【讲道】感恩的人 -

1)   今日题目:感恩的人

我们那个时代,都不是开架货柜。买东西,都是销售员用称称给你。东西都在柜台后面。有个销售员,她卖东西,卖的特别好。人们都喜欢找她买东西。后来有些学者就去研究观察。发现她卖东西从来不抓一大把,然后从称上往下减。都是往上加。其实买的东西,都一样多。用称称出来的,都一样。但人们喜欢加的感觉,不喜欢减的感觉。这件事启示了一个人的本性。本性就是人喜欢不断的添加。

我们仔细观察这个世界,就发现有的人得着的多,有的人得着的少。有的人有祝福,有的人得着咒诅。就是同样是基督徒,也是这样。有的基督徒得着很多祝福。教会也是如此。有的得着的多,有的得着的少。

我就去揣摩,研究,观察。希望能知道其中的奥秘。当然,如果我们知道如何能得着更多,我们就会得着更多。结果,我发现了一个秘密!感恩的人得着的多。不感恩的人,连他有的,也要被夺去。给那有的。人的心真的是关键啊!圣经也这么说,我们一生的果效由心发出。我们的心是感恩的心,还是平常的心,或者是忘恩负义的心,决定了我们一生的果效。

有个朋友,告诉我,刘牧师,生老病死是自然规律。我仔细琢磨了一会,我没说话。我就想,这话是不是意味着我们就无奈的接受现实呢?

有个女孩,在新加坡读书。三年前,父亲得了癌症,死了。欠下几百万元的债务。几个月前,她妈妈突然检查出白血病。住在医院里。她就不得不回去照顾她妈妈。这是什么样的人生啊!前天,我认识的一个癌症患者死了。YX姐妹的同事,也是得了癌症,从发现肺癌,到死,一个月的时间。

我就问自己,这样的悲剧能避免吗?人怎么就走到这样的地步呢?我不是那种无奈接受现实的人。我希望有更好的活法!其实,二十几年钱,我在走投无路的时候,我就希望有更好的活法。我不想无奈的接受所发生的事。结果我去寻找神!寻找神,好像是迷信。其实这个世界真有一位上帝。认识了神,按照神的话去活,结果完全不同!我好感恩,我虽然不能证明给你看,如果按照我自己本来的路走,今天悲剧的就是我。我好感恩,让我认识神,知道在祂的里面都是恩典!

今天,如果你仍然按照你自己的想法去活,我要告诉你,你不要以为临到他们的悲剧不会发生在你身上!发生的时候,已经太晚了。也不要无奈的接受所谓的自然规律!- 开始寻求一个更美好的活法!

弟兄姐妹,不要做个无知的人。我们的选择,跟我们得着的紧密相关!你的命运就是你自己选择的结果!种什么收什么!我们选择如何活着,就活出怎样的结果。

如果我们已经得着很多恩典,经历了神的奇妙,经历了神的祝福,我们就要得着更多!不要无知,谁不希望得着更多呢?神为我们预备的是极其丰盛的恩典!我们得着的只是一点点。

做一个感恩的人,是我的选择!我感谢神,凡事都感谢神!不管什么样的事,我都感谢神!(一路走来,都是恩典)

因为感恩的人,神就给他更多,不感恩的人,连他仅有的,也要夺过来,给那有的!

2)   经文:以弗所书2:8-9

Eph 2:8 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。Eph 2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。

3)   祷告

。。。。奉主耶稣的名祷告,阿门!

4)   这段经文的重点 – 一切都是神的恩典!

基督教的信仰是恩典的信仰!我们得着恩典的时候,我们为神做了什么没有?没有!我们疾病得医治的时候,我们为神做了什么吗?没有!我们只是接受!我们从灾祸中得着拯救,我们为神做了什么,什么也没有!

我们得救本乎恩,也因着信。我们只是凭信心支取神的恩典!

我得着恩典的时候,我做什么了,什么也没做。那我怎么就得着了,因为神爱我,在我还是罪人,活在咒诅当中的时候,神就

我本来是死的,是被判死刑的人,现在能活着,恩典

我无法证实的是,如果我不信主,会是怎样。我们一个人,只有一条路,要么蒙福,要么受咒诅。

但我心里很清楚,如果不是主耶稣背负我的咒诅,我就活在咒诅当中。我现在活着,我现在蒙福,都是恩典!都是神赐给我的!这不是我该得着的。我本来是活在咒诅当中,现在都是因着神赐下耶稣基督,道成肉身,为我的咒诅而死,为我复活,赐下圣灵。

 

5)   根基是恩典加信心

雷克乔纳的《末日决战》

可以得着更多 – 爬更高!越高越多!

柯兰迪牧师《还有更多》的书

更高的标准

有人掉下来,失去了恩典。 就是忘记恩典是根基!不是我们做了什么,而是白白得着!

在恩典之外,跟魔鬼争战,是不能得胜的!

6)   人会失去神的恩典 – 以行为为本

得着恩典的人,忘记了那是恩典,就失去了恩典!扫罗王是个忘记恩典的典范!结果一生被魔鬼折磨,痛苦中活着,痛苦中死去!

扫罗王 – 为什么得着王位 – 神白白给他的。本来不是王。本来是个找驴的。

但后来忘记了,就竭力保住自己的王位。结果失去了恩典。成了咒诅

人一旦不知道我们得着的都是白白得着的,就会失去神的恩典。

《末日决战》里面有一段 – 在魔鬼的地盘上争战,不能得胜

不要以为我们做什么,可以得着神的恩典。扫罗,就是因为要自己做点什么,结果很惨!

忘记恩典,忘记我们今天得着的都是我们不配的。你就不纠结了!

赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。不要紧紧为自己抓住。抓不住的!还是做个感恩的人,就会更多!

人为什么会批评论断 – 因为以行为为本,不知道那是神的作为。一旦觉得神不行,我得做点什么,就受咒诅了。觉得那个方法不对 – 就批评,结果就批评论断 – 行为为本 – 结果就是咒诅

7)   眼睛定睛在我们已经得着的恩典上

我们眼睛看到的,就是我们得到的。看到的都是恩典,得着的就是恩典。看到的都是不好的,就会批评论断,得着的就是不好的。

有得了重症的病人,难搞的就是他的眼光了!人的心思意念,是很深的!

我们听英文翻译的讲道:有人不懂英文,就可以听华文。后来有人告诉我,听不懂,我说哪段不懂?她说英文不懂。你看,人有两种:一种是看到了自己得到的,一种人看到的是自己没有得到的。

夫妻生活在一起,看到的是自己得到的,就是幸福的婚姻。看到的都是自己得不到的,就是不幸福的婚姻。

如果我们什么都感恩,知道什么都是得来的 – 幸福的一生

看到的都是你的。这就是为什么神让亚伯拉罕到户外,往东南西北观看,说,凡你看到的,都是你的!亚伯拉罕,就养成了好习惯,凭信心的眼睛常常看天上的星星!数算神好没有给他的恩典,后来就得着了!

小孩子考试,有的父母看到孩子考上了大学,但有的父母却说,为什么不是北大

对以色列人出埃及,在旷野抱怨,经历神大能,不理解,服侍后,发现,不感恩的人真多啊!人的问题在于信靠自己。靠自己是一套很严密的逻辑体系。怎么想,怎么合理。但结果不好!

要改变我们的眼光!

整体看到都是不好的,不是没有好的,是我们的心出了问题!任何时候,我们都会看到不好的东西!

8)   恩典都是神所赐的,不是我们当得的

恩典不是劳力的工价!工价不是恩典。恩典是白白的得着的。都是神赐的!

如果是白白得来的,失去了,就跟没有失去一样!我们的眼光,如果能看见所有的一切都是恩典,失去了,就不会抓狂了!本来不是我的,失去了,也没有失去什么,这是属灵的人的眼光。最后得着的更多!那就是感恩的人!

不感恩的人,觉得得着的是当得的,失去的是不当失去的。结果就失去更多,神讨厌这样的人!感恩的人,得着的是不当得着的,就感恩,失去的是本来就不是属于我的,就感恩!结果得着更多!

大卫王 – 当他杀死歌利亚,本来可以做扫罗的女婿,结果,扫罗把大女儿给了别人。大卫不觉得失去什么,因为本来就不是他的。后来扫罗要把二女儿米甲嫁给大卫,大卫说,这可不是小事,你们以为做王的女婿是小事吗?意思是我的家如此卑微,怎么做王的女婿呢!扫罗要借腓力士人的手杀大卫,就让大卫去拿100个腓力士人的包皮,才能娶米甲。结果,大卫真的杀了200个腓力士人!后来他的上司追杀他 – 自己说自己不过是一条狗,一个虼蚤!我本来就是一条狗,本来就是死人,本来是不配得着什么恩典,但我现在得着了,还有什么是失去的呢?

大卫知道自己本来就不是什么,更谈不上失去什么!这就是为什么神让大卫做了以色列的王,说,找到了合神心意的人!

大卫王被他儿子押沙龙推翻了,从王位上赶下来,他说什么呢?这王位本来就不是我的,我能做王本来就是从天上掉下来的恩典。要拿去,就拿去吧。愿神怜悯我这条老狗。扫罗王追杀我的时候,我只不过是一只小狗,现在也不过是一只老狗。愿神怜悯我!

你失去了什么呢?万物都是从神来的,哪一样是我的呢?我赤身而来,赤身而去,赏赐的是耶和华,收取的也是祂。没了,有什么关系呢?

我本来就什么都没有,现在有的,感恩啊!

为什么要寻出许多不开心的事呢?好像有些东西本来是你的,失去了呢?

我本来是一文不值的人,是罪人而已,本来是当死的,当灭亡的,当遇到灾祸的,当生又重又久的病,又大又奇的灾 – 可是神竟然免了我的灾祸!我还有什么资格不感恩呢!神免了我的死罪,我为什么不能免了人欠我的呢?我本来是欠了还不起的债,神都免了,我有什么资格论断人呢?有什么资格数算人欠我的呢!

愚蠢的人啊!,醒醒吧,什么都是从神来的恩典!你要更多恩典吗?- 学习感恩!学习看见已经得着的!学习为神摆上所得着的!

雷克乔纳 – 爬那座山 – 根基是救恩,救赎的恩典。什么时候,从恩典中堕落,什么时候,就失去了神的恩。

失去了神的恩典,岂能快乐呢,岂能不痛苦呢?

批评论断 – 失去神的恩典,

有什么不是领受的呢?如果都是领受的,都是得着的,计较什么呢?

当尽的本分 – 莫过于享受神所赐的

9)   紧紧抓住恩典

瑞克 – 生下来没有手臂,没有腿,只有一只短短的小腿。一个没有四肢的人,英文是Life Without Limbs 的尼克,写了一本书《生命没有极限》 Life without Limit。 没有四肢的人,怎么活,靠恩典可以活,结果成了没有极限的人!尼克可以抓住恩典,也可以选择抱怨。抓住恩典的,就为自己已经拥有的感恩!

他凭信心一生都在支取神的恩典!结果成了这个世代的奇迹!

Gal 3:9 可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。Gal 3:10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。Gal 3:11 没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,义人必因信得生。

有个新来教会的慕道友,跟我说,我受了这么多年的教育,一下子改不过来。- 原因就是觉得那个合理。合乎人的道理的是没什么用的。他自己的太太,之前的想法跟他一样,离弃神,后来得了不能治的病,然后开始信主,神再次怜悯她,医治了她,现在走在信主蒙福的路上。

我本来的面目:是死人啊!

今天是神的恩典

信心为本 – 都是恩典, 行为为本 – 批评论断

我们得着恩典之后,怎么样呢?就这样吗? 不是,还有更多!

10)还有更多!

服侍是恩典

我的生命本来就不是我的。我为神摆上,不是理所当然的吗?

服侍是恩典!服侍是荣耀!服侍的果效随着我们

神所赐的,感恩的越来越多,挑剔的越来越少

因为我要得着更多,所以因为信,我们服侍!服侍本身就是恩典!

Rom 5:1 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。Rom 5:2 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。Rom 5:3 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。Rom 5:4 忍耐生老练。老练生盼望。Rom 5:5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

GoodTV的创办人,就是我们台北灵粮堂的曾国生弟兄,太太得了癌症,在家煎熬,公司财务出了状况,业绩不好,四面楚歌,下班后在办公室祷告,三个小时。- 在服侍中支取恩典,神的恩典够我们用的!

有个弟兄,早晨出去,晚上回来,室友跳楼了。有个姐妹,本来是忧郁症,后来得了医治,她的同学,因为工作问题,跳楼了。割腕跳楼的。- 本来跳楼的是我,今天神救了我,脱离死亡,岂不感恩吗?

没有任何事,可以拦阻我们服侍神,因为今天活着,虽然有各样的苦难,但都是恩典啊!那是变老练的恩典!欢欢喜喜的盼望神更多恩典临到我们!

以赛亚书 43 章 1~2 节,我们也一起念一次:「你不要害怕!因 为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我 必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被 烧,火焰也不着在你身上」 这可不是简单的。不相信神的人,根本不知道有这种话。我们相 信耶稣、接受神的话之后,我们可以看到,神给我们的这封信中,有 非常可观的应许。

我知道,经过水火,都是恩典,神的恩典要在我们当中显多!世上的人经过水火,就没了,但我们经过水火,带着感恩的心,就看见极大的恩典!水火都不能把我们怎样,因为我们身上有神的印记!

11)总结:死都要做感恩的人!

要感恩的事真多啊!我不知道有多少恩典得着了,却不知道。只要我活着,我就感恩!诗篇 91 篇 5~7 节,我们一起大声念一次:「你必不怕黑夜的惊 骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。 虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你」

带着感恩的心,做感恩的人,这话必成就在你身上!

我们这个世代最需要的就是这样的保守!阿门!

这就是对您说的话,是对您个人说的。这段话每天大声念一次, 在心里默想,然后开始你的一天。我们可以感觉到,这段话,会成为 我们多大的力量和能力。这段话,我时常在心里背颂,与它一起生 活。主的杖会引导带领我的。只要知道主与我同在,并且这样去祷告 和宣告:「主的杖和主的竿,都带领我」杖是用来开路的,竿是赶走 野兽的。杖是指带路,竿是指拯救的能力。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。