【查经】腓立比书 02章 - 恐惧战兢作成得救的工夫

思考问题:

  • 一个人信了主,就代表这个人已经得救了吗?

  • 在教会里面临纷争的时候,你要怎样表达自己的观点?

  • 你会觉得神对基督徒的行事为人设立的标准太高吗?

信主等于得救吗

《腓立比书》第二章论述了一个非常的重要的问题,就是救恩。现在有一种这样的教导:一个人信了主,他就是得救了。你会听到有人这样说:感谢主,某某某得救了!但事实上,你带领一个人信主只是得救的开端。最终这个人能不能得救我们不知道,这也不是我们判断的。你带领一个人信主就是带他出了埃及,但是能不能进入到迦南应许之地没有人知道。就像出埃及的以色列人一样,有的人就会死在旷野里,因为遇到一点点事就抱怨,一点信心都没有!那就是得不着应许的人。

那保罗是怎样论述救恩的?在第二节,他这样说:

这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。(《腓立比书》2:12)

这就是保罗眼里的救恩,我们一定要了解保罗的神学观念,保罗从来都没有说你得救了、他得救了这样的话。如果保罗都不这样论述,我作为一个牧师有什么资格可以说你得救还是没得救。我们不要有这种盲目的得救观,那是种盲目的乐观主义,是很危险的!我要教导大家的就是保罗的神学。你读了《希伯来书》和《腓立比书》,再读圣经的其他部分,你就会很清楚了。你要综合起来看,不能断章取义。

在这一章保罗说你要恐惧战兢,作成你们得救的工夫,作成了吗?没有!如果作成了,就不需要继续作了。其实这和耶稣基督所讲的得救的真理是一样的。耶稣基督讲的得救的真理是什么?

耶稣对他说:你要尽心、尽兴、尽意、尽力爱主你的神(《马可福音》12:30)。那如果有人不尽心、尽性、尽意、尽力爱主,算得救了吗?我们不知道他将来会不会尽心、尽性、尽意、尽力,但是就看他现在那个样子,他要是得救,那也太不公平了!

弟兄姐妹,我们看得救,不能只看一时,要知道我们一生都要在主的里面紧紧抓住主。可是在一些教会,他们把这福音变得非常的廉价:你信主了,心里相信,口里承认就得救了!(《罗马书》10:9-10)是不是圣经上的话?是!但是那不是保罗的神学的全部。保罗的神学的确强调心里相信,但那个信字的学问可大了!如果你真的相信,那你一定是个尽心、尽性、尽意、尽力的人。不但你那时相信,你一生一世都会活在相信的里面!

那保罗所写的这需要恐惧战兢才能作成的得救的工夫到底是怎样呢?我给大家打个比方,作成得救的工夫就好像从一个地点到另外一个地点,从这个世界到天上的国度。你不是选择要走这一条路了吗?那就走到底!只要我们还没有进到天堂,没有来到永生神的面前,我们就要努力进去!如果走到一半掉到悬崖里了,得救了吗?没有!所以神给我们开了一条路,这条路是要挤进去的,是要恐惧战兢进去的。

有一次我去爬华山,到了山顶,山顶窄得就像一条线!站在山脊上,这边是万丈深渊,那边也是万丈深渊。那天下雨,我拿着雨伞,风一吹,雨伞一下子就吹跑了,还好我没有去抓雨伞,不然一定会掉下去!我的意思是说,就连玩乐,爬到华山的顶,你都得恐惧战惊,老老实实,规规矩矩的,不能马马虎虎,那我们走这天国的路,岂不是更是如此!

从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了(《马太福音》11:12)。努力就和保罗的恐惧战兢是一个意思。所以如果有些人说我已经得救了,那基本上他还是没得救。谦卑的人从来不说我很谦卑,如果一个人说自己非常谦卑,那基本上他不是一个谦卑的人。

恐惧战兢的含义:谦卑、顺服

保罗为什么要在这里提到应当恐惧战兢来作成得救的工夫呢?原因在于这一章一开始的那一段话:

在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。(《腓立比书》2:1-2)

这是圣灵的工作。从圣灵来的一定是相同的,能带来合一的。但如果是制造不合一的劝勉、安慰、交通,那一定是从魔鬼来的!虽然按道理来说,也有慈悲劝勉,但是那个慈悲劝勉却能够制造纷争,那就也不是从神来的。

教会这个地方不但吸引神的同在,还吸引很多魔鬼啊!因为魔鬼最喜欢在有神同在的教会里捣乱。如果没有神同在,魔鬼就不需要捣乱,因为魔鬼本来就掌控着那里。弟兄姐妹,你一步一步就会了解,为什么保罗在讲到得救的时候说要恐惧战兢。

因为有些感动、意念、见解是从圣灵来的,有些是从魔鬼来的。你不能够因为这事有什么安慰,有什么灵里的感动,有什么慈悲怜悯,有什么劝勉,就一门心思的认定它就是从神来的。从神来的安慰、感动、劝勉,一定是带来合一的!如果你有什么安慰、感动、劝勉,说出来以后,却是制造纷争的,那就一定不是从神来的。

讲完了头两节,接下来保罗就说:凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(《腓立比书》2:3-4)

如果你看别人比自己强,你会不会谦卑的聆听?会的!这个也应用到我自己身上,我也不要以为自己比你们强,你们也不要以为你们自己比我强。这种现象,在我们教会可能会出现,也可能不会出现。但如果大家有合一的心志,一起探讨,彼此谦卑,彼此服侍,那就感谢主,圣灵真的在做工了!

那怎么样作成得救呢?弟兄姐妹,你们要注意这顺服两个字。保罗花了很大的篇幅在讲恐惧战兢之前,他讲的是顺服啊!你们看看12节:这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的。就是在谈顺服的问题。

即使像腓立比教会那样顺服的教会都当恐惧战兢,为什么?因为一不小心就会引起纷争。弟兄姐妹,我们一定要知道,教会不是以事工为导向,而是要以合一、顺服为导向。比如说,大家在微博上传福音,每天都有转发微博,结果却有很多纷争出现,会怎么样?那就是事工导向。那不叫顺服导向。

像在小组里或者是某个事工里,大家讲着讲着就激动起来了,一激动就开始争论,一争论魔鬼就进来了,魔鬼进来以后你还觉得:你看,我就是说这个意思嘛,你怎么就不明白呢?这件事情本来是个好事,结果因为争论,就成了被魔鬼利用的坏事。你要很小心啊!

所以说弟兄姐妹身上要有一种品质,这种品质叫做顺服。没有顺服,就没有任何耶稣基督的样子,也没有任何得救的迹象。只能说这个人身上还是有很多魔鬼的形象。

耶稣的形象就是谦卑顺服,以至于死。就算是到了死的地步,还是要顺服。不要骄傲、狂妄,否则魔鬼会来,就有纷争。我们既然不要有魔鬼的形象,要努力活出耶稣的形象,那耶稣的形象是怎样的?就是第5节到第11节:你们当以基督耶稣的心为心。

他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微------看到了吗?这才是耶稣基督的信仰!耶稣基督的信仰不是争得脸红脖子粗的,不是要争谁有道理谁没道理。如果有理,没有耶稣基督的形象,那能叫得救吗?所以我们真的要好好省察下我们自己是怎样的人!如果是不顺服的人那就很危险啊!

我们再往下看:既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死------这可不得了,顺服到死我也要顺服------且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。这话真是好啊!

原来你要成为至高,只有一条路,那就是谦卑、顺服。如果离开了谦卑和顺服,神一定让你变成至低。这世上有一条至高的路,也有一条至低的路。至高的路是谦卑、顺服;至低的路是骄傲、狂妄。所以大家在骨子里面真的是要存着恐惧战兢的心,看看自己还有多少骄傲,多少不顺服,这些都要一样一样弃绝掉。因为没有顺服,魔鬼就一定进来,进来就一定有纷争。所以有了谦卑,就有了顺服;有了顺服,然后就有了合一;有了合一,就有了圣灵的工作;有了圣灵的工作,大家就都在祝福的里面。

弟兄姐妹,在我们这个世代,神有一个心意,就是把顺服和得救连在一起,如果没有顺服,得救几乎就是虚无缥缈的东西。所以保罗在第13节说:因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。(《腓立比书》2:13-16)

保罗给腓立比人写这书信,尚且没有说腓立比人,你们都已经得救了,那今天我们对照一下腓立比的信徒,我们比他们差得远了,不是吗?就算还有些比我们差得更远的,那我们也不能自以为得救了,就开始放松自己的要求!

有的人就是这样啊,整天坐在那里想得救了还是没得救,一天就这么过去了,又一天过去了,还是纠结得救没得救。结果,忘了努力爱主,忘了努力行神的话,这岂不是中了魔鬼的诡计?

如果你听说有人争论这个人得救还是没有得救,那基本上是不合乎圣经的。圣经上讲的得救是指:我在这世上要竭力来完成主在我身上的使命,叫我们成为神无瑕疵的儿女,好在这世上成为明光照耀,将生命的道表明出来。

如果这样的人还需要恐惧战兢,我们现在这群人是不是都需要恐惧战兢啊?怎么能够说我得救了,就可以堕落了?那怎么行啊?无论做什么都能得救,这样的说法不算福音,保罗在圣经里所启示的这个福音才说的算,那么我们就照着保罗所教导的去做。

不随从人的道理 以圣经作为行事为人的标准

接下来保罗就提到他自己。如果为这样的顺服,为这样的福音,就算是我自己浇奠在上面,死在上面也值得了!(《腓立比书》2:17)其实我自己也有这样的渴慕:如果我带领这群弟兄姐妹,建立一个腓立比式的教会,就算是死也值得了。

第17节是保罗说的。保罗这个人,为了福音,可以把自己的命摆上,这一点我相信我们当中很多人都还做不到。可就连这样的人,面临过几天就要被处决的情况,也仅仅只是说:我当跑的路跑尽了,当守的道守住了,当打的仗打赢了。(《提摩太后书》4:7)这话什么意思?就是说:自己仅仅只是尽到了本分。那我们今天真的没有资格说得救没得救。这根本就是毫无意义的探讨,没有任何价值。如果你想要得救,你就要一直朝着保罗所设立的这个目标,在耶稣基督的这条道路上奔跑。

保罗不只提到自己把命摆上。他后来又举了两个人物,一个是提摩太,一个是以巴弗提。以巴弗提没有任何的抱怨,就算是要死他也不在乎:几乎至死,不顾性命(《腓立比书》2:30)。看到了吗?他根本就不顾性命!后来我发现,能够尽心、尽性、尽意、尽力爱主的人都是不顾性命的人。

一个真正相信耶稣基督的人一定不会说完了完了,死了死了。他绝对不会怕死,也绝对不会把死放在心上,因为他知道离开这个世界与主同在是好得无比的事情。如果死都不怕,工作上出点问题怕什么!生活上面临点困难怕什么!没什么好怕的。当你不害怕了,那就一定得胜!

这个以巴弗提很了不起。保罗在监狱里面,他就在外面一直打点照顾保罗。不料有一天他自己生病了。很多人看到这里,就以为:你看,他在保罗那里,保罗也没有医治他。其实不是这样的:以巴弗提就是因为保罗为他祷告才得医治的!别读错了,他是几乎要死但还没死。

一方面以巴弗提有保罗在为他祷告,另一方面他自己也不在乎生死,结果虽然几乎要死,但还是死不了!怕死的人一定死,不怕死的人,却死不了!为什么?因为你不怕死,死就威胁不了你,所以你就能够把死亡的灵赶走,就可以继续活。

如果有一天神的灵真的要带我们离开这个身体回到天上,那不叫死,那是进入永生。要不断地努力,不断地行出来,不要怕失败,不要怕做不到。我们往前奔,神会为我们成就。那不是我们做的,是神做的。

保罗对于信仰的标准是非常高的,因为神的标准也是非常高的。有些人就会说:标准这么高,那有谁能做到啊?弟兄姐妹,千万不要这样想。这不保罗、以巴弗提做到了嘛,提摩太也做到了!所以我们别把那些做不到的人当作标准,更要警惕的是,也不要以为自己就是标准:我做不到就没有人能做得到,我不行就没有人能行。这是什么道理?保罗和提摩太都是有血有肉的人,以巴弗提也是。圣经还记载了很多人,也是跟我们一样有血有肉的人,但是他们也做到了。

我们需要不断改变自己的观念,要时刻鼓励自己:我能够做得到,能够成为神的没有瑕疵的儿女!我们就天天朝这个方向往前奔,往前奔的时候,神就亲自成就!神怎么在我们身上成就,是个很奇妙的事情。那是神做的,就使我们成为没有瑕疵的儿女。

我们要培养这样一个观念,不要以自己为标准,以自己为标准那就麻烦了。假如有人为一个病人按手祷告,没按还好,结果祷告完了这个病人却死了,然后他就说:以后算了吧!以后再遇到这种事,我可不按手祷告了。这就是他就把自己当作标准了。

以你自己作为标准的信心不是真正的信心,所以遇到一次挫折以后马上就垮下来,那怎么行啊?那应该是怎样?应该是说,这次没有做好,但我继续祷告,神的恩膏就会越来越强,下次再去的时候病人就不会死了。

不以自己的经验为标准,我们就要回到圣经,以圣经作为标准。圣经里说你们要做神没有瑕疵的儿女,那我们就做没有瑕疵的儿女。我知道我今天做不到,但是有一天神会使我做得到!这样的观念就会使我们进到得救的里面。这样竭力追求的生活方式就会使我们进到得救里面去。当我们开始恐惧战兢,就会进到得救里面去。我们不要只是嘴巴说说而已,而是实实在在的把这样的观念行出来!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。