【讲道】不要消灭圣灵的感动 –

回顾:

上上个礼拜我讲了一主题叫做《神圣的不满足感!》,所以大家看我今天就有了一些改变,我回去以后也把自己的讲道视频看了2遍,大家要知道看自己的讲道视频是一件非常痛苦的事情,但我也总结出来了一些我需要改进的地方。我先不说,我希望讲完以后,有人能够发现我的优化的部分,如果我不说,还有很多人发现我进步了,那真的很感谢主,说明真的有提高。上周我们讲的是雅各的故事,这个雅各服侍了拉班20年,被拉班改了10次工价,算上拉班用自己的女儿来骗雅各,雅各20年被骗了11次。但是我们会发现这个雅各从来没有放弃过神在他生命当中的使命,那今天我们还会继续看这个雅各的故事,上次我们看的是雅各身上的神国度的企图心,今天我们来学习雅各如何应用圣灵在他身上的感动,完成了他生命一次极大的翻转,我们来看今天的经文。

经文:

《创世纪》31:10-12 羊配合的时候,我梦中举目一看,见跳母羊的公羊,都是有纹的、有点的、有花斑的。神的使者在那梦中呼叫我说:‘雅各。’我说:‘我在这里。’他说:‘你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的;凡拉班向你所作的,我都看见了。

祷告:

主啊,我们邀请你的灵也来大大感动我们,让我们知道你的时候和日子。让我们成为一个有神的灵大大同在的人,我们要先求你的国和你的义,你的圣灵的恩膏和大能就要大大的倾洒在我们的生命当中。让我们在服侍你的年日中,能够常常靠着你圣灵的大能服侍。

经文的背景:

我们接着讲雅各的故事。上次我们讲到这个雅各在他舅舅拉班的手中受尽了折磨啊!圣经中这样记载雅各的经历,20年在拉班的家中,为拉班的两个女儿服侍拉班14年,为拉班的羊群服侍拉班6年,20年的时间拉班改了雅各10次的工价。那20年的时间过去了,这个雅各想要离开拉班回到他父亲以撒那里,但是拉班却因为雅各放羊放的好,不放雅各回去。那这个雅各就做了上面经文所讲的这个梦,那后面雅各就跟拉班立了这么一个约定,他做了一件什么事情呢?就是他跟拉班说,你把你羊群中所有有点有斑的羊都挑出来,把皮肤干干净净的羊都给我,我带去别的地方去放。

一段时间后呢,皮肤干干净净的羊还是归拉班,但是有斑点的羊都要归雅各。那新加坡生物男坚武弟兄知道,我想很多弟兄姐妹都知道,按照基因学的标准两个显性基因交配是不能生出隐形基因的,我想这个拉班头脑里也是很清楚,他也放了大半辈子羊了,从来也没有发生过这样的状况。这个拉班估计心里想,雅各大概是想家想疯了,就答应了雅各约定。没想到最后,那群没有斑点的羊,真的生出了很多有斑点有花纹的羊,而且这些羊还相当的肥壮。而我们刚刚读的这段经文就是雅各在跟拉班立约前,神给雅各的启示。雅各就是这么一个奇妙的人,他把神给他的启示大胆的讲出来,并行了出来,就看到了事情奇妙的成就。大家可以想象一下,如果这个雅各神给了他如此的感动,结果他什么也没做,事情的结果会怎么样?结果可能他一辈子就要给这个拉班打工,或者空手回到他的父亲那里。然而因着雅各如此顺服了圣灵的感动,神就大大赐福给他,他不但没有空手而回,还带着丰富的资产回到里父亲那里。那所有事情的转折点就是从神给雅各感动开始,因此可见神的灵的感动是多么的重要。那今天我们就来从三个方面看一下关于圣灵的感动,分别是1,如何得着圣灵的感动。2,如何运用圣灵的感动。3,圣灵的感动的果效。

得着圣灵的感动 – 求神的国和义

圣灵从来不会随随便便的感动人,那雅各的故事就是一个典型的例子。我们看雅各之前先来看一下这个雅各的舅舅兼老板拉班。20年过去了,雅各跟这个拉班说他要离开回到他的父亲那里,《创世纪》30章27节拉班这么说,我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我,是为你的缘故。这个拉班好像我们之前查过一个人,就是亚比米勒是么?

这个拉班放了很多年的羊,结果还是放的很差。结果当这个雅各来了,就把羊放的很好,那就帮这个拉班赚了很多的钱。拉班透过观察雅各就认定雅各这个人是有神同在的。这个拉班貌似也是知道一些神的作为,不然他不会认定神与雅各同在。但问题是这么奇妙的能使羊超越基因学限制的神来的启示,为什么只启示了雅各,却没有启示这个拉班呢?

透过读这段经文,大家会发现,这个拉班不愿意亲在来到神的面前来敬拜他。这像不像这个世代的很多基督徒的写照。这个拉班离认识神其实只有一步之遥,但却终究没能跟神建立起来关系。问题出在哪,就出在人的心里。这个拉班眼睛只是盯在了今生的金钱上,他虽看到了神与雅各同在,但是他对神并没有什么胃口,因为他只是看中钱。拉班带着这种动机,是不可能从神那里领受什么感动的。

但是雅各却不一样,虽然透过这个感动,雅各变的很富有。但是大家要清楚,雅各的动机却不是这个,雅各的动机只是想回到他的父亲以撒迦南地那里。为什么,因为迦南地是神给他的爷爷亚伯拉罕,他的爸爸以撒,包括他自己以及他的后代的应许之地。雅各认定那是神在他身上的应许和使命,那是关乎到神国度的事情。雅各执意要回去绝对不是只是为了看看老爸,他是要完成神在他生命的使命。

那今天我们就要知道,我们要得着神的灵的感动,绝对不是为了今生的事情,为了今生也得不着。我们必须要做跟建造神的国度相关的事情,才能领受从神的灵来的感动。那医治释放就是直接关乎到神的国度的事情,在路加福音4:18-19节,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。所以接下来的很多例子,都会是我个人在医治释放的领域透过领受神的灵,所做的事情。

得着圣灵的感动 – 传承和实践

在这个雅各还没有给这个拉班干活之前呢,圣经有一段关于这个雅各对于如何放羊的经历的记载,在《创世纪》29:7,雅各那个时候刚刚碰到他的老婆拉结,他还不知道拉结是谁,看到拉结带着羊到井边喝水,对拉结说,日头还高,不适合给羊喝水,应该在放一放。那这个雅各还没有跟着拉班放羊,他如何知道关于放羊的经验呢,是从那父亲和他爷爷那里学来的。那学习就是一种传承,那这个雅各传承了,他也实践。

在等待神的灵的感动之前,传承和实践扮演着很重要的角色。在我最早服侍的时候,做医治释放的工作,基本上领受不到任何从神而来的感动。我所做的就是传承牧师在做医治释放的时候,所讲的话,所做的事情。我还记得我接触的第一宗医治释放的案例就是一位弟兄,那个时候为他祷告完全没有圣灵的感动,就是靠着传承的心志,趴在那里为他祷告,他的脚趾甲的问题就被解决了。

运用圣灵的感动 – 大胆的宣告

雅各是一个常常宣告神的话语的人。你会发现雅各做事的方式,他是得着这个从神来的启示后直接去找拉班说,我要跟你立一个如何如何的约定。其实我们很多人不喜欢,或者不习惯这样去做事情。为什么呢?因为会承担一定的风险。大家想象一下,这个雅各做了这样的一个约定,如果事情没有成就,那这个雅各很有可能一辈子就毁了。要么一直留在拉班这里给他当苦力,要么就是空手回老家,什么也没得着。但是如果你想要好好的应用神的灵的感动,你就需要大胆的使用宣告出来,大胆的使用知识的言语。

在创世纪的第一章,神就说,要有光,才有了光。我们的嘴巴是非常属灵的器官。所以当我看看慢慢不断的得着从神的灵来的感动的时候,我就决定开始大胆的使用知识的言语,去宣告我的感动。

运用圣灵的感动 – 大胆的操作

大家仔细观察的时候会发现,当雅各跟拉班讲完了立了这样的约定之后,他宣告出了圣灵来的感动,但是他并不是什么也没有做。在创世纪的30:37,雅各拿杨树、杏树、枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白的来。然后用剥了皮的枝子,在羊交配的时候,喂水给这些羊喝。我们会发现神很多时候喜欢我们有一些在圣灵感动下,信心的行为。
在列王纪下有这样的一段记载,就是先知以利沙的门徒把斧头掉进了河里,以利沙砍了一根木头抛在水里,斧头就漂上来了。我们很难想象丢一个木头在水里跟斧头会浮起来有什么关系,但是结果是斧头就是浮起来了。

新约当中耶稣也这么干,一个耳聋舌结的人,耶稣医治他的过程中用指头探他的耳朵,用唾沫抹他的舌头,这人就得了医治。
原来做一些大胆的操作和大胆的使用知识的言语一样的重要。后来在我的服侍牧养,医治释放的过程中我就形成了这样的一个模式。大胆的讲知识的言语,和大胆的要求被服侍者做一些事情是耶稣常常做的事情,我发现也是牧师常常做的事情。那就回到刚开始时关于如何得着圣灵的感动,圣灵如果还没有感动我,那我就想,病得医治一定是合神心意,也关乎神的国度的事情。那如果没有感动,我就采用传承和实践的方法,就是耶稣说,我也说,耶稣做,我也做。后来发现做的久了,在服侍起来圣灵的感动就经常在我的里面。

圣灵感动的果效 – 快、准、狠

我们一起来看一下透过圣灵的感动所带来了做事情的果效,那就是快(速度),准(精确度),狠(力度)都是及其惊人的。大家想象一下这个雅各为拉班放羊的20年的光景里,圣经31章是这么形容的,我百日受尽干热,黑野受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。这是雅各靠着经验在放羊,也放的相当的不错,不然拉班不会那么喜悦他,要留住他。但是和圣灵运行相比,这样的放羊方式却远远不及神的灵运行带来的果效。我们会发现神的灵运行带来的是神迹,带来的是创新。

当我们在去看新闻的时候,有太多太多的实体商家在责备马云,因为马云的淘宝让很多的实体商家关门大吉。为什么,因为拼速度,实体商家拼不过马云,马云的淘宝大家坐在家里就可以买到自己想要的东西,那实体商家我们还要跑到他们店里去。问题是我最近看新闻,很多地方零下30多度,谁还想要出门买东西呢。这个是速度。那我们在看精准度,我们想要在实体店买到我们想要的东西需要在一个地方逛很久,为什么,因为我们生怕还有地方我们没转到,错过了自己想要的东西。但是如果在网上,直接搜索你想要的东西,排除其他东西的干扰,那就很容易找到自己想要的东西。这是精准度。再来看力度,你知道实体店需要交房租,电费,很多的运营成本,但是在淘宝开店就不需要啊。我妹妹就在淘宝开过店,听说教会的很多弟兄姐妹都在淘宝开过店。问题是这样成本就降了很多,东西卖的就是便宜,那一下子力道就会释放出来。据官方的数据显示,淘宝有900多万的商户,那这是开店的人啊,包括物流和运营和顾客,大家想象有多少人是融入到这样的购物体系中的;那就刚刚过去的2015年的双11购物节,淘宝的交易额是912.17亿,比2014 年增长了59.7的百分比,大家看到力道了么?我不是说圣灵也感动了马云,我是说圣灵感动我们,我们照着圣灵的感动去服侍就会带出这样的服侍果效。

总结

发表评论

电子邮件地址不会被公开。