【讲道】脱离情欲的败坏 -

录音:

讲稿:

  1. 今天的题目:脱离情欲的败坏!
    今天我们要说《脱离情欲的败坏》。情欲这个词,远远大于性方面的问题。我们要探讨的情欲是广义上的情欲。情欲是什么呢?我想就是人与生俱来的性情。
    基督徒的一生是不断成圣的一生。成圣就是成为圣人,英文是Saint,我们今天说的St.Andrew, St.Joseph, 就是指圣人安德烈,圣人约瑟,那就是指圣人的意思。我们这一生要不断与那些与生俱来的性情争战得胜,不断靠着圣灵,使我们的生命越来越像主耶稣的一生!那就是成圣!千万不要以为,在世上的日子,你就随性活着,过着宗教式的生活,生命没有任何改变,还做个性情中人,死了以后可以来到神面前。如果你这么认为,那我告诉你,你是被骗了!圣经从来没有这么说。
    今天我告诉大家,我所有的神学观念都围绕着得胜二字。人不得胜,就不能蒙祝福,人不得胜,就不能进天国,人不得胜,就活不出美好的生命!耶稣基督就是得胜的榜样。这得胜是靠着主耶稣死里复活的能力的!胜过什么呢?就是胜过我们与生俱来的肉体的邪情私欲。
    为什么世上这么多悲剧,这么多苦难,就是因为人里面与生俱来的性情。这种与生俱来的东西,就是人的罪性!你虽然没有犯罪,但是你有犯罪的倾向。所以圣经说,私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。在这样的问题上,人类基本是束手无策的!仔细去了解人类的历史,不难看出圣经上所说的话是真话。凡是有点头脑的,都知道。我们中国古代的文豪,都是非常聪明的人。他们也都知道。所以创作出来的文学作品,都流露出这种内心悲凉的情调。所以有人说,中国古代文学是悲秋文学。那是人里面情欲的集中体现。情欲就是那与生俱来的性情。正所谓食色性也。为了我们当中新加坡人的缘故,我就解释一下,食色就是食欲和性欲是人的本性。这就是人的本性。那就是罪性。
    人类的悲剧,就是透过这食色性也的本性,被无情的牵引着,自己走进悲剧里去的!人想活的好一点,却活的不好。人想活的久一点,却偏偏死得早。可怜啊!哪里是解决我们问他的路呢?要避免人生的悲剧,解决人生的问题,只有一个办法,就是靠着主耶稣在十字架上成就的恩典,对付我们里面与生俱来的情欲。使我们自己越来越有主耶稣的样子。所以今天的题目是《脱离情欲的败坏!》
    我们上个主日我分享的《不要爱世界!》所用的经文是约翰一书 2:15-17 不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。这里提到我们所处的世界是三个情欲的世界。情欲所带来的败坏比比皆是。这世界里,再没有比情欲这种东西更败坏人的了!在这世界里的事,基本都是情欲推动的。其实鬼容易对付,人里面的情欲不容易对付。情欲是人自己的选择,魔鬼的能力是透过人的情欲彰显出来的。
    要胜过魔鬼,就得先对付我们里面的情欲。要对付我们里面的情欲,首先就要让圣灵透过神的话更新我们里面的心思意念。带着属世界的心思意念,一边要爱世界,一边要想从魔鬼的手里得着释放,那是不可能的!
    大家可以感受到,我最近这一系列的讲题都是围绕一个关键:改变我们的心思意念。《不要爱世界!》,《你爱主耶稣比这些更深吗?》等等。为什么呢?心思意念的更新是根本!原来我们都是“食色性也”的人,今天,我们要改变我们的心思意念,把“食色性也”改成“食色非性也”。食欲性欲情欲不再是我们的本性。我们的本性不再是属肉体的,我们的要改变成主耶稣的性情!阿门!这就是转化,这就是更新!
    告诉你旁边的人,你要改变你的心思意念!

2.今日的经文:彼得后书1:3-4
今日的经文,2Pe 1:3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。 2Pe 1:4因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。

  1. 祷告 – 脱离情欲来的败坏的祷告!
    主啊,你为我们预备这么美好的应许,也为我们预备这么美好的恩典,求你帮助我们认识你,更深的认识你!真的知道你是用你自己的荣耀和美德召我们的主!就求你进到我们的生命里,在我们里面照着你自己的美好的旨意塑造我们,更新我们的心思意念,使我们的心思意念如同你的心思意念,使我们的性情如同你的性情。让我们得着你又宝贵又极大的应许。我们知道你的大能。在人不能,在你凡事都能。今天就向我们说话,让我们愿意脱离一切情欲的败坏!奉主耶稣的名祷告,阿门!

  2. 情欲是如何败坏人的
    那么情欲是如何败坏人的呢?被败坏的人是不知道的。他们都以为那是极其正常的事。他们认为凡是正常的人都应该做出这样的决定。他们把自己称作“性情中人”。在人的性情中,做一个人,做一个败坏的人,他们认为那非常正常。
    有一个人,来到教会见到我。过了一段时间,因为教会要求弟兄姐妹过圣洁的生活,他就来找我,说说他自己的生活。他说,你知道了,我是个男人,我有我的需要,当我跟我太太分居的几个月,我就得去嫖妓了。后来我发现,这样的人还不少呢。
    今天我要教导大家不要再活在性情当中。今天我要举个例子。就是圣经里的该隐。当时,他还可以亲近神。比起我们今天的状况,那是好很多。该隐可以听见神说话,也能跟神直接说话。但该隐就被自己的性情,就顺着自己里面的性情,把自己给败坏了。结果生活在极其痛苦的里面。我们来读一下圣经:创世记4:2-8,Gen 4:2 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。Gen 4:3 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。Gen 4:4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,Gen 4:5 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。Gen 4:6 耶和华对该隐说,你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?Gen 4:7 你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。Gen 4:8 该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
    这是人类历史以来第一宗的杀人案。后来该隐活在很深的咒诅当中。当初亚当夏娃是被蛇引诱犯罪。那该隐是被谁引诱呢?我们看见魔鬼了吗?没有。该隐是被他里面与生俱来的天生的性情引诱犯的罪。如果该隐当时明白情欲的事,抵挡自己的情欲,不顺从自己的性情,结果就完全不一样。当时神批评该隐的时候,神看不中他的供物,如果使你,你是选择发怒还是谦卑自己,审查自己的问题?该隐的选择就是发怒,大大的发怒。为什么该隐要打打地发怒,因为他的反应是“我有什么错?” 该隐一直以为自己是对的。如果一个人一直以为自己是对的,那就很危险了,那就离该隐的路不远了。所以,我们一直要小心,小心自己与生俱来的性情,其实人从生下来就认为自己是对的。但顺着这个性情走下去,那一生要遇到很多后悔的事。当时觉得自己做正确的决定,但后来却后悔,一生就不断地活在自己所做的错误的决定当中,但是还认定自己是对的。这就是该隐!
    耶和华神说,该隐, 你为什么发怒呢?为什么变了脸色呢?你看见没有,情欲就是这样的败坏人啊!人要照着神的话去走,那才是路啊!按照你本来的性情往前走,一定被败坏。人要照着神的话去走,那才是路啊!神的话如同一面镜子。我们要常常照镜子,才知道自己是否行在神的旨意里。
    结果神是怎么说的呢?神说:“你若行得好,岂不蒙悦纳,你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”这罪啊,他是在外面的,在你的门前,它必恋慕你,你却要制伏它“,怎么制伏,就是制伏你里面的怒气,制伏你与身俱来的情绪。该隐的悲剧就是一个典型的案例——情欲是如何败坏人。当他顺从他里面与身俱来的情绪,他就被鬼给制伏。
    认为自己是对的,不按照神的话去行,按照自己里面自然的反应去行,都得到了当得的报应。下面有巴兰的例子,可拉的例子,和亚伦,米利暗的例子。这些都是照着自己的意思去行。照着自己里面错的观念去行,问题是非常严重的。
    所以我鼓励大家,不要再做性情中人。要照着神的话去行!

5 不要顺着自己的性情,胜过试探
如果你活的不好,不能怪别人。只能怪自己。如果你怪别人,也解决不了问题。根源在哪里呢?根源就在人顺着自己情绪的自然反应。在教会里,我们做牧养工作的,我们就是要训练人不顺从人的自然反应,而是顺从神的话。这样的工作就是使人活出美好的工作!顺着人的自然反应,就是顺从我们心里所喜好的去行,结果就是败坏,就是为自己积蓄愤怒,成为神眼中彰显神愤怒的人!
大家看以弗所书2:3 那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
听明白了吗?我发明了一个关键的观念:常常问自己:如果是主耶稣,耶稣怎么做?如果是主耶稣,他被人冤枉的时候,他会怎么做,你就怎么做。让自然的反应成为不自然的反应。让那不自然的反应,成了我们自然的反应!就如同主耶稣一样,就一定可以成就一个人美好,荣耀的新生命!对付我们里面的自然的反应,对付我们里面所有的旧的观念,对付我们里面那些看起来是对的,但却败坏人的属世界的价值体系,就是心思意念的转化!
什么是不自然的反应?就是那些不是与生俱来的反应。这就是叫与神的性情有份。我常常这样想,主耶稣会怎么做?。虽然我身上还有很多问题,但还是好过不想!不想的时候,就按照自己心里所喜好的去行,结果活出来的就是痛苦!苦不堪言!一旦照着主耶稣的话,主耶稣的意思去想,活的老开心了!真是好啊!事情是一样的事情,问题是一样的问题,但我里面是不一样的,我里面的美好是没有人可以透过环境剥夺去的!虽然十次当中,偶尔失败一次两次,但好过十次当中都败下阵来!
因此,不要随着自己与生俱来的性情。每次发现自己的性情启动的时候,就要警觉,知道败坏自己的东西又来了!赶紧抵挡,不要顺着。就算自己对,也不要顺着它。而是要顺着神的话语!最近我发现我们教会弟兄姐妹对付这种东西的能力越来越强!有个姐妹,就有这种问题。她看见自己的男友跟别的女孩子说几句话,心里就受不了,其实什么事也没有。都是她自己在那有这样的感觉。非常痛苦。经过我的教导,她就决定对付里面的问题。前几天,她告诉我,牧师,我这样的状况好了很多!感谢主!如果顺着自己的性情,她要活得多痛苦,她的男朋友要活得多痛苦?因为有了主耶稣,有了祂的话语,为我们立了榜样,我们就对付我们本来的性情,效法主耶稣,避免了这么多无意义的痛苦,这就是恩典啊!
不要顺着自己的性情,不要以为别人都是这样的!其实不一样,有主耶稣的人不一样!我们都不是按照人的性情生活的人!有的人比较像主耶稣,有的人比较像魔鬼。像谁就活出谁的样子,事实也说明,按照主耶稣的教导,远比按照人之常情,按照魔鬼的样子好!
有一次我去读神学课程,老师问了一个问题,我就反问老师,如果是主耶稣,主耶稣会怎么回答。老师回答我的方式使我非常惊讶。他说,我又不是主耶稣,我怎么知道!后来,我开始觉得去读这些神学,竟然不知道主耶稣的心意,那我读为什么呢?我们要学习认识我们神,知道我们的主是怎么看这些问题的!使徒保罗就知道主耶稣的心意!
我们要越来越像主耶稣!我们的心思意念要越来越像主耶稣!使徒保罗的心思意念已经跟主耶稣的心思意念已经合而为一了,所以,他的服侍如此有果效!
面对人的性情,面对魔鬼的试探,耶稣怎么做呢?耶稣是个人,他不吃东西他会饿。他去旷野禁食祷告40天,结果魔鬼就去试探他。然而耶稣是选择对付里面与生俱来的属肉体的性情,祂是顺着天父的心意行!看路加福音4章,Luk 4:1 耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。Luk 4:2 那些日子没有吃什么。日子满了,他就饿了。Luk 4:3 魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。
主耶稣怎么回答?主耶稣不是顺着人的性情走,祂没有说 食色性也,祂是天上来的圣人, 我们的孔夫子的地上的圣人,那不是一个层次的!我们来看看耶稣怎么说。
Luk 4:4 耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。
主耶稣回答得多好啊!人活着,不是单靠食物,是靠神口里所出的一切话!其实,人活着的确不是单靠食物。食物是喂养我们肉体的。但神的话却是我们生命最重要的!这是在对付什么呢?对付的是我们里面的情欲。食欲是我们情欲的关键部分。耶稣的意思是,就算没有食物,我仍然可以靠着神的话活着!你是否有这样的观念?如果没有,只有食色性也的观念,那你就会被魔鬼辖制!不除去这些错误的观念,岂不是成为魔鬼手里的悲剧主角?我们这些中国人,潜移默化的沾染了很多中国古代文化的观念。我自己就是一个中毒者比较深的。我花了很多年才改变过来。我们一直以为那是孔圣人说的,那是要抵挡真理,其实不是啊!那只是败坏人的本性而已!是我们要对付的,的!真的要小心啊!
Luk 4:5 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看。Luk 4:6 对他说,这一切权柄荣华,我都要给你。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。Luk 4:7 你若在我面前下拜,这都要归你。Luk 4:8 耶稣说,经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。
今天我可要告诉你,这个观念要改变,我们活着不是为了活着。我们活着,是为了侍奉主,彰显祂的荣耀!你如果是为了自己活着,不可能活出什么荣耀的样子!有些人说,主耶稣你是我的神。但却不单单侍奉祂!这是什么观念呢?他们来教会不过是来参加个活动,来学点知识,来热闹热闹。那不是侍奉神!主耶稣胜过了这些属肉体的情欲!
Luk 4:9 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)对他说,你若是神的儿子,可以从这里跳下去。Luk 4:10 因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者保护你。Luk 4:11 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。Luk 4:12 耶稣对他说,经上说,不可试探主你的神。
主耶稣讲的话,都是在对付人的情欲。魔鬼试探人,都是透过人的情欲!大家想想,如果主耶稣跳下来,有天使接住他,在众人面前多有威风!但是主耶稣说:“不可试探主你的神”。主耶稣拒绝魔鬼的试探,实际他是在对付自己里面的邪情私欲。
如果我们的心思意念就是我活着就是为了侍奉神,我活着就是为了敬拜主,魔鬼是没法试探你的!

6.种什么,收什么
顺着自己的情欲,还是顺着圣灵,就是种和收的律。圣经加 6:7-9,Gal 6:7 不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。Gal 6:8 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。Gal 6:9 我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。
你春天种草,秋天收草。春天种荆棘,秋天收荆棘。平时懒惰,睡觉,顺着自己的性情走,将来收什么呢?收败坏!到了收败坏的时候,什么也不能做!
顺便做一下广告,我们已经编出一本《加拉太书查经》,这是我们文字事工的杰作。

7.圣灵与情欲相争
圣灵同在的地方,人就得自由,魔鬼就得退下去!魔鬼根本不是圣灵的对手。圣灵的对手是我们属肉体的情欲。就像加拉太书5:16-25说的:Gal 5:16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。Gal 5:17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。Gal 5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。Gal 5:19 情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,Gal 5:20 拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,Gal 5:21 嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。Gal 5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,Gal 5:23 温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。Gal 5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。Gal 5:25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。
圣灵的工作就是带领我们与情欲相争,胜过我们里面的邪情私欲,这就叫做钉十字架。所以说“背起你的十字架”,意思就是把你里面的邪情私欲除掉。本来要发怒的,现在靠圣灵弃绝心中的怒气,放下自己里面一套固有的观念。
这段经文,大家就照着字面的意思领受吧!要解释下去,这点时间不够。感谢神,这话不难理解。

8.使徒彼得离世前的忠告 彼得后书1:3-4
——2Pe 1:3 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们
这都是神做的。
——皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主
认识神,这是我们当做的。
—— 2Pe 1:4因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们
我们做了以后,神就赐给我们应许,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏。如果有这宝贵又极大的应许此给我们,这是神已经成就的,但是我们所要做的,就是选择脱离还是顺从我们与生俱来的情欲。

  1. 结论:就得与神的性情有份
    你知道魔鬼是怎么骗夏娃的吗?他对夏娃说:“你根本不像神。”其实亚当和夏娃本来就有神的形象。但是魔鬼就骗夏娃:“你不像神,你要吃了善恶树上的果,你才会像神。” 结果,吃了善恶树上的果子,本来像神的,结果不像神了。今天我们要开始吃生命树上的果,如果你还活在分辨善恶、分别对错的光景里,你大概应该不会有神的性情。如果我们今天还活在情欲的败坏里面,顺着自己的喜好,顺着自己与生俱来的性情活的话,应该比较像鬼。今天你能否学习像神,与神的性情有份。如果有人冒犯你,选择饶恕;如果你生命当中缺少仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,让神在你的生命当中结出这些圣灵的果子来。好不好,这时候也让我们弃绝掉心中一切的嫉妒、纷争、仇恨、结党、污秽、邪荡。我们来一起做个祷告:主耶稣,求你救我脱离一起从情欲来的败坏,我奉耶稣基督的名,向你认罪悔改。主耶稣,赦免我的过犯,救我脱离情欲来的价值观,从情欲来的败坏,让我不再顺着自己的喜好去行,让我学习顺着圣灵而行,杰出圣灵的果子,胜过魔鬼的试探,除去我里面属世界的心思意念,让我单单爱你。我奉耶稣基督的名,向着这属灵的世界宣告,在接下来的日子,我要顺从圣灵,信靠主耶稣,过得胜的生活。奉耶稣的名,阿门!来和旁边的人说:“你要有神的性情!”

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。