【课程】201课程 - 第3课第2部分-第2节-传承教会的属灵资产2!

前言

今天我们来看201课程的第3.2课:传承教会的属灵资产。就是人活着是靠神口里的一切话,建立一个完整的耶稣基督信仰体系。一个完整的信仰,也就是说神的话,你不能够删减什么,也不能够增添什么。不要照着一个法利赛人的那种概念去读,是因为你不能够更改耶稣基督这个完整的信仰体系。对这样一个完整体系的了解形成了一个建立教会的观念,建立教会的观念一定是在一个完整的信仰体系的里面。

思考题

• 我们教会的属灵资产包括哪六个方面的观念?其中最重要的一条是什么?

• 为什么我们头脑的想象和思辨常常是错的,只有读了神的话就去行才能明白真理呢?请用你经历过的医治释放来说明。

• 什么是牧养的四个层次?

• 怎么样对付属肉体的恶习?请举例说明。

总结:

完整的信仰体系非常重要

在我过去信主20多年里,我发现真正把耶稣基督的信仰体系能够完整地描述出来的不多。要么是我不太满意,要么是我没听懂人家讲的,要么就是人家没讲明白。这个完整的信仰体系是一个非常重要的观念。在过去这些年,要么我没听明白,要么就是人家没有说明白。

我常常听一些基督徒背《使徒信经》,还有《尼西亚信经》,背完了还是被东方闪电给整去了。你说背那个东西到底真的有用吗?我觉得没有太大用。《尼西亚信经》讲的内容不叫做信仰体系。《使徒信经》我也知道,我信圣父,我信圣子,我信圣灵,然后我信耶稣是童贞女玛丽亚所生,然后呢?没有能力。也就是说教会在这种没有能力的光景中已经持续了上千年。上千年的光景就是《圣经》里面所写的这一切话,给我们带来很大的冲击。

我自己是一个学者身份,我喜欢照着《圣经》本来的意思读《圣经》。白纸黑字,不管是希腊文,还是希伯来文,还是华文,你如果把整本《圣经》捋全了,你会看到一个完整的信仰体系。这个信仰体系像什么呢?有点儿像一棵树,有的是树根,有的是树干,有的是树枝,有的是树叶。那你说树叶是不是树的一部分呢?是,但是它占的这个地位远远比不上一些树根、树干和树的那些大的分枝重要。整棵树最重要的组成部分是这些。那好比一座房子,一座房子最重要的是根基、柱子和横梁,这些东西你不能够马马虎虎建造。如果说今天咱们这些关键的东西马马虎虎,重要的东西没弄好,就算是装修了也没用,房子一倒,然后就全完了。

今天我们在开始了解这个信仰体系的时候,我在整本《圣经》开始看见的就是:不争战得不到应许。争战这个概念在好多教会里不讲,所以很多祷告都看不到神的应许。在我不断祷告寻求神,不断读《圣经》,不断地去实践神的话,开始整理出这样一个信仰体系的时候,我非常惊讶发现就是:不争战得不到应许,这件事儿非常的真实,而且也能够解释很多的现象。比如说为什么这个会得癌症,最后神也没有医治他,还有一些形形色色的现象,都是因为不争战。

你不打仗,魔鬼打你啊。他们在强调神的主权的同时,他们忘记从《创世记》一直到《申命记》都在描述一件事情,就是你不争战你得不到应许之地。你可以活在旷野,还是有恩典的,但是没有应许之地,都死在旷野。这是很悲惨的一种基督徒的生活方式

有一些基督徒认为信主就是得救,怎么得救呢?还没长大成人,还是个婴儿,不知道哪天就夭折了。也就是基督徒必须长大成人,然后长成满有耶稣基督的身量,可以争战。在《民数记》讲得非常清楚。

二十岁以外,能出去打仗被数的男丁有多少,那其他的没有被数都不算数。(《民数记》1:1-46)

基督徒要确切的知道:神的心意是让我们长大成人,能打仗。能争战得胜的才能得着应许,然后出去能打仗的才算数。你仔细把这些联系起来,你就会发现,原来基督徒不能打仗真的不算数。不管你是弟兄还是姐妹,必须在耶稣基督的军队里面做兵,然后能够争战得胜,能够打仗。

接下来就开始得着一个最重要的观念:教会是神的军队。那为什么很多应许得不着呢?因为建造教会不是按着神的话建造的。我们必须知道一件事:建造教会必须按着神的话来建造。摩西照着神的启示建造帐幕,神的荣耀就充满在帐幕当中。大卫、所罗门按照神的启示建造圣殿,神的荣耀就充满在圣殿。但是,后来的人都不按照神的话去建造。比如说,希律王也建造圣殿,他却不是按照神的话去建造的。今天如果不按着神的话和启示去建造神荣耀的教会,你看不到神的荣耀。所以说,教会必须照着神的启示去建造。

我们今天要开始非常清楚地了解一件事,《圣经》在新约里面讲的主题是建造神荣耀的教会,教会是神的军队,教会是神的圣殿。如果你不照着神的启示去建造,教会就看不到神的荣耀,看到的是魔鬼比较厉害,看不到神更厉害。

读了神的话就去行

我想今天再跟大家讲另外一个非常重要的事:读了神的话就去行基督耶稣的信仰是行出来的信仰,绝对不是嘴巴上说的信仰。如果不是读了神的话去行,而是在这里思辨,比如说很多人就说以经解经,你说它对也对,说不对也不对,但是耶稣还真没说过以经解经这个概念。

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(《马太福音》7:24-27)

今天,我们来衡量一下,有多少愚蠢的人,读了神的话不去行的。我见过的基督徒,读了神的话不去行的比比皆是。但是我很清楚,因为我是一个工程师,做出来才算数。你不做,就只说飞机这样,飞机那样,然后叠个纸做的,那玩意能用吗?今天咱们中国的航空事业比起我读大学的三十几年前,那是好得多。我读大学的时候,歼六、歼七、歼八还做不出来。现在都是歼十、歼二十等这些战斗机,越做越好,可以说基本上达到了世界的先进水平。

做飞机可不是一件开玩笑的事,你必须去做,你才能够明白怎么造。过去这些年,我对日系的汽车印象非常好,驾驶着没毛病。我以前开的那个日本车,驾驶了十年。咱们实事求是的讲,十年中什么毛病也没有,直到把那个车报废了,那车还是好好的。我觉得人家能够把这车造成这样,是人家解决了众多的问题。据说丰田汽车的整个动力传输系统有一百多万次的改进,每一个小小的细节那都会要命。为什么最早二三十年前,我们开老毛子的车就经常抛锚,老多问题了。那车也的确有四个轱辘,也的确能跑,但它跑得不好,为什么呢?它的问题没解决完。

建造教会,如果你不去解决问题,你不去建造它,然后一步一步克服教会当中的逻辑体系的毛病,基本上它就停留在那种老有毛病的汽车的状态当中。所以读了神的话就去行,行了才知道。有一次,我帮我儿子做了一个小项目,他要测量水的摩擦力,这是一件很挑战的事。在这里我给大家讲一下这个小试验过程,有一个圆筒,两边两根轴,放在一个斜面的轨道上,滚筒里边装满水,结果出现了一种非常奇特的现象是我们不能理解的。如果桶里灌满水、灌一半水和空桶,哪个往下滚的快?有的人说滚得一样快,有的人说满桶的滚得快,有的人说半桶的滚得快,然后有人说空桶的滚得快。做出来的试验结果证明:半桶的滚得最慢,而且非常的慢,不是一般的慢,慢好几倍的速度。我们头脑就没办法理解了,但是事实就是常常证明我们头脑的想象是错的。

我们的头脑在思辨的时候,发现根本不是这么回事。比如说做电脑程序、建造飞机,都是我们头脑想应该是这样,结果造出来不行。建房子装修也是这样,等你做的时候才发现这个地方没考虑到,那个地方没考虑到,问题多了。如果很多地方都没考虑到,那他做出来的东西问题就很多,只有你做了,你才能知道问题在哪儿。做生意也是一样,比如说粮食储存这个问题,你靠想象是不行的,靠想象你怎么可能解决问题呢,所以,读了神的话,千万不要靠想象,读了神的话去行,然后你才知道是对还是错。我给大家举个例子,就是我们基督徒想,然后去看这个事情,和做完全不一样。

一个姐妹的颈椎有问题,我为她祷告完了以后,她的颈椎疼痛的问题好了。按着我的头脑想象,就是拍完片子一看,她的颈椎应该是好的。可是,拍完片子发现她的颈椎是不好的,但是她的颈椎现在是好的,你能理解吗?我永远都理解不了。后来我只能说一件事儿就是她的颈椎好了,但是医生看片子是没好的,那到底是片子不好,还是她的颈椎是不好的,又或者是好的。因为她的颈椎已经可以很自由自在的活动,不疼也不痒了,非常有意思。这件事完全超越了我的想象。所以说,在我在整个的信主的过程当中,很多东西都超越了我的想象。

我们这么说,你照着人的逻辑去思考,一祷告疾病会消失,你能理解吗?比如有一个姐妹,这个手指头上长了一个像花生米那么大的骨瘤,非常的痛,我让她抓住这个手指,然后带她祷告一个半小时,手一拿开,骨瘤不见了。按着我们人的想象,那东西应该掉下来一个渣吧,就算是一个冰块,它化了也应该有一股水吧,没了!哪去了?不知道。这太让我难以想象了。也就是我们靠头脑的想象去讲,不好使,做出来的你再去讲,不一样。

信的人必有神迹奇事随着

很多人听我讲道的时候都说我讲的这些东西很实在,我是做完了再讲,我不是没做就去讲,因为神的话是行出来的。比如说,站在红海边上,摩西一举仗,红海开了,你能理解吗?水开了以后,成了墙垣,这完全没有办法理解。也就是说照着人的逻辑去思考,你能得到的是什么呢?得到的是自然科学。你照着神的话去思考,你得到的是神迹。

信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(《马可福音》16:17-18)

你能想象那水立起来的样子吗?这简直是一个神迹。因为那是神的能力在那里撑住的。为什么那个颈椎没有好的人好了呢?因为是神的能力在运行。我的妈妈去到医院扫描,照片子,医生都很惊讶:“你这腰,应该是瘫痪的,你怎么能够行走呢?”但是她就是能行走,你能理解吗?这是神的能力在这个人身上撑住的,所以说她的腰还是很好。弟兄姐妹,今天我们要开始了解一件事儿,读了神的话就去行。你读了神的话就去行,是因着你相信你才去行。信的人必有神迹奇事随着,这是我们教会最重要的逻辑体系的根基,不是读了神的话去思辨。

我读了神的话就去做,神说是这样那我就去做,神说是那样,咱们也照着去做。那做不出来咋办呢?神说手按病人,病人就好了,但是按了没好,这不是要命嘛,那很多人就不按了。比如有一次,我们当中有一个姐妹,腿疼的嗷嗷叫,剧痛。她的牧区长在那服侍她,祷告,一点果效也没有。然后,我过来祷告,也一点果效也没有,通常,疼痛的灵都不大,一祷告就应该很快消失的。但怎么折腾也折腾不好,这位姐妹在那疼得要命。

我就退后了两步,在那琢磨。我就在心里求问神,这到底是什么毛病,我应该怎么办呢?这时,我里面突然有一个感动,按手这件事儿可不是在这瞎按。你有的时候按这儿,有的时候按那儿。我就拿我这个手指头,一下子点到足三里那个穴位,这也叫按手啊,五秒钟,腿疼痛完全消失。我按手说:“我奉主耶稣的名命令,疼痛完全消失!”这事太神了,你不去行怎么知道呢?

你不遇到问题,怎么可能解决问题,行了以后才知道问题所在。弟兄姐妹一定要知道,建造教会,你一定会遇到问题。很多人遇到问题以后,认为就这样,那我做一个工程师,我觉得不应该是这样。作为一个工程师我遇到问题,一定要解决。比如驾车,那车明显的不行一跑多晃,发动机一会有力一会没力,你说多要命,它肯定有问题对不对?你就去解决这个问题,解决了再解决、再解决、再解决,然后东西就被建造起来了。

所以说在遇到问题的过程当中,去解决问题,那就是关键。你比如说按手,我的理解就是按在脑袋上,我读《圣经》常常觉得很难想象,我行的这些事有一些东西真的是只有实践了。你比如说有人胳膊疼,这胳膊疼,我很少说在那规规矩矩的祷告,不好使,这东西太难理解,那难道神的能力怎么就不行呢?后来我一个手拉着他的胳膊,就拉着这么晃悠,这一晃悠一祷告就好,你说这得多神!

所以我所有的那些祷告我都喜欢带着他活动,有的时候就拉着他的腿,一会就松开了,那你说你不拉神就使他不能松开吗?那我就不知道。但是我知道,人读了神的话就去行,遇到问题你要去琢磨,去领受,然后你就开始服侍。你比如说昨天LY姐妹那个肩膀举起手来,一会儿就松开,那你不这么做不行,你问我我也不知道,但我发现这样好使。

我是一个实践的人,实践的人不是用逻辑,实践的人是做了好使才知道。所以很多人笨就笨在这儿,他不去琢磨。我跟你讲,类似这种问题多得一塌糊涂,要不然你试试啊。做装修最明显就是整完了以后你真装不上,那你做了以后你才知道。我告诉你做装修最难的就是犄角旮旯,这一个管子那一个管子的没有所谓的那个形状,方方正正很少有这种状况,有水管有电那多了,然后再整个冷空调,你说空调那玩意可烦了,因为它有回水管儿,你整不好它漏水啊。就是你拍脑袋出来的不好使,我做了一个又一个,天哪!那个回水管可把我烦死了,因为它那有坡才能回去,没坡它咋回去,咱一般不做的时候根本想都想不到这个空调里头这么多学问,哪一样没整对它都漏水,往下漏水你那天花板就都白做了。

所以,所有的东西需要读了神的话就去行,那读了神的话不去行就是靠脑袋想,靠脑袋想的人多呀,就要命。所以你仔细去阅读教会核心价值差不多有十二条,这十二条是怎么来的?这十二条核心价值是靠着第一祷告,第二读圣经,读圣经就读出神的心意。然后第三去实践。第四去解释已有的这些现象。

那为什么这些所谓的全能神教、东方闪电这些乱七八糟的东西它没办法在我们的当中生存,你知道建立教会,这种传统教会最怕东方闪电来了,有一个东方闪电来了以后那能把教会折腾个底朝天,多厉害。我在新加坡的好朋友也是,在那里建立教会,在教会作。一提东方闪电那都恐惧,它真给你败坏啊!那东方闪电是纯思维、纯思辨的一种东西。读圣经用以经解经,解的头头是道。一般的读圣经的传道人根本顶不住。但是它来到我们当中不好使,因为我们是读了神的话就去行,行出来才算数。保罗的整个的逻辑体系也是这样行出来才算数。

哥林多教会里有一群从不同地方来的败坏教会的人开始说保罗的坏话,当地哥林多教会那是保罗自己辛辛苦苦建造的,但是哥林多人一听可有道理了。结果保罗就写信给哥林多教会的人,告诫他们,不要光听他们说的,要看他们做的。你看这个话讲得多好,是不是?耶稣也这么说,就算你不听不相信我所说的,但你总能看我所做的吧。

我觉得这个世界很多人喜欢听人家说,不但喜欢听人说还喜欢听魔鬼说。后来我在医治释放的过程当中发现一个最奇妙的事:谁也说不过魔鬼,你信不信?只要这个人跟魔鬼一对话肯定完蛋,因为魔鬼说的那个东西超有迷惑性。魔鬼跟夏娃说了不一定吧,一下子那夏娃就迷惑了,就吃了识别善恶树的果,然后咱们就变成今天这个状况,咱们的问题都怪在他们身上。

那后来的这些人只要跟魔鬼对话,对神的话你不是读了就去行,基本上没有一个逃脱。像耶稣跟魔鬼对话,耶稣是一个谨守遵行天父旨意的神的独生儿子,他从来都不是照着自己的意思行,他是照着天父的意思行。行神的话的人魔鬼一点招都没有,因为魔鬼来跟耶稣对话的时候,耶稣说人活着不是单靠食物,是靠神口里所出的一切话。

耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”(《马太福音》4:4)

今天咱们很多弟兄都做生意在支撑着家里的财务状况,有些人逻辑就是信主那玩意能当饭吃?不干活家里钱谁赚?你听上去是不是很有道理?但这个道理却不是神的道理,神的道理是人活着不是靠食物,不是靠赚钱,也不是靠这个,是靠神口里所出的一切话。如果人活着靠着神口里所出的一切话,他一定会活得非常好。教会的核心价值在网上或者我的书的背面都有,大家可以阅读了解,那么这个基本上就是我们建立教会的一个关键的根基性真理。

我把那个最重要的真理抽象出来,然后把它落实在我们基督徒的生活里,什么东方闪电、西方闪电、北方闪电都没用,你闪了也没用,白闪,因为我们是照着神的话去落实,神的话是大有能力的。

前一段时间有一个群,里面就是东方闪电的受害者,有一万多人,那是个很大的群,他们把我拉进去了。那里面的人很多不是信主的人,就是东方闪电的受害者,啥样家庭都有。当妈妈的也不回家了,地也不种了,那家里头乱套了。有一个更惨,他妈跟着东方闪电走,他老婆也跟着东方闪电走,你说这日子咋过,一整就消失3个月,农忙的时候人没了,那地也不种也荒了,给那人气的恨死了,然后他就去寻找政府的帮助,那玩意咋帮,那很难帮的。后来他问我怎么办,我说这背后是一个邪灵的运作,只有你把这个邪灵对付掉干掉它,你才能够得胜,你才能够把你的家人从魔鬼的辖制里释放出来。

牧养的四个层面

我鼓励大家回去找一找圣经的根据,我们这十二条核心价值都有圣经的根据,这些核心价值的来历就是靠着祷告、圣灵启示、读圣经抓住神的话的主题,首先抓最重要的,然后落实在生活当中去实践,实践完了你就会看见这个东西是这样,对应现有的这些基督教的现象你去解释,然后你会发现原来福音是这个意思。那我们的这个福音是一个完备的福音,是一个非常非常完整的一个信仰体系。这个完整的信仰体系还包括什么呢?包括破除人属肉体的辖制,包括破除人属灵的辖制,你比如说这个人属肉体的东西一定要去对付掉,你不对付掉他很难得释放。

破除人属肉体的辖制

有一些医治释放比如说颈肩痛呀这些东西一祷告就好,但有一些心思意念里的东西如果是照着属肉体的逻辑体系不破除它,它一定会制造很多的问题,不但给别人制造问题,给他自己也制造问题。破除人属灵的辖制就是医治释放,教导人神的话语,释放神话语的能力,然后把神的话语活在生活当中。这四个层面是建立教会当中最关键的四个层面。一个教会如果没有破除人属肉体的恶习,基本上你建了白建,因为有人建有人拆呀,你看你这边建那边拆,这边建那边拆。最后充其量你建的好一点的话就达到一个平衡,建的不好一点拆得还比建的快,你这不是白整了,是不是?那就要命,那个拆毁神教会的就是属肉体的恶习。

属肉体的东西其实是非常非常要命的事,所以我们在整个传承我们属灵资产的时候,这四个层面的牧养体系是非常重要的。你问我怎么知道?那是流血流汗流泪换来的,学了无数的功课。我不像一些牧者他整错了,他硬着颈项觉得自己对。那我整错了这东西我知道我没整对,教会你想建呀建呀,然后几十年以后还是那个样那能行吗?是不是?那肯定不行,他就白干嘛。

你比如像有些弟兄有些姐妹你做工了吗?做工了,一个月能剩下多少钱呢?月光,每个月都光光。那你在干什么呢?这个月光,下个月光,50岁还是月光,那你不是白干了是不是?一直也没有积累。像我们如果老是这么月光他一定有问题啊,一定没干对嘛,那你在干什么呢?给自己能混个吃喝没积蓄,那一辈子活下去到老了怎么办?到老了就还月光那就真光光了。

所以今天咱们教会就是在按着这四个层面去牧养的时候,他一定成长那个人一定蒙福。在牧养的这四个层面,我曾经问过一些教会的牧者,我说你们如何破除你们教会弟兄姐妹属肉体的恶习,他们说我们没有这个。我问了十个教会的牧者我所认识的,十个教会的牧者都没有。那我就在想他怎么能建造起来呢?充其量就是弄一群乌合之众在那弄。

我告诉你,你先不要说别的,就说圣诞节,我不办什么圣诞节的那些个派对,还有什么表演节目的。但就算是那些办的,如果他不对付属肉体的恶习,就办一个圣诞节目的排练,那问题就一大堆呀,那全都是针尖对麦芒,连照个相谁站在哪个位置都让人伤透脑筋。有一些人问我,我们教会没这些问题吗?咱们真的就没有这种问题,啥问题都没有。因为在牧养整个的最开始,就是对付他那个属肉体的恶习。

我昨天在吃饭的时候跟大家分享了修理那些像JX的孩子大卫还有那些小孩,那是在对付他属肉体的恶习。当人一破除了这些恶习以后,你想他肯定健康的发展。所以我鼓励大家开始传承这样一个属灵资产,按着这四个层面去做牧养,教会一定会变得健康,教会一定会成长。

在破除属肉体的这种事情上人必须刚强壮胆,因为那是一个争战,虽然常常会弄得我们自己很辛苦。例如有一个弟兄或一个姐妹我把他修理完了,他回去难受他会有伤口的。那就是人身上有一个肿瘤可能是恶性的,你给他割掉,给他包扎伤口,然后我给你讲,回去以后做牧者的比那个人还痛苦,你不知道会撑的下去还是撑不下去。没有人愿意干这活,没有人愿意做这个破除属肉体的恶习,因为那是一种冲突,在库克写的书里只有冲突才有转化。

后来我发现在咱们当中有一个很奇妙的特点,就是每一次去对付人身上的这种恶习,对付人身上的这些毛病,你比如说懒惰,你对付完了他生命会成长,每一次都看到生命的成长。精神病最要命的事就是懒惰,所以来一个精神病,“,你有什么属灵的启示没有?”,“我有啊”,“什么属灵的启示?”“开始做家务,开始勤劳一点,开始做事”,整天在那里瞎混,整天在那里瞎想那不要命嘛。

对付人身上的恶习,懒惰是一个,小气是一个,又懒惰又小气又体贴肉体,这个人基本上就快是精神病了,然后他还自以为是。你想又懒又馋然后又想贪图享受,然后还自以为是,那不是精神病是啥?他肯定活得非常的纠结,还识别善恶,所以这是破除属肉体。

破除属灵的辖制

我们曾经讲过教导人如何带领人得着释放,得医治得释放那就操练,建立他的信心,建造你自己的信心,带着他祷告他一定得释放。属灵的辖制比较容易,因为那是很容易的一件事。而破除人属肉体的恶习是最挑战的,真的需要刚强壮胆。

教导神的话语

教导人神的话语是做一个基督耶稣的门徒最重要的功课,你无论如何都要学习分享神的话语,分享神的话语就照着我们的信仰体系去分享,抓住神的心意。

把神的话落实到生活中

第四个层面就是让他开始把神的话落实在生活里,他一定会蒙福。他落实在生活当中他一定会蒙福。你比如说在公司里面你是否照着神的话去做,还是照你自己的意思去做,照神的话去落实肯定会蒙福,然后他一蒙福以后,整个人生命就开始成长。

了解我们整个教会牧养和事工的体系

过去这些年我就一直揣摩一件事,我们教会当中那些参与服侍的人问题少,不服侍整天说东道西的这些人问题太多。你仔细去看所有教会大概分两种人:一种只说话不干活,另外一种人只干活不太说话。在我们教会我发现制造问题的都是不干活不服侍的人,他不服侍还制造问题,他就是教会的负资产。那牧者整天听他们的话就整天没完没了的问题。有些人挑毛病本事可大了,做事本事可小了,基本不做事,这一类的人把他划归到对付他属肉体恶习上。

我们开始建立起一个非常重要的属灵资产,教会有牧养,教会有事工。我们教会的事工很少按着传统教会的去分类,例如诗班,招待,讲道,我们不是按着这个来的。我们按着医治释放为人祷告,文字事工,基础培训,训练人,我们还有职业策划帮助人找到他的发展方向,职业培训,还有训练人做一些很具体的工作销售,这一类的工作都会解决一个人身上的问题。

我在职场时就总结出一个观念:人的问题都是在做事的时候看出来的。人不干活你看不出他的问题,一干活你就看出来他的问题了。尤其和别人一起干活,他里面的问题藏也藏不住,都会被暴露出来。他跟人一起干活,毛病多多没有人喜欢他,那他一定是个有问题的人。在事工中做事情变成牧养过程中非常关键的组成部分。

今天很多人牧养就是把人叫一边来喝喝茶,一边说说叫牧养。我们的牧养不是这样。我们的牧养是教导神的话,破除他属肉体的恶习,破除属灵的辖制,教导如何把神的话落实在生活当中。我们检验就会让他做文字事工,他一做这不行那不行,本来一个礼拜就交任务,他拖了一个月,他一定有拖拉毛病。。

在做事情的过程当中表现出人的问题是一个最重要的观念。你看这个人行不行,东北话是:是骡子是马拉出来溜溜,一溜就不行的不能使用,平常玩看不出问题。我们牧养加上事工一下子把人建造起来了。

我们还有一个重要的观念:我们有讲道,我们有查经,查经一本书一本书的往下查,讲道或者课程按照一个主题一个主题走,这样一交叉非常的牢固。在我们教会当中每个人必须一本书一本书往下查。《创世记》是最关键的。这些属灵资产都是过去这些年积累下来的。有些教会干了几十年也没有任何的积累,没有整理的东西。

我是一个干活非常勤劳的人,我干活多而且快,我喜欢把事情做了就整理,现在积累下来就特别多。我们教会的录音你一年两年听不完。如果不是透过这些积累,当落实的时候就没有东西可用。基督徒必须做实事,所以我们教会的弟兄姐妹要开始传承这些丰富的属灵资产。例如《创世记》这些录音你去听,去读,去学习,文字版本我们也整理出来印成书了。

《创世记》第一本书是《不信是人类的根源》,第二本书是《亚伯拉罕开创了信心之路》,第三本是《传承信心之路的雅各》,第四本是《实践信心之路的约瑟》。《创世记》50章分成四个部分。这些都是教会的属灵资产。教会的属灵资产一定要积累。教会的属灵资产还会不断地往前推进,我们还会不断地去挖掘,更多地积累。在这点上我觉得我们教会像保罗,如果保罗没有写这些书信,你想《圣经》剩下什么了,把保罗写的书信都拿掉的话,新约圣经真的不剩什么了。

传承积累教会的属灵资产

我们都要养成一个好习惯,不但在属灵资产上去传承,还要在属灵资产上做更多的积累。我们认识神的知识要像海水填满海洋一样,是不是特别多。

在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。(《以赛亚书》11:9)

今天我们要知道,我们这些属灵资产只不过是海水之一滴,还有整个大海等待我们去挖掘,等待我们去发现去积累。属灵资产的传承也是一个基督徒最重要的观念。你如果什么东西都靠自己去挖掘会很难,千万不要回到钻木取火的年代,你直接传承就好了。

今天像保罗所说的有什么东西不是领受的呢,都是领受的,都是传承的,在传承的过程当中再挖掘、再发挥你自己从神来的新的观念增加在属灵资产里,后人就能够传承我们的。前人栽树,后人乘凉,一定要有这样一个过程。辛亏有保罗写了这么多书信,今天我们读的时候可以知道教会怎样建造。 我们说培训、牧养和事工这些属灵资产是我们建立教会过程当中总结出来非常有效的建造门徒的方法。我们把小组基本分牧养小组和事工小组。事工的牧区里就一个专长,就是专门培养弟兄姐妹在事工里面都来做这件事。例如医治释放牧区,他们把医治释放不断推进非常好。

最近医治释放牧区在写一本书叫《医治释放使人得自由》。我相信这本书会把我们医治释放从神领受来的真理、属灵原则描述的清清楚楚,书也会祝福很多教会,祝福很多有心建造神教会的人。牧养小组解决人的问题,事工小组给人创建一个平台可以做事情。如果有了事工小组,就可以发挥做事情的能力。这是教会的牧养架构。

去年三月份我写了一篇文章叫“教会培训牧养事工的架构”。我把文章写的清清楚楚的放在我们教会网站上。这样的一个观念是建立教会非常重要的观念。你问我这些东西从哪里来的,就是读了神的话就去行得来的。

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(《马太福音》7:24-27)

一做事人就会成长,所有的问题都要看果效。我觉着非常奇怪的一件事就是有些人不看果效,做了然后什么结果,不知道,那他不会有什么得着。你做一件事要有什么果效,如果没有果效我们就不去再做这件事,如果做了这件事有不错的果效,我们接着这么做。可能在做事中有更好的办法,我们就不断地增加和调整,最后还是要看果效。

有些人为别人祷告服侍没有果效,然后他就算了,以后还那么服侍,你不觉得是很奇怪的事吗?这样解决不了问题,尤其是建造教会。我们教会是非常注重果效的教会,要结果。耶稣说要结果子,果子就是有结果。例如有人谈一百次恋爱也没结婚就是没有结果,谈一百次白谈,谈一百个生意也没成也是白谈。

做什么都要注重果效,谈一百个没谈成一定是不会谈,不可能别人谈一百桩成九十桩,你谈一百个生意一个都没有成,那一定是没整对,我们就要不断地学习聪明,不断调整是关键。耶稣告诉我们你们要灵巧像蛇。

“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(《马太读音》10:16)

我慢慢琢磨什么是灵巧像蛇,蛇都是弯曲走没有直着走的,你要解决问题还真的必须要知道,变化中寻求。你靠着直筒子的概念什么都做不成,没有什么事能靠着直着做成。你说我要钱就有钱,我要健康就有健康,没有这回事。你一定要很灵活的落实神的话,然后摸索出一条可行的路,这条路基本都是弯曲的,这叫灵巧像蛇。

传承教会的属灵资产实际上就是过去我们这些人,教会的弟兄姐妹,教会的领袖,不断探索的结果,也许还有更多更好的路,我们就走更好的路取代一个不太好的路,不断进步。接下来这些年我们还会不断地扩张我们的属灵资产,把教会建立的更好。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。