【讲道】异象和梦想 -

录音:

摘要:有教会以来的第一篇讲道是彼得在圣灵充满后讲的。结果3000人信主受洗。这是一篇什么样的讲道?是讲圣灵充满后门徒如同醉酒般大声祷告是怎么一回事。他引用的是先知约耳的话。圣灵浇灌之后,结果就是异象和梦想的恢复。这篇讲稿在论述异象和梦想在人生中的作用。

1 今天的题目:异象和梦想!
今天,我们来分享一个题目:异象和梦想。因为你和我是有灵的活人,所以异象和梦想就成了你和我的生命中非常关键的部分!人能创造未来,就是因为有异象和梦想!

上个主日说到彼得一讲道,三千人信主。这不是因为别的,就是因为那里有120个祷告的人。这120人能够坚持祷告一个多星期,不是因为别的,里面有梦想!凡有梦想的,就能够坚持!梦想破灭的人,什么都坚持不了。异象和梦想是我们人能够创造未来的关键!一个没有梦想的人,没有未来。一个有梦想的人,可以创造未来!梦想是种子吗,信心是营养,直到把梦生出来!教会不是教导人活在过去和现在,教会是教导人创造未来!未来在哪里?在你的梦想里!神是成就我们梦想的神!凡有梦想,又能靠着神持守梦想的,神就为他成就梦想!

其实,看着主耶稣升天,有500多人。那500多人是有福的。竟然能看见主耶稣被云彩接去。但那不是最大的福气,最大的福气是那看见主耶稣升天,怀里带着主耶稣赐下的梦想,靠着主耶稣的应许,那120个祷告的人。是这120人把梦想生出来!后来教会的复兴,都和这120人分不开。也很奇怪,怎么只有这120个门徒决定做个祷告的人呢?那380人跑哪去了?大家不要奇怪。神原本是为人预备的都是极其美好的福分,但得着的不多,在得着的人当中,得到的层次也不同。大家不要以为神的国里都是一样的。不是的。有人得到的多,有人得到的少。有人什么都没有,被丢到黑暗里。神的旨意本来就是如此。我渴望的就是我自己,我的全家,我们教会的弟兄姐妹都是那得着最上好福分的门徒!就像这120个门徒一样,能怀着异象和梦想,把复兴生出来,祝福我们这个世代!

有个观念大家一定要知道,就是马太效应。大家听过马太效应吗?听过的,我鼓励你再更新一下你的记忆。没听过的举下手。马太效应是神创造的规律之一。用现在的话说就是赢者通吃。主耶稣说,有的还要加给他,没有的,连仅有的,都要夺过来,给那有的。其实这不是指着属世界的事说的。是指着属灵的事说的。这是属灵的规律。但这世界也被这属灵的规律掌管着。那我们这些信主的人,就一定要做那有的。如果我们在信主的事上,居上不居下,就是那有的,有的就加给我们更多!没有的,连他仅有的也要夺过来给我们!我们教会,就是要做那居上不居下的教会!为什么一个快九十岁的老姐妹,在她去的教会,什么医治都没有,来到我们当中,眼睛,后背,腰都得了医治?为什么八十岁的老姐妹心脏衰竭在我们当中,我们祷告就得医治?就是我们教会是在信仰上付上极大代价的教会,我们祷告不计较时间,我们读圣经不计较时间,我们聚会敬拜不计较时间,连新来的都不计较时间,结果就有神强烈的同在。这就是有的。有的,神还要加给我们更多。我们都要经历更多奇妙的事!阿门!做基督徒,做上面的基督徒。做人,做上面的人。做生命的赢家!

当然我也渴慕看见每一个教会都是居上不居下的教会!这个世代,就算所有的教会都是有神强烈同在的教会,需要服侍的人还是多到服侍不过来的。

幸亏有这120人呼求圣灵降下来!这120人是了不起的人。那里有5000人吃过耶稣神迹变出来的饼和鱼,还有4000人吃过主耶稣变出来的饼和鱼。无数的人看过神迹奇事,无数的人经历主耶稣的医治。但只有500人陪着耶稣身边,看着耶稣升天。最后,只有120人,成为居上不居下,作首不作尾,最棒的基督徒!成为翻转那个世代的,服侍那个世代,建立荣耀的教会的人!我想这120人都要在神的国里得着极大的赏赐!那是一生都彰显神荣耀的人!这120人和那些看见耶稣升天,后来走掉的380人有什么不同呢?这120人是有异象和梦想的人!就是因着这120人的里面有异象有梦想,带着异象和梦想在那里拼命祷告呼求了10天!没有异象梦想,就算坚持一天都是很困难的事!

所以,今天,我们接着上个主日的信息,接着来说说异象和梦想!

跟你旁边的人说:你要做一个有异象和梦想的人!

2 今日的经文:使徒行传2:17
Act 2:17 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。

3 祷告 – 做个有梦想的人!
(即兴祷告)!奉主耶稣的名祷告,阿门!

4 彼得使3000人信主的讲道
今天读的这段经文是彼得讲道所引用的,出自旧约圣经约耳书。非常的奇妙,有教会以来的第一篇讲道,讲的就是圣灵的浇灌。难怪使徒彼得,使徒保罗和那个世代的门徒一生都在做传讲圣灵充满的真理!

这3000人一天受洗信主,我们说这120个祷告的人是关键!那是在这120人被圣灵充满之后,彼得讲的一篇有教会以来第一篇的讲道。虽然120人祷告,圣灵降临,并充满这120个门徒是关键。但祷告了之后,彼得所讲的道也是不可或缺的!我们有超越悟性的方言祷告,但我们也需要在悟性上满心知道神的恩典!

这里我们要有一个正确的信主观念。就是圣经里所启示的都是不可或缺的。方言祷告,是很重要的,是必须的,但这决不能取代悟性祷告,也不能取代彼得的讲道!但各有侧重,但这些不都是并列的。有的比较重要,有的比较次要。比如,信主耶稣我们罪得赦免,然后被圣灵充满是基督信仰的根基。祷告是特别重要的。感谢主,我想我们把这顺序应该弄对了!事情做对了,合乎圣经,圣经里的果效就出来了!这就是我们今天看到的。上个主日我们讲的是祷告。今天我们来看看彼得的讲道。

彼得向谁讲道呢?彼得向一群因着门徒大声祷告的声音来看热闹的人讲道。结果,这看热闹的人,因着听彼得讲道,竟然信了主。这给我一个启示,我们大声祷告本身就是见证!见证我们的神的能力。如果大家回家,我鼓励大家不要顾虑什么,开始学习大声祷告。祷告前,就大大方方的跟家人说,我要祷告了!我们当中因着这祷告信主的不少。那也真是神的作为。我们若不以基督为耻,耶稣基督也必彰显祂的能力!比如,宁静姐妹,这么祷告,家里的人又拍照,又录像,说她癫狂了。结果,那拍照录像的,今天都跟着宁静信了主耶稣。YX姐妹在租的房子里祷告,同屋的TT看见了,就跟着YX信了主。WH大声祷告,结果XC姐妹听说了,就跟着得了释放的恩典。HF大声的祷告,结果DJ跟着信了主。

所以,弟兄姐妹,大声祷告是见证啊!后来我发现,大声祷告,大声在灵里方言祷告,可以使人信主。以前,我常常顾虑把别人吓到。其实不需要顾虑这个。来到我们当中的,看见我们这样祷告,都说,很好啊!其实这3000人,听见门徒这样祷告,也没有觉得奇怪。反倒被吸引,来看看发生了什么事。结果就信了主。我很惊讶神的作为!神太奇妙,本来让人奇怪的,人们却不觉得奇怪。这也是神的作为!

彼得讲道,在讲什么呢?彼得在解释他们大声的,很吵的,方言祷告是怎么回事!我们来看看彼得的讲道。凡讲道的,都要学习彼得的讲道。凡向被这祷告吸引来的人解释这大声祷告是怎么回事,也要学习彼得的讲道。我们来看使徒行传2:14-40节

Act 2:14 彼得和十一个使徒,站起,高声说,犹太人,和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。Act 2:15 你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。

Act 2:16 这正是先知约珥所说的。Act 2:17 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。Act 2:18 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。Act 2:19 在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。Act 2:20 日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。Act 2:21 到那时候,凡求告主名的,就必得救。

Act 2:22 以色列人哪,请听我的话。神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能,奇事,神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。Act 2:23 他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。Act 2:24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁。Act 2:25 大卫指着他说,我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。Act 2:26 所以我心里欢喜,我的灵(原文作舌)快乐。并且我的肉身要安居在指望中。Act 2:27 因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。Act 2:28 你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,(或作叫我在你面前)得着满足的快乐。Act 2:29 弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓,直到今日还在我们这里。Act 2:30 大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。Act 2:31 就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏。Act 2:32 这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。

Act 2:33 他既被神的右手高举,(或作他既高举在神的右边)又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。Act 2:34 大卫并没有升到天上,但自己说,主对我主说,你坐在我的右边,Act 2:35 等我使你仇敌作你的脚凳。Act 2:36 故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。Act 2:37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。Act 2:38 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。Act 2:39 因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。Act 2:40 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。

我们把彼得讲的道做个提纲的话,可以是这样的结构:

  • 提出问题 – 门徒大声方言祷告是怎么回事

  • 引用先知约耳的话:圣灵浇灌的预言 – 恢复我们的异象和梦想

  • 这事是从耶稣如何用神迹奇事证明自己是主,主耶稣被害,从死里复活开始的

  • 主耶稣回到天上,把天父所应许的圣灵浇灌下来。

  • 你们看见的,就是先知所说的这件事

  • 告诉大家,信主耶稣,悔改,领受所赐的圣灵!

这是彼得所传的福音!如果有人告诉你,当信主耶稣,认罪悔改,罪的赦免。然后没有别的了,那就不完整。完整的福音是信主耶稣,认罪悔改,罪的赦免,然后领受所应许的圣灵!如果按照彼得的说法,你们看见这一群人方言祷告,就是领受圣灵的现象。

我想那一天,这3000人也都领受了圣灵,得着方言祷告的恩赐,如同他们一样。如果我们抓住彼得所说的重点就是说圣灵浇灌下来,带来的就是人里面异象和梦想的恢复!彼得说到了关键。这一群(Act 2:5 那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷)犹太的敬虔人,住在耶路撒冷。来做什么呢,来敬拜犹太人的耶和华神。结果这一天,他们得着极大的恩典。就如同我们今天来到我们当中被圣灵充满一样。人被圣灵充满,恢复了人心里的盼望,照亮了人心里的黑暗!以前,我们不敢梦想。太多的梦想破灭了,不敢梦想。现在神的灵浇灌下来,我们里面的梦又活了!其实梦想是我们人生的关键!

这段经文,提出了一个关键性的问题:圣灵浇灌下来,解决的问题是人最大的问题。那最大的问题就是失去异象和梦想。

5 人最大的问题是失去异象和梦想!
当你面对一个绝望的人,得了绝症的人,梦想破灭的人,最大的祝福莫过于恢复他里面的梦想。人里面一旦梦破灭了,人就死了。中国古人虽然没有读过圣经,但透过观察也知道,哀莫过于心死。人心死了,虽然活在,也是死的。

我遇到的海外中国留学生中,有相当一部分是颓废的。为什么颓废,梦想破灭了。里面没有未来,没有梦想,没有异象。这些人只有在醉酒的时候有梦想。酒醒的时候,梦就又破灭了。

想起来,我真的好感谢神,是祂恢复了我里面的梦想。来到新加坡,我抱着梦想来的。但短短一年的时间,我的梦就破灭了。人生的梦破灭的时候,带来的痛苦,实在是人难以忍受的。梦想破灭的人是最痛苦的人,解决这痛苦的办法就是麻木。人就变成活着的死人。

二次世界大战,被关进集中营的人,三分之二的人都死了。留下来的,有人去了解,他们为什么能坚持到最后,活下来,希特勒死了,他们还活着。他们都回答说,他们里面还有梦想。有梦想,人才会强大。有梦想,才能创造未来。

弟兄姐妹,你里面是否有异象和梦想,不但决定你是否有未来,还决定你今天活的光景如何!环境还是一样,问题还是一样,但圣灵浇灌下来,你里面的梦想又活过来。立刻,眼睛就亮了,立刻,你的心情就好了,立刻,你就开始一个新的创造未来的旅程。基督徒不是活在现在,不是活在过去,基督徒,被圣灵充满之后,是在创造未来!

有人做过实验,把老鼠关在黑暗的缸里,用不着几分钟就死了。就是说,把老鼠放在缸里,盖子盖起来,一只健康的老鼠,三分钟就死了。可是科学家把老鼠放在缸里,然后钻一个洞,让一线阳光照进去,竟然过了36个小时,也没有死。老鼠本来三分钟就死,可是有了一束光,它过了36个小时也不死。科学家说,老鼠在黑暗的缸里,不到三分钟就死,不是因为体力不支,而是因为绝望。处在黑暗的绝望中,它三分钟就死了。

人也是一样。就算自己的未来,一片漆黑,只要他不绝望、不抛弃,就能生存下来。若要不绝望、不抛弃,就必须要有梦。只要有梦想和希望,就可以胜过任何的苦难。约瑟做了十年奴隶,又坐了三年牢,受尽风霜与痛苦,却能生存下来,不但生存下来,还翻转了自己的生命,成了埃及的宰相。就是因为他心里有梦想。梦想最后一定会实现的。因为实现你梦想的就是神。雅各也是如此,去他舅舅家的时候,一无所有,只有手里的一根木棍。那是雅各所有的财产。但他在伯特利的梦改变了他的人生,使他坚持了二十年。二十年后,成为极其富有的人,再次回到迦南地。

圣经《创世记》是一部关于梦想的书。

人最需要的是梦想!神知道人最需要的是梦想,所以,当圣灵浇灌下来的时候,带来的是少年人看异象,老年人做异梦,就是恢复人里面的异象和梦想!一个有梦想的人,可以动用神为他预备的天上的资源,因为神所要找的就是这样的人!

今天,你要知道恢复人里面的梦想和盼望是多么重要的事!你要祝福一个人,就把他带到主耶稣的面前,接受主耶稣,得着所应许的圣灵,恢复里面的梦想!

一个患绝症的人,一个一生经历挫败的人,如果你能恢复他里面的梦想,那就是最好的祝福!所以,我遇到这些人,我能给他的就是圣灵充满的祝福。神的灵浇灌下来,可以改变人的一生。

有个小孩子,家境贫穷,靠卖报纸维持生活。有一天,他敲门送报纸,门开了,一位老人家,看着这孩子,眼神里充满了信心,对着这孩子说:你将来是个了不起的孩子。结果,一句话,点燃了这孩子心里的梦。无论走到哪里,这孩子都不断的宣告说:我将来是个了不起的人。结果这孩子后来成了美国的钢铁大王。他的名字就是卡内基。

梦想是无价之宝啊!

6 圣灵要在我们里面恢复异象和梦想!
神非常清楚梦想对人生是何等的重要,这就是为什么彼得的第一篇讲道说的就是异象和梦想的恢复!这不是彼得要说的,乃是神要告诉我们的。不但那听道的3000人,也是向我们这个世代的人说的。神非常清楚人应该怎么活。因为人是祂造的。神要恢复我们里面的异象和梦想。这是我们美好生命的第一步!是我们荣耀生命恢复的开始。萧律柏(Robert H. Schuller)牧师的“没有不可能的事”一书中说:「这世上伟大的事,都是从伟大的梦开始的」比尔.海波斯(Bill Hybels)牧师说:「梦想是引发我心中热血的,一幅未来的图画」。这就好比一个非常漂亮的建筑,都是从设计师的梦开始的。设计师的梦,就会成为草图,草图变成蓝图,蓝图,变成建筑工地,建筑工地变成完整漂亮的建筑。没有设计师的梦,就什么创造都没有。其实当设计师的梦开始的时候,那建筑还不存在,但在设计师的心里,那漂亮的建筑已经存在了!

神的灵浇灌下来,我们里面就开始有了梦想,有了异象。虽然还没有看见事情成就,但在做梦的人的心里,那已经是事实了。这就是圣经所说:信是所望之事的实底,未见之事的确据!说的就是这个。

异象梦想可以创造未来,异象梦想可以胜过任何苦难,异象梦想可以带来属灵的能力!

今天世上的人,看到相信耶稣的人,会说:”基督教来了”。意思就是「那个作梦的人来了」只要我们相信耶稣,在家里如有不信耶稣的丈夫、妻子、或孩子,就会说:「我妈妈是个作梦的人,我爸爸是个作梦的人,我的孩子是个作梦的人,尽说些梦话。哇、那个作梦的人来吃饭了,哇、那个作梦的人去上班了。那个作梦的人上市场了。我们家里有个作梦的人」。这不是贬义词。我们要让他们说出这样的话才行。我们要作一个胸怀梦想的人才行。

从那120个胸怀梦想的人开始,神就给他们梦想,给他们勇气、力量、与能力,他们就开始去普天下传扬福音,翻转人的生命,恢复人里面的梦想,成就不可能成就的事。结果,在短短三百年内,就让罗马大帝国,归在耶稣基督的脚前。从这里不就让我们看到,异梦和异象有多大的威力?「啊、我不是北京大学出身的,所以没希望了。别人都去美国念书,我因为家里穷,没能到美国念书,我简直没有希望了」这样想的人,就是愚蠢的人。这世上的成功与失败,不在于头脑里装了多少东西。是否有一流大学的毕业证书,并不重要。问题是在于,心中是否有远大的梦想。只要有梦想,神就会抓紧他的手,带领他向前走。我是个护士,我是个有梦想的护士。我是个修车的,我是个有梦想的修车的,我是个做蛋糕的,我是个有梦想的做蛋糕的!

这世界,是被作梦的人所改变的。圣灵是提供我们梦想的灵。圣灵为何来到我们身边?就是为了带给我们梦。并不是只给年轻人梦,也给老年人梦。给年轻人异象,给老年人异梦,然后让别人都能对我们说:「你看,那个作梦的来了」「你看,那个作梦的绅士来了,那作梦的家庭主妇来了,那作梦的孩子来了」

圣灵恢复了我们的异象和梦想,还有赐给我们信心,能力,话语,和热情。

一个梦想的成就,还需要信心,渴慕,和宣告!

7 异象和梦想的成就需要 - 信心,渴望,宣告
一个有梦想的人,那只是个开始。那只是个种子。那只是个受精卵。需要把异象和梦想生出来,还是要做点什么的。这几样就是信心,渴望,和宣告。

在这里我要教导大家一个接地气的观念。一个成熟的人,需要拥有几样东西。这几样东西和我所说的有雷同之处。成熟的人需要拥有:清晰的目标(这就是异象和梦想),很好的管理自己的时间(节制),情绪的控制 (信心),很清晰言语的描述 (宣告)。

神对你的反应,就是你对神的反应。

你渴望神为你成就,神就渴望为你成就。

梦想是种子,信心是营养,渴慕是。。。宣告。。

8 总结 – 神是恢复我们异象和梦想的神!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。