竭力进到完全,认识基督!怎么做到呢?我建议你拼命读主的话,实践主的话,在信仰上经历神和耶稣基督复活的大能,亲自来经历这美好的恩典。这才是重要的。然后我们再一步步进到完全,进到完全以后还是要这样。

另外一类的人,虽然自称是基督徒,但却完全不认识基督,就是保罗说的以肚腹为神的人。教会里不是没有这样的人。把任何一个属世的东西当作主人、看得太重,都是以肚腹为神。你以工作为主,那也是以肚腹为神,听明白了吗?这样的人很可怜、很可悲的!因为他们活着的目的就是为了肚腹。每天睁开眼,就想着:我得拼命工作,工作完了就去吃喝,每天浑浑噩噩的,也不知道人生的目的是什么。

保罗对这些以自己肚腹为神的人,是流泪告诉他们,他们的结局就是沉沦。如果你是这样的人,你要仔细思考。因为这样行事是与耶稣基督十字架为敌啊!

什么是福音荣耀的恩典

我们既然要认识耶稣,就要知道这福音的荣耀的恩典到底是什么。是使我们的身体改变形状,和主耶稣自己荣耀的身体相似。也就是说,我们对于将来要有一个盼望,就是荣耀的盼望。将来我们不是在这世上死了就灰飞烟灭了,而是我们的身体要转化成一个荣耀的身体,这是保罗所传的福音的一个很关键的步骤。

我们不止要得天上的奖赏,将来在地上我们也要看到我们的身体复活,成为一个荣耀的身体。耶稣基督十字架解决的问题就是让我们竭力进到完全,然后离开这世界,得着永恒的奖赏和荣耀。这才是耶稣基督的福音!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。