【查经】尼希米记 11章 - 尊荣的服侍

是神需要我们在圣殿里祷告,还是我们自己需要神?我们要知道一切祝福的根源在哪里?为什么有很多弟兄姐妹得着恩典后,不能将这样的恩典白白的给出去?尼希米他遇到了什么挑战?在圣殿里服侍能给我们带来什么?下面请老师给大家揭晓蒙福的根源:

思考问题:

  • 为什么尼希米要求百姓的首领住在耶路撒冷?为什么要求百姓掣签,十个人有一个人住在耶路撒冷?

  • 尼希米认为蒙福的关键是什么?当时的百姓在乎吗?

  • 尼希米这样的要求对当时人起到了作用吗?尼希米要推动的是什么?如果是我们,我们要做什么样的选择?

尊荣的服侍

尼希米在写这一章的时候,有一个遗憾,就是很多人不要这``尊荣的服侍"。面对这样一种状况,尼希米的心里其实是很不好受的。他认为,住在耶路撒冷,在圣殿中服侍,是一件很尊荣神的事,可是大多数人都不这么认为,纷纷逃避自己的责任。尼希米所记录的这一章,很可能正是他发现这样的状况后,所采取的行动。

尼希米先是一番激励,可惜收效不大,还是没有多少人愿意来圣殿中服侍。我就联想到四年前我们教会刚刚开始推动祷告会的时候,有些人就很不希望见到我。每次聚会刚一结束,我还一一没来得及下台,有人就已经冲到门口了,追都追不上。为什么呢?就是因为人们不知道这是一件尊荣神的事情。

在教会里建立一个尊荣的文化、建立一个愿意在神的殿中亲近神、服侍神、祷告、敬拜的文化,其实不是一件容易的事。但是我很感谢神,神在我们当中做了一件很奇妙的事情。现在在我们当中,你会看到弟兄姐妹们经常来到教会祷告,不但是主日,平时也是如此,就算上班或者住得离教会很远的弟兄姐妹也经常来教会祷告了。

尼希米的挑战

尼希米遇到了一个很大的挑战。他知道,在神的殿中服侍万军之耶和华才是蒙祝福的关键。前面的几个章节中,我们看到以色列人在尼希米的带领下认罪悔改、守住棚节。这些也很好,但还是没有办法建立起一个尊荣的文化。既然这些措施不起作用,尼希米就只好开始使用行政命令的办法。

第一:凡是领袖,包括每个族的首领,必须住在耶路撒冷,这就解决了第一个关键。这一个措施的好处,就是每个族的百姓在需要首领判断他们的纠纷的时候,必须到耶路撒冷来。第二:百姓中每十个人抽签取一个,住在耶路撒冷。这一个措施其实已经有一点强迫性质了。其实神巴不得人甘心乐意。第三:措施是“凡甘心乐意住在耶路撒冷的,百姓都为他们祝福。"其实百姓是否真为这些人祝福了,我们也不得而知。但这是作者心里一个极大的渴望,就是希望人们都知道:住在耶路撒冷真是一个蒙祝福的事情,是一个尊荣的服侍。

圣经里的名字和生命册里的名字

圣经里常常记载了很多很多人的名字,这一点非常有趣。我也巴不得我们所有人的名字都被记在神的生命册上,因为我们所有人都甘心乐意地来亲近神、服侍神。也许你会问:“我只是来这里听个查经,也是服侍神吗?"其实这也是啊!当你走进一个教会,只有牧师一个人在台上讲道,台下只有成片成片的空椅子,跟椅子讲道,真是讲得自己都没力气了。

神希望在他的殿中有很多很多人愿意来敬拜他、赞美他,也在他的殿中领受祝福。这是一个很重要的属灵原则。尼希米渴望的正是建立这样一种文化。所以,他特意把这些住在耶路撒冷的人的名字都记下来了。那神也很清楚,神也很喜欢把人的名字记在生命册上,这是圣经里有记载的。尼希米把这些人的名字记录下来,他是想激励他同族的人,就是犹大族和便雅悯族。他是想说:看,神会记念你们,你们留在耶路撒冷不是徒然的,你们留在神的殿中不是徒然的,你们如此侍奉万军之耶和华也不是徒然的!

建立尊荣服侍的文化面临的困难

可惜,尼希米这样的希望却落空了,他这样一番苦心经营,最后的结果虽然没有记在《尼希米记》里,却在之后的《玛拉基书》里有记载。其实先知玛拉基的年代距离尼希米的年代不远,也就只有十几年。玛拉基的时代是个什么光景呢?我们就一起来看一下:

祭司藐视神的名

藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?(《玛拉基书》1:6)

这话是对谁说的呢?是对着当年的那些祭司说的。在玛拉基的年代,这些祭司与《尼希米记》里的祭司很可能还是同一群人。虽然他们的名字被尼希米记录了下来,但是到了玛拉基的年代,神亲自说他们是:“藐视我名的祭司"。

祭司厌烦敬拜神

你们又说:“这些事何等烦琐!"并嗤之以鼻。(《玛拉基书》1:13)

“`这些事"是指什么事?就是指的敬拜神的事!这是一种什么样的文化?甚至祭司都藐视神的名,都觉得敬拜神是一件很烦琐的事情!我很担心,我们当中的弟兄姐妹会不会有这样的想法:敬拜神何等的烦琐!要小心啊!

我们今天能过上平静安稳的生活,来得不容易。后来的弟兄姐妹们可能不了解我们刚开始的状况。起初我在带领教会的时候,我们教会每一个人都充满了问题,完全没有神的同在,今天这个工作出问题了,明天那个租房出问题了,后天又有人准证出问题,整天都是问题,一点儿神的荣耀也没有!但是感谢神,神如今就开始一个一个地翻转。

最早是怎么翻转的呢?我们当中的一位姐妹,第二天要考试,觉得祷告太麻烦了,就说要回家准备考试,结果考试考得一塌糊涂,全军覆没。考试完的第二个主日,你让她走她也不走了,留下来,说:“牧师,你为我祷告吧!“为什么呢?"“考试快要挂了"。但感谢神,神就在做恢复的工作,我为这个姐妹祷告以后,所有的科目都神奇的过了,是不是人抄错分数也不知道,但不管怎样,这都是神奇妙的作为。这些事情真的烦琐吗?不是!那是我们生活的中心。敬拜神才是生活的中心,但可惜认同他的人不多。

祭司不把神的诫命放在心上

众祭司啊,这诫命是传给你们的。万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。(《玛拉基书》2:1-2)

这些祭司不把诫命放在心上,今天我们要小心,一定要把诫命放在心上。当年尼希米回去建造城墙、恢复敬拜,这些都还容易做到,但是建立一个持续不断的、一直发展的敬拜神的文化,你看有多困难!尼希米不得已采取了行政的命令,因为能甘心乐意住在耶路撒冷,甘心乐意做这些“烦琐"的事情,敬拜万军之耶和华的人实在太少了。

百姓不认为神是公义的

你们用言语烦琐耶和华,你们还说:v我们在何事上烦琐他呢?"因为你们说:v凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们";或说:“公义的神在哪里呢?"(《玛拉基书》2:17)

他们觉得行恶的倒昌盛,行善的神却不管,然后就问,公义的神在哪里?所以他们不相信住在耶路撒冷可以蒙祝福。当时的人不怎么敬畏神,献祭都是献一些残疾的牛羊。尼希米用心良苦把这些人的名字记在这里,告诉我们,这是何等尊荣的服侍!但是后来的结果却不是我们想象的,后来到了《玛拉基书》的年代,神沉默了四百年。

走甘心乐意服侍的路,必大大地蒙祝福

我们要甘心乐意来服侍我们的神!行政命令的手段虽然没有成功,但是大家要了解尼希米的苦心。我鼓励大家把时间分别为圣,甘心乐意来到神的殿中,来走这尊荣服侍的路,神一定祝福。有些弟兄姐妹住得离教会很远,还是来教会参加聚会、祷告,我看到了神在他们身上的恩典和祝福!大家要知道这是何等尊荣的服侍!

我希望大家走甘心乐意服侍神的路。2012年的时候,有一位姐妹,在忧郁症的灵的辖制当中,失眠很严重,过得非常辛苦。我们当中另外一位姐妹,住在兀兰区,工作也在兀兰区,来教会的时间需要至少一个小时,每天晚上来教会,陪她一起祷告。结果她就蒙神的祝福。2013年4月,这位热心服侍的姐妹的工作合同快要到期,她所在的公司跟另一个承包商的公司签合同,也要到期了,也就是说,这位姐妹很快就失去工作了。很奇妙的是,她老板给她安排了面试,是在一家大银行,然后就被录取了,就在那边工作。

当我们开始尊荣神,过以神为中心的生活时,圣经里面神给了一个保证:神一定可以解决你一切的忙碌,把你从忙碌当中释放出来。所以,我们教会有些弟兄姐妹,我真的会在他们身上看不到忙碌。你知道为什么吗?因为他们的心是甘心乐意地住在神的殿中。

我鼓励你试试看,没有控告的声音,全是甘心乐意。圣经也说“一生一世住在耶和华的殿中"(《诗篇》27:4)。带着甘心乐意的心,把最好的献给神,而不是尼希米里面所行的行政命令,那样,你不蒙祝福都难。这是值得一试解决忙碌的方法。只要神给你一点点从天上来的智慧,或者神从天上赐下一个恩典,就让你老板觉得你好,让你工作所做的又有智慧而且又顺利。

圣经鼓励我们过以神为中心的生活,可是尼希米当时所面对的犹大人都不太甘心乐意。如果是因为耶路撒冷住不下人了,然后来抽签,必须有人被抽到,搬到其他地方去那是可喜的事情。如果这样的日子来到,那以色列人在玛拉基年间,就完全翻转了,神也就没有沉默四百年。非常可惜不是这样。

“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亚先知到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。"(《玛拉基书》4:5)

今天我们的心是否要开始学习归向天父,把我们的名字记在神手中的生命册里面?有的人已经被记在里面,就像《尼希米记》里面这些人,但是后来堕落了,神不得不删除掉他们的名字。可能从一开始,每个人的名字都默认记在里面,但是有些人却流失了。

把心转向天父,天父的心就会转向我们

我们要改变我们的逻辑体系和思想观念,要从狭隘当中走出来,敢不敢在神面前尝试一把,透过祷告,透过亲近神,透过在神面前得着恩典的服侍,然后,你看神如何翻转你的忙碌。

圣经多处这样说:“得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳"、“敬畏耶和华是智慧的开端"等等。如果你们的心转向天父,天父的心就转向你们,还有什么问题不能解决呢?不但你的问题能够解决,而且你的名字还记在神的生命册上。我们要学到一个功课:尼希米虽然是用心良苦,把这些人的名字记在里面,但是,十二年后,从波斯回来一看,全都泡汤了。

总结一句话就是:神多么渴望人知道敬拜神是多么尊荣的服侍,阿门!

尼希米记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。