【讲道】你是神要寻找的宝贝吗?

录音:

讲稿:

你是神所要寻找的宝贝吗?

前几期讲的是说话的规律,人的嘴巴可了不得!今天换一个话题,从嘴巴说话这个事儿转换到人,你是神所要找的宝贝吗?神一直都在寻找宝贝,是宝贝的神就收起来,是垃圾的神就丢掉。

你是不是神所寻找的宝贝?

首先对上期的讲道《话里有权柄》做个补充。感谢神,我们教会里刚来的或刚受洗的弟兄姐妹,没几个月时间就知道自己说话是有权柄的。上个礼拜我在办公室里整理东西,听到隔壁有人在祷告,祷告中话语里充满了信心和权柄,我很感动。

这个权柄是怎么来的或者说为什么要这样祷告呢?因为他选择相信自己的话语有权柄,这样的人会常常经历神迹奇事。不仅他自己得着医治,周围的人也都会因着他得着医治,这样的人是了不起的人。

很多时候我们什么感觉,什么异象都没有,所能依靠的就是心里的选择,选择相信口里所说的话有权柄,选择这样来宣告,就会看到神奇妙的作为。

一个人选择不相信,他就会在所处的境况中独自捱着;若他选择相信,那就会经历神奇妙的作为。哪种经历会更好?当然选择相信的人会过的好,所以我常常经历神奇妙的作为,就算当时看不到效果,我依旧选择相信,结果就是看到神奇妙的作为。

《圣经》中的亚伯拉罕和他老婆都早已过了生育的年龄,但他凭着信心祷告了26年,就有了照着神的应许所生的孩子以撒。我知道有很多祷告可能在我有生之年不一定成就,但我相信就算我离开这个世界,我的灵也会看到神亲自成就我所祷告的,这就是相信!

相信神的应许是信实的,就会看到神的信实。在我们活着的时候会常常看到神迹奇事,但神迹奇事在教会里,在基督耶稣里并不是什么稀奇的事情,那是一个很自然的事情。一个超自然的事情就会变成一个自然的生活。

在接下来的日子,教会的弟兄姐妹都要凭着信心,用嘴巴带着权柄来宣告斥责那些制造问题的黑暗权势退下去,就必会看到问题解决。每个人都要做医治释放的事工,这在基督耶稣里都只是最基础的事情。

有个姐妹心里惧怕,最初都是我用我的信心来带动她的信心一起祷告,她就从惧怕中得到释放。但那个惧怕的灵还会常常来搅扰她,后来她自己操练祷告,口里带着权柄去斥责这惧怕的灵退下去,这灵就退下去了,她自己祷告也管用,她就彻底的得释放,不再惧怕了。

惧怕这种感觉很糟糕,但神可以透过一个人的相信和她口里的宣告,来把人从惧怕中释放出来。基督徒就要有耶稣的样子,连说话都要像耶稣,耶稣讲话都是带着权柄,带着命令的,大家不要假谦卑,开始透过神赐给你的权柄来做事情,没有权柄就没有能力,有了权柄靠着你的口宣告时,就大有功效。人很奇妙,人的口也是很属灵很奇妙的器官,你为什么看到奇妙的事情发生?因为神把权柄赐给我们,我们要多多的使用权柄,没有使用权柄,就亏欠了神也亏欠了自己。

很多人不知道自己有权柄,口里所出的尽是怨言,牢骚或败坏人的话语。从现在开始讲有权柄的话语,你这样宣告时神就会照着你所说的给你成就。教会里有人跟我信主很久,也亲自经历神给他的医治,但却因为一个腹泻发信息说不能来聚会,这人可怜啊,手里有权柄却不使用。

多多使用神所赐的权柄就会多经历神的大能,看见神的荣耀,少受痛苦。为什么同是基督徒,有的人讲话有权柄,有的人有权柄讲话却没能力,看起来像是《圣经》里所讲的文士。因为有的人相信,有的人不相信,只有相信的人才得着,神就是在找这样的人。

使用权柄,释放被掳的人。包括我们自己,这是我们基督徒最初阶的工作。经上有记载,主耶稣在会堂里传福音时说,

“主的灵在我身上,他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(参《路加福音》4:18-19)
你看全是用嘴巴说的。后来耶稣提到建立教会说,“我实在告诉你们,你在地上捆绑的,在天上也要捆绑;在地上释放的,在天上也要释放。(参《马太福音》16:19)”

不要以为只有自己的生命到了一个炉火纯青的地步才可以做,其实是在你刚信主时就可以做。做医治和释放是我们教会每个人的责任,不要错失任何一个操练的机会。

较高阶的是“克服已身,叫身服我”,(参《哥林多前书》9:27)外在像耶稣容易,但内里像耶稣是比较困难的,新酒得有新皮袋,你要不断的更新,克服自己。我们传福音给别人的同时自己也不能失去这福音。所以使用权柄是一个层面,那是恩典,信主的那一刻就会得到权柄;克服已身是另一个层面,有了权柄不会用是很可惜的。如果不对付里面属肉体的东西,只是外在披戴着耶稣,那只是披着羊皮的狼而已。只有里面不断更新成耶稣的样式,那才是耶稣所要的。

这就是经上所说的那些赶鬼的、医治的、传福音的、行神迹的到最后成了主耶稣所不认识的人。为什么会这样?因为他们只知道使用权柄,不知道更新自己的生命,使自己的生命落到一种很悲惨的光景里。我这样说不是告诉你们赶鬼医治释放不重要,而是要提醒大家不要以为可以做这些就觉得了不起,那不是因为你,那是透过基督耶稣的恩典白白的给你的。要小心,在使用主耶稣所赐的恩典赶鬼医治释放时,不要觉得那是很高阶的事情,要认识那是初阶的事情,最高阶的乃是现在活着的不再是我,而是主耶稣在我里面活着,接下来弟兄姐妹要来登耶和华这座山,进到主耶稣在我们里面这个层次里。

雷克乔纳的书中写着:你要登耶和华的山,爬到一个高度,上面写着现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。(参《加拉太书》2:20)那是魔鬼上不到的地方,如果你现在还为很多事情纠结痛苦,说明你还没登到至高处,还要努力继续攀登。攀登到至高处,你里面变成真正的耶稣基督,魔鬼无法攻击你,那就是最强大的,也是主所要找的宝贝。现在大家要带着你是不是神要寻找的宝贝这个问题来听我今天的分享。

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”《马太福音》13:44-48
这段经文在解读上有些困扰,困扰是这个“人”是谁?遇到了一个宝贝,就把这个宝贝收藏起来,然后欢欢喜喜变卖一切来买这块地,都是在讲把好的收起来。如果把这几节经文前后连起来看时,那“宝贝”和“好的”指的就是人,那个“人”指的就是神。也有人解读为,“人”就是人,人遇到福音就把福音当成宝贝,这样解读也没什么问题,因为圣经常常是一语双关的。

感谢神,这么解读我觉得也很好,你就变卖一切所有的,付上你所有的代价,来得着耶稣基督的福音,这也是很好的。但后面的“撒网”,把“好的收在器具里”,就没有办法了解了。也许有人说可以了解,就是我们出去传福音,把好的捡起来,其实不是我们在捡是神在捡。所以我觉得另外一种解读更好,主耶稣是找宝贝的人,主耶稣找到了我们,就把我们当做宝贝。感动啊,神看我们为宝贝,神就变卖了他所有的东西,把我们买了回来。

这样解读时我很受宠若惊,因为我在神面前是宝贝。主耶稣为我钉死在十架上,洗净我一切的罪,把我从魔鬼的手里救出来,还把一切都赐给我们。很多大企业都在物色人才,包括阿里巴巴,就会有这样的猎人头公司在满世界的搜寻人才,问题是— 你是不是人才?在神的国里,神也在物色,找寻人才,但神不会像那些大企业那样只付你个高薪水,我们的神是把他自己给了你和我。所以无论如何我都要做神国度里的人才,不能错过在神面前成为宝贝的机会。感谢神有这样的恩典,也许有人不理解,但我却认定没有比成为神眼中的宝贝更好的。

如何才能成为神眼里的宝贝?

除去困惑

第一点 神的拣选及人的选择

因为在《圣经》里常常提到“神拣选”这样的话,有人会有错误的观念,就会说“你是神拣选的,可我不是。”有这样想法的人很遗憾,因为这都是魔鬼制造的谎言,一般魔鬼的谎言有两个特点:
1、所有事都是神做的,你什么也不能做
2、你必须做所有的事,神什么也不能做

这都是错误的观念。神既要做事,你也要做事,我们要与神同工,这是福音的奥秘。

什么是正确的观念?正确的观念就是既是神的拣选也是人里面的选择。我们分开解读下— 以色列人的仇敌,就是迦南人,以色列人跟迦南人世代为敌。曾经有这样一个迦南的妇人,她不是神的选民,她的孩子害了要死的病,这个妇人就去找耶稣,求耶稣为她的孩子赶鬼释放。结果耶稣说给孩子的东西不能给狗吃,就是讲说我给以色列人的福音不能给你们迦南人。

但这个迦南妇人是很有智慧的,她爱子心切,也认为只有耶稣能够帮助她,只有耶稣能救她的孩子,她就跟耶稣讲,我就是狗也要捡主人丢在桌子底下的零碎,结果耶稣说因为你的信心你的孩子得着医治。

难道神吝啬吗?神不吝啬,神透过这件事情告诉我们,很多东西不单单是神的拣选也是我们自己里面的选择。神的拣选是你所不能做的,但你里面的选择是你自己所能做的,我们可以选择做些什么来使神拣选我们。我们都应该学习这个迦南妇人,就是狗我也捡桌子底下的零碎,你就能得着这福音的好处。所以《圣经》上说你谦卑,你认定祂是神,我们自己谦卑时祂就高抬我们。

第二点 即使神拣选了你,仍要小心不要失了这恩典

比如《圣经》上记着,神曾经拣选了一个叫扫罗的人,神拣选扫罗时,扫罗是以色列便雅悯支派中最小家族里一个微不足道的人,但神却拣选了他并把他扶上了以色列的王位。扫罗就开始不能承接神的拣选,没办法照着神的话去做,以至于失去所有的一切。大家要在扫罗的身上学习一个功课,不要以为自己已是基督徒,就一定会得救,不要有这种盲目的自信,应该竭力进到完全的地步。

后来神拣选了大卫,大卫就一生一世紧紧抓住神,我想要分享的是神的确有拣选,但也的确有失去这拣选的。其实神看所有人都是宝贝,神愿万人得救,不愿一人沉沦。(参《彼得后书》3:9)神的心很大,希望人人都得救,不想有一人沦落,在神里面哪怕不是神所拣选的,只要像那个迦南妇人一样来到神的面前,神也愿意拣选她。其实神的拣选很有意思。

读《圣经》的人都知道彼得和约翰这两个人,当时耶稣走在海边就跟彼得和约翰说,来跟从我,他们就撇下自己的网和船跟随了耶稣,这是特别的拣选。神呼召你,你可以跟也可以不跟。我鼓励大家选择跟随耶稣,因为彼得跟约翰是个浑身沾满鱼腥味儿,很粗糙的渔民,表面上看并不像什么宝贝,但就是这样的两个人,一个人写了《彼得前书》和《彼得后书》,另一个人写了《启示录》,这两个人成为后来的世代改变千千万万生命的人。一个渔民因为跟随耶稣的呼召,没有失去这样的恩典,就成为世世代代所传颂的名字。

今天主耶稣要呼召你,你会像彼得、约翰这样跟随神吗?每次唱诗歌时希望我们来全心的爱祂,其实不是神在呼召我们吗?神巴不得我们像彼得、约翰那样,成为改变这个世代的人,或将来的世代能因着你而被改变。

其中这个使徒约翰很有意思,他自己写的《约翰福音》,他在《约翰福音》里称自己是耶稣所爱的门徒,但其他福音书里并没有这样记载。感谢主,如果你蒙拣选,你就要常常认定你是神所爱的门徒,要像约翰、彼得那样回应神的拣选。

人的选择仍然可以改变神的心意

教会里的弟兄姐妹谁能听到神有说:“来跟从我”。都没有,都是我们自己觉得信主好,选择信耶稣,我们中间有些弟兄姐妹本来是神没有打算拣选你,但是因为你自己的选择你来到了神的面前,神就当你是宝贝,是因为你自己里面的选择改变了神的心意。

周神助牧师很喜欢讲的一个故事:37年前他来到灵粮堂教会,因为当时的牧师要离开灵粮堂,所以要找个牧师来接管灵粮堂的工作,就找到周神助牧师,当时周牧师就想先替个一年的时间,等教会找到其他的人选时再来接替他。周牧师爱耶稣,但不爱教会,因为教会有很多的问题,来到教会后他最喜欢的是那个管会堂的人,因为那人从来不会问周牧师我们教会的异象是什么,其他人会常常问到周牧师我们的异象是什么。

有一天他读《以弗所书》时看到一段经文,得着一个感动,就是教会要成为一个荣耀的教会,神要透过教会得着荣耀。灵粮堂最基本的异象就是建造荣耀的教会,荣耀的教会就可以改变人的生命。结果周牧师就开始选择不断的建立荣耀的教会,从那开始一粒种子就撒下去,今天全世界有三百八十六间灵粮堂,我们就是其中的一间,就都传承这荣耀教会的异象。

像周神助牧师这样先前不太爱教会,也不太想做这个工,只是想来应付一下,结果他里面起了变化,是神的感动还是他自己的选择我们不清楚,但有一件事情是明确的,就是他自己选择顺从了这个异象。今天我也想挑战大家,有多少人愿意选择跟随灵粮堂这样的异象,建立荣耀的教会,翻转人的生命,让大家跟我们一起来经历神。你知道在这世上有多少人活在痛苦无助当中?

这次来参加台北灵粮堂大会,让我真的看见全世界有太多人需要耶稣基督,在刘彤牧师所传教的地方有回教国,在回教国传讲福音,那是随时随地都会有石头扔上来,刘彤牧师是带着惧怕冒着危险在传讲福音,真的是很不容易的一件事。很多的回教徒是非常的需要福音,他们的生命中有太多的需要没办法解决,当开始知道耶稣基督可以解决他们的问题时,刘彤牧师一呼召,很多人上前来领受耶稣基督。

今天我们要开始恢复我们属天的梦想,这是我们的选择。你可以选择在你的小圈子里把自己的工作做好,把书读好,过这样的生活,也可以选择做万国万民的祝福,开始透过耶稣基督成为很多人的祝福。如果你真的有这样的选择来建立荣耀的教会,我想就是神先前不曾拣选过你,神也会因着你有这样的心志来拣选你。因你走在神眼中看为宝贝的路上,那就是神眼中的宝。我相信我们当中很多人都是神眼中的宝贝,都做这样的选择,选择稳定聚会,选择在周围的生活中把这福音传递出去。宝贝是什么?宝贝是可以发光的。

“那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。”《马太福音》13:43

智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。《但以理书》12:3
鼓励大家要成为很多人的祝福,把耶稣基督介绍给他们,他们的生命就会经历翻转,经历奇妙的改变,使多人归义,你就必会发光如星,直到永远。神就看你为宝贝,所以大家要恢复我们里面的使命,做神眼里的宝贝。暂且不知道神是否已经拣选我们,但我们可以做个选择就是照着神的吩咐去做。然后把我们所经历的祝福,医治,恩典无偿的传递出去,让更多的人经历我们所经历的— 那就是使多人归义,很多人都会因着我们得福,就是《圣经》最先启示的:
耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”《创世记》12:1-3
这就是神的心意,我们心里的空间太过狭小,就会成为神眼里的垃圾,让我们放下心里的恩怨,成为神眼里的宝贝,这只是一个选择而已。一念之间的选择就可以成就神荣耀的教会,成为万国万民的祝福;一念之间的选择也可以成为神眼中的垃圾。神有没有拣选不是我们能做的,我们是否能成为神眼中的宝贝则在于我们自己的选择。你可以选择做老鹰,在天上翱翔,彰显神的荣耀,成为神大能的勇士;也可以选择做小鸡,天天在地上吃几条小虫,这就是你的选择。

神在我们每个人身上都有一个命定,如果你不明白可以祷告神,神是活的神,他一定会启示你,告诉你他在你身上的命定。即便你不知道,当你走进教会的时候你也会知道,让人做耶稣基督的门徒这是大使命,建立荣耀的教会。*人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。《提太后书》2:21 *人若自洁那是人的选择,人若选择做高贵的事情,就成为高贵的人;人选择做卑贱的事情,就成为卑贱的人。

让我们把自己的眼光从生活中的工作、课业、考试、老板等事上挪开,定睛在神身上,很多时候因为你的选择拦阻了神帮助你解决你的问题,难道创造宇宙万物的神不能解决你生活中的问题吗?当你的心像亚伯拉罕一样,开始选择神的国度,信靠神,并担起神在你身上的使命,你一生的困难都会被你踩在脚下。阿们!

天国是努力的人才能进入的

做了选择就要放下一切的挂虑,天国是要努力进去的,努力的人就得着。千万不要做了选择而不能落实,我心里愿意,却常常软弱,常常心有余力不足。那只是我们自己的借口而已,我们都应该有削尖脑袋往里挤的观念。

我们的神是使无变为有的神,今天我们虽未看到教会在非洲,欧洲,中国建立,但在你信心里是否有这样的使命?我们要常常凭着信心来宣告,就会成为神国的宝贝。神的国度是— 只要你有梦想再加上挤也要挤进去的态度,神就会使你成为宝贝。阿们!

总结:我们是否选择建立神荣耀的教会,成为神荣耀的器皿及神眼里的宝贝。

我们一起做个祷告:主啊,我们愿意在你面前成为那个宝贝,我们感谢主,感谢主为我们付上一切代价,把你独生的儿子耶稣基督钉在十架上,为我们的罪付上了一切救赎的代价,让我们可以活出你的样子。主啊,谢谢你这样的恩典,谢谢你看我们为宝贝,我们也愿意在你面前看自己如同你眼中的宝贝。主啊,求你亲自来教导我们,让我们知道如何成为你眼中的宝贝,奉耶稣基督的名,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。