【课程】华人命定神学理念 第02课 - 什么是华人命定神学?

华人命定神学的来历

今天开始我跟大家分享一下到底什么是华人命定神学,接下来我会把这些一个一个系统的论述出来,华人命定神学最早是从哪儿来的呢?华人命定神学最早来源于我们对自己信主的这套体系不满意,而且是非常的不满意,不满意到我们觉得现有的体系弄的不对,一定要重新建立的程度。

我讲过一篇道:不要自以为是。也就是除去我们里面错误的逻辑体系,人如果僵化,比如造了一架飞机,但不会飞,然后说飞机就是这样的,这是非常愚昧的做法。我最初建立教会就开始思考一个问题:为什么我建的教会和耶稣讲的不一样呢?耶稣摸的病人一摸就好了,我怎么弄了半天也没有效果呢?耶稣从来没做一大桌子饭,什么酱牛肉、烧鸡、烧鸭......但是我每个礼拜天都做一大桌子好吃的,让弟兄姐妹来品尝,好吸引人进来信主。人是来了,但被吸引进来的人并不是因为要信主,而是因为食物。

后来我思考出来人有一个特点就是:人是跟着道走。没有道,而用食物吸引来的都是吃货,有道吸引来的都是追随道的人。我琢磨出来是我没有弄对,那怎么开始弄对呢?我咨询过一个非常有名的牧师,他当时给我的回复是:多祷告。这个答案让我有一种被应付的感觉,我心想多祷告谁不知道啊。之后我咨询了另一个牧师,他说:如果你们教会有20%的人参加祷告会,你的教会一定会复兴。后来我发现教会有50%的人参加祷告,教会也没复兴。后来有100%的人祷告了也没那么复兴,再后来我发现原来是整个神学观念需要调整。

但是祷告的确起了一个很大的作用,因为祷告的时候神的启示真的会临到,比如:地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:要有光,就有了光 (《创世记》1:2-3 )。这句经文的解经就是我通过跪下来祷告从神的启示而来,是圣灵带领我们进入一切的真理中。

我们华人命定神学体系是从祷告而来,但是祷告之后呢?我发现祷告的时候来的意念、启示、声音等等,无论如何我们还是需要把它落实下来,但在落实下来的过程当中还会有很多的偏差。我们得着默示、启示之后,其实对它的理解还不一定那么的准确,只有当我们行出来的时候,才能真正明白神的心意。所以第一件事是祷告,第二件事是把祷告得来的启示落实下来。

我们信仰体系的核心:落实神的话

我们教会有一个很鲜明的特点:系统查经。到目前为止,《创世记》我们已经查了5遍,当弟兄姐妹浏览我们教会网站的查经录音时,你会发现有2012年、2013年...直到2018年的录音,因为我们讲了一遍又一遍。在我里面有一个非常清晰的看见:《创世记》是整本《圣经》的根基,所以我们要读了《创世记》之后再去查其他的书卷。到现在我们已经写了大约40本书,大部分都跟查经有关。

查经有一个特点:读了神的话就去行。《圣经》是一本经书,我们讲道、查经都是在讲一个论。比如《黄帝内经》是中医的经书,而汉朝的一代名医张仲景通过读《黄帝内经》把理论落实到临床中,从而写出了《伤寒论》。我们中国文化博大精深,而且中国人会读书,知道论就是把经书实践出来。所以我讲的道是论;《圣经》是经。所以很多人来找我说:我是学旅游管理的。那我就让他把旅游管理最经典的著作拿来,经典的著作有一个特点就是会再版很多次,并且很多高校会用此经典著作作为教材,所以经典要好好的读。

我遇到一个弟兄跟我说:我读大学的时候,啥都没学到。其实读大学都是一样的教材,一样的老师,但是读出来的结果却不一样。因为有的人好好读,有的人没有好好读。信主也是这样,同样一本白纸黑字的《圣经》,读出来的结果却完全不一样。我发现一些信了二三十年的基督徒,他们连一遍《圣经》都没有读过,这样是不行的。经书一定要好好读,所以我们教会的特点就是查经。有一次同工问我:牧师,要不要把您的讲道整理成一本书?我说:不要整理讲道,要整理查经的资料。

为什么查经这么重要?因为我们通过查经建立一套完整的信仰体系。查经很久以后,我们才开始有了其他的课程。我们的信仰体系在演变的过程中,与查经有密不可分的关系,比如某一天有查经,我会提前两个星期开始读,读完思考、默想、祷告、默想,甚至在走路的时候都在祷告寻求神的启示。如果我不查经,会得到神的启示吗?真的很难。我带着弟兄姐妹查经,感谢神,每一次查经都有独特的亮光。

一个祷告的人,圣灵一定会启示。还有一个重点就是:不要带着先入为主的观念。当我不明白的时候,我祷告跟神说:神,我不太清楚这些话。同时我也不断通过各种网站、平台去查找一些资料,但是查完以后我觉得不是很靠谱,于是我就寻求神的启示。弟兄姐妹可以看到我们教会的查经资料有一个特点:务实不思辨。因为这是一个论,要把《圣经》的话落实下来,所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; (《马太福音》7:24 )。我讲的查经主要是如何把神的话行出来。这是我们华人命定神学的信仰体系。

为什么叫命定神学

为什么叫命定神学?当我读《圣经》的时候,我把亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、他玛、利百加的人生都罗列出来,发现里面有一个主轴就是命定。这些人的心里有一个强烈的命定,就是得着神的应许、得着神的约。我们今天因信耶稣基督,就进入到亚伯拉罕的祝福里,这个祝福是有命定的祝福。

为什么这么说呢?因为亚伯拉罕的祝福是这么说的:你要成为地上万族的祝福。这是目的呀。那为什么亚伯拉罕追求这件事?亚伯拉罕追求这件事是因为他认为人活着活着就死了,看到今天死一个,明天死一个,比如罗得他爸,就是亚伯拉罕的好兄弟,死了,没了,人就这样。后来他总结出来了:人活着就是虚空的虚空

所以我在201课程的第一课讲:从虚空的人生中走出来。第二课讲:进入有命定的祝福。前一段时间有一个上海的姐妹来找我,我就送给她两本书,她如饥似渴的读完了,这书写的好啊!我也觉得挺好,因为这两本书是我用足了力气写出来的。写这两本书的时候发生了一件事:我要写一个训练门徒的课程:201课程。在我写训练门徒的课程时,哇,难产啦,真是难受啊。我就天天在办公室里祷告,走来走去。我的同工看见了问:你怎么了?我难受,眉头紧锁呀,没整明白呀。后来一遍又一遍的写,今天你们看到的这两本书《做主门徒》上下册,实际上是我经过三个月的煎熬,差点要放弃才写成的。

但你知道吗?我们的神特别喜欢有寻求精神的人,我们的神不喜欢自以为是的人。在《圣经》里寻求的精神,多好呀!有一个人来到他的朋友家,他的朋友没有饼给他摆上,他就去邻居家敲门。结果邻居说:我们都睡啦,就算了吧。《圣经》里怎么说,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求就给他。雅各这个人厉害呀!雅各他七十多岁,从小长到大,最遗憾的一件事是什么呢?没有命定。他不是长子,是老二呀,就晚了几分钟生出来。在他的心中,命定最重要。他想:我不能做次子,我要把长子的名分弄过来,我要得着我爸爸的约,我要得着我爷爷亚伯拉罕的约。他跟上帝说你的约要传承到我这,结果七十岁得着了他爸爸的祝福和长子的名分,那叫做命定!

我今天跟大家讲命定神学是怎么来的。人没有命定哪来的祝福?没有祝福怎么活下去?有人说:那人家受了咒诅也活得挺好,看以扫活着也挺好啊。但活着活着就死了,如果你觉得那样活着挺好,就那样活着吧。但我可不行,我觉得那样活着没意思。最近我们把这命定神学不断地传递,有一个加拿大的姐妹听了觉得挺好。一开始在网上听,后来干脆就来找我了。我接待她一个礼拜,我们天天坐在一起说呀说呀,我就跟她分享我的心得。结果发生了一件事,她得着了命定后,发现玩啥都没意思。这世上很多东西都是虚空的虚空,真的没太大意思,只有侍奉神有意思。

还真是这样,如果一个人没有命定,就觉得这世上的事很重要,一旦有了命定就看万事如粪土。如果你看万事如粪土,就没有什么可以搅扰你了。如果你把工作看的很重,魔鬼一动你的工作,你就会崩溃;如果你把你妈看的很重,魔鬼一动你妈,你就会崩溃;如果你看自己的孩子看的很重,魔鬼一动你的孩子,你就会崩溃。但现在魔鬼碰啥你都不会崩溃,魔鬼又不敢去碰神,我的神在哪里,我就在哪里,那你不就厉害了嘛!你就一辈子都不会崩溃呀。

今天我们弟兄姐妹要知道,华人命定神学跟查《创世记》紧密相关。到了新约圣经,讲的更清楚,讲的是建立得胜荣耀的教会。所以保罗所有书信都在讲得胜的教会,到了《启示录》就更厉害了,全都是讲得胜的教会。神的心意是建立得胜的教会。我们的命定到底是什么?

我从小有一个特点:学习非常好。人家就说你学习这么好,愁啥呀?但我就想,这人活着活着就死了,这干啥呀,早死早利索。哪有小孩那么小就开始想这些事的?我十八岁读的是名牌大学,我在大学的学习也不错。但是我觉着,这是在干啥呢。我读了很多东西,就想找出活着的意义,这意义到底是啥一直没找着。

后来差点要跳楼,最后楼没跳成,倒是有了一个想法:我得找个神。后来就找到了基督教的神,是我自己走进基督教的教会。我就开始拼命读《圣经》。读完后发现,哎呀,这个好,终于找到活着的意义啦!你问我为什么这么侍奉神,因为这是我的命啊。这是我的生命,这是我的命定,我的命定就这么来的。

今天我一定要跟弟兄姐妹讲,人没有命定是一个很悲哀的事情。华人命定神学就是从祷告开始,神的灵启示,查经,我每一次都在寻求神。因为不太明白啊,我弃绝掉所谓的自以为是,我不觉得那东西我知道,我觉得我不知道。然后把它落实出来,做出来,要越做越像耶稣才行。不像耶稣那哪行呢,是不是。所以就是这么来的,落实出来,读经、祷告是教会最核心的两件事。然后把神的话落实出来,落实出来以后才算真的认识了神的话,最后才把整个信仰体系整理出来。

我给大家举个例子:一个人得了癌症,有人说这是神给的化了妆的祝福。你以为我傻呀,我刚信主时就听见这种话,听着就觉得别扭。这化了妆的祝福给你要不要?你要的话给你。听起来就很吓人,别人得了癌症,就说是化了妆的祝福,自己得癌症脸都绿了。对于这样的事我有一个特点,就是好好的寻求。那还有一个最重要的关键,《圣经》里的这些话,我能不能把它整理成一个完整的体系。

看到这些人得癌症,这些现象是怎么回事?前一段时间我碰到一个弟兄,北美来的,他说有一个牧师,在台上讲道,裤裆里直流血,痔疮极其严重。他觉得那才是标准。我不觉的那是标准,《圣经》的话才是标准。面对众多的现象,在基督教会这个行业里头,在众多弟兄姐妹里头,有非常多的现象。被车撞死的牧师,得癌症死的也不少。我就想这些事在《圣经》里有没有一个先例?

我就在《圣经》里拼命找啊找啊,我还真是个寻求的人,找来找去,都没找到这些是化了妆的祝福之类的说法,但是我找到了一个关键,华人命定神学必须能够解释很多现象。能解释是一回事,能解决这些问题是另外一回事啊。比如很多忧郁病人来到我们当中真的得着释放,鬼被干掉。包括癌症这些疾病在我们当中也真的被干掉了。在解释这些现象的时候,我把这都归纳整理到华人命定神学里面。一个理论能不能站的住脚,有几个关键:第一,它是否能妥当的解释这些现象。第二,是不是能妥当的解决这些问题。不解决问题光解释没有什么太大用处

不争战得胜,就得不着应许

这些人看起来都是很好的人,却怎么就得了癌症呢?后来我知道了。一个人如果不争战得胜,就得不着应许。如果你不争战,周围的魔鬼就欺负你、弄你、往死里整你,让你得个癌症什么的。后来我们还发现,很多问题还真的跟不争战有关。比如说,以色列人进到旷野里,神的目的绝不是把他们带到旷野,而是要把他们带到应许之地,但他们害怕争战,结果都死在旷野了。

慢慢的,我开始了解,原来很多人都是好人,但就是不争战得胜。不争战得胜就被魔鬼打呀。挨打不反抗,不拿起属灵武器争战,那就活该了。弟兄姐妹们要起来争战,当我得到这样宝贵启示的时候,我就开始落实:起来争战。那是相当的精彩,人的健康问题和财务问题都是属灵的问题。

华人命定神学是怎么来的?祷告、读经、落实,然后能很妥当的解释很多现象。解释现象的时候,我不会瞎说。例如癌症,我不会把它解释为化了妆的祝福。《圣经》里没有的,我从来不瞎说,瞎说那多要命。最近我在《圣经》里找到了根据,就是谨守遵行神的道。祝福和咒诅是圣经里两个鲜明的准则。如果受了咒诅,邪灵就会合法的运行在这个人身上

那我就开始把《圣经》里的这些事情,一个个开始总结和抽象。《出埃及记》里摩西把神的军队领出来,就在逾越节的那天,是这样写:正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。 (《出埃及记》 12:41)到了《民数记》一开头说,能打仗的才算数。那我就在想:地不是已经给了亚伯拉罕吗?怎么还需要摩西和约书亚真刀真枪打仗呢?原来,不争战得胜,得不着应许之地

弟兄姐妹要知道:在新约《圣经》中要赶鬼。你不赶鬼,鬼就赶你;你不干掉鬼,鬼就干掉你;不赶鬼很要命。我们当中的一位全职同工,曾经在她以前的教会里服侍过。她看见那间教会的负责人得了癌症死了;新上来的领袖也得了重病死了;再后来,一年轻小伙子,很可爱、很爱主,别人还想搓合他俩成一对,成为那教会新一代的领袖,后来得了胃出血,病得很严重,我们还服侍过他。我们这个姐妹看到这种状况,心想:天呐!领袖,这活不能干。后来她来到我们中间,她发现原来是这么一回事:不争战,就不得胜。你不干掉鬼,鬼就干掉你。那间教会所持守的传统神学,是没有争战得胜的观念。

弟兄姐妹要知道:信错了福音是咒诅,传错了福音也是咒诅。一定要小心。有人会说:那多吓人啊?谁让你不敬畏耶和华可荣可畏的名呢?你要是因神的话语而战兢,神一定祝福你。有人说我不识字,我眼睛不方便,我读不了呀。读不了,可以听呀,现在有很多专业朗读版的《圣经》,都非常棒!所以,我们的华人命定神学就是这样来的:祷告、读经、落实、解释很多现象和解决很多问题

我给一位好朋友发信息,聊到我俩都认识一位得忧郁症的牧师,想联系他,想帮帮他。其实像他这样情况,来到我们中间肯定得医治。很多人活在错误的神学体系里,如果他不知道他所持守的神学体系有问题,这是一个极大的悲哀。我不是说我们全整对了,我们还要不断攀登属灵的高峰。早些年间,我们常被魔鬼打败,一打就败,败得很惨。我就开始寻求神,祷告,祷告,再祷告。那祷告真是眼泪一把,鼻涕一把,非常难受。打败仗能好受吗?祷告!祷告!圣灵光照!你用识别善恶的办法跟魔鬼打仗,肯定打败,因为识别善恶的战场是魔鬼的战场。

所以,我们必须回到《圣经》里去。《创世记》是一本非常重要的书,神告诉亚当、夏娃不能吃识别善恶树的果子,吃了就必定死。也就是说,我们华人命定神学是对《圣经》的主干,进行一个非常好的总结,把我们的整个信仰体系描述出来。比如说,争战得胜才能得着应许。新约圣经是建立一个得胜的教会,圣洁合一争战才能得胜,这都是我们的神学体系。我总结了三、四十条,我会把这些一条条解释清楚。

总结:做出来的才算数

我们知道了华人命定神学的来历。在接下来的日子,我们会不断的寻求,也就是说,我们今天的神学体系不是一成不变的。我们讲的是,积极主动的信心。为什么积极主动的信心好使?因为是主耶稣所要的。我们用积极主动的信心,祷告都有果效,那就是一个实践的结果。

实践是检验真理的唯一标准,这话是毛主席说的。至于实践是否是检验真理的唯一标准?很多人跟我争论,我认为是唯一的。思辩没有什么太大的益处。就算你把希伯来文、亚兰文、希腊文全整通了,又能怎样?做出来才算数。幸亏我是做工程的,我知道造了一架飞机不会飞,写了一个程序不能跑,是没有整对。幸亏我是工程师,不是一个哲学家,要不然就不会有这套工程师似的信仰体系。

做出来才算数。整对了,做出来,有结果,像《圣经》里的结果一样,这个是我们华人命定神学最核心的体系,我们就从这里开始往前走。

“华人命定神学理念课程” 列表

2 comments

  1. 弄对一件事,在这里不是那么难,不只是谨守规条,而是开始学会爱。学会更新自己,不再在旧的皮袋的束缚下,而是用新皮袋装新酒,神是做新事的神啊~

  2. 每个人的生命都有这样或者那样的问题,因为生活就是需要面对各种问题。人生真的充满各样的意外,但是在主耶稣的里面,如果有命定,就不再是只为自己生命担惊受怕的人,很想抓住命定,成为祝福家人和这世代的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。